В каких продуктах содержится витамин е для беременности
Витамины во время беременности играют решающую роль. Если вы беременны, ваш врач обязательно порекомендует вам соблюдать сбалансированную диету, которая включает в себя все необходимые питательные вещества. Одним из самых важных витаминов для женского организма в этот период является витамин Е.
Витамин Е при беременности назначают вторым после фолиевой кислоты. Мы расскажем, чем важен витамин Е при беременности и в каких продуктах витамин Е содержится.
Читай также: 6 мифов о витаминах, которые стоит развеять
Витамин Е: свойства
Витамин Е (токоферол) – это жирорастворимый витамин, обладающий естественным антиоксидантными и радиопротекторными свойствами. Существует и другие полезные свойства витамина Е.
Витамин Е (для чего полезен):
- замедляет процессы старения в организме;
- стимулирует иммунитет, защищает от вирусных и бактериальных инфекций;
- улучшает регенерацию тканей;
- стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
- улучшает циркуляцию крови;
- повышает восстановительные возможности организма;
- снижает образование шрамов, рубцов на коже;
- понижает утомляемость организма;
- снижает проявление судорог;
- способствует снижению кровяного давления;
- нормализует свертываемость крови, предотвращает ее повышенный уровень, участвует в лечении тромботических болезней;
- способствует снижению сахара в крови, входит в комплексное лечение диабета;
- вместе с витамином С имеет высокое противораковое воздействие на организм;
- способствует усвоению витамина А.
Читай также: Что-то с чем-то, или как лучше усваиваются витамин А, железо и кальций
Польза витамина Е при беременности
Особое положительное влияние витамин Е оказывает на репродуктивную систему, поэтому польза витамина Е при беременности неоценима.
Витамин Е (для чего полезен) при беременности:
- улучшает созревание, функционирование плаценты, работу ее сосудов;
- снижает вероятность отслойки плаценты;
- способствует стабилизации гормонального фона, что особо важно во время беременности и при дисгормональных нарушениях;
- помогает созреванию матки при становлении менструального цикла;
- входит в комплекс лечения дисфункции яичников;
- улучшает функционирование половых органов, особенно во время беременности;
- снижает усталость во время беременности;
- способствует сохранению беременности;
- понижает частоту проявления судорог во время беременности;
- снижает проявления предменструального синдрома (ПМС).
Витамин Е при беременности: дозировка
Учитывая то, что из организма ежедневно выводится 70% суточной нормы витамина Е, его восполнение необходимо проводить ежедневно. Витамин Е при беременности: дозировка должна быть назначена вашим врачом. Мы приводим лишь ориентировочную норму. Так, рекомендованная доза витамина Е для беременных женщин устанавливается в пределах не более 15 мг в сутки.
В случае, если вы принимаете поливитаминные добавки, которые, возможно, уже содержат витамин Е, нет необходимости принимать дополнительные дозы, если ваш врач не считает это необходимым.
Витамин Е: в каких продуктах содержится
Витамин Е можно получать не только в виде препарата, но и в составе продуктов питания. Предлагаем вам некоторые источники витамина Е, постарайтесь включить эти продукты в свой ежедневный рацион:
- миндаль;
- сырые семена;
- шпинат;
- зеленая репа;
- листовая капуста (кале);
- масла растительные;
- фундук;
- сырой мангольд;
- горчица;
- кедровые орехи;
- авокадо;
- брокколи;
- петрушка;
- папайя;
- оливки;
- яйца;
- цельнозерновые;
- соевые бобы.
Учитывайте, что если вы поддаете продукты, содержащие витамин Е тепловой обработке, то при этом теряется около 55% витамина Е.
Читай также: В каких продуктах содержится фолиевая кислота
Читай также: Почему беременным нельзя есть много картофеля
Читай также: Боли во время беременности, о которых не стоит беспокоиться
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции
Источник
В период ожидания ребенка в организме женщины потребность в витаминах и минералах возрастает в 1,5 раза. На втором месте (после фолиевой кислоты) в это ответственное время стоит необходимость в витамине E (токоферол). Кроме благотворного влияния на все системы организма, он регулирует процессы оплодотворения и вынашивания малыша. Есть 5 основных продуктов, ежедневное употребление которых способно удовлетворить суточную потребность в нем.
Полезные свойства витамина E
Витамин E – это жирорастворимый антиоксидант. Он нейтрализует окислительное действие свободных радикалов, предупреждает различные патологии клеток, в том числе рак. Помимо этого, витамин E:
- замедляет процессы старения;
- повышает иммунитет, защищает от вирусных и бактериальных инфекций;
- улучшает регенерацию тканей;
- стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
- улучшает циркуляцию крови;
- повышает восстановительные возможности организма;
- снижает образование шрамов, рубцов на коже;
- понижает утомляемость организма;
- снижает проявление судорог;
- способствует снижению кровяного давления;
- нормализует свертываемость крови, предотвращает ее повышенный уровень, участвует в лечении тромботических болезней;
способствует снижению сахара в крови, входит в комплексное лечение диабета;
вместе с витамином С имеет высокое противораковое воздействие на организм; - способствует усвоению витамина А.
Значение витамина E при подготовке к зачатию:
Большую роль витамин E выполняет в период планирования и первом триместре беременности. Другое его название – токоферол, что переводится как “приносящий потомство”:
- Поддерживает нормальный гормональный фон, благодаря чему происходит вызревание яйцеклетки и наступление овуляции;
- Способствует оплодотворению яйцеклетки и ее закреплению на стенке матки;
- В мужском организме токоферол ускоряет выработку спермы и улучшает ее качество.
Необходимость витамина E при беременности:
- Участвует в нормальном формировании и созревании плаценты. Снижает вероятность отслойки плаценты;
- Нормализует кровоток между матерью и плодом;
- Уберегает от самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша);
- Защищает эмбрион от негативных воздействий, участвует в формировании всех систем плода;
- Снижает усталость во время беременности;
- Понижает частоту проявления судорог во время беременности.
Женщинам, готовящимся к зачатию, а также беременным витамин E назначает врач-гинеколог. Однако синтетический витамин Е все же хуже воспринимается организмом, чем его естественные источники. В природе существуют натуральные источники этого “витамина деторождения”. Представляем список из 5 продуктов, ежедневный прием которых в пищу способен удовлетворить суточную потребность организма в нем.
1. Растительные масла
Настоящий кладезь витамина E – масло зародышей пшеницы. Столовая ложка этого масла в сутки обеспечит организм суточной потребности в токофероле.
Полезны и другие масла растительного происхождения, содержащие этот витамин. Представим их в порядке убывания: подсолнечное, хлопковое, кукурузное, оливковое, соевое масло. Гораздо полезнее нерафинированные масла холодного отжима, т.к. в них сохраняется максимальное количество натуральных компонентов.
2. Орехи
Наибольшее количество витамина E содержит миндаль, чуть меньше им богат фундук. Далее идут арахис, фисташки и кешью. В грецком орехе витамина Е в 10 раз меньше. чем в миндале. Съедайте в день одну-две пригоршни сырых орехов, чтобы обеспечить организм необходимым количеством токоферола. Кроме того, витамином деторождения богаты сырые семена подсолнечника, кунжута и тыквы.
3. Шиповник и облепиха
Два этих плода также богаты токоферолом. А еще они содержат много витамина C, укрепляющий иммунитет. Ученые доказали, что витамин E лучше усваивается организмом, если он поступает с пищей, содержащей витамины A и C. Облепиха и шиповник прекрасно справляются с этой задачей.
Из шиповника приготовьте витаминный чай: разомните сухие плоды, залейте кипятком и оставьте запариваться в термосе на сутки. Облепиху же лучше растолочь с сахаром и развести водой.
4. Листовые овощи
На первом месте по содержанию токоферола среди листовых овощей стоят шпинат и зеленый щавель. Их можно употреблять в сыром виде, резать в салат, бланшировать. Здесь также содержится большое количество витамина C. Употребление листовых овощей предотвратит запоры, часто встречающиеся у беременных.
5. Морепродукты
Самые высокие по содержанию токоферола морепродукты – это угри и кальмары. Из рыбы – это лосось и судак. Дары моря также богаты йодом, кальцием и фосфором, необходимым для организма. Морепродукты нужно подвергнуть недлительной термической обработке. Так они сохранят наибольшее количество витаминов и минералов.
Еще список продуктов в которых присутствует витамин E:
- зеленая репа;
- листовая капуста (кале);
- сырой мангольд;
- горчица;
- кедровые орехи;
- авокадо;
- брокколи;
- петрушка;
- папайя;
- оливки;
- яйца;
- цельнозерновые;
- соевые бобы.
Ежедневно имея на столе эти продукты питания, будущая мама сможет в полной мере обеспечить себя и своего малыша чудодейственным витамином E.
Источник
Нередко в момент планирования беременности или вынашивания малыша, женщине, а то и обоим партнерам, назначаются дополнительные препараты. Очень часто будущим родителям, или одной только будущей матери, назначается витамин Е для зачатия. Оправдано ли назначение этого витамина в столь важный момент, как его принимать наилучшим образом и не повредит ли данный синтетический препарат будущему малышу?
Значение витамина Е
Почему же именно витамину Е уделяется столько внимания в момент подготовки женщины у будущему материнству?
Токоферол или витамин Е считается одним из важнейших для женского здоровья соединений природного происхождения: название токоферол в переводе с греческого означает «приносящий потомство». Доказано, что отсутствие витамина Е делает невозможным размножение млекопитающих.
Что известно о функции природного токоферола для организма человека? Среди основных его функций нужно отметить такие:
- защита мембран клеток от разрушения их свободными радикалами;
- повышение физической выносливости;
- защита организма от преждевременного старения;
- противодействие появлению воспалительных недугов;
- препятствие образованию тромбов;
- защита организма от разрушения эритроцитов и кислородного голодания;
- сосудорасширяющее свойства и понижающее давление действие;
- регенерация клеточных тканей;
- синтез гормонов и поддержание обмена веществ;
- продление молодости кожного эпителия;
- поддержание памяти и зрения на достаточном уровне.
Считается, что снижение содержания витамина Е вызывает дефицит важных гормонов, сохраняющих беременность и защищающих плод множества врожденных патологий.
В каких продуктах содержится
По идее, здоровый человек должен удовлетворять потребности в токофероле через употребление продуктов. Так, жирорастворимого токоферола больше всего содержится в таких продуктах:
- свежих фруктах и овощах;
- нерафинированных маслах (особенно зародышей пшеницы, миндальном, хлопковом, кедровом, оливковом, соевом и кукурузном);
- ростках пшеницы
- красной рыбе;
- семечках и орехах;
- отрубях;
- свежей зелени (особенно шпинате);
- печени;
- яичных желтках.
Дефицит витамина Е
Однако на деле, у многих людей наблюдается недостаток витамина Е. Врачи считают это следствием образа жизни современного человека, нерегулярным питанием, употребление рафинированных или замороженных, а также искусственных продуктов. А природного токоферола в такой пище содержится ничтожно мало.
Кроме того, постоянные стрессы, загазованность атмосферы, вредные привычки и злоупотребление химическими добавками еще увеличивают необходимость организма в токофероле, тем самым вызывая его дефицит.
Именно поэтому витамин Е врачи нередко назначают дополнительно, в виде аптечных препаратов. Традиционно многие гинекологи или репродуктологи назначают прием токоферола беременным женщинам или целым парам, собирающимся стать родителями.
Обычно о недостатке токоферола сигнализирует состояние кожи, ногтей, волос, сниженный иммунитет, мышечная слабость. Наиболее же опасными следствиями нехватки этого элемента является жировая дистрофия печени и снижение репродуктивной функции организма.
Также нехватка этого сложного природного соединения может приводить к:
- нарушению координации движений и кожной чувствительности (особенно чувства «мурашек» по коже и «непослушных» рук или ног);
- снижению психических функций (памяти, мышлению, слуху, зрению);
- дряблости и сухости кожи, появлению пигментных пятен (если старение кожи прогрессирует, а веснушки или пигментные пятна появляются внезапно);
Нередко недостаток витамина Е настолько подавляет половую функцию партнеров, что приводит к бесплодию.
Витамин Е при планировании беременности у женщин
Действительно, искусственный заменитель токоферола стал популярным у многих гинекологов даже на этапе планирования беременности, особенно в комплексе с фолиевой кислотой. Традиционно это витаминное сочетание считается лучшим средством профилактики от множества патологий матери и будущего малыша. Разберемся, с какой целью назначается токоферол женщинам в период подготовки к материнству?
Общеизвестно, что именно в этот период женщина должна находиться в достаточно хорошей форме. Не зря современные репродуктологи советуют каждой семейной паре готовиться к зачатию. А это нередко включает полное медицинское обследование и необходимое медикаментозное лечение.
Почему же именно Витамину Е принадлежит первое место по полезности для будущей матери и даже отца? Это связано с особой ролью этого соединения в функции готовности организма к зачатию и вынашиванию полноценного малыша.
Многие пациентки гинеколога, знают, что при множестве нарушений менструальной функции (нерегулярность или задержка месячных) врачи традиционно назначают им препараты с витамином Е. Это связано с тем, что именно токоферол поддерживает в женском организме важнейшие функции, связанные с зачатием:
- выработки прогестерона;
- полноценного формирования яйцеклеток;
- созревания маточного слоя и поддержания менструального цикла.
Репутация витамина Е в качестве эликсира молодости и залога счастливого материнства может приводить к его неправильному и избыточному применению, что совершенно недопустимо.
Использование витамина Е для будущих отцов
Возможно, некоторых мужчин удивит необходимость приема витаминов для зачатия будущего ребенка. Однако ничего странного в этом нет, ведь именно плохое здоровье мужчины может помешать ему стать отцом или способствовать рождению малыша с различными отклонениями. Поэтому за 3-4 месяца до запланированной беременности будущим отцам также нередко назначают ряд витаминов для:
- усиления защитных реакций организма;
- полноценного функционирования репродуктивной системы;
- уменьшения вредных воздействий окружающей среды.
О важности витамина Е для мужчины можно судить по его таким незаменимым свойствам:
- защита клеток половых органов от повреждений;
- поддержание хорошей потенции;
- обеспечение высокой подвижности и живучести сперматозоидов.
Именно витамин Е в состоянии существенно повышать качество мужской спермы и бороться с такой частой проблемы мужского бесплодия, как низкая подвижность спермиев. Также мужчины нередко недополучают витамин Е из-за имеющихся у них вредных привычек (алкоголь, курение), которые мешают его полноценному усвоению.
Нередко доза витамина Е для мужчин составляет 300 мг в сутки (или по 100 мг трижды в день). Это больше, чем для женщин. Принимают препарат будущие отцы обычно до достижения цели – зачатия малыша.
Прием витамина Е в период беременности
В разные триместры беременности женский организм нуждается в различных поддерживающих комплексах. Витамин Е необходим женщинам именно в первом триместре, так как он способствует нормальному протеканию беременности и профилактике выкидыша в этот период.
Многие считают, что в первом триместре токоферол особо важен, ведь его недостаток может привести к нарушению полноценного функционирования плаценты.
Последствиями же этого нарушения могут стать нехватка кислорода у плода, которая может привести как к преждевременным родам, так и к различным нарушениям здоровья будущего малыша.
Обычно врачи назначают прием витамина Е именно в первом триместре беременности, а на более поздних сроках его отменяют или дозу существенно снижают.
Важнейшей функцией витамина Е у беременной женщины является:
- поддержание нормального гормонального фона и функции яичников у беременной;
- обеспечение выработки пролактина для поддержания нормальной лактации после родов;
- увеличение прочности и эластичности мышечных волокон.
- улучшение микроциркуляции крови и стабилизация давления.
- снижение риска преждевременного старения или отслоения плаценты;
- активизация кровоснабжения пуповины;
- повышения иммунной реакции половой системы на проникновение инфекции.
Считается, что нехватка витамина Е у беременных может приводить к осложнениям в виде:
- болезненности в мышцах или судорогам;
- угрозе прерывания в начальном сроке беременности;
- резкому ухудшению состояния кожи беременной, ее волос и ногтей;
- повышению артериального давления;
- появлению отеков;
- более частого появления врожденных патологий у плода.
И еще один совет: поскольку токоферол является жирорастворимым витамином, никакие низкокалорийные диеты не могут быть рекомендованы женщинам в этот период.
Как принимать витамин Е для зачатия
Чаще всего витамин Е назначается во второй фазе менструального цикла, чтобы максимально повысить шансы закрепиться яйцеклетке в маточной стенке.
Обычно устанавливает дозу приема любого препарата и в это период, и после наступления беременности, врач.
Нередко во время планирования беременности гинекологи применяют схему приема токоферола в течение 3 месяцев по 100 мг трижды в сутки. Обычно именно столько времени требуется для восстановления репродуктивной функции в полном объеме.
При этом особую осторожность следует проявить женщинам, страдающим какими-либо заболеваниями (например, диабет или гипертония). В подобных ситуациях может понадобиться уменьшение дозы токоферола.
Также часто врачи-репродуктологи назначают прием витамина Е супружеской паре. При этом мужчине назначают токоферол (если у него нет проблем по здоровью и врач не определил другую схему) по 100 мг 2-3 раза в сутки.
Следует знать, что максимальной является суточная доза токоферола в 400 мг в сутки.
Если у пациента наблюдается стойкий недостаток витамина Е в организме, то врач может назначить этот витамин в инъекциях в виде раствора токоферола ацетата.
Как принимать витамин Е при наступлении беременности
Обычно при наступлении беременности витамин Е продолжают принимать.
В этом особом состоянии любая женщина должна уточнить необходимость приема препарата и его схему у своего гинеколога.
Чаще всего прием токоферола производится при наступившей беременности по 100 мг три раза в день. Часто врач считает достаточным принимать женщине в период беременности данный витамин в дозе 100 мг дважды в день.
О переизбытке витамина Е
Переизбыток токоферола обычно трудно определить. Вначале этот витамин откладывается в жировой ткани женщины и ничем себя не проявляет, кроме избыточного веса. Постепенно из жировой ткани соединение попадает в организм. При накоплении ударных доз вещества в организме у беременной женщины могут появиться негативные изменения типа:
- расстройства нервной регуляции;
- снижения выводящей функции печени и почек;
- склонности к кровотечениям, особенно в конце беременности;
- появлению чрезмерной упругости мышечной ткани, способствующей маточному тонусу и наступлению преждевременных родов.
Также не стоит принимать токоферол вместе с препаратами, содержащими соли железа. Между ними должен быть разрыв в приеме не менее 8 часов. Иначе препараты железа будут препятствовать усвоению витамина Е.
Большинство врачей не назначает прием токоферола после окончания 1 триместра беременности. В более поздних сроках рекомендовано удовлетворять потребность организма в витаминах за счет качественного питания.
Различные мнения о витамине Е
Действительно, токоферол проходит в акушерстве и гинекологии под названием «витамин репродуктивной системы». Еще 40 лет назад он входил в любые схемы лечения гинекологических заболеваний. А информация о антиоксидантных свойствах этого витамина делает его модным и наиболее «раскрученным» препаратом в аптечной сети. Однако далеко не все врачи разделяют подобное мнение о токофероле (например, совсем иное мнение на этот счет у известного телеведущего и писателя, а также врача-педиатра высшей категории Евгения Комаровского и его соратников).
Некоторые современные специалисты считают, что витамин Е ничем не важнее других витаминов, например А, С или В. Множество врачей уверенны, что у здорового человека его потребность в активных веществах в большинстве случаев полностью восполняется при нормальном питании. Действительно, часть полезных свойств за витамином Е сохранилось и подтверждена последними исследованиями. К ним относится:
- понижение количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний у женщин старше 45 лет;
- снижение рака простаты и мочевого пузыря у курящих мужчин;
- замедление старческих изменений в глазной сетчатке в комплексе с витамином С, цинком, медью и бета-каротином;
- уменьшение на 10% появлений хронических деструктивных патологий (эмфиземы, бронхоэктазии, хронического бронхита) у женщин старше 45 лет.
Возможные негативные последствия
Однако в отношении приема токоферола для беременных женщин многие специалисты были разочарованы исследованиями. Выяснилось, что этот «чудо-витамин» не только не является панацеей, но и может иметь неприятные последствия при приеме в больших дозах при беременности. К таким «неприятностям» относятся данные о том, что витамин Е может способствовать:
- повышению в 9 раз количеству нарушений здоровья у новорожденных;
- рождению малышей с низким весом;
- увеличению количества пороков сердечно-сосудистой системы у новорожденных.
- увеличению вдвое числа мертворожденных детей;
- отсутствию какого-либо положительного влияния на количество выкидышей при беременности;
- не только не способствовать понижению, но и приводить к повышению риска количества осложнений беременности (эклампсия, преэклампсия) и утяжелению их проявлений.
С учетом всех этих данных, множество современных «продвинутых» врачей считают самым приемлемым восполнять недостаток витамина Е через полезные продукты. Особенно это касается беременных женщин и тех, кто планирует забеременеть.
О безопасных дозах синтетического витамина Е врачи пока не имеют единого мнения. Их подбирают обычно индивидуально. Однако в любом случае, доза этого препарата не должна превышать 400 мг. Опасность злоупотребления этим витамином может поспособствовать кровотечению или другим процессам нарушений кровосвертываемости.
В любом случае, при планировании беременности и ее наступлении, главной целью женщины является вынашивание и рождение полноценного ребенка, а также сохранение собственного здоровья. Конечно же, в любом случае самоназначение витамина Е недопустимо. Доказано, что избыток этого соединения в организме даже более опасен, чем его недостаток. Поэтому для получения правильной информации о необходимости приема искусственного заменителя этого природного соединения важно посоветоваться с врачом. В любом случае, главный упор будущей матери важно делать на обогащение своего организма полезными и качественными продуктами, а не синтетическими препаратами. Здоровья вам и вашим малышам!
Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?
Источник