В каких продуктах содержится витамин е который усваивается
Открытый в начале XX века жирорастворимый витамин E получил название «токоферол», что означает «несущий рождение». И вправду, без этого соединения все живые организмы утратили бы свою репродуктивную функцию, так как именно оно налаживает работу половых желез.
Польза токоферола многогранна. Среди других его свойств стоит отметить:
- участие в протеиновом обмене;
- обновление клеток печени;
- нейтрализацию свободных радикалов;
- нормализацию свертываемости крови;
- улучшение доставки кислорода к тканям;
- образование коллагеновых волокон;
- укрепление сосудов;
- обеспечение усвоения железа.
Витамин E не синтезируется и не накапливается в организме человека, поэтому крайне важно регулярно получать его из пищи. Рассмотрим, какие продукты являются лидерами по его содержанию.
Растительные масла
Лучшие источники токоферола – растительные масла. Они производятся из семян, зародышей, мякоти и других частей растений, в которых витамин E синтезируется в больших количествах, поскольку нужен для их роста.
Сколько токоферола содержится в маслах, изготовленных из различного сырья, указано в таблице:
Название масла | Приблизительное количество витамина E в 100 г продукта, мг |
Хлопковое | До 110 |
Оливковое | До 10 |
Кукурузное | До 90 |
Подсолнечное нерафинированное | До 80 |
Соевое | До 150 |
Из зародышей пшеницы | До 350 |
Токоферол разрушается под воздействием температуры, поэтому желательно применять растительные масла не для жарки, а для заправки салатов. Можно также включить в рацион сами семена масличных растений, к примеру, тыквенные или подсолнечные. Небольшое количество вещества присутствует в сливочном масле: 1 мг в 100 г.
Внимание! Токоферола много в кокосовом и пальмовом маслах. Однако они не годятся для восполнения его дефицита, поскольку содержат огромное количество вредных для здоровья компонентов.
Мясо и мясные продукты
В пище животного происхождения токоферола существенно меньше. К примеру, в 100 г говяжьей печени содержится 1,6 мг соединения, а в мясе говядины – 0,6 мг.
К тому же во время приготовления пищи полезное соединение разрушается, поэтому в готовых блюдах оно содержится в незначительном количестве.
Мучные изделия и каши
Немного токоферола есть почти во всех крупах. Но опять же следует иметь в виду, что чем большему количеству процедур они подвергаются перед употреблением, тем меньше в них этого соединения. К таким процедурам относят не только замачивание и варку, но и производственное шлифование.
Овощи и фрукты
Выходит, что единственным гарантированным и богатым источником витамина E являются растительные масла. Однако это не значит, что нужно упиваться ими. Достаточно употреблять 20 г масла в день, остальное требуемое количество соединения можно получить из свежих овощей и фруктов.
Название продукта | Количество токоферола в 100 г, мг |
Томаты | 0,7 |
Брокколи | 1,2 |
Киви | 1,1 |
Свежий горох | 0,73 |
Зеленые листовые овощи | 0,5 |
Яблоки | 0,5 |
В них немного токоферола, но они употребляются в свежем виде, а значит, сохраняют весь изначальный объем питательного вещества. Его суточная норма с легкостью набирается за счет количества таких продуктов в рационе: по правилам здорового питания нужно съедать не менее 5 порций овощей и фруктов в день.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Сбалансированное и рациональное питание — это в первую очередь рацион, обогащённый достаточным количеством необходимых организму витаминов. Несмотря на безусловную значимость нутриентов, среди которых белки, жиры и углеводы, ни один биологический и физиологический процесс не сможет обойтись исключительно ими: для нормальной жизнедеятельности и функциональности организма требуются ещё и высокие концентрации витаминов.
Подорванный иммунитет, гормональный сбой, нарушение метаболизма, нервные расстройства и беспричинная апатия — это лишь малая часть симптомов, характерных для нехватки витамина E (токоферола) в организме. Это вещество считается обязательным при терапии множества заболеваний, большинство из которых можно было бы избежать, позаботившись заранее о составлении рациона, богатого токоферолом. Что же представляет собой витамин E, в каких продуктах он содержится и как влияет на организм?
Витамин Е. Немного истории
Открытие витамина E можно считать случайным (и счастливым!) стечением обстоятельств. Изучая влияние рациона на жизнедеятельность, Герберт Эванс ещё в далёком 1922 году ставил огромное количество лабораторных опытов и экспериментов. Так, ему удалось выяснить, что животный корм для крыс, искусственно обогащённый витаминами A, D, C, B (то есть, на первый взгляд, всем необходимым для нормального развития), вызывал у грызунов репродуктивную дисфункцию — визуально здоровые животные перестали размножаться и приносить здоровое потомство.
Добавив в их меню листья салата и зародыши пшеницы, учёному удалось восстановить способность к репродукции. Таким образом, было выделено новое вещество, которое именовали витамином размножения. Лишь в 1931 году его исследования были продолжены Олкоттом и Маттиллом, которые детально изучили витамин E, выявив и другие жизненно важные функции этого вещества, после чего фармкомпании стали активно его синтезировать, предлагая пациентам искусственный аналог витамина.
Несмотря на важность этого открытия, далеко не каждому пациенту требовалась витаминная добавка: оказалось, что токоферол в избытке содержится в растительных продуктах, полностью компенсируя все потребности организма. Правильно составив рацион, приверженцы здорового образа жизни и адекватной растительной диеты интуитивно получали все необходимые добавки, заложенные в пище самой природой. Такая форма витамина, в отличие от синтетической, легко и естественно усваивалась организмом, восполняя дефицит и обеспечивая биологические процессы жизненно важным «кирпичиком», без которого фундамент здоровья не был бы устойчивым и полноценным.
Свойства и функции токоферола (витамина Е)
Витамин E является одним из важнейших жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в жировой ткани организма, составляя подушку безопасности на случай последующего дефицита. Однако эта способность вещества ни в коей мере не исключает возможность гиповитаминоза: даже самая витаминизированная диета, богатая токоферолом, позволяет в дальнейшем обходиться без его регулярного поступления максимум пару месяцев. Впрочем, витамин E в продуктах растительного происхождения содержится в более чем достаточном количестве, а потому для восполнения его недостатка не требуется ничего сверхсложного — достаточно лишь грамотно составить ежедневный рацион и дополнить его растительными маслами, без которых невозможно усвоение токоферола.
Не только токоферол относится к природной форме витамина E — это вещество может быть представлено и токотриенолами. Они имеют похожее строение, но при этом связываются разными молекулами и отличаются меньшей активностью, нежели токоферолы. Попадая в организм и метаболизируясь, витамин включается в состав клеточной оболочки-мембраны и защищает её от окислительных процессов, происходящих под воздействием внешних разрушающих факторов. Благодаря этому свойству токоферол играет одну из ключевых ролей в сохранении молодости и здоровья тканей и органов, нормальном росте и развитии организма, формировании костных и мышечных структур, функционировании печени и в других важнейших процессах.
Кроме того, витамин E воздействует на эритроцитарную формулу, позволяя красным кровяным тельцам свободнее двигаться и не прилипать к повреждённым стенкам сосудов. Адекватное потребление токоферола способствует поддержанию сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивая организм кислородом и питательными веществами, которые переносятся с током крови.
Изначально витамин E использовался исключительно в гинекологии и репродуктологии. Его поголовно назначали беременным женщинам и тем, кто только планировал пополнение, для укрепления репродуктивной системы и вынашивания здорового младенца. Однако в дальнейшем витамин E стал использоваться и в других сферах. Его антиоксинаднтные и общеукрепляющие свойства по достоинству оценили иммунологи и кардиологи, рекомендуя своим пациентам диету, богатую витамином E, для поддержания организма.
Даже в бьюти-индустрии нашлось место растительным экстрактам с токоферолом, ведь это вещество способно быстро и бережно разгладить кожу, избавить от первых признаков старения, мимических морщинок и патологической гиперпигментации, а также укрепить волосы и ногти. Благодаря этому практически каждый качественный крем и бальзам содержит в своём составе масло зародышей пшеницы — ценнейший источник витамина E в продуктах косметологического рынка. Впрочем, тем, кто регулярно употребляет токоферол с пищей, подобные «стимуляторы» ни к чему: всё необходимое для поддержания природной красоты, молодости и здоровья их организм и так получает.
Симптомы и последствия гиповитаминоза
Витамин E содержится в продуктах растительного происхождения в более чем достаточном количестве, поэтому приверженцы полноценной вегетарианской диеты редко страдают нехваткой этого вещества в организме. Однако те, кто питается исключительно нездоровой пищей животного происхождения, не следит за сбалансированностью и полноценностью питания, могут на собственном опыте познакомиться с неприятными симптомами гиповитаминоза E. Для этого состояния характерны следующие признаки:
- Мышечная слабость. Физический дисбаланс и усталость даже при небольших физических нагрузках проявляются при малейшем недостатке токоферола. Именно поэтому спортсмены так тщательно следят за поступлением этого вещества в организм, ведь интенсивные нагрузки становятся попросту невозможны без полноценного витаминизированного питания.
- Репродуктивная дисфункция. Этот симптом касается не только женщин, но и мужчин. При гиповитаминозе E у представителей сильного пола не только снижается либидо, но и угнетается выработка сперматозоидов. Девушки же начинают страдать нарушением менструального цикла, гормональным сбоем, что в комплексе приводит к невозможности зачатия.
- Психосоматические расстройства. Если вялость и упадок сил можно отнести к проявлениям мышечной дистрофии при гиповитаминозе, то постоянная апатия, дурное настроение, нервозность и невозможность сконцентрироваться на простейших делах — явные симптомы того, что нервным клеткам и мозгу также недостаёт витамина E. Такое состояние легко корректируется диетой, богатой токоферолом. Все функции полностью восстанавливаются при достаточно витаминизированном меню.
- Патологии сердечно-сосудистой системы. При недостатке токоферола кровяные тельца начинают слипаться, нарастая, как сталагмиты, внутри сосудов. Эритроцитарные бляшки, в свою очередь, снижают кровоснабжение всех органов и систем, а в запущенных случаях вызывают инфаркты.
- Раннее старение. Гиповитаминоз E проявляется не только на функциональности, но и на внешнем облике человека. При недостатке токоферола наблюдается увядание и потускнение кожи, появление ранних морщин и пигментных пятен, присущих процессам старения.
Все эти симптомы, за исключением разве что наиболее запущенных и серьёзных, имеют обратимый характер. Зная важность витамина E, в каких продуктах он содержится и на что влияет, не составит труда оценить значимость этого вещества и пересмотреть рацион питания, обогатив его токоферолом, — и тогда все утраченные способности быстро вернутся, и вы снова почувствуете прилив сил и радость к жизни!
Возможность гипервитаминоза витамина E
Суточная норма токоферола, необходимого организму, довольно высока. Так, младенцам до полугода необходимо как минимум 3 мг этого вещества, которое они могут получать с молоком матери. После полугода норма увеличивается до 4 мг; как раз в это время крохи начинают получать прикорм, среди которого, безусловно, присутствует и растительное пюре. Деткам с 1 года до 3 требуется уже 6 мг, от 4 до 10 лет — 7 мг. Парни старше 11 лет должны получать с пищей около 10 мг витамина E ежедневно, а девушки — 8 мг. Однако в период беременности у женщин необходимость в токофероле возрастает до 10 мг, а в период лактации — до 12 мг, ведь в это время мама обеспечивает витаминами не только себя, но и малыша.
Несмотря на довольно высокую суточную потребность, полностью исключать гипервитаминоз E всё же не следует. Серьёзный переизбыток витамина E может сопровождаться судорогами и болезненными ощущениями в мышцах, нарушением зрения, сердечного ритма и частоты дыхания. Этим заболеванием чаще страдают те, кто принимает синтетические добавки, поскольку витамин E в продуктах представлен исключительно в естественной легкоусвояемой форме. Кроме того, фармпрепараты на основе витаминов содержат пространственные изомеры токоферола, которые, в отличие от натурального продукта, отличаются низкой биоактивностью и могут вызывать побочные реакции.
Продукты, содержащие витамин E
Натуральный токоферол синтезируется исключительно растениями, а потому его основным источником считаются растительные продукты питания. Наиболее высокий показатель характерен для нерафинированных растительных масел, полученных путём холодного отжима, т. к. низкие температуры при обработке семян и орехов позволяют сохранить ценнейший состав растений. Лидирующие позиции занимает масло зародышей пшеницы — всего 1 столовая ложка способна компенсировать суточную потребность взрослого человека в витамине E.
Токоферолом богаты и другие растительные масла: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, миндальное и т. д. Впрочем, получать это полезное вещество можно не только из масел — натуральный витамин E содержится в продуктах, из которых эти масла экстрагируют, а потому можно употреблять их и в первозданном виде.
Составляем рацион, богатый витамином E
Сориентироваться среди многочисленных источников и грамотно составить витаминизированное меню поможет сводная таблица (нормы в процентах от суточной потребности указаны для взрослого человека и оптимизированы с учётом вариабельности).
рис. | Продукт | Порция | Количество витамина E в мг | % от суточной нормы |
---|---|---|---|---|
1 | Миндаль | 60 г (1/4 чашки) | 15,3 | 102 % |
2 | Масло зародышей пшеницы | 1 ст. л. (10 г) | 15 | 100 % |
3 | Фундук | 60 г (1/4 чашки) | 9 | 60 % |
4 | Авокадо, пюре | 230 г (1 чашка) | 6,12 | 41 % |
5 | Рисовые отруби | 118 г (1 чашка) | 5,81 | З9 % |
6 | Масло подсолнечное | 1 ст. л. (13 г) | 5,75 | 38 % |
7 | Курага | 130 (1 чашка) | 5,63 | 38 % |
8 | Миндальное масло | 1 ст. л. (13 г) | 5,33 | 36 % |
9 | Зародыши пшеницы (ростки) | З0 г (1/4 чашки) | 5 | ЗЗ % |
10 | Масло сафлоровое | 1 ст. л. (13 г) | 4,64 | 31 % |
11 | Шпинат, пюре | 156 г (1 чашка) | 4,52 | 30 % |
12 | Ржаная мука | 128 г (1 чашка) | З,49 | 2З % |
13 | Сладкий картофель, пюре | З28 г (1 чашка) | З,08 | 21 % |
14 | Клюквенный сок | 25З г (1 чашка) | З,04 | 20 % |
15 | Апельсиновый сок | 240 г (1 чашка) | З,02 | 20 % |
16 | Арахисовое масло | 2 ст. л. (30 г) | 3 | 20 % |
17 | Кедровые орехи | 60 г (1/4 чашки | 3 | 20 % |
18 | Морковный сок | 2З6 г (1 чашка) | 2,74 | 18 % |
19 | Брокколи, пюре | 184 г (1 чашка) | 2,4З | 16 % |
Ориентируясь на приведённую таблицу, несложно составить полноценное меню для всех членов семьи и обеспечить себя и своих близких вкусным и полезным витаминизированным питанием, богатым витамином E. Только так можно сохранить и приумножить здоровье и оставаться бодрым и жизнерадостным на протяжении многих лет!
Источник
Витамин Е среди других витаминов
Все витамины – это вещества, необходимые для правильного течения системных физиологических процессов в организме: от иммунных до репродуктивных. В целом по своему воздействию витамины во многом одинаковы: именно по этой причине, читая описание разных витаминов, можно найти много похожего. Например, витамин С также обладает хорошим антиоксидантным эффектом.
Представляются важными обстоятельства обнаружения того или иного витамина. Это происходило не спонтанно, а в результате целенаправленного выявления фактора, который предположительно влиял на тот или иной процесс в организме. Например, витамин С был найден после того, как было замечено, что цингой болеют те, у кого в рационе отсутствовали определенные продукты.
Рекомендуем Вам ознакомиться более подробно с содержанием витамина С и витамина D в продуктах.
Появление витамина Е было связано с изучением репродуктивных функций животных. В результате серии поставленных опытов оказалось, что исключение из рациона питания зерновых продуктов приводило к бесплодию как самок, так и самцов. Будет правильно отметить, что это свойство витамина Е делает его отличным от других витаминов.
Для чего нужен витамин Е организму
Комплексное воздействие витамина Е делает его необходимым для здорового образа жизни и профилактики следующих заболеваний:
- Заболевания сосудов, включая атеросклероз, повышенное кровяное давление, образование тромбов. Американская ассоциация заболеваний сердца требует включать в рацион богатые антиоксидантами фрукты, овощи, продукты из цельного зерна
- Исследования установили противораковую активность витамина Е (профилактическую)
- Диабет и его последствия
- Была показано, что постоянное употребление витамина Е в течение всей жизни оказывает стимулирующее действие на работу ЦНС и способно предотвратить развитие различных видов старческой деменции, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона, судорожного синдрома, эпилепсии
- Репродуктивная нагрузка на женский организм требует поддержки витамина Е, в частности для предотвращения осложнений при беременности, во время предменструального синдрома, при болезненных менструациях, при наступлении менопаузы, а также при новообразованиях в молочных железах и половых органах
- Мужская фертильность находится в зависимости от витамина Е, который оказывает позитивное воздействие на качество и подвижность сперматозоидов
- Был доказан косметический эффект витамина Е. Во-первых, из-за уже упомянутого антиоксидантного эффекта. Во-вторых, он требуется для синтеза коллагена и эластана, которые делают кожу упругой. В-третьих, отмечается, что витамин Е препятствует возникновению возрастной пигментации кожи
- Профилактически препятствует развитию дегенеративных заболеваний глаз, в частности, катаракты.
- Необходим для построения мускулатуры, гормонов и хорошей работы иммунной системы
Суточная потребность в витамине Е
Витамин Е включает в себя 8 различных изомеров токоферола, которые отличаются различной степенью усваивания. Наиболее эффективным считается альфа-токоферол. Его количество измеряется в стандартных единицах — миллиграммах.
Суточная потребность для различных категорий составляет:
- До 6 месяцев – 4 мг.
- 6-12 месяцев – 5 мг.
- 1-3 года – 6 мг.
- 4-8 лет – 7 мг.
- 9-13 лет – 11 мг.
- Старше 14 лет и взрослые – 15 мг.
- Женщины в период грудного вскармливания – 19 мг.
Усваивание витамина Е
Для усваивания витамина требуется среда с ненасыщенными жирными кислотами. В связи с чем вопрос о правильном потреблении продуктов содержащих витамин Е встает остро для людей, практикующих безжировые или низкожировые диеты. Природа устроила так, что продукты, содержащие этот витамин в большом количестве, непременно относятся к высококалорийным: прежде всего, это орехи, масла и семечки. Представляется важным найти золотую середину между большой энергетической ценностью этих продуктов и необходимостью получения требуемого количества витамина Е.
Что будет при нехватке витамина Е
Количество витамина Е коррелирует с количеством ненасыщенных жирных кислот, которые противостоят плохому холестерину и триглицеридам.
Таким образом, опосредовано дефицит потребления продуктов с витамином Е в длительной перспективе ведет к ухудшению работы сосудистой системы, появлению стенозов и атеросклезора.
Недостаток витамина Е
Кроме того, были описаны следующие последствия дефицита витамина Е:
- Дистрофия мышц и перерождение мышечной ткани
- Ухудшение состояния кожи
- Сокращение жизненного цикла эритроцитов
- Бесплодие
Что будет при переизбытке витамина Е
Витамин Е нетоксичен. У здоровых людей он усваивается ровно в той мере, в которой он необходим. Проведенные исследования с высокими дозировками в течение нескольких месяцев не выявили каких-либо отклонений. В редких случаях диагностировалось расстройство пищеварения.
Людям, имеющим определенные патологии, следует избегать превышения дозировки:
- Больные диабетом должны следить за количеством витамина Е
- Больные с сердечной недостаточностью, недавно перенесенными операциями на сердце, с гипертонией должны соблюдать осторожность. Высокие дозировки способны поднимать артериальное давление
- Больные раком предстательной железы должны избегать витамина Е. По имеющимся данным он может ухудшать течение болезни
- Витамин Е может усиливать кровотечения, из-за чего он не совместим с операционным вмешательством
Содержание витамина Е в различных продуктах питания
Таблица 1. Содержание витамина Е в виде альфа-токоферола в 100 граммах продуктов.
Наименование продукта | Количество витамина Е в 100 г продукта, мг * | От суточной потребности взрослого человека, % |
Сыр Тофу | 5 | 30 |
Зелень | ||
Шпинат | 2 | 13 |
Зелень репы | 1,5 | 10 |
Листовая капуста | 1 | 6 |
Орехи | ||
Миндаль | 26 | 173 |
Лесной орех | 15,5 | 103 |
Кедровые | 9,5 | 63 |
Арахис | 7 | 46 |
Фисташки | 2 | 13 |
Грецкие | 1,5 | 10 |
Семечки | ||
Подсолнуха | 36 | 240 |
Тыквы | 2 | 13 |
Кунжута | 2 | 13 |
Растительные масла | ||
Зародышей пшеницы | 145 | 966 |
Подсолнечное | 40 | 266 |
Виноградное | 27 | 180 |
Рапсовое | 17 | 113 |
Кукурузное | 14,5 | 96 |
Оливковое | 14,5 | 96 |
Овощи | ||
Авокадо | 2 | 13 |
Брокколи | 1,5 | 10 |
Тыква | 1,5 | 10 |
Кабачки | 1,5 | 10 |
Фрукты | ||
Курага | 4 | 26 |
Оливки | 4 | 26 |
Персик/нектарин/манго | 1 | 6 | Рыба и морепродукты | Морские водоросли | 5 | 30 |
Форель | 3 | 20 |
Креветки | 2 | 13 |
Раки/устрицы | 1,5 | 10 |
Сельдь | 1,5 | 10 |
Лосось | 1,5 | 10 |
* Приведенные в таблице данные округлены до 0,5.
Как мы можем видеть из таблицы, наиболее насыщены витамином Е растительные масла, семечки и орехи. При этом с огромным отрывом лидирует масло из зародышей пшеницы, обладающее астрономическим количеством витамина – в столовой ложке (15 г) почти 150% суточной нормы взрослого человека. В группе семечек первое место получают подсолнечные: суточная норма составит всего 15 г продукта. Среди орехов миндаль – очевидный лидер: суточная норма – 15 г.
При расчете следует учитывать, что витамины имеют тенденцию исчезать по мере хранения продукта, в частности это касается продуктов, которые со временем усыхают: овощи, фрукты, орехи, семечки, зелень.
Рекомендации для лучшего усваивания витамина Е
Природа позаботилась о том, что витамин Е усвоился организмом сам собой. Для этого она поместила его в продукты, богатые жирами. Если же мы не хотим употреблять калорийные орехи и семечки и желаем получать витамин из кабачков, капусты брокколи и шпината, то обязательно перед употреблением непосредственно в тарелку добавляем немного растительного масла.
Рецепты из продуктов, содержащих витамин Е
Яичница со шпинатом и грибами
Для приготовления 4-х порций потребуется:
- 4 куриных яйца
- 280 г шпината
- 100 г грибов
- 1 помидор
- 1 луковица
- 2 ст.л. овощного бульона (или другого на ваш вкус)
- 1 ст.л. растительного масла
Нарезаем лук и грибы привычным для нас способом, кладем в сковороду, добавляем овощной бульон и растительное масло, тушим при закрытой крышке на слабом огне 5 минут. Перемешиваем, добавляем нарезанные шпинат и помидор и тушим 2 минуты. Снова перемешиваем, добавляем яйца. Еще 3 минуты и питательное блюдо готово.
Если вы не практикуете жареную пищу, то, пожалуйста: не добавляем в процессе масло, останавливаем приготовление перед добавлением яиц. Яйца отвариваем, нарезаем круглыми ломтиками и выкладываем сверху на шпинат и грибы. Не забываем сбрызнуть растительным маслом!
Пюрированный зеленый горошек с семечками
Для приготовления 2-х порций нам потребуется:
- 220 г свежего зеленого горошка
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. необжаренных семян подсолнуха
- 1 ст.л. овощного бульона
- 1 ст.л. травы для приправы (базилика, петрушки, мяты или любой другой)
В разогретую сковороду добавляем овощной бульон и нарезанный лук и тушим при закрытой крышке 5 минут. Добавляем мелко нарезанный чеснок и горох, закрываем и тушим еще 2 минуты. Полученную массу пюрируем в блендере вместе с семечками. При подаче приправляем травами. Чуть-чуть черного перца. При желании можно добавить растительное масло.
Полезный салат из индейки
Для 2-х порций нам потребуется:
- 80 г отваренного филе индейки
- 3 ст.л. семян подсолнуха
- 1 некрупный помидор
- 30 г отваренных или консервированных грибов
- 50 г отварной или консервированной фасоли
- Пучок салата или любой другой зелени
- 1 ст.л. растительного масла
Семена подсолнуха пропускаем через блендер смешиваем с растительным маслом. Остальные составляющие режем, перемешиваем все вместе.
Эти легкие блюда быстро и просто готовятся. Содержащийся в них витамин Е оказывает омолаживающий эффект, придает физические силы, имеет профилактический эффект. Не забываем: для того, чтобы он усваивался требуется приправлять блюда растительным маслом.
Посмотрите небольшое видео о содержании витамина Е в продуктах и последствия его недостатка в рационе.
Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.
Источник