В каких продуктах содержится полынь

Когда-то полынь была очень популярна, особенно в среде художников, которые своим любимым напитком выбрали абсент – алкоголь, содержащий полынь, анис и фенхель. У многих людей полынь и сегодня ассоциируется исключительно с абсентом, но у этой травы есть куда больше преимуществ, чем служить только лишь сырьем для алкоголя. И надо сказать, наши прабабушки знали об этом.

Общая характеристика

Полынь, или чернобыльник, распространена по всей Европе, Северной Америке, Западной Азии и Северной Африке. Это растение из семейства сложноцветных часто можно увидеть на солнечных холмах, пустошах, лесных полянах, горных склонах. Чернобыльник – это высокий многолетник с прямым разветвленным стеблем, покрытым пушком, и серебристыми листьями. Цветет эта трава желтыми цветками, собранными на вершине стеблей в маленькие неброские корзинки. В период цветения растение выделяет смолу, которая защищает его от насекомых.

Как лекарственное растение полынь была известна еще в древнем Вавилоне и Ассирии, а отец медицины Гиппократ упоминает ее в своих трудах как зелье от желтухи и болезней желудка. В Алжире спиртовой настой полыни принимают как лекарство против малярии. А еще это растение известно как универсальное средство против вредителей. Интересно, что в давние времена сок полыни добавляли в чернила, чтобы отпугивать от книг мышей. Чтобы отогнать от разных тканей моль, их также сбрызгивали соком травы. А букеты из этого растения, расставленные в помещении, помогут избавиться от мух. Интересно, что пользу о полыни могут ощутить и домашние питомцы. Если кошкам или собакам докучают блохи, животных достаточно выкупать в сильном отваре чернобыльника. Этим же отваром можно дезинфицировать раны у животных. А садоводам и огородникам настой полыни придет на помощь, когда надо избавиться от надоедливых гусениц.

Кроме того, в давние времена люди верили, что это горькое растение защищает от колдовских чар. Считалось, что растущая в саду полынь отгоняет от дома злых духов.

Химический состав

Существует много разновидностей полыни и далеко не все из них обладают целебными свойствами. К тому же некоторые разновидности трудно различать между собой. В фитотерапии используют богатые химическими компонентами ветки, листья и цветы травы. Листья полыни, например, содержат гликозиды, эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С.

Недавно проведенные исследования указали на наличие в листьях полыни специфических соединений, которые собственно и придают растению горький вкус. Помимо этого, оказалось, что эти вещества также обладают спазмолитическими и антисептическими свойствами. Среди других компонентов, содержащихся в полыни, были найдены флавоноиды, дубильные вещества и минералы, в частности, растение содержит очень много калия.

Не менее полезно для человека и масло полыни, которое получают путем паровой перегонки из листьев и цветков травы. В эфирном масле чернобыльника содержится 28 активных ингредиентов, и они составляют 93% общего химического состава вещества. Но среди химических элементов в полыни есть и опасный туйон, который, однако, в процессе производства алкоголя удаляется из растения.

Польза для человека

Полынь обладает антибактериальным эффектом, очищает почки, снимает лихорадку, активизирует метаболические процессы, стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, благотворно воздействует на мочевыделительные и желчные протоки.

Одно из наиболее известных преимуществ этой травы – способность устранять паразитов, в том числе кишечных. Кроме того, полынь содержит вещество, известное как артемизинин, обладающий антималярийной активностью. И это еще не все полезные свойства растения. Исследования указывают на то, что полынь способна ингибировать развитие раковых клеток, а также является полезным лекарством при анорексии, анемии, вздутии живота и расстройстве желудка. Чернобыльник издревле известен как лекарство при нарушениях пищеварения и метеоризме. Кроме того, горький вкус травы способствует лучшему производству желчи и желудочного сока, а чай из полыни обладает свойствами энергетика.

А теперь поговорим о научно подтвержденных свойствах полыни.

Лечит малярию

Малярия – серьезное заболевание, вызываемое паразитами. Инфицирование происходит через укус зараженного комара. Артемизинин, содержащийся в полыни, является мощными противомалярийным средством. Попадая в зараженный организм, это вещество способствует выздоровлению. ВОЗ рекомендует препараты на основе полыни людям, страдающим от разных форм малярии.

Артемизинин, помимо прочего, обладает свойствами антиоксиданта, который выводит из организма свободные радикалы. А это также является дополнительным плюсом в антималярийной терапии.

Обладает противораковыми свойствами

Согласно последним исследованиям, благодаря уже упоминаемом артемизинине, полынь снижает риск образования злокачественных опухолей и тормозит их разрастание. Эффективность растения доказана лабораторно на примере раковых клеток молочной железы. Интересно и то, что на фоне потребления чернобыльника здоровые клетки не испытывают никаких изменений, а вот опухолевые умирают в течение 16 часов.

Выводит из организма паразитов

Полынь является одним из самых известных веществ для выведения эндопаразитов, в частности круглых червей и остриц. Острицы – одни из наиболее распространенных паразитов в мире, которые очень легко передаются. Нематоды и черви менее распространены, но они более опасны для здоровья. Поражение ленточными червами проявляется сильным зудом, кашлем, одышкой, болями в животе, диарей, тошнотой, кровью в стуле и потерями веса, несмотря на правильное питание. Паразиты встречаются у большинства животных, и порой передаются людям. Благо современная фармакология предлагает много вариантов лечения паразитов. Но это не значит, что «химия» – единственная панацея. Прежде чем прибегнуть к помочи химиндустрии, можно испытать способ, которым пользовались наши прабабушки. Речь идет об экстракте полыни. Пожалуй, самый эффективный народный способ от паразитов – это употреблять смесь черного ореха, гвоздики и полыни. И надо сказать эффективность такого лекарства также нашла подтверждение в научных лабораториях.

Помогает лечить болезнь Крона

Данные научных исследований указывают на то, что употребление экстракта полыни трижды в день помогает снижать симптомы этого заболевания. Положительный эффект был зафиксирован у 90% больных, участвующих в опыте. Но следует сказать, что это только первые предварительные исследования. Но действие чернобыльника на организм, страдающий аутоиммунными заболеваниями, уже успело впечатлить ученых. Исследователи продолжают открывать новые свойства этой травы.

Обладает антибактериальным и противогрибковым действием

Лабораторные исследования подтверждают, что эфирное масло полыни оказывает сильное влияние на бактерии, вирусы и грибы. Его действие настолько мощное, что уничтожает даже вирулентные бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонелла. Кстати, ежегодно в мире жертвами сальмонеллы становится несколько миллионов человек, особенно уязвимы дети и пожилые люди. Бактерия кишечной палочки является причиной многих болезней. Она может вызвать диарею, инфекционные заболевания мочеполовой системы, заболевания дыхательных путей и другие. Полынь помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, уничтожая бактерии.

Также эффективность экстракта травы была определена и против грибков. Наиболее эффективным является эфирное масло полыни, которое к тому же обладает свойствами антиоксиданта. Исследования указывают на то, что эфирное масло этого растения подавляет рост грибков рода Candida. И это очень важно, поскольку в последние годы кандидоз стал всеобщей проблемой. Эти грибки могут атаковать весь организм – ротовую полость, кишечник, половую систему. Но употребляя полынь, можно избавиться от болезни.

Защищает тонкий кишечник

Исследования показали, что полынь восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Известно, что употребление антибиотиков плохо сказывается на состоянии микрофлоры кишечника. Ученые, сравнивая эффективность антибиотиков и фитопрепаратов, пришли к некоторым интересным выводам. Оказалось, что такие травы как полынь, орегано, тимьян являются эффективными в лечении кишечных заболеваний. Положительный эффект от лечения травами ощутило 46% участников опыта. К тому же травы, по сравнению с антибиотиками, не вызывают дисбактериоз и не сказываются на работе пищеварительного тракта. По мнению ученых, лечение этими травами, почти настолько же эффективное, как использование аптечных медикаментов.

Полынь в народной медицине

Это горькое растение нашло применение в народной медицине многих стран. Для лечебных целей чернобыльник собирают с июля по сентябрь. Сырье сушат естественным образом в хорошо вентилируемых, но затемненных местах.

Когда-то измельченные свежие листья полыни, смешанные с яичным белком, накладывали в виде компресса на ушибы и раны. Примочки из сока полыни использовали для лечения воспаленных глаз. Недуги желудка, неприятный запах изо рта травники лечили настоями из чернобыльника. Это же лекарство давали людям с любыми заболеваниями печени.

Настои и настойки из этой травы применяли для лечения желудка, пили при отсутствии аппетита, хронических гастритах и болезнях кишечника, вызванных сниженной секреторной работой желудка. Кроме того, полынью лечили метеоризм, кишечные колики, дисфункции поджелудочной железы, а настой полыни использовали для выведения паразитов, в том числе вшей и кишечных.

Натуральные лекарства из чернобыльника

Для улучшения аппетита трижды в день за полчаса до еды полезно выпивать по чайной ложке вина из полыни. Лечебное вино готовят из 3-5 столовых ложек измельченной травы и половины стакана 40% спирта. Ингредиенты смешивают и настаивают 24 часа. Затем добавляют 1 л белого вина и оставляют на ночь. Утром процедить и можно употреблять.

Настойка из полыни сохраняет все целебные свойства травы. Но чаще всего это лекарство применяют при болезнях пищеварительной системы. В частности, при диарее, болях в животе, несварении. Готовят настойку следующим образом. Бутылку наполнить молоденькими листиками травы и залить спиртом. Настаивать в теплом месте в течение недели, после чего процедить. Крепость готовой настойки можно снизить, добавив в нее воду. При сильной диарее это лекарство принимают по столовой ложке каждые 3 часа. В других случаях достаточно употреблять по 1 столовой ложке в день.

А вот еще один популярный рецепт настойки из чернобыльника, которую травники советуют пить по столовой ложке 2-3 раза в день для очищения крови и при расстройствах желудка. В сосуд положить 3 сухие веточки полыни, 5 соцветий зверобоя с листьями, 1 лист герани, 8 зерен черного перца, 10 изюминок, 10 г зеленого чая, 1 столовую ложку меда и литр водки. Сосуд закрыть, обернуть тканью и на 2 часа положить в кастрюлю с горячей водой. Затем смесь настаивают неделю, после чего процеживают через несколько слоев марли.

Использование в пищевой промышленности

Еще в Древнем Египте полынь добавляли в качестве приправы к продуктам питания, а точнее к алкоголю. Преимущественно к винам. Традиция использования чернобыльника в приготовлении спиртных напитков продолжилась во Франции в XIX веке. В то время популярностью, особенно в богемной среде, пользовался абсент. Однако в те времена абсент содержал в себе много ядовитого вещества туйона, который губительно влияет на центральную нервную систему, вызывает зависимость. Сегодня абсент более безопасен.

Иногда полынь в качестве пряной травы добавляют в жирные мясные блюда, в том числе к гусю, утке или ягненку. Считается, что небольшое количество этой травы улучшает вкус готового блюда. Также свежие листья добавляют в некоторые коктейли. В Марокко, например, небольшой кусочек листика чернобыльника традиционно добавляют в смесь мяты и зеленого чая. Такой напиток оставляет по себе необычное горьковатое послевкусие. Но в этом деле главное не переборщить, иначе чай станет очень горьким и с неприятным запахом. Удивительно, но горький вкус чая из полыни сохраняется, даже если его развести в пропорции 1:800. Но именно из-за горечи эту траву в микродозах когда-то так часто добавляли в разные соусы. Сегодня полынь используется преимущественно для приготовления горьких настоек, вермутов, ликеров, ароматизированной водки.

Как правильно собирать и заготавливать

В высушенной полыни туйон либо вообще не содержится, либо есть в ничтожно малом количестве, что делает сухое растение безопасным для употребления. Лечебный настой из чернобыльника готовят из половины чайной ложки сухой травы и стакана кипятка, смесь настаивают 15 минут. Можно дать и немного больше травы, но в таком случае получается очень горький настой, который невозможно пить. Это же касается и напитка, выдержанного больше 15 минут.

Но каким бы горьким ни был чай из полыни, добавлять в него подсластители нежелательно, так как сахар влияет на лечебные свойства травы. Минимизировать горький привкус можно с помощью мяты и аниса, которые добавляют к чаю. Полынь пьют маленькими глотками.

Возможные побочные эффекты

Полынь не принадлежит к тем травам, которые можно без вреда пить в течение продолжительного времени. Чрезмерное увлечение напитком или увеличение дозы может вызвать отравление. Важно знать, что для приготовления чая следует брать только высушенное растение, в котором содержится очень мало эфирного масла и туйона. К тому же лучше не заниматься самостоятельной заготовкой полыни, а купить траву для чая в аптеке.

В спиртовых настойках может содержаться некоторое количество туйона, поэтому перед покупкой такого препарата важно тщательно изучить этикетку, описание и инструкцию по применению. Специалисты не советуют самостоятельно готовить спиртовой настой полыни, поскольку в домашних условиях проконтролировать концентрацию туйона невозможно.

Применение препаратов из чернобыльника дольше, чем 4 недели может вызвать тошноту, рвоту, бессонницу, головокружение и судороги. В некоторых случаях употребление очень больших доз полыни может спровоцировать мышечный паралич, повреждение почек, рвоту, спазмы желудка, задержку мочи и даже смерть. Не следует принимать эту траву во время беременности и кормления грудью. Вещества, содержащиеся в этой траве, стимулируют работу матки и могут вызвать преждевременные роды или выкидыш. Запрещена полынь людям с аллергией на растения из семейства сложноцветных, лицам с эпилепсией или заболеваниями почек. Помимо этого надо знать, что чернобыльник снижает эффективность противосудорожных препаратов.

Один из самых известных продуктов, содержащих полынь, это абсент. Также эта трава известна как мощный антипаразитарный препарат, она обладает противомалярийной активностью, помогает лечить желтуху, бессонницу, анорексию и многие другие расстройства. Меж тем нельзя забывать, что помимо пользы, это растение может принести и вред. Несоблюдение рекомендаций врачей, самолечение или чрезмерное увлечение горьким чаем могут иметь на самом деле плачевные последствия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Полы́нь го́рькая[2] (лат. Artemísia absínthium) — многолетнее травянистое растение серебристого цвета, с сильным ароматным запахом и знаменитой полынной горечью; типовой вид рода Полынь семейства Астровые (Asteraceae). Считается самым горьким растением российской флоры[источник не указан 1947 дней]. Одно из древнейших лекарственных растений[источник не указан 1947 дней]. Является основным компонентом абсента.

Распространение и экология[править | править код]

Считается, что происходит из Европы, Северной Африки и с запада Азии. В России распространена от европейской части до верховьев Оби и Енисея; на севере доходит до Кандалакши и Архангельска[3]. Натурализована в Северной Америке. Широко культивируется в Южной Европе, России, Северной Африке и США, где и производится масло.

Растёт на залежах и полевых межах, вдоль дорог, около домов, на засорённых лугах, огородах, по лесным опушкам.

Предпочитает умеренное увлажнение и богатые почвы с нейтральной реакцией. Урожайность на пойменных лугах и по обочинам дорог — 15—30 кг/га сухих побегов.

Ботаническое описание[править | править код]

Высота растения 50—200 см[3], нередко растёт как полукустарник, со стержневым ветвистым корнем и прямостоячими побегами, с серебристо-войлочным опушением.

Стебли прямые, слаборебристые, в верхней части ветвистые, в основании нередко образуют укороченные бесплодные побеги.

Нижние листья длинночерешковые, дважды-трижды перисто-рассечённые, средние — короткочерешковые, дважды перисто-рассечённые, верхние — почти сидячие, перистые или дважды тройчато-раздельные; дольки всех листьев линейно-продолговатые, тупо заострённые.

Цветки все трубчатые, жёлтые; краевые — пестичные, срединные — обоеполые. Корзинки шаровидные, 2,5—3,5 мм в диаметре, собраны на коротких веточках в однобокие кисти, которые, в свою очередь, образуют неширокое метельчатое соцветие. Обёртка корзинок черепитчатая, листочки широко-плёнчатые. Цветоложе выпуклое, волосистое. Цветение в европейской части России в июне — июле.

Плод — буроватая заострённая семянка около 1 мм длиной, продолговато-клиновидная, тонко-бороздчатая, на верхушке с округлой, слегка выпуклой площадкой. Плоды созревают в августе — сентябре.

Размножается семенами.

Растение устойчиво к засухам и морозам.

Растительное сырьё[править | править код]

Заготовка лекарственного сырья[править | править код]

Для медицинских целей используют лист полыни горькой (лат. Folium Absinthii) и собранные до или в начале цветения листья и позднее цветущие олиственные верхушки (траву, Herba Absinthii). Заготавливают полынь в два приёма. Прикорневые листья срывают без черешков, до цветения, в стадии бутонизации. Верхушки срезают по длине 20—25 см. Опоздание со сроками сбора ведёт к снижению лекарственной ценности полыни. При более позднем сборе у цветков исчезает жёлтый цвет, они становятся бурыми. Чтобы сырьё не потемнело, растение рыхло складывают в корзинки и быстро сушат в тени — на чердаке, под навесом, на воздухе в тени или в сушилках при температуре 40—50 °С, раскладывая слоем 3—5 см и часто переворачивая. Сухие стебли должны ломаться. Хранят сырьё в плотных мешочках или деревянной таре 2 года.

Фармакологические свойства[править | править код]

За счёт раздражения окончаний вкусовых нервов в полости рта действующие вещества полыни усиливают функцию желёз желудочно-кишечного тракта (усиливая выделение желчи и панкреатического сока). Действие эфирного масла на центральную нервную систему сходно с камфорой. Хамазулен (один из азуленов) активизирует ретикуло-эндотелиальную систему и фагоцитарные функции, что обуславливает противовоспалительное и послабляющее действие растения.

Химический состав[править | править код]

Надземная часть полыни горькой в период цветения, листья — до цветения, содержат сесквитерпеновые лактоны, горькие гликозиды (абсинтин, анабсинтин, артабсин и другие), придающие растению своеобразный горький вкус, сапонины, флавоноиды, фитонциды, аскорбиновую кислоту, смолистые и дубильные вещества, калийные соли, артемизетин, эфирное масло (0,2—0,5 %), каротин, органические кислоты (яблочная, янтарная).

Эфирное масло — густая жидкость синего или тёмно-зелёного цвета с резким горьким вкусом. В состав эфирного масла, полученного из растений перегонкой с водяным паром, входят туйиловый спирт (до 10—25 %[3]), туйон (до 10 %[3]), пинен, кадинен, фелландрен, β-кариофиллен, γ-селинен, β-бизаболен, куркумен и хамазуленоген. В надземной части полыни найдены также абсинтин, анабсинтин, ортабсин, прохамазуленоген, кетолактоны А и В, оксилактон и артемизетин.

Значение и применение[править | править код]

Полынь в кулинарии[править | править код]

Экстракт полыни горькой используется для приготовления абсента (дистиллят спиртовой настойки из полыни горькой и других трав). Именно этот ингредиент придаёт абсенту специфический, неповторимый вкус. Полынь — один из основных компонентов в вермуте, а также в некоторых спиртовых настойках.

Полынь иногда используется в кулинарии в качестве приправы, в том числе к жирным блюдам. Многие любят её горький запах и вкус, используют как приправу к жареным мясным блюдам, особенно к жареному гусю.

Медицинское применение[править | править код]

В медицине многих стран мира растение используется в виде настоя, настойки, жидкого экстракта в качестве горько-пряного желудочного средства, улучшающего пищеварение и возбуждающего аппетит. Препараты полыни горькой применяют при диспепсии, гипоацидных гастритах, при понижении функции желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, бессоннице, малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей. Хамазулен, получаемый из надземной части полыни горькой, используют при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, экзем и ожогов рентгеновскими лучами. Полынь входит в состав желчегонного, аппетитного и желудочного сборов, уменьшающих метеоризм. Полынь горькая включена в фармакопеи более 20 стран, была включена в фармакопею СССР.

Полынь горькую широко и разнообразно используют в отечественной и зарубежной народной медицине: внутрь — как аппетитную горечь, противоглистное вяжущее средство, при гастрите, язвенной болезни желудка, дизентерии, ревматизме, анемии, желтухе, ожирении, метеоризме, мигрени, гипертонической болезни, туберкулёзе лёгких, при отёках, язвенном колите, геморрое, неприятном запахе изо рта, озене, эпилепсии, при белях как отхаркивающее и антиспазматическое, при неврастении, изжоге, при холере и для лечения алкоголизма; наружно — как кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее и ранозаживляющее, для примочек и компрессов при ушибах, гнойных ранах и язвах, аллергии (полынь оказывает болеутоляющее действие при ушибах, растяжении связок, вывихах, спазме и воспалении толстой кишки). Приём внутрь отвара горькой полыни с мёдом лечит параличи, слабость органов, эпилепсию[4].

Употребление полыни горькой противопоказано при беременности. Из-за её токсичности при внутреннем применении следует соблюдать осторожность. Чрезмерное применение препаратов полыни может вызвать судороги, конвульсии, галлюцинации.

В русской народной медицине отвар травы полыни употребляется при лихорадке, заболеваниях печени, желудка и селезёнки, при водянке. Свежий сок, смешанный с алкоголем, — при почечнокаменной болезни, бессоннице, как противоглистное и ранозаживляющее средство. В народной медицине Средней Азии настой из цветков полыни используется при язвенном колите, воспалительном процессе в области слепой кишки, при геморрое, неприятном запахе изо рта, при эпилепсии и ряде других заболеваний.

Противопоказания[править | править код]

Важно отметить, что при длительном использовании горькой полыни и производным средств с её таким компонентом могут привести к анемии. При передозировке наблюдаются галлюцинации, тошнота, рвота. Применение горькой полыни противопоказано при беременности и острых энтероколитах[5][6].

Бытовое применение[править | править код]

Полынь используется, в частности, как фитонцидное и инсектицидное средство для борьбы с гусеницами и плодожоркой. Отсюда и английское название полыни англ. wormwood (worm — червь, wood — древесина, лес). Запах растения отпугивает платяную моль, муравьёв, блох, тараканов.

Пасечники используют это свойство для борьбы с пчелиным воровством и с заразным заболеванием пчёл — нозематозом.

Входит в состав препарата КАС-81 применяемого для профилактики и лечения заболевания пчёл варроатоза.

Охотно поедается коровами и овцами. В небольших дозах повышает аппетит и улучшает пищеварение, в значительных количествах придаёт молоку и маслу из него неприятный запах и привкус.[источник не указан 2867 дней]

Надземной частью можно окрашивать ткани в различные тона зелёного цвета.

Культивируется как декоративное садовое растение; выведено несколько сортов с эффектной листвой.

Цветки и листья полыни является основными ингредиентом в алкогольном напитке абсент[7].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Artemisia Absinthium // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Абсинт // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1961. — Т. 26 / ред. тома Б. К. Шишкин, Е. Г. Бобров. — С. 515—517. — 938 с. — 2400 экз.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Губанов И. А. и др. 1271. Artemisia absinthium L. — Полынь горькая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 335. — ISBN 5-87317-163-7.

Ссылки[править | править код]

  • Полынь горькая — лечебное применение

Источник