В каких продуктах содержится урсоловая кислота
Старение организма и различные заболевания нередко приводят к атрофии
мышечной ткани. Больные медленнее идут на поправку, спортсмену, после
длительной паузы в его карьере, довольно сложно вернутся в строй.
Где выход?
Продиагностировав более 1000 всевозможных биологически активных веществ,
ученые пришли к выводу, что именно урсоловая кислота получает пальму
первенства в борьбе с атрофией скелетных мышц.
Продукты богатые урсоловой кислотой:
Матэ
Общая характеристика урсоловой кислоты
Урсоловая кислота – биологическое вещество, активно воздействующее
на тело человека. В естественном виде урсоловая кислота содержится
в более чем сотне растений. Ее можно найти во многих ягодах, фруктах,
листьях и других частях растений.
В литературе можно встретить такие названия урсоловой кислоты как
urson, prunol, и malol и некоторые другие.
Промышленным способом урсоловую кислоту получают из растительного
сырья (отходов производства соков из черноплодной рябины и брусники).
Суточная потребность в урсоловой кислоте
Хороший результат показала дозировка урсоловой кислоты в количестве 450 мг в день.
То есть, рекомендуемый прием урсоловой кислоты на сегодня: по 150 мг трижды в день. Принимать кислоту необходимо во время еды.
Кристофер Адамс, занимающийся изучением свойств урсоловой кислоты в университете штата Айова (США), считает, что одно яблоко в день поможет сохранить нам здоровье и тонус.
Потребность в урсоловой кислоте возрастает:
- при снижении тонуса мышечной ткани (с возрастом, в период острых и хронических заболеваний);
- при избыточной массе тела;
- при диабете и при нарушении обмена веществ;
- при активных физических нагрузках;
- перхоти и выпадении волос;
- при онкологических заболеваниях;
- при повышенном уровне холестерина;
- при расстройстве работы желудочно-кишечного тракта;
- при сужении сосудов.
Потребность в урсоловой кислоте снижается:
- при нарушении работы надпочечников;
- при избыточном содержании в крови ионов натрия;
- при повышенной кислотности желудочного сока;
- при сниженной активности катаболических генов MuRF-1 и Atrogin-1, которые отвечают за разрушение мышечной ткани.
Усваиваемость урсоловой кислоты
Усваиваемость урсоловой кислоты, пожалуй, единственное слабое место этого полезного вещества.
Она крайне плохо адсорбируется, хотя имеет влияние, употребяют ли ее внутрь, или внешне.
Полезные свойства урсоловой кислоты и ее влияние на организм
Ученые активно проводят исследования по выявлению полезных качеств урсоловой кислоты и возможности наиболее эффективно их использовать.
Урсоловая кислота обладает рядом достоинств, которые делают ее незаменимой для нашего организма. Ее воздействие похоже на работу дезоксикортикостерона (гормона надпочечников).
Она задерживает ионы хлора и натрия, при этом, не влияя на обмен калия.
Урсоловая кислота блокирует развитие гена, который способствует атрофии мышц, способствуя при этом их развитию.
Также урсоловая кислота способствует уменьшению жировых отложений. Она активизирует рост бурой жировой ткани, уменьшая при этом рост белой.
Это дает возможность телу расходовать сначала «запасы», а потом уже калории, полученные недавно.
Недавно была установлена способность урсоловой кислоты препятствовать развитию раковых клеток. В некоторых странах она даже прописывается в качестве профилактики рака кожи.
Одним из свойств урсоловой кислоты является ее способность к уменьшению эстрогена, без влияния на выработку тестостерона.
езультаты некоторых исследований показывают, что урсоловая кислота – избирательный ингибитор энзимов, которые поднимают уровень кортизола, также ароматазы.
Кроме того, урсоловая кислота, как биологическое вещество способствует нормализации всех процессов жизнедеятельности в теле человека. Она контролирует такие важные показатели, как уровень холестерина и сахара в крови.
Урсоловую кислоту используют для создания заживляющих, антимикробных, противовоспалительных препаратов.
Взаимодействие с другими элементами
Взаимодействует с хлором и натрием. Кроме того, нормализует обмен веществ, способствуя усвоению веществ в организме.
ÐÑизнаки Ð½ÐµÑ Ð²Ð°Ñки ÑÑÑоловой киÑлоÑÑ
- ожиÑение;
- оÑлабление мÑÑÑ ÑкелеÑа;
- наÑÑÑение обмена веÑеÑÑв;
- наÑÑÑение ÑабоÑÑ Ð¾Ñганов пиÑеваÑениÑ.
ÐÑизнаки избÑÑка ÑÑÑоловой киÑлоÑÑ
- избÑÑоÑнÑй ÑоÑÑ Ð¼ÑÑеÑной маÑÑÑ;
- наÑÑÑение подвижноÑÑи ÑÑÑÑавов (конÑÑакÑÑÑÑ);
- пониженнÑй ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¶Ð¸Ñового ÑлоÑ;
- повÑÑение ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ð¸Ð½ÑÑлина;
- беÑплодие (подавление ÑпеÑмаÑогенеза).
ФакÑоÑÑ, влиÑÑÑие на ÑодеÑжание ÑÑÑоловой киÑлоÑÑ Ð² оÑганизме
ÐÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð¾ÑмалÑного ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ ÑÑÑоловой киÑлоÑÑ Ð² оÑганизме доÑÑаÑоÑно полноÑенного ÑаÑиона, коÑоÑÑй вклÑÑÐ°ÐµÑ Ð² ÑÐµÐ±Ñ Ð¿ÑодÑкÑÑ, ÑодеÑжаÑие ее.
ÐоÑледние Ð³Ð¾Ð´Ñ ÑÑенÑе пÑÑаÑÑÑÑ ÑоздаÑÑ Ð¿ÑепаÑаÑÑ, коÑоÑÑе ÑмогÑÑ ÑÑÑекÑивно наÑÑÑаÑÑ Ð¾Ñганизм ÑÑÑоловой киÑлоÑой. Ðока Ð¸Ñ ÑезÑлÑÑаÑивноÑÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑно вÑÑока.
УÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа Ð´Ð»Ñ ÐºÑаÑоÑÑ Ð¸ здоÑовÑÑ
ÐнÑеÑÐµÑ Ðº ÑÑÑоловой киÑлоÑе и ее пÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑÑÐ¾Ñ Ð½ÐµÐ´Ð°Ð²Ð½Ð¾, в ÑвÑзи Ñ ÑÑдом иÑÑледований, коÑоÑÑе оÑкÑÑли ее ÑонизиÑÑÑÑее воздейÑÑвие на мÑÑÑÑ Ñеловека.
Так ÑпоÑÑÑÐ¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ñали акÑивно ее иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑÑекÑивного ÑвелиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑеÑной маÑÑÑ, полнÑе лÑди â Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÑдениÑ.
ÐÑоме Ñого, в коÑмеÑиÑеÑкой индÑÑÑÑии ÑÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа пÑименÑеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¾ÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑонизиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸. ÐÑполÑзÑеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑ
ода за ÑÑвÑÑвиÑелÑной кожей, Ñклонной к покÑаÑнениÑм.
ÐÑоме Ñого, вÑÑвлена ее ÑпоÑобноÑÑÑ Ð°ÐºÑивизиÑоваÑÑ ÑоÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾Ñ, ÑÑÑÑанÑÑÑ Ð¿ÐµÑÑ
оÑÑ Ð¸ ÑкÑÑваÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ
и.
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
0
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
0
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
0
ÐÑÑгие попÑлÑÑнÑе нÑÑÑиенÑÑ:
Источник
Урсоловая кислота – вещество, хорошо известное в первую очередь спортсменам и людям, страдающим от ожирения, ведь она отлично сжигает жиры и поддерживает фигуру в стройности. Но оказывается, что данное природное соединение показано еще многим категориям пациентов. Интересно? Читайте статью далее.
Что такое урсоловая кислота?
Вышеуказанное вещество входит в ряд пентациклических кислот тритерпеновых. Оно активно применяется при производстве косметических средств, поскольку обладает уникальным свойством ингибировать разнообразные виды раковых клеток.
Это природное соединение используется не только в продуктах для ухода за телом, но и для изготовления спортивного питания, так как обладает уникальной способностью поддерживать в здоровом состоянии тело спортсменов, увеличивать массу их мышечной ткани и сжигать жиры.
Известно, что в организме каждого человека присутствует два вида жиров: белый и коричневый. Первый отвечает исключительно за запасы энергии. Предназначение второго – это сжигание жиров. Например, у детей его предостаточно. Взрослые, вследствие того, что двигаются не так активно, очень часто чувствуют дефицит в нем. Так вот, кислота урсоловая увеличивает как раз количество коричневого жира.
Кому рекомендуется принимать данную кислоту в таблетках или употреблять продукты с повышенным ее содержанием?
- спортсменам;
- больным сахарным диабетом;
- страдающим от ожирения;
- людям с больной печенью;
- страдающим от атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- людям с признаками облысения.
Урсоловая кислота: свойства
Данное вещество способно приносить организму человека огромную пользу. Следует отметить, что чрезвычайно высокую ценность для спортсменов представляет именно урсоловая кислота. Свойства ее следующие:
- уменьшает мышечную атрофию;
- интенсивно стимулирует рост мышц;
- уменьшает распространение раковых клеток;
- помогает держать тело в тонусе;
- способствует уменьшению жировых отложений.
Действие урсоловой кислоты:
- противовоспалительное;
- антимикробное;
- противоопухолевое;
- гепатопротекторное;
- иммуностимулирующее.
Также урсоловая кислота способствует интенсивному росту волос на голове, активизирует их материнские клетки. Косметические средства, которые содержат данное вещество, предотвращают процесс выпадения волос и устраняют признаки перхоти.
Кроме того, кислота урсоловая препятствует развитию атеросклероза, отличается гиполипидемической кардиостимулирующей активностью и способностью контролировать уровень в крови сахара и холестерина.
В каких продуктах содержится кислота урсоловая?
Данное соединение, конечно же, имеет свои природные источники. Урсоловая кислота содержится в таких продуктах, как:
- кожура яблок;
- брусника;
- клюква;
- облепиха;
- черника;
- чернослив.
Также кислота урсоловая присутствует в таких растениях, как базилик, мята, лаванда, розмарин, душица, боярышник, чабрец.
Кислота урсоловая для спортсменов
Данное вещество особенно полезно для спортсменов. Очень удобная для употребления форма – это урсоловая кислота в таблетках. Она оказывает следующее воздействие на организм:
- помогает нарастить сухую мышечную массу;
- увеличивает существенно силовые показатели;
- избавляет организм от отрицательно влияющих эстрогенов.
Урсоловая кислота увеличивает рост мышц на 15%. Как это происходит? Соединение активизирует гены, которые отвечают за гипертрофию мышц. Последние, в свою очередь, программируют рост в мышцах инсулина. Производство подобных генов является ключевым фактором, влияющим на увеличение мышечной ткани.
Также, что немаловажно для спортсменов, урсоловая кислота на 50% сокращает количество жиров в организме. Кроме того, она поддерживает естественные процессы, в результате которых производится тестостерон.
Ученые доказали, что, если атлет хочет добиться достаточно высоких успехов, ему показана урсоловая кислота в таблетках. Также не будет лишним употребление в пищу продуктов, содержащих в своем составе данное вещество.
Урсоловая кислота – отличное средство для стройной фигуры и поддержания тела в идеальном состоянии. Каждый человек выбирает для себя, в какой форме ее употреблять: принимать таблетки или все-таки кушать натуральные продукты с ее высоким содержанием.
Источник
Урсоловая кислота (урсон, прунол, малол) — природное соединение растительного происхождения. Обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми полезными свойствами. Но на фоне роста интереса к спортивному и диетическому питанию про неё всё чаще говорят как про пищевую добавку, предназначенную для похудения и наращивания мускулатуры. Подтверждают ли это научные исследования? Давайте посмотрим.
Химическая формула: C30H48O3.
Структурная формула изображена на рисунке.
Что это такое
Урсоловая кислота — это натуральное химическое соединение из класса тритерпенов, пентациклический тритерпеноид, который естественным образом вырабатывают некоторые растения и животные.
Внимание! Люди, далёкие от биохимии, путают урсоловую кислоту с урсодезоксихолевой (урсосан, урсохол и др.). Это не одно и то же! Химическая формула последней: C24H40O4. Её главное предназначение — холеретическое (желчегонное) действие.
Какая польза для организма
Спектр фармакологического действия урсоловой кислоты на организм человека:
- способствует похудению (снижает массу тела, уменьшает окружность талии);[1]
- помогает нарастить мышечную массу (активизирует ключевые анаболические гормоны), а также повышает выносливость организма, поэтому часто используется спортсменами;
- предотвращает возрастную мышечную атрофию;
- снижает уровень воспаления в организме;
- может применяться в комплексной терапии диабета (стимулирует активность белка GLUT4 — переносчика глюкозы);
- имеет противораковый потенциал (блокирует рост злокачественных клеток);[2]
- участвует в формировании костей (стимулирует рост остеобластов и блокирует рост остеокластов);[3]
- нормализует обмен веществ, улучшая усвоение важных питательных элементов;
- обладает антибактериальной активностью: эффективна в борьбе с десятками штаммов распространённых болезнетворных бактерий (в т. ч. стафилококк, кишечная палочка E.coli, Bacillus cereus и др.);
- защищает клетки головного мозга от повреждений;
- повышает уровень антиоксидантов в организме;
- имеет антигрибковые свойства, поэтому эффективна в лечении стригущего лишая, молочницы и др.;
- препятствует повреждению печени, вызванному алкогольной интоксикацией;
- уменьшает тревожность, действует как антидепрессант;
- является иммуномодулятором (активизирует защитные силы организма).
Потенциальный вред
Несмотря на активную исследовательскую деятельность, урсоловая кислота до сих пор не считается хорошо изученным веществом, чтобы рекомендовать её к приёму в качестве лекарственного средства. Потому что пока неясно, насколько безопасно данное соединение в долгосрочной перспективе.
Недостатки
Другие недостатки, на которые указывают скептики:
- слабая адсорбция и усвояемость организмом человека;
- риск отрицательного взаимодействия с лекарствами.
Противопоказания
В некоторых случаях потребность человеческого организма в урсоловой кислоте снижается. Следовательно, эти состояния можно считать прямыми противопоказаниями к приёму содержащих её пищевых добавок:
- нарушение функций надпочечников;
- переизбыток ионов натрия в крови;
- падение активности катаболических генов MuRF-1 и Atrogin-1 (их деятельность направлена на распад мышечных клеток и тканей);
- высокая кислотность желудочного сока.
Побочные эффекты
Поскольку исследовательская база по урсоловой кислоте всё ещё недостаточно полная, есть вероятность, что учёным известны не все возможные побочные эффекты. На данный момент подтверждены следующие отрицательные проявления:
- тошнота;
- абдоминальные отёки;
- кровь в моче (следовые количества);
- сыпь на коже;
- оседание холестериновых бляшек на стенках артерий;
- повышение уровня инсулина в крови;
- снижение подвижности суставов;
- процентное содержание жира в организме сильно меньше нормы;
- мужское бесплодие;
- избыточный рост мышц.
При бесконтрольном приёме наиболее вероятны отрицательные симптомы: диарея и нарушения в работе печени из-за повреждения её клеток.
Взаимодействие с лекарствами
Эта сфера также не считается до конца изученной, поэтому крайне важно проконсультироваться с лечащим врачом перед приёмом урсоловой кислоты в качестве пищевой добавки. Потенциально любое лекарство, принимаемое одновременно с этим соединением, может дать неожиданные побочные эффекты.
Категорически противопоказано совместное применение со следующими препаратами (и их аналогами):
- статины (медикаменты, предназначенные для снижения уровня холестерина в крови);
- Ламотриджин (противоэпилептическое средство);
- Эналаприл;
- Бозентан;
- Ольмезартан;
- Эзетимиб;
- Валсартан.
Вероятный побочный эффект, подтверждённый научными исследованиями: нарушение фертильности у мужчин. Урсоловая кислота ингибирует сперматогенез и снижает подвижность сперматозоидов. К счастью, она не повреждает яички, а значит (в теории), при отмене приёма проблема бесплодия решается сама собой.
Исследования
Учёные активно исследуют урсоловую кислоту на предмет её дальнейшего использования в фармакологии.
В онкологии
Польские специалисты доказали цитотоксическую активность урсола при следующих онкологических заболеваниях: рак яичника, поджелудочной железы, простаты, шейки матки, печени, молочной железы, колоректальный рак, лейкоз, неврома, аденокарцинома толстой кишки.[2]
В кардиологии
Потенциал этого соединения в кардиологии не столь однозначен.
Исследования с участием лабораторных животных подтверждают потенциальную пользу урсоловой кислоты для сердца и сосудов. Она обладает сосудорасширяющими свойствами, снижает давление и частоту сердечных сокращений, а также даёт диуретический (мочегонный) эффект.[4]
С другой стороны, этот тритерпеноид способствует формированию бляшек в полости кровеносных сосудов и увеличивает риск образования тромбов.[5]
Противовоспалительные свойства
Данное соединение уменьшает воспаление в некоторых органах человеческого тела, в первую очередь — в печени и головном мозге.
Любопытно, что группа учёных из Словении сравнила противовоспалительный эффект Индометацина и урсоловой кислоты. И в опытах на животных выиграл растительный тритерпеноид.[6]
В каких продуктах содержится
Кислота концентрируется в коре, цветках, плодовой кожуре (например, в яблочной кожице), но чаще всего — в листьях.[7] Причём содержание её и других полезных тритерпеноидов сильно варьируется в зависимости от сорта и условий произрастания.[8]
Таблица продуктов, содержащих урсоловую кислоту
Плоды и кожура | Листья и травы | Кора |
---|---|---|
яблоки | майоран | эвкалипт |
груши | розмарин | бузина чёрная |
оливки | душица (орегано) | Цветки |
виноград | шалфей | лаванда |
вишня | тимьян | боярышник |
черешня | лаванда | Пчелопродукты |
брусника | боярышник | цветочная пыльца |
голубика | кофе | маточное молочко |
клюква | эвкалипт | трутневый расплод |
чернослив | чабер | |
слива | вербена лекарственная | |
томаты | бузина чёрная | |
мандарины | подорожник большой | |
апельсины | олива | |
грейпфруты | мелисса лекарственная | |
айва | кизил | |
малина | толокнянка | |
рябина красная | мате | |
черника | мята | |
гранат | кошачий ус | |
облепиха | горечавка | |
мушмула японская | солодка | |
лимонник китайский | базилик | |
ирга |
Содержание тритерпенов в кожице яблок достигает максимума у таких сортов, как JonaGold и Granny Smith. Урсоловой кислоты в них почти в два раза больше, чем, например, в плодах Royal Gala.[7]
Следует понимать, что из-за низкой биодоступности получить только из продуктов питания внушительную дозу урсоловой кислоты, способную быстро повлиять на рост мышечной массы и сжигание жиров, вряд ли получится. Тем не менее, ученые из США, плотно занимающиеся исследованиями этого соединения (Кристофер Адамс и др.), рекомендуют съедать как минимум 1 зелёное яблоко (непременно вместе с кожицей) в день.
Для спортсменов
Урсоловая кислота — популярный анаболик, который спортсмены и бодибилдеры используют для сушки тела при активных физических нагрузках и наращивании мышечной массы. Соединение стимулирует синтез белка, увеличивая количество мышечных клеток, а также нивелирует отрицательное влияние эстрогена.
Соответствующие исследования, доказывающие положительное воздействие этого тритерпеноида на мускулатуру, были проведены группой учёных из Кореи. Правда, пока только на лабораторных мышах.[9]
Немаловажный эффект от регулярного приёма — более рельефные очертания накачанного тела за счёт сжигания излишков жировой ткани и трансформации «плохого» белого жира в «хороший» бурый.
При правильно подобранной программе тренировок, уже спустя 2 месяца употребления урсоловой кислоты в качестве спортивной добавки можно ожидать увеличения мышечной массы до 15 %.
Разумные дозировки
Производители БАДов с урсоловой кислотой обычно рекомендуют принимать 150 мг 3 раза в день во время приёма пищи (суммарно 450 мг за сутки). В медицинских исследованиях фигурируют аналогичные дозировки.
Но следует понимать, что пока нет точного ответа на вопрос, какая ежедневная и разовая доза абсолютно безопасна для здоровья.
Применение в косметике
Именно с косметологии начался рост интереса к урсоловой кислоте. Её начали включать в состав косметических масел, кремов и лосьонов.
На кожу воздействует следующим образом:
- стимулирует выработку коллагена, тормозит его потерю;
- повышает концентрацию церамидов (керамидов);
- удерживает влагу в клетках эпидермиса;
- повышает эластичность, упругость;
- борется с морщинками и вялостью (особенно полезна для зрелой кожи);
- снижает выраженность пигментных пятен;
- нормализует выработку кожного сала;
- активизирует барьерную функцию эпидермиса;
- предотвращает фотостарение (возрастные изменения, связанные с воздействием солнечных лучей).
На заметку. В домашних условиях почувствовать на себе омолаживающую силу урсона можно, приготовив маску для лица из яблочного или грушевого жмыха с добавлением смягчающих ингредиентов (йогурта, кефиры, сметаны и пр.).
Рецепт противовоспалительной успокаивающей маски с шалфеем (особенно хороша при угревой сыпи) — ещё одним ценным источником урсоловой кислоты:
Смешайте в чистой миске до образования мягкой однородной пасты: 1 ст. л. цветочного мёда, 2 ч. л. масла жожоба и 1 ч. л. измельчённых листьев шалфея (за неимением свежего сырья можно использовать эфирное масло — достаточно 2 капель). Нанесите кончиками пальцев на лицо и оставьте на 10–15 минут. Смойте тёплой водой.
Урсоловая кислота не менее полезна для волос: оздоравливает, улучшают их структуру, стимулирует рост (так как активизирует местное кровообращение), борется с перхотью, благодаря противогрибковым свойствам, и с повышенной жирностью.
Урсоловая кислота на iHerb
На данный момент в «АйХерб» (iHerb) можно найти только 1 пищевую добавку с чистой урсоловой кислотой — Labrada Nutrition от Lean Body (120 капсул). Соединение в составе этого БАДа получено из экстракта листьев розмарина.
Также можно обратить внимание на натуральный жиросжигатель Shred Her от NLA for Her (60 капсул), в состав которого, помимо урсоловой кислоты, входят другие, способствующие похудению компоненты: экстракты зелёного чая, зелёного кофе, семян гуараны, горького апельсина, а также таурин, кофеин и кетоны малины.
Также доступным на iHerb источником урсоловой кислоты в таблетках или капсулах является экстракт листьев священного базилика (Ocimum tenuiflorum) следующих марок:
- Planetary Herbals (120 капсул);
- Source Naturals (120 капсул);
- Now Foods (90 капсул);
- Solaray (60 капсул);
- Himalaya (60 капсул);
- Nature’s Way (60 капсул).
Источники
1. Ramírez-Rodríguez AM, González-Ortiz M, Martínez-Abundis E, Acuña Ortega N. Effect of Ursolic Acid on Metabolic Syndrome, Insulin Sensitivity, and Inflammation. J Med Food. 2017 Sep.
2. Malwina Chudzik, Ilona Korzonek-Szlacheta and Wojciech Król. Triterpenes as Potentially Cytotoxic Compounds. Molecules. 2015 Jan.
3. Lee SU, Park SJ, Kwak HB, Oh J, Min YK, Kim SH. Anabolic activity of ursolic acid in bone: Stimulating osteoblast differentiation in vitro and inducing new bone formation in vivo. Pharmacol Res. 2008 Nov-Dec.
4. Somova LO, Nadar A, Rammanan P, Shode FO. Cardiovascular, antihyperlipidemic and antioxidant effects of oleanolic and ursolic acids in experimental hypertension. Phytomedicine. 2003 Mar 10 (2-3).
5. Messner B, Zeller I, Ploner C, Frotschnig S, Ringer T, Steinacher-Nigisch A, Ritsch A, Laufer G, Huck C, Bernhard D. Ursolic acid causes DNA-damage, p53-mediated, mitochondria- and caspase-dependent human endothelial cell apoptosis, and accelerates atherosclerotic plaque formation in vivo. Atherosclerosis. 2011 Dec; 219(2).
6. Baricevic D, Sosa S, Della Loggia R, Tubaro A, Simonovska B, Krasna A, Zupancic A. Topical anti-inflammatory activity of Salvia officinalis L. leaves: the relevance of ursolic acid.
7. Sebastian Jäger, Holger Trojan, Thomas Kopp, Melanie N. Laszczyk and Armin Scheffler. Pentacyclic Triterpene Distribution in Various Plants – Rich Sources for a New Group of Multi-Potent Plant Extracts. Molecules. 2009 Jun.
8. Anna Szakiel, Cezary Pączkowski, Flora Pensec, and Christophe Bertsch. Fruit cuticular waxes as a source of biologically active triterpenoids. Phytochem Rev. 2012 Jun.
9. Bang HS, Seo DY, Chung YM, Kim DH, Lee SJ, Lee SR, Kwak HB, Kim TN, Kim M, Oh KM, Son YJ, Kim S, Han J.Ursolic acid supplementation decreases markers of skeletal muscle damage during resistance training in resistance-trained men: a pilot study. Korean J Physiol Pharmacol. 2017 Nov; 21(6).
Чем полезна янтарная кислота для организма.
Источник