В каких продуктах содержится в13
Витамин B13 – также известен как: оротовая кислота.
Общая характеристика витамина B13 | Данный витамин также известен как оротовая кислота. Является витаминоподобным веществом, которое положительно влияет на процесс обмена веществ в организме, способствует снижению уровня холестерина, стабилизирует процессы роста и развития, функционирования печени. Благодаря тому, что витамин B13 является активным участником синтеза нуклеиновых кислот, стимулируется образование белка. Интересно, что оротовая кислота была обнаружена и выделена из молочной сыворотки, что с греческого означает молозиво – «орос». Следует отметить, что оротовая кислота содержится абсолютно во всех клетках человеческого организма. |
---|---|
Суточная потребность / дозировка витамина B13 (оротовой кислоты) | Верхняя граница нормы не установлена, но более 3г в сутки употреблять витамина B13 не рекомендуется. Для беременных и кормящих женщин суточная норма составляет около 3 г, для обычного взрослого человека данная мера варьируется от 0,5 до 2 г. Что касается детей, то суточное потребление витамина в норме от 0,5 до 1,5 г, для грудных детей не более 0,5 г, минимум 0,25 г. |
Применение оротовой кислоты (витамина B13) | Потребностьупотреблять оротовую кислоту возрастает при:
|
В каких продуктах содержится витамин В13?
Указано примерное содержание в 100 гр продукта:
Печень говяжья 2050 мкг; свинина 1500 мкг
Молоко лошадиное 370 мкг; овечье 310 мкг; коровье 110 мкг
Дрожжи сухие x мг
Сметана x мг
Сливки x мг
Плавленый сыр x мг
Творог x мг
Простокваша x мг
Кефир x мг
Репа x мг
Редька x мг
Топинамбур x мг
Картофель x мг
Свекла x мг
Морковь x мг
Ряженка x мг
Петрушка x мг
Сельдерей x мг
Брюква x мг
Пастернак x мг
Усвоение оротовой кислоты в организме человека | Витамин В13 хорошо усваивается организмом человека при условии нормального функционирования всех органов и их систем. Чаще всего витамин B13 назначают пациентам с плохой переносимостью лекарственных препаратов, например, сульфаниламидов, антибиотиков, делагила, резохина, стероидных гормонов, противозачаточных средств. |
---|
Польза витамина В13 (оротовой кислоты)
Полезные свойства витамина B13 и влияние на организм человека | Витамин B13 положительно влияет на процесс кроветворения в организме, а также необходим при синтезе РНК и ДНК. Помимо этого при участии оротовой кислоты происходит процесс развития и деления клеток. Также оротовая кислота имеет свойство держать тонус кожи, благодаря чему процесс старения существенно замедляется. Витамин B13 положительно влияет на правильную работу печени, принимает важное участие в процессе синтеза аминокислоты метионина, превращении пантотеновой и фолиевой кислот. Также способствует образованию новых клеток печени и восстанавливает гепатоциты. Снижает уровень плохого холестерина в крови. Часто прием витамина B13 рекомендуется во время лечения заболеваний сердца и печени. Как выяснили ученые оротовая кислота, способствует правильному развитию плода, а также значительно увеличивает шансы зачать ребенка. Так как витамин B13 стимулирует рост и правильное развитие, участвует в синтезе белков и делении клеток, нормализует функционирование печени, он обладает анаболическими свойствами. Оротовая кислота способствует росту и развитию мышечной ткани организма. Существенно влияет на процесс роста и развития организма в целом. Интересно, что оротовая кислота способна снижать риск развития анемии, предупреждает различные проблемы с кожей и преждевременное старение, также эффективна при лечении различных кожных заболеваний в детском возрасте. |
---|---|
Взаимодействие оротовой кислоты (витамина B13) с другими микроэлементами | Как известно, витамин B13 принимает участие в превращениях пантотеновой кислоты (витамина В5) и в обмене фолацина. Помимо этого, витамин B13 способствует лучшему усвоению фолиевой кислоты (витамина В9)в организме, а также в небольшой доле компенсирует дефицит витамина B12. Оротовая кислота разрушается частично под воздействием света и воды, при кипячении же разрушается полностью. |
Проблемы связанные с витамином B13 (оротовой кислотой)
Признаки нехватки / дефицита оротовой кислоты (витамина B13) | Оротовая кислота активно синтезируется организмом самостоятельно, следовательно, нехватки витамина быть не может, кроме исключений. Чаще всего витамин B13 рекомендуют принимать во время переходного возраста, при половом созревании, а также при серьезных повреждениях или заболеваниях. Если витамина в организме все же не хватает, то есть вероятность, что возникнут такие кожные заболевания как нейродермит, ихтиоз, псориаз, экзема. |
---|---|
Признаки переизбытка витамина B13 | При повышенном содержании витамина в организме, может возникнуть аллергическая реакция. Данный симптом проходит сразу после того как прием оротовой кислоты будет прекращен. Следует отметить, что если в рационе используется мало белковой пищи, то при избытке витамина B13 возможна дистрофия печени, диспепсические явления. |
Факторы, которые влияют на содержание оротовой кисслоты в продуктах | Как уже упоминалось ранее, оротовая кислота разрушается при термической обработке продуктов, а также при воздействии дневного света. Зная эти свойства витамина В13 необходимо употреблять продукты в сыром виде. Также хранить продукты содержащие оротовую кислоту следует в темном (недоступном от света месте). |
Почему возникает нехватка / дефицит витамина В13? | Дефицит данного витамина может возникнуть в результате нарушения работы какого-либо органа или системы в организме человека. Временный недостаток данного витамина не нанесет значительного вреда, но при длительной нехватке могут возникнуть проблемы, которые связаны с быстротой восстановления организма после болезни, а также периодом протекания множества заболеваний. |
Где купить витамин B13?
Витамин В13 или оротовую кислоту можно приобрести в аптечных киосках. Также препараты с содержанием оротовой кислоты Вы можете приобрести в нашем интернет-магазине iCart.com.ua.
Желаем Вам крепкого здоровья!
Рейтинг –
3.88
/
5.
Проголосовало – 4
Источник
©®Артлайф Беларусь
Оротовая кислота – витамин В13, урацилкарбоновая кислота
Открытие витамина B13 относится к 1905 году. Впервые вещество было выделено из остаточных продуктов после производства винокуренных изделий. Изначально новое соединение было названо фактором ДДС (или фактором роста) ввиду его влияния на процесс роста организмов животных. Некоторое время спустя оротовая (или урацилкарбоновая) кислота стала тривиально называться витамином B13. Было доказано, что вещество является не абсолютным эквивалентом фактора роста, а его составной частью.
Аналогично изначально оротовая кислота в свободном виде была отнесена к витаминам группы В под номером 14, но впоследствии фактор ДДС с ней объединили под названием «витамин B13». Кроме оротатов к данному названию относится и мевалоновая кислота.
Собственно, витамином данная кислота не является. Соединение является витаминоподобным веществом.
Вещество имеет кристаллическую структуру. В несвязанном состоянии представлено в виде порошка белого цвета, имеющего хорошую растворимость в водных средах, особенно, если вода горячая. Температура плавления оротовой кислоты является достаточно высокой, достигая 246 градусов Цельсия.
Вещество практически не растворяется в кислотных средах, так как само по себе проявляет кислотные свойства. Имеет высокую растворимость в щелочах за счет образования с ними растворимых солей. Оротовая кислота – сильный поглотитель ультрафиолетового излучения. Неустойчив к воздействию света, при длительном хранении в водной среде подвержен разложению.
Суточная потребность для взрослого человека 300 мг/сутки
Дозировки могут быть повышены для спортсменов и для людей с определенными видами заболеваний. Превышение рекомендуемой дозировки обычно не несет негативных последствий ввиду не токсичности витамина B13.
В натуральном виде витамин B13 имеется в определенных продуктах растительного и животного происхождения, но его содержание в составе минимально. Находится в соединении с минеральными веществами, представленными в виде малорастворимых соединений.
Источники: печень, молоко, молочные продукты, пивные дрожжи, кумыс, сыворотка, корнеплода растений.
В организме оротовая кислота образуется самостоятельно в достаточных количествах при сбалансированном питании. Наибольшее содержание вещества отмечается в грудном молоке.
В составе препаратов в виде оротата калия, и врачи часто назначают его как именно источник калия, а не оротата. И к сожалению, на оротовую кислоту в основном обращают внимание только как на источник калия, забывая о ее более важных функциях.
53.Биологическая роль оротата, не калия.
1.Участие в синтезе нуклеиновых кислот и метионина, ее структура такова, что она является предшественником основания нуклеиновых кислот
2.Участие в синтезе лецитина
3.Предупреждает развитие некоторых печеночных расстройств и преждевременное старение
4.Участвует в метаболизме фолиевой кислоты и витамина В12
5.Благотворно влияет на репродуктивную функцию, а также на развитие плода при беременности
6.Помогает при лечении множественного (рассеянного) склероза
Прием оротата назначают в период интенсивного роста, после операции, профилактика анемии, после потери крови, при дистрофии у детей, при повышенной физической нагрузке, потому что она является основанием нуклеиновых кислот, и все перечисленной, связано с нуклеиновыми кислотами.
Также показаниями к употреблению препарата являются состояния, связанные с ожирением печени, сердечной недостаточностью, болезнями желчевыводящих путей, дистрофией (в том числе миокарда), атеросклерозом, хронической усталостью и спастическими отклонениями. Оказывает положительное действие при лечении подагры за счет влияния на образование мочевой кислоты.
Не рекомендуется прием вещества при повышенной чувствительности к компоненту. Запрещен прием витамина В13 при циррозе печени, сопровождающимся асцитом. Противопоказана оротовая кислота при почечной недостаточности и нефроуролитиазе. С осторожностью применяется во время беременности.
В качестве побочных эффектов можно отметить кожные высыпания, не оформленность стула и появление диареи, рвоты и метеоризма.
Препараты витамина B13 отпускаются в аптеке по рецепту. В составе витаминных комплексов вещество чаще всего не встречается ввиду того, что не является жизненно необходимым для правильного функционирования организма, хотя в некоторых компаниях производят в составе биокомплексов.
Польза оротовой кислоты для организма, функции вещества
Витамин B13 является препаратом, оказывающим восстановительное действие на многие системы организма.
Применяется вещество при терапии:
болезней, связанных с репродуктивной системой человека;
состояний плода во время беременности на всех этапах;
заболеваний печени;
склеротических расстройств;
риска появления анемии;
снижения сократительной функции мышечной ткани;
недостаточности работы миокарда, нарушениях его сократительной способности;
слишком раннего старения систем организма.
Также витамин В13 используется в качестве:
– средства, принимающего участие в синтезе метионина;
– вещества, облегчающего метаболическое расщепление витамина В5, В12 и фолиевой кислоты;
– стимулятора образования белковых цепочек и клеточного деления;
– регулятора вывода излишков глюкозы;
– восстановителя гепатоцитов;
– регулятора холестеринового уровня в крови;
– вещества, влияющего на развитие организма в целом и его рост.
В лечебных целях прием витамина B13 показан при:
– гепатитах вирусного вида;
– язвенных очагах двенадцатиперстной кишки и стенок желудка;
– болезни Боткина;
– расстройствах системы кроветворения;
– циррозах и любых заболеваниях печени;
– нефропатиях;
– заболеваниях эпидермиса в детский период;
– проявлении признаков старения кожи;
– недостаточности сердечной деятельности, носящей хронический характер;
– в период восстановления после оперативного вмешательства.
Витамин В13 эффективен для грудных детей, имеющих те или иные заболевания эпидермиса – нейродермиты, ихтиозы, псориазы и экземы. Применяется она и для восстановления после приема тяжелых препаратов – антибиотиков, стероидных гормонов, делагила, сульфаниламидов и резохина.
Положительное действие при нормированном приеме вещество оказывает на эпидермис. Именно поэтому часто витамин В13 добавляется в составы кремов и масок для лица. Соединение замедляет старение кожи, защищает ее от воздействия свободнорадикальных частиц и повышает сопротивляемость негативным факторам окружающей среды. Также оротовая кислота может уменьшить глубину морщин и убрать шелушения кожи.
Негативные свойства витамина В13
За счет своей водной растворимости даже при длительном приеме вещество не проявляет токсических действий или побочных эффектов. В некоторых случаях отрицательная реакция обуславливается индивидуальной непереносимостью компонента или аллергией.
Усвояемость оротовой кислоты
Соединение имеет высокую всасываемость и простую усвояемость даже из продуктов питания после их термической обработки. Соли оротовой кислоты усваиваются в неизмененном виде посредством диффузии в клетки кишечника. Снижению всасываемости вещества способствует повышенное потребление алкоголя, кофеина и продуктов, влияющих на скорость кишечной деятельности и его моторику (например, чернослив и иные сухофрукты).
Недостаток оротовой кислоты в организме
Не существует точно установленных заболеваний, возникающих на фоне развития дефицита витамина В13. Как правило, достаточное содержание в организме других представителей группы В маскирует недостаток оротовой кислоты, перестраивая метаболические процессы так, чтобы данное соединение не требовалось.
В исключительных ситуациях назначается дополнительное употребление свободного витамина B13 в подростковый период или при наличии серьезных травм, для скорейшего лечения которых витамин необходим в достаточном количестве.
Повышенное содержание оротовой кислоты в организме
Без дополнительного приема витамина B13 избыток вещества сформироваться не может, так как для этого нужно длительное время употреблять высокие дозировки препарата. Бесконтрольный прием витамина B13 провоцирует развитие аллергических ответов, сопровождающихся покраснением поверхности эпидермиса и появлением стойких приступов зуда. В отдельных случаях наблюдаются расстройства в функционировании желудочно-кишечного тракта, деструктивные преобразования печени (как правило, дистрофии при недостаточности белкового питания) и диспепсии.
Лечение проводится симптоматическое. После отмены приема вещества проявления быстро проходят.
Взаимовлияние оротовой кислоты и других соединений
Достаточное употребление оротовой кислоты в комплексе с витамином B9 улучшает усвоение последнего до максимума. Эффективность приема оротовой кислоты увеличивается при совместном приеме с препаратами магния.
©®Артлайф Беларусь
Продолжение следует.
Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.
©®Артлайф Беларусь
“Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья”
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования “Нутрициолог”: https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье
Источник
Автор Елена Иванова На чтение 8 мин. Просмотров 491 Обновлено 17.01.2020
Перечень витаминных соединений группы В достаточно многообразен. Под тринадцатым номером числится оротовая кислота. Этот элемент, известный как витамин В13, мало изучен, но его польза для организма давно доказана. Микронутриент содержится во всех клеточных структурах нашего организма и относится к витаминоподобным соединениям.
Оротовая кислота способствует улучшению сердечных сокращений, нормализует печеночную деятельность, стимулирует образование белков и клеточный рост. Она восстанавливает холестериновый уровень, принимает участие в метаболических и обменных процессах, синтезе многих микроэлементов.
Общие характеристики
Согласно первой теории, витамин В13 (оротовая кислота) был открыт в 1904 г. учеными Беллони и Бискаро. Спустя год это соединение смогли выделить из коровьего молока. Вторая теория – оротовая кислота была выведена из винокуренных отходов и называлась ДДС, а уже потом ее причислили к витаминоподобным веществам и присвоили значение Б13.
Химическая формула – C5H4N2O4.
Витамин В13 или оротовая кислота имеет еще несколько названий:
- 2,6-диоксипиримидин-4-карбоновая кислота;
- 4-карбоксиурацил;
- калия оротат и пр.
Так как это вещество в больших количествах содержится в животном молоке и женском молозиве, оно и получило название Acidum oroticum (латынь), oros – молозиво (греч.).
Витамин B13 – водорастворимое, гетероциклическое соединение. Оно быстро разрушается под световым воздействием. Микронутриент самостоятельно вырабатывается в кишечнике человека за счет бактериальной микрофлоры. В чистом виде неустойчивый, поэтому в медицинских целях применяется как калия или магния оротат (калиевая или магниевая соль).
Значение В13 для организма
Оротовая кислота действует во всех внутриорганических процессах и тесно связана с кроветворением.
На организм этот элемент влияет таким образом:
- Способствует образованию лейкоцитов и эритроцитов, стимулирует их восполнение при потерях крови и повышает продуктивность лейкоцитарных клеток при ее нарушении.
- Участвует в фосфолипидных и белковых обменных процессах, в метаболических превращениях В12, в преобразовании пантотеновой или фолиевой кислотных соединений.
- Синтезирует рибозу, утилизирует глюкозу, создает и поддерживает запасы АТФ.
- Активирует сократительные способности мышечных тканей, повышает карнозин, ускоряет рост и развитие клеточных и тканевых структур.
- Стимулирует белковые обменные процессы, стабилизирует функциональность печени, снижает риски ее ожирения и ускоряет регенерацию гепатоцитов.
- Способствует понижению холестерина в кровотоке при миокарде, положительно отражается на репродуктивной функции.
- Помогает справиться с кожными патологиями у детей.
- Содействует полноценному развитию плода и благоприятно влияет на рост грудничка.
Оротовая кислота нужна для деления клеточных структур, поскольку она участвует в обмене частиц РНК и ДНК. Соединение легко всасывается, но плохо усваивается, если пациент злоупотребляет спиртными напитками.
Витамин Б13 назначают при недостаточности или гипервитаминозе
Для чего организму нужен витамин В13 понятно, но, чтобы он выполнял свои биологические функции, следует соблюдать дозировку. Суточная потребность у людей разная и обуславливается состоянием здоровья и возрастными особенностями.
- Для взрослых суточная дозировка составляет 2 г;
- кормящим и беременным женщинам нужно употреблять не меньше 3 г;
- детям – 0,5-1,5 г;
- грудничкам – 0,25-0,5 г.
При заболеваниях стоит увеличить дозу оротовой кислоты или витамина В13, так как он нетоксичен и ускоряет выздоровление. Повышенные суточные нормы также требуются выздоравливающим людям или лицам, ежедневно переносящим физические нагрузки.
О признаках недостаточности у взрослых ничего не сообщается, поскольку это состояние практически не встречается на практике. Такая редкость связана со способностью организма самостоятельно вырабатывать соединение. Остальные группы витаминов В могут замещать его, предотвращать дефицит витамина.
Лабораторные исследования показывают, что острая нехватка микронутриента специфических болезней не вызывает, в редких случаях ухудшается течение патологий кожи. У детей хроническая нехватка может привести к отставанию в росте или недостаточному весу.
Передозировка витамином В13 возможна и чаще всего случается по причине неправильного приема. Как следствие, может возникнуть аллергическая реакция, зуд или гиперемия, сбои в работе ЖКТ. При сильной передозировке нарушаются функции желудка либо печени. При прекращении приема лекарств, содержащих витамин В13 – оротовую кислоту, состояние нормализуется.
Природные источники
В продуктах оротовая кислота содержится в форме кальциевой магниевой либо калиевой соли. Соединения при проникновении в организм с едой активно всасываются в кровоток из полости кишечника. В крови из них происходит высвобождение Acidum oroticum. Именно кислота в дальнейшем проникает во все клетки и нормализует работу внутренних органов.
В каких продуктах содержится больше оротовой кислоты
Таблица. Источники Б13
Продукт, 100 г | Количество В13, г | |
Печень | 1,6-2,1 | |
Дрожжи пивные | 1,1-1,6 | |
Молоко | овечье | 0,32 |
коровье | 0,105 | |
Творог и сметана, сливки, сыворотка | Менее 0,08 | |
Корнеплоды вроде моркови и свеклы | ||
Сыр, Кефир и простокваша |
Чтобы сохранить элемент в продукте, нужно держать его в темном и прохладном месте. Витамин В13 характеризуется высокой температурой плавления, поэтому источники, его содержащие, можно запекать, тушить или жарить, не опасаясь распада вещества.
Показания к применению витамина В13
В инструкции к применению препаратов с микронутриентом указываются следующие показания:
- нарушения сердечного ритма и стенокардические состояния;
- инфаркт или миокарда;
- гепатиты, циррозы, гепатозы, патологии желчевыводящих путей;
- атеросклерозы и подагра;
- дерматозы;
- мышечная дистрофия или миокардиодистрофия;
- анемические или гиперлипидемические состояния;
- нарушения органической, двигательной активности.
Отдельного внимания заслуживает витамин B13 при подагре. Это заболевание протекает с обширными воспалениями в почечных, суставных тканях. Оротовая кислота при подагре способствует стимуляции белкового обмена, купирует болевую симптоматику, защищает органы от токсических веществ.
Почки при подагре не могут выделять мочекислые соединения, а в организме на фоне патологии формируются метаболические дефекты. Витамин В13 ускоряет выведение продукта распада пуринов и нуклеинов, препятствует концентрации мочевины в кровотоке.
Противопоказания и меры предосторожности
Оротовая кислота подходит не всем пациентам и имеет определенные противопоказания. К их числу относятся:
- аллергическая непереносимость;
- недостаточность почек;
- нефроуролитиаз;
- острые печеночные поражения, цирроз, осложненный асцитом;
- гиперчувствительность.
При беременности и лактации принимать В13 следует строго по инструкции, с осторожностью и по назначению доктора.
Препараты
В фармацевтике применение витаминоподобного соединения практикуется только в двух препаратах – Калий оротат и Магний оротат. Действующим веществом в обоих случаях выступает оротовая кислота.
- Калия оротат стоит от 128 руб. за 20 таблеток. Витамин В13 в подобной форме назначается пациентам с печеночными (кроме цирроза с асцитом) или желчевыводящими патологиями, инфарктом или недостаточностью миокарда, анемией, дистрофией и при высоких нагрузках.
- Цена Магния оротат – 160 руб. за упаковку. Он показан пациентам со стенокардией, инфарктами, артериитом или атеросклерозом, с алкоголизмом и абстиненцией, при дислипопротеидемии и кахексии. Рекомендуется беременным, а также при хронической диарее и почечных нарушениях.
В любых клинических случаях витамин В13 назначается только доктором. Самолечение чревато развитием побочных реакций и осложнений.
Дозировки и схемы
Курсы терапии препаратами и их дозировки зависят от конкретного лекарства и цели.
- Калий оротат. Принимать таблетки за один час до пищи или спустя 4 ч. Взрослым показано по 0,5-1,5 г ежедневно в три приема. Курс терапии длится 3-6 недель, а иногда и больше. Детям дозировки назначают из расчета 10-20 мг вещества на 1 кг веса, делятся на 3 приема. Срок – 3-5 недель. Терапию можно повторить после месячного перерыва. Калия оротат часто комбинируют с Рибоксином и другими медикаментами, но только по схеме, назначенной врачом.
- Оротовая кислота в форме магниевой соли. Ее часто прописывают при сердечных патологиях. Первую неделю пациент принимает таблетки по 1 г трижды в сутки, со второй – 0,5 г 2-3 раза в день в течение 6 недель. Если ночью возникают мышечные судороги, то вечером следует пить таблетки по 1-1,5 г (не больше).
При подагре пациентам назначается витамин В13 в форме Калия оротат. Таблетки выдаются по ½ или 1 пилюле натощак. Курс – 20 дней. Если необходимо, то через месяц прием возобновляют. Суточная дозировка может составлять 1-3 таблетки, максимальная – 6 пилюль.
Побочные реакции
Оротовая кислота при неправильном приеме может спровоцировать побочные реакции. Чаще всего они проявляются такими патологиями:
- аллергический дерматит, кожные высыпания, крапивница, дерматоз;
- при малобелковой диете и высоких дозировках вероятно развитие гепатодистрофии;
- расстройство стула, при получении высокой дозы – диарея.
После отмены препарата дерматиты и аллергия проходят самостоятельно. При необходимости назначаются лекарства антигистаминного действия.
Передозировка Б13
Случаи передозировки встречаются редко, так как витамин B13 не является токсичным веществом. Выраженной симптоматики не наблюдается, иногда возможно усиление побочных реакций.
Лекарственное взаимодействие
Оротовая кислота взаимодействует с некоторыми лекарственными препаратами и производит такие эффекты:
- Уменьшает всасываемость тетрациклина, натрия фторида, железа.
- Сокращает магниевый дефицит и вероятность его осложнений при приеме диуретиков, аминогликозидов, слабительных, Цисплатина или Циклоспорина и пр.
- При сочетании с сердечными гликозидами снижает токсичность, облегчает их переносимость организмом.
- Под влиянием таких препаратов, как Де-нол, Алгелдрата, Сукральфата и прочих обволакивающих и вяжущих средств снижает всасываемость.
- Витамин В13 в форме Калия оротата теряет свою эффективность под влиянием диуретиков, миорелаксантов, оральных контрацептивов и инсулина, глюкокортикостероидов и пр.
В этом видео подробно рассказывается о витаминоподобном соединении:
Витамин В13 обладает анаболическим нестероидным действием, стимулирует обменные процессы. Роль вещества полностью не изучена, но доказано, что, систематически поступая в организм, оно предотвращает печеночные патологии, преждевременное старение, поддерживает в здоровом состоянии репродуктивную систему и улучшает усваиваемость фолатных соединений.
Этот препарат рекомендуется использовать в комплексной терапии состояний, при которых нужно усилить нуклеиновый и белковый синтез. Обычно оротовая кислота в организме содержится в достаточном количестве, когда пациент питается полноценно и разнообразно.
Мы будем рады, если вы поделитесь своим опытом приема витаминных препаратов в комментариях с другими читателями.
Источник