Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом
11,1 мг
76,0%
28
Базилик сухой
10,7 мг
73,3%
29
Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами)
9,8 мг
67,3%
30
Протеиновые добавки на основе молока порошок
9,5 мг
64,7%
31
Кедровый орех без скорлупы
9,3 мг
63,9%
32
Арахисовая паста
9,1 мг
62,3%
33
Петрушка сушёная
9,0 мг
61,4%
34
Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка
8,8 мг
60,4%
35
Арахис сырой
8,3 мг
57,1%
36
Масло соевое
8,2 мг
56,0%
37
Шоколадный батончик Mars (миндальный)
7,8 мг
53,1%
38
Шалфей молотый
7,5 мг
51,2%
39
Тимьян сушёный
7,5 мг
51,2%
40
Икра красная или чёрная сырая
7,0 мг
47,9%
41
Бразильский орех
5,7 мг
38,7%
42
Чипсы картофельные без соли
5,5 мг
37,5%
43
Морковь сушёная
5,5 мг
37,3%
44
Семена горчицы молотая горчица
5,1 мг
34,7%
45
Спирулина сушёная (в виде порошка)
5,0 мг
34,2%
46
Улитки сырые
5,0 мг
34,2%
47
Арахис жареный
4,9 мг
33,8%
48
Луковые кольца
4,9 мг
33,7%
49
Отруби рисовые необработанные термически
4,9 мг
33,7%
50
Желток куриного яйца в виде порошка
4,8 мг
32,9%
51
Куркума приправа в виде порошка
4,4 мг
30,3%
52
Кекс шоколадный с шоколадной глазурью
4,3 мг
29,7%
53
Курага
4,3 мг
29,7%
54
Томатная паста консервированная
4,3 мг
29,5%
55
Манго сушёное
4,0 мг
27,5%
56
Морские ушки сырые
4,0 мг
27,4%
57
Масло абрикосовое
4,0 мг
27,4%
58
Угорь сырой
4,0 мг
27,4%
59
Оливки зелёные консервированные
3,8 мг
26,1%
60
Листья одуванчика свежие
3,4 мг
23,6%
61
Зира семена кумина
3,3 мг
22,8%
62
Анчоусы консервированные (в масле)
3,3 мг
22,8%
63
Майонез
3,3 мг
22,5%
64
Перец чили острый высушенный на солнце
3,1 мг
21,5%
65
Таро приготовленные клубни
2,9 мг
20,1%
66
Жир индейки сырой
2,9 мг
19,9%
67
Шпинат замороженный
2,9 мг
19,9%
68
Фисташки свежие
2,9 мг
19,6%
69
Ботва репы свежая
2,9 мг
19,6%
70
Раки сырые
2,9 мг
19,5%
71
Масло сливочное
2,8 мг
19,2%
72
Жир бараний сырой
2,8 мг
19,2%
73
Жир говяжий сырой
2,7 мг
18,5%
74
Жир гусиный сырой
2,7 мг
18,5%
75
Жир куриный сырой
2,7 мг
18,5%
76
Жир утиный сырой
2,7 мг
18,5%
77
Хлеб пшеничный цельнозерновой
2,7 мг
18,2%
78
Яичный желток в сыром виде
2,6 мг
17,7%
79
Брокколи рааб приготовленная
2,5 мг
17,3%
80
Соевое молоко
2,5 мг
17,3%
81
Кинза (листья кориандра) свежие
2,5 мг
17,1%
82
Тмин семена
2,5 мг
17,1%
83
Киноа крупа сухая
2,4 мг
16,7%
84
Рыба-меч запечённая
2,4 мг
16,5%
85
Скумбрия солёная
2,4 мг
16,3%
86
Таро клубни в сыром виде
2,4 мг
16,3%
87
Корица порошок
2,3 мг
15,9%
88
Листья цикория свежие
2,3 мг
15,5%
89
Капуста листовая свежая
2,3 мг
15,5%
90
Радиккьо свежий
2,3 мг
15,5%
91
Семена тыквы очищенные
2,2 мг
14,9%
92
Фисташки жареные (без соли)
2,2 мг
14,9%
93
Фисташки жареные солёные
2,2 мг
14,9%
94
Хурма черная (сапота) свежая
2,1 мг
14,5%
95
Клюква сушёная
2,1 мг
14,4%
96
Чёрный орех
2,1 мг
14,2%
97
Шпинат варёный
2,1 мг
14,2%
98
Авокадо свежее
2,1 мг
14,2%
99
Сардина консервированная в масле
2,0 мг
14,0%
100
Шпинат свежий
2,0 мг
13,9%
101
Рыба-меч сырая
2,0 мг
13,8%
102
Листовая горчица свежая
2,0 мг
13,8%
103
Виноградные листья свежие
2,0 мг
13,7%
104
Пончики
2,0 мг
13,6%
105
Говяжья тушёнка консервированная
2,0 мг
13,4%
106
Мука соевая
2,0 мг
13,4%
107
Шпинат консервированный
1,9 мг
13,3%
108
Мангольд свежий
1,9 мг
12,9%
109
Марь белая отваренная
1,9 мг
12,7%
110
Краб варёный
1,8 мг
12,6%
111
Масло какао
1,8 мг
12,3%
112
Семена мака
1,8 мг
12,1%
113
Гусь запечённый
1,7 мг
11,9%
114
Сельдь солёная
1,7 мг
11,7%
115
Майоран специя в виде порошка
1,7 мг
11,6%
116
Кунжут необжаренный
1,7 мг
11,5%
117
Маслины консервированные
1,7 мг
11,3%
118
Брокколи рааб свежая
1,6 мг
11,1%
119
Перец болгарский красный свежий
1,6 мг
10,8%
120
Крекер
1,6 мг
10,6%
121
Капуста кудрявая в сыром виде
1,5 мг
10,5%
122
Сельдь копчёная
1,5 мг
10,5%
123
Скумбрия сырая
1,5 мг
10,4%
124
Хлебцы мультизерновые
1,5 мг
10,3%
125
Шоколадный батончик Snickers
1,5 мг
10,3%
126
Раки варёные
1,5 мг
10,3%
127
Ботва свекольная в свежем виде
1,5 мг
10,3%
128
Спаржа варёная
1,5 мг
10,3%
129
Пастернак корень в сыром виде
1,5 мг
10,2%
130
Отруби пшеничные необработанные термически
1,5 мг
10,2%
131
Киви свежий
1,5 мг
10,0%
132
Кетчуп
1,5 мг
10,0%
133
Брокколи варёная
1,5 мг
9,9%
134
Тыква Баттернат в сыром виде
1,4 мг
9,9%
135
Фокачча
1,4 мг
9,7%
136
Шпинат новозеландский свежий
1,4 мг
9,7%
137
Пекан
1,4 мг
9,6%
138
Масло кунжутное
1,4 мг
9,6%
139
Сельдь запечённая
1,4 мг
9,4%
140
Чипсы кукурузные (начос) без соли
1,4 мг
9,3%
141
Брокколи замороженная
1,4 мг
9,2%
142
Лепёшка паратха
1,4 мг
9,2%
143
Яйцо утиное сырое
1,3 мг
9,2%
144
Клюква свежая
1,3 мг
9,0%
145
Устрицы запечённые
1,3 мг
9,0%
146
Крупа пшеничная сухая
1,3 мг
9,0%
147
Яйцо куриное жареное
1,3 мг
9,0%
148
Яйцо гусиное сырое
1,3 мг
8,8%
149
Омлет яичный
1,3 мг
8,8%
150
Горбыль сырой
1,3 мг
8,8%
151
Заменители яиц в виде порошка
1,3 мг
8,6%
152
Перец болгарский красный замороженный
1,2 мг
8,4%
153
Спаржа консервированная
1,2 мг
8,4%
154
Чавыча сырая
1,2 мг
8,4%
155
Осьминог варёный
1,2 мг
8,2%
156
Осьминог сырой
1,2 мг
8,2%
157
Попкорн карамельный
1,2 мг
8,2%
158
Морс клюквенный без сахара
1,2 мг
8,2%
159
Кальмар сырой
1,2 мг
8,2%
160
Персики консервированные
1,2 мг
8,2%
161
Крупа амарантовая сухая (семена)
1,2 мг
8,2%
162
Ежевика свежая
1,2 мг
8,0%
163
Ежевика замороженная
1,2 мг
8,0%
164
Сок морковный консервированный
1,2 мг
7,9%
165
Спаржа в сыром виде
1,1 мг
7,7%
166
Кета сырая
1,1 мг
7,5%
167
Яйцо перепелиное сырое
1,1 мг
7,4%
168
Сельдь сырая
1,1 мг
7,3%
169
Семена сельдерея
1,1 мг
7,3%
170
Тыква в сыром виде
1,1 мг
7,3%
171
Яйцо куриное сырое
1,1 мг
7,2%
172
Перец чёрный молотый
1,0 мг
7,1%
173
Морковь варёная
1,0 мг
7,1%
174
Колбаса Пепперони
1,0 мг
7,1%
175
Кориандр (кинза) лист высушенный
1,0 мг
7,1%
176
Ставрида консервированная
1,0 мг
7,1%
177
Яйцо куриное варёное (вкрутую)
1,0 мг
7,1%
178
Отруби овсяные необработанные термически
1,0 мг
6,9%
179
Водоросли нори в сыром виде
1,0 мг
6,8%
180
Мясо акулы сырое
1,0 мг
6,8%
181
Бамбуковые побеги в сыром виде
1,0 мг
6,8%
182
Жеруха в сыром виде
1,0 мг
6,8%
183
Кефаль сырая
1,0 мг
6,8%
184
Смородина чёрная свежая
1,0 мг
6,8%
185
Лобстеры (омары, лангусты) варёные
1,0 мг
6,8%
186
Водоросли вакаме в сыром виде
1,0 мг
6,8%
187
Лягушачьи лапки сырые
1,0 мг
6,8%
188
Нерка запечённая
1,0 мг
6,8%
189
Говяжий мозг сырой
1,0 мг
6,8%
190
Фасоль розовая варёная
1,0 мг
6,7%
191
Сироп агавы заменитель сахара, подсластитель
1,0 мг
6,7%
192
Шоколад белый
1,0 мг
6,6%
193
Луциан (берикс) сырой
1,0 мг
6,6%
194
Фасоль пёстрая (Пинто) варёная
0,9 мг
6,4%
195
Кешью жареный
0,9 мг
6,3%
196
Кижуч запечённый
0,9 мг
6,3%
197
Лук-порей свежий
0,9 мг
6,3%
198
Окунь морской (красный) запечённый
0,9 мг
6,2%
199
Сок ежевичный консервированный
0,9 мг
6,2%
200
Кешью сырой
0,9 мг
6,2%
201
Тритикале неприготовленная (зерно)
0,9 мг
6,2%
202
Мука из тритикале
0,9 мг
6,2%
203
Манго свежее
0,9 мг
6,2%
204
Абрикосы консервированные
0,9 мг
6,1%
205
Шоколадный батончик Milky Way
0,9 мг
6,1%
206
Абрикос свежий
0,9 мг
6,1%
207
Каперсы маринованные
0,9 мг
6,0%
208
Брюссельская капуста свежая
0,9 мг
6,0%
209
Капуста листовая приготовленная (отваренная)
0,9 мг
6,0%
210
Фасоль чёрная варёная
0,9 мг
6,0%
211
Морская капуста в сыром виде
0,9 мг
6,0%
212
Шелковица свежая
0,9 мг
6,0%
213
Ирландский мох в сыром виде
0,9 мг
6,0%
214
Логанова ягода замороженная
0,9 мг
6,0%
215
Лобстеры (омары, лангусты) сырые
0,9 мг
6,0%
216
Малина свежая
0,9 мг
6,0%
217
Сыр cливочный
0,9 мг
5,9%
218
Ржаное зерно (рожь) в сухом виде
0,9 мг
5,8%
219
Соевые бобы зрелые, в сухом виде
0,9 мг
5,8%
220
Устрицы сырые
0,9 мг
5,8%
221
Сибас сырой
0,8 мг
5,8%
222
Мука нутовая
0,8 мг
5,7%
223
Нерка сырая
0,8 мг
5,7%
224
Мука ржаная
0,8 мг
5,7%
225
Нут сухой
0,8 мг
5,6%
226
Рис дикий в сухом виде
0,8 мг
5,6%
227
Куриная печень тушёная или варёная
0,8 мг
5,6%
228
Хлебцы ржаные
0,8 мг
5,5%
229
Сухари из хлеба
0,8 мг
5,5%
230
Семя конопляное
0,8 мг
5,5%
231
Базилик свежий
0,8 мг
5,5%
232
Тыква варёная или запечённая
0,8 мг
5,5%
233
Полба крупа в сухом виде
0,8 мг
5,4%
234
Лепёшка наан индийская пшеничная лепёшка
0,8 мг
5,4%
235
Тилапия запечённая
0,8 мг
5,4%
236
Фасоль белая консервированная
0,8 мг
5,3%
237
Брокколи свежая
0,8 мг
5,3%
238
Нектарины свежие
0,8 мг
5,3%
239
Камбала жареная
0,8 мг
5,3%
240
Сыр плавленый
0,8 мг
5,3%
241
Куриная печень жареная
0,8 мг
5,3%
242
Окунь морской (красный) сырой
0,8 мг
5,2%
243
Наранхилья замороженная
0,8 мг
5,1%
244
Петрушка свежая
0,8 мг
5,1%
245
Яблоки сушёные
0,8 мг
5,1%
246
Морковь консервированная
0,7 мг
5,1%
247
Палтус запечённый
0,7 мг
5,1%
248
Шоколадный батончик Twix
0,7 мг
5,1%
249
Говяжьи рёбра сырые
0,7 мг
5,1%
250
Гуава свежая
0,7 мг
5,0%
251
Персик свежие, без косточек
0,7 мг
5,0%
252
Кижуч сырой
0,7 мг
5,0%
253
Эдамаме замороженные
0,7 мг
4,9%
254
Фасоль Лима сухая
0,7 мг
4,9%
255
Мука цельнозерновая (пшеничная)
0,7 мг
4,9%
256
Сыр Чеддер
0,7 мг
4,9%
257
Батат печёный
0,7 мг
4,9%
258
Грецкий орех
0,7 мг
4,8%
259
Мука овсяная
0,7 мг
4,8%
260
Кресс-салат свежий
0,7 мг
4,8%
261
Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи
0,7 мг
4,8%
262
Куриная печень сырая
0,7 мг
4,8%
263
Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи)
0,7 мг
4,8%
264
Перец чили красный острый свежий
0,7 мг
4,7%
265
Перец чили зелёный острый свежий
0,7 мг
4,7%
266
Тортилья
0,7 мг
4,7%
267
Куриные крылышки запечённые
0,7 мг
4,7%
268
Моллюски сырые
0,7 мг
4,7%
269
Эдамаме приготовленные
0,7 мг
4,7%
270
Лук репчатый жареный
0,7 мг
4,7%
271
Чеснок сушёный
0,7 мг
4,6%
272
Морковь сырая (свежая)
0,7 мг
4,5%
273
Хлеб из рисовых отрубей
0,7 мг
4,5%
274
Салями
0,6 мг
4,4%
275
Куриные крылышки сырые
0,6 мг
4,4%
276
Шея индейки отварная или тушёная
0,6 мг
4,4%
277
Осётр запечённый
0,6 мг
4,3%
278
Бамбуковые побеги консервированные
0,6 мг
4,3%
279
Свиное сердце в сыром виде
0,6 мг
4,3%
280
Киноа варёное на воде
0,6 мг
4,3%
281
Камбала сырая
0,6 мг
4,3%
282
Карп сырой
0,6 мг
4,3%
283
Сурими сырой
0,6 мг
4,3%
284
Палтус сырой
0,6 мг
4,2%
285
Гранат свежий
0,6 мг
4,1%
286
Рис бурый длиннозерный в сухом виде
0,6 мг
4,1%
287
Мука из бурого риса
0,6 мг
4,1%
288
Жир свиной (сало свиное) сырой
0,6 мг
4,1%
289
Сыр швейцарский
0,6 мг
4,1%
290
Шоколад тёмный (60-69% какао)
0,6 мг
4,0%
291
Шоколад тёмный (70-85% какао)
0,6 мг
4,0%
292
Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая
0,6 мг
4,0%
293
Колбаса варёная
0,6 мг
4,0%
294
Фенхель в сыром виде (плод или корень)
0,6 мг
4,0%
295
Молоко сухое
0,6 мг
4,0%
296
Голубика свежая
0,6 мг
3,9%
297
Морковь замороженная
0,6 мг
3,9%
298
Анчоусы сырые
0,6 мг
3,9%
299
Мука ячменная
0,6 мг
3,9%
300
Мука ячменная солодовая
0,6 мг
3,9%
301
Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая
0,6 мг
3,9%
302
Крупа ячневая в сухом виде
0,6 мг
3,9%
303
Орех макадамия жареный
0,6 мг
3,9%
304
Помидоры приготовленные
0,6 мг
3,8%
305
Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи
0,6 мг
3,8%
306
Чизкейк
0,6 мг
3,8%
307
Мидии сырые
0,6 мг
3,8%
308
Шоколад тёмный (45-59% какао)
0,5 мг
3,7%
309
Помидоры свежие
0,5 мг
3,7%
310
Куриная грудка запечённая (без кожи)
0,5 мг
3,7%
311
Орех макадамия
0,5 мг
3,7%
312
Яблоки вяленые
0,5 мг
3,6%
313
Кольраби (капуста) варёная
0,5 мг
3,6%
314
Говяжья печень тушёная или жареная
0,5 мг
3,5%
315
Шоколад молочный
0,5 мг
3,5%
316
Лук-батун свежий
0,5 мг
3,5%
317
Маш сухой
0,5 мг
3,5%
318
Семена чиа
0,5 мг
3,4%
319
Осётр сырой
0,5 мг
3,4%
320
Корюшка сырая
0,5 мг
3,4%
321
Мука сорго цельнозерновая
0,5 мг
3,4%
322
Сорго крупа в сухом виде
0,5 мг
3,4%
323
Сыр Моцарелла
0,5 мг
3,4%
324
Брокколи китайская свежая
0,5 мг
3,4%
325
Лук-порей приготовленный
0,5 мг
3,4%
326
Зёрна кукурузы сухие
0,5 мг
3,4%
327
Спирулина в сыром виде
0,5 мг
3,4%
328
Чечевица сухая
0,5 мг
3,4%
329
Медвежатина приготовленная
0,5 мг
3,4%
330
Горбуша запечённая
0,5 мг
3,3%
331
Хлеб овсяный
0,5 мг
3,3%
332
Голубика замороженная
0,5 мг
3,3%
333
Кольраби свежая
0,5 мг
3,3%
334
Брокколи китайская приготовленная
0,5 мг
3,3%
335
Масло льняное
0,5 мг
3,2%
336
Карамель
0,5 мг
3,2%
337
Курица жареная
0,5 мг
3,2%
338
Корень лопуха отваренный
0,5 мг
3,2%
339
Лапша из цельнозерновой пшеницы в сухом виде
0,5 мг
3,2%
340
Фасоль стручковая варёная (спаржевая)
0,5 мг
3,2%
341
Говяжий огузок, кострец сырой
0,5 мг
3,1%
342
Мясо бобра приготовленное
0,5 мг
3,1%
343
Хлеб из овсяных отрубей
0,4 мг
3,0%
344
Кокосовая стружка неподслащённая
0,4 мг
3,0%
345
Эндивий свежий
0,4 мг
3,0%
346
Брюссельская капуста варёная
0,4 мг
2,9%
347
Руккола свежая
0,4 мг
2,9%
348
Телятина приготовленная
0,4 мг
2,9%
349
Мука кукурузная белая цельнозерновая
0,4 мг
2,9%
350
Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления)
0,4 мг
2,9%
Источник
Без витаминов человеческий организм не сможет правильно функционировать. Эти биологические активные вещества поступают только с едой. В составе 13 наиболее значимых для жизнедеятельности низкомолекулярных органических веществ есть уникальный витамин.
Это витамин Е или токоферол. Он отвечает за нашу молодость и половую функцию.
В каких продуктах содержится витамин Е, где его больше находится, достоверную таблицу с удельным весом суточной дозы Вы найдёте в нашей статье.
Значение и роль витамина Е
Токоферол включён в группу жирорастворимых витаминов. Это своеобразный внешний гормон, курьер важной информации между клетками и тканями. Всасываясь из тонкого кишечника, он транспортируется в организме липопротеидами — комплексами белков и липидов. Является мощным антиоксидантом, антигипоксантом и иммуномодулятором.
Витамин Е инактивирует токсичные продукты, выделяющиеся в результате обменных процессов в клетке. От них токоферол защищает:
Молекулярные связи кератина и ретинола,
фосфолипиды клеточных мембран,
гормоны, продуцируемые эндокринными и половыми железами,
эритроциты от гемолиза, препятствуя тромбообразованию.
Норма физиологической потребности в токофероле зависит от возраста человека. У новорожденных детей до 6 месяцев суточная норма потребления составляет 3 мг. К дошкольникам должно попадать от 4 до 7 мг витамина ежесуточно. Школьникам (до 14 лет) — от 7 до 10 мг.
Юному поколению до 18 лет и взрослым здоровым людям адекватный уровень потребления токоферола установлен 15 мг.
Симптомы дефицита токоферола
Недостаток токоферола развивается вследствие врождённых нарушений обмена веществ, агрессивного воздействия окружающей среды, дефицита питания.
Его дефицит проявляется:
нарушением репродуктивной способности — снижением потенции у мужчин, невынашиваемостью у беременных женщин;
гемолитической анемией у новорожденных;
отёками, рвотой, повышением давления на ранних сроках беременности;
нарушением тонуса мышц,
дегенерацией сетчатки глаза,
некрозом печени,
потерей координации, снижением рефлексов, нарушением речи, потерей чувствительности кожи из-за нарушений нервной системы.
В каких продуктах содержится много витамина Е
В Интернете есть много источников, где находится витамин Е, в каких продуктах его содержание больше всего. Какие ресурсы содержат достоверные данные? Можно свериться со справочной таблицей химического состава пищевых продуктов, куда входят и витамины. Её составили отечественные учёные 90-х годов XX века.
Состав продуктов определялся унифицированными физико-химическими методами щелочного гидролиза, экстракции неомыляемого остатка, хроматографии.
Приготовленные продукты, содержащие витамин Е в большом количестве:
пшеничный и ржаной хлеб, приготовленный по старым традиционным рецептам;
макароны высшего сорта;
крупы;
масло сливочное;
халва тахинная;
скумбрия в масле;
ставрида атлантическая
Продукты растительного происхождения
Растительные масла — продукты, где содержится витамина Е больше всего. Но они должны быть свежими, полученными методом холодного прессования. Процесс рафинирования растительных масел проходит 8 стадий обработки. Результат — получается масло или маргарин без полезных жирных кислот и токоферола.
ВАЖНО! Потребление еды, приготовленной на рафинированном масле, может спровоцировать гиповитаминоз!
Избыток растительных масел в рационе интенсифицирует расход токоферола на переработку ненасыщенных жирных кислот и предупреждение скопления продуктов перекисного окисления липидов.
Анализ таблицы показывает, в чём содержится витамин Е больше всего, кроме масел. Орехи, облепиха, морковь, персики, рябина черноплодная, лук порей обладают выраженным антиоксидантным свойством.
Продукты животного происхождения
Таблица показывает, что имеющие животное происхождение, продукты богатые витамином Е, не обеспечивают организм при питании таким высоким содержанием токоферола, какое имеется у растительного масла. Больше витамина содержат морепродукты, чем мясо и молоко. Подтверждает это список, представленный дальше. Его источник — «Химический состав пищевых продуктов», том 2, 1987 года. Под редакцией И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева.