В каких продуктах содержится проксеронин
Поэтому недостаток ксеронина в нашем организме нарушает биологический баланс и ослабляет иммунную систему.
Занимаясь исследованиями на Гавайях, Ральф Хайнике обнаружил потрясающие свойства плода Нони и решил выделить фармакологически активный ингредиент этого растения. Доктор Хайнике провёл более 45 лет в исследованиях, изучая действие алкалоида, который он обнаружил и назвал
Ксеронин – относительно небольшой алкалоид, который физиологически очень активен и имеет огромное значение для правильного функционирования всех клеток в организме. В своих исследованиях доктор Хайнике обнаружил, что сок Нони содержит значительное количество вещества-предшественника ксеронину. Это вещество он назвал “про-ксеронин”. Проксеронин освобождает чистый ксеронин в кишечнике, вступая во взаимодействие с особым ферментом, который также содержится в соке Нони.
Согласно теории доктора Хайнике, освобождённый ксеронин фактически работает на молекулярном уровне, восстанавливая функцию клетки. Доктор Хайнике утверждает, что
Так как эти белки выполняют в клетках различные функции, соответственно употребление сока Нони вызывает к жизни невероятно разнообразные физиологические эффекты. Некоторые из проблем, которые могут быть положительно решены при употреблении сока Нони: повышенное кровяное давление, менструальные боли, артриты, язвы желудка, растяжение связок, ушибы и ранения, психические расстройства, проблемы кровяных сосудов, наркотическая зависимость, и многие другие.
Когда Хайнике получил диплом доктора биохимии Университета Миннесоты, он принял предложение о работе гавайской компании Dole Pineapple Company. Его первым заданием стало разработать метод выделения фермента, благодаря которому ананас не позволяет желатиновому десерту вздуваться. Он обнаружил, что этим ферментом является бромелаин и вскоре со своими коллегами нашёл способ выделения этого фермента. Спустя время компания Dole осознала, что каждый день они просто напросто выбрасывают, как отходы, тысячи фунтов необработанного фермента бромелаина. В то время он не обладал коммерческой ценностью. Поэтому президент компании попросил доктора Хайнике придумать варианты использования данного сырья. Чтобы расширить область медицинского применения данного фермента, он работал в сотрудничестве с фармацевтическими компаниями Smith-Kline и Rohr.
Для получения одобрения фермента со стороны Службы продуктов и лекарств (FDA), ему пришлось очистить необработанный экстракт бромелаина до чистейшего фермента. К удивлению как доктора Хайнике, так и фармацевтических компаний, чем чище становился фермент, тем слабее было его полезное лекарственное воздействие. В конце концов, в 100% чистом виде, он обладал только 5% оригинального потенциального воздейсвия при многих случаях применения. Тогда доктор Хайнике получил задание выделить устраняемое из бромелаина вещество, дающее упомянутому ферменту всю его силу воздействия.
Тем временем гигантская японская фармацевтическая компания Toshiba для решения этой проблемы также запустила трёхгодничную программу с трёхмиллионным долларовым бюджетом. К концу указанного срока они израсходовали все деньги, но так и не нашли ответ на вопрос. Но доктор Хайнике был не из тех, кто легко сдаётся. Он продолжал исследования и, наконец, обнаружил к своему огромному удивлению, что активный ингредиент является не протеином, углеводом или жиром, а веществом, известным как алкалоид.
Алкалоиды являются одним из самых важных классов известных фитохимикатов и основным источником получения современных лекарственных растительных средств. Выделив этот алкалоид в чистом виде, доктор Хайнике смог определить его точную химическую структуру. Так как его возможно выделить в сухую кристаллическую структуру, Хайнике решил использовать латинскую приставку “ксеро-“, означающую “сухой”, как первую часть названия. А поскольку он, к тому же, являлся щелочным соединением, доктор Хайнике выбрал суффикс “ин”, указывающий на его щелочную природу. При соединении приставки и суффикса мы получаем слово “ксеронин”, означающее “сухое щелочное соединение”. Именно такое описательное имя выбрал доктор Хайнике для обнаруженного соединения.
В конце концов доктор обнаружил, что ксеронин является очень важным биохимикатом человеческого организма, оказывающим огромное влияние на состояние здоровья. Человеческий организм обладает ограниченной возможностью производить это вещество из сырьевого материала, присутствующего в некоторых фруктах. Доктор Хайнике обнаружил, что позитивные мысли и эмоции, а также занятия исскуством, музыкой, любование природой и другая духовная деятельность увеличивают выработку этого биохимиката, как и многих других, производимых в организме. Негативные мысли, эмоции и стрессовые ситуации, напротив, резко его уменьшают. Он также выяснил, что по мере уменьшения в организме уровня ксеронина с возрастом соответственно резко ухудшается состояние здоровья и способности к его восстановлению.
Доказывая важное значение ксеронина, будучи учёным, Хайнике понял, что ему придётся найти возможность доказать важность этого алкалоида, исследуя его структуру. Только после этого и он сам, и кто-нибудь другой действительно смогут поверить как велико его влияние на состояние здоровья. Перерыв горы научной литературы в поисках соединений, схожих с ксеронином, он обнаружил один, чья структура была чрезвычайно близка к структуре ксеронина.
Этот химикат носит название тетродотоксин и является самым сильным нейротоксическим ядом, известным человеку. Этот сильный алкалоид был обнаружен в рыбе собаке (Pufferfish). Когда доктор Хайнике обнаружил этот факт, он осознал, что теперь появилась возможность окончательно определить, важен ли для состояния здоровья выделенный им из ананаса ксеронин. Дело в том, что организм усваивает определённые токсичные химикаты только потому, что они по химическому составу имитируют вещества, которые обычно присутствуют в организме.
Например, морфин сильно стимулирует мозг только потому, что по химическому составу он подобен естественному химикату мозга, называемому эндорфином, и усваивается теми же рецепторами мозга. Понимая это, доктор Хайнике предположил, что тетродотоксин должен имитировать ксеронин. Если гипотеза была верной, в этом случае, по мнению доктора Хайнике, присутствие ксеронина в тканях организма должно заблокировать усваивание ядовитого тетродотоксина и предотвратить его летальный эффект.
Важный эксперимент
В судьбоносном эксперименте доктор Хайнике доказал, что тетродотоксин усваивается организмом только при отсутствии ксеронина. Он взял 30 лабораторных мышей и разделил их на 3 группы, по 10 штук. Первой группе он сделал инъекцию тетродотоксина и мыши тут же умерли. Затем он сделал инъекцию эквивалентного количества ксеронина второй группе и, конечно, они все выжили. В конце концов, он смешал равное количество тетродотоксина и ксеронина и сделал инъекцию третьей группе мышей. Все 10 мышей не только выжили, но и не корчились в древесных стружках, они были проворны, активны, полны любопытства и энергии. Хотя они только что получили смертельную дозу самого сильного нейротоксина, известного человеку! Этот эксперимент доказал, что ксеронин является важным биохимическим веществом, необходимым для здоровья. Именно поэтому нервные ткани прежде всего усваивали ксеронин, полностью заблокировав поступление ядовитого тетродотоксина, обеспечив не только защиту, но исключительно хорошее состояние здоровья и повышенную бодрость.
Что рассказывает о ксеронине сам Др. Ральф Хайнике:
В апрельском выпуске издания за 1972 год Мария Стюарт (Maria Stewart) описала, как гавайцы излечивались от большинства болезней, употребляя настой из плодов дерева нони (лат. название Morinda Citrifolia, Rubiaceae). Миссионеры, являвшиеся служителями духа и тела, были поражены силой действия этого лекарства. Однако, обнаружить
фармакологически активное вещество Нони
было довольно сложно, и это понятно: оно не присутствует ни в растении, ни в плоде – оно
формируется только после употребления плодов!
Поиски активного вещества, содержащегося в плоде Нони, начались с исследования плодов ананаса. В 1972 г. я попробовал идентифицировать находящийся в составе бромелаина неизвестный ингредиент, придающий этому ферменту фармакологические свойства. После многолетних неудачных попыток наконец-то удалось его обнаружить – это новый алкалоид, названный мною ксеронином. Убедившись, что клинически бромелаин является таким же действенным, как и нони, для выделения ксеронина из плодов Нони я попробовал использовать ту же самую технологию, с помощью которой удалось выделить ксеронин из ананаса, и этот способ оказался эффективным! А соединение – просто великолепным. На сегодняшний день плоды цитрусолистной моринды (Нони) являются одним из самых лучших сырьевых ресурсов, из которых можно выделить ксеронин.
Ксеронин является физиологически активным алкалоидом. Он присутствует практически в каждой здоровой клетке растения, животного и микроорганизма, однако, ксеронина в свободной форме очень немного, и с помощью привычных исследовательских приборов обнаружить его не удается.
Несмотря на то, что в плодах нони содержится лишь небольшое количество свободного ксеронина, в них имеется большое количество предшественника ксеронина, которому я дал название проксеронин. Молекула проксеронина весьма странная, по молекулярному весу она достаточно крупная- около 16000 а. е. В отличие от большинства растительных коллоидов, в этом коллоиде не присутствуют ни сахар, ни аминокислоты, ни нуклеиновые кислоты, поэтому многие биохимики не обнаружили этой молекулы, хотя она и присутствует в подавляющем большинстве тканей.
В плодах Нони присутствует и неактивный фермент, который выделяет ксеронин из проксеронина. Если этот профермент соответствующим образом не активизировать, то сок нони вызовет только несколько фармакологических реакций. Если сок выпить на голодный желудок, то профермент в нем не переварится, а попадет в кишечник. И именно в кишечнике он чаще всего и активизируется.
Для того, чтобы узнать, как ксеронин функционирует в клетке, необходимо провести еще много исследований. Могу выдвинуть несколько гипотез относительно будущих экспериментов, которые подтверждаются клиническими исследованиями лечения бромелаином, а также лабораторными экспериментами, проведенными с чистым ксеронином.
Могу утверждать, что основная функция ксеронина – регулирование устойчивости и формы определенного типа белков. Так как белки выполняют различные функции, то употреблениие одного самого простого средства вызывает в человеческом организме огромное количество физиологических реакций.
Действие ксеронина на организм человека зависит от того, в каких тканях организма содержится оптимальное количество ксеронина. Несмотря на то, что ксеронин в состоянии облегчить протекание чуть ли не всех известных болезней, все же он не является панацеей. К примеру, такая физиологическая болезнь, как старение, может начать проявляться в результате недостатка или дисбаланса определенных биохимических веществ, а также при нарушении кровообращения, действия гормонов или функционирования иммунной системы. Если болезнь возникает из-за недостатка ксеронина, то ксеронин может облегчить симптомы старения.
Убежден, что в каждой ткани организма присутствуют клетки, в которых имеются белки, содержащие рецепторы для поглощения ксеронина. Некоторые из этих белков имеют инертную форму ферментов, для которых необходимо, чтобы активизировался адсорбированный ксеронин. Ксеронин, превращающий систему проколлагенеза организма в специфические протеазы, быстро и безопасно удаляет неживую обожженную ткань, поэтому алоэ, бромелаин и нони так эффективно залечивают ожоги. Другие белки, вступая в реакцию с ксеронином, становятся потенциальными рецепторами гормонов, поэтому, скорее всего, женьшень, бромелаин и нони улучшают самочувствие человека, так как ксеронин активизирует определенные белки рецепторов мозга для адсорбции эндорфинов, так называемых “гормонов хорошего самочувствия”. Другие белки, находящиеся в мембранах клеток кишечника, кровеносных сосудов и других органов, формируют поры. В результате адсорбции ксеронина, в этих белках меняется форма пор и улучшается пропускная способность мембраны: этим можно объяснить способность бромелаина, женьшеня и нони улучшать пищеварение. Это всего лишь несколько функций недавно открытого алкалоида. Так как нони является прекрасным источником проксеронина, то сок из этих фруктов может стать ценным лечебным средством растительного происхождения.
Огромное количество телесных недугов напрямую связано с недостатком ксеронина, поэтому действие энзимов протеинов и витаминов в организме может быть значительно ослаблено. Они выводятся из организма, так и не выполнив свою функцию по ежедневной защите от болезней, надёжному построению иммунной системы и после болезненной реабилитации. Постоянный приём сока Нони является самым эффективным способом пополнения необходимого ксеронина в организме, а так же повысить устойчивость к таким современным заболеваниям, как
сердечные недуги, рак, высокое давление, диабет, артритные боли и даже преждевременное старение.
Возникает и ряд трудностей в вопросе использования сока Нони в качестве лекарственного или тонизирующего укрепляющего средства. Заставить себя пить не переработанный сок Нони может лишь человек, попавший в особо критическое положение, когда лекарства действительно не в состоянии ему помочь. Сок из созревших плодов Таитянского Нони имеет настолько неприятный запах, что ни один из моих коллег не притронулся бы к непереработанному соку. Даже после того, как мне удалось частично нейтрализовать неприятный запах (удалить ряд органических кислот), мои коллеги утверждали, что пить его все равно невозможно. Однако, убрать из сока те вещества, которые распространяют неприятный запах, представляется возможным.
Другим предметом, вызывающим озабоченность, является время употребления сока Нони в качестве лекарственного или тонизирующего укрепляющего средства. Если принимать сок на полный желудок, то пользы будет меньше, так как пепсин и желудочная кислота убивают фермент, который стимулирует выделение ксеронина. Тяжелобольному принимать сок легче, так как у такого пациента редко когда бывает хороший аппетит. Для человека, на самом деле желающего улучшить свое самочувствие, очень важно пить сок Нони в подходящее для этого время. Рекомендую принимать по 100 мл сока нони за полчаса до завтрака, тогда он попадает в кишечник, где превращается в активный фермент. Тем же, кто стремится достичь максимального эффекта, я не рекомендовал бы употреблять сок вместе с кофе, спиртными напитками или при курении. Смешивание этих веществ с Нони может спровоцировать непредвиденное побочное действие, и, кроме того, они снижают эффективность ксеронина.
Жители Гавайских островов для лечения различных заболеваний рекомендуют употреблять как зеленые, так и зрелые плоды, хотя лично я посоветовал бы употреблять только зеленые плоды. Недозревший плод имеет большее количество полезных веществ и не имеет такого неприятного запаха.
В каких случаях можно употреблять сок из плодов Нони?
Хочу подчеркнуть, что к перечисляемым мною случаям, всегда нужно добавлять слова “только некоторые типы”.
Сок помогает при высоком кровяном давлении, артрите, язвах желудка, растяжении сухожилий, ранах, депрессии, нарушениях пищеварения, атеросклерозе, при болезнях кровеносных сосудов и болезнях, связанных с привыканием (зависимостью), для снятия болей, спазмах при менструации, для борьбы со старением и при многих других заболеваниях.
[Источник]
Эта информация предоставлена только для самообразования. Ее не следует воспринимать как медицинскую рекомендацию или альтернативный вариант медицинского лечения. При любых серьезных недомоганиях и болезнях, необходимо обращаться к компетентным врачам-специалистам.
Рекомендуемые ссылки:
Как пить сок Нони
Актуальные темы:
Натуральные фитогормоны
Фитогормоны при климаксе у женщин
Источник
Описание
Нони (Моринда лимоннолистная) – Morinda citrifolia была известна европейским ботаникам ещё в начале XVIII века. Растения семейства мареновых, к которому принадлежит моринда, являются самыми распространенными по всему земному шару, но чаще всего произрастают в тропиках. Моринда растёт в тенистых лесах и на открытых скалистых или песчаных берегах. Она очень неприхотлива и может расти на засоленных, вулканических и известковых почвах. Это вечнозеленое кустарниковое растение, произрастающее в Малайзии, Полинезии, Австралии, Юго-Восточной Азии, имеет размеры от небольшого кустарника до дерева высотой 6-7 м (по некоторым источникам до 9 м) и мощную корневую систему.
Плод обычно имеет размер средней картофелины, но может достигать размера футбольного мяча, 4-7 см длиной, содержат довольно много мелких семян. Качество плода не зависит от размера. Недозрелые плоды зелёного цвета, при созревании они становятся белыми или светло-жёлтыми, кожица при этом становится почти прозрачной. Окраска плода может быть от зеленой до почти черной. Созревшие фрукты мясистые и гелеобразные, на вкус терпкие или горькие, и пахнут как долго лежавший, заплесневевший сыр. Тем не менее эти плоды являются на некоторых тихоокеанских островах основным продуктом питания. Местные полинезийцы распознают плод по сильному запаху (и вкусу), присущим зрелому плоду. На каждом кустарнике моринды можно круглогодично найти цветы и плоды разной стадии созревания и различных размеров. С каждого выросшего кустарника можно ежемесячно собирать от 50 кг урожая.. Моринда не подвержена болезням и нашествиям паразитов.
Состав
Плод нони содержит аскорбиновую кислоту, а также жирные кислоты – капроновую и каприловую. Именно две последние кислоты обуславливают острый запах зрелого плода. Исследователи выделили из плода нони соединение скополетин, обладающее само по себе лечебными свойствами. Кроме того, это соединение связывается с серотонином (производное аминокислоты триптофан) – компонентом, необходимым в кровяных клетках человека и в мозге. Также из плода нони было выделено вещество дамнакантал. Отмечено, что инъекции с дамнаканталом задерживают воспроизведение раковых клеток. Наибольший интерес представляет содержащийся в плодах алкалоид – ксеронин. В плоде нони ксеронина мало, однако в нем содержится большое количество предшественника – проксеронина. В кишечнике проксеронин вступает в контакт с находящимся там специфическим энзимом (ферментом), в результате образуется ксеронин. Последний из кишечника попадает в ткани, содержащие протеины, сразу его поглощающие. Ксеронин активизирует неактивные протеины, регулирует жесткость и форму активных протеинов.
Свойства
Научное изучение моринды начинается с 70-х годов прошлого столетия. С девяностых годов сок нони стал продаваться в США и оттуда быстро распространился на все континенты. Современными научными исследованиями доказано действие моринды:
противоопухолевое
противовирусное
противогрибковое
противовоспалительное
антибактериальное
антисептическое
антиоксидантное
анальгетическое
антиретровирусное (ВИЧ)
антинаркотическое
антипаразитарное
гипотензивное (антигипертензивное)
гипохелестеринемическое
иммуностимулирующее
слабительное
улучшение сперматогонеза
улучшение метаболизма (диабет, снижение веса и пр.)
препятствование процессам старения.
Применение
Для нормализации кровяного давления (гипертония и гипотония)
В экстракте нони содержатся питательные вещества с лечебными свойствами, которые называются полинутриенты. Эти вещества способствуют нормализации кровяного давления, в частности, его снижению. Скополетин – фитонутриентный компонент нони – расширяет спазмированные кровеносные сосуды. В результате происходит нормализация кровяного давления и меньше изнашивается сердце. Клинические испытания показали, что скополетин может понижать кровяное давление. Однако в нони скополетин синергически взаимодействует с другими нутрицевтиками, нормализуя кровяное давление, но не снижая его ниже физиологической нормы. Не выявлено ни одного случая, когда нормальное кровяное давление падало до гипотензивного уровня.
При неврозах, депрессии, хронической усталости
Алкалоид ксеронин, один из важнейших активных компонентов нони, воздействует на подкорковые структуры мозга, которые соседствуют с центрами рецепции (“центр удовольствия”) гормона эндорфина, и действует как ко-гормон, активируя рецепторный белок “хорошего настроения”. В результате большинство людей после приема нони чувствуют себя лучше и энергичнее.
Для уменьшения болей, особенно – головных болей, суставных болей и болей позвоночника
Общепризнанно, что одним из основных достоинств нони является то, что он снимает большинство видов боли, в особенности, головные, суставные и менструальные. Это происходит благодаря совместному действию ксеронина и эндогенного эндорфина. Кроме того нони ускоряет синтез белков и различных нейромедиаторов, которые оказывают регулирующее влияние на многие биохимические процессы.
Для улучшения пищеварения, снятия болей и воспаления желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы (диабет) и т.д.
Антрахиноны, содержащиеся в нони, стимулируют деятельность всей пищеварительной системы, усиливая секреторные процессы, в том числе выработку ферментов и желчи. В положительном влиянии нони на пищеварение особую роль играет серотонин. Во всем теле и мозгу человека находятся рецепторы серотонина. Причем самая высокая концентрация рецепторов серотонина обнаружена не в мозгу, а в тонкой кишке. Также известно, что экстракт нони помогает сохранять рН-баланс (кислотно-щелочной баланс) в клетках и в организме в целом, что является основополагающим условием нормального обмена веществ.
При иммуннодефиците (как иммунномодулятор)
При регулярном употреблении нони люди перестают болеть простудными заболеваниями. Нони обладает прямым антибактериальным действием, которое, прежде всего, проявляется в пищеварительной системе. Что очень важно при желудочно-кишечных заболеваниях, тем более что многие воспалительные заболевания сопровождаются дисбактериозом. Так что нони можно назначать вместе с пробиотиками.
Для нормализаци гормонального и эндокринного баланса
Нони содержит природные стеролы – липидные субстанции, которые являются предшественниками различных гормонов, в том числе и половых. Многие врачи отмечают регулирующее действие нони при различной эндокринной патологии. Для естественной регуляции баланса эндокринной системы, нони, вероятно, стимулирует продукцию в надпочечниках дегидроэпиандростенолона, предшественника многих гормональных комплексов.
Для решения кожных проблем: юношеские угри, фурункулы, ожоги кожи, пигментные пятна, старческая пигментация, ногтевые грибки, абсцессы, потница.
Источник