№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г |
---|
1 | Масло зародышей пшеницы | 149,4 мг | 1 023,3% |
2 | Масло фундука | 47,2 мг | 323,3% |
3 | Масло подсолнечное | 41,1 мг | 281,4% |
4 | Масло миндальное | 39,2 мг | 268,5% |
5 | Перец чили молотый сухой | 38,1 мг | 261,2% |
6 | Масло хлопковое | 35,3 мг | 241,8% |
7 | Семечки подсолнуха очищенные | 35,2 мг | 240,9% |
8 | Масло сафлоровое | 34,1 мг | 233,6% |
9 | Масло рисовых отрубей | 32,3 мг | 221,2% |
10 | Паприка специя, в виде порошка | 29,1 мг | 199,3% |
11 | Масло виноградных косточек | 28,8 мг | 197,3% |
12 | Семечки подсолнуха жареные (очищенные) | 26,1 мг | 178,8% |
13 | Миндаль свежий | 25,6 мг | 175,5% |
14 | Миндаль жареный | 23,9 мг | 163,7% |
15 | Масло бабассу | 19,1 мг | 130,8% |
16 | Орегано душица, высушенная | 18,3 мг | 125,1% |
17 | Масло канолы | 17,5 мг | 119,6% |
18 | Масло пальмовое | 15,9 мг | 109,2% |
19 | Масло арахисовое | 15,7 мг | 107,5% |
20 | Маргарин | 15,4 мг | 105,7% |
21 | Фундук жареный | 15,3 мг | 104,7% |
22 | Фундук свежий | 15,0 мг | 102,9% |
23 | Масло овса | 14,4 мг | 98,6% |
24 | Масло оливковое | 14,4 мг | 98,3% |
25 | Масло кукурузное | 14,3 мг | 97,9% |
26 | Масло маковое | 11,4 мг | 78,1% |
27 | Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом | 11,1 мг | 76,0% |
28 | Базилик сухой | 10,7 мг | 73,3% |
29 | Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами) | 9,8 мг | 67,3% |
30 | Протеиновые добавки на основе молока порошок | 9,5 мг | 64,7% |
31 | Кедровый орех без скорлупы | 9,3 мг | 63,9% |
32 | Арахисовая паста | 9,1 мг | 62,3% |
33 | Петрушка сушёная | 9,0 мг | 61,4% |
34 | Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка | 8,8 мг | 60,4% |
35 | Арахис сырой | 8,3 мг | 57,1% |
36 | Масло соевое | 8,2 мг | 56,0% |
37 | Шоколадный батончик Mars (миндальный) | 7,8 мг | 53,1% |
38 | Шалфей молотый | 7,5 мг | 51,2% |
39 | Тимьян сушёный | 7,5 мг | 51,2% |
40 | Икра красная или чёрная сырая | 7,0 мг | 47,9% |
41 | Бразильский орех | 5,7 мг | 38,7% |
42 | Чипсы картофельные без соли | 5,5 мг | 37,5% |
43 | Морковь сушёная | 5,5 мг | 37,3% |
44 | Семена горчицы молотая горчица | 5,1 мг | 34,7% |
45 | Спирулина сушёная (в виде порошка) | 5,0 мг | 34,2% |
46 | Улитки сырые | 5,0 мг | 34,2% |
47 | Арахис жареный | 4,9 мг | 33,8% |
48 | Луковые кольца | 4,9 мг | 33,7% |
49 | Отруби рисовые необработанные термически | 4,9 мг | 33,7% |
50 | Желток куриного яйца в виде порошка | 4,8 мг | 32,9% |
51 | Куркума приправа в виде порошка | 4,4 мг | 30,3% |
52 | Кекс шоколадный с шоколадной глазурью | 4,3 мг | 29,7% |
53 | Курага | 4,3 мг | 29,7% |
54 | Томатная паста консервированная | 4,3 мг | 29,5% |
55 | Манго сушёное | 4,0 мг | 27,5% |
56 | Морские ушки сырые | 4,0 мг | 27,4% |
57 | Масло абрикосовое | 4,0 мг | 27,4% |
58 | Угорь сырой | 4,0 мг | 27,4% |
59 | Оливки зелёные консервированные | 3,8 мг | 26,1% |
60 | Листья одуванчика свежие | 3,4 мг | 23,6% |
61 | Зира семена кумина | 3,3 мг | 22,8% |
62 | Анчоусы консервированные (в масле) | 3,3 мг | 22,8% |
63 | Майонез | 3,3 мг | 22,5% |
64 | Перец чили острый высушенный на солнце | 3,1 мг | 21,5% |
65 | Таро приготовленные клубни | 2,9 мг | 20,1% |
66 | Жир индейки сырой | 2,9 мг | 19,9% |
67 | Шпинат замороженный | 2,9 мг | 19,9% |
68 | Фисташки свежие | 2,9 мг | 19,6% |
69 | Ботва репы свежая | 2,9 мг | 19,6% |
70 | Раки сырые | 2,9 мг | 19,5% |
71 | Масло сливочное | 2,8 мг | 19,2% |
72 | Жир бараний сырой | 2,8 мг | 19,2% |
73 | Жир говяжий сырой | 2,7 мг | 18,5% |
74 | Жир гусиный сырой | 2,7 мг | 18,5% |
75 | Жир куриный сырой | 2,7 мг | 18,5% |
76 | Жир утиный сырой | 2,7 мг | 18,5% |
77 | Хлеб пшеничный цельнозерновой | 2,7 мг | 18,2% |
78 | Яичный желток в сыром виде | 2,6 мг | 17,7% |
79 | Брокколи рааб приготовленная | 2,5 мг | 17,3% |
80 | Соевое молоко | 2,5 мг | 17,3% |
81 | Кинза (листья кориандра) свежие | 2,5 мг | 17,1% |
82 | Тмин семена | 2,5 мг | 17,1% |
83 | Киноа крупа сухая | 2,4 мг | 16,7% |
84 | Рыба-меч запечённая | 2,4 мг | 16,5% |
85 | Скумбрия солёная | 2,4 мг | 16,3% |
86 | Таро клубни в сыром виде | 2,4 мг | 16,3% |
87 | Корица порошок | 2,3 мг | 15,9% |
88 | Листья цикория свежие | 2,3 мг | 15,5% |
89 | Капуста листовая свежая | 2,3 мг | 15,5% |
90 | Радиккьо свежий | 2,3 мг | 15,5% |
91 | Семена тыквы очищенные | 2,2 мг | 14,9% |
92 | Фисташки жареные (без соли) | 2,2 мг | 14,9% |
93 | Фисташки жареные солёные | 2,2 мг | 14,9% |
94 | Хурма черная (сапота) свежая | 2,1 мг | 14,5% |
95 | Клюква сушёная | 2,1 мг | 14,4% |
96 | Чёрный орех | 2,1 мг | 14,2% |
97 | Шпинат варёный | 2,1 мг | 14,2% |
98 | Авокадо свежее | 2,1 мг | 14,2% |
99 | Сардина консервированная в масле | 2,0 мг | 14,0% |
100 | Шпинат свежий | 2,0 мг | 13,9% |
101 | Рыба-меч сырая | 2,0 мг | 13,8% |
102 | Листовая горчица свежая | 2,0 мг | 13,8% |
103 | Виноградные листья свежие | 2,0 мг | 13,7% |
104 | Пончики | 2,0 мг | 13,6% |
105 | Говяжья тушёнка консервированная | 2,0 мг | 13,4% |
106 | Мука соевая | 2,0 мг | 13,4% |
107 | Шпинат консервированный | 1,9 мг | 13,3% |
108 | Мангольд свежий | 1,9 мг | 12,9% |
109 | Марь белая отваренная | 1,9 мг | 12,7% |
110 | Краб варёный | 1,8 мг | 12,6% |
111 | Масло какао | 1,8 мг | 12,3% |
112 | Семена мака | 1,8 мг | 12,1% |
113 | Гусь запечённый | 1,7 мг | 11,9% |
114 | Сельдь солёная | 1,7 мг | 11,7% |
115 | Майоран специя в виде порошка | 1,7 мг | 11,6% |
116 | Кунжут необжаренный | 1,7 мг | 11,5% |
117 | Маслины консервированные | 1,7 мг | 11,3% |
118 | Брокколи рааб свежая | 1,6 мг | 11,1% |
119 | Перец болгарский красный свежий | 1,6 мг | 10,8% |
120 | Крекер | 1,6 мг | 10,6% |
121 | Капуста кудрявая в сыром виде | 1,5 мг | 10,5% |
122 | Сельдь копчёная | 1,5 мг | 10,5% |
123 | Скумбрия сырая | 1,5 мг | 10,4% |
124 | Хлебцы мультизерновые | 1,5 мг | 10,3% |
125 | Шоколадный батончик Snickers | 1,5 мг | 10,3% |
126 | Раки варёные | 1,5 мг | 10,3% |
127 | Ботва свекольная в свежем виде | 1,5 мг | 10,3% |
128 | Спаржа варёная | 1,5 мг | 10,3% |
129 | Пастернак корень в сыром виде | 1,5 мг | 10,2% |
130 | Отруби пшеничные необработанные термически | 1,5 мг | 10,2% |
131 | Киви свежий | 1,5 мг | 10,0% |
132 | Кетчуп | 1,5 мг | 10,0% |
133 | Брокколи варёная | 1,5 мг | 9,9% |
134 | Тыква Баттернат в сыром виде | 1,4 мг | 9,9% |
135 | Фокачча | 1,4 мг | 9,7% |
136 | Шпинат новозеландский свежий | 1,4 мг | 9,7% |
137 | Пекан | 1,4 мг | 9,6% |
138 | Масло кунжутное | 1,4 мг | 9,6% |
139 | Сельдь запечённая | 1,4 мг | 9,4% |
140 | Чипсы кукурузные (начос) без соли | 1,4 мг | 9,3% |
141 | Брокколи замороженная | 1,4 мг | 9,2% |
142 | Лепёшка паратха | 1,4 мг | 9,2% |
143 | Яйцо утиное сырое | 1,3 мг | 9,2% |
144 | Клюква свежая | 1,3 мг | 9,0% |
145 | Устрицы запечённые | 1,3 мг | 9,0% |
146 | Крупа пшеничная сухая | 1,3 мг | 9,0% |
147 | Яйцо куриное жареное | 1,3 мг | 9,0% |
148 | Яйцо гусиное сырое | 1,3 мг | 8,8% |
149 | Омлет яичный | 1,3 мг | 8,8% |
150 | Горбыль сырой | 1,3 мг | 8,8% |
151 | Заменители яиц в виде порошка | 1,3 мг | 8,6% |
152 | Перец болгарский красный замороженный | 1,2 мг | 8,4% |
153 | Спаржа консервированная | 1,2 мг | 8,4% |
154 | Чавыча сырая | 1,2 мг | 8,4% |
155 | Осьминог варёный | 1,2 мг | 8,2% |
156 | Осьминог сырой | 1,2 мг | 8,2% |
157 | Попкорн карамельный | 1,2 мг | 8,2% |
158 | Морс клюквенный без сахара | 1,2 мг | 8,2% |
159 | Кальмар сырой | 1,2 мг | 8,2% |
160 | Персики консервированные | 1,2 мг | 8,2% |
161 | Крупа амарантовая сухая (семена) | 1,2 мг | 8,2% |
162 | Ежевика свежая | 1,2 мг | 8,0% |
163 | Ежевика замороженная | 1,2 мг | 8,0% |
164 | Сок морковный консервированный | 1,2 мг | 7,9% |
165 | Спаржа в сыром виде | 1,1 мг | 7,7% |
166 | Кета сырая | 1,1 мг | 7,5% |
167 | Яйцо перепелиное сырое | 1,1 мг | 7,4% |
168 | Сельдь сырая | 1,1 мг | 7,3% |
169 | Семена сельдерея | 1,1 мг | 7,3% |
170 | Тыква в сыром виде | 1,1 мг | 7,3% |
171 | Яйцо куриное сырое | 1,1 мг | 7,2% |
172 | Перец чёрный молотый | 1,0 мг | 7,1% |
173 | Морковь варёная | 1,0 мг | 7,1% |
174 | Колбаса Пепперони | 1,0 мг | 7,1% |
175 | Кориандр (кинза) лист высушенный | 1,0 мг | 7,1% |
176 | Ставрида консервированная | 1,0 мг | 7,1% |
177 | Яйцо куриное варёное (вкрутую) | 1,0 мг | 7,1% |
178 | Отруби овсяные необработанные термически | 1,0 мг | 6,9% |
179 | Водоросли нори в сыром виде | 1,0 мг | 6,8% |
180 | Мясо акулы сырое | 1,0 мг | 6,8% |
181 | Бамбуковые побеги в сыром виде | 1,0 мг | 6,8% |
182 | Жеруха в сыром виде | 1,0 мг | 6,8% |
183 | Кефаль сырая | 1,0 мг | 6,8% |
184 | Смородина чёрная свежая | 1,0 мг | 6,8% |
185 | Лобстеры (омары, лангусты) варёные | 1,0 мг | 6,8% |
186 | Водоросли вакаме в сыром виде | 1,0 мг | 6,8% |
187 | Лягушачьи лапки сырые | 1,0 мг | 6,8% |
188 | Нерка запечённая | 1,0 мг | 6,8% |
189 | Говяжий мозг сырой | 1,0 мг | 6,8% |
190 | Фасоль розовая варёная | 1,0 мг | 6,7% |
191 | Сироп агавы заменитель сахара, подсластитель | 1,0 мг | 6,7% |
192 | Шоколад белый | 1,0 мг | 6,6% |
193 | Луциан (берикс) сырой | 1,0 мг | 6,6% |
194 | Фасоль пёстрая (Пинто) варёная | 0,9 мг | 6,4% |
195 | Кешью жареный | 0,9 мг | 6,3% |
196 | Кижуч запечённый | 0,9 мг | 6,3% |
197 | Лук-порей свежий | 0,9 мг | 6,3% |
198 | Окунь морской (красный) запечённый | 0,9 мг | 6,2% |
199 | Сок ежевичный консервированный | 0,9 мг | 6,2% |
200 | Кешью сырой | 0,9 мг | 6,2% |
201 | Тритикале неприготовленная (зерно) | 0,9 мг | 6,2% |
202 | Мука из тритикале | 0,9 мг | 6,2% |
203 | Манго свежее | 0,9 мг | 6,2% |
204 | Абрикосы консервированные | 0,9 мг | 6,1% |
205 | Шоколадный батончик Milky Way | 0,9 мг | 6,1% |
206 | Абрикос свежий | 0,9 мг | 6,1% |
207 | Каперсы маринованные | 0,9 мг | 6,0% |
208 | Брюссельская капуста свежая | 0,9 мг | 6,0% |
209 | Капуста листовая приготовленная (отваренная) | 0,9 мг | 6,0% |
210 | Фасоль чёрная варёная | 0,9 мг | 6,0% |
211 | Морская капуста в сыром виде | 0,9 мг | 6,0% |
212 | Шелковица свежая | 0,9 мг | 6,0% |
213 | Ирландский мох в сыром виде | 0,9 мг | 6,0% |
214 | Логанова ягода замороженная | 0,9 мг | 6,0% |
215 | Лобстеры (омары, лангусты) сырые | 0,9 мг | 6,0% |
216 | Малина свежая | 0,9 мг | 6,0% |
217 | Сыр cливочный | 0,9 мг | 5,9% |
218 | Ржаное зерно (рожь) в сухом виде | 0,9 мг | 5,8% |
219 | Соевые бобы зрелые, в сухом виде | 0,9 мг | 5,8% |
220 | Устрицы сырые | 0,9 мг | 5,8% |
221 | Сибас сырой | 0,8 мг | 5,8% |
222 | Мука нутовая | 0,8 мг | 5,7% |
223 | Нерка сырая | 0,8 мг | 5,7% |
224 | Мука ржаная | 0,8 мг | 5,7% |
225 | Нут сухой | 0,8 мг | 5,6% |
226 | Рис дикий в сухом виде | 0,8 мг | 5,6% |
227 | Куриная печень тушёная или варёная | 0,8 мг | 5,6% |
228 | Хлебцы ржаные | 0,8 мг | 5,5% |
229 | Сухари из хлеба | 0,8 мг | 5,5% |
230 | Семя конопляное | 0,8 мг | 5,5% |
231 | Базилик свежий | 0,8 мг | 5,5% |
232 | Тыква варёная или запечённая | 0,8 мг | 5,5% |
233 | Полба крупа в сухом виде | 0,8 мг | 5,4% |
234 | Лепёшка наан индийская пшеничная лепёшка | 0,8 мг | 5,4% |
235 | Тилапия запечённая | 0,8 мг | 5,4% |
236 | Фасоль белая консервированная | 0,8 мг | 5,3% |
237 | Брокколи свежая | 0,8 мг | 5,3% |
238 | Нектарины свежие | 0,8 мг | 5,3% |
239 | Камбала жареная | 0,8 мг | 5,3% |
240 | Сыр плавленый | 0,8 мг | 5,3% |
241 | Куриная печень жареная | 0,8 мг | 5,3% |
242 | Окунь морской (красный) сырой | 0,8 мг | 5,2% |
243 | Наранхилья замороженная | 0,8 мг | 5,1% |
244 | Петрушка свежая | 0,8 мг | 5,1% |
245 | Яблоки сушёные | 0,8 мг | 5,1% |
246 | Морковь консервированная | 0,7 мг | 5,1% |
247 | Палтус запечённый | 0,7 мг | 5,1% |
248 | Шоколадный батончик Twix | 0,7 мг | 5,1% |
249 | Говяжьи рёбра сырые | 0,7 мг | 5,1% |
250 | Гуава свежая | 0,7 мг | 5,0% |
251 | Персик свежие, без косточек | 0,7 мг | 5,0% |
252 | Кижуч сырой | 0,7 мг | 5,0% |
253 | Эдамаме замороженные | 0,7 мг | 4,9% |
254 | Фасоль Лима сухая | 0,7 мг | 4,9% |
255 | Мука цельнозерновая (пшеничная) | 0,7 мг | 4,9% |
256 | Сыр Чеддер | 0,7 мг | 4,9% |
257 | Батат печёный | 0,7 мг | 4,9% |
258 | Грецкий орех | 0,7 мг | 4,8% |
259 | Мука овсяная | 0,7 мг | 4,8% |
260 | Кресс-салат свежий | 0,7 мг | 4,8% |
261 | Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи | 0,7 мг | 4,8% |
262 | Куриная печень сырая | 0,7 мг | 4,8% |
263 | Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) | 0,7 мг | 4,8% |
264 | Перец чили красный острый свежий | 0,7 мг | 4,7% |
265 | Перец чили зелёный острый свежий | 0,7 мг | 4,7% |
266 | Тортилья | 0,7 мг | 4,7% |
267 | Куриные крылышки запечённые | 0,7 мг | 4,7% |
268 | Моллюски сырые | 0,7 мг | 4,7% |
269 | Эдамаме приготовленные | 0,7 мг | 4,7% |
270 | Лук репчатый жареный | 0,7 мг | 4,7% |
271 | Чеснок сушёный | 0,7 мг | 4,6% |
272 | Морковь сырая (свежая) | 0,7 мг | 4,5% |
273 | Хлеб из рисовых отрубей | 0,7 мг | 4,5% |
274 | Салями | 0,6 мг | 4,4% |
275 | Куриные крылышки сырые | 0,6 мг | 4,4% |
276 | Шея индейки отварная или тушёная | 0,6 мг | 4,4% |
277 | Осётр запечённый | 0,6 мг | 4,3% |
278 | Бамбуковые побеги консервированные | 0,6 мг | 4,3% |
279 | Свиное сердце в сыром виде | 0,6 мг | 4,3% |
280 | Киноа варёное на воде | 0,6 мг | 4,3% |
281 | Камбала сырая | 0,6 мг | 4,3% |
282 | Карп сырой | 0,6 мг | 4,3% |
283 | Сурими сырой | 0,6 мг | 4,3% |
284 | Палтус сырой | 0,6 мг | 4,2% |
285 | Гранат свежий | 0,6 мг | 4,1% |
286 | Рис бурый длиннозерный в сухом виде | 0,6 мг | 4,1% |
287 | Мука из бурого риса | 0,6 мг | 4,1% |
288 | Жир свиной (сало свиное) сырой | 0,6 мг | 4,1% |
289 | Сыр швейцарский | 0,6 мг | 4,1% |
290 | Шоколад тёмный (60-69% какао) | 0,6 мг | 4,0% |
291 | Шоколад тёмный (70-85% какао) | 0,6 мг | 4,0% |
292 | Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая | 0,6 мг | 4,0% |
293 | Колбаса варёная | 0,6 мг | 4,0% |
294 | Фенхель в сыром виде (плод или корень) | 0,6 мг | 4,0% |
295 | Молоко сухое | 0,6 мг | 4,0% |
296 | Голубика свежая | 0,6 мг | 3,9% |
297 | Морковь замороженная | 0,6 мг | 3,9% |
298 | Анчоусы сырые | 0,6 мг | 3,9% |
299 | Мука ячменная | 0,6 мг | 3,9% |
300 | Мука ячменная солодовая | 0,6 мг | 3,9% |
301 | Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая | 0,6 мг | 3,9% |
302 | Крупа ячневая в сухом виде | 0,6 мг | 3,9% |
303 | Орех макадамия жареный | 0,6 мг | 3,9% |
304 | Помидоры приготовленные | 0,6 мг | 3,8% |
305 | Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи | 0,6 мг | 3,8% |
306 | Чизкейк | 0,6 мг | 3,8% |
307 | Мидии сырые | 0,6 мг | 3,8% |
308 | Шоколад тёмный (45-59% какао) | 0,5 мг | 3,7% |
309 | Помидоры свежие | 0,5 мг | 3,7% |
310 | Куриная грудка запечённая (без кожи) | 0,5 мг | 3,7% |
311 | Орех макадамия | 0,5 мг | 3,7% |
312 | Яблоки вяленые | 0,5 мг | 3,6% |
313 | Кольраби (капуста) варёная | 0,5 мг | 3,6% |
314 | Говяжья печень тушёная или жареная | 0,5 мг | 3,5% |
315 | Шоколад молочный | 0,5 мг | 3,5% |
316 | Лук-батун свежий | 0,5 мг | 3,5% |
317 | Маш сухой | 0,5 мг | 3,5% |
318 | Семена чиа | 0,5 мг | 3,4% |
319 | Осётр сырой | 0,5 мг | 3,4% |
320 | Корюшка сырая | 0,5 мг | 3,4% |
321 | Мука сорго цельнозерновая | 0,5 мг | 3,4% |
322 | Сорго крупа в сухом виде | 0,5 мг | 3,4% |
323 | Сыр Моцарелла | 0,5 мг | 3,4% |
324 | Брокколи китайская свежая | 0,5 мг | 3,4% |
325 | Лук-порей приготовленный | 0,5 мг | 3,4% |
326 | Зёрна кукурузы сухие | 0,5 мг | 3,4% |
327 | Спирулина в сыром виде | 0,5 мг | 3,4% |
328 | Чечевица сухая | 0,5 мг | 3,4% |
329 | Медвежатина приготовленная | 0,5 мг | 3,4% |
330 | Горбуша запечённая | 0,5 мг | 3,3% |
331 | Хлеб овсяный | 0,5 мг | 3,3% |
332 | Голубика замороженная | 0,5 мг | 3,3% |
333 | Кольраби свежая | 0,5 мг | 3,3% |
334 | Брокколи китайская приготовленная | 0,5 мг | 3,3% |
335 | Масло льняное | 0,5 мг | 3,2% |
336 | Карамель | 0,5 мг | 3,2% |
337 | Курица жареная | 0,5 мг | 3,2% |
338 | Корень лопуха отваренный | 0,5 мг | 3,2% |
339 | Лапша из цельнозерновой пшеницы в сухом виде | 0,5 мг | 3,2% |
340 | Фасоль стручковая варёная (спаржевая) | 0,5 мг | 3,2% |
341 | Говяжий огузок, кострец сырой | 0,5 мг | 3,1% |
342 | Мясо бобра приготовленное | 0,5 мг | 3,1% |
343 | Хлеб из овсяных отрубей | 0,4 мг | 3,0% |
344 | Кокосовая стружка неподслащённая | 0,4 мг | 3,0% |
345 | Эндивий свежий | 0,4 мг | 3,0% |
346 | Брюссельская капуста варёная | 0,4 мг | 2,9% |
347 | Руккола свежая | 0,4 мг | 2,9% |
348 | Телятина приготовленная | 0,4 мг | 2,9% |
349 | Мука кукурузная белая цельнозерновая | 0,4 мг | 2,9% |
350 | Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) | 0,4 мг | 2,9% |
Источник
Список продуктов с высоким содержание витамина C и их польза для организма.
Про пользу витамина C для организма знают все. Рассказываем, в каких продуктах он содержится в наибольших количествах.
Влияние на организм
Витамин C — водорастворимое биоактивное соединение. Это сильный антиоксидант, способствующий сохранению молодости и красоты. Он укрепляет иммунитет и защищает организм.
Аскорбиновая кислота:
- способствует заживлению ран;
- влияет на синтез некоторых гормонов;
- регулирует процесс кроветворения;
- улучшает проницаемость капилляров;
- принимает участие в синтезе коллагена;
- регулирует метаболизм;
- выводит из организма токсины;
- регулирует работу щитовидной железы;
- положительно влияет на поджелудочную железу.
Внимание! Витамин C защищает организм от негативного влияния стрессов и способствует профилактике онкологических заболеваний органов пищеварения и мочеполовой системы.
Дефицит и переизбыток витамина C
Недостаток аскорбиновой кислоты в организме вызывает снижение иммунитета. В результате человек чаще более респираторными и желудочно-кишечными болезнями. При сильном дефиците повышается кровоточивость десен, начинают расшатываться и выпадать зубы. Могут выпадать волосы, медленнее заживают порезы и царапины.
Не лучше человек переносит и переизбыток витамина C. Обычно он выражается в общем ухудшении самочувствия. Появляются головная боль, бессонница, изжога и головокружение.
В каких продуктах много витамина C?
Список продуктов с высоким содержанием витамина C достаточно длинный. Первые строки в нем занимают:
- Шиповник. Ягоды шиповника содержат 650 мг аскорбиновой кислоты в 100 г продукта. Из высушенных ягод заваривают чай. Получающийся напиток помогает предотвратить неврозы, поднимает иммунитет и нормализует давление.
- Сладкий перец. В 100 г этого овоща содержится 250 мг аскорбиновой кислоты. Для сохранения витамина C нужно ограничить время термообработки. Лучше есть его в сыром виде.
- Черная смородина. В стакане ягод черной смородины содержится более недельной нормы витамина C. Их можно употреблять свежими или в составе смузи.
- Брюссельская капуста. В 100 г этого овоща содержит 120 мг витамина C. Аскорбиновая кислота сохраняется при тушении. Часто капусту включают в состав салатов. Овощ рекомендуют к употреблению и из-за высокого содержания железа и индола-3. Последнее соединение нормализует уровень эстрогенов и прогестерона. Много витамина C в обычной белокочанной капусте, в том числе в квашеной.
- Облепиха. Эти ярко-оранжевые ягодки содержат много витамина C, а также омега-3 жирные кислоты. Последние не вырабатываются в самом организме. Для профилактики и лечения простуд в термосе заваривают облепиховый чай и пьют его в течение дня.
Внимание! Получить суточную дозу аскорбиновой кислоты можно, употребив один целый апельсин.
Когда нужно пить витамин C в таблетках?
Растения и животные, за исключением летучих мышей, морских свинок, приматов и человека, сами синтезируют аскорбинку из глюкозы. Остальные должны получать нужное количество витамина C с пищей. Причем взрослому человеку требуется 90 миллиграмм аскорбинки в сутки.
Внимание! Чтобы повысить иммунитет при простудах, можно принимать аскорбиновую кислоту в таблетках. Для профилактики взрослым и подросткам старше 14 лет прописывают по 50–100 мг витамина в сутки, а детям 4-х–14 лет — по 50 мг.
Для беременных и недавно родивших женщин рекомендуемая доза составляет 300 мг в сутки 10–15 дневным курсом. Затем в течение периода кормления принимают 100 мг витамина в сутки.
Нарушать дозу нельзя, в противном случае в почках могут образоваться камни.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Хотя каждый из этих витаминов обладает уникальными функциями. Они, как правило, помогают вашему организму вырабатывать энергию и производить важные молекулы в ваших клетках (1).
Помимо B12, ваш организм не может хранить эти витамины в течение длительного времени, поэтому вы должны регулярно пополнять их уровень посредством употребления пищи (1).
Многие продукты питания содержат витамины группы B, но для того, чтобы считаться богатой этими витаминами, пища должна содержать по меньшей мере 20% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) на одну порцию. Пища, которая содержит 10-19% от РСНП, считается хорошим источником (2).
Вот список из 15 полезных для здоровья продуктов с высоким содержанием одного или нескольких витаминов группы В.
В каких продуктах содержатся витамины группы B в большом количестве
1. Лосось
Эта питательная рыба богата несколькими витаминами группы B. В 100-граммовой порции приготовленного лосося содержится (3):
- Тиамин (B1): 18% от РСНП
- Рибофлавин (B2): 29% от РСНП
- Ниацин (B3): 50% от РСНП
- Пантотеновая кислота (B5): 19% от РСНП
- Пиридоксин (B6): 47% от РСНП
- Кобаламин (B12): 51% от РСНП
Кроме того, лосось – это рыба с низким содержанием ртути, которая содержит большое количество омега-3 жирных кислот, а также белка и селена (4).
Резюме:
Лосось содержит большое количество рибофлавина, ниацина, B6 и B12, а также является хорошим источником тиамина и пантотеновой кислоты. Кроме того, практически не содержит ртути и богат омега-3 жирами и белком.
2. Зеленые листовые овощи
Несколько зеленых листовых овощей содержат большое количество фолата (B9). Они относятся к самым богатым растительным источникам фолата (5, 6, 7, 8, 9):
- Шпинат, сырой: 41% от РСНП в 85-граммовой порции
- Шпинат, приготовленный: 31% от РСНП в 85-граммовой порции
- Капуста листовая, приготовленная: 20% от РСНП в 85-граммовой порции
- Ботва турнепса, приготовленная: 25% от РСНП в 85-граммовой порции
- Салат латук, сырой: 29% от РСНП в 85-граммовой порции
Примечательно, что некоторое количество фолата разрушается при нагревании во время приготовления пищи, а некоторое может высвободиться в воду, в которой готовят овощи. Чтобы свести к минимуму потери фолата во время приготовления, готовьте зеленые листовые овощи на пару до тех пор, пока они не станут мягкими и нежными (10, 11).
Резюме:
Зеленые листовые овощи, особенно шпинат, капуста листовая, ботва турнепса и салат латук, являются одними из лучших растительных источников фолата. Употребляйте их в сыром или приготовленном на пару виде, чтобы сохранить большую часть фолата.
3. Печень и другие субпродукты
Хотя субпродукты не особенно популярны, они (особенно печень) содержат огромное количество витаминов группы B. Это относится к субпродуктам из разных животных и птицы, будь то из говядины, свинины, баранины или курятины (12, 13, 14, 15).
Например, в 100-граммовой порции говяжьей печени содержится (12, 16):
- Тиамин (B1): 12% от РСНП
- Рибофлавин (B2): 201% от РСНП
- Ниацин (B3): 87% от РСНП
- Пантотеновая кислота (B5): 69% от РСНП
- Пиридоксин (B6): 51% от РСНП
- Биотин (B7): 138% от РСНП
- Фолат (B9): 65% от РСНП
- Кобаламин (B12): 1386% от РСНП
Если вы не привыкли к особому вкусу и запаху печени или вы просто не любите этот продукт, попробуйте его измельчить и смешать с мясным фаршем или добавить в него различных приправ, таких как чили.
Резюме:
Субпродукты (особенно печень) содержит огромное количество витаминов группы B. Чтобы сделать печень более приятной на запах и вкус, измельчите ее и добавьте в мясной фарш или используйте различные приправы.
4. Яйца
В одном большом яйце содержится 33% от РСНП биотина, распределенного между желтком и белком. На самом деле, яйца являются одним из лучших источников биотина – только печень содержит больше (16, 17).
Яйца также содержат меньшее количество других витаминов группы B. В одном большом (50 грамм) приготовленном яйце содержится (16, 18):
- Рибофлавин (B2): 15% от РСНП
- Пантотеновая кислота (B5): 7% от РСНП
- Биотин (B7): 33% от РСНП
- Фолат (B9): 5% от РСНП
- Кобаламин (B12): 9% от РСНП
Имейте в виду, что сырые яичные белки содержат авидин – белок, который связывается с биотином и препятствует его всасыванию в кишечнике, если вы регулярно едите много сырых яичных белков. Приготовление яиц инактивирует авидин и снижает риск пищевого отравления (17, 19).
Если вы не едите яйца, мясо или другие продукты животного происхождения, вы можете удовлетворить свои потребности в биотине, потребляя такие продукты, как овощи, фрукты, орехи, семена и цельные зерна, которые содержат небольшое количество биотина (16, 17).
Резюме:
Яйца являются основным источником биотина, уступая только печени. Одно приготовленное большое яйцо содержит 1/3 от РСНП биотина.
5. Молоко
В одной чашке (240 мл) молока содержится 26% от РСНП рибофлавина, а также меньшее количество других витаминов группы B (20):
- Тиамин (B1): 7% от РСНП
- Рибофлавин (B2): 26% от РСНП
- Пантотеновая кислота (B5): 9% от РСНП
- Кобаламин (B12): 18% от РСНП
Исследования показывают, что молоко и другие молочные продукты, как правило, являются основным источником рибофлавина для людей, за которым следуют мясо и зерно (21, 22).
Например, в наблюдательном исследовании, в котором изучались данные более чем 36000 взрослых Европейцев, было выявлено, что молочные продукты снабжали их организмы на 22-52% от РСНП рибофлавина (22).
Как и другие продукты животного происхождения, молоко также является хорошим источником B12, снабжая организм 18% от РСНП на 1 чашку (240 мл) (19).
Более того, вы усваиваете B12 лучше всего из молока и других молочных продуктов – уровень усвоения составляет 51-79% (23).
Резюме:
Молоко и другие молочные продукты снабжают организм многих людей примерно на треть суточной потребности в рибофлавине, при употреблении всего 1 чашки (240 мл). Молоко также является хорошим источником витамина B12, который к тому же хорошо усваивается.
6. Говядина
Употребление говядины может внести большой вклад в потребление витаминов группы B.
В наблюдательном исследовании пищевых привычек около 2000 человек в Испании было выявлено, что основными источниками тиамина, ниацина и пиридоксина были мясо и мясные продукты (21).
Вот количество витаминов группы B в 100-граммовой порции филе говядины (24):
- Тиамин (B1): 5% от РСНП
- Рибофлавин (B2): 8% от РСНП
- Ниацин (B3): 39% от РСНП
- Пантотеновая кислота (B5): 6% от РСНП
- Пиридоксин (B6): 31% от РСНП
- Кобаламин (B12): 29% от РСНП
Резюме:
Говядина содержит большое количество витаминов B3, B6 и B12. В 100-граммовой порции филе содержится около трети от РСНП каждого из этих витаминов, в дополнение к меньшему количеству других витаминов группы B.
7. Устрицы, моллюски и мидии
Устрицы, моллюски и мидии являются невероятным источником B12 и отличным источником рибофлавина. Они также содержат меньшее количество тиамина, ниацина и фолата.
Приготовленная 100-граммовая порция содержит (25, 26, 27):
Витамины группы B | Устрицы, % от РСНП | Моллюски, % от РСНП | Голубые мидии, % от РСНП |
Тиамин (B1) | 8% | 10% | 20% |
Рибофлавин (B2) | 26% | 25% | 25% |
Ниацин (B3) | 18% | 17% | 15% |
Фолат (B9) | 4% | 7% | 19% |
Кобаламин (B12) | 480% | 1648% | 400% |
*Содержание витаминов группы B в моллюсках: Таблица
Эти моллюски также содержат большое количество белка и нескольких минералов, в том числе железа, цинка, селена и марганца. Они также являются хорошим источником омега-3 жирных