В каких продуктах содержится тирозин и фенилаланин
Сыры – продукт хорошего настроения
Эндокринолог среди прочих аминокислот выписала для похудения L-тирозин. Иду в магазин спортивного питания за заветной баночкой.
– Есть? — спрашиваю.
— Нет, — отвечают.
Иду в другой магазин. Ответ тот же. В третий — и снова неудача. Да что происходит?
— У вас есть L-тирозин? — уже со слабой надеждой в голосе спрашиваю в четвертом магазине.
Продавщица подскочила с места, пошла к витрине. Примерно на полпути остановилась и, сделав печальное лицо, ответила:
— Ой, нет, закончился. Он же для сжигания жира очень хорош…
Ясно — активно худеющие женщины раскусили пользу приема аминокислот при похудении. Сегодня стало модно худеть грамотно, а не просто полагаясь на какую-нибудь убивающую метаболизм диету. В том же магазине, кстати, другой продавец меня сразу спросил: «А все вот эти аминокислоты, которые вы спрашиваете, вам эндокринолог прописал? Сегодня многие после приема у доктора к нам приходят».
Но предупреждаю всех, кто будет так же, как и я, искать аминокислоту через торговые точки, а не в интернете: не все продавцы спортивного питания знают товар, которым торгуют.
В одном из специализированных отделов задаю все тот же вопрос про L-тирозин. Девушка делает лицо все знающего человека и презирающего незнаек, типа меня, и с некоторым вызовом спрашивает: «Может, вы имели в виду L-карнитин?» Да нет, что сказала, то и имела в виду. А раз для вас — это новое сочетание слов, то и покупать у вас ничего не буду, даже если найду то, что мне надо, на полках. Развернулась и ушла.
В общем, L-тирозин я все еще не купила. Зато начала изучать продукты с высоким содержанием этой аминокислоты. Но сначала буквально в нескольких предложениях о чудо-свойствах тирозина.
Чем полезен L-тирозин?
Тирозин считается условно заменимой аминокислотой, поскольку она вырабатывается в организме из фенилаланина, поступающего с продуктами питания. Тирозин входит в состав протеинов и всех белковых соединений организма. Является предшественником дофамина — гормона мотивации и радости, адреналина и норадреналина, а также гормонов щитовидной железы; гормона роста, отвечающего в том числе и за жиросжигание; меланина, отвечающего за красивый загар.
Одно из зарубежных исследований показало, что люди, принимавшие тирозин в виде добавки, лучше запоминали информацию, быстрее реагировали на ситуацию, принимали нестандартные решения в той или иной ситуации.
Тирозин улучшает настроение
7 полезных свойств тирозина:
· снижает волнение, уровень депрессии, улучшает настроение;
· снимает зависимости — помогает снизить тягу к алкоголю, курению, еде, к кофеину;
· оптимизирует метаболизм, регулирует обмен веществ;
· улучшает работу щитовидной железы;
· улучшает концентрацию внимания и память;
· повышает выносливость при больших физических нагрузках;
· помогает бороться с аллергическими реакциями.
При похудении L-тирозин эффективен только в комплексе с другими аминокислотами и при достаточной физической нагрузке — хотя бы ежедневной ходьбе.
Симптомы, говорящие о дефиците тирозина в организме:
– вялость, усталость, хроническое нежелание что-либо делать;
– пониженное давление и температура тела;
– депрессия;
– увеличение веса без видимых на то причин.
Если у вас есть эти симптомы, обратитесь к эндокринологу. Он назначит соответствующие анализы и, возможно, прием аминокислоты в виде добавки к пище.
В каких продуктах содержится тирозин?
Больше всего тирозина содержится в белковых продуктах. Ниже привожу список продуктов, в 100 граммах которых тирозина больше 20% от суточной нормы (при норме 4,4 г):
Соевый протеин (изолят) (порошок) 3,2 г
Белок куриного яйца в виде порошка 3,2 г
Сыр пармезан 2 г
Сыр швейцарский 1,7 г
Сыры Тильзитер, Эдам, Гауда 1,5 г
Икра красная или черная 1,4 г
Сыры с плесенью 1,3 г
Свинина, куриная грудка 1,2 г
Говяжья печень, говядина, сыр Моцарелла, семена тыквы 1,1 г
Крольчатина, курица, куриная печень, телятина, арахис 1 г
Помните, что прием L-тирозина в виде добавки должен назначить врач, поскольку есть противопоказания, а также, возможно, вам нужна совсем другая аминокислота для успешного похудения. Тем более что пилюли стоят недешево.
А вот есть белковые продукты, богатые тирозином, могут практически все. Тем более что сыры, икра и мясо — ну, что может быть вкуснее! Разве что тортик????
Подписывайтесь на канал «Вечерний чай». Худею сама и в процессе изучаю полезную информацию о функционировании организма человека. Делюсь тем, что кажется наиболее интересным для успешного похудения.
Заглядывайте на мой сайт, там не только о похудении, но и житейские истории, рецепты…
Источник
Адекватное функционирование организма обеспечивается за счет поступления полезных нутриентов, среди которых называют аминокислоты. Эти органические соединения могут попадать с пищей или синтезироваться в организме. К заменимым аминокислотам относят тирозин. Вещество находится в каждом клеточном элементе человеческого организма. Продукты, богатые тирозином, важно включать в рацион.
Влияние тирозина на организм
Химическое название аминокислоты – 4-гидроксифенилаланин. Тирозин является одним из 20 важнейших веществ, которые представлены органическими соединениями. Это заменимая единица. Организм способен самостоятельно синтезировать тирозин. Употребление достаточного количества источников аминокислоты обусловливает отсутствие необходимости дополнительного приема биологически активных добавок.
Тирозин влияет на множество процессов, происходящих в организме. Одной из функций вещества является продукция нейромедиаторов, необходимых для правильной работы головного мозга и поддержания хорошего эмоционального фона.
Термин переводится с греческого языка как «сыр». Вещество получило свое название в 50 годах 19 века. Тирозин был обнаружен в казеине. Это протеин, который содержится в сыре.
Внимание! Синтез тирозина возможен из другой аминокислоты, называемой фенилаланином.
Существуют 3 формы органического соединения:
- L-тирозин, присутствующий в белках живых организмов;
- D-тирозин, содержащийся в ферментах нейромедиатор;
- DL-тирозин, который не отличается оптической энергией.
Аминокислота имеет и другое значение. Она участвует в синтезе гормонов и химических веществ, в частности меланина. Благодаря заменимой аминокислоте осуществляется работа органов (щитовидная железа, гипофиз, надпочечники), которые отвечают за продукцию и регуляцию уровня гормонов.
Тирозин влияет на создание белков в человеческом организме
Называют следующие положительные свойства:
- улучшение настроения, создание ощущения благополучия;
- увеличение когнитивных функций в периоды стресса;
- защита организма от последствий, вызванных тревогой и нервными потрясениями;
- участие в продукции гормона счастья и удовольствия (дофамина).
Важно! Тирозин улучшает внимание и способствует появлению бодрости.
Среди основных функций органического соединения выделяют:
- Синтез белков. Для построения соответствующих молекул организм использует различные комбинации, включающие 20 аминокислот. Одной из них является тирозин. Протеины или белки способны контролировать активность генов, обеспечивать химические реакции, структурную поддержку, необходимую для клеточных элементов.
- Поддержание работы мозга. Функция осуществляется благодаря созданию нейромедиаторов, передающих нервные импульсы.
- Ослабление стресса. Это обусловлено продукцией норадреналина и адреналина. Тирозин может смягчать также последствия пребывания на холоде, снимать усталость после активной работы. Аминокислота воздействует на сон, повышает интеллектуальный потенциал и работоспособность.
- Осуществление физиологических процессов. Органическое соединение принимает непосредственное участие в синтезе меланина. Этот пигмент придает коже цвет, защищая от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
- Воздействие на гормоны. Вещество контролирует работу щитовидной железы и гипофиза. Подавление аппетита и уменьшение накопления жира происходит за счет увеличения уровня гормонов эпинефрина и норэпинефрина.
Важно! Ученые полагают, что органическое соединение позволяет справиться с наркотической, кофеиновой зависимостью.
Признаки нехватки и избытка тирозина
Злоупотребление белковыми продуктами редко вызывает повышенную концентрацию вещества в организме. Избыток обычно возникает при использовании соответствующих биологически активных добавок, что проявляется:
- суставными болями;
- мигренями;
- аллергическими реакциями;
- нарушениями работы органов пищеварения;
- бессонницей.
Зачастую специалисты выявляют дефицит заменимой аминокислоты, который обусловлен недостаточным употреблением содержащих L-тирозин продуктов. Хроническая нехватка вещества провоцирует развитие гипотиреоза. К другим симптомам относят:
- набор веса;
- уменьшение объема мышечной ткани;
- деменцию;
- нарушение менструального цикла;
- сухость и ломкость волос;
- вялость;
- понижение давления.
При дефиците тирозина необходимо употреблять больше продуктов, в которых он содержится. Это позволит устранить патологические признаки.
Влияние питания на содержание тирозина в организме
Известно, что вещество относится к заменимым аминокислотам. При его недостаточном поступлении в организм нехватка компенсируется благодаря фенилаланину, который подвергается синтезу.
Внимание! Продукты, включающие органическое соединение, являются основным источником его поступления. Сбалансированное питание насыщает полезными нутриентами, например, витамины группы В также влияют на усвояемость тирозина.
Суточная потребность
Специалисты не рекомендуют превышать дозировки вещества. Для получения суточной нормы нужно включать в рацион разнообразные продукты.
Максимальная суточная норма не превышает 12 г. Средний показатель составляет 1-5 г вещества. Этого количества достаточно для адекватного выполнения функций в человеческом организме.
Повышение дозировки тирозина требуется в следующих случаях:
- лишний вес;
- плохая память;
- дисфункция щитовидной железы;
- гиперактивность;
- склонность к депрессиям;
- болезнь Паркинсона;
- симптомы ПМС;
- интенсивная физическая активность.
Злоупотреблять продуктами, содержащими тирозин, не следует при нарушениях пищеварения, болезни Феллинга и приеме антидепрессантов.
Усваиваемость
Организм усваивает аминокислоту в виде адреналина, норадреналина и дофамина (катехоламины). Эти нейромедиаторы корректируют следующие процессы:
- внимание;
- энергичность;
- память;
- настроение.
Недостаточное поступление в организм катехоламинов приводит к когнитивным дисфункциям. Чтобы нормализовать их уровень, нужно употреблять продукты, отличающиеся значительными концентрациями вещества. К ним относят индейку, рыбу, курицу. В некоторых случаях целесообразно принимать лекарственные препараты и биологически активные добавки.
Важно! Медикаменты обладают рядом побочных эффектов и противопоказаний.
Тирозин внедряется в нервную систему (центральную) благодаря быстрому преодолению гематоэнцефалического барьера. При этом увеличивается уровень дофамина, норадреналина, адреналина. Таким образом, органическое соединение влияет на целый спектр процессов, происходящих в организме.
Внимание! Усвояемость вещества зависит от концентрации витаминов группы В.
В каких продуктах содержится тирозин
Аминокислота присутствует преимущественно в белковых продуктах:
- мясо (курятина индейка);
- рыба (треска, тунец, скумбрия, палтус);
- молочные изделия (йогурт, творог);
- орехи (миндаль, арахис, фисташки);
- фрукты (бананы, авокадо);
- бобовые культуры (нут, фасоль, чечевица);
- семена (кунжута, подсолнечника);
- соя;
- морепродукты (креветки, крабы).
Лидером по наличию органического соединения является сыр.
Внимание! Продукты, содержащие тирозин в больших количествах, позволяют восполнить дефицит необходимого вещества. Источники белка нужно ежедневно включать в рацион.
Таблица продуктов, богатых тирозином
Заменимая аминокислота присутствует в животной и растительной пище. Тирозин содержится в продуктах, указанных в таблице:
Правила приема продуктов содержащих тирозин
Следует учитывать, что в некоторых случаях поступление аминокислоты в организм может вызвать неприятные симптомы:
- тревожность;
- расстройство пищеварения;
- мигрени;
- тахикардия;
- нервозность.
Важно! Обычно побочные эффекты возникают при употреблении синтетического вещества, а не белковых продуктов. Нежелательные реакции встречаются чаще при гиперактивности щитовидной железы.
Не следует отдавать предпочтение конкретной группе продуктов. Питание должно быть по возможности разнообразным.
Передозировка
Снижение количества поступающего вместе с продуктами питания и биодобавками тирозина необходимо при появлении следующих признаков:
- увеличение частоты сокращений сердца;
- повышенная возбудимость;
- потеря аппетита;
- тревога;
- изменение давления;
- диарея;
- сонливость;
- головокружение;
- аллергическая сыпь;
- нарушение работы щитовидной железы;
- тошнота;
- бессонница.
Важно! Употребление продуктов, включающих аминокислоту, редко вызывает передозировку. Обычно нежелательные реакции возникают при превышении дозировки биологически активных добавок.
Заключение
Продукты, богатые тирозином, необходимы для поддержания уровня аминокислоты. При их недостаточном употреблении органическое соединение синтезируется благодаря фенилаланину. Вещество влияет на функционирование органов и систем, отвечает за эмоциональный фон. Аминокислота тирозин содержится в белковых продуктах. Их включение в рацион обеспечивает хорошее самочувствие и субъективное ощущение благополучия.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
аргинин,
гистидин
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в фенилаланине, равная 2000 мг (2 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ФЕНИЛАЛАНИН:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание фенилаланина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание фенилаланина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 670 мг | 34% |
Брынза (из коровьего молока) | 1030 мг | 52% |
Желток куриного яйца | 700 мг | 35% |
Йогурт 3,2% | 225 мг | 11% |
Кефир 3,2% | 141 мг | 7% |
Молоко 3,5% | 146 мг | 7% |
Молоко сухое 25% | 1225 мг | 61% |
Мороженое сливочное | 156 мг | 8% |
Сливки 10% | 145 мг | 7% |
Сливки 20% | 124 мг | 6% |
Сыр “Пармезан” | 1922 мг | 96% |
Сыр “Пошехонский” 45% | 1200 мг | 60% |
Сыр “Рокфор” 50% | 1050 мг | 53% |
Сыр “Фета” | 675 мг | 34% |
Сыр “Чеддер” 50% | 1200 мг | 60% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 1200 мг | 60% |
Творог 18% (жирный) | 762 мг | 38% |
Творог нежирный | 930 мг | 47% |
Яичный порошок | 2200 мг | 110% |
Яйцо куриное | 650 мг | 33% |
Яйцо перепелиное | 630 мг | 32% |
Содержание фенилаланина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание фенилаланина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 960 мг | 48% |
Икра красная зернистая | 1640 мг | 82% |
Кальмар | 320 мг | 16% |
Кета | 500 мг | 25% |
Минтай | 700 мг | 35% |
Мясо (баранина) | 610 мг | 31% |
Мясо (говядина) | 800 мг | 40% |
Мясо (индейка) | 800 мг | 40% |
Мясо (куриное) | 740 мг | 37% |
Мясо (свинина жирная) | 470 мг | 24% |
Мясо (свинина мясная) | 580 мг | 29% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 690 мг | 35% |
Окунь морской | 700 мг | 35% |
Сельдь нежирная | 700 мг | 35% |
Скумбрия | 700 мг | 35% |
Ставрида | 730 мг | 37% |
Судак | 680 мг | 34% |
Треска | 800 мг | 40% |
Щука | 680 мг | 34% |
Содержание фенилаланина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание фенилаланина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 1010 мг | 51% |
Гречиха (зерно) | 460 мг | 23% |
Крупа гречневая (ядрица) | 590 мг | 30% |
Крупа кукурузная | 360 мг | 18% |
Крупа манная | 540 мг | 27% |
Крупа овсяная | 560 мг | 28% |
Крупа перловая | 460 мг | 23% |
Крупа пшеничная | 620 мг | 31% |
Крупа пшено (шлифованное) | 580 мг | 29% |
Крупа рисовая | 370 мг | 19% |
Крупа ячневая | 520 мг | 26% |
Макароны из муки в/с | 510 мг | 26% |
Мука гречневая | 495 мг | 25% |
Мука пшеничная обойная | 560 мг | 28% |
Мука ржаная обдирная | 500 мг | 25% |
Мука ржаная обойная | 600 мг | 30% |
Овёс (зерно) | 560 мг | 28% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 570 мг | 29% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 620 мг | 31% |
Рис (зерно) | 410 мг | 21% |
Рожь (зерно) | 450 мг | 23% |
Соя (зерно) | 1696 мг | 85% |
Фасоль (зерно) | 1130 мг | 57% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 600 мг | 30% |
Чечевица (зерно) | 1250 мг | 63% |
Ячмень (зерно) | 560 мг | 28% |
Содержание фенилаланина в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание фенилаланина в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 1343 мг | 67% |
Грецкий орех | 711 мг | 36% |
Желуди сушёные | 354 мг | 18% |
Кедровый орех | 524 мг | 26% |
Кешью | 951 мг | 48% |
Кунжут | 885 мг | 44% |
Миндаль | 990 мг | 50% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1050 мг | 53% |
Фисташки | 1054 мг | 53% |
Фундук | 600 мг | 30% |
Содержание фенилаланина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание фенилаланина в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 13 мг | 1% |
Базилик (зелень) | 130 мг | 7% |
Баклажаны | 55 мг | 3% |
Банан | 44 мг | 2% |
Брюква | 31 мг | 2% |
Капуста белокочанная | 56 мг | 3% |
Капуста цветная | 105 мг | 5% |
Картофель | 98 мг | 5% |
Лук репчатый | 41 мг | 2% |
Морковь | 61 мг | 3% |
Огурец | 17 мг | 1% |
Перец сладкий (болгарский) | 25 мг | 1% |
Содержание фенилаланина в грибах:
Название продукта | Содержание фенилаланина в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 112 мг | 6% |
Грибы белые | 100 мг | 5% |
Грибы шиитаке | 111 мг | 6% |
Обсуждение на форуме (комментариев: )
Статья добавлена: 2017-10-15
Источник
Вся натуральная еда насыщает наш организм множеством полезными витаминов, а также макро- и микроэлементами. В данной же статье хочется рассказать о том, в каких продуктах содержится триптофан, метионин и лизин, а также тирозин.
Терминология
Изначально надо разобраться с теми понятиями и терминами, которые будут использованы в данной статье.
- Триптофан. Его еще в народе называют гормоном счастья. Так, это важнейшая аминокислота, которая не может синтезироваться человеческим организмом. Именно поэтому важно ее получать извне, из различных продуктов питания.
- Метионин. Это также аминокислота, однако, она в первую очередь влияет на ткани организма.
- Тирозин. Еще одна аминокислота. Именно она принимает участие в регуляции настроения. Ее нехватка может привести к депрессивному состоянию.
- Лизин. По мнению медиков, это также одна из восьми важнейших и незаменимых аминокислот, которые, к сожалению, не синтезируются человеческим организмом. Она напрямую связана с нервной системой.
Чем же так полезен триптофан?
Прежде чем разбираться, в каких продуктах содержится триптофан, нужно понять, чем же он так полезен и для чего именно необходим:
- Он незаменим при синтезе витамина РР.
- Это натуральный антидепрессант, который борется с плохим настроением.
- Помогает синтезировать важные гормоны в организме.
- Принимает непосредственное участие в образовании серотонина, т.е. гормона счастья.
При этом суточная доза его потребления не так уж и велика и составляет всего лишь 1 грамм. Также важно знать, что его нехватка в организме может привести к возникновению хронических болезней сердца, а также сосудов.
Продукты-источники триптофана
В каких продуктах содержится триптофан и что нужно кушать человеку, чтобы чувствовать себя счастливым? Преимущественно эта аминокислота содержится в мясе, молочных продуктах, а также различных видах орехов.
Однако можно разобраться и более существенно в том, в каких продуктах содержится триптофан. Таблица основных источников этого микроэлемента предоставлена ниже.
Название | Количество (мг) | Процент от суточной нормы |
Икра (красная, черная) | 950 мг | 190% |
Голландский сыр | 780 мг | 155% |
Арахис, миндаль, кешью | 600-750 мг | 120-150% |
Плавленый сырок | 500 мг | 100% |
Мясо индейки, кролика | 330 мг | 66% |
Кальмары, ставрида | 310 мг | 62% |
Семечки, фисташки | 300 мг | 60% |
Телятина, говядина | 230мг | 48% |
Лосось, треска | 220 мг | 42% |
Домашний творог | 210 мг | 42% |
Куриные яйца | 200 мг | 40% |
Это основные источники рассматриваемой аминокислоты. Еще в каких продуктах содержится триптофан, однако, в более малом количестве? Так, это ячневая и перловая крупы, пшеничный хлеб, жареный картофель, отварной рис, курага, свекла, капуста, морковь, бананы, гранат, малина, мед, арбуз, яблоки, груши, клюква, ананасы и т.д.
Тирозин и его польза для организма
Также весьма важной для организма каждого человека аминокислотой является тирозин. Он также необходим для хорошего настроения. К тому же, данный элемент помогает избежать депрессий. Еще одна его важна особенность заключается в том, что он помогает синтезировать важнейшие гормоны щитовидной железы. К тому же тирозин оказывает противоаллергическое действие, помогает регулировать давление, а также понижает аппетит. Нехватка этой аминокислоты может приводить к понижению температуры тела, а также артериального давления, нередко вызывает синдром беспокойных ног.
Продукты, содержащие в своем составе тирозин
Важно отметить, что данная аминокислота может синтезироваться в организме человека. Однако для этого ей необходим фенилаланин. При этом получать ее также можно извне, из еды. В таком случае надо отдать предпочтение молочным продуктам, а также кунжуту, семечкам тыквы, бананам, авокадо и миндалю.
Интересно узнать, в каких продуктах содержится триптофан и тирозин? Так, это преимущественно арахис и бананы.
Чем полезен метионин
Рассмотрев такую аминокислоту, как триптофан (в каких продуктах содержится и какую пользу оказывает организму), надо еще рассказать и о метионине. Так, этот микроэлемент повышает синтез различных фосфолипидов, которые важны для снижения уровня холестерина в крови человека. К тому же, метионин способствует уменьшению жировых отложений в печени, а также оказывает благотворное влияние на настроение (подавляя депрессии).
В каких продуктах есть метионин
Важно отметить, что метионин не может синтезироваться в человеческом организме. Так что очень важно получать его из той еды, которую потребляет человек. В таком случае надо отдать предпочтение следующим продуктам питания: куриному и говяжьему мясу, говяжьей печени, рыбе треске. Довольно много его в яйцах и твороге, а также определенных крупах (гречневой, пшенной, рисовой овсяной и т.д.). А в молоке, кисломолочных продуктах, хлебе и бобовых его совсем мало.
Чем полезен лизин
Поняв, в каких продуктах содержится триптофан, отдельно надо рассказать о такой аминокислоте, как лизин. Ведь она также является полезной для организма человека. Так, данная аминокислота является составляющей практически всех белков. Незаменима она для восстановления и роста тканей, а также синтеза гормонов, ферментов и антител. Кроме того, важно уточнить, что данная кислота способна оказывать противовирусное действие, особенно если речь идет о вирусных инфекциях и герпесе. Еще лизин помогает поддерживать в необходимом количестве уровень энергии и сохраняет здоровым сердце.
Если же в организме наблюдается нехватка данного микроэлемента, это сильно сказывается на синтезе белка. Возникает усталость, быстрая утомляемость, замедляется рост, снижается масса тела. Также у человека понижается концентрация, появляется нервозность, раздражительность. При этом также страдает репродуктивная система.
В каких продуктах есть лизин
Мы рассмотрели такие аминокислоты, как метионин, тирозин и триптофан. В каких продуктах содержится лизин – вот о чем также необходимо рассказать. Опять же нужно помнить, что этот элемент не синтезируется в организме человека. Именно поэтому просто необходимо получать его извне. Для этого можно кушать следующие продукты питания: молочное, мясо, рыбу. В небольшом количестве данная аминокислота есть в пшенице, ржи, бобовых, орехах, а также овощах и фруктах.
Очень полезно лизин принимать вместе с аргинином (он существенно усиливает его действие). В таком случае отлично повышается иммунитет, и человек успешно борется с разными вирусными болезнями.
Лизин в сочетании с витамином С просто необходим людям с онкологическими заболеваниями, а также различными сердечнососудистыми патологиями.
Источник