В каких продуктах содержится сои

Витамин C как чистое вещество без примесей впервые удалось получить в 1928 году. Прошло еще 4 года, и американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди доказал, что цинга вызывается именно отсутствием этого жизненно важного витамина в организме. Впрочем, витамин C способен спасти не только от указанной болезни, но и активизировать защитные силы организма, сохранить здоровье клеток и органов и стабилизировать эмоциональный фон.

Содержание статьи:

1. Зачем человеку витамин C?

2. Норма потребления витамина C

3. Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

4. Важно не переборщить!

Зачем человеку витамин C?

Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:

  • укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
  • антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
  • участие в выработке гормонов надпочечниками;
  • переработка холестерина и выведение его из организма;
  • поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
  • снижение артериального давления;
  • увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов.

По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.

Норма потребления витамина C

Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:

  • климат и время года;
  • состояние экологии;
  • вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
  • пол и возраст человека;
  • хронические заболевания.

Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).

Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.

Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.

Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:

  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • почки;
  • молоко (кобылье, коровье, козье);
  • кумыс.

Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.

Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.

Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.

Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:

  • листья салата, щавеля и шпината;
  • зеленый и репчатый лук;
  • сладкий зеленый горошек;
  • редис;
  • корень хрена;
  • острый кайенский и сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • баклажаны.

В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.

Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.

Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.

Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.

Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация “аскорбинки” в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.

Важно не переборщить!

Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.

Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.

Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.

Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Источник

Соя, соевое молоко, тофу (сыр)

Среди сторонников здорового питания набирают популярность продукты из сои. Раньше сою употребляли только в юго-восточной азиатской кухне, но с конца 19-го века соя стала набирать популярность в Европе, а теперь продукты из сои встречаются на прилавках магазинов во всех странах мира. Раньше сою считали продуктом для бедных, а теперь называют суперпродуктом.
Соя является растением, представитель семейства бобовых. Получила свою ценность благодаря содержанию белка. Помимо белка, продукты из сои содержат в себе пищевые волокна, витамины группы B, железо, кальций, незаменимые аминокислоты и другие полезные компоненты.

В каких продуктах содержится соя?

В магазинах ассортимент продуктов питания с содержанием сои растёт. Пример часто встречаемых продуктов из сои:

Соевая мука
Паста мисо
Соевое масло
Соевое молоко, сыр, творог, йогурт
Соевое мясо и фарш
Соевый соус
Тофу и другие.

Соевые продукты подходят веганам и людям с непереносимостью лактозы, так как соя заменит мясо и молочные продукты. Из сои изготавливают вегетарианские сосиски, котлеты, колбасы, пельмени и так далее. В отличие от настоящего мяса и дорогих пищевых добавок, соевые продукты доступны по цене и несут в себе много полезных компонентов.

Польза сои

Соя имеет массу полезных свойств. Этот продукт используют при похудении, ведь соя легко усваивается в организме и ускоряет обмен веществ. Соя препятствует онкологической активности, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, предотвращает развитие анемии.

Продукты с содержанием сои помогают в профилактике сахарного диабета, полезны для женского организма, компенсируя снижение выработки эстрогена при климаксе, и тем самым уменьшая риск развития рака груди, уменьшает холестерин.

Для мужского организма соя будет полезна высоким содержанием белка до 50%, что помогает при занятиях спортом. Соевый белок считается альтернативой протеинам животного происхождения.

Вред сои

Но не всё так идеально, как казалось. У сои есть и обратная сторона. Содержание фитоэстрогена в соевых продуктах отрицательно влияет на организм ребёнка – при избытке сои девочки раньше созревают, а у мальчиков наоборот – физическое развитие замедляется.
При избытке соевых продуктов в рационе возрастает вероятность получить болезнь Альцгеймера, у женщин сбивается менструальный цикл и снижается вероятность забеременеть. Сою не рекомендуется людям с проблемами щитовидки.

Импортная соя часто содержит ГМО, что является многолетним спором между учеными о возможном вреде таких продуктов.

Приготовление

Готовится соя примерно также, как горох и фасоль.

На ночь желательно сою замочить, затем варить до готовности около двух часов. В процессе варки будет отделяться шелуха, которую просто вылавливаем шумовкой.

Готовую сою можно просто обжарить с луком и томатом.

Из сваренной сои можно приготовить паштет точно также, как обычно готовят паштеты из фасоли, можно сварить суп или приготовить котлеты.

Кстати, всеми любимая спаржа по-корейски приготовлена из пенки соевого молока, ее можно купить в сушеном виде в наших супермаркетах. Как можно приготовить такую спаржу смотрите ЗДЕСЬ.

А как вы относитесь к соевым продуктам, и увеличивающейся тенденции добавлять их в колбасные изделия, паштеты. Считаете ли вы, что нужно чаще употреблять соевые продукты для здорового образа жизни.

Оставляйте свое мнение в комментариях и заходите на каналВкусности жизни.

Источник

Анонимный вопрос

31 октября 2018  · 42,6 K

Я не хочу пить витамины в таблетках. Хочется из заменить их на натуральные продукты. Что лучше есть в этом случае?

витамин С содержится во всех кислых овощах и фруктах, наиболее ценное его сочетание в антоновских яблоках с железом, по этому эти яблоки нужно есть сразу после съёма с дерева, при хранении вит.С теряется, при нагревании после 60-65 гр. разлагается. В капусте образуется приеё квашении. Железо это кроветворный элемент, вместе с витамином С укрепляет иммунитет. Алкоголь, кофеин разрушают вит.С. Замораживайте фрукты и он сохранится. Железо и вит.С не сочетается с молочными продуктами. Клюква, брусника, облепиха, перец, смородина, антоновка всё это доступно кушайте и будьте здоровы, не курите.

В яблоках витамина С содержится от 5 до 10 % от дневной нормы потребления на 100 гр. продукта. Соответственно, для… Читать дальше

Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им…  · health.yandex.ru

Витамин С содержится в следующих продуктах питания (указаны по убываю содержания в 100гр продукта):
– шиповник
– облепиха
– перец сладкий
– смородина черная
– киви
– петрушка (зелень)
– помело
– апельсин
– шпинат
– грейпфрут
– щавель
– лимон
Однако, важно отметить, что витамин С разрушается при термической обработке (при нагревании до 60 градусов)… Читать далее

Т.Е. отвар из Шиповника витамина С не имеет ? А варенье из Смородины тоже ? Вывод : пролучается надо всё есть… Читать дальше

Специалист по правильному питанию. iHerb, ПП, ЗОЖ, Витамины.
AZP6845 Код для…

Топ самых плодов с высоким содержанием витамина С

Название наличие в 100 граммах процент от суточной нормы
Сушёный шиповник 1300 1850
Облепиха 320 450
Гуава 260 370
Перец сладкий (паприка) 245 350
Перец острый 235 335
Сушёный красноголовик (подосиновик) 210 300
Смородина чёрная 200 285
Петрушка 170 240
Ежевика, сушёный… Читать далее

Витамин С содержится в большинстве фруктов, ягод и овощей, но только в разных количествах. Например, в свежих яблоках его от 5 до 10 % от суточной нормы потребления на 100 гр. продукта. То есть, для получения нормы этого витамина из яблок нужно их съедать от 1 до 2 кг. каждый день, что довольно затруднительно и опасно! Также витамина С много в… Читать далее

Я слышала витамин С есть в соке гуавы, вообще сама люблю тропические соки и фрукты. Но самой трудно делать натуральные соки, дорого выходит если покупать гуаву, манго, гранат.

Дарья, если вы любите гуаву и другие экзотические соки, то советую вам попробовать сок из гуавы на основе… Читать дальше

Как известно, витамин Содин из злейших врагов вирусов и мы по привычке едим апельсины, чтобы его добыть, но оказывается есть достаточно много продуктов в которых содержание этого витамина на порядок выше.
– Манго
– Киви
– Ананас
– Брюссельская капуста
– Цветная капуста
– Клубника
– Красный перец
– Папайя
– Брокколи
– Капуста кале
– Перец чили
-… Читать далее

В манго витамина С содержится всего 12 % от суточной нормы потребления (на 100 гр. продукта), а в ананасе – около… Читать дальше

Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, киви,
чёрной смородине, шиповнике.

А также томатах, красном перце,
брокколи, цветная, брюссельской капусте.

Какие витамины нужны для поддержки иммунитета?

Для поддержки иммунитета нужны не витамины, а правильное питание. дело в том, что иммунная система человека напрямую связано с его органами пищеварения, а именно, полезными бактериями в кишечнике.

Разумеется, прием витаминов улучшает микрофлору, но при неправильном питании это будет бесполезно. Исключите все жирное, жаренное, перченое, соленое и даже сладкое. Начните есть белое мясо, овощи, фрукты и молочные продукты. Откажитесь от дрожжевого хлеба и воды из под крана. Такой рацион очень быстро приведет ваш иммунитет в норму.

Прочитать ещё 1 ответ

Есть ли польза от витамина В17 при онкологии?

«Реклама амигдалина (витамина D17) в качестве противоракового средства считается классическим и одним из наиболее прибыльных примеров шарлатанства. В США распространители препарата преследуются в судебном порядке» — гласит статья в популярной интернет-энциклопедии. Любые заблуждения о чудесных свойствах тех или иных препаратов опасны в первую очередь потерей времени для начала основного лечения, развитием непрогнозируемых последствий и осложнений при сочетании со специфическим лечением. Если у вас возникают любые вопросы по текущему или предстоящему лечению, лучше всего задать их своему онкологу. Также вы можете записаться на консультацию к специалистам нашей клиники.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие продукты полезны для печени?

Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом!

Для печени полезны льняное и оливковое масла, тыква, ламинарии, капуста (все ее разновидности), курага, лук и чеснок. Для очищения печени очень полезным считается натуральный мед, горчичное масло, авокадо, овсянка. В диетах для людей с проблемами в печени обычно упоминается нежирная молочная продукция, каши, травяные чаи, отвары шиповника,

Прочитать ещё 10 ответов

Тиамин это какой витамин???

Фармацевты компании “Ютека” с высшим фармацевтическим образованием. uteka.ru

Тиамин – это витамин B1. Является водорастворимым витамином. Отвечает за регуляцию белкового и углеводного обменов. Тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов, оказывает антиоксидантное действие. Этот витамин необходим организму для нормального роста, развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Фруктовая экзотика в Сочи. Какие диковинные плоды растут на курорте и когда за ними приезжать?

Содержание статьи:

Какие фрукты растут в Сочи?

Мушмула

Фейхоа

Инжир

Гранат

Киви

Хурма

Мандарины

Где в Сочи купить фрукты дешево

Благодаря мягкому и теплому климату, фрукты в Сочи — самые вкусные и сочные. Главное — угадать со временем и приехать именно тогда, когда созреют любимые плоды. Тогда они принесут максимум пользы и удовольствия. Осталось выяснить, что именно стоит попробовать и где купить фрукты в Сочи.

Какие фрукты растут в Сочи?

Не обязательно ехать за экзотикой в другие страны и на другие континенты. Все самые полезные и натуральные фрукты в Сочи. Кроме привычных нам вишни, клубники, шелковицы, винограда, персиков и яблок, здесь есть также фейхоа, инжир, мушмула, хурма, гранат и мандарины.

Те, кто впервые оказывается на курорте, не устают удивляться тому, какие фрукты растут в Сочи. Ведь в этом городе экзотические плоды доступны каждому, их много, и выращены они без применения каких-либо химических добавок.

Мушмула

Как и многие другие фрукты Сочи, этот попал на российский курорт из японских и китайских субтропиков. Плоды растут на дереве. Его легко распознать среди других: это высокое, вечнозеленое дерево с белыми цветами. Они источают запах миндаля.

Дерево мушмулы плодоносит очень непродолжительное время. Чтобы застать этот фрукт, лучше приезжать в мае-июне.

Плоды вырастают гроздями. Они имеют тонкую желто-оранжевую кожицу. Внутри — сочная мякоть и крупные косточки (от 1 до 5). На вкус этот фрукт напоминает грушу с ярко выраженной кислинкой. Больше всего пользы мушмула доставит, если есть его в свежем виде.

В плодах содержится огромное количество различных витаминов: магний, железо, йод, калий, В6, а также витамин А, С.

Мушмула — сочный фрукт. Поэтому во время трапезы легко обрызгаться соком. С этим следует быть осторожнее, ведь такие пятная практически не отстирываются.

Стоимость мушмулы — 50-55 руб./кг.

Фейхоа

На вопрос — какие фрукты растут в Сочи, местные жители обязательно похвастаются таким диковинным фруктом как фейхоа. На вид это темно-зеленый округлый плод. На вкус — кисло-сладкий.

Фейхоа — очень ценный и полезный фрукт. Достаточно съесть всего один не большой плод, и в организм поступает суточная норма йода.

Фейхоа можно есть не только в сыром виде, но и в виде варенья, джемов, компотов и ликеров.

Это субтропическое растение созревает в конце октября — в ноябре. Хранить плод можно не более двух недель, поэтому его не так-то просто найти в продаже. Зато всегда можно найти продукты из фейхоа.

Фрукт фейхоа на вес золота, поэтому и цена за свежий продукт — не менее 200 рублей за 1 килограмм.

Инжир

О том, какие фрукты растут в Сочи, можно рассказывать долго. На лидирующем месте по популярности находится инжир. У этого фрукта есть несколько названий. Самые популярные из них — винная ягода, смоковница, фиговое дерево. Плод растет исключительно в субтропическом климате.

Внешне инжир напоминает грушу, расцветка может быть от белого или розового до ярко-черного. Внутри — сладкая приторная мякоть с многочисленными съедобными косточками.

Инжир ценят за высокое содержание жизненно-важного калия.

Однако к длительным транспортировкам данный плод не предназначен. Его легко раздавить одним нажатием пальца, к тому же этот фрукт быстро портится.

Именно поэтому чаще всего встречается инжир в виде джема, пастилы или варенья.

Спелый инжир можно найти в продаже в сентябре. Обычно в Сочи хороший урожай этого фрукта, поэтому цена на него колеблется в пределах 70 — 100 рублей за кило.

Гранат

В переводе с латыни — «зернистое яблоко». Ярко-красный круглый фрукт скрывает под своей кожурой множество семян с сочной мякотью. Их можно набирать в горсть и есть, выплевывая косточки. Или же можно просто выдавить сок.

Если есть гранат дома, можно набрать чашку с водой и разрезать плод в виде креста так, чтобы ягоды оказались внизу.

Затем можно аккуратно счищать мембрану и кожуру.

Такие фрукты в Сочи, как плоды граната, созревают в октябре. При покупке обычно проверяю, чтобы гранат был твердым на ощупь, а кожица — слегка обтягивала зерна.

Гранатовый сок врачи очень рекомендуют пить, чтобы избежать малокровия. За килограмм плода продавцы просят 120-140 руб.

Киви

Киви иногда называют китайским крыжовником. Это растение вьется, словно лиана. Поэтому в Сочи часто встречаются беседки, обвитые зеленью киви. В октябре там свисают уже спелые плоды.

На первый взгляд киви похож на картошку с мелкими волосинками. Однако внутри плода — насыщенная зеленая сердцевина с мелкими съедобными косточками. Для организма киви — это ударная доза витамина С.

Чтобы понять, насколько спелый плод, его нужно пощупать — он должен быть слегка мягким. Впрочем, курортники в Сочи часто покупают еще не дозревшие, твердые киви. Дома они дозревают.

Цена — 70-80 рублей за кг. Фрукт можно хранить в темных холодных местах больше месяца — за это время он как раз поспеет.

Киви едят в основном в сыром виде. Также из него можно делать различные салаты, коктейли и ликеры.

Хурма

Когда гуляешь в Сочи в начале ноября, можно увидеть деревья с ярко-оранжевыми плодами. Это спелая хурма. Данный плод, как и все фрукты в Сочи, вызревает только в субтропическом климате с достаточным количеством осадков.

По вкусу хурма похожа на финик. Если плод удлиненной формы со светлой мякотью и ярко-оранжевым цветом, на вкус он наверняка будет вяжущим. Любителям сладкой хурмы стоит подождать, пока она не станет полужидкой, желеобразной.

Если задались вопросом — где купить фрукты в Сочи, за хурму уж точно не стоит переживать. Повсеместно в Сочи продают вяленый фрукт, который висит на рынках в виде гирлянды — на длинных веревках. Местные продавцы в шутку называют хурму сникерсом — таким тягучим и сочным получается этот фрукт.

Созревшая хурма хранится не более 2 дней. Можно также купить немного недоспелый фрукт и оставить его на несколько дней в холодильнике — после оттаивания хурма теряет свою вязкость.

В этом плоде большое количество бета-каротина, клетчатки и витамина С, поэтому продукт очень ценят местные и гости курорта. Стоимость— в среднем 55 рублей за 1 кг.

Мандарины

Традиционный новогодний фрукт в Сочи собирают, как и полагается, в декабре-январе. Мандарины очень долго хранятся, поэтому их транспортируют на большие расстояния. Но самые сочные и сладкие плоды можно попробовать только в Сочи.

Цитрус дарит силы и энергию, питает организм разнообразными витаминами и укрепляет иммунитет.

За килограмм мандарин в сезон платят в среднем 60 рублей.

Где в Сочи купить фрукты дешево

Традиционные и экзотические фрукты, которые произрастают в Сочи, стоят немного дешевле, чем в других городах России. Впрочем, плоды, как правило, растут в небольшом количестве, поэтому слишком низко цены не падают. Стоимость фруктов на данном курорте, как и в любом другом городе, зависит от урожая и сезона.

Все, кто не знает, где купить фрукты в Сочи, может отправиться на один из местных рынков города. Большой выбор на Центральном рынке. Здесь продают плоды не только непосредственно из Сочи, но также и из соседней Абхазии. Цены на этом рынке одни из самых низких. К тому же, можно поторговаться. Это идеальный вариант для тех, кто ищет, где в Сочи купить фрукты дешево.

Не менее популярный рынок находится на ул.Фабрициуса. Здесь не так любят торговаться, зато качество фруктов достойное.

По всему городу располагаются также не большие лавочки с овощами и фруктами. Цена на конкретный фрукт может отличаться между лавками. Поэтому лучше всего обойти несколько таких торговых точек, чтобы найти лучшее место, где в Сочи купить фрукты дешево.

В крупных супермаркетах фрукты лучше не брать — там они зачастую бывают безвкусные и водянистые.

Итак, если задуматься над тем, где в Сочи купить фрукты дешево, мой совет — идти на Центральный рынок. Все фрукты, которые выросли на этом курорте, очень вкусные и полезные, поэтому каждый из них необходимо попробовать. И даже если не найдете, где купить фрукты в Сочи в свежем виде, берите варенье или джем. В них, конечно, витаминов меньше, однако некоторая польза плода все равно сохраняется.

Фрукты в Сочи — это обязательная гастрономическая программа для каждого отдыхающего на курорте.

Если вы дочитали статью до конца и она вам понравилась, то ставьте палец вверх! Это очень поможет моему каналу! Я буду бесконечно вам благодарна)

Все о путешествиях вы найдете на нашем официальном сайте: САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ.

Источник