В каких продуктах содержится витамин с окружающих мир 2 класс
Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.
Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.
Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.
Витамин C в продуктах питания
После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:
Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.
В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.
В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.
Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.
Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.
Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.
Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.
А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.
В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.
Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.
Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.
Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:
- Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
- Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
- Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
- Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.
Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.
Источник
Витамин C как чистое вещество без примесей впервые удалось получить в 1928 году. Прошло еще 4 года, и американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди доказал, что цинга вызывается именно отсутствием этого жизненно важного витамина в организме. Впрочем, витамин C способен спасти не только от указанной болезни, но и активизировать защитные силы организма, сохранить здоровье клеток и органов и стабилизировать эмоциональный фон.
Содержание статьи:
1. Зачем человеку витамин C?
2. Норма потребления витамина C
3. Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C
4. Важно не переборщить!
Зачем человеку витамин C?
Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:
- укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
- антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
- участие в выработке гормонов надпочечниками;
- переработка холестерина и выведение его из организма;
- поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
- снижение артериального давления;
- увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
- выведение из организма солей тяжелых металлов.
По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.
Норма потребления витамина C
Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:
- климат и время года;
- состояние экологии;
- вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
- пол и возраст человека;
- хронические заболевания.
Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).
Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.
Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.
Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C
В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:
- печень (свиная, говяжья, куриная);
- почки;
- молоко (кобылье, коровье, козье);
- кумыс.
Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.
Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.
Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.
Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:
- листья салата, щавеля и шпината;
- зеленый и репчатый лук;
- сладкий зеленый горошек;
- редис;
- корень хрена;
- острый кайенский и сладкий болгарский перец;
- помидоры;
- баклажаны.
В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.
Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.
Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.
Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.
Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация “аскорбинки” в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.
Важно не переборщить!
Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.
Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.
Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.
Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.
Источник
Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.
Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи – но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.
Почему витамины важны?
Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.
Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.
Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.
К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.
Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов – это водорастворимые витамины.
Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.
Несколько комментариев о соответствующих дозах
Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.
- Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
- Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К
Витамин А
Витамин А является мощным антиоксидантом. Также – в правильной дозе – очень полезен для наших глаз.
- Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
- Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.
Витамины из группы В
Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.
- Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
- Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
- Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.
Продукты, богатые витамином С
Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.
- Продукты, богатые витамином С – это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
- Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
- Лучшие животные источники витамина C – это молоко и печень.
Витамин D
Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки – разумные солнечные ванны.
Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.
Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:
- Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
- Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.
Продукты, богатые витамином Е
Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.
- Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
- Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
- Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
- Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.
Витамин К
Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.
- Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
- Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.
Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.
Источник
Методическая разработка урока окружающего мира для 2 класса
по теме: «О витаминах»
Учитель: Стрекаловская Л.А.
Тема урока: «О витаминах».
Тип урока: урок первичного предъявления новых знаний и способов учебных действий
Используемые технологии: проблемное обучение, развитие критического мышления, игровые и здоровьесберегающие технологии.
Приемы
- Поисковая деятельность.
- Сравнительный анализ.
- Практическая работа.
Методы
- Ведение проблемного диалога.
- Выполнение упражнений и практических заданий.
- Частично-поисковый метод.
- Демонстрационный метод.
Раздаточные материалы
- Карточки с названиями команд и для выбора команды
- Схема «Нужные витамины»
- Карточки с продуктами для схем «Нужные витамины»
- Карточки – подсказки для составления схемы «Нужные витамины»
- Таблица для составления меню
Оборудование урока
- Мультимедийный проектор, презентация, мультфильм “Смешарики. Пин-код – Исправительное питание”
- Образцы продуктов.
Цели и задачи урока
Цель урока: Первичное усвоение новых предметных ЗУНов и УУД. Создать условия для формирования способности к самостоятельному анализу предложенной ситуации и принятия правильного решения; развития логики, мышления, внимания учащихся.
Задачи урока
● Формирование предметных компетенций.
• познакомить с понятием « витамины»
• формирование здорового образа жизни посредством правильного питания
● Формирование метапредметных компетенций.
Личностные действия: владеть готовностью и способностью к самостоятельной познавательной деятельности.
Познавательные действия:
• Сформированность интереса к изучаемому предмету с использованием межпредметных связей.
• Владение навыками логического мышления.
Коммуникативные действия:
• Уметь продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной деятельности, учитывать позиции других участников деятельности, эффективно разрешать конфликты.
• Уметь работать в группе.
Регулятивные действия:
• Обнаруживать и формулировать проблему.
• Выдвигать версии, определять средства решения проблемы.
Содержание учебного материала урока
и этапы урока с подробным описанием видов деятельности учителя и учащихся
Этапы урока
- Организационный.
- Актуализация знаний.
- Определение темы урока.
- Постановка проблемы.
- Закрепление и обобщение изученного материала.
- Динамическая пауза.
- Практическая работа.
- Подведение итогов урока. Рефлексия.
- Информация о домашнем задании.
Технологическая карта урока
Этапы урока, время | Действия учителя | Действия ученика | Формирование УУД на данном этапе урока |
Организационный (1 минута). | Приветствует учащихся и настраивает детей на урок | Приветствуют учителя. | Регулятивные действия: формирование навыков саморегуляции. Коммуникативные действия: умение слышать, слушать и понимать партнера. |
Актуализация знаний (2 минуты). | Рассматривают фотографии, выясняют к какой фотографии подойдет надпись «Здоровая школа»? | Дети рассуждают на тему: Что такое здоровая школа. | Познавательные действия: формирование навыков самостоятельного поиска и выделения необходимой информации. Коммуникативные действия: умение слышать, слушать и понимать партнера. Личностные действия: Развитие познавательных интересов и мотивов, направленных на изучение здорового образа жизни |
Определение темы урока (2 минута). | Задает наводящие вопросы. | Формулируют тему урока. | Регулятивные действия: формирование навыка целеполагания. Познавательные действия: Развитие умения сравнивать, устанавливать причинно-следственные связи Личностные действия: Развитие познавательных интересов и мотивов, направленных на изучение витаминов и здорового образа жизни |
Постановка проблемы (5 минут). | Создает проблемную ситуацию для формулировки основополагающего вопроса | Учитель «подводит» детей к вопросу: Действительно ли нехватка витаминов в организме влияет на здоровье человека? | Регулятивные действия: формирование навыка обнаружения и формулирования проблемы. Познавательные действия: логические универсальные действия. Личностные действия: Развитие познавательных интересов и мотивов, направленных на изучение витаминов и правильного питания |
Физминутка (1 минута). | Демонстрируется физминутка | Повторяют упражнения за мультгероями. | Личностные действия: принятие здорового образа жизни. Коммуникативные действия: умение слышать, слушать и понимать учителя. Регулятивные действия: осмысление своих действий при выполнении упражнений |
Изучение нового материала (13 минут). | Просмотр мультфильма | С помощью наводящих вопросов, составляют план работы | Познавательные действия: умение самостоятельного построения алгоритма, развитие навыка логического мышления. Регулятивные действия: осмысление своих действий и самооценка. Личностные действия: развитие познавательных интересов и мотивов, направленных на изучение новой темы |
Практическая работа (16 минут). | Поясняет задание практической работы. В случае необходимости помогает ее выполнять. | Выполняют практическую работу в группах. Заполняют технологическую карту. . | Коммуникативные действия: умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу и эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками. Познавательные действия: формирование навыка исследования, поиска, отбора и структурирования необходимой информации, формирование метапредметных связей. Личностные действия: развитие познавательных интересов и мотивов, направленных на изучение новой темы |
Подведение итогов урока. Рефлексия (4 минуты). | Делает словесную оценку работы групп. | Сводят воедино результаты практической работы. Выступление групп. Проводят самоанализ работы в группе | Личностные действия: осмысление своих действий. Регулятивные действия: самооценка. |
Информация о домашнем задании (1 минута). | Рассказывает о содержании домашнего задания по выбору. | Записывают в дневник, задают вопросы. | Регулятивные действия: обеспечение возможности управления познавательной и учебной деятельностью посредством постановки целей, планирования своих действий. |
Формы и методы диагностики предметных, метапредметных результатов учащихся на уроке.
Результатом деятельности учащихся на уроке является ответ на проблемный вопрос и создание своего меню.
Каждая группа создает свой продукт:
- завтрак,
- обед,
- ужин.
Продукты не сопоставимы. Поэтому учитель совместно с учащимися дает словестную оценку деятельности группы.
Предметные компетенции оцениваются с использованием методики демонстрационный метод. Метапредметные компетенции предлагается оценивать с помощью следующей методики:
Самоанализ работы в группе
«Мои достижения»
ученика 2 «_» класса__________________
Критерии | да | нет | частично |
Я в полной мере участвую в работе группы. | |||
Внимательно выслушиваю то, что говорят члены моей группы. | |||
Я помогаю участникам группы, когда она нуждается во мне. | |||
Я завершаю выполнение моих заданий. | |||
Я с уважением отношусь к мнению участников группы, даже если я не согласен с ними. |
Я выставляю себе отметку за урок:_____
Текст методической разработки материалов в соответствии
с критериями оценивания работы
Организационный этап
Проверка готовности к уроку
Актуализация знаний
Доброе утро, ребята! У меня отличное настроение и я спешу поделиться им с вами!
А вы с каким настроением пришли сегодня на урок?
Как вы думаете, почему мне весело и радостно?
А я сейчас поделюсь с вами своей радостью, и вы сами не заметите, как у вас появится настроение.
Аутогенная тренировка (улучшает психологические функции: активирует память. внимание, воображение, образное мышление, усиливает творческий потенциал)
– Дети, сядьте ровно, закройте глаза и представьте, что на нас солнышко льёт тёплые лучики, под ними мы становимся добрее, умнее, внимательнее. А теперь улыбнитесь и мысленно пошлите свои солнечные лучики маме, папе, всем своим друзьям и близким! Не забудьте про соседа по парте, а теперь вы мне, а я вам.
Открываем глазки! И что мы видим? Посмотрите, у всех светятся глазки.
Все готовы к новым знаниям?
Тогда начнём!
Слайд 1.
Ребята, недавно я была в гостях в необычной школе, и вот что я там увидела (фотография на слайде). Как вы думаете, что в ней необычного?
А на этой фотографии ребята из нашей школы.
К какой фотографии подойдет надпись «Здоровая школа»? Почему?
Определение темы урока
Слайд 2.
Правильно ли питаются дети на этих картинках? Почему?
Какую пищу называют полезной?
Какова же тема урока? (учитель «подводит» детей к теме урока)
Слайд 3.
Тема урока: «О витаминах»
Постановка проблемы
Чем отличаются дети в здоровой школе?
Что нужно делать, чтобы быть здоровым?
Сформулируйте основополагающий вопрос урока. (в зависимости от ответов детей, задает наводящие вопросы)
Слайд 4.
«Действительно ли недостаток витаминов в организме влияет на здоровье человека?»
На какие вопросы – помощники нам нужно ответить, чтобы выяснить ответ на главный вопрос? (в зависимости от ответов детей, задает наводящие вопросы)
Слайд 5.
- Как правильно питаться?
- Как витамины влияют на наше здоровье?
- Почему, чтобы хорошо учиться, надо правильно питаться?
Слайд 6.
Физминутка
Изученного нового материала
Что нужно знать, чтобы ответить на все поставленные нами вопросы?
Где можно найти ответы на вопросы?
Для того, чтобы работа была выполнена качественно, давайте составим план работы
Слайд 7.
- Основной этап:
- Деление на группы
- Просмотр мультфильма
В группе:
- Заполнение схемы «Нужные витамины»
- Составление меню (завтрак, обед, ужин)
- Заключительный этап:
- Ответ на главный вопрос. Вывод
Слайд 8. Просмотр мультфильма «Смешарики. Пин-код – Исправительное питание»
О чем вы узнали из мультфильма?
Практическая работа
Слайд 9. (Класс разделить на три группы: А, С, D (дети вытаскивают карточки с названием витамина и рассаживаются по группам)
У вас в каждой группе на столах есть карточки с витаминами и карточки с продуктами. Как вы думаете, что с ними нужно делать? (составить схему «Нужные витамины»)
Для того, чтобы выполнить эту работу, воспользуйтесь учебником, а также вспомните мультфильм и вопросы – подсказки:
- Как правильно питаться?
- Как витамины влияют на наше здоровье?
- Почему, чтобы хорошо учиться, надо правильно питаться?
Когда схема будет готова, каждая группа заполняет технологическую карту и
составляет свое меню (завтрак, обед или ужин)
Подведение итогов урока. Рефлексия.
Каждая группа выполняла свое задание: одна составляла схему к витамину А, другая – к витамину С, третья – к витамину D. (Схемы «собираются» на доске в один большой плакат) Все группы успешно справились с работой. А в итоге у нас получилась схема – подсказка как ответить на главный вопрос урока.
Слайд 10.
«Действительно ли недостаток витаминов в организме влияет на здоровье человека?»
Каждая команда, отвечая на этот вопрос, представляет, как доказательство, свое меню.
Слайд 11.
Информация о домашнем задании
Домашнее задание дается на выбор, вы можете выполнить все задания или то, которое вам больше нравится:
- Составьте дома меню на выходной день для своей семьи,
- Найти в учебнике ответ на вопрос: Кто впервые открыл витамины?
- Найти ответ на вопрос в каких продуктах содержатся витамины Е, В
Библиография
- CD. Окружающий мир. Электронный образовательный ресурс. 2 класс
Приложения
Технологическая карта
Технологическая карта
1. Что такое витамины?
________________________________________________________________________
2. Как переводится слово витамины?
________________________________________________________________________
3. Для чего витамины нужны человеку?________________________________________
4. Напишите основные витамины______________________________________________
5. Даны продукты: морковь, рыба, перец болгарский, яйцо, помидор, мясо курицы, молоко, зелёный горошек, ржаной хлеб, лимон , апельсин, клубника, лук, капуста, редис, солнечные лучи, рыбий жир, желток яиц, свежие молочные продукты, голландский сыр.
Выберите из предложенных продуктов, только те, которые содержаться в следующих витаминах:
Витамин А –_______________________________________________________________
Витамин В – _______________________________________________________________
Витамин С – _______________________________________________________________
Витамин D – _______________________________________________________________
Источник