В каких продуктах содержится свинец и ртуть

В каких продуктах содержится свинец и ртуть thumbnail

Во всех регионах, где хорошо развита тяжелая промышленность, существует риск загрязнения окружающей среды соединениями ртути. Попадая в почву и воду, а из них в организм человека, ртуть может постепенно накапливаться в нем и впоследствии вызвать серьезные отравления. Морфологические изменения при отравлениях наблюдаются чаще всего там, где концентрация металла наиболее высока – в полости рта, в почках, желудке и толстой кишке. Появляются головная боль, частые головокружения, бессонница, тошнота, проблемы с концентрацией внимания. Позже нарушается речь, уменьшается количество белых кровяных телец, исчезает подвижность суставов. Особенно опасны пары и соединения ртути. Именно они способны накапливаться в организме человека и животных.

Ртутные соединения могут отравлять некоторые пищевые продукты. Во многих странах приняты специальные нормы, устанавливающие максимально допустимое содержание ртути в пищевых продуктах. Например, в США эта норма составляет 0,5 мг на 1 кг пищи, в Италии и Франции – 0,7 мг/кг, в Швеции, Японии и Финляндии – 1мг/кг, в России – 0,3 мг/кг.

Ртутью может быть отравлена мука, изделия из нее, какао-бобы, шоколад. Серьезным ее «накопителем» являются сырые почки животных. Именно из-за этого в кулинарии прежде чем подать почки на стол, их предварительно несколько раз вымачивают, сменяя воду и два раза подвергают варке. Содержание ртути после таких манипуляций уменьшается в продукте в два раза.

Самая вредная… рыба

По содержанию ртути самыми вредными считаются рыба и морепродукты. Это же касается и рыбных консервов. В мировую водную экосистему ежегодно попадают десятки тысяч тонн неорганических ртутных соединений. Микроорганизмы в загрязненной воде переводят это соединения в ионы метил-ртути, накапливающихся затем в рыбе, кальмарах, креветках. Европейские и американские ассоциации здравоохранения уже неоднократно выступали с рекомендациями своим гражданам не употреблять морскую рыбу и морепродукты чаще одного раза в месяц. Первыми с проблемой ртутных отравлений еще 50 лет назад. столкнулись японцы, традиционно употребляющие в пищу большое количество рыбы. С тех пор ситуация только ухудшается. Кстати, ртутным загрязнениям может быть подвержена и речная рыба. Европейская река Эльба считается самой загрязненной в регионе, ее воды постоянно отравляются отбросами предприятий Чехии, Германии, Словакии. Есть рыбу из Эльбы сегодня запрещено.

Самое большое содержание ртути наблюдается в организмах определенных видов рыб. К ним относятся марлин, групер, гребнеголов, рыба-меч, королевская скумбрия и акула. Эти сорта рыбы и продукты из них категорически не рекомендуется употреблять в пищу.

Высокое содержание ртути отмечается в палтусе, консервированном и свежем голубом тунце, морском окуне, морской форели, горбыле, американском омаре. Их стоит употреблять не более трех раз в месяц небольшими порциями – примерно 150–170 граммов.

Умеренное содержание ртути: сельдь, некоторые виды краба, окунь, скат, тихоокеанский тунец, треска, карп. Эти виды можно есть до шести раз в месяц также небольшими порциями.

Малое содержание ртути: анчоус, кальмар, сиг, сайда, зубатка, лосось, креветка, сардины, пресноводная форель, гребешки, камбала, хек, речной рак. Ограничения на употребление практически отсутствуют, блюда из этой рыбы вполне можно есть до двух раз в неделю.

Источник

Продукты, которые употребляются в пищу, должны в большинстве являться полезными, и давать организму минералы, витамины, другие полезные элементы. Диетические рецепты, которые находятся в свободном доступе или назначаются специалистами, часто содержат различные блюда, приготовленные из рыбы.

Вопрос заключается в том, настолько ли полезна рыба, как о ней говорят. Постараемся выяснить вопрос, поочередно рассматривая нюансы.

Дело в том, что известны данные, которые были получены многие годы назад. В них говорится о безусловной пользе рыбы. Однако мало кто учитывает экологическую обстановку в мире, загрязнение водоемов, которое дошло до колоссальных размеров, выбросы в атмосферу и так далее. Все это влияет на окружающий мир, живые организмы, и как следствие, то, что употребляется в пищу. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, что диеты для похудения, содержащие в рационе указанный продукт, имеют максимальную эффективность.

Главная проблема заключается в том, что невероятно полезное мясо рыбы, которое советуют все специалисты, при неправильном месте вылова может содержать в своих тканях и клетках убийственную дозу химических веществ, металлов и токсинов. Пестициды и паразитические микроорганизмы могут расти в количестве, а все это попадает впоследствии в организм. Рецепты блюд для диет не учитывают этот момент, из-за чего может пострадать человек.

Кроме места вылова важно брать во внимание и способы хранения мяса. При несоблюдении правил, могут размножаться различные бактерии, глисты и личинки, которые служат высокой вероятностью отравления и развития заболеваний.

Несколько советов, которые касаются покупки и выбора

Диеты для здоровья в большинстве содержат разнообразные рецепты блюд из рыбы. Однако не контролируя процесс покупки, человек может навредить себе сильнее, чем помочь. Особенно, если есть привычка брать товар на рынке, где нет опознавательных этикеток и маркировок. Касается это и ресторанов, где требуется расспрашивать официанта или шефа о месте вылова продукта, содержании, сроках годности.

Читайте также:  Список в каких продуктах какие витамины содержаться

Не поленитесь узнать следующие моменты:

  • в какой стране, городе и месте произошел вылов продукта;
  • росла данная рыба в фермерских условиях или поймана в естественной среде;
  • чем и как поймана, если рыба из естественной среды обитания;
  • как растили и кормили, если разведение происходило в условиях закрытой фермы.

    Последним вопросом выясним, был ли закрытым искусственный водоем, и не могли ли туда попасть вредные вещества из воздуха.

    Популярные диеты очень часто используют достаточно известные виды рыб. Но не все они полезны, и возможны к употреблению на сегодняшний день. Проблема состоит в том, что многие не разбираются в рыбе, из-за чего более качественный продукт заменяют дешевыми аналогами, отловленными в неизвестных условиях. Кроме того, продукцию могут хранить дольше, чем это указано в стандартах.

Содержание ртути

В последнее время все чаще появляются статьи о здоровье, в которых приводится статистика отравлений, вызванных различными морепродуктами. Этот процент высок и усложняется тем, что люди не понимают сразу первоисточник проблемы.

Современный мир и технологическое развитие дает возможность производить разнообразные исследования, показывающие истинную природу вещей.

По исследованиям американских ученых было установлено, что значительное употребление морепродуктов, конкретно разных видов рыб, вызывает значительное увеличение накопления ртути в организме. Последняя является причиной развития серьезных заболеваний, к которым относят отклонения в работе головного мозга, выкидыши, дрожащие руки и так далее. Скопление Плюмбум в результате употребления описываемого продукта вызывает провалы в памяти, хроническую усталость.

К основным симптомам отравления элементом относят:

  • облысение;
  • депрессивность;
  • усталость;
  • частые головные боли;
  • нарушение концентрации.

    Есть данные, говорящие о том, что ртуть, накопленная морепродуктами, становится причиной проявления заболеваний сердца. Причиной такого накопления вредного продукта стало чрезмерное загрязнение мирового океана и более мелких источников. Промышленность сбрасывает в воды бесконтрольное число химикатов, способных стать причиной серьезной экологической катастрофы. Однако даже сейчас такие действия приводят к мелким проблемам. Рыбы накапливают ртуть в своих клетках и тканях, человек, съедая рыбу, употребляет и ртуть.

Другие вредные скопления

Остерегайтесь, если диета содержит рыбные блюда. Лучше проконсультируйтесь со специалистом, поскольку, кроме чрезмерного количества ртути, морепродукты могут содержать и другие вредные вещества. Проблема состоит в том, что содержание вредоносных элементов в мясе в несколько раз более концентрированное, чем в воде, в котором рыба находилась. Человек рискует получить различные полихлориды вместе с пищей. Эти соединения имеют синтетический характер, и, например, на территории Соединенных Штатов Америки запрещены к использованию еще в 1979 году. Однако даже за тот промежуток, что они находились в обиходе, огромное количество успело попасть в мировой океан и отложиться в тканях его обитателей. Вещества способны действовать как гормоны, вызывая отклонения работы головного мозга, нервной системы в целом, являются причиной появления раковых опухолей, бесплодия.

Следует также отметить, что морепродукты, выращенные в неволе, имеют большую опасность, чем те, что росли в дикой природе. Дело в том, что фермерский товар имеет значительную прослойку жира, а значит, вредные вещества накопились в ней активнее.

Особенную опасность употребление такой рыбы несет для беременной женщины, поскольку вредные соединения скапливаются не только в организме взрослого человека, но и в неокрепшем теле малыша.

Диеты, насыщенные рыбными блюдами, должны вызывать опасение, и являться редкими в рационе, поскольку вся польза морепродуктов нивелируется вредом, который может быть нанесен. Желательно использовать в пищу анчоусы, сомы, сардины, мидии, розовые креветки, сельдь атлантическую, скумбрию, кальмары. Абсолютно недопустимыми на сегодня стали осетры, угри, окуни полосатые.

Спасибо за лайк! Не забудьте подписаться! 😉 Пишите в комментариях Ваше мнение! 🙂

Еще больше рецептов, диет и статей на: http://diet-world.ru/

Источник

Знаете ли вы, что аллергия, нарушения сна и частые простудные заболевания могут говорить о том, что в вашем организме накопилось слишком много тяжелых металлов? Причем для того, чтобы заиметь подобные проблемы, даже не обязательно жить в экологически неблагополучном регионе — достаточно просто есть определенные продукты питания и пить воду из-под крана. Рассказываем, какие вредные вещества содержатся в рыбе, фруктах, овощах и питьевой воде, и как это отражается на нашем здоровье.

  • Чем опасны
  • В каких продуктах содержатся
  • Как спастись

Чем опасны

Фото: joannaisabellaabril/pixabay.com

К тяжелым металлам относятся свинец, кадмий, ртуть и никель, и все они считаются токсичными. Они попадают в организм человека с продуктами, водой, загрязненном воздухе и даже через никелированную посуду.

По данным Автономной некоммерческой организации «Центр биотической медицины», чаще всего россияне сталкиваются со свинцом, который может накапливаться в организме. В основном, он попадает туда с воздухом, смешанным с выхлопными газами автомобилей, а также с парами промышленных и бытовых отходов. При избытке свинца у человека возникают сердечно-сосудистые заболевания, а также болезни нервной системы и почек.

Читайте также:  Какие вещества содержатся в растениях

Что касается кадмия, он проникает в организм при вдыхании табачного дыма. Кроме того, в некоторых регионах России отмечается индустриальное загрязнение кадмием, связанное с деятельностью металлургических заводов и хранением бытовых и промышленных отходов. Если кадмий накопится в крови и внутренних органах, это может привести к поражению печени, анемии, остеопорозу и гипертонии.

Ртуть попадает в организм с продуктами питания, питьевой водой, а также через зубные пломбы (некоторые из них состоят из ртути на 50%!). При отравлении этим веществом у человека появляются нарушения настроения и сна, астенический синдром и даже тремор кистей рук.

Никель может просочиться в кровь вместе с пищей или через кожу и слизистые — например, если вы имеете привычку есть из никелированной посуды. А еще определенные дозы никеля содержатся в зубных коронках. Кстати, по данным ВОЗ, никель является одним из самых опасных веществ, загрязняющих окружающую среду. Наибольшую опасность никель представляет для детей, особенно в сочетании с избытком кадмия. Эта «гремучая смесь» провоцирует сильнейшую аллергию и снижает иммунитет.

К слову, хроническая интоксикация, вызванная любым из вышеперечисленных веществ, может вызвать более серьезные проблемы со здоровьем, в том числе онкологические заболевания.

В каких продуктах содержатся

Фото: Надежда Кей

Кадмий и ртуть нередко встречаются в рыбе и морепродуктах. Так, первый чаще встречается в мидиях и устрицах, а вторая — в крупных хищных рыбах, к которым относятся акула, тунец, белуга, щука и рыба-меч. Дело в том, что эти виды живут дольше других, и, соответственно, успевают накопить больше метилртути. К тому же они питаются мелкой рыбой, которая тоже содержит ртуть. Именно поэтому медики советуют отказаться от такой рыбы, а потребление остальной свести к одному-двум приемам пищи в неделю.

Но еще чаще избыток кадмия встречается в овощах, бахчевых культурах, картофеле и зелени. Больше всего его в фасоли, кинзе, укропе, петрушке и сельдерее. Кроме того, кадмий и свинец чаще всего накапливаются в яблоках. А иногда кадмий встречается в совсем неожиданных местах — например, в приправах.

Питьевая вода достаточно часто содержит ртуть — даже та, что продается в бутылках и якобы подходит для детского питания. Так, в 2016 году эксперты Росконтроля обнаружили превышение содержания ртути в воде торговых марок «ФрутоНяня», «Винни» и «Нутрилак». Однако последнее исследование Роскачества реабилитировало первый образец. 

Как спастись

Спастись от интоксикации, вызванной накоплением в организме тяжелых металлов, можно только одним способом — регулярно проходить медицинские обследования и посещать врача. Особенно если вы живете в промышленном городе. В случае, если избыток вредных веществ обнаружат вовремя, врач назначит корректирующую терапию, которая поможет сохранить ваше здоровье.

Ранее сообщалось, что содержание ртути в грибах из нижегородских лесов превышает норму в 2,5 раза. 

По материалам roscontrol.com.

Источник

Если у вас нарушение сна, частые простуды и аллергии – задумайтесь! А не накопились ли в вашем организме тяжелые металлы?! Например, ртуть.

Даже, если вы живете в экологически чистой местности, это не защитит вас от отравления. Ведь попасть в наш организм ртуть может с продуктами питания.

Морепродукты

Каждый из нас слышал о вреде ртути для нашего организма. Подвергнуться её воздействию можно в различных сферах жизни. Природный элемент ртуть находится в воде, воздухе, почве и даже в продуктах питания. Она очень опасна и даже токсична. Особенно для маленьких детей и беременных женщин, в частности для развивающегося плода.

На человека ртуть воздействует в основном через продукты питания, такие как рыба и моллюски. Она оказывает отрицательно влияние на нервную, иммунную, пищеварительную системы.

Отравление продуктами, содержащими ртуть, не такая уж и редкость. Ртуть нельзя уничтожить. С употреблением её через продукты питания ртуть накапливается в организме до предельной точки и, рано или поздно, отравление даст о себе знать.

В рыбе и морепродуктах

Жареные морепродукты

Учеными определены самые опасные виды рыбы, в которых содержится ртуть. К ним относятся рыбы хищники – акула, королевская скумбрия, рыба-меч. Эти виды рыбы совсем нельзя употреблять в пищу. Пару раз в месяц можно позволить съест небольшой кусочек (не более 200 грамм) морской форели, морского окуня или американского омара. В них содержание ртути значительно меньше.

Такие виды рыбы, как треска, карп, сельдь, скат и окунь, также содержат ртуть, но в очень малом количестве. Употребление их несколько раз в неделю не принесет вреда организму.

Приготовление кальмара

Меньше всего ртути обнаружено в креветках, лососе, сардинах и кальмарах.

Достаточно высоко содержание ртути в продуктах промышленного производства. Ртуть, попадающая в водоемы и почву, начинает отравлять все вкруг. Если на зараженной земле выращивать фрукты, овощи, злаки, то ртуть, попадающая в организм, будет накапливаться. В основном это происходит в почках, желудке, толстой кишке.

Читайте также:  В какой краске содержится пигмент

Первыми признаками ртутного отравления являются тошнота, мигрень, бессонница, головокружение. При переходе в более тяжелую стадию уменьшается подвижность суставов, происходит нарушение речи.

Несмотря на весь вред ртути, полностью исключать из своего рациона рыбу нельзя. В рыбе также содержатся жирные и омега-3 кислоты, которые помогают снизить воздействие ртути.

Совсем немного ртути содержится в таких продуктах, как шоколад, орехи, какао-бобы, мука, консервы. Но оно настолько незначительно, что не принесет никакого вреда.

В кукурузном сиропе

Сироп

Мало кто догадывается о еще одном источнике ртути. Это кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ). В последнее время его возвышают, как достижение пищевой индустрии.

Все чаще производители напитков заменяют сахарозу или обычный сахар именно этим подсластителем. Со временем частое употребление этих напитков приводит к проблемам со здоровьем.

Уровень ртути в кукурузном сиропе достаточно высокий, но употребляя такие напитки, в составе которых можно найти КСВСФ, мы об этом даже не догадываемся.

Сладкий газированный напиток

Чтобы избавиться от такой проблемы, читайте внимательно этикетки продуктов питания и не используйте те, в которых имеется кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сокращенно КСВСФ. Натуральным источником сахара остаются свежие фрукты и овощи.

Как говорится – ваше здоровье в ваших руках. И только вам самим решать, что употреблять в пищу, а что нет.  Но сохранение здоровья – это один из важных факторов для долгой, счастливой и активной жизни. Следите за своим питанием и будьте здоровы! 

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Источник

Во всех регионах, где хорошо развита тяжелая промышленность, существует риск загрязнения окружающей среды соединениями ртути. Попадая в почву и воду, а из них в организм человека, ртуть может постепенно накапливаться в нем и впоследствии вызвать серьезные отравления. Морфологические изменения при отравлениях наблюдаются чаще всего там, где концентрация металла наиболее высока – в полости рта, в почках, желудке и толстой кишке. Появляются головная боль, частые головокружения, бессонница, тошнота, проблемы с концентрацией внимания. Позже нарушается речь, уменьшается количество белых кровяных телец, исчезает подвижность суставов. Особенно опасны пары и соединения ртути. Именно они способны накапливаться в организме человека и животных.

Ртутные соединения могут отравлять некоторые пищевые продукты. Во многих странах приняты специальные нормы, устанавливающие максимально допустимое содержание ртути в пищевых продуктах. Например, в США эта норма составляет 0,5 мг на 1 кг пищи, в Италии и Франции – 0,7 мг/кг, в Швеции, Японии и Финляндии – 1мг/кг, в России – 0,3 мг/кг.

Ртутью может быть отравлена мука, изделия из нее, какао-бобы, шоколад. Серьезным ее «накопителем» являются сырые почки животных. Именно из-за этого в кулинарии прежде чем подать почки на стол, их предварительно несколько раз вымачивают, сменяя воду и два раза подвергают варке. Содержание ртути после таких манипуляций уменьшается в продукте в два раза.

Самая вредная… рыба

По содержанию ртути самыми вредными считаются рыба и морепродукты. Это же касается и рыбных консервов. В мировую водную экосистему ежегодно попадают десятки тысяч тонн неорганических ртутных соединений. Микроорганизмы в загрязненной воде переводят это соединения в ионы метил-ртути, накапливающихся затем в рыбе, кальмарах, креветках. Европейские и американские ассоциации здравоохранения уже неоднократно выступали с рекомендациями своим гражданам не употреблять морскую рыбу и морепродукты чаще одного раза в месяц. Первыми с проблемой ртутных отравлений еще 50 лет назад. столкнулись японцы, традиционно употребляющие в пищу большое количество рыбы. С тех пор ситуация только ухудшается. Кстати, ртутным загрязнениям может быть подвержена и речная рыба. Европейская река Эльба считается самой загрязненной в регионе, ее воды постоянно отравляются отбросами предприятий Чехии, Германии, Словакии. Есть рыбу из Эльбы сегодня запрещено.

Самое большое содержание ртути наблюдается в организмах определенных видов рыб. К ним относятся марлин, групер, гребнеголов, рыба-меч, королевская скумбрия и акула. Эти сорта рыбы и продукты из них категорически не рекомендуется употреблять в пищу.

Высокое содержание ртути отмечается в палтусе, консервированном и свежем голубом тунце, морском окуне, морской форели, горбыле, американском омаре. Их стоит употреблять не более трех раз в месяц небольшими порциями – примерно 150–170 граммов.

Умеренное содержание ртути: сельдь, некоторые виды краба, окунь, скат, тихоокеанский тунец, треска, карп. Эти виды можно есть до шести раз в месяц также небольшими порциями.

Малое содержание ртути: анчоус, кальмар, сиг, сайда, зубатка, лосось, креветка, сардины, пресноводная форель, гребешки, камбала, хек, речной рак. Ограничения на употребление практически отсутствуют, блюда из этой рыбы вполне можно есть до двух раз в неделю.

Источник