В каких продуктах содержится спирулин
Появление суперфудов на прилавках крупных супермаркетов можно считать настоящей пищевой революцией. Человечество постепенно отходит от культа вкусной пищи и обращается к новому, более рациональному веянию. Заниматься физической активностью и следить за питанием стало настоящей модой. Адепты здорового питания продвигают свой образ жизни, как единственно верный, но не всегда находят поддержку в обществе. Вокруг каждого «нового» суперфуда, который выходит на рынок, разгорается интерес. Так было с ягодами годжи, которые оказались фальсификацией, семенами чиа, различными шротами и биологическими добавками. Сейчас на рынке суперфудов лидирует спирулина. Что это за компонент, действительно ли он так полезен, как уверяет реклама и производители?
Что такое спирулина
Спирулина (Arthrospira) – род цианобактерий. Это сине-зеленые водоросли порядка осциллаториевых, некоторые разновидности которых употребляются в пищу. На рынок вышли два основных вида – Arthrospira platensis и Arthrospira maxima, которые получили коммерческое название «спирулина».
Краткая этимологическая справка: слово спирулина (лат. Spirulina) является синонимом рода цианобактерий Arthrospira. Существует дополнительная версия, согласно которой спирулинами называют древний род водорослей.
Представителей рода Arthrospira можно встретить в каждом уголке мира. Их используют и как самостоятельное блюдо, и в качестве питательной пищевой добавки. Спирулину реализуют в форме таблеток, порошка, хлопьев и специальной прессованной кормовой добавки для разведения домашних животных.
Экология и развитие
Спирулина – свободно плавающий нитевидный обитатель водной карты мира. Цианобактерии характеризуются цилиндрическими многоклеточными трихомами, которые закручены в спирали. Интересно, что у водорослей практически нет слизистого чехла или он совершенно отсутствует. Представители рода Arthrospira предпочитают тропические/субтропические озера, воды с высоким уровнем pH (благоприятный диапазон от 8 до 11 pH). Наибольшее количество цианобактерий концентрируется в водах Африки, Азии и Южной Америки. Коммерческое производство спирулины налажено в таких странах: США, Индия, Тайвань, Китай, Чили, Греция, Таиланд, Бангладеш, Мьянма, Пакистан.
Для нормального роста и развития цианобактерии требуется всего 2 условия: высокая температура внешней среды и ультрафиолетовое излучение. Спирулина отлично чувствует себя при температуре 60°C. Arthrospira устойчивы даже к резким погодным изменениям.
Пример: если вода из водоема выпаривается, а спирулина оказывается на раскаленных камнях, температура которых достигает 70°C, то цианобактерия просто впадает в спячку до наступления благоприятных условий.
Подобный уровень выживаемости свидетельствует о сохранении важнейших ферментов (аминокислоты, белки, витамины) в клетках даже при воздействии высоких температур.
Большинство ферментов гибнет (теряет свою пользу и значение) при температуре 50-54°C. В плане накопления и сохранения питательных компонентов, спирулина является уникальным пищевым продуктом.
Промышленное использование ингредиента
Использовать спирулину начали еще ацтеки. Водоросли служили одним из важнейших источников питательной пищи для всех племен Мезоамерики до XVI века. Ацтеки нарекли водоросли tecuitlatl. Самый большой «урожай» спирулины удавалось собрать с озера Тескоко (современная территория Мексики). Водоросли транспортировали в любую точку мира в виде сплющенных лепешек сине-зеленого оттенка. Сведения о диковинных лепешках были записаны солдатами Кортеса, испанского конкистадора, который завоевал Мексику.
Исследование французских ученых (проведено в 1960-х годах) выявило, что спирулина использовалась в ежедневном рационе вплоть до XVI века. После этого временного рубежа упоминания продукта резко обрываются. Одна из возможных причин – приемлемые пищевые альтернативы и урбанизация. Постепенное превращение сел в прообраз городов, иссушение озер для подготовки пастбищ крупного рогатого скота стали решающими в вопросе потребления спирулины.
Сегодня водоросли активно культивируются практически в каждом уголке мира. Природные ареалы цианобактерии немногочисленны – иссохшее озеро Тескоко заменили Цинхай и воды Чада. Традиционные сборы спирулины происходят так: из водных артерий достают массу водорослей (dihe), просушивают, прессуют и поставляют в точки реализации. Местные готовят на основе спирулины супы или просто съедают прессованные кубики в качестве закуски.
В конце 80-х Европейское космическое агентство и НАСА решили использовать спирулину в качестве одного из важнейших составляющих питания космонавтов. В условиях невесомости человеку необходимо получить из пищи высокую питательную ценность и максимально быстрое насыщение, чем и обладают сине-зеленые водоросли.
Химический состав продукта
Ретинол (А) | 0,029 |
Бета-каротин (А) | 0,342 |
Токоферол (Е) | 5 |
Филлохинон (К) | 0,025,5 |
Аскорбиновая кислота (С) | 10,1 |
Тиамин (В1) | 2,38 |
Рибофлавин (В2) | 3,67 |
Холин (В4) | 66 |
Пантотеновая кислота (В5) | 3,48 |
Пиридоксин (В6) | 0,36 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,94 |
Никотиновая кислота (РР) | 28,3 |
Особенности состава
В высушенной спирулине содержится от 51 до 71% белка. Это полноценный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму.
Концентрация цистеина, лизина и метионина в водорослях ниже, чем в мясе, молоке и яйцах. Но в сравнении с растительными белковыми продуктами, спирулина – абсолютный лидер.
Витамин В12
Потребность в витамине В12 (кобаламине) особенно испытывают веганы и вегетарианцы, поскольку большая его часть концентрируется в пище животного происхождения. Минимальные дозы кобаламина содержатся в крупах, но этого недостаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине.
В 2014 году в Европе провели исследование, в ходе которого в сине-зеленых водорослях нашли псевдовитамин В12. Его структура и эффект похожи на оригинальный кобаламин, компонент легко усваивается организмом и действительно восполняет нехватку витамина. В 2017 году вопрос о псевдовитамине В12 все еще остается открытыми: одни опровергают полезные свойства компонента, другие видят в нем настоящее спасение для веганов.
Полезные свойства компонента
Внешний вид спирулины довольно обманчив – она похожа на яркую изумрудную траву, которая не может порадовать ни вкусом, ни качеством. Но внешность обманчива. Спирулина относится к цианобактериям – одной из древнейших форм жизни, функционирующих на Земле. В ее состав входит более 65% белка и весь перечень незаменимых аминокислот.
В одной ложке спирулины содержится около 4 грамм протеина.
В водорослях концентрируется хлорофилл, знакомый каждому еще со школьных уроков биологии. Этот компонент не только занимает важное место в процессе фотосинтеза, но и отвечает за очищение организма, стимуляцию мозговой активности и общее самочувствие человека. Спирулина способна укрепить мышечный корсет, улучшить здоровье, иммунитет и прочие показатели. За широкий спектр полезных свойств спирулину признали самым полезными суперфудом современности. Рассмотрим детальнее свойства пищевого компонента.
Очищение кишечника
Расстройства кишечника вызывают сильнейшую интоксикацию всего организма. Человеческое тело пребывает в чрезвычайно опасном состоянии, а единственный способ получить облегчение – выделение токсинов через кожу. Кожный покров, в свою очередь, реагирует на подобный выброс сыпью, покраснениями, зудом, формированием или осложнением акне. Именно поэтому одним из ключевых вопросов на приеме у дерматолога является здоровье кишечника.
Чтобы избежать расстройства необходимо пить много воды, есть пищу с высоким содержанием клетчатки, употреблять пробиотики и суперфуды. Спирулина решает сразу несколько проблем в организме (помимо расстройства кишечника), поэтому ее употребление дает комплексный, быстрый и максимально эффективный результат.
Основы детоксикации
Сине-зеленые водоросли стимулируют работу печени и почек. Именно эти органы являются своеобразной очищающей и фильтрационной системой организма. Без качественной работы печени и почек детоксикация становится недостижимым благом. Спирулина помогает вывести шлаки, токсины, патогенные компоненты из органов.
После нескольких сеансов такой чистки человек ощущает стабилизацию самочувствия, идеальную работу желудочно-кишечного тракта и беспрерывный поток энергии.
Лечение патологий
Спирулина благотворно влияет на организм при:
- отравлении ядом;
- сенной лихорадке;
- аллергическом рините;
- артрите;
- гипертонии;
- гиперлипидемии;
- интенсивных физических нагрузках.
В составе суперфуда концентрируется бета-каротин. Ученые выдвигают мнение, что антиоксидант способен предотвратить развитие рака.
Спирулина регулирует уровень холестерина и понижает его до максимально возможного. Также ее рекомендуют пациентам с синдромом хронической усталости и при вирусных патологиях.
Исследования in vitro
In vitrо – технология экспериментальных исследований вне живого организма (в пробирке).
В ходе исследований в составе суперфуда обнаружили Phycocyanobilin. Компонент составляет около 1% от общей массы спирулины и способен благотворно воздействовать на противомикробную защиту клеток и жизненно важные процессы, происходящие в них. Спирулину изучили in vitrо как средство против ВИЧ инфекции и радиозащитное вещество. Также компонент предотвращает заболевания сердца, отвечает за восстановление организма после инсульта, защищает мозг от возрастных изменений.
Как употреблять спирулину
Продукт продается в нескольких формах: порошок, капсулы и хлопья. Выбор формы зависит от способа потребления продукта. Порошок можно легко добавить в утренний или пост-тренировочный смузи/кашу/суп/любое блюдо, а капсулы или хлопья отлично подходят для употребления суперфуда курсами (как таблетку).
Рецепт смузи со спирулиной
Зеленые коктейли – энергетические напитки из зеленых продуктов (зелень, авокадо, овощи, шпинат, сельдерей, яблоко, киви). Использование спирулины насыщает коктейль взрывной дозой бета-каротина, белка, железа, хлорофилла и незаменимых жирных кислот. Рекомендуется сочетать спирулину со сладкими пищевыми продуктами, чтобы перекрыть отталкивающий вкус водорослей. Один стакан напитка несет в себе и вкусное, питательное насыщение, и решение многих проблем со здоровьем.
Суточная норма потребления спирулины составляет от 3 до 5 грамм в сутки (примерно 1-2 чайные ложки).
Нам понадобится:
- груша – 1 шт;
- спелый банан – 1 шт;
- шпинат – 1 горсть;
- жидкость по вкусу (растительное молоко/фильтрованная вода) – ¾ чашки;
- порошок спирулины – 1 чайная ложка.
Приготовление
Заранее отправьте в морозильную камеру банан, чтобы напиток приобрел густую структуру и низкую температуру (смузи рекомендуется пить слегка охлажденным). Очистите и промойте все ингредиенты, поочередно добавьте в блендер и взбейте до состояния однородной жидкой кашицы. Выпейте смузи сразу же после приготовления или перелейте в шейкер, чтобы насытиться энергетическим напитком позже.
Степень безопасности и противопоказания
Ученые провели токсикологические исследования на предмет безопасности спирулины для ежедневного и периодического пищевого потребления. В ходе исследования испытуемым предлагали заменить 60% суточной нормы животного и растительного белка на белок из спирулины. Пропорции компонента составляли около 800 мг/кг. Признаков токсикологического воздействия не было обнаружено, организм спокойно отреагировал на замену и принял новый вид белка.
Ученые подтвердили, что рождаемость и тератогенность в течение нескольких поколений никак не пострадала, а спирулину признали одним из самых полезных пищевых продуктов в мире.
В 2009 году 550 недоедающим детям из бедных стран предложили употреблять 10 грамм порошка из спирулины в сутки. Так малышам удалось выровнять суточный калораж за короткий срок и без побочных эффектов.
Цианобактерии, в том числе и спирулина, способны выделять токсины. Ученые утверждают, что их концентрация столь минимальна, что не может обладать накопительным эффектом и как-либо навредить человеку.
Токсины, которые выделяют цианобактерии, вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта и приводят к развитию рака печени.
Факт токсичности заставил многих производителей пересмотреть безопасность производства, усилить требования к качеству готового продукта и ужесточить контроль безопасности.
Что из этого следует
Максимально осторожно и тщательно подходите к вопросу потребления суперфудов. Выбирайте ответственного производителя, продукция которого сертифицирована и отвечает мировым стандартам качества.
Прямое противопоказание к употреблению суперфуда – фенилкетонурия. Это редкое заболевание, которое передается генетически и связано с трудностями в усвоении определенного перечня аминокислот. Отказаться от спирулины следует при лечении антикоагулянтами. В компоненте содержится высокая концентрация витамина К, который может усугубить течение болезни. В этом случае необходимо согласовать рацион с лечащим доктором и периодически проверять реакцию организма на суперфуд.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Одной из самых популярных пищевых добавок считается спирулина. Она относится к роду цианобактерий, сине-зеленых водорослей. Взаимодействуя с солнечными лучами этот вид растений может генерировать энергию. Отлично развивается в пресных и соленых водоемах.
К применению вещества прибегали в четырнадцатом веке.
Настоящую популярность продукт получил в современности.
Ее употребляют в виде порошка в домашних условиях.
Множество полезных веществ в составе положительно влияет на состояние организма. Способствует улучшенной работе мозга. Спирулина имеет богатый состав витаминов и минералов.
Особенности состава и для чего используют спирулину
- Белок. Спирулина содержит в 2 раза больше белка чем в мясе, и в 3 раза чем в бобовых. Является ценным продуктом для вегетарианцев и спортсменов. Белок содержащийся в спирулине усваивается идентично яичному.
- Углеводы
- Нуклеиновые кислоты — молекулы учавствующие в синтезе ДНК и РНК.
- Витамины и минералы:
Витамины группы В: Важны для транспортировки жиров и углеводов. Для нормальной работы печени, сердца и нервной системы. При дефиците витаминов: человек ощущает вялость, плохое настроение, возможны боли в спине, немеют мышцы, кожа становится бледной, отсутствует аппетит. Эта водоросль — настоящий кладезь витамина В12, столовая ложка содержит 60 % суточной нормы.
Еще о витамине В12 и в каких продуктах он содержится можно прочитать здесь: https://womfit.com/pitanie/dobavki/produkty-soderzhashhie-vitamin-v12.html
Бета- каротин — Необходим для глаз, кожи. Для нормальной работы иммунной системы( его больше в 25 раз, чем в моркови).
Железо- предотвращает появление железодефицитной анемии.
Фикоциан-это уникальное противоопухолевое вещество, подавляет развитие опухолей и метастаз. Предотвращает появление катаракты.
Витамины К1 и К2 — учавствуют в процессах свертывания крови, укрепления костей.
Магний-предотвращает мышечные спазмы и нарушение сердечного ритма.
Цинк— «отвечает» за состояние кожи, иммунной системы, памяти.
Кальций необходим для костей, мышц скелета и сердечной мышцы.
Фолиевая кислота необходима для нервной системы и нормального развития плода.
Гамма-линоленовая кислота-обладает противовоспалительным эффектом.
Этих компонентов значительное число в процентном соотношении.
Но они не единственные, спирулина обладает богатым составом.
Полезные свойства спирулины
Продукт позволяет справиться с большим рядом проблем,например:
- Восстанавливает иммунитет и потраченные силы во время болезней.
- Делает кожу здоровой, волосы гуще. Предотвращает появление прыщей.
- Улучшает энергетические запасы организма, делает его более стойким, выносливым.
- Нормализует стабильную работу кишечника-является пребиотиком. Вызывает рост полезной микрофлоры кишечника.Приводит в порядок показатели сахара, холестерина. Восстанавливает метаболические процессы. Научные исследования 2014 года привели к выводу, что употребляя 1 гр водоросли в сутки в течении 12 недель можно понизить уровень общего холестерина на 16%.
Еще о способах понизить сахар в крови естественным путем можно прочитать здесь:https://fitzdrav.com/zdorove/kak-ponizit-sahar-v-krovi.html
- Противовоспалительные и антиоксидантные свойства-нейтрализуют окислительные повреждения, вызванные свободными радикалами.Стрессы так же провоцируют возникновение окислительных реакций, которые ведут к разрушению клеток. Подобное явление вызывает возникновение онкологических и других болезней. Эта водоросль способствует предотвращению подобных процессов.
- Уменьшение симптомов аллергического ринита- воспаление носовых проходов. Реакция вызывается на пыль, шерсть и другие раздражители.
Употребление 2 граммов в день позволяет решить такую проблему, устранить зуд в носу.
- Детоксикация-оказывает очищающее действие на организм, выводит тяжелые металлы, мышьяк.
- Защищает головной мозг-предупреждает возникновение амилоидных бляшек.
- Улучшает состояние после и во время химиотерапии и лучевого облучения.
- Приводит артериальное давление в норму. Высокое давление пагубно влияет на состояние человека. Вызывает развитие хронических заболеваний. Спирулина решает такую проблему. Достаточно употреблять ее ежедневно не менее 4,5 граммов. Такая норма порошка повышает уровень оксида азота, способствует расширению сосудов.
- Употребляют спирулину при анемии (возможной причиной постоянной усталости и слабости).
Помогает людям с пониженными показателями железа и гемоглобина в крови. По результатам исследования , ежедневный прием поможет стабилизировать показатели и убрать сопутствующие симптомы. - Нормализует уровень сахара в крови. Проводились эксперименты над животными, которые показали, что спирулина снижает сахар в крови. Уже через два месяца ежедневного употребления в размере двух грамм показатели уменьшились на один процент.
Как употреблять водоросль? Какая спирулина лучше?
Таблетки или порошок: что лучше?
Можно принимать спирулину в следующих формах
- Таблетки
вариант подходит для тех, кто чувствует дискомфорт при вкусе продукта. Однако метод прессования, используемый при изготовлении таблеток, негативно влияет на составляющие компоненты. Половина из них теряет силу.
Пить спирулину в порошке можно как компонент коктейлей, смузи или просто разбавлять водой. Оптимальной дозировкой считается 5 грамм. Предварительно продукт настаивается в течение 10 мин, затем смесь готова к употреблению.
Смешивая спирулину, ягоды и фрукты, можно добиться отсутствия специфического вкуса. Богатый компонентный состав остается без изменений.
Рецепты смузи:
1- й вариант: Возьмите 1 банан, финики 2-4 штуки, соевое молоко 1 стакан, 1 ч. л. спирулины, шпинат пучка. Все почистить и измельчить в блендере.
2-й вариант: Вам понадобится 1 банан, 1 апельсин, 1/2 груши, 1/2 пучка шпината , 150 мл воды минеральной, 5 гр шпината. Все перемешать в блендере.
Маски из спирулины для лица.
Маски с использованием этой водоросли обладают мощным омолаживающим эффектом. Разглаживает мелкие морщинки и улучшает цвет лица. С помощью спирулины можно избавиться от угревой сыпи и замедлить старение кожи.
Маска спирулина и дрожжи-идеальное сочетание для упругости и красоты кожи.Маска подходит всем. Для любого возраста и типа кожи.
Вам понадобится :
- Дрожжи (5 гр сухих или 20 гр обычных живых)
- Мука ( пшеничная или ржаная) 1 ч.л.
- Масло жожоба или любое другое 1/2 ч.ложки . Добавляем если кожа сухая. При нормальной и жирной, масло не нужно.
- Вода теплая 1 ст ложка.
- Спирулина 1/2 ч.л., или 2 капсулы или 4 таблетки.
- Сахар 1 ч.л.
В теплой воде растворяем 1 ч. л. сахара, 5 гр дрожжей и добавляем 1 ч. л. муки. Все перемешиваем и оставляем до брожения дрожжей ( примерно 20 мин.).Масса принимает кашеобразную консистенцию. Если у вас кожа сухая, то добавьте масло 1/2 ч. ложки. Затем 1/2 ч. л. водорослей. Это одна из немногих масок, которую можно накладывать на область под глазами и на все лицо, шею, зону декольте. После того как маска высохнет, смываем большим количеством теплой воды.
Также эти водоросли можно сочетать с отварами трав, медом, кефиром, мукой овсянки.
Результат не заставит себя долго ждать, и первые улучшения будут видны спустя две недели.
Еще советы по уходу за лицом можно прочитать здесь:
Руководство: как сделать чистку лица в домашних условиях за 6 простых шагов
Качественные готовые маски со скидкой 5% можно приобрести здесь
Недостатки и наличие побочных эффектов
Водоросль относятся к веществу, которые расположены в безопасной таблице.Однако, для людей, страдающих определенным
рядом заболеваний, употребление водорослей может пагубно повлиять на состояние здоровья. Она вызывает побочные эффекты и риски.
Токсины
Они могут существовать в морской и пресной воде. Таким образом есть риск содержания в них:
токсических веществ;
недопустимых для организма человека металлов;
вредных бактерий.
Последний пункт представляет собой микроцистины. Генерация с водорослями происходит с целью защиты от хищников.
Этот вид бактерий пагубно влияет на состояние печени.
Чтобы избежать таких рисков, следует покупать продукт, выращенных в контролируемой среде.
Аутоиммунные заболевания и усиление их симптомов
Включенные в рацион добавки способствуют стимуляции работы иммунитета. Клетки начинают атаковать по их мнению потенциальную угрозу. При оптимальной дозировке подобные реакции действуют положительно. Однако повышенная норма при наличии аутоиммунных заболеваний может привести негативному эффекту.
Предварительно следует пройти консультацию у специалиста. Доктор проведет исследование на наличие противопоказаний .
Даст рекомендации.
Проблемы со свертываемостью крови
Добавка делает кровь более жидкой, что несет ухудшение свертываемости.
Это влечет за собой возникновение внутренних кровотечений, увеличенному количеству потери крови вследствие травм.
Людям, страдающим от подобных болезней противопоказана такая добавка.
Другие недостатки
У некоторых людей наблюдаются аллергические реакции. Люди, не страдающие от такого дефекта спокойно ее принимают.
Среди огромного ряда компонентов, содержащихся в спирулине есть фенилаланин.
Он противопоказан людям, страдающим от фенилкетонурии.
Пищевая добавка вызывает головные боли, тошноту, бессонницу.
В заключении подводим итоги
Для поддержания здорового состояния не обязательно прибегать к химикатам. Существуют натуральные вещества, обладающие максимальным эффектом. Хлорелла или спирулина яркие представители. Вещества обладают богатым составом из положительно влияющих на организм веществ. Перед приемом продуктов лучше обратиться к доктору.
Он даст точные рекомендации.Рассчитает оптимальную дозировку, способную не навредить организму.
Качественную спирулину с 5% скидкой можно приобрести здесь
Будьте здоровы!
Источник