В каких продуктах содержится витамин а беременность

В каких продуктах содержится витамин а беременность thumbnail

Что такое витамина А?

Есть два типа питательных веществ:

  1. готовый витамин А (ретинол);
  2. провитамин А (каротиноиды).

Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.

В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.

Стандартом измерения витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.

Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.

Сколько витамина А вам нужно (дозировка витамина А при беременности)?

Норма витамина А при беременности:

  • Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг ЭАР в день.
  • Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 18 лет и младше: 1200 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг ЭАР в день.
  • Небеременные женщины: 700 мкг ЭАР в день.

Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого старайтесь использовать эту рекомендованную норму подсчитывая в среднем в течение нескольких дней или недель.

Может ли случиться передозировка витамина А?

Нормальный рацион питания человека обеспечивает организм большим количеством витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде готового витамина А (ретинола). Он также присутствует в большинстве фруктов и овощей, в основном в форме каротиноидов.

Во время беременности важно избегать передозировки готового витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее вы можете получать столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.

Женщины в возрасте 19 лет и старше (независимо от того, беременны они или кормятся грудью) должны получать не более 3000 мкг ЭАР (или 10 000 МЕ) готового витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел потребления составляет 2800 мкг ЭАР (9333 МЕ).

Это одна из важных причин, по которым не рекомендуется удваивать потребление витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не рекомендуемые вашим врачом. Большинство пренатальных витаминов содержат по крайней мере некоторое количество витамина А в виде бета-каротина, но некоторые поливитаминные комплексы и обогащенные продукты содержат значительное количество готового витамина А. Всегда проверяйте этикетку продукта или показывайте все добавки вашему врачу, перед их приемом.

Еще один момент. Риск врожденных дефектов от потребления слишком большого количества витамина А является причиной того, почему беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, необходимо держаться подальше от приема препарата под названием Изотретиноин и других лекарственных средств, связанных с ретинолом, включая средство наружного применения под названием Третиноин, который используется для лечения кожных заболеваний.

Пищевые источники витамина А

Богатые бета-каротином фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые, и листовые зеленые), являются наилучшими источниками витамина А. Вы также можете получить достаточное количество готового витамина А из обогащенного молока и злаков.

Печень (из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и ливерную колбасу) содержит самые высокие количества готового витамина А – настолько, что вы должны ограничивать их употребление одним или двумя порциями в месяц во время беременности, чтобы быть уверенными, что не получаете слишком много сразу. 85-граммовая порция говяжьей печени может превышать более чем в восемь раз рекомендуемое ежедневное количество витамина А во время беременности, тем самым превышая более чем в два раза безопасное суточное количество потребления!

Вот некоторые хорошие пищевые источники витамина А:

  • Один средний батат (сладкий картофель): 961 мкг ЭАР (19,218 МЕ).
  • 115 г консервированной тыквы: 953 мкг ЭАР (19 065 МЕ).
  • 100 г тыквы, приготовленной: 572 мкг ЭАР (11 434 МЕ).
  • 60 г сырой моркови, рубленой: 534 мкг ЭАР (10 692 МЕ).
  • 75 г шпината, приготовленного: 472 мкг ЭАР (9,433 МЕ).
  • 80 г канталупы: 466 мкг ЭАР (9,334 МЕ).
  • 50 г кудрявой капусты, приготовленной: 443 мкг ЭАР (8 854 МЕ).
  • 50 г капусты листовой, приготовленной: 361 мкг ЭАР (7,220 МЕ).
  • 30 г обогащенных овсяных хлопьев: 215 мкг ЭАР (721 МЕ).
  • Один манго: 181 мкг ЭАР (3,636 МЕ).
  • 240 мл обезжиренного молока (обогащенного витамином А): 149 мкг ЭАР (500 МЕ).
  • 240 мл 2% жирного молока (обогащенного витамином А): 134 мкг ЭАР (464 МЕ).
  • 240 мл цельного молока: 110 мкг ЭАР (395 МЕ).
  • 1 столовая ложка сливочного масла: 95 мкг ЭАР (355 МЕ).
  • Одно большое яйцо: 80 мкг ЭАР (270 МЕ).
  • 90 г брокколи, приготовленной: 60 мкг ЭАР (1,207 МЕ).

Измельчение, нарезка или приготовление сока, а также термическая обработка, позволяют каротиноидам (провитамину А) легче усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Вы также сможете усвоить больше, если съедите небольшое количество масла (около чайной ложки) вместе с фруктами и овощами.

Узнайте больше: 20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A.

Можно ли принимать витамин А при беременности?

Большинство людей получают много витамина А из своего рациона питания, и витамины для беременных также обычно содержат витамин А. Прочитайте этикетку на упаковке принимаемых вами витаминов, чтобы удостовериться, что вы не получаете больше рекомендованной дневной нормы.

Если вы считаете, что вам необходим дополнительный прием витамина А, или если у вас есть вопросы о витамине А в вашем предродовом рационе, попросите вашего врача дать рекомендации.

Признаки дефицита витамина А

В связи с тем, что необходимое количество витамина А достаточно легко получить из потребляемой пищи, его дефицит у жителей развитых стран встречается редко, за исключением случаев наличия некоторых заболеваний. К признакам дефицита относятся ослабленное ночное зрение и ослабленная иммунная система. У людей с дефицитом также может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, которое приводит к сухости и утолщению роговицы глаза. Подробно о признаках и симптомах дефицита витамина А вы можете узнать здесь – Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.

Источник

Таблица основных продуктовых групп для беременных женщин

ГруппыПродуктыНормы употребленияСостав питательных веществ
Молочные продукты— молоко, кефир, творог1 стаканКальций, белки, витамины
— сыр твердых сортов30 г
— сыр плавленый30 г
Мясные продукты, их заменители— свинина, баранина, постная говядина, телятина, цыплята, субпродукты100 гПротеин, ниацин, железо, тиамин
— яйца1 яйцо=30 г мяса
— бобовые½ стакана = 30 г мяса
— арахисовое масло2 ст.л=30 г мяса
Фрукты— яблоки, бананы, апельсиныпо одному виду фруктаВитамины, клетчатка
— дыня1 кусочек
— грейпфрут½ плода средних размеров
— ягоды½ стакана
— соки фруктовые½ стакана
— фрукты консервированные½ стакана
— сухофрукты½ стакана
Овощи— зеленые листовые овощи1 стаканВитамины, клетчатка
— темно-желтые овощи½ стакана
— крахмалсодержащие овощи½ стакана
— другие овощи1/стакана
Хлебо-булочные изделия, крупы, хлопья— хлеб из муки грубого помола1 ломтикТиамин, железо, клетчатка, ниацин, витамины гр.В
— горячая сдоба1 половинка
— булочки, печенье1 маленькая (-ое)
— крокеты2-4
— каши, рис, манка½ стакана
— кукурузные хлопья и др.50 г
Другие продуктымасло сливочное, масло растительное, джемы, желе, десерты, конфеты, бутерброды, безалкогольные напиткиВ умеренном количествеВажные источники жира и сахара

Основные пищевые вещества и продукты, их содержащие

ВеществоЗачем необходимы при беременности и в период грудного вскармливанияПродукты
БелкиРост плода, формирование плаценты, важный компонент грудного молокаМясо, рыба, молочные продукты, яйца
Полиненасыщенные жирные кислотыЗакладка, формирование и функционирование нервной и иммунной систем, органа зренияЖирные сорта морской рыбы, растительные масла
Углеводы и пищевые волокнаБыстрый источник энергии, необходимы для нормальной работы пищеварительного трактаКрупы, хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи
КальцийФормирование и поддержание нормальной структуры костей и зубов у мамы и малышаМолочные продукты
ЖелезоУчаствует в образовании гемоглобина в эритроцитах у мамы и малышаМясо, печень, яблоки, гранатовый, сливовый, яблочный сок.
МагнийСинтез белка, формирование мышечной и костной тканиОрехи, чернослив, шпинат, банан, свекла, тыквенные семечки, пшеничные отруби, какао, рис, гречка.
ФосфорФормирование костей, зубов, участие в энергетических процессахКрупы, тыквенные семечки, огурцы, капуста, яблоки, морепродукты, крупы
ЙодОбеспечивает продукцию гормонов щитовидной железой, регулирует обменные процессы, обязателен для нормального роста и развития всего организмаМорепродукты, зерновые культуры, яйца, молоко, говядина
МедьНеобходима для выполнения функции эритроцитами, обмена железа, активности ферментов печени и белков кровиКрупы, твердые сорта макарон, шоколад, морепродукты, грецкие орехи, печень.

Витамины и их роль в организме

ВитаминЗачем необходимГде содержится
Витамин А (ретинол)Принимает участие в формировании костей и зубов, необходим для синтеза зрительного пигмента.Морковь, абрикосы, капуста, томаты, рыбий жир, бобовые.
Витамин Е (токоферол)Отвечает за протекание окислительно-восстановительных процессов в клетках, нейтрализует свободные радикалы, положительно влияет на репродуктивную функцию, формирование нервной, а также мышечной ткани.Соевое и подсолнечное масло, грецкие орехи, фасоль, соя, фундук.
Витамин С (аскорбиновая кислота)Активирует производство коллагеновых волокон, участвует в формировании и поддерживает нормальное функционирование соединительной ткани, костей, зубов. Влияет на созревание эритроцитов, образование в них гемоглобина. Повышает иммунитет.Черная смородина, томаты, шиповник, цитрусовые, яблоки, брокколи.
Витамин В1 (тиамин)Участвует в обмене углеводов, отвечает за выполнение функций сердечными клетками и клетками НС..Орехи, семена, крупы, овощи
Витамин В2 (рибофлавин)Активирует процессы клеточного дыхания, способствует регенерации тканей.Орехи, крупы, бобовые, зеленые овощи, абрикосы.
Витамин В6 (пиридоксин)Контролирует процессы обмена белков, принимает участие в синтезе нейромедиаторов, необходимых для активной передачи импульсов между нервными клетками. Поддерживает структурную и функциональную целостность костной ткани, зубов, десен.Печень, бананы, цельно-зерновые каши.
Витамин Вс (фолиевая кислота)Участвует в биосинтезе всех основных аминокислот, нуклеотидов, НК. Необходим для протекания нормального эритропоэза, и формирования нервной системы.Зеленые листовые овощи, бобовые, орехи, печень.
Витамин В12 (цианокобаламин)Важный фактор кроветворения, нормального роста, формирования клеток эпителия. Обязателен при образовании миелина в нервной ткани и метаболизма фолиевой кислоты.Молоко, рыба, мясо.
Витамин Д3 (холекальциферол)Обеспечивает регуляцию обмен кальция и фосфора, процесс построения костей, препятствует вымыванию кальция из костей.Кисломолочные продукты, сливочное и растительные масла, печень рыб, морепродукты.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Источник

Противоречивая тема с форумов для будущих мам: «Витамин А нужен беременным женщинам, но в то же время может стать причиной нарушения развития будущего малыша». Где же правда?

Витамин А безопасен? Сколько витамина в сутки необходимо женщине? И можно ли получить его из еды? Все эти вопросы мы задали эксперту.

Наталья Федюкович

В каких продуктах содержится витамин а беременность

Врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории, клинический ординатор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО

— Прежде, чем мы ответим на все эти вопросы, очень важно понять, что витамин А — это антиоксидант, который жизненно необходим для беременной женщины. Витамин А — один из главных микронутриентов, и у него есть несколько важных функций:

  1. Профилактика анемии в период вынашивания ребенка;
  2. Поддержание обмена веществ будущей мамы;
  3. Рост тканей во время беременности, а также развитие плода (кожи, зубов, костей, зрения).

В каких продуктах содержится витамин а беременность

Принцип «чем больше, тем лучше» в отношении витамина А совершенно неприемлем. Почему?

Избыток витамина А действительно опасен: появляются сонливость, головные боли, воспаление роговицы глаза и болевые ощущения в ногах. Все это проявления интоксикации организма. Она вызывает нарушение развития плода и, как следствие, патологии у ребенка.

Есть две формы витамина А:

  • Ретинол — активная форма, которая сразу включается в биологические процессы. Этот жирорастворимый продукт животного происхождения в большом количестве содержится в печени (рыб и животных). Передозировка и ее последствия связаны именно с этой формой витамина А.
  • Бета-каротин — провитамин А, который мы получаем из овощей и фруктов желтого и оранжевого цвета, а также зелени. Он, поступая в организм, сначала проходит стадию переработки и только после этого усваивается. Бета-каротин отличается от ретинола тем, что передозировка вызывает пожелтение кожи, но не опасна для организма.

Нужно помнить о том, что даже при употреблении витамина А в сравнительно невысокой дозе, но длительное время, можно получить передозировку. Это связано с тем, что усвоение этого витамина организмом происходит медленно, а избыток накапливается в печени и жировой ткани.

Установлено, что ретинол очень опасен при беременности даже в допустимых дозах, так как рассчитать безопасную порцию очень сложно. Ретинол проникает через плаценту, и его передозировка приводит к неправильному формированию эмбриона. Проще говоря, если вы едите печень теленка или рыбий жир каждый день, а в вашем комплексе витаминов для беременных также есть ретинол, вы получите слишком много витамина А и рискуете причинить вред вашему малышу.

Список продуктов, которые могут стать угрозой для вас и вашего малыша, невелик, и запомнить его просто:

  • печень морских рыб,
  • говяжья печень,
  • куриная печень (для ускорения роста птиц ретинол добавляют прямо в корма).

В каких продуктах содержится витамин а беременность

А что же с рыбьим жиром? Беременным рыбий жир должен рекомендовать только врач, так как доза витамина А в этом продукте может оказаться для женщины токсичной.

Из каких продуктов мы можем получить витамин А в умеренном количестве и без опасений? Из овощей и фруктов желтого и оранжевого цвета, из молочных продуктов — масла, сметаны. Доказано, что продукты, содержащие бета-каротин, который превращается организмом в ретинол по мере необходимости, восполняя недостающие запасы, не приводят к избытку.

О чем еще мы можем забыть и увеличить дозу витамина А невольно?

Реальной причиной гипервитаминоза и опасных для ребенка последствий могут стать лекарства и БАДы, содержащие активную форму витамина А — ретинол. Применять различные косметические средства и кремы на основе витамина А при беременности также не рекомендуется.

Максимальная польза витамина А для мамы и малыша возможна при выполнении двух несложных правил:

  1. Избегаем печеночных продуктов животного происхождения (ливерная колбаса, печень, паштеты, рыбий жир из печени) и комплексов с содержанием ретинола. В чистом виде витамин А (ретинол) можно употреблять в единственном случае — когда необходимо быстро восполнить его запас, и только по назначению врача!
  2. Употребляем продукты, поддерживающие и восполняющие запас витамина А без вреда для здоровья и содержащие бета-каротин (полезная для мамы и малыша форма витамина А) — спаржа, морковь, сельдерей, брокколи, шпинат, тыква, кабачки, томат, перец сладкий, виноград, клюква, черная смородина, яблоки, абрикосы, бананы, авокадо, грейпфрут, манго, киви) или комплексы с содержанием бета-каротина.

Источник

Витамин А — жирорастворимый витамин, он накапливается в печени. Витамин А имеет важное значение для эмбрионального развития вашего ребенка — включая развитие сердца, легких, почек, глаз и костей, а также кровообращения, дыхания и центральной нервной системы. Он также помогает организму в борьбе с инфекцией и способствует нормальному обмену веществ.

Витамин А особенно важен для женщин, которые собираются рожать, потому что он способствует послеродовому восстановлению тканей. Он также помогает поддерживать нормальное зрение и защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей. Разберемся, какой должна быть дозировка и каковы особенности приема витамина А во время беременности.

Понимание витамина А

Термин «витамин А» охватывает две формы витамина: это готовый, чистый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин). Готовый витамин А (сразу усваивается организмом) содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко, печень. Провитамин А (который организм превращает в витамин А) содержится во фруктах и овощах.

В природе встречается более 500 содержащих провитамин-А каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы нашим телом в витамин А. Наиболее распространенный из них — бета-каротин.

Единица измерения витамина А — эквивалент активности ретинола (RAE). 1 RAE соответствует 1 мкг ретинола, 12 мкг «пищевого» каротина или 24 мкг альфа-каротина. Старый стандарт измерения, который все еще используется (особенно на этикетках мультивитаминных комплексов), — это международная единица, или МЕ (IU, the International Unit). Один мкг RAE равен 3,3 МЕ.

В каких продуктах содержится витамин а беременность

Сколько витамина А вам нужно

Итак, суточная норма витамина А составляет:

  • Беременные женщины, 19 лет и старше: около 770 микрограммов RAE витамина А (около 2565 МЕ) в день
  • Беременные, 18 лет и моложе: 750 мг (2500 МЕ)
  • Кормящие грудью женщины, 19 лет и старше: 1,300 мкг RAE (4330 МЕ)
  • Кормящие грудью женщины, 18 и моложе: 1,200 мкг RAE (4000 МЕ)

Вам не обязательно принимать именно столько витамина А ежедневно. Вместо этого стремитесь примерно к такой величине в среднем в течение нескольких дней или недели.

Бывает ли слишком много витамина А?

Средний рацион содержит большое количество витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и витаминизированных хлопьях в виде готового к усвоению витамина А, или ретинола. Также витамин А содержится в большинстве фруктов и овощей, в основном в виде каротиноидов.

В каких продуктах содержится витамин а беременность

К сожалению, влияние витамина A может быть не только благотворным. Во время беременности очень важно НЕ получить слишком много чистого витамина А, который в высоких дозах токсичен для печени и может стать причиной врожденных дефектов у вашего ребенка. (Вы можете, тем не менее, употреблять неограниченное количество каротиноидов из фруктов и овощей.)

В США правительство полагает 3000 мкг RAE (10.000 МЕ) максимально допустимым количеством готового, чистого витамина А, которое женщина каждый день получает из пищевых добавок, продуктов животного происхождения и обогащенных продуктов питания. Верхний предел для девушек моложе 19 лет составляет 2900 мкг RAE (9240 МЕ).

Это одна из причин, по которым не стоит самостоятельно удваивать дозу пренатальных витаминов или принимать какие-либо добавки, не советуясь с врачом. Данный совет актуален и при планировании беременности, и собственно при вынашивании ребенка. Как правило, доза витамина А в большинстве витаминов для будущих мам по крайней мере частично представлена в виде бета-каротина, но некоторые безрецептурные виды поливитаминов или обогащенные продукты питания содержат значительное количество готового витамина А. Поэтому внимательно читайте этикетки, а еще лучше – советуйтесь с врачом, нужно ли пить витамин А при беременности именно в вашем случае и если да, то какие препараты выбирать.

В каких продуктах содержится витамин а беременность

И еще кое-что: из-за риска врожденных дефектов, вызванных избытком витамина А, беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, следует избегать изотретиноина (средства от угрей и акне, также известного под марками Роаккутан, Акнекутан, Аккутан и др.) и других препаратов на основе ретинола, в том числе мазей с третиноином (Ретин-A), которые используются для лечения кожных заболеваний.

Пища, богатая витамином А

  • Фрукты и овощи (особенно оранжевого и желтого цвета, листовая зелень), богатые бета-каротином, являются лучшими источниками витамина А. Вы также получите достаточное количество готового витамина А из витаминизированного молока и обогащенных злаков.
  • Печень (телячья или куриная, например) содержит наибольшее количество готового витамина А — так много, что ее, возможно, следует избегать во время беременности, чтобы быть уверенной, что вы не получите слишком много витамина А за один раз. Порция говяжьей печени весом 85 грамм может содержать в 12 раз больше рекомендуемой дневной нормы витамина А (то есть превышать безопасную дневную норму более чем в три раза!).

В каких продуктах содержится витамин а беременность

Вот пример хороших источников витамина А:

  • 1 запеченная сладкая картофелина: 1096 мкг RAE (21909 МЕ)
  • 1/2 чашки приготовленных кусочков моркови: 665 мкг RAE (13286 МЕ)
  • 1 кусок тыквенного пирога: 596 мкг RAE (4567 МЕ)
  • 1/2 стакана вареного шпината: 573 мкг RAE (11458 МЕ)
  • 1/2 чашки приготовленной тыквы: 572 мкг RAE (11434 МЕ)
  • 1 средняя сырая морковь: 509 мкг RAE (10191 МЕ)
  • 1/2 стакана вареной капусты кале: 443 мкг RAE (8853 МЕ)
  • 1 стакан обезжиренного витаминизированного молока: 338 мкг RAE (1131 МЕ)
  • 1 пакетик овсяной каши, приготовленной на воде: 329 RAE (1099 МЕ)
  • 1 чашка порезанной кубиками дыни: 270 мкг RAE (5411 МЕ)
  • 1 чашка мюсли с изюмом: 261 мкг RAE (868 МЕ)
  • 1 чашка сырого шпината: 141 мкг RAE (2813 МЕ)
  • 1 большое яйцо, омлет: 87 мкг RAE (321 МЕ)
  • 1/2 стакана замороженного горошка, отваренного: 84 мкг RAE (1680 МЕ)
  • 1 унция (около 30 граммов) сыра чеддер: 75 мкг RAE (284 МЕ)

Нарезка (например, измельчение на терке или выжимание сока) и приготовление продуктов облегчают вашему телу усвоение содержащихся в них каротиноидов провитамина А.

В каких продуктах содержится витамин а беременность

Ваш организм усвоит больше витамина, если вы съедите также небольшое количество жира (около чайной ложки).

Следует ли принимать витаминную добавку с витамином А?

Как правило, для этого нет никаких оснований, так как большинство людей получают достаточное количество витамина А из своего рациона. Большинство витаминов для беременных, тем не менее, содержат витамин А. Читайте этикетку на вашем витаминном комплексе, чтобы убедиться, что вы не получаете больше рекомендованной дозы. Также убедитесь, что витамин А — по крайней мере, не вся доза — не содержится в готовом, чистом виде (выше мы уже говорили, почему нельзя пить чистый витамин А при беременности в больших дозах).

Если вы считаете, что должны принимать витамин А, или если у вас есть вопросы по поводу витаминов для беременных, обратитесь к врачу за советом. Самое главное – не полагайтесь на советы родственников и подруг, которые принимали или не принимали витамин А при беременности. Только специалист сможет определить, какие вещества и в каких количествах необходимы именно в вашем случае.

В каких продуктах содержится витамин а беременность

Признаки дефицита витамина А

Поскольку получить достаточное количество витамина А из продуктов питания очень легко, его недостаток в организме встречается редко. Исключением может быть результат некоторых заболеваний.

Недостаток витамина А проявляется следующими симптомами: нарушение ночного видения и ослабление иммунной системы. У людей, которые испытывают дефицит, может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, приводящее к сухости и утолщению роговицы.

Источник