В каких продуктах содержится витамин филлохинон
Основные сведения
Растворимость: жир
Суточная норма: 120 мкг
Суточный максимум: неизв.
Количество продукта: 100 г
Топ содержащих витамин продуктов
Травы и специи
- Шалфей молотый — 1714,5 мкг
- Базилик сушёный — 1714,5 мкг
- Тимьян (чабрец) сушёный — 1714,5 мкг
- Петрушка — 1640 мкг
- Петрушка сушёная — 1359,5 мкг
- Кориандр (кинза) сушёный — 1359,5 мкг
- Майоран сушёный — 621,7 мкг
- Душица (орегано) сушёная — 621,7 мкг
- Горчицы листья — 497,3 мкг
- Базилик свежий — 414,8 мкг
- Кориандр (кинза) свежий — 310 мкг
- Горчицы листья варёные — 299,5 мкг
- Перец чёрный молотый — 163,7 мкг
- Гвоздика молотая — 141,8 мкг
- Руккола свежая — 108,6 мкг
- Виноградные листья — 108,6 мкг
- Перец красный молотый — 80,3 мкг
- Паприка — 80,3 мкг
Овощи
- Мангольд — 830 мкг
- Шпинат варёный — 493,6 мкг
- Шпинат — 482,9 мкг
- Листья репы варёные — 367,6 мкг
- Мангольд варёный — 327,3 мкг
- Листья репы консерв. — 287 мкг
- Листья репы — 251 мкг
- Эндивий — 231 мкг
- Лук-батун — 193,4 мкг
- Брюссельская капуста — 177 мкг
- Лук зелёный — 156,3 мкг
- Брокколи варёный — 141,6 мкг
- Брюссельская капуста варёная — 140,3 мкг
- Капуста белокачанная варёная — 108,7 мкг
- Брокколи — 101,6 мкг
- Спаржа мороженая — 80 мкг
- Капуста белокачанная — 76 мкг
- Капуста савойская — 68,8 мкг
- Ламинария (морская капуста) — 66 мкг
- Спаржа варёная — 50,6 мкг
- Капуста краснокачанная варёная — 47,6 мкг
- Огурец солёный (квашеный) — 47 мкг
- Помидор сушёный на солнце — 43 мкг
- Капуста пекинская — 42,9 мкг
- Спаржа — 41,6 мкг
- Капуста краснокачанная — 38,2 мкг
- Сельдерей варёный — 37,8 мкг
- Сельдерей — 29,3 мкг
Масла
- Соевое масло — 183,9 мкг
- Рапсовое (канолы) масло — 71,3 мкг
- Оливковое — 60,2 мкг
- Рисовых отрубей масло — 24,7 мкг
- Пшеницы проростков масло — 24,7 мкг
- Пальмоядровое масло — 24,7 мкг
- Какао масло — 24,7 мкг
- Хлопковое масло — 24,7 мкг
- Грецкого ореха масло — 15 мкг
- Кунжутное масло — 13,6 мкг
- Льняное масло — 9,3 мкг
- Пальмовое масло — 8 мкг
- Миндальное масло — 7 мкг
- Подсолнечное масло — 5,4 мкг
Фрукты
- Чёрнослив — 59,5 мкг
- Киви грин — 40,3 мкг (голден — 5,5 мкг)
- Ревень — 29,3 мкг
- Ревень мороженый — 29,3 мкг
- Авокадо — 21 мкг
- Груша сушёная — 20,4 мкг
- Ежевика — 19,8 мкг
- Ежевика мороженая — 19,8 мкг
- Голубика — 19,3 мкг
- Гранат — 16,4 мкг
- Голубика мороженая — 16,4 мкг
- Инжир (фига) сушёный (без обраб.) — 15,6 мкг (вяленый — 6,7 мкг)
- Виноград томпсон — 14,6 мкг
- Виноград американский — 14,6 мкг
- Гранатовый сок бутыл. — 10,4 мкг
Бобовые
- Соевая мука сырая — 70 мкг (обр. — 4 мкг)
- Соя сушёная — 47 мкг
- Маш (бобы мунг) пророщенный — 33 мкг
- Мисо — 29,3 мкг
- Горох зелёный варёный — 25,9 мкг
- Горох зелёный мороженый — 25,9 мкг
- Горох зелёный — 24,8 мкг
- Натто — 23,1 мкг
- Горох зелёный консерв. — 21,4 мкг
- Соя варёная — 19,2 мкг
- Фасоль красная — 19 мкг
Орехи и семена
- Кедровый орех — 53,9 мкг
- Кешью жареный — 34,7 мкг
- Кешью сырой — 34,1 мкг
Зерновые
Не содержат витамин K или содержат очень малое количетсво — 0-5,9 мкг (искл. пшеничный хлеб ц/з — 7,8-9,4 мкг).
Грибы
Не содержат витамин K.
Продукты насилия и эксплуатации
Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…
- Молочные — 0-3,2 мкг (масло — 7 мкг)
- Яйцо курицы или перепёлки — 0,3 мкг
- Плоть коровы — 1,6-2,2 мкг
- Органы коровы — 0-3,3 мкг
- Плоть свиньи — 0 мкг
- Рыба — 0,1-12,1 мкг
Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.
Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.
Источник
Витамин K является жирорастворимым витамином. Обыватели знают о его применении и пользе крайне мало, он не столь распространен в добавках, как, например, витамины A, E или C. Это связано с тем, что в нормально функционирующем организме филлохинона синтезируется достаточное количество, дефицит витамина возникает только при определенных заболеваниях или индивидуальных особенностях (образ жизни, нагрузки, профессиональная деятельность).
В щелочной среде филлохинон распадается, то же самое происходит и под воздействием прямых солнечных лучей.
Всего группа витаминов K объединила в себе семь схожих по молекулярному строению и свойствам элементов. К их буквенному обозначению прибавились еще и цифры от 1 до 7, соответствующие порядку открытия. Но самостоятельно синтезируются и имеют естественную природу только первые два витамина – K1 и K2. Все остальные синтезируются лишь в лабораторных условиях.
Значение для организма
Главная функция витамина K в организме состоит в синтезе белка крови, что крайне важно для процесса ее свертывания. Без достаточного количества филлохинона кровь не загустевает, что приводит к ее большим потерям при травмах. Витамин также регулирует концентрацию тромбоцитов в плазме, которые способны «залатать» место повреждения сосуда.
Филлохинон участвует в процессе формирования транспортных белков, благодаря которым к тканям и внутренним органам доставляются питательные вещества и кислород. Особенно важно это для клеток хрящей и костей.
Витамин K играет важную роль в анаэробном дыхании. Суть его заключается в окислении субстратов без участия кислорода, потребляемого дыхательной системой. То есть насыщение кислородом клеток происходит за счет внутренних ресурсов организма. Такой процесс необходим профессиональным спортсменам и всем тем, кто регулярно посещает тренировки в связи с повышенным расходованием кислорода.
У маленьких детей и пожилых людей синтез витаминов не всегда проходит в достаточном объеме, поэтому, зачастую, именно они испытывают авитаминоз в большей степени. При дефиците витамина K возникает риск развития остеопороза (снижение плотности костей и повышение их хрупкости), гипоксии.
Свойства филлохинона:
- Ускоряет процесс восстановления после травм.
- Препятствует возникновению внутренних кровотечений.
- Участвует в процессе окисления при нехватке внешнего кислорода.
- Поддерживает здоровье хрящей и суставов.
- Является средством профилактики остеопороза.
- Помогает снизить проявление токсикоза у беременных.
- Борется с заболеваниями печени и почек.
Инструкция по применению (норма)
Доза витамина, при которой будет поддерживаться нормальное функционирование организма, зависит от возраста, наличия сопутствующих заболеваний, физической активности человека.
Ученые вывели среднее значение суточной потребности в филлохиноне. Этот показатель составляет 0,5 мг для здорового взрослого человека, не подвергающего организм интенсивным нагрузкам. Ниже приведены показатели нормы для разных возрастов.
Контингент | Показатель нормы, мкг |
Младенцы и дети до трех месяцев | 2 |
Дети от 3 до 12 месяцев | 2,5 |
Дети от 1 года до 3 лет | 20-30 |
Дети от 4 до 8 лет | 30-55 |
Дети от 8 до 14 лет | 40-60 |
Дети от 14 до 18 лет | 50-75 |
Взрослые от 18 лет | 90-120 |
Кормящие женщины | 140 |
Беременные | 80-120 |
Содержание в продуктах
В большей концентрации витамин K содержится в продуктах растительного происхождения.
Наименование | В 100 гр продукта содержится | % от ежедневной нормы |
Зелень петрушки | 1640 мкг | 1367% |
Шпинат | 483 мкг | 403% |
Базилик | 415 мкг | 346% |
Кинза (зелень) | 310 мкг | 258% |
Листья салата | 173 мкг | 144% |
Перья зеленого лука | 167 мкг | 139% |
Брокколи | 102 мкг | 85% |
Белокочанная капуста | 76 мкг | 63% |
Чернослив | 59.5 мкг | 50% |
Орехи кедровые | 53.9 мкг | 45% |
Пекинская капуста | 42.9 мкг | 36% |
Корень сельдерея | 41 мкг | 34% |
Киви | 40.3 мкг | 34% |
Кешью | 34.1 мкг | 28% |
Авокадо | 21 мкг | 18% |
Ягоды ежевики | 19.8 мкг | 17% |
Зерна граната | 16.4 мкг | 14% |
Свежий огурец | 16.4 мкг | 14% |
Виноград | 14.6 мкг | 12% |
Фундук | 14.2 мкг | 12% |
Морковь | 13.2 мкг | 11% |
Следует отметить, что тепловая обработка зачастую не только не разрушает витамин, но, наоборот, усиливает его действие. А вот заморозка снижает эффективность приема примерно на треть.
Дефицит витамина K
Витамин K в достаточном количестве синтезируется в здоровом организме, поэтому его дефицит – явление достаточно редкое, а симптомы его нехватки выражаются в ухудшении свертываемости крови. Вначале снижается выработка протромбина, который и отвечает за загустении крови при ее вытекании из раны на открытых участках кожи. Позже начинаются кровотечения внутренние, развивается геморрагический синдром. Дальнейший дефицит витамина приводит к появлению язв, кровопотери и почечной недостаточности. Гиповитаминоз может также стать причиной развития остеопороза, окостенения хрящевой ткани и разрушения костей.
Существует ряд хронических болезней, при которых снижается количество синтезируемого филлохинона:
- серьезные заболевания печени (цирроз, гепатит);
- панкреатит и опухоли различного генеза поджелудочной железы;
- камни в желчном пузыре;
- нарушение моторики желчевыводящих путей (дискинезия).
Взаимодействие с другими веществами
Ввиду того, что естественный синтез витамина K происходит в кишечники, длительный прием антибиотиков и дисбаланс микрофлоры могут привести к снижению его количества.
Подавляющим действием обладает чеснок и препараты-антикоагулянты. Они блокируют производительность витамина.
Сокращают его количество и лекарственные средства, применяемые в химиотерапии, а также успокоительные препараты.
Жирные компоненты и жиросодержащие добавки, наоборот, улучшают усвоение витамина K, поэтому рекомендуется принимать его совместно с рыбьим жиром или, например, жирными кисломолочными продуктами.
Алкоголь и консерванты снижают скорость выработки филлохинона и уменьшают его концентрацию.
Показания к приему
- внутренние кровотечения;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- нагрузка на опорно-двигательный аппарат;
- кишечные расстройства;
- длительное лечение антибиотиками;
- заболевания печени;
- долго не заживающие раны;
- геморрагии различного генеза;
- остеопороз;
- ломкость сосудов;
- климактерический период.
Избыток витамина и противопоказания
Случаи избытка витамина K практически не встречаются в медицинской практике, но не стоит бесконтрольно принимать витаминосодержащие добавки и превышать рекомендуемую дозу. Это может привести к сгущению крови и образованию тромбов в сосудах.
Прием филлохинона стоит ограничить при:
- повышенной свертываемости крови;
- тромбозе;
- эмболии;
- индивидуальной непереносимости.
Витамин K для спортсменов
Людям, которые регулярно занимаются спортом, необходимо дополнительное количество витамина K, так как расходуется он гораздо интенсивнее.
Этот витамин помогает укреплять кости, суставы, повышает эластичность хрящевой ткани, а также ускоряет доставку питательных веществ к суставной капсуле.
Филлохинон снабжает клетки дополнительным кислородом, которого не хватает мышечным тканям при изнуряющих тренировках.
В случае спортивных травм, сопровождающихся кровотечением, регулирует свертываемость крови и ускоряет их заживление.
Добавки с филлохиноном
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Редакция cross.expert
Источник
Витамин К1 (филлохинон или фитоменадион) – это группа химических веществ растительного происхождения, которые похожи между собой особенностями и свойствами.
Данный витамин играет роль защитника кожи, клеток крови и внутренних органов. В начале ХХ века ученый из Дании Хенрик Дам проводил исследования на цыплятах, чтобы определить влияние недостатка холестерола у птенцов. Спустя некоторое время из-за скудного питания у подопытных произошло кровоизлияние в мышцы и другие ткани.
Исследование показало, что существует вещество, останавливающее кровотечение. Новое соединение получило название витамин К (на латинском Koagulationsvitamin). В 1943 году ученый получил Нобелевскую премию за открытие коагулятивной группы витаминов.
Рассмотрим в чем польза нутриента, признаки гипо- и гипервитаминоза, в каких продуктах он содержится.
Общие сведения
Филлохинон – вязкая желтая субстанция, хорошо растворимая в хлороформе, петролейном эфире, нерастворима в воде. Температура кипения соединения достигает 145 градусов, плавления – 20. Атомы 7 и 11 в боковой цепи имеют R-конфигурацию. При этом, трансположение занимают заместители по двойной связи.
По химической природе нутриент – это 2-метил-1,4-нафтохинон, содержащий в положении 3 боковую цепь, представленную фитильным радикалом, имеющим 20 атомов углерода. Витамин K1 разлагается под воздействием кислорода, ультрафиолета, кислот и щелочей.
Химическая формула соединения – C31H46O2.
Синтетический витамин K1 – это комбинация цис- и трансизомеров, с соотношением веществ 3:7.
При приеме внутрь, фитоменадион быстро всасывается и обнаруживается в крови в течение получаса после употребления. Максимальная концентрация витамина в плазме наблюдается через 2 – 8 часов. Продукты метаболизма выводятся из организма с мочой и желчью. Всасывание фитоменадиона замедляется при нарушении выделения желчи.
Роль филлохинона
Влияние К1 на организм человека.
- За счет своей химической формулы витамин улучшает свертываемость крови. Это свойство очень важно, поскольку именно оно обеспечивает остановку кровотечения. Однако не стоит употреблять вещество в чрезмерном количестве. От переизбытка его кровь может становиться слишком вязкой, что способствует развитию тромбозов, тромбофлебита и атеросклероза. Людям, попавшим в группу риска, продукты, богатые витамином К1, следует употреблять в минимальном количестве.
- Защищает кости от возможного разрушения. Данное свойство важно для женщин, переживающих период менопаузы. В это время костный каркас становится менее эластичным, а витамин К1 способствует выработке клеток, принимающих участие в минерализации кости.
- Предотвращает кальциноз сосудов и клапанов сердца. Переизбыток кальция в организме разрушает эластичность тканей, снижает уровень их функциональности и работоспособности. Витамин К1 устраняет со стенок сосудов атеросклеротические отложения. Благодаря данному свойству вещество считается лучшим средством для профилактики развития тромбоза и атеросклероза.
- Охраняет нервные клетки от повреждений свободными радикалами.
- Повышает устойчивость иммунитета, улучшает его реакцию на воздействие таких факторов, как инфекционные заболевания. Особую ценность филлохинон представляет для пожилых людей, поскольку подавляет воспалительные реакции в организме, развивающиеся с возрастом. Помимо этого, нутриент нейтрализует вещества, которые приводят к быстрому старению, разрушению клеток тела и потере молодости.
- Поддерживает работу центральной нервной системы и мозга за счет участия в синтезе жиров.
- Выводит из организма токсины, предотвращая развитие злокачественных опухолей.
- Сохраняет здоровье почек: нутриент участвует в синтезе мочевого белка, который препятствует образованию оксалатных почечных камней.
К1 улучшает взаимодействие организма с витамином D, нужен для синтеза белков. Если филлохинон поступает с продуктами питания в достаточном количестве, организм человека способен синтезировать его в менахинон (К2) при необходимости.
Суточная норма
Согласно данным, утвержденным в 2000 году американской Национальной Академией Наук, организм человека ежедневно нуждается в поступлении природного витамина К1 с продуктами питания.
Категория людей | Возраст | Суточная доза, микрограмм |
---|---|---|
Новорожденные и малыши | До 6 месяцев | 2 |
Дети | От 7 месяцев до года | 2,5 |
От года до 3 лет | 30 | |
От 4 до 8 лет | 55 | |
Подростки | От 9 до 13 лет | 60 |
От 14 до 18 лет | 75 | |
Мужчины | Старше 18 лет | 120 |
Девушки, женщины | Старше 18 лет | 90 |
Беременные девушки | ̶ | 90 |
Как видно, потребность организма в витамине К1 увеличивается с возрастом многократно. Если шестимесячному ребенку для восполнения суточной нормы достаточно 2 микрограмма нутриента в день, взрослому мужчине нужно ежедневно съедать в 60 раз больше – 120 микрограмм соединения.
Гиповитаминоз витамина К1
Средний рацион человека содержит 400 микрограмм филлохинона, поэтому дефицит нутриента в организме – редкое явление.
Причины недостатка витамина К1:
- Неправильное и нерациональное питание.
- Соблюдение строгих диет.
- Мальабсорбция.
- Муковисцидоз.
- Употребление антикоагулянтов и других медицинских препаратов, разжижающих кровь.
- Дисбактериоз.
- Заболевания печени (гепатит, цирроз).
- Закупорка желчных путей (нарушение секреции желчи).
- Резекция тонкой кишки.
- Применение противосудорожных препаратов.
- Химиотерапия при онкологических заболеваниях.
- Прием витамина Е в высоких дозах – 2200 международных единиц в день.
При недостатке филлохинона у человека отмечается плохая свертываемость крови. Последствием кроветворной дисфункции выступают следующие симптомы:
- носовые и внутренние кровотечения (эрозиии, кровоточащая язва желудка);
- обильные, болезненные менструации, продолжительностью свыше 5 дней;
- анемия;
- легкость образования гематом;
- кровоточивость десен;
- трещины прямой кишки;
- кровь в анализе мочи.
В случае игнорирования данных признаков, второй по значимости «очаг» поражения – это костный каркас.
Больные испытывают следующие состояния, проблемы:
- возрастные переломы конечностей, также хрупкость костей проявляется у женщин в период менопаузы;
- развитие остеопении – патологического состояния, характеризующегося утратой прочности и эластичности костной ткани;
- появление, прогрессирование остеопороза, заболевание приводит к потере минеральной плотности костей;
- кровавая рвота;
- геморрагический синдром.
Недостаток витамина К1 в организме на протяжении длительного времени вызывает постепенное развитие атеросклероза из-за отвердения (кальциноза) стенок сосудов, нарушение работы клапанов сердца, гипопротромбинемию.
Дефицит филлохинона испытывают новорожденные дети, если во время беременности в питании женщины были допущены погрешности.
Помните, печеночная недостаточность, прием сверхдозы витамина Е, антибиотиков группы цефалоспорина, салицилатов увеличивают риск кровотечений среди людей, страдающих дефицитом витамина К.
Нехватка нутриента в организме устанавливается при помощи исследования фаз свертываемости крови. Если при внутривенном введении одного миллиграмма фитоменадиона протромбиновое время в течение 2-6 часов сильно снижается – это свидетельствует о дефиците витамина в организме. Определить недостаточность соединения можно путем измерения его уровня в плазме крови. У здоровых людей данный показатель находится в диапазоне 0,2 – 1,0 нанограмм на миллилитр. Отклонения от нормы свидетельствуют о заболевании организма, развитии патологических состояний.
Для снижения вероятности внутричерепного кровоизлияния при родовой травме всем новорожденным рекомендуется внутримышечно вводить фитоменадион в первый час после рождения в дозе 0,5 – 1 миллиграмм. Сегодня данный метод успешно применяется перед хирургическим вмешательством больным с профилактической целью.
Гипервитаминоз витамина К1
Избыток витамина К1 нетоксичен и появляется крайне редко, у людей, злоупотребляющих медицинскими препаратами, главным компонентом которых выступает синтезированный филлохинон. Признаки передозировки проявляются только после длительного приема соединения в количестве, превышающем норму в десятки раз. Они выражаются в:
- расстройствах желудка;
- покраснении кожи;
- увеличении вязкости крови;
- излишней потливости;
- повреждении тканей головного мозга, печени;
- появлении тромбозов, атеросклеротических нарушений, мигреней;
- развитии гиперпротромбинемии.
Сегодня медработники затрудняются озвучить дозу, превышение которой считается избыточной.
Источники филлохинона
Наибольшее количество витамина К1 сосредоточено в продуктах растительного происхождения.
А именно, в петрушке, шпинате, листьях крапивы, зеленом салате, отрубях пшеницы, нерафинированном оливковом масле (холодного отжима). Филлахонины устойчивы к воздействию высоких температур, они выдерживают кипячение в воде. Благодаря этому насытить организм данным нутриентом – реальная задача.
Наименование продукта | Количество филлохинона на100 грамм продукта, микрограмм |
---|---|
Листовые овощи | |
Петрушка сырая | 1630 |
Свекла зеленые листья, отварные | 492 |
Шпинат свежий | 481 |
Репа зеленая вареная | 366,4 |
Лук зеленый | 206,1 |
Зеленые листья салата, сырые | 172 |
Капуста сырая | 59 |
Капуста, квашенная | 56,3 |
Овощи | |
Горох зеленый, консервированный | 20,9 |
Картофель жареный | 4,5 |
Картофельное пюре с молоком и маслом | 6 |
Отварной картофель | 2,1 |
Запеченный картофель с кожурой | 2 |
Растительные масла | |
Оливковое | 47,4 |
Подсолнечное | 5,0 |
Молочные продукты | |
Маргарин (80% жирности) | 92 |
Масло сливочное соленое | 7 |
Сливки цельные | 3,1 |
Сыр | 2,2 |
Орехи, семечки | |
Кедровые орехи | 52,8 |
Тыквенные семечки жареные | 46,5 |
Грецкие орехи | 2,8 |
Семечки подсолнечника жареные | 2,8 |
Хлеб и мучные изделия | |
Печенье песочное | 9 |
Хлеб белый | 3,1 |
Печенье овсяное обезжиренное | 1 |
Хлеб ржаной | 0,3 |
Макароны | 0,1 |
Лечение дефицита фитоменадиона
Каждый раз, если это возможно, нутриент рекомендуется назначать внутрь, подкожно.
Для взрослых людей доза составляет 5 – 20 миллиграмм. После употребления международное нормализованное отношение или протромбиновое время понижается через 6-12 часов. Если МНО достаточно не уменьшилось, дозу можно повторить спустя 7 часов. Больным, принимающим антикоагулянты, фитоменадион назначается внутрь в пределах 2,5 – 10 миллиграмм для планомерной коррекции удлиненного ПВ. Результат достигается через 6-8 часов. Для частичной коррекции МНО (при искусственном клапане сердца, когда существует необходимость ПВ оставаться немного повышенным) фитоменадион назначается в низких дозах, до 2,5 миллиграмм в сутки.
Малышам, у которых на фоне нехватки нутриента в организме наблюдаются кровотечения, витамин К1 назначается однократно в дозе один миллиграмм внутримышечно или подкожно. Если после введения препарата МНО остается выше нормы, доза повторяется.
Женщинам, с диагнозом туберкулез, препарат вводится задолго до родов с постепенным наращиванием количества вводимого соединения.
Основанием для ведения медикаментозной витаминной терапии служат назначения лечащего врача. Самодеятельность может нанести вред вашему здоровью и близких.
Фитоменадион в медицине
Витамин К1 представлен в продаже в таких фармакологических формах:
- ампулы по 1,0 миллилитру однопроцентного раствора препарата;
- таблетки дозировкой 0,015 грамм;
- масляные капсулы по 0,1 грамму, уровень действующего вещества в одной штуке равняется 10%;
- порошки.
Инструкция по применению
Выпускаемый в ампулах филлохинон, может применяться подкожно, внутримышечно, внутривенно. Главное условие – препарат должен вводиться медленно. Курс витаминной терапии составляет 5 –10 дней, количество раз приема – от 3 до 6, в зависимости от причины и вида заболевания.
Лицам, с установленным К1-гиповитаминозом, нутриент рекомендуется принимать в качестве пищевой добавки, которая нормализует свертываемость крови и процесс формирования костей.
Показания к дополнительному приему филлохинона:
- авитаминоз веществ группы К;
- нарушения усвоения витаминов, связанные с проблемами ЖКТ;
- продолжительный прием аспирина;
- риск кровоизлияний у людей, страдающих нарушениями свертывания крови;
- лечение антибиотиками группы цефалоспоринов;
- профилактика остеопороза;
- обильные менструации;
- химиотерапия;
- рентгеновские исследования.
Пищевая добавка К1 противопоказана людям, у которых обнаружены тромбозы, тромбоэмболия, холестатическая желтуха или наблюдается повышенная чувствительность к фитоменадиону. Помимо этого, соединение нельзя использовать при лечении следующими видами кумариновых антикоагулянтов: фенпрокумоном, этил бискумацетатом, аценокумаролом, варфарином.
Учитывая тот факт, что филлохинон проникает в грудное молоко через плаценту, беременным и кормящим женщинам употреблять нутриент нужно исключительно после консультации с врачом.
С профилактической и лечебной целью витамин К1 в медицине рекомендуется принимать во время еды по одной таблетке в день, в течение двух недель. Увеличение продолжительности приема соединения возможно после консультации с терапевтом.
Жирная пища улучшает всасывание фитоменадиона.
Сегодня широкой популярностью пользуется препарат Конакион, действующим веществом которого выступает синтетический К1. Данная форма филлохинона, по отношению к природной, не разлагается на свету. Конакион обладает коагуляционной и антигеморрагической активностью, что определяет спектр его применения – снижение и предотвращение кровотечений.
Препараты – аналоги филлохинона – канавит, фитоменадион, мефитон, элевен-К. Помимо этого, витамин К входит в состав следующих медикаментов: активала, велвумена, зентавита, нувита, остеодара, прегнакеи и витрума.
Первая помощь собакам при отравлении крысиным ядом
Сегодня актуальной проблемой, волнующей собаководов выступают острые, внезапные отравления питомцев ядохимикатами, недоброкачественным кормом, продуктами, обладающими токсическими свойствами (зелеными клубнями картофеля). При попадании в желудочно-кишечный тракт, яды растворяются в ферментах, всасываются в кровь, распространяясь по организму. Наиболее подвержено отравлениям недокормленное, исхудавшее животное, в еде которого систематически не хватает минеральных солей, питательных веществ и витаминов.
При попадании ядовитых веществ в организм собаки, нужно оказать питомцу экстренную первую неотложную помощь, затем обратиться к ветеринару.
Признаки отравления зависят от химической структуры и количества съеденного крысиного яда. После попадания в организм, яд поражает желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, почки, кожу, печень, сердце, легкие животного.
Если отрава быстро растворяется в ферментах, у питомца молниеносно развиваются следующие симптомы острого отравления:
- крежет зубами;
- подергивание головы;
- обильное слюноотделение;
- судороги тела;
- многократная рвота;
- возбуждение;
- агрессия.
У некоторых собак наблюдается апатия, вялость. В таком состоянии питомец не реагирует на кличку. В течение 2-5 часов у животных поражаются отдельные органы, наступает смерть.
Доврачебная помощь при отравлении ядом для собак.
- Выяснить возможный характер отравы, проанализировать путь его попадания в организм животного: через кожу, органы дыхания, ротовую полость.
- Добиться прекращения поступления ядовитого вещества.
- Если отрава поступила в желудок питомца, дайте ему препарат, вызывающий рвоту, поставьте клизму. Это частично очистит пищеварительный тракт собаки и уменьшит негативное влияние продуктов распада яда на внутренние органы животного. Помимо этого, обильное питье, внутривенное введение хлорида натрия, раствора глюкозы поможет снизить концентрацию отравы в ЖКТ питомца.
- Если яд проник в организм собаки через поврежденный шерстяной покров, поверхность тела животного промойте прохладной водой. Ни в коем случае нельзя смывать отравляющие вещества теплой или горячей жидкостью, поскольку она ускорит всасывание отравы через кожу.
Сегодня зафиксировано наибольшее количество случаев отравления домашних питомцев крысиным ядом (кумарином). Противоядием от данного вида отравы выступает фитоменадион (витамин К1). Препарат нейтрализует вредное воздействие токсинов на организм животного, а также полезен для шерсти любимца.
Помните, крысиный яд блокирует продуцирование филлохинона, который обеспечивает свертываемость крови собаки. Если своевременно не оказать доврачебную помощь, летальный исход может наступить в течение 2-3 дней из-за кровоизлияний в мозг животного или кровотечений из естественных отверстий.
Таким образом, витамин К1 – это страж, который стоит на защите организма от внутренних и наружных кровопотерь. Благодаря коагулятивному, антигеморрагическому свойствам нутриент способствует быстрой остановке кровотечений, заживлению ран, предотвращает большие потери крови, нейтрализует токсины, продлевает молодость, улучшает взаимодействие с витамином D и усвоение организмом кальция.
Систематическое поступление филлохинона с продуктами питания (или пищевыми добавками) в количестве, покрывающем суточную норму, профилактирует развитие злокачественных опухолей, болезней почек, сердца, сосудов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.
Источник