В каких продуктах содержится витамин сие

В каких продуктах содержится витамин сие thumbnail
№Количество Доля от суточной нормы на 100 г1 Масло зародышей пшеницы 149,4 мг 1 023,3%2 Масло фундука 47,2 мг 323,3%3 Масло подсолнечное 41,1 мг 281,4%4 Масло миндальное 39,2 мг 268,5%5 Перец чили молотый сухой 38,1 мг 261,2%6 Масло хлопковое 35,3 мг 241,8%7 Семечки подсолнуха очищенные 35,2 мг 240,9%8 Масло сафлоровое 34,1 мг 233,6%9 Масло рисовых отрубей 32,3 мг 221,2%10 Паприка специя, в виде порошка 29,1 мг 199,3%11 Масло виноградных косточек 28,8 мг 197,3%12 Семечки подсолнуха жареные (очищенные) 26,1 мг 178,8%13 Миндаль свежий 25,6 мг 175,5%14 Миндаль жареный 23,9 мг 163,7%15 Масло бабассу 19,1 мг 130,8%16 Орегано душица, высушенная 18,3 мг 125,1%17 Масло канолы 17,5 мг 119,6%18 Масло пальмовое 15,9 мг 109,2%19 Масло арахисовое 15,7 мг 107,5%20 Маргарин 15,4 мг 105,7%21 Фундук жареный 15,3 мг 104,7%22 Фундук свежий 15,0 мг 102,9%23 Масло овса 14,4 мг 98,6%24 Масло оливковое 14,4 мг 98,3%25 Масло кукурузное 14,3 мг 97,9%26 Масло маковое 11,4 мг 78,1%27 Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом 11,1 мг 76,0%28 Базилик сухой 10,7 мг 73,3%29 Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами) 9,8 мг 67,3%30 Протеиновые добавки на основе молока порошок 9,5 мг 64,7%31 Кедровый орех без скорлупы 9,3 мг 63,9%32 Арахисовая паста 9,1 мг 62,3%33 Петрушка сушёная 9,0 мг 61,4%34 Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка 8,8 мг 60,4%35 Арахис сырой 8,3 мг 57,1%36 Масло соевое 8,2 мг 56,0%37 Шоколадный батончик Mars (миндальный) 7,8 мг 53,1%38 Шалфей молотый 7,5 мг 51,2%39 Тимьян сушёный 7,5 мг 51,2%40 Икра красная или чёрная сырая 7,0 мг 47,9%41 Бразильский орех 5,7 мг 38,7%42 Чипсы картофельные без соли 5,5 мг 37,5%43 Морковь сушёная 5,5 мг 37,3%44 Семена горчицы молотая горчица 5,1 мг 34,7%45 Спирулина сушёная (в виде порошка) 5,0 мг 34,2%46 Улитки сырые 5,0 мг 34,2%47 Арахис жареный 4,9 мг 33,8%48 Луковые кольца 4,9 мг 33,7%49 Отруби рисовые необработанные термически 4,9 мг 33,7%50 Желток куриного яйца в виде порошка 4,8 мг 32,9%51 Куркума приправа в виде порошка 4,4 мг 30,3%52 Кекс шоколадный с шоколадной глазурью 4,3 мг 29,7%53 Курага 4,3 мг 29,7%54 Томатная паста консервированная 4,3 мг 29,5%55 Манго сушёное 4,0 мг 27,5%56 Морские ушки сырые 4,0 мг 27,4%57 Масло абрикосовое 4,0 мг 27,4%58 Угорь сырой 4,0 мг 27,4%59 Оливки зелёные консервированные 3,8 мг 26,1%60 Листья одуванчика свежие 3,4 мг 23,6%61 Зира семена кумина 3,3 мг 22,8%62 Анчоусы консервированные (в масле) 3,3 мг 22,8%63 Майонез 3,3 мг 22,5%64 Перец чили острый высушенный на солнце 3,1 мг 21,5%65 Таро приготовленные клубни 2,9 мг 20,1%66 Жир индейки сырой 2,9 мг 19,9%67 Шпинат замороженный 2,9 мг 19,9%68 Фисташки свежие 2,9 мг 19,6%69 Ботва репы свежая 2,9 мг 19,6%70 Раки сырые 2,9 мг 19,5%71 Масло сливочное 2,8 мг 19,2%72 Жир бараний сырой 2,8 мг 19,2%73 Жир говяжий сырой 2,7 мг 18,5%74 Жир гусиный сырой 2,7 мг 18,5%75 Жир куриный сырой 2,7 мг 18,5%76 Жир утиный сырой 2,7 мг 18,5%77 Хлеб пшеничный цельнозерновой 2,7 мг 18,2%78 Яичный желток в сыром виде 2,6 мг 17,7%79 Брокколи рааб приготовленная 2,5 мг 17,3%80 Соевое молоко 2,5 мг 17,3%81 Кинза (листья кориандра) свежие 2,5 мг 17,1%82 Тмин семена 2,5 мг 17,1%83 Киноа крупа сухая 2,4 мг 16,7%84 Рыба-меч запечённая 2,4 мг 16,5%85 Скумбрия солёная 2,4 мг 16,3%86 Таро клубни в сыром виде 2,4 мг 16,3%87 Корица порошок 2,3 мг 15,9%88 Листья цикория свежие 2,3 мг 15,5%89 Капуста листовая свежая 2,3 мг 15,5%90 Радиккьо свежий 2,3 мг 15,5%91 Семена тыквы очищенные 2,2 мг 14,9%92 Фисташки жареные (без соли) 2,2 мг 14,9%93 Фисташки жареные солёные 2,2 мг 14,9%94 Хурма черная (сапота) свежая 2,1 мг 14,5%95 Клюква сушёная 2,1 мг 14,4%96 Чёрный орех 2,1 мг 14,2%97 Шпинат варёный 2,1 мг 14,2%98 Авокадо свежее 2,1 мг 14,2%99 Сардина консервированная в масле 2,0 мг 14,0%100 Шпинат свежий 2,0 мг 13,9%101 Рыба-меч сырая 2,0 мг 13,8%102 Листовая горчица свежая 2,0 мг 13,8%103 Виноградные листья свежие 2,0 мг 13,7%104 Пончики 2,0 мг 13,6%105 Говяжья тушёнка консервированная 2,0 мг 13,4%106 Мука соевая 2,0 мг 13,4%107 Шпинат консервированный 1,9 мг 13,3%108 Мангольд свежий 1,9 мг 12,9%109 Марь белая отваренная 1,9 мг 12,7%110 Краб варёный 1,8 мг 12,6%111 Масло какао 1,8 мг 12,3%112 Семена мака 1,8 мг 12,1%113 Гусь запечённый 1,7 мг 11,9%114 Сельдь солёная 1,7 мг 11,7%115 Майоран специя в виде порошка 1,7 мг 11,6%116 Кунжут необжаренный 1,7 мг 11,5%117 Маслины консервированные 1,7 мг 11,3%118 Брокколи рааб свежая 1,6 мг 11,1%119 Перец болгарский красный свежий 1,6 мг 10,8%120 Крекер 1,6 мг 10,6%121 Капуста кудрявая в сыром виде 1,5 мг 10,5%122 Сельдь копчёная 1,5 мг 10,5%123 Скумбрия сырая 1,5 мг 10,4%124 Хлебцы мультизерновые 1,5 мг 10,3%125 Шоколадный батончик Snickers 1,5 мг 10,3%126 Раки варёные 1,5 мг 10,3%127 Ботва свекольная в свежем виде 1,5 мг 10,3%128 Спаржа варёная 1,5 мг 10,3%129 Пастернак корень в сыром виде 1,5 мг 10,2%130 Отруби пшеничные необработанные термически 1,5 мг 10,2%131 Киви свежий 1,5 мг 10,0%132 Кетчуп 1,5 мг 10,0%133 Брокколи варёная 1,5 мг 9,9%134 Тыква Баттернат в сыром виде 1,4 мг 9,9%135 Фокачча 1,4 мг 9,7%136 Шпинат новозеландский свежий 1,4 мг 9,7%137 Пекан 1,4 мг 9,6%138 Масло кунжутное 1,4 мг 9,6%139 Сельдь запечённая 1,4 мг 9,4%140 Чипсы кукурузные (начос) без соли 1,4 мг 9,3%141 Брокколи замороженная 1,4 мг 9,2%142 Лепёшка паратха 1,4 мг 9,2%143 Яйцо утиное сырое 1,3 мг 9,2%144 Клюква свежая 1,3 мг 9,0%145 Устрицы запечённые 1,3 мг 9,0%146 Крупа пшеничная сухая 1,3 мг 9,0%147 Яйцо куриное жареное 1,3 мг 9,0%148 Яйцо гусиное сырое 1,3 мг 8,8%149 Омлет яичный 1,3 мг 8,8%150 Горбыль сырой 1,3 мг 8,8%151 Заменители яиц в виде порошка 1,3 мг 8,6%152 Перец болгарский красный замороженный 1,2 мг 8,4%153 Спаржа консервированная 1,2 мг 8,4%154 Чавыча сырая 1,2 мг 8,4%155 Осьминог варёный 1,2 мг 8,2%156 Осьминог сырой 1,2 мг 8,2%157 Попкорн карамельный 1,2 мг 8,2%158 Морс клюквенный без сахара 1,2 мг 8,2%159 Кальмар сырой 1,2 мг 8,2%160 Персики консервированные 1,2 мг 8,2%161 Крупа амарантовая сухая (семена) 1,2 мг 8,2%162 Ежевика свежая 1,2 мг 8,0%163 Ежевика замороженная 1,2 мг 8,0%164 Сок морковный консервированный 1,2 мг 7,9%165 Спаржа в сыром виде 1,1 мг 7,7%166 Кета сырая 1,1 мг 7,5%167 Яйцо перепелиное сырое 1,1 мг 7,4%168 Сельдь сырая 1,1 мг 7,3%169 Семена сельдерея 1,1 мг 7,3%170 Тыква в сыром виде 1,1 мг 7,3%171 Яйцо куриное сырое 1,1 мг 7,2%172 Перец чёрный молотый 1,0 мг 7,1%173 Морковь варёная 1,0 мг 7,1%174 Колбаса Пепперони 1,0 мг 7,1%175 Кориандр (кинза) лист высушенный 1,0 мг 7,1%176 Ставрида консервированная 1,0 мг 7,1%177 Яйцо куриное варёное (вкрутую) 1,0 мг 7,1%178 Отруби овсяные необработанные термически 1,0 мг 6,9%179 Водоросли нори в сыром виде 1,0 мг 6,8%180 Мясо акулы сырое 1,0 мг 6,8%181 Бамбуковые побеги в сыром виде 1,0 мг 6,8%182 Жеруха в сыром виде 1,0 мг 6,8%183 Кефаль сырая 1,0 мг 6,8%184 Смородина чёрная свежая 1,0 мг 6,8%185 Лобстеры (омары, лангусты) варёные 1,0 мг 6,8%186 Водоросли вакаме в сыром виде 1,0 мг 6,8%187 Лягушачьи лапки сырые 1,0 мг 6,8%188 Нерка запечённая 1,0 мг 6,8%189 Говяжий мозг сырой 1,0 мг 6,8%190 Фасоль розовая варёная 1,0 мг 6,7%191 Сироп агавы заменитель сахара, подсластитель 1,0 мг 6,7%192 Шоколад белый 1,0 мг 6,6%193 Луциан (берикс) сырой 1,0 мг 6,6%194 Фасоль пёстрая (Пинто) варёная 0,9 мг 6,4%195 Кешью жареный 0,9 мг 6,3%196 Кижуч запечённый 0,9 мг 6,3%197 Лук-порей свежий 0,9 мг 6,3%198 Окунь морской (красный) запечённый 0,9 мг 6,2%199 Сок ежевичный консервированный 0,9 мг 6,2%200 Кешью сырой 0,9 мг 6,2%201 Тритикале неприготовленная (зерно) 0,9 мг 6,2%202 Мука из тритикале 0,9 мг 6,2%203 Манго свежее 0,9 мг 6,2%204 Абрикосы консервированные 0,9 мг 6,1%205 Шоколадный батончик Milky Way 0,9 мг 6,1%206 Абрикос свежий 0,9 мг 6,1%207 Каперсы маринованные 0,9 мг 6,0%208 Брюссельская капуста свежая 0,9 мг 6,0%209 Капуста листовая приготовленная (отваренная) 0,9 мг 6,0%210 Фасоль чёрная варёная 0,9 мг 6,0%211 Морская капуста в сыром виде 0,9 мг 6,0%212 Шелковица свежая 0,9 мг 6,0%213 Ирландский мох в сыром виде 0,9 мг 6,0%214 Логанова ягода замороженная 0,9 мг 6,0%215 Лобстеры (омары, лангусты) сырые 0,9 мг 6,0%216 Малина свежая 0,9 мг 6,0%217 Сыр cливочный 0,9 мг 5,9%218 Ржаное зерно (рожь) в сухом виде 0,9 мг 5,8%219 Соевые бобы зрелые, в сухом виде 0,9 мг 5,8%220 Устрицы сырые 0,9 мг 5,8%221 Сибас сырой 0,8 мг 5,8%222 Мука нутовая 0,8 мг 5,7%223 Нерка сырая 0,8 мг 5,7%224 Мука ржаная 0,8 мг 5,7%225 Нут сухой 0,8 мг 5,6%226 Рис дикий в сухом виде 0,8 мг 5,6%227 Куриная печень тушёная или варёная 0,8 мг 5,6%228 Хлебцы ржаные 0,8 мг 5,5%229 Сухари из хлеба 0,8 мг 5,5%230 Семя конопляное 0,8 мг 5,5%231 Базилик свежий 0,8 мг 5,5%232 Тыква варёная или запечённая 0,8 мг 5,5%233 Полба крупа в сухом виде 0,8 мг 5,4%234 Лепёшка наан индийская пшеничная лепёшка 0,8 мг 5,4%235 Тилапия запечённая 0,8 мг 5,4%236 Фасоль белая консервированная 0,8 мг 5,3%237 Брокколи свежая 0,8 мг 5,3%238 Нектарины свежие 0,8 мг 5,3%239 Камбала жареная 0,8 мг 5,3%240 Сыр плавленый 0,8 мг 5,3%241 Куриная печень жареная 0,8 мг 5,3%242 Окунь морской (красный) сырой 0,8 мг 5,2%243 Наранхилья замороженная 0,8 мг 5,1%244 Петрушка свежая 0,8 мг 5,1%245 Яблоки сушёные 0,8 мг 5,1%246 Морковь консервированная 0,7 мг 5,1%247 Палтус запечённый 0,7 мг 5,1%248 Шоколадный батончик Twix 0,7 мг 5,1%249 Говяжьи рёбра сырые 0,7 мг 5,1%250 Гуава свежая 0,7 мг 5,0%251 Персик свежие, без косточек 0,7 мг 5,0%252 Кижуч сырой 0,7 мг 5,0%253 Эдамаме замороженные 0,7 мг 4,9%254 Фасоль Лима сухая 0,7 мг 4,9%255 Мука цельнозерновая (пшеничная) 0,7 мг 4,9%256 Сыр Чеддер 0,7 мг 4,9%257 Батат печёный 0,7 мг 4,9%258 Грецкий орех 0,7 мг 4,8%259 Мука овсяная 0,7 мг 4,8%260 Кресс-салат свежий 0,7 мг 4,8%261 Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи 0,7 мг 4,8%262 Куриная печень сырая 0,7 мг 4,8%263 Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) 0,7 мг 4,8%264 Перец чили красный острый свежий 0,7 мг 4,7%265 Перец чили зелёный острый свежий 0,7 мг 4,7%266 Тортилья 0,7 мг 4,7%267 Куриные крылышки запечённые 0,7 мг 4,7%268 Моллюски сырые 0,7 мг 4,7%269 Эдамаме приготовленные 0,7 мг 4,7%270 Лук репчатый жареный 0,7 мг 4,7%271 Чеснок сушёный 0,7 мг 4,6%272 Морковь сырая (свежая) 0,7 мг 4,5%273 Хлеб из рисовых отрубей 0,7 мг 4,5%274 Салями 0,6 мг 4,4%275 Куриные крылышки сырые 0,6 мг 4,4%276 Шея индейки отварная или тушёная 0,6 мг 4,4%277 Осётр запечённый 0,6 мг 4,3%278 Бамбуковые побеги консервированные 0,6 мг 4,3%279 Свиное сердце в сыром виде 0,6 мг 4,3%280 Киноа варёное на воде 0,6 мг 4,3%281 Камбала сырая 0,6 мг 4,3%282 Карп сырой 0,6 мг 4,3%283 Сурими сырой 0,6 мг 4,3%284 Палтус сырой 0,6 мг 4,2%285 Гранат свежий 0,6 мг 4,1%286 Рис бурый длиннозерный в сухом виде 0,6 мг 4,1%287 Мука из бурого риса 0,6 мг 4,1%288 Жир свиной (сало свиное) сырой 0,6 мг 4,1%289 Сыр швейцарский 0,6 мг 4,1%290 Шоколад тёмный (60-69% какао) 0,6 мг 4,0%291 Шоколад тёмный (70-85% какао) 0,6 мг 4,0%292 Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая 0,6 мг 4,0%293 Колбаса варёная 0,6 мг 4,0%294 Фенхель в сыром виде (плод или корень) 0,6 мг 4,0%295 Молоко сухое 0,6 мг 4,0%296 Голубика свежая 0,6 мг 3,9%297 Морковь замороженная 0,6 мг 3,9%298 Анчоусы сырые 0,6 мг 3,9%299 Мука ячменная 0,6 мг 3,9%300 Мука ячменная солодовая 0,6 мг 3,9%301 Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая 0,6 мг 3,9%302 Крупа ячневая в сухом виде 0,6 мг 3,9%303 Орех макадамия жареный 0,6 мг 3,9%304 Помидоры приготовленные 0,6 мг 3,8%305 Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи 0,6 мг 3,8%306 Чизкейк 0,6 мг 3,8%307 Мидии сырые 0,6 мг 3,8%308 Шоколад тёмный (45-59% какао) 0,5 мг 3,7%309 Помидоры свежие 0,5 мг 3,7%310 Куриная грудка запечённая (без кожи) 0,5 мг 3,7%311 Орех макадамия 0,5 мг 3,7%312 Яблоки вяленые 0,5 мг 3,6%313 Кольраби (капуста) варёная 0,5 мг 3,6%314 Говяжья печень тушёная или жареная 0,5 мг 3,5%315 Шоколад молочный 0,5 мг 3,5%316 Лук-батун свежий 0,5 мг 3,5%317 Маш сухой 0,5 мг 3,5%318 Семена чиа 0,5 мг 3,4%319 Осётр сырой 0,5 мг 3,4%320 Корюшка сырая 0,5 мг 3,4%321 Мука сорго цельнозерновая 0,5 мг 3,4%322 Сорго крупа в сухом виде 0,5 мг 3,4%323 Сыр Моцарелла 0,5 мг 3,4%324 Брокколи китайская свежая 0,5 мг 3,4%325 Лук-порей приготовленный 0,5 мг 3,4%326 Зёрна кукурузы сухие 0,5 мг 3,4%327 Спирулина в сыром виде 0,5 мг 3,4%328 Чечевица сухая 0,5 мг 3,4%329 Медвежатина приготовленная 0,5 мг 3,4%330 Горбуша запечённая 0,5 мг 3,3%331 Хлеб овсяный 0,5 мг 3,3%332 Голубика замороженная 0,5 мг 3,3%333 Кольраби свежая 0,5 мг 3,3%334 Брокколи китайская приготовленная 0,5 мг 3,3%335 Масло льняное 0,5 мг 3,2%336 Карамель 0,5 мг 3,2%337 Курица жареная 0,5 мг 3,2%338 Корень лопуха отваренный 0,5 мг 3,2%339 Лапша из цельнозерновой пшеницы в сухом виде 0,5 мг 3,2%340 Фасоль стручковая варёная (спаржевая) 0,5 мг 3,2%341 Говяжий огузок, кострец сырой 0,5 мг 3,1%342 Мясо бобра приготовленное 0,5 мг 3,1%343 Хлеб из овсяных отрубей 0,4 мг 3,0%344 Кокосовая стружка неподслащённая 0,4 мг 3,0%345 Эндивий свежий 0,4 мг 3,0%346 Брюссельская капуста варёная 0,4 мг 2,9%347 Руккола свежая 0,4 мг 2,9%348 Телятина приготовленная 0,4 мг 2,9%349 Мука кукурузная белая цельнозерновая 0,4 мг 2,9%350 Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) 0,4 мг 2,9%

Источник

Список продуктов с высоким содержание витамина C и их польза для организма.

Читайте также:  Какой пище йод содержатся

Про пользу витамина C для организма знают все. Рассказываем, в каких продуктах он содержится в наибольших количествах.

Влияние на организм

Витамин C — водорастворимое биоактивное соединение. Это сильный антиоксидант, способствующий сохранению молодости и красоты. Он укрепляет иммунитет и защищает организм.

Аскорбиновая кислота:

  • способствует заживлению ран;
  • влияет на синтез некоторых гормонов;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • улучшает проницаемость капилляров;
  • принимает участие в синтезе коллагена;
  • регулирует метаболизм;
  • выводит из организма токсины;
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • положительно влияет на поджелудочную железу.

Внимание! Витамин C защищает организм от негативного влияния стрессов и способствует профилактике онкологических заболеваний органов пищеварения и мочеполовой системы.

Дефицит и переизбыток витамина C

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме вызывает снижение иммунитета. В результате человек чаще более респираторными и желудочно-кишечными болезнями. При сильном дефиците повышается кровоточивость десен, начинают расшатываться и выпадать зубы. Могут выпадать волосы, медленнее заживают порезы и царапины.

Не лучше человек переносит и переизбыток витамина C. Обычно он выражается в общем ухудшении самочувствия. Появляются головная боль, бессонница, изжога и головокружение.

В каких продуктах много витамина C?

Список продуктов с высоким содержанием витамина C достаточно длинный. Первые строки в нем занимают:

  • Шиповник. Ягоды шиповника содержат 650 мг аскорбиновой кислоты в 100 г продукта. Из высушенных ягод заваривают чай. Получающийся напиток помогает предотвратить неврозы, поднимает иммунитет и нормализует давление.
  • Сладкий перец. В 100 г этого овоща содержится 250 мг аскорбиновой кислоты. Для сохранения витамина C нужно ограничить время термообработки. Лучше есть его в сыром виде.
  • Черная смородина. В стакане ягод черной смородины содержится более недельной нормы витамина C. Их можно употреблять свежими или в составе смузи.
  • Брюссельская капуста. В 100 г этого овоща содержит 120 мг витамина C. Аскорбиновая кислота сохраняется при тушении. Часто капусту включают в состав салатов. Овощ рекомендуют к употреблению и из-за высокого содержания железа и индола-3. Последнее соединение нормализует уровень эстрогенов и прогестерона. Много витамина C в обычной белокочанной капусте, в том числе в квашеной.
  • Облепиха. Эти ярко-оранжевые ягодки содержат много витамина C, а также омега-3 жирные кислоты. Последние не вырабатываются в самом организме. Для профилактики и лечения простуд в термосе заваривают облепиховый чай и пьют его в течение дня.

Внимание! Получить суточную дозу аскорбиновой кислоты можно, употребив один целый апельсин.

Когда нужно пить витамин C в таблетках?

Растения и животные, за исключением летучих мышей, морских свинок, приматов и человека, сами синтезируют аскорбинку из глюкозы. Остальные должны получать нужное количество витамина C с пищей. Причем взрослому человеку требуется 90 миллиграмм аскорбинки в сутки.

Внимание! Чтобы повысить иммунитет при простудах, можно принимать аскорбиновую кислоту в таблетках. Для профилактики взрослым и подросткам старше 14 лет прописывают по 50–100 мг витамина в сутки, а детям 4-х–14 лет — по 50 мг.

Для беременных и недавно родивших женщин рекомендуемая доза составляет 300 мг в сутки 10–15 дневным курсом. Затем в течение периода кормления принимают 100 мг витамина в сутки.

Читайте также:  Какие витамины содержится в апельсиновом

Нарушать дозу нельзя, в противном случае в почках могут образоваться камни.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Хотя каждый из этих витаминов обладает уникальными функциями. Они, как правило, помогают вашему организму вырабатывать энергию и производить важные молекулы в ваших клетках (1).

Помимо B12, ваш организм не может хранить эти витамины в течение длительного времени, поэтому вы должны регулярно пополнять их уровень посредством употребления пищи (1).

Многие продукты питания содержат витамины группы B, но для того, чтобы считаться богатой этими витаминами, пища должна содержать по меньшей мере 20% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) на одну порцию. Пища, которая содержит 10-19% от РСНП, считается хорошим источником (2).

Вот список из 15 полезных для здоровья продуктов с высоким содержанием одного или нескольких витаминов группы В.

15 продуктов с высоким содержанием витаминов группы B

В каких продуктах содержатся витамины группы B в большом количестве

1. Лосось

Эта питательная рыба богата несколькими витаминами группы B. В 100-граммовой порции приготовленного лосося содержится (3):

  • Тиамин (B1): 18% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 29% от РСНП
  • Ниацин (B3): 50% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 19% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 47% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 51% от РСНП
Читайте также:  Какие витамины содержатся в каштанах

Кроме того, лосось – это рыба с низким содержанием ртути, которая содержит большое количество омега-3 жирных кислот, а также белка и селена (4).

Резюме:

Лосось содержит большое количество рибофлавина, ниацина, B6 и B12, а также является хорошим источником тиамина и пантотеновой кислоты. Кроме того, практически не содержит ртути и богат омега-3 жирами и белком.

2. Зеленые листовые овощи

Несколько зеленых листовых овощей содержат большое количество фолата (B9). Они относятся к самым богатым растительным источникам фолата (5, 6, 7, 8, 9):

  • Шпинат, сырой: 41% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Шпинат, приготовленный: 31% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Капуста листовая, приготовленная: 20% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Ботва турнепса, приготовленная: 25% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Салат латук, сырой: 29% от РСНП в 85-граммовой порции

Примечательно, что некоторое количество фолата разрушается при нагревании во время приготовления пищи, а некоторое может высвободиться в воду, в которой готовят овощи. Чтобы свести к минимуму потери фолата во время приготовления, готовьте зеленые листовые овощи на пару до тех пор, пока они не станут мягкими и нежными (10, 11).

Резюме:

Зеленые листовые овощи, особенно шпинат, капуста листовая, ботва турнепса и салат латук, являются одними из лучших растительных источников фолата. Употребляйте их в сыром или приготовленном на пару виде, чтобы сохранить большую часть фолата.

3. Печень и другие субпродукты

Хотя субпродукты не особенно популярны, они (особенно печень) содержат огромное количество витаминов группы B. Это относится к субпродуктам из разных животных и птицы, будь то из говядины, свинины, баранины или курятины (12, 13, 14, 15).

Например, в 100-граммовой порции говяжьей печени содержится (12, 16):

  • Тиамин (B1): 12% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 201% от РСНП
  • Ниацин (B3): 87% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 69% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 51% от РСНП
  • Биотин (B7): 138% от РСНП
  • Фолат (B9): 65% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 1386% от РСНП

Если вы не привыкли к особому вкусу и запаху печени или вы просто не любите этот продукт, попробуйте его измельчить и смешать с мясным фаршем или добавить в него различных приправ, таких как чили.

Резюме:

Субпродукты (особенно печень) содержит огромное количество витаминов группы B. Чтобы сделать печень более приятной на запах и вкус, измельчите ее и добавьте в мясной фарш или используйте различные приправы.

4. Яйца

В одном большом яйце содержится 33% от РСНП биотина, распределенного между желтком и белком. На самом деле, яйца являются одним из лучших источников биотина – только печень содержит больше (16, 17).

Яйца также содержат меньшее количество других витаминов группы B. В одном большом (50 грамм) приготовленном яйце содержится (16, 18):

  • Рибофлавин (B2): 15% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 7% от РСНП
  • Биотин (B7): 33% от РСНП
  • Фолат (B9): 5% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 9% от РСНП

Имейте в виду, что сырые яичные белки содержат авидин – белок, который связывается с биотином и препятствует его всасыванию в кишечнике, если вы регулярно едите много сырых яичных белков. Приготовление яиц инактивирует авидин и снижает риск пищевого отравления (17, 19).

Если вы не едите яйца, мясо или другие продукты животного происхождения, вы можете удовлетворить свои потребности в биотине, потребляя такие продукты, как овощи, фрукты, орехи, семена и цельные зерна, которые содержат небольшое количество биотина (16, 17).

Резюме:

Яйца являются основным источником биотина, уступая только печени. Одно приготовленное большое яйцо содержит 1/3 от РСНП биотина.

5. Молоко

В одной чашке (240 мл) молока содержится 26% от РСНП рибофлавина, а также меньшее количество других витаминов группы B (20):

  • Тиамин (B1): 7% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 26% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 9% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 18% от РСНП

Исследования показывают, что молоко и другие молочные продукты, как правило, являются основным источником рибофлавина для людей, за которым следуют мясо и зерно (21, 22).

Например, в наблюдательном исследовании, в котором изучались данные более чем 36000 взрослых Европейцев, было выявлено, что молочные продукты снабжали их организмы на 22-52% от РСНП рибофлавина (22).

Как и другие продукты животного происхождения, молоко также является хорошим источником B12, снабжая организм 18% от РСНП на 1 чашку (240 мл) (19).

Более того, вы усваиваете B12 лучше всего из молока и других молочных продуктов – уровень усвоения составляет 51-79% (23).

Резюме:

Молоко и другие молочные продукты снабжают организм многих людей примерно на треть суточной потребности в рибофлавине, при употреблении всего 1 чашки (240 мл). Молоко также является хорошим источником витамина B12, который к тому же хорошо усваивается.

6. Говядина

Употребление говядины может внести большой вклад в потребление витаминов группы B.

В наблюдательном исследовании пищевых привычек около 2000 человек в Испании было выявлено, что основными источниками тиамина, ниацина и пиридоксина были мясо и мясные продукты (21).

Вот количество витаминов группы B в 100-граммовой порции филе говядины (24):

  • Тиамин (B1): 5% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 8% от РСНП
  • Ниацин (B3): 39% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 6% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 31% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 29% от РСНП

Резюме:

Говядина содержит большое количество витаминов B3, B6 и B12. В 100-граммовой порции филе содержится около трети от РСНП каждого из этих витаминов, в дополнение к меньшему количеству других витаминов группы B.

7. Устрицы, моллюски и мидии

Устрицы, моллюски и мидии являются невероятным источником B12 и отличным источником рибофлавина. Они также содержат меньшее количество тиамина, ниацина и фолата.

Приготовленная 100-граммовая порция содержит (25, 26, 27):

Витамины группы B

Устрицы, % от РСНПМоллюски, % от РСНП

Голубые мидии, % от РСНП

Тиамин (B1)8%10%20%
Рибофлавин (B2)26%25%25%
Ниацин (B3)18%17%15%
Фолат (B9)4%7%19%
Кобаламин (B12)480%1648%400%

*Содержание витаминов группы B в моллюсках: Таблица

Эти моллюски также содержат большое количество белка и нескольких минералов, в том числе железа, цинка, селена и марганца. Они также являются хорошим источником омега-3 жирных