В каких продуктах содержится сера медь
Какие ассоциации вызывает слово «сера»? У большинства – это тухлые яйца, огонь и спички. Меж тем, этот минерал занимает важное место в человеческом организме, хоть его функции, на первый взгляд, и не столь заметны, как у других полезных веществ. Сера не придает телу форму, как это делает, например, кальций, который формирует кости и зубы. Она не успокаивает мышцы и не подарит спокойный здоровый сон, как магний. Она не повлияет на сексуальную активность, как цинк, от которого зависит производство тестостерона. Можно принять даже небольшое количество йода и почти сразу увидеть его работу – улучшится функционирование щитовидной железы. Принимая серу, никаких быстрых видимых эффектов не стоит ждать. Она хранится в организме в, так сказать, «фоновом режиме», но при этом играет свою, только ей отведенную роль.
Зачем нам сера?
Сера (S, сульфур) – минерал, впервые найденный в земле вокруг вулканических кратеров и гейзеров. Но кроме того, она содержится в некоторых растениях, в частности злаках, фруктах и овощах. Представлен этот макроэлемент и в белковых продуктах.
По важности, сера является одним из наиболее распространенных минеральных элементов в человеческом организме. Во взрослом теле содержится примерно 140 граммов этого вещества. В основном концентрируется в коже, мышцах, суставах, ногтях и волосах. Но зачем организму столь большие запасы серы? Какие функции отведены ей?
Роль серы в организме:
- необходима для синтеза глутатиона (эндогенный антиоксидант);
- в форме дисульфидных соединений обеспечивает прочность и эластичность волос;
- важна для синтезирования таурина (необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем);
- связывает цепочки аминокислот, образующих инсулин;
- входит в состав аминокислот (метионина, цистеина), витаминов группы В, пангамовой кислоты, витамина U, гормонов.
Таким образом, учитывая, что сера является элементом нескольких аминокислот, есть резон говорить, что источниками сульфура также являются продукты животного происхождения. В частности, это разные виды мяса, яйца, сыр, молоко.
Но в человеческом организме сера помогает не только создавать аминокислоты. Она имеет важное значение для здорового развития костей, нервной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему, печень и суставы и даже предотвращает рак. Кроме того, отвечает за здоровье мышц, волос и эпидермиса. А вот людям с болезнями пищеварительной системы, в частности, такими как язвенный колит, употреблять сульфур стоит с особой осторожностью.
Другие функции серы:
- снижает холестерин в крови, чем благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- улучшает качество кожи;
- метилсульфанилметан (соединение серы, которое содержится в свежих овощах) избавляет от боли в суставах;
- обладает антираковыми способностями;
- усиливает иммунитет;
- очищает печень от токсинов;
- способствует нормальному свертыванию крови;
- благотворно влияет на работу мозга.
Сера в продуктах
Больше всего серы организм получает из белковой пищи – в основном из мяса.
Индейка, курица, свинина, цесарка, говядина, кролик, мясо козы и большинство видов рыбы – далеко не полный список продуктов с высоким содержанием серы. Здоровому взрослому человеку с адекватным потреблением белка, порция мяса в день может полностью обеспечить необходимое количество серы. Поэтому большинство диетологов мира не рекомендуют употреблять аптечные биодобавки, содержащие этот минерал. Молочные продукты (молоко, сыр, сметана) также являются продуктами с высокой концентрацией макроэлемента, а среди фруктов богатыми на сульфур являются бананы, ананасы и арбуз. Кроме того, много серы есть в орехах (грецкие, миндаль, кешью, кокосы) и семенах (подсолнечника, кунжута).
Не менее хорошими S-источниками являются яйца. Порция перепелиных, например, может обеспечить почти аналогичным количеством макроэлемента, что и порция мяса. Куриные, особенно желтки, также богаты серой. Но хоть яичные желтки и помогают в процессе детоксикации печени, однако людям с высоким уровнем холестерина и сердечными болезнями надо ограничить потребление этого продукта. Допустимое количество желтков в пище определяет лечащий врач.
Почти все волокнистые, безлиственные овощи, а также темно-зеленые листовые являются богатыми источниками серы. В этом списке есть кукуруза, горох, шпинат, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), горчица, спаржа, бамия, листовой салат, баклажаны. И почти все овощи, богатые серой, обладают общей характерной особенностью – специфическим запахом.
Самые узнаваемые серосодержащие растения:
- крестоцветные: капуста, брокколи, цветная, брюссельская, китайская и другие виды;
- луковые: лук, шалот, чеснок, порей.
Преимущества разных овощей, содержащих серу
Чеснок, лук, шалот, порей и другие овощи из этой группы растений содержат разные соединения серы. Например, сульфур, полученный из чеснока, обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, так убеждают ученые после нескольких лабораторных исследований. А вещество из лука улучшает толерантность к глюкозе у диабетиков.
Сульфорафан, сероорганическое соединение, содержащееся в брокколи, белокочанной капусте, брюссельской и цветной, усиливает активность глутатиона, снижает митохондриальную проницаемость и уменьшает в организме оксидативный стресс (по сути, массированное образование свободных радикалов).
Довольно интересными результатами исследования поделились ученые, проводившие опыт в одной из китайских провинций (с довольно высоким уровнем загрязнения атмосферы). Именно неблагоприятные условия внешней среды называют причиной частых возникновений рака печени у местного населения. Однако, люди, регулярно употребляющие брокколи, обладают, так сказать, иммунитетом против свободных радикалов. Также было замечено, что брокколи снижает оксидативный стресс и у больных сахарным диабетом 2 типа.
А соединения серы, представленные во всех видах крестоцветных, обладают мощными противораковыми свойствами, противодействуют канцерогенным веществам, в том числе и транс-жирам.
Как приготовить овощи, сохранив свойства серы
Разумеется, что больше всего полезных веществ есть в сырых овощах и фруктах. Но для обеспечения организма серой, не каждый решится съесть головку лука или чеснока. Это, конечно, возможно, но не очень приятно. Серосодержащие овощи чаще попадают на наш стол либо компонентами в салатах, или после термической обработки. Но как приготовить вкусное блюдо и сохранить полезные свойства серы?
Лук и чеснок
Многие люди не любят чеснок и лук из-за их резкого запаха. Источник этого специфического едкого аромата – аллильные соединения серы, те самые, которые как раз и помогают бороться с раком, повышают антиоксидантные свойства овощей, предотвращают повреждения печени.
Но если эти овощи и употребляют в сыром виде, то используют совсем небольшие порции. Чаще эти продукты встречаются в проваренном, тушеном или жареном виде. Но если лук или чеснок перед приготовлением измельчить и оставить хотя бы на 10 минут, то запускается процесс дополнительной выработки аллильной серы, которая становится более устойчивой к нагреванию.
Брокколи
Этот овощ лучше всего готовить в пароварке – так он сохранит максимальное количество сульфура. Но и здесь есть некоторые замечания. Опыты показали, что слегка пропаренный овощ содержит в себе, по крайней мере, в три раза больше сульфорафана, чем продукт после сильной термической обработки. Заканчивать готовку брокколи желательно на этапе, когда капуста имеет еще нежный ярко-зеленый цвет. Обычно на это уходит 3-4 минуты в пароварке.
Белокочанная капуста
Опять-таки, исследования показывают: слегка протушенная капуста содержит большее количество биодоступных сераорганических соединений, чем овощ, приготовленный на сильном огне и на протяжении длительного времени. Для сохранения макроэлемента, перед варкой капусту, как и лук, измельчить до нужной консистенции и оставить на несколько минут – чтоб «заработали» полезные соединения (мирозиназа). И также, как в случае с брокколи, отличный вариант готовки – на пару (пропаривать 4-5 минут). Если процесс готовки происходит с помощью микроволновой печи, то лучше прибегнуть к низкой и средней мощности.
Цветная капуста
Чтоб активизировать фермент мирозинин и сделать серу из цветной капусты более биодоступной, овощ желательно разрезать на небольшие соцветия и оставить на 10 минут. Готовить на пару или в духовке. К примеру, если смешать цветную капусту с небольшим количеством карри, кайенским перцем, солью и оливковым маслом, а затем все это запечь, получится весьма вкусное и богатое серой блюдо.
Брюссельская капуста
Этот вид капусты, для максимального сохранения серы, также лучше готовить в пароварке или запекать. При этом актуальным остается все то же правило: недолго и избегая слишком высокой температуры.
Название продукта (100 г) | Содержание серы (мг) |
---|---|
Кролик | 1050 |
Щука | 1050 |
Морской окунь | 1050 |
Сардина | 1050 |
Горбуша | 1050 |
Горох | 1050 |
Камбала | 1050 |
Курица | 1050 |
Яйцо куриное | 1050 |
Арахис | 350 |
Твердые сыры | 260 |
Моллюски | 250 |
Печень индейки | 248 |
Индейка | 248 |
Соя | 245 |
Персики сухие | 240 |
Печень говяжья | 239 |
Баранина | 230 |
Говядина | 230 |
Свинина | 230 |
Баранина | 230 |
Чай | 215 |
Какао | 200 |
Яйцо перепела | 200 |
Печень свиная | 187 |
Печень утки | 172 |
Абрикосы сухие | 170 |
Ячмень | 120 |
Кофе | 110 |
В некоторых регионах родниковая питьевая вода также содержит очень много серы. Жидкость, в которой содержание сульфатов на литр составляет более 250 мг, имеет ярко выраженный неприятный запах и вкус.
Побочные эффекты серы
Хоть и редко, но все же сера при чрезмерном потреблении может вызвать побочные эффекты.
Среди признаков отравления серой является тошнота, рвота, диарея или запор, головные боли.
Если при потреблении продуктов, богатых сульфуром, появились какие-либо из описанных симптомов, стоит на несколько дней отказаться от них. Если признаки не пройдут – обратиться к врачу.
А о том, что организм нуждается в дополнительном потреблении продуктов, богатых сульфуром, могут говорить боли в суставах, тусклые волосы и ослабленные ногти.
Взрослому человеку ежедневно необходим примерно 1 г серы. Эту потребность легко удовлетворить, придерживаясь правильного питания.
Источники
- Гатаулина Г. – Сера в организме: роль, нехватка и избыток, сера в продуктах. – InFlora. 2012 г. 301 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник
Важнейший макроэлемент, участвующий в работе всех систем организма — медь. Она обеспечивает защиту нервных волокон, обеспечивает поступление кислорода в клетки и усвоение витаминов, микроэлементов. Недостаток меди влечет за собой падение иммунитета, ухудшение работы желез, обесцвечивание волос и кожи.
В раннем старении и повышенной утомляемости, росте холестерина также часто виноват недостаток меди. Поэтому нужно следить, чтобы медь в продуктах питания, присутствующих на вашем столе, была обязательно. Список таких продуктов приведен ниже. Суточная потребность взрослого человека — 2-3 мг в сутки. При подсчете нужно учитывать, что усваивается лишь 10-15% макроэлемента, при этом молочные продукты лучше отложить на другой прием пищи.
Печень
Как и у человека, у животных большая часть меди скапливается в печени. Неудивительно, что именно этот субпродукт предпочтителен при недостатке макроэлемента. Чемпионом по содержанию меди является говяжья печень: 14,3 мг на 100 г продукта. За ней следует печень трески: 12,5 мг.
Для того чтобы медь из печени усвоилась, ее нужно готовить без сметаны. Казеин затрудняет усвоение макроэлемента. Также нельзя сочетать блюдо с алкоголем, яйцами.
Печень вообще невероятно полезный продукт, хотя и не всем по вкусу. Рекомендую также почитать о самых полезных видах печени, и чем именно они так ценны для организма, наверняка вы измените свое мнение об этом субпродукте к лучшему.
Морепродукты
Наибольшее количество дают устрицы: от 4,4 мг, в кальмарах меди вдвое меньше. Помимо меди, устрицы являются поставщиком цинка, селена, витамина В12, при этом они являются низкокалорийной пищей. Остальные морепродукты, такие, как креветки и мидии, содержат минимальное количество меди.
То, что в морепродуктах значительно меньше элемента, чем в печени, не означает, что от них нужно отказаться. Помимо этого полезного вещества, в морепродуктах высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Они снижают риск развития рака, укрепляют кровеносные сосуды, снижают уровень холестерина. А также являются источников важнейших витаминов и аминокислот.
Орехи и семена
Самая высокая концентрация меди — в кешью (2,2 мг), за ним следуют фундук и бразильский орех (1,8 мг). В грецком орехе 1,6 мг, в кедровых орешках и фисташках — 1,3 мг.
Орехи и семена обязательно следует включать в рацион взрослым и детям, это источник энергии, содержащий жирные кислоты, витамины, кальций, цинк и железо. Наиболее полезны свежие и сушеные орехи, в жареном виде они становятся слишком калорийными и содержат меньше полезных веществ.
Богаты медью семена кунжута: одна столовая ложка восполнит половину суточной нормы. Необязательно есть их всухомятку: можно добавить кунжут в салат, овощное блюдо или в качестве посыпки для выпечки.
Крупы
Каши полезны тем, что в них находятся медленные углеводы: наполняют организм энергией постепенно, в течение длительного времени, способствуя сохранению нормального веса. Наличие меди в крупах — дополнительный, очень хороший бонус. Содержание ее в гречке — 0,7 мг, в рисовой каше — 0,5 мг.
Макароны, в зависимости от сорта пшеницы, также включают в себя около 0,8 мг на 100 г продукта, но они менее полезны для фигуры.
Какие крупы полезнее всего для организма, я рассматривала в отдельной публикации.
Овощи, фрукты, зелень
Наиболее богаты макроэлементом чеснок (0,3 мг), сушеный инжир и чернослив (0,28 мг). Еще выше показатель у базилика (0,38 мг). Поскольку чеснока и зелени много не съешь, предпочтение обычно отдается сухофруктам. К тому же они улучшают перистальтику кишечника, вследствие чего усвоение полезных веществ улучшается в разы.
Какао
Какао-порошок богат кальцием, магнием, фосфором и калием. Марганец и медь в количестве 0,38 мг, селен и цинк — этот продукт бесценен. Для обеспечения организма медью достаточно выпивать утром чашку какао или съедать квадратик темного шоколада.
Вкусный и полезный, какао-порошок всегда должен быть под рукой.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях – так вы помогаете мне развивать проект)
Источник
Медь – химический элемент таблицы Менделеева под номером 29. Латинское название Cuprum происходит от названия острова Кипр, известного залежами этого полезного микроэлемента.
Название этого микроэлемента известно всем еще со школьной скамьи. Многие припомнят уроки химии и формулы с Сu, изделия из этого мягкого метала. Но в чем его польза для человеческого организма? Как медь влияет на наше здоровье?
Оказывается, медь входит в число микроэлементов, наиболее необходимых человеку. Попадая в организм, она хранится в печени, почках, мышцах, костях, крови и мозгу. Дефицит купрума ведет к нарушениям в функционировании многих систем в организме.
По среднестатистическим данным в организме взрослого человека содержится от 75 до 150 мг меди (третий по количеству – после железа и цинка). Большая часть вещества сосредоточена в мышечной ткани – около 45 процентов, еще по 20 % микроэлемента хранят в себе кости и печень. Но именно печень принято считать медным «депо» в организме и при передозировке, в первую очередь, страдает именно она. И кстати, печень плода у беременных содержит в себе в десятки раз больше Cu, чем печень взрослого человека.
Суточная потребность
Диетологи определили среднюю норму потребления меди для взрослых. В обычных условиях она составляет от 1,5 до 3 мг в день. А вот детская норма не должна выходить за пределы 2 мг ежесуточно. При этом малыши до года могут получать до 1 мг микроэлемента, дети до 3 лет – не более полутора миллиграммов. Дефицит меди крайне нежелателен для беременных, чья суточная норма составляет 1,5-2 мг вещества, так как купрум отвечает за правильное формирование сердца и нервной системы будущего малыша.
Некоторые исследователи убеждены, что темноволосые нуждаются в большей порции меди, чем блондины. Объясняют это тем, что у шатенов Cu более интенсивно расходуется на окрашивание волос. По этой же причине ранняя седина чаще бывает у темноволосых. Избежать депигментации поможет пища с высоким содержанием меди.
Увеличить суточную норму меди стоит людям с:
- аллергиями;
- остеопорозом;
- ревматоидным артритом;
- анемией;
- болезнями сердца;
- пародонтозом.
Польза для организма
Как и железо, медь важна для поддержания нормального состава крови. В частности, этот микроэлемент принимает участие в производстве эритроцитов, важен для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислород связывающего белка, содержащегося в сердечной и других мышцах). Более того, важно сказать, что даже при наличии в организме достаточных запасов железа, создание гемоглобина без меди невозможно. В этом случае есть смысл говорить о полной незаменимости Сu для образования гемоглобина, так как никакой другой химический элемент не сможет выполнить отведенные купруму функции. Также медь – важная составляющая ферментов, от которых зависит правильное взаимодействие эритроцитов и лейкоцитов.
Незаменимость Cu для сосудов состоит в способности микроэлемента укреплять стенки капилляров, придавая им эластичность и правильную структуру.
От содержания меди в организме зависит прочность, так называемого, каркаса сосудов – внутреннего покрытия из эластина.
Без меди нормальное функционирование нервной системы и органов дыхания также затруднительно. В частности, купрум является значимой составляющей миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна от разрушений. Польза для эндокринной системы состоит в благотворном влиянии на гормоны гипофиза. Для пищеварения медь незаменима, как вещество, влияющее на выработку желудочного сока. Кроме того, Cu защищает органы пищеварительного тракта от воспалений и повреждений слизистых оболочек.
Вместе с аскорбиновой кислотой Cu способен усилить иммунную систему, защитить организм от вредоносного влияния вирусов и бактерий. Ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также содержат в себе частицы меди.
Будучи компонентом меланина, влияет на процессы пигментации кожи. Работа аминокислоты тирозин (отвечает за цвет волос и кожи) также невозможна без Cu.
От количества этого микронутриента в организме зависят прочность и здоровье костной ткани. Медь, способствуя выработке коллагена, влияет на формирование протеинов, необходимых для скелета. И если у человека случаются частые переломы, есть смысл задуматься о возможном дефиците Cu в организме. Более того, купрум предотвращает вымывание из организма других минералов и микроэлементов, что служит профилактикой остеопороза и предупреждает развитие костных болезней.
На уровне клеток – поддерживает функции АТФ, выполняет транспортную функцию, способствуя поставке необходимых веществ в каждую клетку тела. Cu принимает участие в синтезе аминокислот, протеинов. Является значимым компонентом для формирования коллагена и эластина (важных компонентов соединительных тканей). Известно, что купрум отвечает за процессы размножения и роста организма.
Согласно недавним исследованиям, Cu – необходимая составная для выработки эндорфинов – гормонов, улучшающих настроение и утоляющих боль.
И еще одна хорошая новость о меди. Достаточное количество микровещества защитит от раннего старения. Медь входит в состав супероксиддисмутазы – фермента-антиоксиданта, защищающего клетки от разрушения. Это объясняет, почему купрум входит в состав большинства косметических антивозрастных средств.
Другие полезные функции меди:
- усиливает иммунитет;
- укрепляет волокна нервной системы;
- предохраняет от развития онкологических болезней;
- выводит токсические вещества;
- способствует правильному пищеварению;
- принимает участие в регенерации тканей;
- активизирует выработку инсулина;
- усиливает действия антибиотиков;
- обладает бактерицидными свойствами;
- уменьшает воспаление.
Нехватка меди
Дефицит меди, как и любого другого микроэлемента, служит причиной развития разного рода нарушений в работе систем и органов человека.
Но здесь важно отметить, что нехватка Cu практически невозможна при условии сбалансированного питания. Наиболее распространенная причина Cu-дефицита – злоупотребление алкоголем.
Недостаточное потребление купрума чревато внутренними кровоизлияниями, повышением уровня холестерина, патологическими изменениями в соединительных тканях и костях. Детский организм на дефицит Cu чаще всего реагирует задержкой роста.
Другие симптомы Cu-дефицита:
- атрофия сердечной мышцы;
- дерматозы;
- снижение гемоглобина, анемия;
- резкая потеря веса и аппетита;
- выпадение и депигментация волос;
- диарея;
- хроническая усталость;
- частые вирусные и инфекционные болезни;
- угнетенное настроение;
- сыпь.
Избыток меди
Передозировка медью возможна только при злоупотреблении синтетическими биодобавками. Природные источники микроэлемента обеспечивают адекватную концентрацию вещества, необходимую для поддержания функций организма.
Об излишках меди организм может сигнализировать по-разному. Обычно передозировка Cu сопровождается:
- потерей волос;
- появлением ранних морщин;
- нарушениями сна;
- сбоями менструального цикла у женщин;
- лихорадками и обильным потоотделением;
- судорогами.
Кроме того, токсическое воздействие меди на организм может вызывать почечную недостаточность или гастроэнтерит. Есть риск возникновения эпилептических припадков и нарушений умственной деятельности. Наиболее серьезное последствие отравления медью – болезнь Вильсона (медная болезнь).
На уровне «биохимии» передозировка меди вытесняет из организма цинк, марганец и молибден.
Медь в пище
Чтобы получить купрум из пищи, не надо составлять особый рацион – этот микроэлемент есть во многих продуктах ежедневного питания.
Пополнить суточную норму полезного вещества легко: достаточно позаботиться, чтобы на столе были разнообразные орехи, бобовые и злаки. Также, внушительные запасы нутриента есть в печени (лидер среди продуктов), сыром яичном желтке, многих овощах, фруктах и ягодах. Также не стоит пренебрегать кисломолочной продукцией, свежим мясом, рыбой и морепродуктами. В устрицах (на 100 г), например, содержится от 1 до 8 мг меди, что вполне удовлетворяет суточные потребности любого человека. Между тем, важно заметить, что концентрация меди в дарах моря напрямую зависит от их свежести.
Вегетарианцам стоит обратить внимание на спаржу, сою, проросшие зерна пшеницы, картофель, а из хлебобулочных изделий преимущество отдать выпечке из ржаной муки. Отличными источниками меди являются мангольд, шпинат, капуста, баклажаны, зеленый горошек, свекла, оливки, чечевица. А столовая ложка семян кунжута обеспечит организм почти 1 мг меди. Также, пользу принесут тыквенные и подсолнечные семечки. Запасы Cu есть и в некоторых растениях (укроп, базилик, петрушка, майоран, орегано, чайное дерево, лобелия).
Интересно и то, что обычная вода также содержит в себе внушительные запасы меди: в среднем литр чистой жидкости способен насытить организм почти 1 мг Cu. Есть приятная новость и для сладкоежек: темный шоколад – хороший источник меди. А выбирая фрукты и ягоды для десерта, предпочтение лучше отдать малине и ананасам, в которых также есть медные «залежи».
Продукт (100 г) | Медь (мг) |
---|---|
Печень трески | 12,20 |
Какао (порошок) | 4,55 |
Печень говяжья | 3,80 |
Печень свиная | 3 |
Кальмар | 1,50 |
Арахис | 1,14 |
Фундук | 1,12 |
Креветки | 0,85 |
Горох | 0,75 |
Макароны | 0,70 |
Чечевица | 0,66 |
Гречка | 0,66 |
Рис | 0,56 |
Грецкие орехи | 0,52 |
Овсянка | 0,50 |
Фисташки | 0,50 |
Фасоль | 0,48 |
Почки говяжьи | 0,45 |
Осьминог | 0,43 |
Крупа пшенная | 0,37 |
Изюм | 0,36 |
Дрожжи | 0,32 |
Мозги говяжьи | 0,20 |
Картофель | 0,14 |
Как видим, не стоит особо «заморачиваться» по поводу вопроса «В чем больше всего меди?». Чтоб получить необходимую суточную норму этого полезного микроэлемента, достаточно выполнять единственное правило от диетологов: питаться рационально и сбалансировано, а организм уже сам «вытянет» из продуктов именно то, чего ему не хватает.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.
Источник