В каких продуктах содержится тартроновая кислота
Свежие овощи и фрукты содержат множество разнообразных веществ, полезных для здоровья человека. В них есть витамины, минералы, органические кислоты, пектины, клетчатка и много других элементов, позволяющих питать и поддерживать наш организм: укреплять иммунитет, обеспечивать жизненно важные процессы обмена, способствовать росту и развитию новых клеток.
Одним из таких необходимых элементов является тартроновая кислота.
Что такое тартроновая кислота
Тартроновая кислота является простейшим представителем альдаровых кислот, которые образуются в результате окисления альдоз (моносахаридов) до карбоксильных групп.
К альдаровым также относятся такие кислоты, как:
- яблочная;
- уксусная;
- лимонная;
- щавелевая;
- молочная;
- винная и др.
Это так называемые органические кислоты, которые в больших количествах содержатся в свежих фруктах и овощах.
Тартроновая кислота известна под другими названиями – оксималоновая, оксипропандиовая. Ее состав включает три элемента: кислород, углерод и водород.
Формула тартроновой кислоты — C3H4O5, в развернутом виде — СООН-СН(ОН)-СООН. Из нее видно, что в составе вещества преобладает кислород.
Его содержание достигает 66% от общего объема. На втором месте по концентрации следует углерод – 30%. Водорода в тартроновой кислоте содержится совсем немного – около 3%.
Химические свойства тартроновой кислоты:
- растворяется в спирте, воде, медленно в эфире;
- при кипячении теряет кристаллизационную воду;
- в безводном состоянии возгоняется при 120°С;
- при плавлении (около 190°С) разлагается на воду, углекислоту и гликолид.
Физиологические свойства тартроновой кислоты сводятся к препятствию образования жиров из углеводов, поступающих в организм человека с пищей.
Следует отметить, что она только препятствует синтезу липидов, но не способствует расщеплению уже имеющихся жировых отложений. Поэтому вещество является хорошим средством для поддержания стройной фигуры, но никак не поможет в похудении.
Замедленное образование жиров благотворно сказывается на состоянии сосудов кровеносной системы. Ведь множество болезней возникает от их закупорки, которая является результатом неправильного питания и образа жизни в целом.
Способы получения
Впервые тартроновая кислота была синтезирована путем разложения нитровинной кислоты в водной среде. Для осуществления процесса использовали разведенный спирт. Эту методику применяют по сей день.
Вначале нитровинную кислоту очищают путем кристаллизации последовательно из воды, а затем из эфира. В фарфоровой чашке на водяной бане нагревают разведенный спирт. После нагрева в емкость постепенно добавляют нитровинную кислоту.
Когда процесс выделения газа завершится, кристаллы нагревают до температуры, равной 100°С, чтобы их очистить от посторонних примесей. Затем проводят обработку эфиром и вновь подвергают кристаллизации.
Получение тартроновой кислоты можно осуществить другим способом, который предполагает проведение химической реакции взаимодействия трихлормолочного эфира и 10%-ного едкого натра.
Щелочь нагревают до 70°С. В горячий раствор вводят одну молекулу эфира. Через некоторое время в емкость со смесью вливают уксусную кислоту и добавляют хлористый барий.
Выпавший в результате реакции осадок обрабатывают серной кислотой, в результате чего образуется свободная кислота, которую сгущают и обрабатывают нагретым эфиром.
В качестве других способов получения тартроновой кислоты выделяют реакции взаимодействия мезоксалевой кислоты с амальгамой натрия и щелочного раствора меди с глюкозой.
Кроме того, вещество можно выделить из природных продуктов, содержащих его в большом количестве. Доказанной эффективностью повышения получаемых объемов соединения является воздействие на измельченные продукты ультразвуком. По имеющимся данным выход конечного продукта таким способом можно увеличить на 20-30%.
Где содержится тартроновая кислота
Тартроновой кислотой наиболее богаты овощи и фрукты. В относительно больших количествах ее содержат:
- яблоки;
- капуста;
- баклажаны;
- огурцы;
- редис;
- морковь;
- смородина;
- айва.
Для получения максимальной пользы из вышеперечисленных продуктов их желательно употреблять в свежем виде. В основном из представленных выше овощей и фруктов готовят салаты. В качестве заправки к ним можно использовать растительные масла и нежирную сметану.
Тартроновая кислота, как и другие подобные ей соединения, лучше всего усваивается при потреблении растительных масел первого холодного отжима.
Кроме того, активный образ жизни, правильное питание и рациональный режим дня также в большой степени влияет на усвоение органических кислот.
Для увеличения срока хранения овощей и фруктов допускается их маринование, квашение, соление. Но в полученных заготовках увеличивается содержание соли, уксуса и других вредных для организма продуктов, поэтому при их потреблении нужно соблюдать меру. Также нужно помнить, что при нагревании кислота распадается, утрачивая полезные свойства.
Следует отметить, что свойства тартроновой кислоты и ее концентрация в различных продуктах изучены далеко не полностью. Поэтому в скором будущем могут открыться дополнительные источники этого полезного химического соединения.
Тартроновая кислота в аптеках
В настоящее время в продаже не существует препаратов, состоящих исключительно из тартроновой кислоты.
Обычно это соединение входит в состав комплексных лекарственных средств, основное назначение большинства из которых заключается в борьбе с воспалительными и опухолевыми процессами, замедлении старения клеток и других функциях.
Эти препараты относятся к категории биологически активных добавок, потребление которых совместно с пищей по утверждению их производителей обеспечивает:
- оптимизацию обменных процессов в организме;
- оздоровление внутренних органов;
- повышение иммунитета;
- вывод токсинов;
- нормализацию собственной микрофлоры пищеварительного тракта.
БАД не являются лекарственными средствами, но для наибольшей эффективности и предотвращения риска приема поддельных препаратов перед их применением желательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.
Наиболее распространенные биологически активные добавки к пище, которые содержат тартроновую кислоту:
- Шутабс – таблетки для похудения, выпускаемые французской косметической фирмой. Они производятся на основе экстрактов из белокочанной капусты. Производитель обещает приобретение желаемых форм после приема как минимум двух упаковок средства, содержащих по 45 капсул.
- Индинол – капсулы, предназначенные для женщин. Препарат нормализует выработку эстрогенов, блокирует ряд гормон-независимых негативных процессов. Индинол используют в составе комплексной терапии мастопатии и заболеваний женской половой сферы.
- Роуз Окс – капсулы, подавляющие образование свободных радикалов в клетках организма. Это свойство обеспечивает омоложение тканей и увеличение продолжительности их жизни. Капсулы изготавливаются на основе экстракта розмарина.
- Фаткапс – препарат, прием которого позволяет контролировать чувство голода и тем самым предотвратить набор лишнего веса. Капсулы изготовляются на основе выпаренного сока белокочанной капусты. БАД стимулирует обменные процессы и активизирует пищеварение.
Эти и другие препараты не рекомендуется принимать самостоятельно. Их прием должен контролироваться врачом.
Главное достоинство тартроновой кислоты для человека заключается в ее способности задерживать процессы превращения углеводов в жиры при переваривании пищи.
Вещество содержится в свежих овощах и фруктах, употребление которых поможет всем желающим сохранить стройную фигуру. Также тартроновая кислота продается в аптеках в составе витаминных комплексов, оказывающих общий положительный эффект на организм человека.
Из самыми полезными продуктами вас ознакомит видеосюжет:
https://www.youtube.com/watch?v=ylCR40Djw_w
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник
Тартроновая кислота для похудения.
Всё-таки человек – практически совершенное существо, в нём так всё идеально «задумано», а природа (бог, высший разум – кому что больше нравится) устроила всё так, чтобы мы жили долго и счастливо. Увы, мы же прилагаем массу усилий, чтобы сократить свой жизненный путь, сами себе роем могилы, и чаще всего – ложкой и вилкой…Вот если бы мы прислушивались к внутреннему голосу и употребляли в пищу только то, что создано природой, то многих проблем со здоровьем можно было бы избежать. В овощах и фруктах содержится множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, свойства которых можно по праву назвать чудодейственными. Одним из таких веществ является тартроновая кислота (еще одно название – оксималоновая кислота).
К сожалению, тартроновая кислота ещё до сих пор не занимает заслуженного места в арсенале врачей-диетологов, о ней мало что известно людям, желающим снизить вес, да и информации в Интернете о ней мало.
Тартроновая кислота – простейшая двухосновная оксикислота, входящая в состав некоторых фосфолипидов головного мозга. Является ближайшей родственницей яблочной кислоты. Эта кислота открыта Дессенем (Dessaignes) при разложении нитровинной кислоты в водном растворе.
В чем же заключаются уникальные диетологические свойства тартроновой кислоты? Оказывается, она помогает нашему организму противодействовать образованию жира! С уже существующим жиром тартроновая кислота борется в меньшей степени, но новому жиру отложиться не даст.
Давайте вспомним, из чего в нашем организме образуется жир. Любой жир – животный или растительный – состоит из жирных кислот. Мы едим жиры с самого рождения, наш организм вырабатывает липазы – ферменты, необходимые для переваривания жиров пищи, потому что никакие жиры не могут быть использованы нами до тех пор, пока не расщепятся липазой до своих составных элементов, и только после этого организм будет откладывать часть из них в жировые депо. Если мы питаемся рационально, то большинство поступающих жиров идёт на наши сиюминутные энергетические нужды, если же питание избыточно, то часть «неизрасходованных» жиров отложатся «ровным слоем» на наших бёдрах, животах, других местах, доставляя нам массу негативных эмоций. Однако, не только жир в пище «отвечает» за наши «накопления», в жир может откладываться и избыток углеводов.
Но этому и может помешать тартроновая кислота – вещество, тормозящее (ингибирующее) переработку углеводов, поступающих с пищей, в собственный жир организма.
Увы, пока мы не знаем, какова «действующая» доза этой кислоты, то и о количестве в нашем рационе содержащих её овощей и фруктов, необходимых для снижения веса, говорить сложно!
Больше всего тартроновой кислоты в капусте разных видов: белокочанной (свежей и квашеной), пекинской, цветной, брокколи, савойской, а так же в огурцах, баклажанах, яблоках, айве, грушах, моркови, редисе, помидорах, смородине. В других овощах и фруктах ее значительно меньше, но точных данных о содержании этой кислоты в каждом из продуктов, увы, найти не удалось.
Известно, что при нагревании тартроновая кислота разрушается, поэтому лучше всего употреблять эти овощи и фрукты в свежем виде. Возможна засолка, квашение, маринование, употребление в салатах и ещё много способов.
Думаю, научные исследования влияния тартроновой кислоты на лишний вес ещё впереди, как и создание препаратов на её основе.
Но уже сейчас есть масса препаратов (лекарственных и БАДов), созданных, например, из представителей семейства крестоцветных (проще говоря, из различных видов капусты), которые наряду со всеми остальными полезными компонентами этого овоща содержат и тартроновую кислоту. Безусловно, большинство этих препаратов позиционируются, как антиоксиданты, противораковые, антихолистеринэмические. Поэтому рекомендовать их, как средства для снижения веса я вам не могу, но тартроновую кислоту они содержат !
Я поискала в интернете и могу предложить небольшой список таких препаратов:
1. ЗЕЛЕНАЯ СУПЕР ФОРМУЛА (GREEN SUPER FORMULA). Фирма – производитель: Irwin Naturals, 360 капсул.
Состав: хлорелла гавайская 40 мг; спирулина гавайская 33.3 мг; проростки ячменя 6.7 мг; проростки пшеницы 6.7 мг; экстракт листьев люцерны 6.7 мг; листья шпината 6.7 мг; порошок зеленой папайи 3.3 мг; корень элеутерококка 3.3 мг; лецитин 3.3 мг; бромелайн 3.3 мг; ламинария 3.3 мг; хлорофилл 1.7 мг; кайенского перца плоды 3.3 мг; коэнзим Q10 2.0 мг; листья мяты перечной 3.3 мг; капуста брокколи 3.3 мг; капусты брюссельской побеги 3.3 мг; капуста белокочанная 3.3 мг; капуста цветная 1.7 мг; турнепс зеленый 1.7 мг; экстракт гинкго билоба (8:1) 3.3 мг.
2. Фаткапс ( Fatcaps), капсулы по 240 мг. по 60 шт. в упаковке.
Состав: сухой сок капусты 199.2 мг, экстракт гарцинии камбоджийской 20.2 мг, L-карнитина тартрат 20.2 мг, хрома пиколинат 0.4 мг.
Биологически активная добавка (БАД) для лиц, контролирующих массу тела; источник гидроксилимонной кислоты, L-карнитина, хрома, индол-3-карбинола. Содержит только растительные экстракты и микронутриенты. Фаткапс уменьшает чувство голода, связывает жиры и углеводы, стимулирует обмен веществ, преобразует жиры в энергию, стимулирует моторику кишечника и улучшает пищеварение.
Используется лиофильно высушенный сок капусты белокочанной. Технология сушки сока позволяет сохранить в продукте тартроновую кислоту, которая предотвращает ожирение, способствует выведению из организма холестерина, тормозит превращение углеводов в жиры.
3. Шутабс. Произведено по заказу и согласно рецептуре компании «France Cosmetics».
Состав: экстракт капусты. В нем содержатся пищевые волокна и витамины Е, А, С, тартроновая кислота.
4. Иквалин (Enrich International Inc., США) – лекарственный препарат.
Содержит L-арабинозы экстракт, корень одуванчика, траву звездчатки средней, концентрат пшеничного белка, концентрат алоэ вера, концентрат брокколи.
Применение: снижает риск развития воспалительных и язвенных процессов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
5. Локло (Natures Sunshine Products, Inc., США) – БАД.
Содержит семена подорожника яйцевидного, пищевые яблочные волокна, овсяные отруби, гуаровую камедь, смолу акации, брокколи, куркуму длинную, свеклу обыкновенную, розмарин, морковь, томаты, капусту белокочанную, капусту китайскую, биофлавоноиды цитрусовых, гесперидин цитрусовых, масло сафлора красильного, фруктозу, лимонную кислоту, порошок корицы.
Применение: улучшает процессы пищеварения и функциональное состояние ЖКТ.
6. Индол-3-карбинол (Nittany Pharmaceuticals Inc., США) – БАД общеукрепляющего действия.
Содержит индол-3-карбинол, порошок капусты брокколи.
7. Индол-3 карбинол (ИЗК) (Natures Sunshine Products, Inc., США) – БАД
Свойства:
- обладает избирательной активностью в отношение опухолей, вызванных вирусом папиллматоза, в то время, как здоровые клетки остаются не тронутыми (интактными);
- вызывает гибель опухолевых клеток, вмешиваясь в процессы, необходимые опухолевой клетке для выживания;
- является натуральным антиоксидантом и оказывает положительное влияние на процессы омоложения организма;
- обладает способностью тормозить рост многих видов опухолей (антипролиферативная активность);
- снижает, липопротеиды низкой плотности и общий холестерин, уменьшая индекс атерогенности при гиперлипидемии.
8. Синхрон-7 (Enrich International Inc., США) – БАД общеукрепляющего действия.
Содержит комплекс витамина С (L-аскорбиновая кислота, аскорбат кальция, аскорбил-пальмитат, дегидроксиаскорбиновая кислота, изоаскорбиновая кислота, аскорбиген, изоаскорбинат кальция), концентрат брокколи, биофлавоноидный концентрат (гесперидин, нарингенин и др.), грейпфрутовый пектин, концентрат кверцетина, концентрат рутина.
9. Роуз окс (DandF Indastries для фирмы Herbalife International of America Inc., США) – БАД, источник веществ антиоксидантного действия.
Содержит кальций, стандартизированный сухой экстракт розмарина, концентрат из растений семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста, капуста белокочанная) и моркови, куркумы, концентрат плодов томата, листья шалфея, цветки гвоздики.
10. Defense Maintenance (Natures Sunshine Products, Inc., США).
Содержит витамины А, С, Е, цинк, селен, побеги ячменя, спаржу, астрагал, капусту белокочанную, капусту брокколи, гриб рейши, гваюлу, лимонник китайский, элеутерококк, побеги пшеницы, смолу мирры.
Применение: стимулирует работу иммунной системы, способствует профилактике инфекционных заболеваний. Обладает антиоксидантным действием.
11. Grapine (Natures Sunshine Products, Inc., США).
Содержит экстракт из кожицы винограда, витамин С, брокколи, свеклу красную, розмарин, томаты, куркуму, капусту китайскую, капусту белокочанную, цитрусовые биофлавоноиды, гесперидин, биофосфат кальция, целлюлозу, стеарат магния, диоксид кремния.
Применение: обладает антиоксидантным действием. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает циркуляцию крови в организме.
12. Мастофит Эвалар («Эвалар», Россия).
Содержит концентрат капусты брокколи, экстракт фукуса, стеарат кальция или магния.
Применение: фиброзно-кистозная или диффузная мастопатия, предменструальный синдром, эндометриоз или миома матки, эстрогензависимые нарушения репродуктивной системы женщины.
13. Чеснок (Natures Sunshine Products, Inc., США) – БАД для поддержания функции сердечно-сосудистой системы.
Содержит чеснок полевой, соцветия брокколи, куркуму длинную, свеклу обыкновенную, морковь, томаты, капусту белокочанную, капусту китайскую, биофлавоноиды цитрусовых, гесперидин цитрусовых.
14. Кайторич (Enrich International Inc., США) – БАД для лиц, контролирующих массу тела.
Содержит хитозан, эриторбиновую кислоту, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, листья алоэ барбадосского, концентрат капусты брокколи.
15. Индинол. Экстракт Крестоцветных. МираксБиоФарма.
Противоэстрогенный и противоопухолевый фитопрепарат, изготавливают из растений семейства крестоцветных.
16. «Истоки чистоты». «Сибирское здоровье». Формула 2. Внутриклеточное очищение.
Состав: экстракт крестоцветных овощей, экстракт солянки холмовой, плоды расторопши, экстракт курильского чая, корни одуванчика, листья петрушки, хвоя пихты и листья зеленого чая.
17. ExPressR Essentials (БАД), Сантегра
- является природным антиоксидантом;
- снижает риск возникновения опухолевых заболеваний;
- способствует улучшению обмена веществ и гормонального баланса;
- способствует обезвреживанию и выведению токсических продуктов обмена;
- содержит эксклюзивную формулу из овощей семейства крестоцветных с гарантированным содержанием глюкозинолатов
Состав: формула из овощей семейства крестоцветных (брокколи, капуста, редька огородная) (2% глюкозинолатов) – 400 мг, индол-3-карбинол – 35 мг.
18. Смесь из овощей семейства крестоцветных. Вита Макс
Состав: VB™ – запатентованная смесь из овощей семейства крестоцветных:
- Кочанная капуста (Brassica oleracea v. capitata) (листья)
- Цветная капуста (Brassica oleracea v. botrytis) (цветы)
- Морковь (Daucas carota) (корень)
- Броколли (Brassica Oleracea) (листья)
- Лимон (C. Limonum) (натуральный ароматизатор)
Источник