В каких продуктах содержится серотонин и дофамин

В каких продуктах содержится серотонин и дофамин thumbnail

Автор Клубер На чтение 5 мин. Просмотров 3k. Опубликовано 07.05.2020

От уровня серотонина и дофамина зависит не только работа нашего мозга, но и настроение, ощущение полноты жизни и радости. Чем он выше – тем меньше шансов у грусти и печали. Эти нейромедиаторы нормализуют артериальное давление, улучшают сон, а также придают нам сил и энергии на весь день.

Возможно, вы не раз читали о чудесных продуктах питания, после употребления которых ваша депрессия буквально «пройдёт сама». Однако будьте осторожны с такими заявлениями, потому есть нюансы. На самом деле всё не так однозначно.

В организме каждого человека есть четыре химические вещества, которые ещё называют «квартетом счастья»: эндорфин, серотонин, дофамин и окситоцин. Действительно, некоторые продукты, которые мы употребляем, благодаря своему составу могут влиять на выброс гормонов, что может улучшить настроение и избавить от каких-то мрачных мыслей. Тем не менее, согласно многочисленным исследованиям, ясно, что не существует пищи, которая избавит от депрессивного расстройства, словно по мановению волшебной палочки.

Так что, если вы страдаете от клинической депрессии, то, прежде всего, выполняйте указания лечащего врача и принимайте выписанные лекарства. В этом случае соблюдение здоровой диеты, в том числе употребление продуктов, повышающих уровень серотонина и дофамина, является просто разумной стратегией поведения. Если же у вас нет депрессии, а всего лишь плохое настроение или отсутствие энергии, то эта пища действительно является самым настоящим «лекарством от печали и тоски».

Уровень серотонина и дофамина в нашем организме снижается по многим причинам. И депрессия – далеко единственная из них. Это также:

  • Стресс. Употребление слишком большого количества насыщенных жиров, сахара, обработанных продуктов и прочего.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Лекарственные препараты, снижающие выработку серотонина и дофамина.

Это свидетельствует о том, что здоровое питание – не менее важно, чем регулярные посещения врача. Итак, чем же питаться, чтобы «заставить» ваш организм вырабатывать побольше серотонина и дофамина?

1. Овёс

Этот продукт относится к группе «умных» углеводов. Что это означает? Он оказывает успокаивающее действие на ваш мозг. Этот полезный злак является источником сложных углеводов, а также стимулирует производство триптофана – α-аминопропионовой кислоты, из которой синтезируется серотонин.

Так что, если вы начинаете утро с овсянки с ягодами – получаете заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.

2. Бананы

Бананы – один из самых великолепных продуктов, который вы можете съесть, если хотите повысить уровень серотонина и дофамина в организме. Естественно, что даже 10 бананов не излечат вас от депрессии, но являются самым настоящим кладезем энергии, оптимизма и здоровья. Как такое возможно? Вот чем полезны эти фрукты:

  • Стимулируют производство триптофана
  • Содержат витамины А, С, К и В6: основные компоненты, задействованные в синтезе и метаболизме таких нейротрансмиттеров как серотонин и дофамин.
  • Бананы богаты натуральным сахаром, который в сочетании с волокном, содержащимся в них, придаёт сил и энергии.

3. Яйца

Многие люди сейчас стараются употреблять меньше яиц, потому что боятся увеличения уровня холестерина в крови. Однако учёные доказали, что яйца нисколько не вредят, а наоборот – даже полезны. Ведь содержат «хороший холестерин» – ЛПВП. Это вовсе не означает, что следует употреблять их трижды в день. Всё хорошо в меру.

Кроме того, яйца, как и молочные продукты, помогают организму вырабатывать триптофан и витамин В6, которые необходимы при производстве серотонина и дофамина.

Читайте также: Скажи, что тебе хочется съесть, и я скажу, как ты себя чувствуешь

4. Шоколад

Не надеялись увидеть шоколад в этом списке? Ну вот, теперь можете со спокойным сердцем наслаждаться этим лакомством, особенно в первой половине дня. 30 граммов – вполне достаточно для хорошего настроения.

Помимо того, что шоколад является одним из лучших продуктов для повышения уровня серотонина и дофамина, он также содержит экзорфин – природное обезболивающее, и теобромин – вещество, похожее на кофеин, которое придаёт энергию.

5. Ананас

Мы часто забываем, насколько экзотические плоды полезны для здоровья. Например, ананас следует включать в рацион обязательно. Почему?  Вот только несколько причин:

  • Ананасы снижают тревожность и беспокойство, а также обладают противовоспалительными свойствами.
  • Они богаты витамином С и полезны для кровообращения, помогают лучше концентрироваться и выполнять задачи.
  • Они незаменимы в качестве десерта на ужин, поскольку помогают организму вырабатывать мелатонин, гормон сна.

6. Лосось

Рыба, которая является основой скандинавской диеты, очень полезна для организма. Например, лосось и скумбрия богаты витаминами группы В, необходимы для производства серотонина и дофамина. Кроме того, нашему мозгу нужны ненасыщенные жирные кислоты, например, омега-3. Они улучшают память, настроение и концентрацию.

7. Нут

Из всех продуктов, которые вызывают выброс серотонина и дофамина, нут (или фасоль гарбанзо) – самый популярный и распространённый. Его использовали в пищу в течение многих веков в самых разных странах

Во всём мире люди любят эту вкуснейшую «фасоль» за способность улучшать настроение и наполнять энергией. Может быть, поэтому хумус – блюдо, которое состоит из нута, оливкового масла и паприки, –  одно из самых популярных лакомств на Ближнем Востоке.

Возможно, вы уже время от времени употребляете продукты, которые мы перечислили в этом списке. Постарайтесь каждый день включать их в свой рацион. Ведь здоровый образ жизни невозможен без здорового питания. Спорт и эмоциональный настрой – очень важны, но если не следить за питанием – ощутимого эффекта они не принесут.

Так что балуйте себя бананами, нутом и даже шоколадом, не забывайте о физических упражнениях, и хорошее настроение гарантируется!

Источник

Íàøå íàñòðîåíèå çàâèñèò íå òîëüêî îò âíåøíèõ îáñòîÿòåëüñòâ è çäîðîâüÿ, íî è îò ôóíêöèè ýíäîêðèííûõ æåëåç: ãèïîòàëàìóñà è ýïèôèçà. Ãîðìîíû, êîòîðûå âûðàáàòûâàþòñÿ èìè, ðåãóëèðóþò íàø ñîí, ñîñòîÿíèå èììóííîé ñèñòåìû, ýìîöèîíàëüíûé íàñòðîé è ñòåïåíü çàùèòû îðãàíèçìà â ñòðåññîâûõ ñèòóàöèÿõ. Îñîáîå ìåñòî çàíèìàþò íåéðîòðàíñìèòòåðû — õèìè÷åñêèå âåùåñòâà â ãîëîâíîì ìîçãå, ïåðåäàþùèå èíôîðìàöèþ îò îäíîãî íåéðîíà äðóãîìó. Îíè ñèíòåçèðóþòñÿ àìèíîêèñëîòàìè, è äëÿ èõ îáðàçîâàíèÿ íåîáõîäèìî ïîñòîÿííîå ïîñòóïëåíèå îïðåäåëåííûõ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ â ñîñòàâå íàøåãî ðàöèîíà. Íàèáîëåå èçâåñòíûìè íåéðîòðàíñìèòòåðàìè, âëèÿþùèìè íà íåðâíî-ïñèõè÷åñêîå ñîñòîÿíèå ÷åëîâåêà, ÿâëÿþòñÿ ñåðîòîíèí, íîðàäðåíàëèí, äîôàìèí (äîïàìèí), àöåòèëõîëèí è ãàììà-àìèíîìàñëÿíàÿ êèñëîòà.

Èç âñåõ ýòèõ âåùåñòâ íà íàøå íàñòðîåíèå íàèáîëåå ñóùåñòâåííî âëèÿþò äîïàìèí (äîôàìèí) è ñåðîòîíèí.

Äîïàìèí âûçûâàåò ÷óâñòâî óäîâîëüñòâèÿ, êîãäà ìû äåëàåì òî, ÷òî íàì íðàâèòñÿ (íàïðèìåð, åäèì, ñëóøàåì ìóçûêó, çàíèìàåìñÿ ñïîðòîì). Áëàãîäàðÿ åìó ìû ìîæåì ïðîÿâëÿòü àêòèâíîñòü, áûòü ìîòèâèðîâàííûìè è ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ óäîâëåòâîðåííûìè. Êñòàòè, òàêèå íàðêîòè÷åñêèå âåùåñòâà êàê êîêàèí, íèêîòèí, îïèàòû, ãåðîèí è àëêîãîëü óâåëè÷èâàþò óðîâåíü äîïàìèíà. Ïî ýòîé ïðè÷èíå ìíîãèå èññëåäîâàòåëè ñ÷èòàþò, ÷òî çà ñêëîííîñòüþ íåêîòîðûõ ëþäåé ê êóðåíèþ, óïîòðåáëåíèþ íàðêîòèêîâ è àëêîãîëÿ, óâëå÷åíèþ àçàðòíûìè èãðàìè è ïåðååäàíèþ ñòîèò äåôèöèò äîïàìèíà â ãîëîâíîì ìîçãå. Ñíèæåíèå óðîâíÿ äîïàìèíà ïðèâîäèò ê óõóäøåíèþ ïàìÿòè è êîíöåíòðàöèè âíèìàíèÿ, ñíèæåíèþ æèçíåííîé ýíåðãèè (òàê íàçûâàåìîé «âèòàëüíîé àêòèâíîñòè»), ÷åëîâåê ïåðåñòàåò ðàäîâàòüñÿ æèçíè è ñòàíîâèòñÿ ïîäâåðæåí âðåäíûì ïðèâû÷êàì è íàâÿç÷èâûì ñîñòîÿíèÿì. Íåõâàòêà äîïàìèíà â ñîòâåòñòâóþùèõ ó÷àñòêàõ ìîçãà âåäåò ê ïîòåðå èíèöèàòèâû (ê «ñèäåíèþ è ìå÷òàíèþ»), áîëåå ñåðüåçíûé äåôèöèò — ê ïîëíîé íåâîçìîæíîñòè ñîâåðøèòü àêòèâíîå äåéñòâèå. Îäíàêî íóæíî ïîìíèòü, ÷òî èçáûòîê ýòîãî âåùåñòâà ñïîñîáñòâóåò ïîâåäåíèþ, ñâÿçàííîìó ñ «ïîèñêîì íàñëàæäåíèé» (ãåäîíèñòè÷åñêîå ïîâåäåíèå).

Читайте также:  Какая информация содержится по итогам работы подразделения за неделю

Cåðîòîíèí â íàøåì îðãàíèçìå ñèíòåçèðóåòñÿ èç àìèíîêèñëîòû òðèïòîôàíà, êîòîðûé ïîñòóïàåò ñ ïèùåé. Îí ó÷àñòâóåò â ðåãóëÿöèè íàñòðîåíèÿ, ïîäàâëÿåò ÷óâñòâî òðåâîãè, âëèÿåò íà ëèáèäî è àïïåòèò. Ïðè åãî äåôèöèòå ìîãóò íàáëþäàòüñÿ ñîöèàëüíûå ðàññòðîéñòâà, ôîáèè, íàðóøåíèå ñíà è ïàìÿòè, à òàêæå ðàññòðîéñòâà ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé è ýíäîêðèííîé ôóíêöèé. Íèçêèé óðîâåíü ñåðîòîíèíà ìîæåò ïðèâåñòè ê äåïðåññèâíîìó íàñòðîåíèþ, áåñïîêîéñòâó, ñíèæåíèþ ýíåðãè÷íîñòè, ìèãðåíè, ðàññòðîéñòâàì ñíà, íàâÿç÷èâûì èëè ìàíèàêàëüíûì ñîñòîÿíèÿì, ÷óâñòâó íàïðÿæåíèÿ è ðàçäðàæåíèÿ, âîçíèêàåò òÿãà ê ñëàäêîìó èëè, íàîáîðîò, ïîòåðÿ àïïåòèòà, óõóäøåíèå ïàìÿòè è êîíöåíòðàöèè âíèìàíèÿ, ðàññåðæåííîå è àãðåññèâíîå ïîâåäåíèå, çàìåäëåííûå äâèæåíèÿ ìûøö è çàìåäëåííàÿ ðå÷ü.

Êñòàòè, äåôèöèò ñåðîòîíèíà ñïîñîáñòâóåò àëêîãîëèçìó (àëêîãîëü âðåìåííî ïîâûøàåò óðîâåíü ñåðîòîíèíà, íî â äîëãîâðåìåííîé ïåðñïåêòèâå ïîíèæàåò åãî). Èçëèøíåå êîëè÷åñòâî ñåðîòîíèíà âûçûâàåò óñïîêîåíèå, ñíèæåíèå ñåêñóàëüíîãî âîçáóæäåíèÿ, ÷óâñòâî áëàãîïîëó÷èÿ, áëàæåíñòâà. À âîò êðàéíå âûñîêèå óðîâíè ñåðîòîíèíà ìîãóò áûòü òîêñè÷íûìè, îäíàêî äîñòè÷ü òàêèõ óðîâíåé áëàãîäàðÿ ïðîäóêòàì ïèòàíèÿ íåâîçìîæíî. Òàêîå ñîñòîÿíèå ìîæåò âîçíèêíóòü òîëüêî ïðè çëîóïîòðåáëåíèè àíòèäåïðåññàíòàìè.

Ïîâûøåíèå óðîâíÿ ñåðîòîíèíà åñòåñòâåííûì ïóòåì äàåò äèåòà, áîãàòàÿ òðèïòîôàíîì, âèòàìèíàìè, öèíêîì è áåäíàÿ «ïóñòûìè» óãëåâîäàìè. È, êîíå÷íî, ýòî çàáëóæäåíèå, ÷òî ñåðîòîíèí â ãîòîâîì âèäå óæå ñîäåðæèòñÿ â ïðîäóêòàõ. Ñåðîòîíèí âûðàáàòûâàåòñÿ â ãîëîâíîì ìîçãå èç íåçàìåíèìîé àìèíîêèñëîòû òðèïòîôàíà. Òðèïòîôàí èìååòñÿ â ìÿñå, ÿéöàõ, ñûðå, áàíàíàõ, ìîëîêå, éîãóðòå. Îäíàêî áåç äîñòàòî÷íîãî êîëè÷åñòâà âèòàìèíîâ B3, B6, îìåãà-3 æèðíûõ êèñëîò òðèïòîôàí ìîæåò ïåðåðàáîòàòüñÿ ïî äðóãîé õèìè÷åñêîé ôîðìóëå è ïðåâðàòèòüñÿ â ñóáñòàíöèþ, êîòîðàÿ íå îêàçûâàåò âëèÿíèÿ íà íàñòðîåíèå. Ïîýòîìó âàæíî óïîòðåáëÿòü ïðîäóêòû-èñòî÷íèêè è ýòèõ íåçàìåíèìûõ âåùåñòâ.

Äëÿ ïîâûøåíèÿ êîëè÷åñòâà äîïàìèíà â îðãàíèçìå, âëèÿþùåãî íà íàñòðîåíèå è ìîòèâàöèþ, ñëåäóåò óâåëè÷èòü â ïèòàíèè ñîäåðæàíèå ïðåäøåñòâóþùèõ àìèíîêèñëîò òèðîçèíà è ôåíèëàëàíèíà. Ýòè àìèíîêèñëîòû ïðåâðàùàþòñÿ â äîïàìèí ïðè ïîìîùè âèòàìèííûõ êî-ôàêòîðîâ, òàêèõ êàê âèòàìèí B6 è ôîëèåâàÿ êèñëîòà. Áîëüøîå êîëè÷åñòâî ïðåäøåñòâåííèêîâ äîïàìèíà ñîäåðæèòñÿ â ñâåêëå, ñîå, ìÿñå, ìèíäàëå, çëàêàõ è ÿéöàõ.

Ôîëèåâàÿ êèñëîòà è æåëåçî òàêæå âàæíû äëÿ ó÷àñòèÿ â âûðàáîòêå âåùåñòâ, ðåãóëèðóþùèõ íàñòðîåíèå. Èññëåäîâàíèå â King’s College Hospital â Ëîíäîíå, íàïðèìåð, îáíàðóæèëî ÷òî 33 ïðîöåíòà ïàöèåíòîâ ñ ïñèõè÷åñêèìè ðàññòðîéñòâàìè, âêëþ÷àÿ äåïðåññèþ, èñïûòûâàëè äåôèöèò ôîëèåâîé êèñëîòû è æåëåçà.

Íà êîëè÷åñòâî ñåðîòîíèíà â íàøåì îðãàíèçìå âëèÿåò óðîâåíü æåíñêèõ ïîëîâûõ ãîðìîíîâ (ýñòðîãåíîâ).  ñâÿçè ñ ýòèì, ó íåêîòîðûõ æåíùèí â ïðåäìåíñòðóàëüíûé ïåðèîä, à òàêæå â ìåíîïàóçå âîçíèêàþò ïðîáëåìû ñ íàñòðîåíèåì. Êðîìå òîãî, íàäî ïîìíèòü, ÷òî ñòðåññ óìåíüøàåò êîëè÷åñòâî ñåðîòîíèíà, ïîñêîëüêó îðãàíèçì èñïîëüçóåò åãî çàïàñû äëÿ óñïîêîåíèÿ.

Ôèçè÷åñêèå óïðàæíåíèÿ è õîðîøåå îñâåùåíèå ïîìîãàþò ñòèìóëèðîâàòü ñèíòåç ñåðîòîíèíà è óâåëè÷èòü åãî êîëè÷åñòâî. Àíòèäåïðåññàíòû òàêæå ïîìîãàþò ãîëîâíîìó ìîçãó âîññòàíîâèòü çàïàñû ñåðîòîíèíà.

Ïðîäóêòû, óëó÷øàþùèå íàñòðîåíèå

Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî ðåêîìåíäóåìûå ïðîäóêòû-àíòèäåïðåññàíòû íå ñîäåðæàò óêàçàííûõ íåéðîòðàíñìèòòåðîâ. È ñåðîòîíèí, è äîïàìèí âûðàáàòûâàþòñÿ òîëüêî ÷åëîâå÷åñêèì îðãàíèçìîì ïðè óïîòðåáëåíèè ïèùè, áîãàòîé óæå èçâåñòíûìè âàì âåùåñòâàìè-ïðåäøåñòâåííèêàìè (óãëåâîäàìè, òðèïòîôàíîì, òèðîçèíîì è ïð.), èç êîòîðûõ îíè è ñèíòåçèðóþòñÿ.

Ðûáà

Æèðíàÿ ðûáà (ñåëüäü, ñàðäèíû, ñêóìáðèÿ, ëîñîñü, òðåñêà, ñåìãà) áîãàòà îìåãà-3 æèðíûìè êèñëîòàìè, êîòîðûå ðåãóëèðóþò óðîâåíü ñåðîòîíèíà. Ê ïðîäóêòàì áîãàòûì æèðíûìè êèñëîòàìè îìåãà-3, ïîìèìî ðûáû, îòíîñÿòñÿ îðåõè, ñåìå÷êè, àâîêàäî, íåðàôèíèðîâàííîå ðàñòèòåëüíîå ìàñëî. Âêëþ÷àÿ â ñâîå ïèòàíèå æèðíóþ ðûáó äâà ðàçà â íåäåëþ â êîëè÷åñòâå íå ìåíåå 200 ãðàììîâ (çà íåäåëþ), âû îáåñïå÷èòå ñâîé îðãàíèçì íåîáõîäèìûì êîëè÷åñòâîì æèðíûõ êèñëîò îìåãà-3. 

Ïðîäóêòû-àíòèäåïðåññàíòû: ðûáà

Êóðèöà, èíäåéêà, íåæèðíîå ìÿñî ñâèíèíû è ãîâÿäèíû, áåëîê ÿéöà, íåæèðíûå ìîëî÷íûå ïðîäóêòû

ßâëÿþòñÿ âåäóùèìè èñòî÷íèêàìè àìèíîêèñëîò òèðîçèíà è òðèïòîôàíà è âèòàìèíîâ ãðóïïû Â, íåîáõîäèìûõ äëÿ ñèíòåçà «ãîðìîíîâ óäîâîëüñòâèÿ».  ÷àñòíîñòè, â ìÿñå ñîäåðæèòñÿ ïàíòîòåíîâàÿ êèñëîòà, êîòîðàÿ ó÷àñòâóåò â ïðîèçâîäñòâå àìèíîêèñëîòû ôåíèëàëàíèíà, ÿâëÿþùåéñÿ ïðåäøåñòâåííèêîì äîïàìèíà — ãîðìîíà, óëó÷øàþùåãî íàñòðîåíèå è ïðåäîòâðàùàþùåãî ðàçâèòèå äåïðåññèè.

Ìîðñêàÿ êàïóñòà

Ìîðñêàÿ êàïóñòà áîãàòà âèòàìèíàìè ãðóïïû Â, ðåãóëèðóþùèìè ðàáîòó íàäïî÷å÷íèêîâ è, ñîîòâåòñòâåííî, âûðàáîòêó ãîðìîíà àäðåíàëèíà, íåäîñòàòîê êîòîðîãî ñïîñîáåí âûçâàòü õðîíè÷åñêóþ óñòàëîñòü. À òàêæå ÿâëÿåòñÿ âåäóùèì èñòî÷íèêîì îðãàíè÷åñêîãî éîäà è äðóãèõ ìèêðîýëåìåíòîâ, êîòîðûå íîðìàëèçóþò ðàáîòó ùèòîâèäíîé æåëåçû, îò äåÿòåëüíîñòè êîòîðîé çàâèñèò íàøå íàñòðîåíèå. Ìîðñêóþ êàïóñòó ëó÷øå ïîêóïàòü íå ìàðèíîâàííóþ, à ñóøåíóþ, è çàòåì ñàìèì äîìà ïðèãîòîâèòü, ëèáî ïåðåìîëîòü íà êîôåìîëêå è èñïîëüçîâàòü â êà÷åñòâå ïðèïðàâû è êàê çàìåíèòåëü ïîâàðåííîé ñîëè.

Ìîðñêàÿ êàïóñòà

Ôðóêòû, îñîáåííî áàíàíû

 áàíàíàõ, êðîìå òðèïòîôàíà, ñîäåðæèòñÿ âèòàìèí Â6, êîòîðûé, êàê óæå áûëî ñêàçàíî, íåîáõîäèì äëÿ ñèíòåçà ñåðîòîíèíà — îñíîâíîãî ðåãóëÿòîðà íàñòðîåíèÿ. Âäîáàâîê, áàíàíû áîãàòû àëêàëîèäîì õàðìàíîì, îñíîâó êîòîðîãî ñîñòàâëÿåò «íàðêîòèê ñ÷àñòüÿ» — ìåñêàëèí, ñïîñîáíûé âûçûâàòü ÷óâñòâî ýéôîðèè. Äëÿ ïîääåðæàíèÿ ñèë ðåêîìåíäóåòñÿ ñúåäàòü 1 áàíàí, ðàçìÿòûé è çàëèòûé êèïÿòêîì (â âèäå ïþðå).

Áàíàíû

Ãîðüêèé øîêîëàä

Êàêàî-áîáû, èç êîòîðûõ ïîëó÷àþò øîêîëàä, ñîäåðæàò ôåíèëýòèëàìèí, êîòîðûé ñïîñîáñòâóåò âûðàáîòêå â îðãàíèçìå ýíäîðôèíîâ —  âåùåñòâ, ïîâûøàþùèõ íàñòðîåíèå. Êðîìå òîãî, â êàêàî-áîáàõ ñîäåðæèòñÿ ìàãíèé, êîòîðûé ñïîñîáåí ñíèìàòü ñòðåññ.

Ãîðüêèé øîêîëàä

Áëþäà èç îâñÿíîé è ãðå÷íåâîé êðóï

Êàê è ìÿñî, îâñÿíêà è ãðå÷êà èìååò â ñâîåì ñîñòàâå ïðåäøåñòâåííèêà ñåðîòîíèíà — àìèíîêèñëîòó òðèïòîôàí. Åùå ýòè ïðîäóêòû ñîäåðæàò ñëîæíûå óãëåâîäû, êîòîðûå, ìåäëåííî âñàñûâàÿñü, íîðìàëèçèðóþò óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè, ñëåäîâàòåëüíî, ðåãóëèðóþò êîíöåíòðàöèþ èíñóëèíà. À èíñóëèí, â ñâîþ î÷åðåäü, âûïîëíÿåò ôóíêöèþ òðàíñïîðòèðîâêè òðèïòîôàíà ê ìîçãó, ãäå óæå è ïåðåðàáàòûâàåòñÿ â ñåðîòîíèí.

Îâîùè

Îñîáåííî çåëåíûå ëèñòîâûå, òîìàòû, ïåðåö ÷èëè, ñâåêëà, ÷åñíîê, áðîêêîëè, ñåëüäåðåé è öâåòíàÿ êàïóñòà — èñòî÷íèêè íåçàìåíèìûõ âåùåñòâ (âèòàìèíû: À, Ñ, Å, Â1, Â2, Â9, ÐÐ, ìèíåðàëû: êàëèé, êàëüöèé, æåëåçî, íàòðèé, ôîñôîð, ìàãíèé, ìåäü, ìàðãàíåö, éîä, õðîì, áîð), êîòîðûå íåîáõîäèìû äëÿ îáðàçîâàíèÿ îñíîâíûõ íåéðîòðàíñìèòòåðîâ.  òîìàòàõ ñîäåðæèòñÿ ëèêîïèí, êîòîðûé ÿâëÿåòñÿ ìîùíûì àíòèîêñèäàíòîì, ðåãóëèðóþùèì îáìåííûå ïðîöåññû â ãîëîâíîì ìîçãå, ÷òî ïîìîãàåò ñïðàâëÿòüñÿ ñ äåïðåññèåé. Êðîìå òîãî, ïîìèäîðû ñîäåðæàò è äðóãèå «óñèëèòåëè íàñòðîåíèÿ», íàïðèìåð, ôîëèåâóþ êèñëîòó è ìàãíèé, à òàêæå æåëåçî è âèòàìèí Â6, êîòîðûå âàæíû äëÿ âûðàáîòêè ìîçãîì ðåãóëèðóþùèõ íàñòðîåíèå íåéðîìåäèàòîðîâ, òàêèõ êàê ñåðîòîíèí, äîïàìèí è íîðàäðåíàëèí.

Îâîùè

 ñâåêëå ñîäåðæèòñÿ äðóãîå àêòèâíîå âåùåñòâî — áåòàèí — âèòàìèíîïîäîáíîå ñîåäèíåíèå, êîòîðîå îêàçûâàåò âëèÿíèå íà ãîðìîíàëüíûé ñòàòóñ æåíùèíû, òåì ñàìûì ñïîñîáñòâóÿ íîðìàëèçàöèè íàñòðîåíèÿ â ïðåäìåíñòðóàëüíûé è â êëèìàêòåðè÷åñêèé ïåðèîäû. Áëàãîäàðÿ êàïñàèöèíó ïåðöà ÷èëè áëþäà ïðèîáðåòàþò íå òîëüêî îñòðîòó, íî è ÿâëÿþòñÿ öåëåáíûìè äëÿ íàøåãî íàñòðîåíèÿ. Äåëî â òîì, ÷òî â îòâåò íà óïîòðåáëåíèå ýòîãî ðàçäðàæàþùåãî âåùåñòâà íàø ìîçã ïðîèçâîäèò ýíäîðôèíû — ïðèðîäíûå ñîåäèíåíèÿ, êîòîðûå îêàçûâàþò óñïîêàèâàþùåå äåéñòâèå. ×òî æå êàñàåòñÿ ÷åñíîêà, òî â íåì ñîäåðæèòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî õðîìà, êîòîðûé âëèÿåò íà ðåãóëÿöèþ îáðàçîâàíèÿ ñåðîòîíèíà — «ñ÷àñòëèâîãî» õèìè÷åñêîãî âåùåñòâà.

Читайте также:  Изофлавоны в каких продуктах и растениях содержатся

Ìåä

 îòëè÷èå îò áåñïîëåçíîãî ðàôèíèðîâàííîãî ñàõàðà, ìåä ñîäåðæèò âèòàìèíû ãðóïïû Â, ôîëèåâóþ êèñëîòó, æåëåçî, ìàðãàíåö, õðîì ïëþñ îêîëî 180 áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ ñîåäèíåíèé, òàêèõ êàê êâåðöåòèí è êîôåéíàÿ êèñëîòà, êîòîðûå ïîâûøàþò âûðàáîòêó «ãîðìîíîâ íàñòðîåíèÿ» è ýíåðãèè â ìîçãå.

Ìåä

Ìåíþ àíòèñòðåññîâîé äèåòû

Çàâòðàê: 2 ÷.ë. ïðîðîñøèõ è ïðîìûòûõ çåðåí ñ ïðîðîñòêàìè äëèíîé 1,5-3 ìì, îâñÿíûå ìþñëè ñ êóðàãîé, èçþìîì è îðåõàìè, ÷àøêà êàêàî, 2 êóñî÷êà ïîäñóøåííîãî â òîñòåðå ðæàíîãî õëåáà, áàíàí.

Âòîðîé çàâòðàê: àïåëüñèí, 2-3 êóáèêà ãîðüêîãî øîêîëàäà è ÷àøêà çåëåíîãî ÷àÿ, ðæàíîé èëè îâñÿíûé õëåáåö.

Îáåä: îâîùíîé ñóï, ãàðíèð èç êîðè÷íåâîãî ðèñà èëè ãðå÷êè, êóñî÷åê êóðèöû èëè ðûáû, ñàëàò èç òîìàòîâ è ñëàäêîãî ïåðöà ñ ðàñòèòåëüíûì ìàñëîì è ïåðöåì ÷èëè, ðæàíîé õëåá, çåëåíûé ÷àé èëè ìèíåðàëüíàÿ âîäà.

Ïîëäíèê: éîãóðò è øîêîëàäíîå ïå÷åíüå, èçþì, ôèíèêè, îðåõè.

Óæèí: îâîùíîå ðàãó (òóøåíàÿ ñïàðæà, ïåðåö, êîëüðàáè, êîðåíü è çåëåíü ñåëüäåðåÿ, òîìàòû), ñûð èëè áðûíçà. Ñîê èëè áèîêåôèð. Ïåðåä ñíîì — ãîðÿ÷åå ìîëîêî èëè ÷àøêà êàêàî ñ ìîëîêîì è ìåäîì èëè íàñòîé ôèòîñáîðà-ðåãóëÿòîðà íàñòðîåíèÿ + òàáëåòêà ïèâíûõ äðîææåé.

Òðàâû, ðåãóëèðóþùèå íàñòðîåíèå

Èç ëåêàðñòâåííûõ òðàâ, îáëàäàþùèõ ñåäàòèâíûì äåéñòâèåì, ïîìîãóò óìåíüøèòü ýìîöèîíàëüíîå íàïðÿæåíèå ïðè ñòðåññå êîðåíü è ëèñòüÿ âàëåðèàíû, äóøèöû, ìåëèññû, çâåðîáîé è õìåëü.

Ïðè ñòðåññå, äåïðåññèè, àïàòèè ïîëåçíî çàâàðèâàòü ÷àé èç çâåðîáîÿ, øèïîâíèêà, ëèñòüåâ ìàëèíû èëè çåìëÿíèêè, äóøèöû è ìÿòû. Ëó÷øå èñïîëüçîâàòü òåðìîñ: ãîðñòü øèïîâíèêà, ïî 1 ñò.ë. òðàâ, çàëèòü ëèòðîì êèïÿòêà è íàñòàèâàòü ìèíèìóì 2 ÷àñà. Ìîæíî íå ïðîöåæèâàòü, à äîëèâàòü êèïÿòîê â òå÷åíèå äíÿ. Óòðîì ïðèãîòîâèòü íîâûé íàñòîé. Òàêîé óñïîêàèâàþùèé ÷àé ìîæíî ïèòü â òå÷åíèå äíÿ, 5-7 äíåé.

Òàêæå ýôôåêòèâíûì áóäåò íàñòîé èç çâåðîáîÿ è êîðíÿ âàëåðèàíû: 1 ñò.ë. çâåðîáîÿ, 1 ÷.ë. êîðíÿ âàëåðèàíû. Ãîòîâèòü è ïðèíèìàòü òàê æå, êàê è ïðåäûäóùèé ñáîð.

Ïîïðîáóéòå â òå÷åíèå íåäåëè çàâàðèâàòü âìåñòî îáû÷íîãî èëè çåëåíîãî ÷àÿ òàêîé óñïîêàèâàþùèé ÷àé èç ëåêàðñòâåííûõ òðàâ — âû ïî÷óâñòâóåòå çàìåòíîå óëó÷øåíèå ñâîåãî ýìîöèîíàëüíîãî ñîñòîÿíèÿ.

Ïðîäóêòû-àíòèäåïðåññàíòû: òðàâÿíîé îòâàð

Íàñòîé èç øèøåê õìåëÿ è ìÿòû äåéñòâóåò àíàëîãè÷íî ñèíòåòè÷åñêèì òðàíêâèëèçàòîðàì, íî íå îêàçûâàåò ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ è áåçîïàñåí äëÿ çäîðîâüÿ. Íàñòîé ãîòîâÿò òàê: ïî 1 ïî ÷.ë. øèøåê õìåëÿ è ìÿòû çàïàðèòü ñòàêàíîì êèïÿòêà. Íàñòàèâàòü 30 ìèíóò, ïðîöåäèòü è âûïèòü çà 2 ïðèåìà, äîáàâëÿÿ äîëüêó ëèìîíà è ÷.ë. ìåäà.

Äëÿ òîãî, ÷òîáû íîðìàëèçîâàòü ñîí è îñëàáèòü íåðâíî-ïñèõè÷åñêîå íàïðÿæåíèå îðãàíèçìà, ìîæíî ïðèãîòîâèòü ñàøå èç ñáîðà òðàâ: øèøåê õìåëÿ, ëàâàíäû, äóøèöû, ìåëèññû. Òàêèì ñáîðîì íåîáõîäèìî çàïîëíèòü íåáîëüøóþ ïîäóøå÷êó, ñøèòóþ èç õëîï÷àòîáóìàæíîé òêàíè èëè èç ëüíà è ïîëîæèòü ïîä ïîäóøêó ó èçãîëîâüÿ.

Êðîìå òîãî, óëó÷øèòü íàñòðîåíèå ïîìîãóò àðîìàòè÷åñêèå ýôèðíûå ìàñëà: ëàâàíäà — óñïîêîèò, èëàíã-èëàíã — ðàññëàáèò è óìåíüøèò íàïðÿæåíèå, êåäð ïîìîæåò ñïðàâèòüñÿ ñ áåñïîêîéñòâîì è ñòðàõàìè.

Äíåì ïîìîãóò äðóãèå àðîìàìàñëà: ìàñëî àïåëüñèíà — òîíèçèðóåò, ñíèæàåò óìñòâåííîå ïåðåóòîìëåíèå, ìàñëî åëè è ñîñíû òàêæå òîíèçèðóåò è ñòèìóëèðóåò ôèçè÷åñêóþ è óìñòâåííóþ ðàáîòîñïîñîáíîñòü.

Источник

Ваше плохое настроение, постоянное “зажёвывание” проблем – это явный признак нехватки серотонина – так называемого диетологами «женского гормона счастья». Это не только Ваша проблема. В последние годы во всём мире идёт «эпидемия» серотонин-дефицита у женщин и дофамин-дефицита у мужчин.

Где «достать» СЕРОТОНИН с ДОФАМИНОМ

Некоторые симптомы такого дефицита стали настолько распространены, что считаются уже чуть ли не нормальным явлением: предменструальный синдром, подавленность, избыток веса, депрессивные состояния, недовольство собой, отношениями, неудовлетворённость в браке.

Женщинам для полного счастья нужно больше серотонина, а мужчинам – дофамина

Вы можете сходу назвать хотя бы пятерых из своих знакомых женщин, для которых эти симптомы абсолютно нехарактерны? То-то и оно…

А в большинстве своём – это признаки именно дефицита серотонина! Низкий уровень серотонина ведёт к усилению всех тех особенностей женского характера, которые терпеть не могут мужчины – плаксивость, ворчливость, подавленность, постоянное недовольство и брюзжание, придирчивость, тревога и упрямство, постоянное плохое настроение!
Серотонин же обеспечивает состояние душевного комфорта, удовлетворённости, довольства, счастья, расслабленности и оптимизма!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Так как же увеличить содержание серотонина? 

Что нужно, так это правильно составленный рацион, и в первую очередь – хороший завтрак, стимулирующий выработку серотонина, ранний подъём, потому что серотонин больше вырабатывается именно в утренние часы, правильная (!) физическая нагрузка и качественные взаимоотношения. Вспомните свое состояние после съеденной шоколадной конфеты. Пусть и недолгое, но состояние умиротворения и  счастья.

Те же эмоции и ощущения испытывает женщина от качественных взаимоотношений – я не говорю исключительно о счастливой любви или сексе с любимым человеком, тут важны и забота, и уважение, и взаимопонимание, как с друзьями и подругами, так и с людьми других возрастных и социальных уровней. Качественные взаимоотношения дают женщине возможность общения и сотрудничества, что ведёт к выработке серотонина. 

Но проблема в том, что, даже если у женщины есть качественные взаимоотношения, но нет физиологического сырья для производства серотонина, её не удовлетворит никакое количество общения и любви.

И выходит, что беседа с дорогостоящим психотерапевтом, антидепрессанты, всевозможные «женские» уловки, как то шопинг, салоны красоты и т.п., абсолютно бессмысленны, а нужно начинать с элементарного: полноценного завтрака, оптимального питьевого режима, адекватной физической нагрузки.

И ещё: низкий уровень серотонина побуждает женщин к активному общению, а в результате мы воспринимаем слишком много информации, что мешает нам принимать правильное решение.

Если после физической нагрузки вы чувствуете усталость, раздражение, повышение аппетита, то эта нагрузка для Вас чрезмерная и она никогда не приведёт к снижению веса, а только к переутомлению и истощению! Первое, и самое главное, с чего нужно начать – это научиться слушать своё тело, понимать его сигналы, просьбы и требования.

Если Вы умеете слушать своё тело, то Вам не нужно разбираться в противоречивых советах «специалистов», коих в Сети хоть пруд пруди. Каждый человек уникален, у каждого свои вкусы, привычки, пищевые пристрастия, поэтому НЕ СУЩЕСТВУЕТ единой диеты, единой системы питания для всех. Только методом проб и ошибок вы сможете выяснить, какая пища для Вас полезна.

Где «достать» СЕРОТОНИН с ДОФАМИНОМ

Теперь о «правильном» завтраке. 

Для производства серотонина организму очень нужны аминокислоты, а получить их можно только из белка. Триптофан входит в число 20 важнейших природных аминокислот, из которых преимущественно состоят белки всех живых организмов, и является «сырьём» для производства серотонина. При этом она является для человека незаменимой, то есть потребность в триптофане удовлетворяется лишь поступлением этой аминокислоты извне. 

Читайте также:  Какие витамины и где содержатся для кожи лица

Триптофан является компонентом пищевых белков и содержится в грибах, мясе, молоке, йогурте, твороге, рыбе, овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах. 

Вы можете возразить, что вполне возможно её получение из сырых растительных продуктов, но всё дело в том, что учёные давно установили, что практически все растительные белки являются неполноценными, т.е. аминокислоты усваиваются из них гораздо хуже, чем из животных. Помимо этого у растительных белков другой аминокислотный состав, белки и аминокислоты нужны не только мышцам и мозгу, белки есть во всех клетках и в большом количестве.Аминокислоты должны пройти через барьер кровь-мозг, при очень большом количестве поступивших аминокислот (как, например, в диетах Аткинса или Кремлёвской), она и поступит самой последней, а значит, мозг получит мало триптофана. Это, кстати, и объясняет частые депрессивные состояния у женщин, сидящих на «Кремлёвке». 

Но аминокислоты используются не только нашим мозгом, но и мышцами, и если человек нагружает мышцы, аминокислоты направятся туда.

Все да не все – триптофан мышцам не нужен, а значит ему прямая и, заметьте, свободная дорога в мозг. Это объясняет, почему у мужчин уровень серотонина выше, чем у женщин – у них от природы мышц больше. И, если женщина не занимается физическими упражнениями, то все съеденные ею аминокислоты идут на производство дофамина, а не серотонина.

Вот почему так важна зарядка для женщины, и лучше всего утром, и ещё лучше – до завтрака. Ведь после упражнений мышцы особенно нуждаются в аминокислотах, поэтому мозг получит достаточное количество триптофана. При условии «правильного» завтрака, т.е. завтрака, способствующего производству серотонина.
Если сейчас спросить у любой из вас, какие продукты повышают уровень «гормона счастья» в организме, то 9 из 10, не задумываясь, назовут шоколад! Конечно, он же такой вкусный, всегда повышает настроение! Но, как оказалось, шоколад далеко не лидер в списке продуктов, способствующих производству серотонина у женщин. 

Давайте рассмотрим подробнее. Не вдаваясь в дебри биохимии, скажу, что продукт может быть отнесен в группу наиболее «полезных» для женщин по такому критерию: содержание триптофана (Т) по отношению к фенилаланину (Ф) и лейцину (Л) – всё это незаменимые аминокислоты – должно быть наибольшим.

Когда триптофану не нужно соревноваться с превосходящим количеством фенилаланина и лейцина, он легче проникает в мозг, где из него синтезируется серотонин. Фенилаланин «отвечает» за синтез дофамина и тормозит производство серотонина, а лейцин просто разлагает триптофан.

«Идеальные женские продукты» имеют более высокий коэффициент, названный ФСП – фактор серотонин-производства. 

ФСП=Т / (Ф + Л).

Должна сказать, что эти продукты хороши и для мужчин, но для женщин они просто «идеальны». 

Познакомьтесь с «лучшими друзьями девушек», естественно, после бриллиантов!

Продукты ФСП:
 

  • Петрушка 1,00
  • Трубчатые грибы 0,98
  • Морская капуста (ламинария) 0,40
  • Сушеные финики 0,35
  • Папайя 0,31
  • Грибы лисички 0,29
  • Пиво 0,25
  • Лук репчатый 0,24
  • Другие грибы 0,22
  • Орех пекан
  • Зелень горчицы
  • Арбуз
  • Сельдерей
  • Жёлтое горчичное семя 0,20
  • Брюква
  • Спирулина 0,19
  • Цуккини
  • Морковь
  • Репа
  • Свекла 0,18
  • Сушёные абрикосы (курага)
  • Сладкий перец
  • Апельсины
  • Манго 0,17
  • Молочная сыворотка
  • Абрикос, клубника, мандарины
  • Вишни, ананасы, сливы
  • Грейпфрут
  • Сливочное масло
  • Перец чили
  • Семечки подсолнуха 0,16
  • Острый перец
  • Сладкий картофель (батат)
  • Кабачки
  • Тыква 0,15
  • Гуава
  • Шоколад
  • Томатная паста
  • Гречка 0,14
  • Груши
  • Миндаль
  • Помидоры
  • Тыквенное семя
  • Кунжутное семя
  • Картофель
  • Брюссельская капуста
  • Непросеянная пшеничная мука 0,13
  • Инжир 0,12
  • Бананы, виноград 0,11

Итак, женщинам для полного счастья нужно больше серотонина, а мужчинам – дофамина. Для производства дофамина есть свои «мужские» продукты. Мальчикам и мужчинам нужны протеины, им стоит остерегаться продуктов с высоким содержанием моносахаридов и избытком жиров. Предлагаю список лучших продуктов для мужчин. Они и женщинам полезны, но мужчинам – в первую очередь!

Цифры говорят о соотношении жира к протеинам, при этом 0 –это значит, жира нет совсем, 100 – содержание калорий, приходящихся на жиры = содержанию протеинов.

В идеале это соотношение должно равняться 68% для мужчин и 150% для женщин.

Продукты. Соотношение жир/протеин (%)

  • Яичные белки 0 (чистый протеин)
  • Сыворотка 0-2,5
  • Фасоль 2-10
  • Крабовое мясо 6
  • Треска 8
  • Камбала
  • Снятое молоко 9
  • Моллюски 9-15
  • Омар
  • Чёрные бобы 10
  • Творог обезжиренный 16
  • Креветки 19
  • Морской окунь
  • Индейка (светлое мясо без кожи)
  • Палтус 25
  • Спирулина 31
  • Куриное мясо (белое, без кожи) 33
  • Бобы 36
  • Печень (куриная и говяжья) 45
  • Постный окорок
  • Тунец 50
  • Индейка (тёмное мясо без кожи) 57
  • Нежирный йогурт 64
  • Лосось 70
  • Сливочный йогурт
  • Устрицы 75
  • Постный антрекот 80
  • Нежирное молоко
  • Постная баранина 81
  • Куриное мясо (тёмное, без кожи)
  • Овсяная мука 83
  • Утка (без кожи) 100
  • Сардины
  • Тофу
  • Чечевица 112
  • Соевые бобы 122
  • Моцарелла 129
  • Куриное мясо (тёмное, с кожей) 141
  • Постный мясной фарш 144
  • Скумбрия
  • Колбаса индюшиная 150
  • Хот-дог с курицей или индейкой 160
  • Куриный суп с лапшой 162
  • Яйца 200
  • Свиной фарш 205
  • Жирный йогурт, сметана 209

Все крупы – гречка, рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и т.д – содержат умеренное количество белка, очень мало жира, а, значит, вполне подходят и женщинам, и мужчинам.

Небольшая группа продуктов, содержащих большое количество белка и большое количество жира, т.е. такие продукты, которые употреблять нужно умеренно и женщинам, и мужчинам.

Продукты Соотношение жир/протеин (%)

  • Швейцарский сыр

  • и другие сыры,

  • жирностью до 40% 218
  • Цельное молоко 225
  • Сыр чеддер 297
  • Сыр фета 330
  • Бекон 350
  • Вареные колбасы 360
  • Арахисовое масло 401
  • Ребрышки 472
  • Арахис 487
  • Миндаль 525
  • Копчёные колбасы 545
  • Орех кешью 675
  • Орех пекан 1886
  • Орех макадамия 1875

Итак, составляя себе дневной рацион, в независимости от того, худеете вы или просто рационально питаетесь, воспользуйтесь этими таблицами, тогда вам не придётся испытывать свою силу воли, ограничивая себя в питании, ведь уровень серотонина будет достаточным, а, значит, и удовлетворённость жизнью и собой будет достаточной. опубликовано econet.ru. 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник