В каких продуктах содержится витамин к два
Автор Елена Иванова На чтение 9 мин. Просмотров 2.5k.
Обновлено 17.01.2020
На наше здоровье оказывают влияние витаминные соединения вроде K2 (менахинона), которых в норме в организм поступает совсем немного. При его достаточном содержании самочувствие отличное, все внутриорганические структуры функционируют полноценно. Но стоит только ему снизиться в организме, как сразу возникают подозрительные симптомы. Чтобы держать его уровень под контролем, нужно понимать, в каких продуктах содержится витамин К2.
K2 крайне важен для всех внутриорганических систем, поскольку он:
- активирует производство остеокальцина — белка, повышающего плотность костной ткани, предотвращающего остеопороз и снижающего риск переломов;
- воздействует на белковые соединения, предотвращающие забивание сосудистых стенок кальциевыми кристаллами, в комплексе с токоферолами и ретинолами менахинон контролирует внутриорганическое содержание кальция;
- чистит от бляшек кровь, разжижает ее, снижая риск развития инсультных состояний и других заболеваний сосудов и сердца, способствует кровоостанавливающему воздействию при сосудистых поражениях, что снижает риск внутренних кровотечений;
- поддерживает молодость и свежесть кожи, тормозя ее старение и предотвращая образование морщинок.
Thorne Research, Витамин D/K2, 30 мл
от 1 948 ₽
Если организм испытывает дефицит К2, что часто происходит по причине заболеваний печени или ЖКТ, нарушений полезной микрофлоры в кишечнике, то снижается свертываемость крови, часто беспокоят носовые, маточные, десенные кровотечения, общая слабость и остеопороз, повышенная хрупкость костей, отложения кальцинатов в сосудистых каналах и пр.
Как восполнить недостаток К2
Менахинон синтезируется в организме в тонком кишечнике, а потом распределяется по всем внутриорганическим структурам. Но порой этого объема бывает недостаточно, тогда нужно восполнять дефицит посредством сбалансированной программы питания. Раньше считалось, что вещество находится только в животных пищевых источниках. Но ученые в последних исследованиях определили более точно, в каких продуктах содержится витамин К2.
Исследования показали, что лидером по содержанию К2 является натто. Это японское блюдо, приготовленное посредством брожения сваренной сои. Также много менахинона в печеночном паштете, твердых сырных сортах, желтках, сливочном масле, домашнем твороге, цельном молоке.
Этим витамином богаты все зеленые овощи вроде шпината или петрушки, капусты брокколи, салатных листьев и пр. Также богаты витамином рыбий жир и растительные масла вроде оливкового или соевого, злаки и пр. Но больше всего витамина содержат продукты, в составе которых находится животный либо молочный белок.
Также восполнить дефицит помогают препараты с менахиноном вроде Вита К2, Вива К2 или Vitamin K2 разных производителей. Все эти биодобавки обладают К-витаминной активностью и назначаются исключительно врачом.
ТОП-10 продуктовых источников
Жирорастворимым витамином К2 богаты продукты преимущественно животного происхождения, хотя последние исследования японских ученых доказали, что ценное вещество хранится и в растительных источниках, хотя и в меньших количествах. Их список довольно обширен.
Таблица 1. ТОП-10 продуктов.
Продукт питания | Количество К2 (100 г/мкг) |
Соя натто | 874 |
Гусиная печень | 369,5 |
Сыр гауда либо бри | 270,5 |
Прочие сорта твердых сыров | 76,3 |
Мягкие сырные сорта | 56,5 |
Желток яйца | 30,4 |
Творог домашний | 25,1 |
Масло сливочное | 16,3 |
Куриная печень | 13,9 |
Куриная грудка | 9,1 |
Витамин К2 очень важен. Менахинон контролирует свертываемость крови, потому необходимо его регулярное поступление в организм, особенно у пациентов, страдающих варикозом или тромбофлебитами.
Jarrow Formulas, MK-7, витамин K2 в форме MK-7, 90 мкг, 60 мягких таблеток
★★★★★
от 1 119 ₽
Продукты животного происхождения
Мясо и продукты мясного происхождения
Содержанием витамина могут похвастаться продукты, имеющие в составе животные и молочные белки, потому в рацион важно включать жиры и белковые продукты, особенно тем пациентам, кто увлекается углеводными диетическими программами питания.
Таблица 2. Содержание К2 в мясных продуктах.
Продукт | Уровень К2 (100 г/мкг) |
Паштет из гусиной печени | 369,5 |
Гусиная ножка | 31 |
Печень куриная | 13,9 |
Мясные франки | 9,8 |
Колбаса салями | 9,1 |
Грудка куриная | 9 |
Куриный окорочок | 8,5 |
Фарш нежирный говяжий | 8,2 |
Бекон | 5,6 |
Печень телячья | 5,2 |
Рыба и морепродукты
Рыба и дары морей тоже содержат менахинон, хотя и не в таких высоких количествах, как мясные деликатесы. Такие продукты содержат белковые соединения, которые отличаются более полной и легкой усвояемостью, нежели из мясных блюд.
Таблица 3. Содержание К2 в морепродуктах и рыбе.
Продукт | Количество К2 (100 г/мкг) |
Угорь | 2,2 |
Камбала | 2,2 |
Масло печени трески | 1,8 |
Лосось | 0,5 |
Скумбрия | 0,4 |
Морской окунь | 0,2 |
Молоко и молочная продукция
Немало менахинона и в продуктах, содержащих молочный белок.
Таблица 4. Сколько К2 в молоке и молочной продукции.
Источник | Количество К2 (100 г/мкг) |
Сыры вроде бри или гауды | 270,5 |
Твердые сорта сыров | 76,3 |
Мягкие сырные сорта | 56,5 |
Творог | 25,1 |
Творожный сыр | 24,9 |
Масло сливочное | 16,3 |
Сыр чеддер | 10,2 |
Сливки взбитые | 5,4 |
Пахта | 2,5 |
Молоко цельное | 1 |
Йогурт молочный цельный | 0,9 |
Now Foods, Витамин K-2, 100 мкг, 100 растительных капсул
от 701 ₽
Яйца и яйцепродукты
Есть витамин K2 и в составе яиц. Они часто присутствуют в рационе, потому помогают поддерживать должный уровень ценного вещества.
Таблица 5. Уровень менахинона в компонентах яйца.
Продукт | Количество К2 (100 г/мкг) |
Яичный желток | 32,2–15,6 |
Белок яйца | 0,8 |
Из таблиц видно, в каких продуктах витамина К2 наибольшее количество. Для полноценного покрытия суточной потребности в рационе должна присутствовать животная пища, ведь того количества менахинона, которое вырабатывается в кишечнике, недостаточно. Особенно это касается вегетарианцев и лиц, сидящих на углеводных диетах.
Продукты растительного происхождения
Японские ученые опровергли теорию о том, что К2 богаты только животные продукты. Им удалось доказать, что растительная пища тоже содержит менахинон. Причем список таких источников довольно внушительный и включает ягоды, фруктовые плоды, овощные культуры, орехи, бобовые и прочее.
Ягоды и фрукты
Таблица 6. Менахинон во фруктово-ягодных культурах.
Источник | Витамин (100 г/мкг) |
Киви | 0,1 |
Авокадо | 0,1 |
Ежевика | Менее 0,1 |
Яблоки | |
Малина | |
Инжир | |
Груши |
Зелень и овощи
Обнаружилось незначительное содержание витамина практически во всех зеленых овощах и употребляемых в пищу травах.
Таблица 7. К2 в овощах и зелени.
Продукт | К2 (100 г/мкг) |
Квашеная капуста | 4,8 |
Листья салата | 0,1 |
Петрушка | 0,1 |
Капуста брокколи | 0,1 |
Шпинат | 0,1 |
Крапива | 0,1 |
Doctor’s Best, Natural Vitamin K2 MK-7 with MenaQ7, 45 mcg, 60 Veggie Caps
★★★★☆
от 689 ₽
Орехи
Содержание менахинона в орехах весьма незначительно, потому конкретное количество витамина в составе не определено. Известно только, что оно менее 0,1 мкг.
Таблица 8. Менахинон в орехах.
Продукт | Содержание К2 (100 г/мкг) |
Кедровые орехи | Менее 0,1 |
Фундук | |
Грецкий орех | |
Миндаль | |
Арахис | |
Фисташки | |
Бразильский орех |
Грибы
Содержание К2 в грибах нулевое. Отсутствие менахинона в грибах ученые объясняют тем, что в них нет хлорофилла, а питательные компоненты эти растения получают посредством грибницы.
Злаки, бобовые и зерновые
Зерновые, злаковые и бобовые культуры практически ежедневно присутствуют в нашем рационе, снабжая организм витамином K2.
Таблица 10. Содержание витамина К2 в бобовых, зерновых и злаковых культурах.
Источник | Уровень К2 (100 г/мкг) |
Соя натто | 875 |
Греча | Менее 0,5 |
Рожь | |
Фасоль | |
Чечевица |
К2 — важнейший регулятор, воздействующий на кальциевое усвоение и необходимый для белкового синтеза. Элемент обеспечивает бесперебойную работу системы сердца и сосудов, предотвращая ее болезни, поддерживает кроветворение, участвует в процессах укрепления костных тканей и предупреждает старение кожных покровов.
Норма потребления витамина
Хоть менахинон и является ценным для организма веществом, существует определенная норма его потребления в сутки. Разобраться в том, сколько К2 нужно получать в разном возрасте, поможет еще одна табличка.
Таблица 11. Суточная норма K2.
Категория пациентов | Возраст | Норма К2 (мкг/д) |
Дети | Младенцы до 12 мес. | 10–12 |
1–3 года | 15 | |
4–6 лет | 20 | |
7–10 лет | 30 | |
11–18 лет | 45 | |
Мужчины | 19–25 лет | 70 |
От 26 лет | 80 | |
Женщины | 19–25 лет | 60 |
От 26 лет | 65 | |
Кормящие или беременные | 75–90 | |
Пожилые | От 60 лет | 65–70 |
Для каждого возраста и пола имеются свои нормы потребления менахинона. Из поступающих продуктов организм сам отбирает нужный объем витаминного вещества. Если питаться рационально, витаминного недостатка возникнуть не должно. Но здесь есть один важный момент: нужно употреблять продуктовые витаминные источники в комплексе с небольшим количеством полезных для организма жиров (оливковое масло и пр.), чтобы кишечник активно всасывал вещество.
Рекомендации вегетарианцам
Хоть статьи в сети и пестрят сведениями о пользе вегетарианства и веганства, основные рекордсмены по содержанию витамина — продукты с содержанием животного и молочного белка. А их веганы в свой рацион обычно не включают. Помощником в удовлетворении суточной потребности витамина может стать соя натто, но это блюдо распространено лишь в японской кухне.
Съедать ежедневно огромное количество квашеной капусты, брокколи и шпината будет сложно, потому вегетарианцам рекомендуется дополнительно принимать пищевые добавки с содержанием витамина.
Mason Natural, Витамин K2 плюс Витамин D3, 100 мкг, 100 таблеток
★★★★☆
от 476 ₽
Можно ли обеспечить потребность в K2 только продуктами
Поскольку менахинон присутствует во многих белковых продуктах, сбалансированная программа питания поможет поддерживать содержание вещества в организме на должном уровне. Но мы часто питаемся неправильно, а при таком положении дел сложно поддерживать полноценное поступление витаминов. Избыток менахинона на практике почти не встречается, поскольку он возможен только при длительном злоупотреблении его препаратами. А вот дефицит витамина — явление распространенное.
По статистике, порядка 60 % населения страдает от недостатка витамина. У таких людей часто диагностируют сердечно-сосудистые патологии, крошатся зубы, размягчаются костные ткани, что приводит к переломам, беспокоят носовые и десенные кровотечения, появляются беспричинные кровоподтеки и пр. У пациентов долго заживают ранки и порезы, они быстро устают, практически постоянно находятся в утомленном состоянии, а у женщин наблюдаются обильные и болезненные менструации или межменструальные кровотечения.
Если со сбалансированностью рациона по каким-то причинам возникают трудности, стоит обеспечить организм недостающим витамином с помощью специальных пищевых добавок. Особенно важно достаточное количество этого витамина для детей и беременных пациенток, чей организм испытывает повышенные потребности в питательных компонентах.
Усиление рациона с помощью пищевых добавок
Полезной альтернативой природному менахинону выступают пищевые добавки. Их обычно назначают для профилактики геморрагии у только что родившихся деток, а также с целью предупреждения обильных кровопотерь при оперативных вмешательствах. Прием биодобавок с этим витамином для пожилых людей полезен профилактикой остеопороза. Мало того, такие препараты помогают снизить кровоточивость при плохой свертываемости крови или вынужденном приеме некоторых препаратов.
Магазин iHerb предлагает приобрести ТОП-6 биодобавок с содержанием витамина К2, которые, судя по отзывам, особенно популярны среди покупателей:
Преимущество покупки на iHerb очевидно, ведь магазин предлагает качественную продукцию известных брендов по сравнительно низким ценам.
Бонус от магазина — скидка -10%. Получить такой подарок может каждый новый клиент. Для этого при оформлении первой покупки нужно указать бонусный промокод AGK4375 или пройти по ссылке для заполнения карточки заказа.
Чтобы прием витамина принес пользу, принимать его нужно только по рекомендации специалистов. Не стоит употреблять добавки пациентам, перенесшим инфаркт либо инсульт, а также лицам, принимающим разжижающие кровь медикаменты. Нужно учесть, что корица блокирует действие менахинона, потому стоит исключить совместный прием этих веществ.
В этом видео рассказывается о важнейших функциях витамина:
Регулярный прием витамина K2 поможет минимизировать риски сердечно-сосудистых патологий, остеопороза, геморрагических нарушений, кровоточивости. Менахинон замедляет процессы естественного старения кожи, предотвращая образование морщинок. Важно регулярно употреблять в пищу источники витамина, чтобы организм бесперебойно функционировал, никогда не испытывая недостатка в этом витаминном компоненте.
Предлагаем поделиться с остальными читателями своим опытом приема препаратов К2 в комментариях.
Источник
Витамин К2 является одним из малоизвестных витаминов, которые на самом деле играют роль в поддержании вашего здоровья костей, так что посмотрите эти витаминные продукты К2, которые гарантированно предотвращают риск для здоровья, связанный с костями.
Что такое витамин К2?
Это всего лишь одна из двух основных форм жирорастворимых витаминов, содержащихся в витамине К, также известном как «витамин коагуляции». Другой витамин К1.
Витамин К2, в частности, делает потрясающую работу по поддержанию здоровья костей. Он активирует два белка, остеокальцин и матричный белок GLA, чтобы регулировать поступление кальция в организм человека.
1. Натто
Натто – это ферментированное блюдо из соевых бобов, традиционно производимое в Японии. Это один из самых богатых источников витамина К2, содержащий 1100 мкг на порцию.
Фактически, исследование показывает, что потребление натто может фактически предотвратить потерю костной массы.
Хотя, его резкий запах и липкая структура могут быть отключением для некоторых. Не нужно беспокоиться, потому что это несколько творческих способов готовить с натто:
2. Квашеная капуста
Если натто трудно найти, квашеная капуста является хорошей альтернативой. Квашеная капуста содержит 10 мкг витамина К2.
Он не только богат витамином К2, но квашеная капуста также содержит пробиотики, которые помогают пищеварению. Квашеная капуста – это разновидность витамина К2, идеально подходящая для тех, у кого разборчивая палитра и чувствительный желудок.
Чтобы получить максимальную пользу от пользы для здоровья, убедитесь, что квашеная капуста стоит в банке. Консервы обычно проходят процесс, называемый пастеризацией. Этот процесс в конечном итоге приводит к снятию витаминов с квашеной капусты.
Для обеспечения наилучшего качества квашеной капусты убедитесь, что ингредиенты не содержат сахара, уксуса и бензоата натрия или бисульфата натрия.
Таким образом, вы можете в полной мере насладиться преимуществами витамина К2.
3. Печень
Употребление в рацион печени – один из лучших способов получить дозу витамина К2. Печень, в частности, выделяется с 369 мкг на порцию.
Паштет из гусиной печени является наиболее питательным из мясных продуктов на основе витамина К2.
Вот несколько альтернатив:
- Говяжья печень (263 мкг)
- Куриная печень (14 мкг)
- Масло печени трески (19 мкг)
4. Пепперони
Пока не выбрасывайте пиццу из своего рациона. Это может стать неожиданностью, но жирорастворимый витамин К2 на самом деле процветает в жирных кусках мяса.
Колбасы и мясное ассорти содержат достаточное количество витамина К2. Пепперони, в частности, содержит 41,7 мкг.
5. Яичный желток
Яйца являются одним из основных продуктов в любом доме. В следующий раз, когда вы пойдете в магазин за яйцами, вы можете принять к сведению тот факт, что желток содержит 32,1 мкг витамина К2.
В то время яйца, как правило, полны витаминов, желток содержит в три раза больше витамина К2 в яичных белках.
Хорошим показателем содержания витамина К2 является цвет желтка. Чем глубже желтый, тем больше K2 имеет желток. На самом деле, оранжевый желток лучше.
6. Гхи
Гхи – это разновидность очищенного растительного масла в Индии. Он содержит жирорастворимые витамины, такие как витамин К2, витамин А и витамин Е.
Средние цепи жирных кислот, содержащихся в топленом масле, не только укрепляют кости, но и способствуют снижению веса. Хотя гхи может быть трудно найти, эти заменители также содержат достаточное количество витамина К2, который может быть полезен для вашей диеты:
- Оливковое масло
- Кокосовое масло
- Канола Ой
Подписывайтесь на наш КАНАЛ, ставьте “нравится” ещё больше полезной и нужной информации о красоте и здоровье, ждёт вас впереди.
Источник
Витамин К2 (другое название менахинон) – жирорастворимое соединение витаминов группы К, необходимое для поддержания нормального синтеза белков и полноценного метаболизма питательных веществ в организме.
Данный элемент впервые выделили американские учёные Бинклей и Дойзи в 1939 году из гниющей рыбной муки. Биохимики обнаружили, что субстанция обладает антигеморрагическим действием, отличным от функциональных свойств витамина К1, полученных ранее из люцерны. Новому веществу присвоено наименование К2.
Менахинон играет важную роль в процессах жизнеобеспечения человека, поскольку потенцирует образование новых клеток костной ткани, содействует усвоению кальция, участвует в реакциях свёртывания крови. Причём некоторые белковые структуры организма, в частности, элементы, находящиеся в тканях сердца и лёгких, синтезируются только в присутствии витамина К2. Кроме того, вещество выступает незаменимым помощником при развитии остеопороза у пожилых людей.
Физические и химические свойства
Витамин К2 – кристаллический порошок жёлтого цвета, растворимый в органических растворителях (безводном этаноле, хлороформе, бензоле, эфире) и практически нерастворимый в воде. Особенностью нутриента является способность к окислительно – восстановительным трансформациям: под воздействием водорода, он легко превращается в бесцветные нафтогидрохиноны, которые, в присутствии кислорода, вновь преобразуются в окрашенные хиноны. Адсорбционные спектры менахинонов и филлохинонов аналогичны, однако первые вещества менее интенсивно поглощают ультрафиолетовое излучение. Максимумы витамина К2 в гексане лежат при 243, 249, 260, 325 нанометрах. При этом, из-за чувствительности субстанции к ультрафиолету, указанные спектры поглощения, стремительно исчезают. Для определения витамина К2 в чистых растворах, в 90% случаев, используют спектральный анализ, а для идентификации гомологов менахинонов – инфракрасную спектроскопию.
Антигеморрагический нутриент принадлежит к жирорастворимой категории нафтохинонов. Среди которых менахиноны характеризуются наиболее продолжительным периодом полураспада, из-за большего числа изопреноидных звеньев в боковой цепи. Например, соединения типа МК – 7, циркулируют в кровяном потоке 72 часа, вследствие чего они успевают аккумулироваться в печени и разноситься во все органы, в том числе кости и сосуды (в отличие от витамина К1).
Температура плавления менахинона составляет 53,5 – 54,5 градуса, что обуславливает неустойчивость соединения во внешней среде.
Структурная формула вещества – 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохинон.
Природные витамины К2 и К1 способны модифицироваться друг в друга. Интересно, что в организме птиц, млекопитающих филлохиноны преобразуются в менахиноны.
Значение витамина К2 в человеческом организме
Метаболическая роль нутриента обусловлена его участием в модификации белков костной ткани и свёртывающей системе крови. При запуске процессов коагуляции менахинон выступает как стимулятор биосинтеза ферментных структур, необходимых для образования активных форм тромбина и тромбопластина: протромбина (фактора II), проконвертина (фактора VII), плазменного тромбопластического компонента (фактора IX), фактор Стюарта—Прауэра (фактора X). Наряду с этим витамин К2 активирует остеокальцин (неколлагеновый белок костей), участвующий в построении костной и суставной тканей. Благодаря этому скелет человека приобретает прочность, плотность и крепость.
Рассмотрим, для чего еще он нужен в человеческом организме.
Другие полезные свойства менахинона:
- улучшает функциональное состояние зубов;
- участвует в механизмах очистки сосудов, выводя кристаллизованный кальций;
- регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- поддерживает функциональную активность печени и сердца;
- усиливает перистальтику кишечника;
- тормозит развитие злокачественных новообразований (согласно исследованиям, опубликованным в «Journal of the American Medical Association»);
- улучшает внешний вид дермы;
- предотвращает преждевременное старение кожи;
- участвует во внутриклеточном дыхании;
- блокирует синтез избыточного количества остеокластов.
Помните, для достижения максимального результата, витамин К2 целесообразно сочетать с другими нутриентами (кальцием, холекальциферолом, органическим витамином С) на фоне соблюдения сбалансированного питания и активного образа жизни.
Недостаток и избыток
В здоровом организме витамин К2 продуцируется бактериями в тонком кишечнике. Под влиянием жёлчных кислот, он превращается в липопротеин, который доставляется в лимфу, а затем в кровяное русло. Интересно, что 70 % менахинона куммулируется в печени, хотя ткани организма способны его извлекать непосредственно из крови.
Физиологическая потребность организма в витамине К2 для взрослых составляет 100 – 120 микрограмм в сутки, для детей – 30 – 75 микрограмм.
Сегодня у большинства людей, из-за дисбактериоза кишечника, возникшего на фоне неправильного питания или медикаментозной терапии, наблюдается дефицит менахинона в организме.
Факторы, провоцирующие развитие К2–недостаточности:
- желчнокаменная болезнь;
- цирроз печени;
- гепатиты;
- новообразования в поджелудочной железе;
- продолжительный приём антибиотиков, сульфаниламидов и препаратов, разжижающих кровь, угнетающих микрофлору кишечника;
- функциональные расстройства пищеварительного тракта, вследствие стрессов, несбалансированного питания, врождённых патологий, хронических заболеваний эндокринного кольца.
Гиповитаминоз К2 проявляется различными способами, провоцируя развитие болезненных состояний.
Симптомы дефицита менахинона:
- кровоточивость и чувствительность десен;
- утомляемость, упадок сил;
- болезненные месячные у женщин;
- нарушения в работе кишечника;
- ухудшение функционального состояния кожи и волос;
- образование синяков при малых повреждениях или ударах;
- носовые кровотечения;
- боли в суставах;
- продолжительное заживление ран и ссадин;
- кровоизлияния на сетчатке глаза.
Продолжительная нехватка витамина К2 провоцирует окостенение хрящей, развитие внутренних кровотечений, отложение солей на стенках кровеносных сосудов, деформацию опорно-костного аппарата.
В группе риска К2 гиповитаминоза находятся беременные женщины и младенцы, из-за вероятных геморрагических проблем во время родов. Для их профилактики будущим мамам за 6 – 8 дней до рождения малыша назначают фармацевтические средства, которые содержат витамин К2. Дозировку врач подбирает в индивидуальном порядке, оценивая риск развития геморрагий, состояние здоровья женщины и развивающегося плода. При недостатке менахинона, у детей возникает жидкий стул, кровавая рвота, внешние и внутренние кровотечения.
Гипервитаминоз К2 встречается достаточно редко, поскольку соединения данной группы – неядовитые вещества. Однако, продолжительный приём больших порций «аптечных менахинонов» (более 370 микрограмм в сутки), ведёт к повышению свёртываемости крови, развитию тромбоза сосудов и провокации сердечно – сосудистых расстройств.
Симптомы передозировки витамина К2 в организме:
- сухость кожных покровов;
- тошнота;
- самопроизвольный выкидыш (у беременных женщин);
- диарея.
Помните, витамин К2 в лечебных целях допускается принимать только под контролем врача.
Медицинское применение менахинона
В медицинской практике нутриент К2 используют, в первую очередь, как гомеостатическое и «костеукрепляющее» средство. Кроме того, соединение эффективно применяется в терапии расстройств, связанных с анаболическими и энергетическими нарушениями в организме.
Инструкция к использованию менахинона
Рассмотрим в каких случаях назначают дополнительный прием синтетического витамина К2.
Применение для человека (показания):
- гипо- и авитаминоз менахинона;
- прием гормональных кортикостероидных препаратов;
- остеопороз, остеомаляция (снижение минерализации костной ткани), остеомиелит (гнойное воспаление кости), остеодистрофии почечного происхождения;
- переломы костей и позвоночника;
- артриты;
- сахарный диабет;
- гипо- и гипертиреоз щитовидной железы;
- системная красная волчанка с поражением кожных покровов;
- заболевания пищеварительного тракта;
- геморрагические диатезы, псориаз;
- поллинозы;
- кровотечения различного генеза;
- пред- и послеоперационный периоды в хирургии печени или органов брюшной полости;
- пери- и постменопауза у женщин;
- хронические заболевания дыхательных путей;
- профилактика и лечение злокачественных новообразований груди, простаты, яичников, головного мозга, лейкемии;
- терапия антибиотиками или препаратами, угнетающими микрофлору кишечника;
- туберкулёз;
- осложнения при антикоагулянтной терапии;
- сниженный иммунитет;
- рассеянный склероз (в комплексной терапии);
- хронические патологии почек с избыточным содержанием кальция в моче.
Учитывая, что менахинон характеризуется продолжительным периодом расщепления, для коррекции функциональных расстройств организму требуются малые дозы: для взрослых – 100 – 150 микрограмм в сутки, для детей – 30 – 85 микрограмм.
Нутриент принимают 1 раз в день во время или сразу после еды, запивая 100 миллилитрами чистой воды.
Противопоказания: предрасположенность к тромбообразованию, недавно перенесённый инсульт или инфаркт, сердечная недостаточность, приём лекарств, разжижающих кровь.
Источники менахинона
Поскольку витамин К2 выполняет ключевую роль в организме человека: участвует в механизмах свёртывания крови, построении костной и суставной тканей, нужно еженедельно контролировать уровень его поступления с пищей. Рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин К2 в естественном виде.
Наименование продукта | Содержание витамина К2 в 100 граммах продукта, микрограмм |
---|---|
Соя натто | 875 |
Гусиная печень (паштет) | 370 |
Сыр Гауда или Бри | 270 |
Твёрдые сорта сыров | 75 |
Мягкие сорта сыров | 55 |
Яичный желток | 20 – 30 |
Творог | 25 |
Сливочное масло | 16 |
Куриная печень | 14 |
Колбаса салями | 9 |
Куриная грудка | 9 |
Куриная ножка | 8,5 |
Говяжий фарш | 8 |
Бекон | 5,5 |
Телячья печень | 5 |
Квашеная капуста | 4,5 |
Цельное молоко (2 – 4% жирности) | 1 |
Лосось | 0,6 |
Камбала, морской окунь | 0,2 |
Яичный белок | 0,2 |
Помимо этого, натуральный витамин К2 в малом количестве (до 1 грамма на 100 грамм продукта) присутствует практически во всех «зелёных» овощах (листьях салата, петрушке, авокадо, киви, брокколи, шпинате, крапиве), в растительных маслах (оливковом и соевом), пшеничных отрубях, рыбьем жире, злаках. Однако наибольшая концентрация менахинонов в еде, где содержится молочный и животный белок.
Препараты витамина К2
Допустимой альтернативой природному источнику витамина К2 является его фармацевтическая форма. Препараты на основе менахинона применяют для предупреждения геморрагий у новорожденных, уменьшения кровопотерь перед оперативным вмешательством, профилактики остеопороза у пожилых людей, снижения кровоточивости, вызванной действием лекарственных средств или плохой свёртываемостью плазмы.
Рассмотрим К2 – витаминные средства:
- Вита K2 (Eurocaps Ltd) – комплексный препарат для профилактики и лечения атеросклероза, остеопороза, гемморагических аномалий. В состав одной капсулы входит нутриент К2 (45 микрограмм), витамин Д 3 (5 микрограмм), масло семян льна.
- Витамин К2 (Now Foods) – органическая добавка менахинона (МК – 7) с добавлением ростков люцерны. В 1 капсуле содержится суточная доза витамина – 100 микрограмм. Препарат поддерживает здоровье костной и свёртывающей систем организма.
- Витамин К2 (Swanson) – монопрепарат, полученный из сброженных соевых бобов натто. Содержит наиболее устойчивую форму менахинона – МК – 7 (в 1 капсуле 50 микрограмм). Средство используют для улучшения работы сердца и печени, повышения усвоения кальция, укрепления прочности костной и суставной тканей.
- Витамин К2 (Source Naturals) – двухкомпонентный органический БАД, содержащий витамин К2 (МК -7) и холекальциферол. В состав капсулы входит 100 микрограмм МК – 7 и 400 IU витамина Д 3. Американский витаминный комплекс – эффективный помощник в борьбе с атеросклерозом, остеопорозом и остеомаляцией.
- Витамин К2 (Jarrow Formulas) – чистый менахинон, выделенный из ферментированных бобов сои. В 1 капсуле содержится 90 микрограмм активного вещества (МК – 7). Данная форма соединения в 10 раз эффективней, веществ группы К1, полученных из листьев шпината. При этом, МК – 7 поддерживает артериальную эластичность сосудов, регулирует плотность костной ткани, препятствует налипанию кальция на стенках капиллярного русла.
- Вива-К2 – Вивасан (Dr. Duenner) – швейцарский препарат на основе витаминов К2, Д3, льняного и подсолнечного масел. Регулярный приём данного средства предотвращает вымывание кальция из костей, разрушение костной ткани, развитие остеопороза и рахита (у детей). Помимо этого, Вива – К2 помогает нормализовать функцию щитовидной железы, свёртываемость крови, сократительную способность сердечной мышцы. В состав 1 таблетки входит 45 микрограмм витамина К2 и 5 микрограмм холекальциферола.
- Витамин К2 (Dr. Mercola) – добавка «премиум» класса на основе менахинона – 7 (в 1 капсуле 150 микрограмм вещества). К -витаминный монопрепарат укрепляет костную ткань, регулирует обмен веществ, улучшает память, борется с преждевременным старением кожи, исполняет роль мощного антиоксиданта.
Указанные препараты, входят в каталог лекарственных средств, обладающих К – витаминной активностью. Если на фоне приёма добавок присутствует потребность в антикоагулянтах, антибиотиках, сульфаниламидах или употреблении больших порций витамина Е (порядка 2200 ME в сутки), нужно обратиться за консультацией к врачу, поскольку данные соединения угнетают абсорбцию менахинонов в кишечнике.
Витамин К2 при остеопорозе
Остеопороз – системное заболевание скелета, обусловленное снижением минерализации костной ткани, вследствие чего развивается хрупкость костей и повышается риск переломов.
Данный процесс запускается из-за нарушения усвоения следующих важнейших «строительных материалов» для человеческого организма: кальция и остеокальцина. Последний, в свою очередь, представляет собой неколлагеновый белок, который защищает кости от повреждений.
Метаболизм кальция и остеокальцина происходит только в присутствии витамина К2. Исследования последних лет, в частности, эксперименты, спонсированные Национальным институтом здоровья, свидетельствуют о том что, патологические изменения в костях начинаются на наноструктурном уровне. Биохи