В каких продуктах содержится пивные дрожжи

В каких продуктах содержится пивные дрожжи thumbnail

Дрожжи – одни из самых древних «домашних» микроорганизмов. Археологи
сделали вывод, что около 6000 лет до н.э. египтяне с удовольствием
пили пиво. А дрожжевой хлеб они научились выпекать около 1200 лет
до нашей эры.

Сегодня в природе насчитывается около 1500 видов дрожжей. Они содержатся
в листьях, в почве, на плодах различных растений, в нектаре цветов,
в ягодах, проросших зернах пшеницы, солоде, кефире. Аскомицеты и базидомицеты
– основные группы существующих сегодня видов дрожжей.

Дрожжи используются в кулинарии для приготовления различных видов
выпечки и напитков. Жернова и пекарни, изображения пивоваров на стенах
древних городов свидетельствуют о давности использования этих микроорганизмов
в жизни людей.

Продукты богатые дрожжами:

«Живое» пивоЖивое пиво

Квас
Квас

Ряженка
Ряженка

Сыр
Сыр

ХмельХмель

Чайный грибЧайный гриб

ПростоквашаПростокваша

Молоко
Молоко

Напиток медовый солодовыйНапиток медовый солодовый

Общая характеристика дрожжей

Дрожжи – это группа одноклеточных грибов, обитающих в полужидких и жидких богатых питательными веществами субстратах. Главная отличительная особенность дрожжей – брожение.
Микроскопические грибки хорошо себя чувствуют при комнатной температуре. В случае достижения окружающий температуры 60 градусов, дрожжи погибают.

Дрожжи изучает специальная наука зимология. Официально дрожжевые грибы были «открыты» Пастером в 1857 году. Несмотря на столь огромное разнообразие видов дрожжей, существующих в природе, в питании мы чаще всего используем лишь 4 из них.
Это пивные дрожжи, молочные, винные и хлебопекарные. Пышный хлеб и выпечка, кефир, пиво, виноград – эти продукты являются настоящими лидерами по содержанию данных типов дрожжей.

В организме здорового человека также содержатся некоторые виды эти грибков. Они обитают на коже, в кишечнике, а также на слизистых оболочках внутренних органов. Особое значение для организма имеют грибки рода кандида.
Хотя в слишком больших количествах они вызывают нарушения в работе организма и даже приводят к развитию некоторых заболеваний (кандидоз).

Наиболее популярными сегодня являются жидкие, сухие и просто живые пекарские дрожжи. А также пивные дрожжи, которые в качестве БАДов, можно приобрести в аптеке.
Но не менее полезными и более натуральными являются дрожжи, содержащиеся в естественном виде в продуктах питания.

Суточная потребность организма в дрожжах

Известно, что для нормального функционирования кишечника, присутствие дрожжеподобных грибков является необходимостью.
При лабораторних исследованиях медиками называется оптимальной цифра присутствия этих микроорганизмов в кишечнике – 10 в 4 степени штук на 1 измеряемую единицу (1 грамм содержимого кишечника).

Медики считают, что 5-7 граммов дрожей в день обеспечивают суточную потребность организма в витаминах группы В и является оптимальной величиной.

Потребность в дрожжах возрастает:

  • при занятиях тяжелым физическим и умственным трудом;
  • в стрессовой обстановке;
  • при анемии;
  • при нарушении углеводного и витаминно-минерального, белкового обмена в организме;
  • низкой питательной ценности рациона;
  • при дерматите, фурункулезе, акне;
  • при ожогах и ранах;
  • авитаминозе;
  • слабом иммунитете;
  • заболеваниях органов пищеварения (язвах, колитах, гастритах);
  • при невралгиях;
  • синдроме хронической усталости (СХУ);
  • в местности с повышенным радиоактивным фоном или вредным воздействием других химических веществ.

Потребность в дрожжах снижается:

  • при склонности к аллергии на дрожжесодержащие продукты;
  • при болезнях почек;
  • эндокринных заболеваниях;
  • при дисбактериозе и подагре;
  • предрасположенности организма к молочнице и другим грибковым заболеваниям.

Усваиваемость дрожжей

Дрожжи на 66% состоят из белка.
По качеству содержащихся протеинов дрожжи не уступают рыбе, мясу,
молоку. Хорошо усваиваются организмом, при условии отсутсвия непереносимости
дрожей, а также их умеренного использования.

Полезные свойства дрожжей, их влияние на организм

Калий, кальций железо, магний, витамины группы В, Н и Р, фолиевая кислота, белки и аминокислоты, лецитин, метионин – это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в дрожжах.

Дрожжи активизируют усвоение пищи, повышают аппетит, стимулируют обмен веществ. Положительно влияют на всасывающую способность кишечника.

Следует учесть, что дрожжи, содержащиеся в дрожжевом тесте и сдобе, погибают в результате высокой температурной обработки. Поэтому хлеб и выпечка не являются продуктами, содержащими живые дрожжи.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Полезные свойства дрожжевых грибов особенно активно раскрываются в присутствии сахара и воды. Дрожжи улучшают усваиваемость организмом многих питательных веществ.
Однако неумеренное потребление продуктов, содержащих дрожжи, может привести к ухудшению усвоения кальция и некоторых витаминов.

Признаки нехватки дрожжевых грибов в организме

  • проблемы с пищеварением;
  • слабость;
  • анемия;
  • проблемы с кожей и волосами, ногтями.

Признаки избытка дрожжей в организме:

  • аллергические реакции, вызванные непереносимостью дрожжей;
  • молочница и другие грибковые заболевания;
  • вздутие живота.

Факторы, влияющие на содержание дрожжей в организме

Основным критерием, определяющим наличие дрожжевых грибов в организме, является рацион питания человека.
Оптимальное употребление дрожжесодержащих продуктов и общее состояние здоровья организма оказывают существенное влияние на необходимый баланс содержания в организме дрожжевых грибов.

Дрожжи для красоты и здоровья

Кожа, волосы, ногти буквально хорошеют на глазах при употреблении продуктов, содержащих живые дрожжи. В народной медицине существует немало методов для улучшения внешнего вида и сохранения своей привлекательности.
Дрожжевая маска для лица, приговленная из пекарских дрожжей с молоком, травами или соком и дрожжевая маска для волос – это наиболее распространенные и действенные методы сохранения красоты, применяемые как старину так и сегодня.

Питательная дрожжевая маска для лица готовится следующим способом: 20 грамм дрожжей смешиваются с 1 чайной ложкой меда, затем добавляется 1 столовая ложка пшеничной или ржаной муки.
Полученная смесь разводится теплым кипяченым молоком (3-4 столовые ложки). Маску наносят на предварительно очищенное лицо на 15 минут, затем смывают теплой водой. Такая процедура подходит для сухой и нормальной кожи лица.

Дрожжевая маска для жирной кожи лица готовится так: 20 граммов дрожжей разводят в кефире до получения консистенции густой сметаны. Маска наносится на лицо, а через 15 минут смывается теплой водой.

Читайте также:  В какой части гидросферы содержится самый большой объем воды

При колите и энтероколите в народной медицине также использовали сухие дрожжи. Для этого 1 чайную ложку дрожжей добавляли в стакан морковного сока и через 15-20 минут смесь выпивали.

Для укрепления волос половину пачки дрожжей с сахаром ставят на водяную баню. После начала брожения добавляют немного меда и горчицы.
Смесь наносят на волосы, укутывают голову (полиэтиленовая пленка, затем полотенце). Смывают маску через 60 – 90 минут.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник

Дрожжи – это, проще говоря, грибок. И да, некоторые виды дрожжей также вызывают проблемы со здоровьем, такие как досадные дрожжевые инфекции. Как, например, разновидность, называемая Кандида (Candida). Но есть и хороший вид дрожжей, которые идут на хлеб и вино. Это те, о которых и пойдет речь на канале ЭНЕГИЯ ЕДЫ.

Какие виды дрожжей бывают

Это некоторые виды, с которыми мы чаще всего сталкиваемся.

Пивные дрожжи

Содержит много белка, витаминов группы В, а также минералы – селен и хром. Пивные дрожжи встречаются в хлебе, вине и пиве. Он также доступен в виде хлопьев, порошка, жидкости или таблетках.

Пищевые дрожжи

Эти дрожжи богаты витаминами, белками и такими минералами как селен, железо, калий и цинк. Этот тип продается как полезная пища, его добавляют в соусы, смешивают с приправами, чтобы добавлять в еду.

Пекарские дрожжи

Они содержат углеводы, белки, волокна, фосфор, калий, железо, магний, цинк и витамины группы В (фолиевая кислота и ниацин). Пекарские дрожжи – это разрыхлитель, используемый для выпечки хлеба или других хлебобулочных изделий, откуда и название.

Полезные для здоровья свойства дрожжей

Теперь, когда у вас есть представление о разнообразии дрожжей, посмотрите на некоторые из положительных эффектов, которые они способны оказать на ваше здоровье. Эти полезные свойства, общие для этих трех видов.

Поддерживают иммунную систему

Когда речь идет о пробиотических продуктах, чаще говорят о йогурте и бактериях на основе молочной кислоты. Тем не менее, дрожжи также предлагают аналогичную защиту от патогенов и токсинов.

Бета-глюканы, обнаруженные в клеточных стенках дрожжей, оказывают благотворное влияние на иммунную систему. Они даже превосходят молочнокислые бактерии. Это также хороший вариант для людей с непереносимостью лактозы.

Лечат диарею

Пробиотические экстракты дрожжей помогают в лечении острой диареи и предотвращают, или, по крайней мере, снижают риск диареи путешественника. Пивные дрожжи содержат ферменты, которые противодействуют воздействию токсинов, связанных с потреблением антибиотиков. Однако у пекарей дрожжей не было таких же эффектов

Содержат антиоксиданты

В дрожжах содержится селен – микроэлемент с антиоксидантными свойствами, который противодействует действию свободных радикалов на организм. Дефицит селена связан с повышенным риском сердечных заболеваний и даже рака. Получение достаточного количества важно для защиты организма от этого повреждения, которое он испытывает от токсинов в окружающей среде и пище.

Борются с синдромом хронической усталости

Пивные дрожжи были протестированы как средство и профилактическое лечение синдрома хронической усталости. Клиническое исследование в России показало, что состояние пациентов улучшилось после приема дрожжей. Их когнитивная функция центральной нервной системы улучшилась, а эмоциональная нестабильность уменьшилась.

Источник витаминов группы В

Пивные, пекарские и пищевые дрожжи содержат витамины группы В. Он служит для нормального функционирования нервной системы, печени, пищеварения, метаболизма и даже для здоровых волос, кожи и глаз.

Улучшает чувствительность к инсулину

Если у вас диабет типа 2, пивные дрожжи помогут нормализовать уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину. Они содержат хром – минерал, который улучшает метаболизм глюкозы у людей с диабетом типа 2.

Полезны для здоровья беременных

Как вы теперь знаете, дрожжи в различных формах содержат несколько витаминов группы В, включая фолиевую кислоту. Это питательное вещество важно для нормального и здорового развития плода в первые недели. Не получая достаточного количества фолата, возникает риск серьезных врожденных дефектов.

Кому дрожжи противопоказаны

Детям не рекомендован терапевтический прием дрожжей, так как не было исследований о влияния и возможных побочных эффектах в этой возрастной группе.

Принимать пивные дрожжи противопоказаны людям с чувствительностью к клейковине или целиакией, потому что они не являются безглютеновыми.

Другие побочные эффекты от приема дрожжей, если таковые имеются, как правило, мягкие и могут проявляться, например, в виде избыточного газообразования

Если у вас есть какие-либо заболевания, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать дрожжи.

Была полезна эта публикация? Ставьте палец вверх! Подпишитесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ, чтобы получать новую интересную информацию о полезных и вредных продуктах питания.

Источник

Пивные дрожжи являются пищевой добавкой с комплексом микроэлементов, витаминов, аминокислот, белковых, углеводных соединений и т.д. Продукт оказывает положительное воздействие на организм, улучшает обменные процессы, нервную систему, нормализует состояние кожи, волос. Комплекс применяется в косметологии для создания масок, скрабов.

Что такое пивные дрожжи. Виды

Дрожжи используют в качестве пищевой добавки, продукт образуется в процессе брожения и ферментирования солода, хмеля, ячменя и воды. Средство состоит из дрожжевых грибков, усиливающих процесс брожения.

Продукт используется в изготовлении пива, выпечки, а также входит в состав биодобавок, косметических средств. В небольшой концентрации оказывает благоприятное действие на организм.

Востребованы следующие разновидности продукта:

  1. Жидкие (живые) дрожжи являются натуральными, наиболее полезными, однако имеют небольшой срок хранения. Используются дрожжи для пива, кваса, кулинарных изделий и т.д. Продукт не применяют при дисбактериозе, грибковых болезнях, кандидозе.
  2. Порошок — продукция реализуется в аптеке. Может длительное время храниться при комнатной температуре. Перед применением средство разводится водой.
  3. Дрожжи в таблетках являются простой в использовании биодобавкой. Продукция долго хранится, легко принимается, т.к. не потребуется разводить средство в воде. Дозировка легко определяется. Средства в таблетках могут дополняться витаминными и минеральными комплексами с целью повышения пользы для человека.

Состав и форма выпуска

Пищевая добавка отличается богатым химическим составом. До 40% продукта имеют белковые соединения, аминокислоты, ферменты, витаминные комплексы, минералы, жирные кислоты, сорбенты и т.д. Продукт выпускается в таблетках, капсулах, порошке, натуральном виде (брусками). Таблетки и капсулы обогащаются диоксидом кремния, могут выпускаться с магнием и другими полезными компонентами.

Витамины и микроэлементы в составе пивных дрожжей

В продукте содержатся следующие витамины:

  • группы В;
  • D;
  • Р;
  • Е;
  • Н;
  • фолиевая кислота и т.д.

В перечне минеральных компонентов:

  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • магний;
  • кальций;
  • сера;
  • марганец;
  • медь.

Пищевая ценность и калорийность дрожжей

Калорийность продукта невысокая, в дрожжах (на 100 г) около 75 ккал. Продукт имеет следующую пищевую ценность на 100 г:

  • белковые соединения — 12,7 г;
  • жиры — 2,7 г.

Углеводов в продукте нет.

Пивные дрожжи

благодаря входящим в состав биологически активных компонентов продукт оказывает положительное действие на здоровье человека

Фармакологическое действие

Фармакологическое воздействие продукта, следующее:

  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • выведение токсичных веществ;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • иммуностимулирующее воздействие;
  • общеукрепляющее действие;
  • дезинтоксикационное воздействие;
  • нейтрализация последствий стресса, перегрузок;
  • профилактика анемии;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы и т.д.

Условия продажи, хранения и срок годности

Продукт не является лекарственным средством и продается в аптеке без рецепта. Натуральные быстрорастворимые дрожжи могут храниться 2 суток, сухие активные добавки — в течение 1 месяца. Гранулированные средства сохраняют полезные свойства до 3 месяцев без открытия упаковки, при вскрытии коробки содержимое пакета используют в течение 24 часов.

Автолизатор пивных дрожжей в таблетках имеет срок годности 1-2 года. Упаковки хранятся в сухом и защищенном от попадания солнечных лучей месте при температурном режиме до +25°С.

Показания к применению. Взаимодействие

Показания к применению препарата следующие:

  • профилактика авитаминоза;
  • нарушение белкового и минерального обмена в организме;
  • высокие психические и физические нагрузки;
  • гиповитаминоз;
  • дисбактериоз;
  • ослабление или интоксикация организма;
  • неблагоприятный климат;
  • несбалансированный рацион;
  • восстановление после простудных и инфекционных болезней;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения гормональной системы;
  • недостаточный вес тела;
  • снижение аппетита;
  • нарушения обменных процессов, иммунитета и т.д.

В дерматологии средство используется в лечебных и профилактических целях при следующих симптомах:

  • дерматоз;
  • псориаз;
  • высыпания и зуд;
  • экземы;
  • фурункулез;
  • угревая сыпь и т.д.

Продукт может быть дополнен витаминными комплексами, в соответствии с содержанием регулируется назначение препаратов.

Пивные дрожжи

пивные дрожжи полезны для поддержания здоровья и красоты кожи

Дрожжи с серой полезны для кожи. Дополнительный ингредиент способствует устранению прыщей, угревой сыпи, нейтрализации воспалительных процессов. Сера стабилизирует выработку подкожного жира, помогает сузить поры, запускает процессы регенерации в дерме.

Пищевая добавка с кальцием и магнием положительно воздействует на состояние суставов и костной ткани. При регулярном приеме таблеток улучшается зубная эмаль, предотвращаются болезни опорно-двигательного аппарата. Кальций положительно воздействует на состояние волос, ногтевых пластин, гармонизирует нервную систему. Магний повышает работоспособность, помогает восстановиться после умственных и физических нагрузок, предотвращает упадок сил.

Дрожжи с селеном являются обогащенной биодобавкой, положительно воздействующей на иммунную систему, повышающую защитные функции организма при стрессах, сезонных простудах. Селен в препарате помогает улучшить работу печени. Однако важно не допускать передозировки средства.

Дрожжи с цинком полезны для женщин, т.к. улучшают состояние репродуктивной системы. Препарат назначается при нарушениях менструального цикла. Мужчинам средство прописывается для повышения тонуса, общего укрепления организма. Добавка рекомендована для лечения бесплодия, предотвращения сахарного диабета и варикоза.

Противопоказания. Побочные эффекты и передозировка

Препарат оказывает пользу и вред. Противопоказания для приема продукта следующие:

  • индивидуальная непереносимость ингредиентов комплексных средств (с железом, с хромом);
  • подагра;
  • болезни почек;
  • дисбактериоз и т.д.

Необходимо учитывать побочные эффекты, при передозировке возможны аллергические реакции, крапивница, зуд на коже.

Польза для взрослых и детей

Принимать пивные дрожжи в таблетках рекомендуют для решения следующих задач:

  • нормализация массы тела;
  • общее оздоровление организма;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • стабилизирование белкового обмена;
  • снижение последствий невралгий;
  • улучшение состояния ногтей, волос;
  • укрепление нервной системы и иммунитета;
  • регуляция давления;
  • повышение тонуса организма и т.д.

Женщинам продукт помогает улучшить состояние кожи, гармонизировать нервную и гормональную системы. Для мужчин биодобавка полезна при занятиях спортом, т.к. помогает повысить выносливость организма, улучшает обменные процессы, помогает наращивать мышечную массу.

Полезна добавка для детей, т.к. улучшает состояние иммунной системы, предотвращает анемию, расстройства желудка, авитаминоз. В подростковом возрасте препарат помогает нормализовать состояние дермы, предотвратить угревую сыпь.

Средство назначается после 3 лет, дозировка в дневное время достигает не более 0,5 г. Детям после 6 лет порция средства достигает в сутки 1 г. Однако необходимо учитывать для препаратов в таблетках пользу и вред при наличии пивных грибков. Потребуется разрешение врача на включение в рацион добавки.

Препарат полезен при беременности. Биодобавка помогает восполнить недостаток белка, аминокислот, предотвратить ломкость ногтевых пластин. Однако важно соблюдать предписанную врачом дозировку.

Пивные дрожжи

принимать средство необходимо согласно инструкции, соблюдая противопоказания и дозировки

Инструкция на пивные дрожжи

Необходимо соблюдать при использовании дрожжей пивных инструкцию по применению. По стандартным требованиям ежедневная порция препарата для детей 3-12 лет не должна превышать 3 таблеток, принимается по 1 таблетке после еды. Взрослым и подросткам разрешен прием по 2 таблетки 3 раза в сутки. Продолжительность лечебного курса составляет не более 1 месяца, затем делается перерыв для предотвращения вреда для организма.

Добавка в виде порошка разводится в подогретой воде. Дозировки в зависимости от возраста рекомендовано соблюдать следующие:

  • детям до 12 лет можно принимать по 1 ч. л. препарата ежедневно;
  • подросткам разрешен прием 1 ст. л. в сутки;
  • взрослым рекомендовано принимать не больше 2 ст. л. ежедневно;
  • порции и необходимость в приеме средств детям до 6 лет определяет врач.
Читайте также:  В какой еде содержится калий и магний

При занятии спортом для увеличения мышечной массы мужчинам рекомендуют принимать препарат до 5 раз в сутки при интенсивных тренировках. Однократный прием может достигать 4-5 таблеток. При этом важно повысить объем выпиваемой воды, обязательно не менее 2 л ежедневно для предотвращения вреда от продукта.

Применение в лечебных целях

В лечебных целях препараты принимают в следующих случаях:

  • нарушение обменных процессов в организме;
  • недостаток витаминов;
  • болезни сердца и сосудов и т.д.

Таблетированные препараты принимаются по рекомендации врача или в соответствии с инструкцией к средству. Жидкие дрожжи принимают перед едой 3 раза в сутки. Дозировка для взрослых составляет по 2 ст. л., подросткам оптимально принимать по 1 ст. л., детям — по 1 ч. л.

При болезнях желудка и при диетическом рационе средства пьют после приема пищи (спустя 15 минут).

Дрожжевая добавка с цинком принимается до еды. В сутки взрослым требуется по 15 таблеток, детям — 10. Лечебный курс не должен превышать 1 месяца.

Пивные дрожжи

продукт используют в косметологии как средство, положительно влияющее на состояние кожи и волос

Применение пивных дрожжей в косметологии

Востребовано применение продукта в косметологии, т.к. средство положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтевых пластин. Порошок или перетертые таблетки добавляют в маски для лица, шампуни, бальзамы, гели для душа. Средство запускает процессы регенерации в коже, улучшает синтез коллагена, напитывает кожу витаминами, микроэлементами. Для проблемной дермы рекомендованы препараты с добавлением серы и цинка.

Популярные рецепты масок для лица:

  1. Маска для нормального типа кожи готовится из дрожжевого порошка (2 ч. л.) и кефира (1-2 ст. л.). Компоненты перемешивают и настаивают 1,5 часа, затем средство распределяется по лицу и шее, оставляется на 25 минут. При регулярном использовании маска выравнивает тон дермы, устраняет воспаления.
  2. Маска для сухого типа кожи готовится на основе молока (1-2 ст. л.) и порошка (2 ч. л.). Компоненты настаивают 1 час. Средство наносится на лицо кистью и оставляется на 15 минут, затем смывается под проточной водой.
  3. Для проблемной кожи маска делается из дрожжевого порошка (2 ч. л.), натурального йогурта и масла оливы (по 2 ч. л.). В массу можно добавить соки апельсина, лимона, моркови (по 1 капле). Компоненты перемешивают до однородной массы, средство наносится на лицо косметической кистью, оставляется на 25 минут. Комплекс процедур рекомендован в течение 2-3 недель для выравнивания тона кожи.

Порошок используется для улучшения состояния волос. Популярны следующие маски для ухода за локонами:

  1. Маска для сухих волос готовится из дрожжевого порошка (10 г), натурального меда (1 ч. л.), кефира (1/2 стакана). Компоненты смешивают, настаивают 30 минут, средство распределяется по локонам, волосы закрывают пленкой и полотенцем. Маску оставляют на 30 минут. При регулярном применении она улучшает рост волос, укрепляет волосяные луковицы, увеличивает пышность локонов.
  2. Маска для жирных волос готовится из порошка (10 г), куриного яйца (1 шт.), теплой воды (1 ст. л.). Средство настаивается 30 минут, затем распределяется по волосам, оставляется на 20-30 минут. Комплекс приема составляет 20-30 дней, затем делается перерыв на 2 недели.

Для укрепления ногтевых пластин делают ванночки. Порошок разводят в подогретой воде, руки погружают в средство на 20-25 минут. При регулярном применении ногти улучшат структуру, их поверхность приобретет блеск.

Как применяют в ветеринарии

Богатый комплекс витаминов и аминокислот в продукте оказывает положительное воздействие при включении в рацион животных. Ветеринары прописывают препараты для лечения кожных болезней, восстановления обменных процессов. При регулярном приеме средства шерсть собак и кошек приобретает блеск, предотвращается выпадение волосков. Биодобавки компенсируют недостаток в рационе полезных веществ, помогут вывести токсичные вещества, избыточный холестерин, повысят стрессоустойчивость.

Где содержатся пивные дрожжи

Высокая концентрация средства в следующих продуктах:

  • квас;
  • кефир;
  • ряженка;
  • хмель;
  • топленое масло;
  • сыр;
  • изюм;
  • сметана;
  • творог;
  • молоко;
  • чайный гриб;
  • простокваша;
  • медовый пивной напиток и т.д.

Пивные дрожжи

фармацевтическая промышленность выпускает разнообразный ассортимент препаратов, содержащих пивные дрожжи

Как правильно выбрать дрожжи

При подборе биодобавки рекомендуют изучить компоненты, наиболее полезны обогащенные микроэлементами средства. Поэтому учитываются потребности организма в минералах:

  • биодобавка на основе пивных грибков, дополненная железом, помогает нормализовать уровень гемоглобина, предотвратить анемию;
  • средство с янтарной кислотой подходит для рациона людей, занимающихся спортом, и при повышенных физических нагрузках;
  • препарат с добавлением йода улучшают состояние щитовидной железы;
  • при болезнях печени рекомендована биодобавка с включением цинка;
  • для укрепления ногтевых пластин, эмали зубов, суставов подходят препараты с добавлением кальция;
  • стандартные препараты из пивного грибка без дополнительных витаминов оказывают общеукрепляющее действие.

Как сделать дрожжи самостоятельно

Дрожжи можно приготовить самостоятельно, специалисты предлагают несколько вариантов рецептов, отличающихся компонентами.

Для пивного препарата потребуются следующие ингредиенты:

  • вода и нефильтрованное пиво (по 1 стакану);
  • пшеничная мука;
  • сахарный песок (1 ст. л.).

Перемешивается мука и вода, массу оставляют на 7-8 часов, затем добавляют остальные компоненты. Средство держат в помещении 2 часа, затем ставят в холодильник.

Дрожжи на основе изюма готовятся из следующих продуктов:

  • изюм (200 г);
  • молоко (1 стакан);
  • сахарный песок (1 ст. л.);
  • вода (1 стакан).

В банку помещают изюм, добавляют молоко, сахар и воду. Сосуд закрывается марлей, сложенной в несколько слоев, затем оставляют средство в месте с теплой температурой воздуха на 5 дней. Затем оно перемещается в холодильник.

Источник