В каких продуктах содержится валин изолейцин

В каких продуктах содержится валин изолейцин thumbnail

АминокислотыАминокислоты для спортсмена важны не менее белка. Насыщая кровь этими составами, человек, занимающийся спортом, получает набор веществ, необходимых для мышечного корсета и набора массы. В мире спортивного питания существует комплекс из трёх аминокислот ВСАА – валин, лейцин, изолейцин. Три вещества взаимодействуют совместно, поэтому и принимать их рекомендуется вместе. ВСАА – мышечное топливо – средством, стимулирующим работу мышц. Во время своей работы мышцы расходуют аминокислоты, необходимо регулярно пополнять запас этого вещества в теле. Существует утверждение, что при отсутствии в теле должной дозировки ВСАА мышцы просто не будут расти.

Полезные свойства и суточная потребность

Лейцин, изолейцин и валин обладают набором свойств, стимулирующих работу мышечной силы, накопление эффекта укрепления мышц. Аминокислоты обладают таким запасом полезных веществ, который стимулирует белковый синтез – производство полипептидных цепей при трансляции – усвоении белка. ВСАА составляет около 30% всей мышечной ткани. Научно доказано – аминокислоты усваиваются быстро, и когда остальные полезные вещества только попали в тело, ВСАА уже удвоились и начали приносить телу спортсмена пользу – мышечные клетки начали набирать энергию, которая содержится в лейцине, валине и изолейцине.
Польза аминокислот:
1. Комплекс из трёх аминокислот стимулирует избавление от жировых отложений. При регулярном приеме происходит сушка – мышцы подсушиваются, избавляясь от жировой прослойки. Становится заметен рельеф и результаты усердных тренировок.
2. Притупление чувства голода. Во время употребления аминокислот насыщение происходит гораздо быстрее – человек съедает меньше, при этом телу больше не требуется, так как остаток витаминов, минералов, белков и других полезных веществ он получает из пищевых добавок.
3. Лейцин и изолейцин блокируют производство кортизола – гормона, разрушающего мышцы после тренировки – именно он вызывает крепатуру и сильную боль в мышцах на следующий день после тренировки. Предотвращается разрушение мышц, ощущения становятся комфортнее.

4. L-isoleucine стимулирует выработку инсулина. Он снижает концентрацию сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета.
5. Улучшает выносливость и способность тела быстро восстанавливаться между подходами. Разбираясь, для чего нужен валин, стоит отметить его способность расслаблять мышцы. После рассасывания в организме, мышцы почти не болят, спортсмен способен сделать больше повторений с меньшими энергетическими затратами.
6. Благоприятно воздействует на сердце. Работа сердечной мышцы улучшается, усиленное сердцебиение снижается и сердце работает эффективнее.
7. Лейцин, изолейцин, валин улучшают работу мозга, позволяя ему работать в полную силу.
8. Защищает иммунитет от проникновения болезнетворных бактерий.9
9. Увеличивает сухость мышечной массы.
Лейцин, валин и изолейцин содержат продукты: мясо – в основном говядина, гречка, рис и бобовые.

Обратите внимание.
Чтобы получить суточную норму вещества придётся съесть около трёх килограммов мяса, что практически нереально.

Суточная норма пищевой добавки – 5-6 грамм, что составляет три капсулы в день.

Содержание аминокислот в продуктах

Каждая аминокислота обладает уникальными свойствами. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять несколько блюд с разными аминокислотами: мясо с валиком, яйца с лейцином и орехи с изолейцином. Работая вместе, аминокислоты имеют более сильный эффект.
Валин. Содержится в зерновых, бобовых, в грибах, арахисе, молочных продуктах (особенно, в твороге) и мясе.
Изолейцин. Им богаты орехи разных видов – кешью, миндаль, нут, яйца, мясо птицы, рыба, говяжья и куриная печень, соя, пророщенные семена чиа, чечевица, крупы, рожь.
Лейцин: бурый рис, орехи любого типа, овёс, пшено, индейка, амарант, молочные продукты, яйца.
В некоторых случаях аминокислоты взаимозаменяемы: вместо лейцина в большей степени можно употреблять изолейцин, а вместо изолейцина валин.

Лейцин

Лейцин – алифатическая аминокислота в виде изомера или рацемата. Белый порошок, хорошо растворимый в воде, что облегчает его употребление. Растворяется в щелочах и кислотах. Аминокислота, которая не производится в теле человека или в крови животного. Есть в составе природных белков, необходимых для нормального функционирования печени и селезенки. Достаточное количество лейцина в организме предотвращает анемию.

Лейцин
В некоторых случаях существует мнение, что при регулярном употреблении лейцина вкусовые рецепторы человека начинают работать лучше – различают больше вкусовых разнообразий, как итог – каждый приём пищи дарит большее наслаждение. В химической промышленности аминокислоту относят к особому виду пищевых добавок – усилителю вкуса Е641. Суточная норма лейцина для здорового человека – 8 грамм.
Характеристика лейцина:
1. Рекомендуется употреблять лейцин, как и любую аминокислоту, во время еды. Такое питание стимулирует лучшее усвоение веществ – эффект от воздействия аминокислот на кровь улучшается.
2. Лейцин легко взаимодействует с другими веществами, не вступая в противоречие.
3. Положительно воздействует на среду желудочно-кишечного тракта: снижает кислотность, уменьшает боли, возникающие вследствие приёма анаболических препаратов.
4. Уменьшает толщину жировых отложений, снижает вес.
5. Уменьшает уровень глюкозы в крови, не лишая тело энергии.
6. Объединяясь с цитруллином, способствует наращиванию мышечной массы.
7. В первую очередь подходит спортсменам, занимающимся пауэрлифтингом и бодибилдингом – тем, где требуется взаимодействие с тяжелыми весами.

Внимание.
Исследования эффекта воздействия на тела показывают, что лейцин способен работать самостоятельно – без добавки в виде других аминокислот.

Валин

Поддерживает структурную целостность организма. Любые мышцы, постепенно разрушаясь во время тренировки, воздействуют на восстановительную систему организма. Валин способствует заживлению мышц между подходами.
Особенные характеристики валина:
1. Стимулирующее воздействие на общее состояние: стимулирование выработки энергии за счёт выработки глюкозы.
2. Увеличение выносливости – мышцы сокращаются быстрее, что помогает спортсменам сделать больше подходов.
3. Оказывает противодействие негативному воздействию алкоголя и наркотических веществ на состояние.
4. Уменьшает болевой порог.

Читайте также:  Какие соединения содержатся в выхлопных газах

5. Регулирует гормон роста и его производство телом.
6. Помогает в улучшении состояния при склерозе.
7. Успокаивает нервную систему и улучшает сон.
8. Снижает аппетит. Спортсмен съедает меньше, в результате уменьшается жировая прослойка.
Идеальная дозировка валина – 4 грамма в сутки. Однако точное количество подбирается индивидуально – в зависимости от веса и общего состояния организма.
Валин обладает рядом противопоказаний, поэтому перед началом применения требуется индивидуальная консультация:
• нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
• беременность и период лактации;
• запрещается употребление детьми и подростками;
• сахарный диабет;
• индивидуальная непереносимость;
• заболевание печени и почек;

Аминокислоты
• вегето-сосудистая дистония;
• заболевания крови;
• проблемы с костной системой организма.
Побочные эффекты приёма аминокислот заключаются в тошноте, сильной головной боли и учащенном сердцебиении. Похожими симптомами выражается и передозировка.

Изолейцин

Изолейцин – важный элемент для формирования красивого мышечного корсета. Его недостаток в организме характеризуется симптомами гипогликемии. В результате тело ослабляется, провоцируется дистрофия мышц, возникают психические заболевания и физические расстройства. Важной является и возможность переизбытка вещества – кровь становится слишком густой, теряет возможность к свертываемости. Возрастает вероятность тяжёлых кровотечений.

Внимание.
Непереносимость изолейцина выражается в аллергических реакциях, покраснении кожи.

Изолейцина больше всего в рыбе. Вещество легко подвергается воздействию высоких температур – его можно получить из запечённой в духовке рыбы.
Питание должно быть сбалансированным – в меню ежедневно должны поступать аминокислоты трёх видов. ВСАА рекомендованы к употреблению спортсменам, у которых занятия связаны с использованием тяжелых весов.

Разместил: kmmenu [online]
Дата: 12.04.2019 / 17:43

Источник

Другие аминокислоты:
триптофан,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин

  • Продукты богатые изолейцином
  • Изолейцин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Изолейцин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Изолейцин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Изолейцин в орехах и семенах
  • Изолейцин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в изолейцине, равная 2000 мг (2 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 5-6 грамм в сутки. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ИЗОЛЕЙЦИН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание изолейцина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание изолейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца630 мг32%
    Брынза (из коровьего молока)950 мг48%
    Желток куриного яйца910 мг46%
    Йогурт 3,2%300 мг15%
    Кефир 3,2%160 мг8%
    Молоко 3,5%161 мг8%
    Молоко сухое 25%1327 мг66%
    Мороженое сливочное179 мг9%
    Сливки 10%163 мг8%
    Сливки 20%162 мг8%
    Сыр “Пармезан”1890 мг95%
    Сыр “Пошехонский” 45%990 мг50%
    Сыр “Рокфор” 50%880 мг44%
    Сыр “Фета”803 мг40%
    Сыр “Чеддер” 50%930 мг47%
    Сыр “Швейцарский” 50%1110 мг56%
    Творог 18% (жирный)690 мг35%
    Творог нежирный1000 мг50%
    Яичный порошок1770 мг89%
    Яйцо куриное600 мг30%
    Яйцо перепелиное530 мг27%

    Содержание изолейцина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание изолейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша940 мг47%
    Икра красная зернистая1700 мг85%
    Кальмар390 мг20%
    Кета760 мг38%
    Минтай1100 мг55%
    Мясо (баранина)750 мг38%
    Мясо (говядина)780 мг39%
    Мясо (индейка)960 мг48%
    Мясо (куриное)690 мг35%
    Мясо (свинина жирная)580 мг29%
    Мясо (свинина мясная)710 мг36%
    Мясо (цыплята бройлеры)730 мг37%
    Окунь морской900 мг45%
    Сельдь нежирная900 мг45%
    Скумбрия1100 мг55%
    Ставрида560 мг28%
    Судак940 мг47%
    Треска700 мг35%
    Щука940 мг47%
    Читайте также:  Тирозин в каких продуктах содержится в большом количестве

    Содержание изолейцина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание изолейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)1090 мг55%
    Гречиха (зерно)420 мг21%
    Крупа гречневая (ядрица)460 мг23%
    Крупа кукурузная410 мг21%
    Крупа манная450 мг23%
    Крупа овсяная450 мг23%
    Крупа перловая330 мг17%
    Крупа пшеничная410 мг21%
    Крупа пшено (шлифованное)430 мг22%
    Крупа рисовая330 мг17%
    Крупа ячневая470 мг24%
    Макароны из муки в/с440 мг22%
    Мука гречневая474 мг24%
    Мука пшеничная обойная570 мг29%
    Мука ржаная обдирная380 мг19%
    Мука ржаная обойная400 мг20%
    Овёс (зерно)410 мг21%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)430 мг22%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)520 мг26%
    Рис (зерно)280 мг14%
    Рожь (зерно)360 мг18%
    Соя (зерно)1643 мг82%
    Фасоль (зерно)1030 мг52%
    Хлопья овсяные “Геркулес”450 мг23%
    Чечевица (зерно)1020 мг51%
    Ячмень (зерно)390 мг20%

    Содержание изолейцина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание изолейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис903 мг45%
    Грецкий орех625 мг31%
    Желуди сушёные376 мг19%
    Кедровый орех542 мг27%
    Кешью789 мг39%
    Кунжут783 мг39%
    Миндаль670 мг34%
    Семена подсолнечника (семечки)694 мг35%
    Фисташки893 мг45%
    Фундук910 мг46%

    Содержание изолейцина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание изолейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос14 мг1%
    Базилик (зелень)104 мг5%
    Баклажаны61 мг3%
    Банан36 мг2%
    Брюква50 мг3%
    Капуста белокочанная50 мг3%
    Капуста цветная112 мг6%
    Картофель86 мг4%
    Лук репчатый40 мг2%
    Морковь77 мг4%
    Огурец21 мг1%
    Перец сладкий (болгарский)26 мг1%

    Содержание изолейцина в грибах:

    Название продуктаСодержание изолейцина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка112 мг6%
    Грибы белые30 мг2%
    Грибы шиитаке111 мг6%

    Обсуждение на форуме (комментариев: )

     Статья добавлена: 2017-10-09

    Источник

    Содержание:

    1. Содержание аминокислот в продуктах
    2. Валин
    3. Лецитин
    4. Изолейцин
    5. Метионин
    6. Лизин
    7. Треонин
    8. Триптофан
    9. Фенилаланин

    Основными составляющими клеток нашего организма являются протеины – белки, в связи с чем необходимо постоянное пополнение запасов белков в организме. Но не все белки одинаково ценные, их польза зависит от того, насколько они богаты незаменимыми аминокислотами, поскольку именно из них и осуществляется синтез белков в человеческом организме. Под аминокислотами понимаются структурные химические единицы, образующие белки. Для человека необходимо 20 аминокислот из существующих в природе 150. Организм способен к самостоятельному синтезу 12 аминокислот, в связи с чем они именуются как незаменимые, они должны доставляться в организм вместе с продуктами питания. В каких продуктах содержатся аминокислоты?

    Содержание аминокислот в продуктах

    К незаменимым аминокислотам относятся валин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин и фенилаланин. Рассмотрим, в каких продуктах содержатся эти аминокислоты и для чего они необходимы.

    Валин

    Валин необходим для того, чтобы восстанавливать поврежденные ткани и метаболические процессы в мышцах в случае тяжелых нагрузок, а также поддерживать нормальный обмен азота в организме. Им оказывается стимулирующее действие. Он содержится в грибах, мясе, зерновых, молочных продуктах, арахисе и сое.

    Лецитин

    Лейцином защищаются мышечные ткани, он представляет собой источник энергии. Он способствует тому, чтобы восстанавливались кости, кожа, мышцы. Им несколько понижается уровень сахара в крови и стимулируется выделение гормона роста. Его можно получить из орехов, мяса и рыбы, чечевицы, бурого риса и большинства семян.

    Изолейцин

    Изолейцин необходим для осуществления синтеза гемоглобина. Им стабилизируется и регулируется уровень сахара в крови, а также процессы энергообеспечения. Изолейцин необходим спортсменам, а также людям при некоторых психических заболеваниях. Эта аминокислота поступает в организм человека из следующих продуктов: орехов кешью и миндаля, куриного мяса и яиц, рыбы, ржи, печени, чечевицы, сои и большинства семян.

    Метионин

    Метионин является помощником в переработке жиров, предотвращается их отложение в печени и на стенках артерий. Он способствует пищеварению, им обеспечиваются дезинтоксикационные процессы, уменьшается мышечная слабость, организм защищается от воздействия радиации. Он является полезным при наличии химической аллергии и остеопороза. Эта аминокислота содержится в следующих продуктах: рыбе, яйцах, молоке, бобовых и мясе.

    Лизин

    Лизин необходим для того, чтобы могли нормально формироваться кости и рост детей. Он способствует усвоению кальция, им поддерживается нормальный обмен азота у взрослых. Принимает участие в синтезе антител, ферментов, гормонов, восстановлении тканей и формировании коллагена. Лизин можно получить из рыбы, мяса, молока и молочных продуктов, пшеницы и орехов.

    Читайте также:  Какие витамины содержаться в гречневой крупе

    Треонин

    Треонин способствует тому, чтобы в организме поддерживался нормальный белковый обмен. Эта аминокислотой стимулируется иммунитет. Он содержится в молочных продуктах и яйцах.

    Триптофан

    Триптофан необходим для продукции ниацина. Его применяют в случае бессонницы, депрессии и с целью стабилизации настроения. Его используют при заболеваниях сердца, для того, чтобы контролировать массу тела, уменьшить аппетит, увеличить выброс гормона роста. Он способствует уменьшению негативного воздействия никотина. Помогает при синдроме гиперактивности у детей, при мигренозных приступах. В каких продуктах содержится эта аминокислота? Триптофан может получить из бананов, мяса, кунжута, фиников, овса и арахиса.

    Фенилаланин

    Фенилаланин участвует в синтезе основного нейромедиатора: допамина, в связи с чем эта аминокислота оказывает влияние на настроение, ей улучшается память и способность к обучению, уменьшается боль, подавляется аппетит. Фенилаланин организм получает, если человек употребляет говядину, курицу, рыбу, яйца, сое, молоко и творог.

    Возможно получение незаменимых и заменимых аминокислот из биологически активных пищевых добавок, что может быть актуальным в случае соблюдения человеком диеты, вегетарианства и при наличии различных заболеваний.

    Источник

    Это это алифатическая α-аминокислота, входящая в состав всех природных
    белков. Является одной из незаменимых аминокислот, так как не может
    синтезироваться в человеческом организме самостоятельно и поступает
    туда только с пищей. Производится растениями и микроорганизмами из
    пировиноградной кислоты.

    Продукты богатые изолейцином:

    Яйца куриные и перепелиные

    Морская рыба

    Свинина и говядина

    Рожь

    Хлеб «Бородинский»

    Сыр твердых сортов

    Общая характеристика изолейцина

    Изолейцин относится группе протеиногенных аминокислот. Он участвует в синтезе тканей всего организма.
    Является источником энергии при осуществлении нервно-регуляторной деятельности центральной нервной системы.

    Суточная потребность в изолейцине

    Суточная потребность организма в изолейцине 3-4 грамма.

    При этом, для достижения наилучшего результата, требуется соблюдать
    баланс употребления незаменимых аминокислот. Наиболее приемлемым вариантом
    является следующий: на 1 миллиграмм изолейцина требуется употреблять
    2 мг лейцина и 2 мг валина.

    Для того чтобы обеспечить суточную норму изолейцина, человеку требуется съедать примерно 300-400 грамм мяса говядины или птицы.
    Если же употреблять растительный белок, то для получения необходимого количества вышеназванной аминокислоты,
    требуется съедать 300-400 гр. фасоли или грецких орехов. А если питаться только гречкой (например, в разгрузочный день),
    то ее количество должно составлять 800 грамм в сутки.

    Потребность в изолейцине возрастает:

    • при треморе (дрожании) мышц;
    • при симптоматической гипогликемии;
    • при хроническом отсутствии аппетита (анорексии);
    • при повреждении мышц и тканей внутренних органов;
    • при нервозности и нарушениях со стороны нервной системы.

    Потребность в изолейцине снижается:

    • при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта;
    • при повышенном употреблении белка;
    • при аллергических реакциях на изолейцин;
    • при заболеваниях печени и почек.

    Усваиваемость изолейцина

    Поскольку изолейцин относится к незаменимым кислотам, его употребление является необходимым для обеспечения здоровья организма.
    Вместе с тем, усваиваемость изолейцина зависит, в первую очередь, от того, имеются ли у человека поражения печени и почек.
    Во-вторых, усвоение изолейцина зависит от сопутствующих кислот, таких как валин и лейцин. Только в присутствии вышеназванных кислот,
    данная аминокислота имеет все шансы быть усвоенной.

    Полезные свойства изолейцина и его влияние на организм:

    • он регулирует уровень сахара в крови;
    • стабилизирует процессы энергообеспечения;
    • осуществляет синтез гемоглобина;
    • способствует восстановлению мышечной ткани;
    • повышает выносливость организма;
    • способствует быстрейшему заживлению тканей;
    • регулирует уровень холестерина в крови.

    Взаимодействие с другими элементами:

    Изолейцин относится к группе гидрофобных аминокислот. Поэтому он плохо сочетается с водой.
    При этом он хорошо взаимодействует с растительными и животными белками, которые принимают активную роль в жизнеобеспечении всего организма.

    Кроме того, изолейцин может сочетаться с ненасыщенными жирными кислотами, присутствующими в семенах подсолнечника и хлопчатника,
    косточках миндаля, зернах арахиса, а также в плодах оливок.

    Признаки нехватки изолейцина в организме:

    • сильные головные боли и головокружение;
    • раздражительность и быстрая утомляемость;
    • ослабление иммунитета;
    • депрессивное состояние;
    • мышечная дистрофия;
    • гипогликемия.

    Признаки избытка изолейцина в организме:

    • сгущение крови;
    • повышение концентрации аммиака и свободных радикалов в организме;
    • апатия;
    • аллергические реакции.

    Людям, страдающим заболеваниями почек и печени, не стоит увлекаться добавками, содержащими данную аминокислоту!

    Изолейцин для красоты и здоровья

    Как уже было сказано ранее, изолейцин принимает активное участие в осуществлении высшей нервной деятельности нашего организма.
    При этом он не только регулирует энергетический потенциал человека, но и обеспечивает наш организм возможностью к регенерации.
    Именно это условие позволяет отнести изолейцин к аминокислотам, ответственным за сохранение здоровья и красоты всего организма.
    Ведь здоровая, упругая кожа, крепкие нервы и лучистый взгляд – основные признаки здоровья нашего организма.

    Достоверность информации
    0

    Другие популярные нутриенты:

    Источник