В каких продуктах содержится слизь

В каких продуктах содержится слизь thumbnail

Если вы страдаете от хронического кашля, который не исчезает, ​​просыпаетесь с опухшими глазами утром или вас затрудненно дыхание в течение дня, тогда вы можете страдать от избыточной продукции слизи. На самом деле, есть более 12 продуктов, которые вызывают чрезмерную слизь в организме.

Чрезмерная слизь является признаком того, что тело находится в состоянии тревоги. Это может быть вызвано наличием токсинов, загрязняющих веществ, аллергии и пищевых добавок, и часто включает в себя лимфатическую систему, желудочно-кишечный тракт и дыхательную систему.

Роль слизи в организме.

Это не значит, что слизь не играет роли в организме. Она продуцируется различными клетками слизи среди эпителиальной подкладки органов, таких как кишечные и дыхательные пути. Они обнаруживаются внутри бронхов, трахеи и больших бронхиол в дыхательных путях, а также в тонком кишечнике, толстой кишке и конъюнктиве в верхнем веке.

Слизь производится для защиты слизистых оболочек, где они обнаружены. Проблема возникает, когда происходит избыточное производство слизи, которая может быть стимулирована такими раздражителями, как пыль, дым, другие загрязнения, химикаты, бактерии и вирусы, пищевые добавки и пищевые аллергены. Излишняя слизь образуется для захвата этих частиц и извлечения их из тела, что означает кашель, заложенность носа, более тяжелое дыхание и многое другое.

Слишком много слизи и проблемы со здоровьем

Если вы страдаете от слишком большого количества слизи, у вас может возникнуть один или несколько из следующих симптомов:

  • страдаете от хронического кашля, который не исчезает
  • в настоящее время испытываете слизь от простуды и / или гриппа
  • утром вы просыпаетесь с опухшими глазами
  • затрудненное дыхание в течение дня (даже после чистки зубов)
  • постоянно забитый нос
  • ваши чувства притупляются (вам нужно много соли, чтобы еда была «вкусной»)

Эти симптомы часто являются результатом вялого пищеварительного тракта, дыхательной системы и лимфатической системы, что может быть вызвано избыточной продукцией слизи. Пищеварительный тракт содержит миллионы крошечных микроворсинок, которые поглощают питательные вещества из пищи. Фактически, более 80% всего поглощения происходит в тонком кишечнике. Когда у нас возникает избыточная слизь в кишечнике, она вызывает клей-подобное скопление, которая прилипает к складкам стен кишечника. Это накопление деформирует кишечник. Это препятствие приводит к проблемам с абсорбцией, проблемам с пищеварением и больному и плохо функционирующему организму.

Хотя избыточное производство слизи может быть вызвано аллергией (например, пыльца, домашнее животное, дым, пыль), бытовая химия, загрязнение или бактерии и вирусы, основной причиной выработки слизи является наше питание.

Слизь и питание

Некоторые напитки и продукты питания могут вызвать чрезмерное производство слизи в организме. Два основных продукта, которые вызывают чрезмерное наращивание слизи, — это молочные продукты и пшеница. Казеин в молочных продуктах (молоко, йогурт, сыр и т.д.) и клейковина в пшенице требуют сильных желудочных кислот для пищеварения. Когда пищеварение завершено, частицы пищи остаются слишком большими, чтобы их можно было использовать организмом. Эти частично переваренные частицы пищи разлагаются и становятся покрытыми толстой слизью, чтобы предотвратить дальнейшую гниение в кишечнике.

Вот длинный список продуктов, которые создают слизь в организме:

  • молочные продукты (йогурт, молоко, сметана, творог, мороженое, масло, топленое масло)
  • все кукурузные продукты
  • яйца
  • сладости (печенье, пироги, выпечка)
  • пшеница (хлеб, крендели, булочки, бублики, кексы и т.д.)
  • жареная пища
  • все соевые продукты
  • сафлоровое / подсолнечное масло
  • джемы и желе
  • красное мясо с высоким содержанием жира
  • алкоголь
  • кофеин

Устранить слизь и лечить свое тело

Устранение продуктов, вызывающих слизь, является ключом к эффективному функционированию организма. Сырые фрукты и овощи являются одним из лучших моющих средств для слизи.

Кроме того, однако, есть также определенные продукты, которые могут облегчить избыток слизи. К ним относятся:

  • редиски (красный, дайкон, хрен — один из лучших очистителей слизи!)
  • вся листовая зелень и зелень
  • цветная капуста и брокколи
  • чеснок
  • сельдерей
  • спаржа
  • бамбуковые побеги
  • лук
  • имбирь и куркума
  • цитрусовые (лимоны, липы, грейпфруты, апельсины, кумкваты и т. Д.)
  • ананас
  • ягоды
  • брюссельская капуста
  • перец чилли

По материалам — livelovefruit.com
Перевод и адаптация — Фитхакер

Источник

Пища способна приносить как пользу, так и вред организму. Слизеобразующие продукты провоцируют формирование большого количества мокроты и вызывают целый спектр заболеваний. Что стоит ограничить в рационе, чтобы контролировать образование слизи, подскажет таблица Рагнара Берга.

Роль слизи в организме человека

Еще древние лекари считали слизь одним из важных элементов тела. Если ее вырабатывается нормальное количество, то человек здоров. Если же вещества в избытке или наоборот не хватает, но развиваются различные заболевания.

В организме человека многие клетки продуцируют вязкие вещества. Их цель – защитить клетки легких, органов ЖКТ, мочеполовой системы. Слизь образуется также для защиты ушей и глаз.

Основные ее функции:

  • выступает барьером от бактерий, вирусов;
  • обеспечивает иммунитет;
  • ограждает стенки желудка от агрессивной соляной кислоты и других веществ, содержащихся в желудочном соке;
  • обеспечивает продвижение каловых масс по кишечнику;
  • способствует всасыванию питательных веществ;
  • отвечает в организме за увлажнение, смягчение;
  • очищает от всего ненужного: обволакивает и выталкивает.

Основное вещество гелеобразной субстанции – это вода, небольшой процент занимают белок, антисептики, минеральные соли.

Причины образования слизи в организме

Неправильное питание

Если слизь попадает с пищей, то она распадается до глюкозы (как остальные сахара) и усваивается. Сам организм образует примерно 1,5 л в сутки слизи на слизистых поверхностях (носоглотка, ротовая полость, прямая кишка), в основном из-за следующих причин:

  • с частым перееданием, несбалансированный рацион с преобладанием слизеобразующих продуктов;
  • проблемы с кишечником, запоры;
  • воспаления, инфекционные заболевания;
  • вредные вещества в воздухе, раздражающие слизистую горла;
  • пыльца растений, провоцирующая аллергию;
  • курение;
  • некоторые медицинские препараты и косметические средства.

Если слизь своевременно выводится, то ничего плохого не происходит. Если же организм не успевает очищаться, то скользкая масса накапливается, сгущается, превращается в шлаки и пристанище бактерий.

Суточная потребность организма в слизи

Это количество рассчитывается, исходя из потребности в углеводах, поскольку они — основные соединения, ответственные за образование слизи. Средняя норма потребления 5-6 г углеводов на каждый кг веса в сутки.

Для взрослого это будет примерно 30-40 г. Поэтому при составлении меню следует обращать внимание на пищевую ценность и не увлекаться продуктами, богатыми сахарами.

Сахар

Если у человека язва или гастрит, его органы нуждаются в дополнительной защите, то продукты, обволакивающие и защищающие слизистую желудка, следует есть в повышенных количествах.

Напротив, если организм вырабатывает избыток секрета, то не стоит употреблять вещества, образующие слизь в кишечнике.

Признаки избытка и нехватки слизи в организме

Когда рацион содержит малое количество углеводов, то и гелеобразной субстанции продуцируется мало. От ее нехватки первым начнет страдать желудок, что приводит к гастритам, расстройству пищеварения.

Из-за снижения защитного барьера носоглотки снижается иммунитет, человек чаще болеет гриппом, легко подхватывает простуду. На фоне этого развивается вялость, слабость, быстрая утомляемость и апатии, депрессия.

Избыток слизи начинает скапливаться в дыхательной системе, в желудке, гайморовых пазухах. Первыми проявлениями “перебора” являются постоянный насморк, влажный кашель с мокротами. Это организм так выводит избыток вязкой массы.

К ним со временем присоединяются бронхит, астма, аденоиды и другие ЛОР-заболевания, воспаления легких. Также об избытке слизи скажет опухшее с утра лицо и постоянные мешки под глазами, повышенное выделение слюны.

Лишний вес также может быть спровоцирован чрезмерным количеством секрета, который не выводится.

Какие продукты образуют слизь в организме человека

Молоко и хлеб

Чаще всего причиной ринита считают бактерии и вирусы, но его может вызывать и несбалансированный рацион, например, слизеобразующие продукты питания. К ним относятся:

  • молоко, поэтому сопли от молочных продуктов не такая уж и редкость у детей;
  • пища, богатая крахмалом: картофель, хлебобулочные изделия, вермишель;
  • среди круп рис, овсяные хлопья, бобовые культуры;
  • свинина;
  • устрицы, а также морская капуста;
  • бананы, тыква, дыня и грибы.

Этот список можно дополнить лекарственными травами: корневища алтея, семена льна и подорожника, мать-и-мачеха, ятрышник.

Таблица Рагнара Берга: продукты образующие слизь в организме человека таблица

В таблицах диетолога Рагнара Берга продукты разделены на две группы. Одни из них связывают кислоты и способствуют выведению слизи. Это правильная пища. Вторая группа провоцирует образование кислых соединений и выделение организмом секрета. Такие продукты раздражают слизистую желудка, их лучше избегать или минимизировать в рационе.

Таблица Рагнара БергаТаблица Рагнара Берга

Таблица по Эрету: слизеобразующие и бесслизистые продукты

Диетолог Арнольд Эрет пришел к выводу, что самое нужное для человеческого организма вещество это глюкоза. Мясо и другие животные белки провоцируют избыток слизи, которая препятствует нормальному усвоению моносахарида. Поэтому он составил шкалу продуктов по их слизеобразующей способности.

Таблица по Эрету

По аюрведе

Аюрведа не так строга в отношении пищи животного происхождения. Эта наука рекомендуют не исключать полностью слизеобразующие продукты, а добавлять к ним больше специй, тогда избытка секрета не будет выделяться (Капха не выйдет из равновесия).

По аюрведе

Диета для Капха доши (конституции тела)

Основные принципы бесслизистой диеты

Бесслизистая диета Арнольда Эрета базируется на таких тезисах:

  1. Принимать пищу только тогда, когда действительно есть чувство голода.
  2. Питаться только овощами и фруктами, причем в сыром виде.
  3. Один день в неделю отводить на разгрузочный: полностью голодать, пить только воду.
  4. Питание должно быть без смешивания разных продуктов.

Изменять свой рацион следует постепенно или практиковать такой подход как очистительную диету на неделю или 10 дней. Подробнее о питании без слизеобразующих продуктов читайте в статье по ссылке.

Слизевыводящие продукты

Чтобы привести свое тело в норму, важно очистить его от излишка вязкой мокроты. Лучше всего ее выводят сырые овощи и фрукты.

Также к эффективным слизерастворяющим продуктам относят имбирь и лимон. Если взять 1 ч.л. измельченного корня и размешать в 0,5 л горячей воды, то такой чай вернет тонус и выведет лишнюю слизь. В него можно по вкусу добавлять мед и имбирь.

Просто подкисленная лимонным соком вода не менее полезна.

Если секрет скапливается в легких и бронхах из-за их частых воспалений или курения, то следует трижды в день принимать по 1 ч.л. смеси из меда и алоэ. Для ее приготовления берут 5 частей меда и 1 часть сока столетника.

Мед и алоэ

Слизь в горле можно устранить, увеличивая дозировку продуктов, богатых витамином С. Для этого полезно кушать апельсины, киви. С учетом сезонности летом чистят организм арбузом, а зимой несколько ломтиков грейпфрута в день избавят от излишек вязкой массы.

Тем, кто часто употребляет продукты, раздражающие слизистую желудка и кишечника, пригодится диета не семенах льна и кефире, рассчитанная на 2 недели. Вместо завтрака в первую неделю выпивают 0,5 стакана кефира с добавлением 1 ч.л. муки из льна, на второй неделе дозировку измельченных льняных семечек увеличивают до 2 ложек.

Еще один вариант очищающего завтрака – это смесь из:

  • 1 ст. ложки муки из гречки;
  • 1/4 ч.л. натертого имбиря;
  • 1 стакана кефира;
  • 1 ч.л. меда (по желанию).

Смесь готовят с вечера, настаивают ее ночью в холодильнике. Такой завтрак практикуют в течение 2 недель.

Из трав для удаления слизистой субстанции подойдет липа, ромашка, эвкалипт. Их отварами хорошо полоскать носоглотку.

Чай с ромашкой

Выведению вязких масс способствует физическая активность, пешие прогулки. Также эффективен массаж.

При лечении любой болезни важно устранять не последствия, а причину. Часто ею является неправильное питание. Достаточно скорректировать свой рацион, привести количество слизи в организме в норму и многие болезни исчезнут автоматически.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Мудрецы Востока еще несколько тысячелетий назад определили слизь
как один из 3-х главных конструкционных элементов тела. Слизь, находящаяся
в равновесии с другими веществами, может исцелять, ее же избыток негативно
сказывается на самочувствии.

Продукты с максимальным содержанием слизей:

Горох, фасоль и чечевица

Хлебобулочные и макаронные изделия

Общая характеристика слизей

Слизистые вещества являются одной из разновидностей водорастворимых углеводов.
Это сложные смеси гетерополисахаридов, присутствующих в крахмале
и гликогене.

При взаимодействии с водой они образуют гель, способный снижать уровень
сахара в крови, а также уменьшать количество свободного холестерина.
Слизи содержатся в некоторых крупах, семенах, фруктах и овощах. Кроме
того, некоторые продукты стимулируют трансформацию крахмала в слизь.

Различные исследования ученых и медиков доказали положительное влияние слизистых веществ на работу всей пищеварительной системы человека.

Суточная потребность организма в слизи

Как уже было сказано выше, слизи принадлежат к углеводам типа крахмала. Поэтому для расчета суточной потребности слизи, следует учитывать именно данное соединение.
Основным составляющим он является у риса, пшеницы, овса, ячменя, ржи и кукурузы. На него выпадает более 70%, всего продукта.

При расчете потребности в продуктах, содержащих слизи, необходимо учитывать ряд факторов: массу тела, возраст, физические или спортивные нагрузки и вид трудовой деятельности.

Среднесуточная потребность в углеводах установлена от 4-х до 6-ти грамм на один килограмм массы тела. Какую часть из них должны занимать слизесодержащие продукты – решать вам, в зависимости от вашего тела и самочувствия.

Потребность в слизи возрастает:

  • при различных заболеваниях ЖКТ;
  • нарушении целостности слизистой ЖКТ (гастритах, язвах);
  • худощавом телосложении и быстром обмене веществ;
  • при нарушении процесса функционирования слизистой оболочки в любой области организма.

Потребность в слизи снижается:

  • при ограниченной физической активности;
  • когда организм находится в состоянии покоя;
  • при воспалениях, связанных с повышенным производством слизи самим организмом.

Усваиваемость слизи

Усвоение слизей, содержащихся в продуктах питания, происходит в кишечнике.
При этом они расщепляются до состояния глюкозы,
которая необходима для работы мозга и выработки гликогена в печени.

Что касается слизей, вырабатываемых самим организмом, то они участвуют в анаболических и катаболических процессах жизнедеятельности.
При этом их выработка и усвоение происходит на фоне повышения и понижения общего количества лейкоцитов крови.

Полезные свойства слизи и ее влияние на организм:

Слизи защищают ротовую полость не только от бактерий и механических повреждений, но предохраняют эмаль зубов от агрессивных воздействий некоторых компонентов пищи.

Попадая в желудок, слизь обволакивает его стенки, защищая их от негативного воздействия желудочного сока. В кишечнике же, слизь способствует равномерному усвоению результатов пищеварения.

Равномерный слой слизи на стенках кишечника и желудка улучшает процесс
переваривания пищи и устраняет запоры.
Кроме того, слизь усиливает секреторную деятельность поджелудочной
железы и предохраняет от разрушения витамины группы В и витамин С.

Взаимодействие слизи с эссенциальными элементами:

Что касается взаимодействия слизей с эссенциальными элементами, то главную роль здесь играет вода. Благодаря ей, происходит набухание «мягких» углеводов с образованием слизистой субстанции.
На втором месте находятся микро- и макроэлементы, которые растворяются в слизи и транспортируются вместе с ней в тонкий кишечник.

Признаки нехватки слизи в организме:

Нехватка слизи в организме свидетельствует о низком содержании углеводов в ежедневном рационе человека.
Такой недостаток может снизить физическую активность и энергетический тонус организма, ослабить его иммунную систему.
Кроме того, признаком нехватки слизи являются заболеваниям слизистых поверхностей. К ним можно отнести заболевания желудочно-кишечного тракта, а также поражения слизистых оболочек.

Признаки избытка слизи в организме:

Избыток слизи, поступающей в организм с продуктами питания, вызывает апатию, депрессию, частые простудные заболевания, избыточный вес.

Излишек слизи в кишечнике может оказывать послабляющее действие. Кроме того, признаком избытка слизи может служить имеющееся в организме воспаление и частые простудные заболевания.

Факторы, влияющие на содержание слизи в организме

Питание является определяющим фактором содержания слизистых веществ в организме.
Во-первых, это слизесодержащие продукты, а во-вторых, это продукты, стимулирующие образование слизи в организме. Например, лук, имбирь, чеснок.

Слизи для красоты и здоровья

Слизи, поступающие в наш организм с продуктами питания в нужном количестве, оказывают благоприятное влияние на весь организм в целом.

Вместе со слизями мы получаем все витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в продуктах.

Слизи обеспечивают правильный режим работы кишечника, что благотворно сказывается на нашем внешнем виде и здоровье организма.

Достоверность информации
10

Другие популярные нутриенты:

Источник

Здравствуйте, уважаемые читатели! Каждый человек решает изменить свое питание для того, чтобы как-то улучшить собственное здоровье. В интернете можно найти самых разных авторов, предлагающих уникальные методики избавления от лишнего веса. Однако, сегодня я хочу разобрать систему, в основе которой лежит многолетний опыт работы известного на весь мир специалиста. Заинтересовались? Бесслизистая диета нашла тысячи поклонников, поэтому я предлагаю узнать, в чем кроется секрет такой популярности.

Предпосылки образования слизи в организме

Если слизь попадает с пищей, она распадается на глюкозу (и другие сахара) и всасывается. Сам организм образует около 1,5 л незначительной слизи на слизистых поверхностях (носоглотка, полость рта, тонкая кишка), по следующим причинам:

  • из-за излишков пищи, несбалансированным питанием с преобладанием слизеобразующих продуктов;
  • проблемы с кишечником, запоры; воспаление, инфекционные заболевания; вредные вещества в воздухе, раздражающие слизистую оболочку горла;
  • пыльца растений, стимулирующая аллергию;
  • дым;
  • некоторые медовые продукты и косметика.

Если вовремя удалить слизь, ничего плохого не случится. Если организм не успевает очиститься, скользкая масса накапливается и превращается в отходы и рай для бактерий.

Как давно изучается этот вопрос?

Считается, что впервые поднял вопрос о действии на организм слизеобразующих продуктов Арнольд Эрет, натуропат, диетолог, поклонник сыроедения и раздельного питания, а также автор книг о питании, интересных не только специалистам, но и далеким от этой науки обывателям.

Однако таблица Арнольда Эрета, демонстрирующая соотношение различных продуктов друг с другом и их взаимопротивоположные компоненты, гасящие вредные свойства, не что иное, как дополненный труд Рагнара Берга, немецкого биолога и химика, который первым исследовал влияние продуктов питания на состояние слизистых оболочек.

Берг же, в свою очередь, отталкивался от более раннего труда пера Эрнста Леопольда Залковского, изданного в 1870 году. Именно этот ученый врач первым заговорил об отложении «комьев слизей» в кишечнике и образовании излишков слизи в мозгу, желудке и прочих органах. Исследование Залковского было основано исключительно на работе, проведенной в анатомическом театре, то есть на том, что врач видел при вскрытии трупов.

Залковским была проделана действительно гигантская по объему сбора и анализа информации работа, включавшая в себя и определение взаимосвязи между питанием при жизни и состоянием органов после смерти. Разумеется, установить точный рацион всех исследуемых им организмов врач не мог, но тем не менее выведенные ученым закономерности оказались верными. Это подтвердил в начале 20 века Рагнар Берг своими исследованиями.

Берг, в отличие от его последователя Эрета, не пропагандировал никаких диет, а занимался научными исследованиями, проработав всю жизнь на фармацевтические концерны. Самой известной работой немецкого биохимика стала пищевая добавка «Basica», выпускаемая с 1925 года концерном «Volkmar Klopfer». Состав этого БАДа до сих пор считается наиболее оптимальным среди всех пищевых добавок, компенсирующих в организме нехватку кальция.

В известной книге Арнольда Эрета «Целебная система бесслизистой диеты», откуда и берутся все таблицы, используемые диетологами, поддерживающими «бесслизистое» направление в питании, приведена таблица Берга, о чем сам Эрет подробно пишет в предисловии к этому разделу.

Оригинальное название книги Эрета – Arnold Ehret “MUCUSLESS DIET HEALING SYSTEM. A SCIENTIFIC METHOD OF EATING YOUR WAY TO HEALTH”. Суть его труда в том, что он адаптировал идеи предшественников, а так называемая «Таблица Эрета» является точной копией таблиц Рагнара Берга, но в варианте Эрета исключены вышедшие из повседневного употребления продукты, такие как кровь животных, одуванчики и многое другое.

Плюсы и минусы слизистой диеты

  • Организм получает необходимое количество глюкозы, выводит токсины и вредные вещества.
  • Больные чувствуют облегчение, резкое повышение концентрации.
  • Со временем сторонники диеты начинают мыслить позитивно, избавляться от плохого настроения, раздражительности.
  • Длительное голодание может быть опасным для организма. Лучше проконсультироваться с врачом.
  • На первых этапах диеты появляются симптомы детоксикации.
  • Организм не получает белка, жира или минералов.
  • Проблемы с зубами, головокружение, быстрая утомляемость.
  • Диету сложно выдержать.

Противопоказания к технике

Система предполагает строгие ограничения и дни поста (голодания), рекомендуется подходить к ней очень осторожно. А лучше поговорить с профессионалом, чтобы узнать, можно ли садиться на такую ​​диету.

Диета Эрета противопоказана людям, если у них:

  • диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания эндокринной системы;
  • отсутствие одного из органов.

Даже беременные и кормящие женщины попадают в этот список.

Что запомнить

Диета от Арнольда Эрета — это образ жизни, нацеленный на комплексное оздоровление своего организма. Решив попробовать на себе данную систему, обязательно изучите методику от А до Я. Неправильное применение тех или иных правил может нанести вред.

Если вы, дорогой друг, уже как-то сталкивались с трудами известного ученого и что-то применяли на себе, поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями. Если статья оказалась полезной, обязательно делитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Увидимся в следующей статье!

Процесс подготовки

Вы рассчитывали на быструю потерю веса через неделю? Мгновенная потеря веса даже более вредна, чем поедание бедной коровы. Система диеты будет длиться 8 недель. Меню на весь период выглядит следующим образом:

Первые две недели

  • После полудня. Две столовые ложки тушеной фасоли и сырой моркови. Если это не много, вы можете добавить пару орехов. Цветная капуста может выступать в качестве альтернативы.
  • Вечером. Возьмите блендер и взбейте бананы с сухофруктами, пока не получите однородную массу.

4-я и 3-я недели

  • После полудня. Мы тушим сухофрукты и делаем банановое пюре. Можно приготовить зеленый салат. Картошку можно в крайнем случае.
  • Вечером. Мы берем овощи и готовим смесь на ночь.

5 и 6 неделя

  • После полудня. Летом мы едим несколько фруктов по вкусу, но свежие и сырые. Зимой мы не тратим много денег и заменяем все сухофруктами.
  • Вечером. Запеченные овощи и стакан воды перед сном.

Последний шаг — неделя

  • После полудня. Фрукты по вкусу.
  • Вечером. Картофель отварной и фрукты.

Таблица Рагнара Берга (с сокращениями)

Пища животного происхождения

НаименованиеСвязывает слизь и кислоты (в процентах)Образует слизь и кислоты (в процентах)
Говядина38,1
Телятина22,9
Баранина20,3
Свинина12,4
Копченый свиной окорок (горячее копчение)6,95
Бекон9,9
Мясо кролика22,3
Цыпленок, курица, гусь24,3; 29,9; 30,7
Субпродукты (язык, почки, печень, сердце, мозг, желудки, семенники, гребешки)10,6-32,4
Яйца куриные (желток)51,8
Яйца гусиные (желток)59,6
Сало свиное4,33
Молоко козье, коровье (со сливками)0,65; 3,27
Молоко козье, коровье (без сливок)2,39; 4,89
Сыр11,2-24,3
Масло сливочное4,33
Масло топленое5,6

Рыба и морепродукты

НаименованиеСвязывает слизь и кислоты (в процентах)Образует слизь и кислоты (в процентах)
Белая речная рыба2,7
Белая морская рыба6,9
Сельдь засоленная17,35
Красная рыба (форель, лосось, семга и т. д.)8,3-11,9
Панцирные морепродукты19,6
Устрицы10,3

Овощи и зелень

НаименованиеСвязывает слизь и кислоты (в процентах)Образует слизь и кислоты (в процентах)
Картофель5,9
Свекла10,1
Морковь11,9
Сельдерей (корень и зелень)11,3-5,8
Репа10,8
Редька белая30,1
Редька черная39,4
Капуста белокочанная, краснокочанная4,2; 2,5
Брюссельская капуста13,4
Кольраби5,9
Цветная капуста13,5
Ревень8,9
Шпинат28,1
Томаты13,6
Огурцы13,9
Укроп19,6
Лук порей11,8
Репчатый лук1,9 – 8,2
Тыква0,28
Кабачок1,2
Спаржа1,1
Стручковая фасоль8,7

Фрукты, орехи и ягоды

НаименованиеСвязывает слизь и кислоты (в процентах)Образует слизь и кислоты (в процентах)
Слива5,9
Яблоко1,4
Груша3,3
Абрикос4,8
Персик5,4
Вишня2,8
Финики5,5
Фиги27,9
Виноград и изюм7,5 и 15,1
Малина5,2
Апельсин9,6
Лимон10
Бананы4,5
Маслины и оливки30,6 и 16,7
Земляника1,7
Смородина4,5
Грецкий орех9,3
Кокос4,1
Ананас3,6
Мандарины11,8
Каштаны9,7

Напитки

НаименованиеСвязывает слизь и кислоты (в процентах)Образует слизь и кислоты (в процентах)
Кофе (черный)56,2
Чай (черный байховый)53,2
Чай (зеленый)25,4
Светлое пиво26,2
Портер и темные сорта пива2,5 – 1,4
Цикорий7,2
Какао4,7
Белое сухое вино1,2 – 3,9
Красное сухое вино2,4 – 4,3
Крепкие виноградные спиртные напитки (коньяк, бренди и т.д.)18,9 – 25,7

Все хлебобулочные, так же как крупы и макаронные изделия обладают свойством образовывать слизь. Способствуют ее образованию чечевица, сухой горох, арахис и прочие представители бобовых.

Правила питания

Лечение является комплексным процессом. Начать недостаточно. Кроме того, при неправильном подходе существует риск повреждения организма. Основные постулаты следующие:

  • есть только в соответствии с потребностями
  • есть только сырые фрукты и овощи раз в неделю
  • поститься на воде
  • не смешивать вместе

Давайте кратко рассмотрим каждое правило.

Что нельзя?

Продукты, которые образуют слизь — это продукты, которые стимулируют выделение огромного количества клейстера. Включает в себя все животные белки (молоко, мясо, яички), а также продукты на основе белой муки, риса.

Это все запрещено.

Не лучший вариант: бобы и орехи, даже растительные масла.

Что можно?

Диета Эрета довольно бедна. Она включает в себя такие продукты:

  • фрукты в свежем виде, их список определяется временем года;
  • зеленые листовые овощи:
  • капуста, салаты, горох и фасоль в стручках, листья свеклы, шпинат;
  • овощи: петрушка, базилик, укроп;
  • вода.

Даже пить воду с едой запрещено. В этой форме не многие люди могут практиковать диету, поэтому она не очень интегрирована.

В течение переходного (подготовительного) периода допускается небольшое количество продуктов, которые вызывают небольшое выделение слизи. Это сухофрукты, крекеры и рулеты из муки твердой пшеницы, с отрубями, переработанными овощами, орехами в небольших количествах.

Голод на воде

День поста необходим — это позиция профессора. Один день на воде подходит для нашей пищеварительной системы. Считается, что во время сна практически все органы человека находятся в состоянии покоя, за исключением кишечника. Избыток пищи заставляет его работать без перерыва, что снижает эффективность.

Не смешивайте ингредиенты

Это правило является одним из основополагающих.

Принцип моноэдикации позволяет добиться большего усвоения пищи. В результате чувство голода надолго уходит, а организм расслабляется. Диета по Эрету не предполагает рецептов для приготовления блюд.

История возникновения

Создателем методики является врач-натуропат Арнольд Эрет, которого многие современные приверженцы здорового питания считают отцом натуропатии. Родился специалист в Германии в семье ветеринаров.

В возрасте 31 года Эрету поставили неизлечимый диагноз — нефрит. 24 специалиста из разных стран Европы развели руками и признали, что воспаление почек не поддается лечению. В 1899 году в попытке вылечить недуг, Арнольд отправился в Берлин. В столице Германской республики он посетил более 20 ресторанов вегетарианской кухни. Также побывал во фруктовой колонии, которая находилась в пригороде Ораниенбурга.

Первые эксперименты над собой Арнольд проводил, сочетая питание фруктами с молочными продуктами. Не получив должных результатов профессор вернулся на родину. Практически потеряв надежду, Эрет принимает решение полностью отказаться от пищи, за исключением свежих плодов. По наблюдениям специалиста, его самочувствие не просто улучшилось, появилась необыкновенная энергия. Как он говорил после своего исцеления:

“Все, что не объясняется простыми словами – чушь. Насколько бы научно это ни звучало.”

Продолжая развивать свою идею, специалист начал обучаться основам натуропатии, психологии, физической культуры. Как поговаривали его коллеги, Эрет со своим близким товарищем успел объехать пол материка, побывав в Индии, Турции, Египте, Палестине, Австрии, Румынии. Исследуя свои методы, профессор прибегал к голоданию. В 90-х годах его труды стали основой обучения студентов в медицинских училищах США.

Диетическое меню

Она состоит из 3 этапов: подготовка, сама диета и выход из нее

Недельная подготовка к диете включает систему. Запрещенные продукты постепенна заменяются фруктами и овощами, белый хлеб — сушеным ржаным хлебом с отрубями, ржаными сухариками, классические первые блюда — овощными бульонами. Диета не ограничивает выбор фруктов и овощей. Например, они могут быть тушеными, вареными, измельченными, свежими.

Через неделю проведите три дня на чисто слизистой диете. 1-й день вегетарианский, 2-й день — просто вода (пост), 3-й день вегетарианский.

Диета нуждается в подготовке! В противном случае, в течение двух дней вегетарианства и стопроцентных дней голода, вы можете испытать стресс.

Следующие девять дней станут выходом из диеты. Вареную рыбу и яйца можно добавлять в вегетарианскую диету.

Система питания способна дать побочные эффекты. Надо пройти обследование перед началом диеты.

Выход из диеты

Результаты поразили многих сторонников слизистой диеты. Значительная часть из них считает эту диету единственно верной и соблюдает ее всю жизнь..

Современные диетологи не согласны с этим утверждением и за сбалансированное питание.