В каких продуктах содержится витамин b11
Витамин B11 был получен в начале 1905 года из мяса животных. Затем, в 1958 году, были доказаны его жиросжигающие свойства. А с 1960 года начался промышленный выпуск витамина В11. При нормальном функционировании организма, витамин в нужных количествах образуется без дополнительного приема вещества из ряда витаминов, микроэлементов и ферментов.
Источник: www.depositphotos.com
Витамин B11 (левокарнитин, L-карнитин, кофермент, липотроп) относят к витаминоподобным веществам, то есть к тем, чье воздействие близко к витаминному. B11 накапливается в различных органах, в основном в мышцах и печени. Основная роль витамина заключается в транспортировке жирных кислот в клетки, чтобы использовать их в качестве энергии. В11 используется людьми, ведущими активный образ жизни.
Витамин В11 выполняет следующие функции:
- улучшает усвоение пищи, помогает восстановлению слизистых оболочек пищеварительной системы;
- выводит из организма вредоносные вещества;
- помогает быстро наращивать мышечную массу, снижает появление жиров в мышечных тканях, помогает сбросить вес;
- сокращает вымывание кальция;
- применяется для профилактики заболеваний, связанных с мышечными болями;
- рекомендуется для укрепления нервной системы, при депрессивных состояниях, бессоннице, беспокойном поведении, для улучшения памяти;
- оказывает антигипоксический эффект (устойчивость к недостатку кислорода);
- улучшает зрение, уменьшает вероятность появления катаракты;
- рекомендуется при некоторых разновидностях дерматологических заболеваний, например, аллергических реакциях, псориазе;
- участвует в функционировании сердечно-сосудистой системы (уменьшает уровень холестерина, витамин используют для профилактики инфаркта, ишемии, инсульта, гипертонии и других болезнях сердца;
- используется при интоксикации алкоголем и лекарствами;
- рекомендуется принимать для профилактики рака;
- применяется для правильного функционирования печени и почек;
- благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин, а также на формирование и развитие плода;
- применяется при лечении анорексии и панкреатита;
- назначается для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний или сложных операциях;
- используется для лечения и профилактики замедленного развития детей.
Источник: www.depositphotos.com
Суточная потребность витамина B11 колеблется от 300 до 1500 мг. Данный витамин еще мало изучен, поэтому точную рекомендуемую дозу назвать сложно. Некоторые ученые рекомендуют суточную дозу для взрослых – до 300 мг, а для детей до 6 лет – 10-90 мг.
При повышенных нагрузках и различных заболеваниях, занятиях спортом потребность в витамине В11 может увеличиться до 3000 мг.
При медицински установленном дефиците витамина, иногда могут проявиться следующие симптомы:
- упадок сил;
- бессонница и раздражительность, апатия;
- мышечная дистрофия;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (риск инфаркта, стенокардия, ослабление сердечной мышцы);
- пониженное артериальное давление;
- боль в мышцах;
- появление лишнего веса (ожирение);
- ухудшение состава крови;
- появляются проблемы с кожей (аллергические реакции, экзема и др.);
- нарушения в работе щитовидной железы.
Чаще всего от нехватки витамина В11 могут страдать дети до 10 лет и люди пожилого возраста.
Вызвать нехватку витамина В11 могут: генетические нарушения, заболевания ЖКТ и вегетарианство, гемодиализ, недостаток железа и лизина, недостаток витаминов группы В и С, прием препаратов, замедляющих свертывание крови.
Избыток витамина B11 в организме встречается крайне редко. Но если все-таки это происходит, то могут наблюдаться следующие симптомы: учащение сердцебиения, нарушение работы обменных процессов, увеличение артериального давления, аллергические реакции, судороги, боль в желудке, повышение температуры тела.
Витамин В11 практически несовместим с антибиотиками, гормонами щитовидной железы, антикоагулянтными препаратами.
В каких продуктах содержится витамин В11?
Наибольшее содержание витамина В11 наблюдается:
- мясо (ягнятина, козлятина, телятина, свинина, говядина, баранина). Чем ярче красный цвет мяса, тем насыщеннее оно витамином В11.
- тыква. Попробуйте запечь ее с сыром и корицей. Эти ингредиенты превосходно раскрывают вкус тыквы;
- авокадо. Попробуйте рецепт гуакамоле, авокадо в нем в сыром виде, его там очень много. К тому же это просто очень вкусно;
- молочные продукты (особенно сыворотка). Идеально подойдет домашний творог. Покупайте для него максимально натуральные ингредиенты, так вы будете уверены в качестве конечного продукта. И что важно – в процессе его приготовления образовывается полезная сыворотка, которую потом можно использовать в приготовлении оладий и блинов;
- семечки кунжута. Очень хорошим источником B11 является восточная паста Тахини, готовится она в домашних условиях просто, ей можно заменить майонез в салате, а можно просто намазать на хлеб, получается очень вкусно;
- дрожжи;
- почки и печень;
- морепродукты и рыба;
- яичные желтки. В этом случае завтрак – самая ответственная часть дня. Вы можете приготовить яйца всмятку, пашот, омлет.
- мясо птицы (домашняя птица: гусь, утка, индейка). Здесь вы найдете разнообразные рецепты приготовления птицы на любой вкус.
Источник: www.depositphotos.com
Чаще всего витамин В11 синтезируется организмом самостоятельно в необходимом количестве. Также необходимо знать, что высокие температуры разрушают витамин В11, а при заморозке теряется до 70% витамина.
Правильное питание с достаточным количеством калорий и два литра воды в день – лучший способ активировать запасы левокарнитина в организме.
Будьте бодры и здоровы!
Источник
L-карнитин (левокарнитин) – это биологически активное вещество, открытое в начале минувшего века российским ученым В. Гулевичем и профессором Харьковского университета Р. Кримбергом. Часто можно услышать, как L-карнитин называют витамином, относящимся к группе B (B11). Однако на деле левокарнитин является лишь витаминоподобным соединением, поскольку организм может вырабатывать его самостоятельно. В настоящее время это вещество классифицируется как аминокарбоновая кислота.
Концентрация L-карнитина в человеческом организме является статичной. В норме соединение вырабатывается в печени и почках в достаточных количествах, а его излишки быстро выводятся через мочевыводящие пути. Тем не менее при неблагоприятном стечении обстоятельств (например, при продолжительном приеме антибактериальных препаратов, при хронических заболеваниях почек и пр.) уровень L-карнитина в организме может опускаться ниже нормы. В таких случаях возникает необходимость в пополнении запасов этого вещества за счет пищевых источников.
Роль L-карнитина в организме
Основная функция витамина B11 в организме заключается в транспортировке жирных кислот в энергетические станции клеток (митохондрии) сквозь их мембраны. Благодаря этому соединению в теле человека активизируются процессы переработки жиров в энергию, происходит разрушение имеющихся жировых отложений. Помимо этого, L-карнитин:
- замедляет процессы распада углеводных соединений и белков за счет ускорения жирового обмена;
- обеспечивает благоприятные условия для протекания метаболических процессов;
- ускоряет процессы обновления мышечных структур, тканей и клеток (проявляет анаболическое действие);
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы при резком повышении физических нагрузок;
- повышает устойчивость тканей к кислородной недостаточности (обладает антигипоксическим эффектом);
- быстро и эффективно удаляет излишки холестерина из крови;
- обладает выраженным антиоксидантным действием;
- угнетает биосинтез гормонов щитовидной железы, препятствуя развитию тиреотоксикоза;
- увеличивает физическую выносливость;
- повышает способность тканей к регенерации, ускоряет восстановительные процессы;
- улучшает перистальтику ЖКТ, повышает активность пищеварительных ферментов.
Помимо этого, левокарнитин оказывает положительное влияние на работу нервной системы и значительно укрепляет защитные силы организма.
Суточная потребность организма в витамине B11
На сегодняшний день официальные нормы потребления L-карнитина отсутствуют. Более того, в большинстве стран мира витамин B11 не входит в число незаменимых пищевых веществ. Тем не менее, по мнению отдельных диетологов, суточная потребность в левокарнитине составляет (в мг):
- 0–11 месяцев – 13–15;
- 12 месяцев – 3 года – 35–50;
- 4–6 лет – 75–90;
- 7–17 лет – 150–250;
- для взрослых – около 300.
Существует ряд факторов, способствующих повышению потребности организма в L-карнитине. К их числу можно отнести:
- повышенные физические нагрузки, профессиональные занятия спортом (2500–3000 мг);
- ожирение (2500–3000 мг);
- пониженный иммунитет (2000–2500 мг);
- повышенные умственные или психоэмоциональные нагрузки, длительное пребывание в стрессовом состоянии (1500–2000 мг);
- кардиологические заболевания, инфекционные болезни, протекающие в острой форме, нарушения в работе почек и печени (750–1500 мг).
В каких продуктах содержится L-карнитин?
Ключевыми источниками левокарнитина являются продукты, имеющие животное происхождение, – рыба, молоко, мясо и птица. В свою очередь, злаковые, овощные культуры и фрукты содержат витамин B11 лишь в незначительных количествах, поэтому растительную пищу нельзя считать полноценным источником этого вещества.
Список продуктов | Содержание L-карнитина, мг в 100 г |
Баранина | 119,2 |
Оленина | 104,8 |
Телятина | 101,4 |
Говядина | 82,7 |
Мясо кролика | 29,3 |
Свинина | 26,3 |
Отварные раки | 14,7 |
Свиной окорок | 14,1 |
Козьи сыры | 13,2 |
Сельдь | 11,2 |
Мясные колбасы, ветчина | 11,1 |
Сгущенное молоко | 9,4 |
Креветки | 8,9 |
Угорь | 8,8 |
Камбала | 6,9 |
Цельное молоко | 6,3 |
Щука | 5,1 |
Большинство йогуртов | 5,1 |
Скумбрия | 4,8 |
Индейка | 4,8 |
Морской окунь | 4,7 |
Печень утки | 4,7 |
Тунец | 4,6 |
Филе лосося | 4,4 |
Сливки | 3,9 |
Мясо курицы | 3,7 |
Грибы | 3,6 |
Сливочное мороженое | 2,9 |
Творог нежирный | 2,9 |
Форель | 2,6 |
Авокадо | 2,3 |
Мидии | 2,2 |
Сметана нежирная | 1,9 |
Кальмары | 1,8 |
Сыры твердые | 1,8 |
Цельнозерновые сорта хлеба | 0,19 |
Сдобная выпечка, белый хлеб | 0,14 |
Макаронные изделия | 0,11 |
Растительные масла | 0,091 |
Орехи | 0,09 |
Вареный белый рис | 0,04 |
Большинство фруктов, фруктовые соки | 0,002–0,007 |
При составлении рациона следует учитывать, что значительная часть L-карнитина разрушается под воздействием высоких температур при кулинарной обработке вышеперечисленных продуктов. При варке мяса левокарнитин постепенно переходит в бульон.
Дефицит и переизбыток витамина B11: причины и признаки
Причинами формирования дефицита L-карнитина в органах и тканях могут стать:
- генетические сбои;
- недостаточное поступление в организм витаминов B3, B6, B9, C, B12, метионина, лизина, железа (перечисленные вещества участвуют в процессе синтеза витамина B11);
- чрезмерные физические нагрузки;
- недостаток некоторых ферментов;
- несбалансированное питание;
- вегетарианство;
- заболевания почек, протекающие в хронической форме;
- продолжительный прием антибактериальных средств.
Признаками, указывающими на недостаток левокарнитина в организме, являются:
- повышенная утомляемость и существенное снижение работоспособности;
- ощущение слабости в мышечных тканях;
- заметное ослабление иммунных сил организма, повышение подверженности инфекционным заболеваниям;
- появление избыточного веса;
- возникновение симптоматики, указывающей на развитие заболеваний сердца и сосудов;
- сбои в работе почек, печени.
При обнаружении симптомов, сигнализирующих о развитии дефицита витамина B11, необходимо изменить подход к составлению рациона и включить в ежедневное меню достаточное количество продуктов, содержащих левокарнитин. Помимо этого, следует оградиться от действия факторов, способствующих ускоренному выведению L-карнитина из организма.
Переизбыток левокарнитина в органах и тканях может возникать лишь при длительном и нерациональном приеме карнитинсодержащих лекарственных средств. Проявляющиеся при этом обменные сбои и сопровождающая их симптоматика исчезают при прекращении приема медикаментозных препаратов или при грамотной коррекции их дозировок.
Дата: 27.02.2016.
Фото:pixabay.com
Источник
L-карнитин – природное вещество, аминокислота, родственное витаминам группы В.
В отличие от витаминов, карнитин синтезируется в организме, поэтому его называют также витаминоподобным веществом, содержится в больших количествах в мясных продуктах – само название карнитин происходит от латинского «сaro» (мясо).
Чем полезен витамин B11
Оказывает защитное действие при апоптозе – контролируемой гибели клеток, ускоряющейся при таких заболеваниях как рак, ВИЧ, болезнь Альцгеймера и в ответ на негативные воздействия окружающей среды. Является жизненно важными для оптимизации энергетического метаболизма.
Обладает анаболическим эффектом – повышается усвояемость пищи, в частности белка, увеличивает производительности при физических нагрузках.
Обладает нейрозащитным действием, в будущем возможно использование карнитина в лечении некоторых заболеваний нервной системы.
Какие продукты содержат витамин B11
Основные пищевые источники карнитина: мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог.
В 300–400 граммах сырой говядины содержится суточная доза этого вещества. Но при термической обработке значительная часть карнитина теряется.
Недостаточность витамина B11
- Повышенная утомляемость и снижение жизнеспособности
- Прогрессирующая мышечная слабость, снижение тонуса мышц, усталость, более длительные периоды восстановления после нагрузок
- Ослабление иммунной системы.
- Ухудшение показателей крови (количество красных кровяных телец, показатель гемоглобина)
- Снижение активности клеток мужской спермы и бесплодие
- Кардиомиопатия, сердечная недостаточность, стенокардия
- Жировая дистрофия печени, цирроз печени, нарушение функции печени
- Снижение синтеза белка
- Повышенная чувствительность к метаболическим токсинам — таким как аммиак и различным токсинам окружающей среды, а также к свободным радикалам.
Переизбыток витамина B11
L-карнитин является безопасным и нетоксичным веществом.
Однако, в дозах более чем 50 мг/кг веса тела, карнитин уже выступает в качестве лекарства и принимать его в таких количествах рекомендуется по назначению врача.
Взаимодействие витамина B11 с другими веществами
Витамин В11 легко растворим в воде, но при этом плохо растворяется в этаноле.
В организме человека карнитин вырабатывается в достаточном количестве только при условии присутствия в рационе аскорбиновой кислоты, легкоусваиваемых форм железа, аминокислот метионина и лизина, других витаминов группы В.
Липоевая кислота и анаболические препараты усиливают физиологическое действие карнитина.
Вырабатываемые в корковом слое надпочечников гормоны (глюкокортикоиды) способствуют накоплению витамина В11 в тканях организма.
Суточная потребность витамина B11
Дневная норма витамина В11 для человека по разным оценкам составляет от 300 до 1500 мг. Ряд исследователей заявляют о необходимости поступления в организм 20 мг карнитина на 1 кг массы тела в сутки. На основании использования такого подхода для расчёта ежедневной нормы витамина В11 при массе человеческого тела 70 кг необходимое количество карнитина составит 20х70=1400 мг, то есть 1,4 г.
При занятиях спортом энергозатраты организма существенно возрастают, вместе с ними увеличивается и потребность в карнитине. По некоторым данным, во время интенсивных тренировок в период подготовки к соревнованиям суточная норма витамина В11 для спортсменов может достигать 2-6г.
Читать дальше:
- Аскорбиновая кислота (Витамин C)
Источник
Общая характеристика витамина B11
L-карнитин – природное вещество, родственное витаминам группы В. Карнитин обычно синтезируется в организме человека в достаточном объеме.
Об витамине B11 (Карнитине) на текущий момент не так много известно, кроме того, что он способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии и гемофилии.
Витамин B11 был обнаружен в 1905 году русскими учеными Р.П. Кримбергом и В.С. Гулевичем с помощью вытяжки из мышечного мяса млекопитающих.
Название – «карнитин» в переводе с латинского означает «мясо» (carnis). С точки зрения химии это соединение правильнее называть L-карнитин, так как существует ещё одна его разновидность – D-карнитин. Биологическую активность проявляет только L-карнитин, а D-карнитин этой способностью не обладает. Однако чаще всего биологически активную форму этого вещества (то есть L-карнитин) называют просто карнитин, не вдаваясь в химические подробности и не обозначая приставку L.
В 1958 году ученый Фриц доказал, что это вещество способно сжигать жиры в митохондриях (калоризатор). Данное открытие закрепило за витамином B11 решающий фактор, обеспечивающий сжигание жира в процессе обмена веществ.
Суточная потребность в витамине B11
Суточная доза витамина B11 колеблется от 300 до 1500 мг. Точная цифра остается неизвестной, так как витамин ещё мало исследованное вещество. Некоторые ученые утверждают, что достаточно употреблять по 20 мг на 1 кг массы тела, чтобы удовлетворить его потребность в этом витамине.
Рекомендуемой суточной дозой L-карнитина является:
- для взрослых – до 300 мг;
- для детей до 1 года – 10-15 мг;
- для детей от 1 до 3 лет – 30-50 мг;
- для детей от 4 до 6 лет – 60-90 мг;
- для детей от 7 до 18 лет – 100-300 мг.
При повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузках, многих заболеваниях, в стрессовом состоянии, при беременности или кормлении грудью, занятиях спортом потребность в L-карнитине может увеличиться в несколько раз. Так:
- При борьбе с лишним весом или для повышения иммунитета – 1500-3000 мг.;
- При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях – 1000-1500 мг.;
- При серьёзных занятиях спортом – 1500-3000 мг.;
- Для работников тяжелого физического труда – 500-2000 мг.
Дефицит витамина B11 в организме
Дефицит витамина B11 может привести к потере энергии и сил, апатии и постоянной усталости. Люди, страдающие лишним весом, испытывают дефицит в витамине B11.
Избыток витамина B11 в организме
Избыток витамина B11 в организме практически невозможен, но при чрезмерном потреблении может привести к нарушению работы обменных процессов, а также к появлению аллергической реакции.
Пищевые источники витамина B11
Его обнаружили в тыкве, семечках кунжута, авокадо и в яичных желтках. Также витамин B11 вырабатывается организмом самостоятельно. Но больше всего карнитина содержится в мясе, лидерами в данном случае являются баранина, ягнятина и козлятина.
Полезные свойства витамина B11
Для витамина B11 характерны свойства антиоксиданта, поэтому он может справляться со свободными радикалами и токсинами. Также он способствует улучшению работы сердца, понижению уровня холестерина, улучшению пищеварения, повышает устойчивость к стрессам.
L-карнитин снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочных жирных кислот (пальмитиновой и др.) с образованием ацетил-КоА (необходим для обеспечения активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза холина и его эфиров, окислительного фосфорилирования и образования АТФ).
Мобилизует жир из жировых депо, вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, в связи с чем препарат эффективен в условиях острой гипоксии (в том числе мозга) и других критических состояниях.
Повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи.
Снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре.
Некоторые спортсмены применяют добавки, содержащие L-карнитин для похудения. Также, отмечается эффект употребления L-карнитина в сочетании с кофеином для похудения.
Вредные свойства витамина B11
Токсичность витамина B11 не известна.
Усвояемость витамина B11
Так как организм способен сам вырабатывать витамин B11, то усвоение его не требует приема дополнительных препаратов.
Взаимодействие витамина B11 с другими веществами
Учеными ещё не выявлено, какие результаты дает витамин B11 при взаимодействии с другими веществами.
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник