В каких продуктах содержится пищевая сода
Многие ли из нас действительно знают о важности натрия (Na)? Какую роль играет этот макроэлемент для поддержания нашего здоровья? Поваренная соль на 40 процентов состоит из натрия, который, в отличие от других минералов, имеет ярко выраженный приятный вкус. Организму Na необходим как вещество, регулирующее водный баланс и кровяное давление. Кроме того, помогает обеспечить нормальное функционирование мышц и нервов, отвечает за сокращение мускул, передачу нервных импульсов, поддерживает pH-баланс и количество жидкости. Но чрезмерное употребление натрия может привести к гипертонии (что создает дополнительные риски для сердца и почек) и даже послужить причиной рака желудка.
Потребность в натрии
Ежедневно здоровый взрослый человек нуждается примерно в 1500 мг натрия. Суточная норма для детей составляет около 1000 мг. Диетологи не рекомендуют употреблять более 6 г макроэлемента в день, что соответствует примерно 1 столовой ложке соли.
Однако есть категории людей, чей организм требует немного повысить общепринятую суточную норму вещества. Например, спортсмены и люди, занимающиеся тяжелой физической работой. Они с потом регулярно теряют большие запасы натрия. Также немного увеличить суточную дозу следует при приеме мочегонных средств, при поносе и рвоте, после сильных ожогов и при болезни Аддисона (заболевание надпочечников).
Польза для человека
В человеческом теле натрию отведена ключевая роль. Он участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц, играет роль осмотического регулятора и «контролера» водного баланса. Нехватка этого макроэлемента ведет к серьезным нарушениям в организме.
Топ полезных свойств:
- Средство против солнечного удара.
Длительное пребывание под жарким солнцем – это всегда повышенное потоотделение, а значит, организм теряет много воды и соли. В результате этого, поддержание стабильной температуры тела становится невозможным, что чревато солнечным или тепловым ударом. Натрий, содержащийся в соленой воде, способен предотвратить или облегчить последствия солнечного удара. - Профилактика мышечных спазмов.
Одной из причин мышечных спазмов являются электролитный дисбаланс и обезвоживание организма. И именно Na отвечает за гидратацию и правильное сокращение мышц. Самый легкий способ решить проблему дисбаланса – ввести в рацион богатые натрием соки и жидкости, которые способствуют быстрому восстановлению концентрации электролита. - Избавляет от лишнего диоксида углерода.
Очистить организм от избытка углекислого газа также поможет натрий, полученный из продуктов питания. - Помощь мозгу.
Na отвечает за функционирование и правильное развитие мозга. Натриевый дисбаланс вызывает головокружения, спутанность сознания и даже летаргию. - Способствует абсорбции.
Поглощаемый тонким кишечником натрий способствует всасыванию хлоридов, аминокислот, глюкозы и воды. Кроме того, он помогает реабсорбции этих питательных веществ в почках. - Влияет на сердце.
Этот макроэлемент имеет влияние на кровяное давление, от чего непосредственно зависит состояние сердца. Избыток провоцирует развитие гипертонии. - Регулирует уровень жидкости.
Натрий способен регулировать количество внеклеточной жидкости. Он способствует перекачиванию вещества между клетками и транспортировке полезных элементов по организму. Как и хлор, предотвращает чрезмерные потери воды. - Поддерживает ионный баланс.
Этот минерал поддерживает в организме баланс между положительно и отрицательно заряженными ионами. Это позволяет передавать по телу нервные импульсы и вызывать сокращение мышц. - Антивозрастной нутриент.
Na – незаменимый компонент многих антивозрастных косметических препаратов. Благодаря способности бороться со свободными радикалами, он замедляет процесс старения, поддерживая молодость и упругость эпидермиса. Входит в состав увлажняющих средств для чувствительной кожи. - Для здоровья зубов.
Хлорид натрия, или поваренная соль, – средство, весьма полезное для зубов. Оно укрепляет зубную эмаль, избавляет от неприятного запаха (благодаря антибактериальным свойствам), очищает полость рта. - Антисептик.
Хлорид натрия нашел свое применение в качестве действенного консерванта и мощного антисептического средства. Этот ингредиент входит в состав шампуней, гелей для душа, средств, предназначенных для ухода за полостью рта. Бикарбонат натрия, или пищевая сода, также обладает антисептическими свойствами. Но кроме того, является еще и мощным нейтрализатором кислот. В мыле и шампуне Na присутствует также в форме натрий лаурет сульфата, обладающего антимикробными свойствами. Однако его избыток ведет к пересыханию кожи, провоцирует развитие дерматитов, экзем.
Макроэлемент в пище
Наиболее распространенный пищевой источник натрия – поваренная соль. Среди других Na-поставщиков – переработанное мясо, консервы, овощи, рыба и морепродукты.
К списку продуктов, насыщенных натрием также относятся:
- хлеб и булки;
- колбасные изделия;
- пицца;
- домашняя птица;
- сэндвичи, хот-доги, гамбургеры;
- сыр;
- мясные блюда;
- соленые закуски;
- консервы.
Na в ежедневном рационе
Фаст-фуд.
Относительно недорогие блюда быстрого приготовления из фаст-фудов – любимая еда занятых людей. Но стоит учитывать, что большинство предлагаемых в меню блюд содержат достаточно высокое количество натрия. Например, сэндвич с рыбой из фаст-фуда – это примерно 882 миллиграмма Na, бутерброд с сыром и ветчиной – более 1500 мг, соленое блюдо из курицы – более 2000 мг, а в булочке с яблоками скрывается почти полграмма этого макроэлемента. Или взять, к примеру, сэндвич с сыром и мясом. В нем хлеб «потянет» на 400 мг натрия, пару ломтиков индейки – 650 мг, кусок сыра – 310 мг, 1 лист салата – 2 мг, 1 чайная ложка горчицы – 120 мг. Итого – примерно полтора грамма натрия.
Приправы.
Использование приправ, соусов и других дополнительных ингредиентов, способны превратить обычный гарнир в блюдо с чрезвычайно высоким содержанием натрия. Больше всего этого вещества содержится в кетчупе, горчице, соевом соусе, заправках для салатов. Например, только 1 столовая ложка соевого соуса – это почти половина суточной нормы натрия (1029 мг). В столовой ложке кетчупа кроется 150 мг макроэлемента, а это почти 10 процентов от минимальной суточной нормы.
Выпечка.
В придачу к высокому содержанию жира и сахара некоторые хлебобулочные изделия содержат в себе и значительное количество натрия. Например, в обычном пончике есть больше 10 процентов от дневной нормы Na. В ломтике некоторых видов хлеба – от 120 до 210 мг минерала. Также высокое содержание натрия есть в разных видах печенья, в кексах, сдобных булках.
Консервированные продукты.
Все консервы содержат в себе значительное количество соли, которая не дает продуктам быстро портиться. Высокая натрий-концентрация есть в маринованных овощах, консервированной фасоли, квашеной капусте. В стакане консервированной кукурузы, к примеру, содержится почти 400 мг Na. И это притом, что в свежем или замороженном овоще есть не более 10 мг вещества. Или другой пример – томат. В 1 сыром овоще среднего размера есть приблизительно 6 мг натрия, в 100 граммах консервированных помидоров без соли – 20 мг, а в обычной соленой томатной закрутке – 220 мг Na на 100 г продукта.
Мясная продукция.
Копчености – одна из наиболее насыщенных натрием категорий пищи. Птичье мясо, ветчина, салями и другие виды колбас содержат в себе высокую концентрацию макроэлемента, который входит в состав приправ, ароматизаторов и маринадов.
Сыры.
В плавленых сырах содержится вещество динатрийфосфат, которое увеличивает в несколько раз содержание натрия. Значительная концентрация вещества есть в чеддере и пармезане. Только 30 граммов сыра названных сортов – это почти 400 мг элемента. А вот сливочный сыр, швейцарский и моцарелла принадлежат к продуктам с низким содержанием Na.
Соленые закуски.
Любые соленые закуски (орешки, чипсы, сухарики) способны обеспечить дозу натрия, в несколько раз превышающую дневную норму. Диетологи советуют не увлекаться продуктами из этой категории, а в качестве закусок выбирать бессолевые продукты или с низким содержанием соли.
Пример меню из продуктов, содержащих натрий
Завтрак:
- яйцо и бутерброд с сыром – 760 мг натрия;
- стакан апельсинового сока – 5 мг;
- чашка кофе – 5 мг.
Перекус:
- 1 средний банан – 11 мг.
Обед:
- овощной суп и бутерброд – 1450 мг;
- чашка чая – 10 мг.
Ужин:
- спагетти без соли с мясным соусом – 380 мг;
- салат с заправкой – 340 мг;
- стакан воды – 10 мг.
Перед сном:
- стакан молока – 100 мг;
- 2 шоколадных печенья – 70 мг.
Итого: 3231 мг натрия.
Опасный натрий
Регулярное употребление пищи со слишком высоким содержанием натрия может стать причиной проблем со здоровьем. Кроме того, в зоне риска Na-переизбытка находятся принимающие кортикостероиды и люди с болезнями почек. Стрессы также являются одним из факторов, способствующих задержке вещества в организме (в нормальных условиях макроэлемент выводится с мочой).
Отказ от чрезмерного потребления Na поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых и нефрологических заболеваний.
Для этого надо есть больше фруктов и овощей. Если это консервированные или замороженные продукты, отдавать предпочтение бессолевым вариантам. Среди идентичных продуктов выбрать те, в составе которых меньше Na (указано на этикетке). Приучить себя к слабосоленой пище (со временем вкусовые рецепторы привыкнуть к несоленым продуктам).
Избыток натрия может вызвать повышение артериального давления, отеки нервных тканей и мозга. Если вовремя не вывести из организма излишки вещества, отравление может закончиться комой. Кроме того, снижение уровня Na в организме поможет быстрее и легче распрощаться с лишним жиром. Также присутствие избыточного натрия в организме может послужить причиной развития дефицита калия, магния и кальция.
Дефицит натрия также опасен для человека, как и его переизбыток. В первую очередь, нехватка этого макроэлемента скажется на нервной системе, затем может вызвать истощение организма.
Возможные признаки Na-дефицита:
- диарея;
- рвота;
- потеря веса;
- низкой артериальное давление;
- слабость;
- головокружение;
- вялость.
Название продукта (100 г) | Количество Na (мг) |
---|---|
Соевый соус | 5500 |
Брынза | 1600 |
Оливки маринованные | 1550 |
Сыр | 800 |
Капуста квашеная | 800 |
Морская капуста | 520 |
Ржаной хлеб | 430 |
Фасоль зеленая (стручковая) | 400 |
Рак морской | 380 |
Лисички (грибы) | 300 |
Мидии | 290 |
Омары | 280 |
Свекла | 260 |
Осьминог | 230 |
Камбала | 200 |
Цикорий | 160 |
Анчоусы | 160 |
Креветки | 150 |
Сардина | 140 |
Яйцо куриное | 134 |
Краб | 130 |
Сельдерей (корень) | 125 |
Рак речной | 120 |
Кальмары | 110 |
Осетр | 100 |
Молоко | 120 |
Изюм | 100 |
Телятина | 100 |
Шпинат | 85 |
Свинина | 80 |
Курица | 80 |
Говядина | 78 |
Шампиньоны | 70 |
Бананы | 54 |
Шиповник (ягоды) | 30 |
Творог | 30 |
Помидоры | 20 |
Яблоки | 8 |
Капуста | 4 |
Груши | 3 |
Рис | 2 |
Источники
- Пигарова Е.А. Дзеранова Л.К.: Хлорид натрия в генезе артериальной гипертензии и ожирения: развенчанные мифы и предубеждения.
- Поль Брэгг, Патриция Брэгг: Шокирующая правда о воде и соли (сборник).
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник
Другие минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен
Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в натрии, равная 1300 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в натрии.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание натрия в рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности |
Вобла | 60 мг | 5% |
Горбуша | 70 мг | 5% |
Икра красная зернистая | 2284 мг | 176% |
Икра минтая | 2206 мг | 170% |
Икра чёрная зернистая | 1630 мг | 125% |
Кальмар | 110 мг | 8% |
Камбала | 70 мг | 5% |
Кета | 60 мг | 5% |
Килька балтийская | 120 мг | 9% |
Килька каспийская | 100 мг | 8% |
Креветка | 540 мг | 42% |
Лещ | 70 мг | 5% |
Лосось атлантический (сёмга) | 45 мг | 3% |
Мидии | 290 мг | 22% |
Минтай | 40 мг | 3% |
Мойва | 70 мг | 5% |
Навага | 70 мг | 5% |
Окунь морской | 75 мг | 6% |
Окунь речной | 80 мг | 6% |
Осётр | 100 мг | 8% |
Палтус | 55 мг | 4% |
Пикша | 60 мг | 5% |
Рак речной | 120 мг | 9% |
Сазан | 55 мг | 4% |
Салака | 70 мг | 5% |
Сельдь жирная | 100 мг | 8% |
Сельдь нежирная | 100 мг | 8% |
Сельдь среднесолёная | 4800 мг | 369% |
Скумбрия | 100 мг | 8% |
Сом | 50 мг | 4% |
Ставрида | 70 мг | 5% |
Судак | 35 мг | 3% |
Треска | 55 мг | 4% |
Тунец | 75 мг | 6% |
Угорь | 70 мг | 5% |
Устрица | 90 мг | 7% |
Хек | 75 мг | 6% |
Щука | 40 мг | 3% |
Содержание натрия в мясе и мясных продуктах:
Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности |
Мясо (баранина) | 80 мг | 6% |
Мясо (говядина) | 65 мг | 5% |
Мясо (индейка) | 90 мг | 7% |
Мясо (кролик) | 57 мг | 4% |
Мясо (куриное) | 70 мг | 5% |
Мясо (свинина жирная) | 47 мг | 4% |
Мясо (свинина мясная) | 58 мг | 4% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 70 мг | 5% |
Печень говяжья | 104 мг | 8% |
Почки говяжьи | 218 мг | 17% |
Содержание натрия в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 1% | 53 мг | 4% |
Ацидофилин 3,2% | 53 мг | 4% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 53 мг | 4% |
Ацидофилин нежирный | 53 мг | 4% |
Брынза (из коровьего молока) | 1200 мг | 92% |
Варенец 2,5% | 51 мг | 4% |
Йогурт 1,5% | 50 мг | 4% |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 45 мг | 3% |
Йогурт 3,2% | 52 мг | 4% |
Йогурт 3,2% сладкий | 50 мг | 4% |
Йогурт 6% | 50 мг | 4% |
Йогурт 6% сладкий | 50 мг | 4% |
Кефир 1% | 50 мг | 4% |
Кефир 2,5% | 50 мг | 4% |
Кефир 3,2% | 50 мг | 4% |
Кефир нежирный | 52 мг | 4% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 34 мг | 3% |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 50 мг | 4% |
Масса творожная 16,5% жирности | 41 мг | 3% |
Молоко 1,5% | 50 мг | 4% |
Молоко 2,5% | 50 мг | 4% |
Молоко 3,2% | 50 мг | 4% |
Молоко 3,5% | 50 мг | 4% |
Молоко козье | 50 мг | 4% |
Молоко нежирное | 52 мг | 4% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 130 мг | 10% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 130 мг | 10% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 130 мг | 10% |
Молоко сухое 15% | 424 мг | 33% |
Молоко сухое 25% | 400 мг | 31% |
Молоко сухое нежирное | 442 мг | 34% |
Мороженое пломбир | 50 мг | 4% |
Мороженое сливочное | 50 мг | 4% |
Пахта | 30 мг | 2% |
Простокваша 1% | 51 мг | 4% |
Простокваша 2,5% | 51 мг | 4% |
Простокваша 3,2% | 51 мг | 4% |
Простокваша нежирная | 52 мг | 4% |
Ряженка 1% | 50 мг | 4% |
Ряженка 2,5% | 50 мг | 4% |
Ряженка 4% | 50 мг | 4% |
Ряженка 6% | 50 мг | 4% |
Сливки 10% | 40 мг | 3% |
Сливки 20% | 35 мг | 3% |
Сливки 25% | 35 мг | 3% |
Сливки 35% | 31 мг | 2% |
Сливки 8% | 41 мг | 3% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 125 мг | 10% |
Сливки сухие 42% | 201 мг | 15% |
Сметана 10% | 50 мг | 4% |
Сметана 15% | 40 мг | 3% |
Сметана 20% | 35 мг | 3% |
Сметана 25% | 35 мг | 3% |
Сметана 30% | 32 мг | 2% |
Сыр “Адыгейский” | 470 мг | 36% |
Сыр “Голландский” 45% | 1100 мг | 85% |
Сыр “Камамбер” | 800 мг | 62% |
Сыр “Пармезан” | 1376 мг | 106% |
Сыр “Пошехонский” 45% | 860 мг | 66% |
Сыр “Рокфор” 50% | 1300 мг | 100% |
Сыр “Российский” 50% | 810 мг | 62% |
Сыр “Сулугуни” | 1050 мг | 81% |
Сыр “Фета” | 917 мг | 71% |
Сыр “Чеддер” 50% | 850 мг | 65% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 750 мг | 58% |
Сыр Гауда | 819 мг | 63% |
Сыр нежирный | 41 мг | 3% |
Сыр плавленый “Колбасный” | 1290 мг | 99% |
Сыр плавленый “Российский” | 1050 мг | 81% |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 33 мг | 3% |
Творог 11% | 41 мг | 3% |
Творог 18% (жирный) | 41 мг | 3% |
Творог 2% | 35 мг | 3% |
Творог 4% | 41 мг | 3% |
Творог 5% | 41 мг | 3% |
Творог 9% (полужирный) | 41 мг | 3% |
Творог нежирный | 44 мг | 3% |
Содержание натрия в яйцах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 189 мг | 15% |
Желток куриного яйца | 51 мг | 4% |
Яичный порошок | 436 мг | 34% |
Яйцо куриное | 134 мг | 10% |
Яйцо перепелиное | 115 мг | 9% |
Содержание натрия в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 27 мг | 2% |
Крупа овсяная | 35 мг | 3% |
Крупа пшеничная | 17 мг | 1% |
Крупа рисовая | 12 мг | 1% |
Крупа ячневая | 15 мг | 1% |
Кукуруза сладкая | 15 мг | 1% |
Маш | 40 мг | 3% |
Мука овсяная | 21 мг | 2% |
Мука овсяная (толокно) | 23 мг | 2% |
Мука рисовая | 22 мг | 2% |
Нут | 72 мг | 6% |
Овёс (зерно) | 37 мг | 3% |
Рис (зерно) | 30 мг | 2% |
Фасоль (зерно) | 40 мг | 3% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 20 мг | 2% |
Чечевица (зерно) | 55 мг | 4% |
Ячмень (зерно) | 32 мг | 2% |
Содержание натрия в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 23 мг | 2% |
Кешью | 16 мг | 1% |
Кунжут | 75 мг | 6% |
Семена подсолнечника (семечки) | 160 мг | 12% |
Содержание натрия в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности |
Имбирь (корень) | 13 мг | 1% |
Капуста белокочанная | 13 мг | 1% |
Капуста брокколи | 33 мг | 3% |
Капуста савойская | 20 мг | 2% |
Кинза (зелень) | 46 мг | 4% |
Кресс-салат (зелень) | 14 мг | 1% |
Листья одуванчика (зелень) | 76 мг | 6% |
Лук порей | 50 мг | 4% |
Морковь | 21 мг | 2% |
Морская капуста | 520 мг | 40% |
Петрушка (зелень) | 34 мг | 3% |
Редька чёрная | 13 мг | 1% |
Репа | 17 мг | 1% |
Свекла | 46 мг | 4% |
Сельдерей (зелень) | 200 мг | 15% |
Сельдерей (корень) | 77 мг | 6% |
Укроп (зелень) | 43 мг | 3% |
Хрен (корень) | 100 мг | 8% |
Чеснок | 17 мг | 1% |
Шпинат (зелень) | 24 мг | 2% |
Щавель (зелень) | 15 мг | 1% |
Содержание натрия во фруктах, сухофруктах, ягодах:
Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности |
Айва | 14 мг | 1% |
Алыча | 17 мг | 1% |
Ананас | 24 мг | 2% |
Апельсин | 13 мг | 1% |
Арбуз | 16 мг | 1% |
Банан | 31 мг | 2% |
Виноград | 26 мг | 2% |
Вишня | 20 мг | 2% |
Грейпфрут | 13 мг | 1% |
Груша | 14 мг | 1% |
Дыня | 32 мг | 2% |
Ежевика | 21 мг | 2% |
Земляника | 18 мг | 1% |
Изюм | 117 мг | 9% |
Инжир свежий | 18 мг | 1% |
Крыжовник | 23 мг | 2% |
Курага | 17 мг | 1% |
Мандарин | 12 мг | 1% |
Персик | 30 мг | 2% |
Персик сушёный | 141 мг | 11% |
Слива | 18 мг | 1% |
Смородина красная | 21 мг | 2% |
Смородина чёрная | 32 мг | 2% |
Урюк | 17 мг | 1% |
Финики | 32 мг | 2% |
Хурма | 15 мг | 1% |
Черешня | 13 мг | 1% |
Яблоки | 26 мг | 2% |
Яблоки сушёные | 12 мг | 1% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 7)
Статья добавлена: 2017-11-29
Источник
Ищете лекарство от всех бед? Присмотритесь к соде, на научном уровне доказано, что она способна на чудеса. При этом стоит такой препарат сущие копейки. Сода – спасение от многих бед, просто не все в курсе широты использования этого чудо-порошка. Если хотите углубить знакомство с полезным средством, открыть все свойства соды и научиться лечиться натуральным путем, погружайтесь в облако полезной информации.
Что такое сода
Описание и состав
Продукт, второе название которого nahcolite, богат минералом natron, волшебные свойства которого были знакомы еще древним египтянам. Большей частью тогда его использовали как мыло, и были ой как правы! Однако в соду естественный минерал трансформировался лишь в середине 19 века с легкой подачи врачей Остина Черча и Джона Дуайта. Поначалу гидрокарбонат натрия стал изюминкой кулинарных книг, позднее – и целебных. Самый активный всплеск популярности соды как лекарства зафиксирован в истории около 150 лет тому назад, когда фирма «Arm&Hammer» открыла новые лечебные свойства вещества и привила культуру его потребления. Сейчас натрия гидрокарбонат снова всходит на олимп популярности во второй раз, и вполне заслуженно.
Сода – самое дешевое лекарство
Легко растворяющийся белый порошок, слабая щелочь с формулой NaHCO₃, бикарбонат либо гидрокарбонат натрия – все это «имена» обычной пищевой соды, обитательницы кухни каждого из нас. Все используют этот продукт для выпечки, некоторые – для мытья посуды, и лишь единицы – для лечения, а зря, ведь в ее составе таятся такие полезные натрий и кальций, оздоравливающие и обогащающие организм вещества.
Больше о соде тут: Все о пищевой соде
Производственным сырьем для изготовления NaHCO₃ являются минералы, обитающие в местах пересохших водоемов определенного вида. Из них и делают гидрокарбонат натрия. ГОСТы к продукту прописали еще в эпоху Советского Союза, и они не нуждаются в корректировке. Если порошок нагреть до 60 градусов, он распадется на воду, углекислый газ и, собственно, карбонат натрия.
Уникальные свойства пищевой соды
Химические свойства соды настолько широки, что ею успешно лечат даже рак. Это – одно из самых эффективных природных, натуральных, нетоксичных лекарств. К тому же, стоимость ее настолько небольшая, что будет преступлением не проверить этот волшебный порошок в действии. Согласны? Тогда начинаем познавать возможности вещества и технологии лечения содой.
Это важно знать! Сейчас мы говорим о пищевой соде, хотя и другие ее виды (технический едкий натр, кальцинированный вид) тоже полезны в хозяйстве, но принимать внутрь их недопустимо.
Гидрокарбонат натрия дезинфицирует, лечит, предотвращает появление болезней и просто способствует усовершенствованию красоты. Известный в медицинских кругах светила, профессор, приверженец нетрадиционных способов лечения, врач-мануальный терапевт с 40-летним бесценным опытом за плечами, отдал изучению уникальных свойств гидрокарбоната натрия несколько десятков лет своей профессиональной жизни. Он утверждает, что этот порошок – лучшее лекарство от многих недугов, сода может помочь даже при онкологии. Однако принимать средство нужно правильно, и сейчас вы узнаете как.
Возможно, вас заинтересует: Гидрокарбонат натрия для организма человека: больше пользы или вреда?
Лечение пищевой содой
Целебный раствор для приема внутрь
Запомните прописные истины в обращении с гидрокарбонатом, чтобы он работал, как лекарство, а не как яд. Итак:
- порошок нельзя принимать в сухом виде, такой шаг может повредить слизистую оболочку,
- использование слишком горячей либо слишком холодной воды сводит на «нет» все полезные свойства вещества;
- если организм плохо переносит содовый раствор на воде, вместо нее позволительно использовать молоко (но оно также не должно быть горячим, иначе можно «заработать» отек глотки);
- при соединении NaHCO₃ с водой всегда следует дождаться окончания реакции гашения (раствор перестанет бурлить), а затем уже принимать его;
- пить содовое лекарство нужно натощак, чтобы до завтрака пауза составила не менее получаса;
- при ухудшении здоровья следует прервать курс и нанести визит профильному врачу.
Неумывакин научил народ лечиться доступными методами
Технология лечения по Неумывакину предусматривает такое приготовление содового средства. Начинать профессор советует с малых доз гидрокарбоната натрия, например с четверти маленькой ложечки. Порошок нужно разводить в воде с температурой порядка 60 градусов. По окончании реакции гашения, допустимо долить прохладной кипяченой водой чашку, чтобы она была полной. Ежедневно потихоньку следует увеличивать дозу соды, доводя объем до целой ложечки.
Больше о методике Неумывакина тут: Секрет оздоровления содой по методике профессора И.П. Неумывакина
Наружное применение
Самый эффективный курс терапии – это комбинация внутреннего и наружного применения соды. Знакомьтесь со способами наружного лечения гидрокарбонатом натрия:
- Оздоровление и отбеливание зубов. Просто полощите раз в сутки рот содовым теплым раствором, и забудете о желтизне эмали, проблемах с деснами, плохом запахе изо рта.
- Ванны с добавлением гидрокарбоната натрия имеют просто волшебное воздействие. Курс таких процедур не только улучшит состояние кожи, а и избавит от хронической усталости, поможет при стрессе и депрессии, выведет из организма радионуклиды и другие ухудшающие самочувствие лишние плохие отложения. Применение в таком виде соды для мужчин может увеличить «мужскую силу», зарядить сексуальной энергией. А что касается женщин, мечтающих об идеальных формах, то подобные ванны – самый приятный и недорогой путь достичь желаемого.
- Спринцевания чудо-раствором – превосходный метод борьбы с молочницей и прочими женскими напастями.
- Рецепт маски на основе гидрокарбоната натрия просто обязаны освоить те, кто страдает угревой сыпью.
- Содовая кашица помогает при поражении кожи грибком, а также в случае укусов насекомыми. Если речь идет о комарах, то средство уймет и зуд.
- В сухом виде порошок Неумывакин разрешает использовать только в лечении ожогов. Тогда достаточно просто посыпать пораженные места.
Возможно, вас заинтересует: Польза пищевой соды для волос — рецепты ухода, польза и вред, отзывы домохозяек
Сода – отличное оружие в борьбе с прыщами
Действие пищевой соды на организм
Теперь, когда вы знакомы с полезными свойствами пищевой соды, поговорим о применении и лечении: какие болезни и как можно победить при помощи удивительного порошка?
- Снижение кислотности
Сода, попавшая в желудок, нейтрализует избыточную кислоту за считанные секунды, сложно найти более эффективный способ, чтобы унять изжогу. К тому же, такое средство всегда под рукой, даже бежать в аптеку не придется. Рецепт средства борьбы с кислотностью прост: 5 г натрия двууглекислого растворите в чашке воды. Хорошо при этом добавить в раствор и несколько мл лимонного сока, если найдется под рукой – он усиливает эффект.
Возможно, будет интересно: Ощелачивание организма пищевой содой в домашних условиях — правила приема, отзывы
- Абразивное действие
Как уже упоминалось выше в вариантах наружного применения гидрокарбоната натрия, порошок – превосходное абразивное средство. Борется сода хоть с желтизной эмали, хоть с прыщами, хоть с черными точками. Например, чтобы зубы вернули белизну, просто полощите рот содовым раствором раз в сутки.
Запоминайте одну из самых эффективных масок, очищающих лицо от всего, что портит красоту кожи. По половине маленькой ложечки соды и соли соедините с суповой ложкой свежего кефира. После перемешивания нанесите кашицу на лицо. При желании можно помассировать покров. Спустя 10 минут смойте. Вы удивитесь, как быстро лицо станет лучше выглядеть, а кожа приобретет ровный рельеф, очистится, засияет.
Проследите, чтобы годность продукта была соблюдена
- Нейтрализация кислот
Вы удивитесь, но запахом пота мы «обязаны» бактериям, которые выделяют кислоты, что вступают в реакцию с веществами на нашей коже, придавая поту неприятный аромат. Те же кислоты, но «живущие» во рту, провоцируют нехороший запах изо рта. Даже цистит у нас появляется из-за процветания той же кислой среды.
Для уничтожения бактерий принимайте ванны (пачка порошка за 1 раз, лежать 15 минут), полощите рот (5 г на чашку воды). Как видите, сода оказывает и обеззараживающий эффект, который спасет вашу репутацию и сохранит имидж.
Возможно, вас заинтересует: Ванна с содой для похудения: методика, эффективность и противопоказания
- Выведение мокроты
Если беспокоит кашель, сода тоже вам поможет, ведь она не только убивает бактерии, а и способствует выделению мокроты, успокаивает горло и дыхательные пути. Для лечения нагрейте стакан молока, всыпьте ложечку соды, перемешайте и выпейте. Придерживайтесь приема по определенной схеме (трижды в сутки), и вы почувствуете облегчение уже на второй день.
Возможно, вас заинтересует: Молоко и пищевая сода или Как вылечить сухой кашель и ангину
- Противовоспалительный эффект
Сода может устранить любые воспаления, начиная от укусов насекомых и заканчивая псориазом, который приносит немалые страдания. Для борьбы с опрелостями или краснотой после укусов просто наносите на пораженные места кашицу из воды и гидрокарбоната натрия. А вот для «схватки» с псориазом понадобятся ванны. Впрочем, возлежание в растворе соды лечит и от других недугов, так что не ленитесь пользоваться этой методикой.
- Бактерицидное действие
Гидрокарбонат натрия способен победить любые бактерии. Ему нет равных в устранении боли в горле, насморка и других подобных напастей, вызванных появлением бактерий.
Для простуды сода – враг №1
При простуде будут хороши ингаляции на основе содового раствора. Если нечем дышать, прополощите каждую ноздрю водой с двууглекислым натрием, и насморк отступит. Боль в горле помогут ликвидировать полоскания той же содой.
Прием внутрь от всех простудных и подобных хворей быстро вернет вас в «строй». Для этого приготовьте такую смесь. Чашку молока подогрейте, добавьте по половине ложечки сливочного масла и гидрокарбоната натрия. Размешайте и выпейте чудо-средство на ночь. Вы хорошо пропотеете, а на утро можете снова стать как огурчик.
- Выведение шлаков и токсинов
В организм часто поступают продукты, которые засоряют лимфоток, оседая на внутренних органах, и тем самым вызывая ухудшение самочувствия, провоцируют появление хворей. Чтобы избавиться от вредных залежей, принимайте содовый раствор натощак 2-3 недели.
Также гидрокарбонат натрия поможет справиться с диареей. Для этого нужно растворить в кружке воды суповую ложку порошка и после реакции гашения выпить. Принимать 3-4 раза за сутки, пока расстройство не минет.
При заболеваниях сердца и сосудов порошок необходим, дабы уберечь сосуды от холестериновых бляшек, сода и их способна вывести из крови.
Возможно, будет интересно: Эффективные методы лечения подагры пищевой содой
- Освобождение от боли
Борьба с болью также подвластна соде. Чудо-порошок уймет даже такие противные виды боли, как зубная (включая флюс) либо головная (в том числе мигрень). В первом случае помогут полоскания, во втором – прием внутрь.
- Выведение излишков воды из организма
Если страдаете отеками, хотите похудеть, стремитесь улучшить обмен веществ, более действенного и натурального пути, чем использование соды вам не найти. В качестве процедуры принимайте ванны. Просто всыпьте пачку соды, перемешайте и понежьтесь четверть часа. Через несколько недель вы достигнете желаемых форм, а от отечности можно избавиться даже после разовой процедуры.
- Борьба с курением
Даже в «схватке» с пристрастием к табаку гидрокарбонат натрия может стать вашим союзником. Чтобы победить зависимость перед каждой сигаретой полощите рот крепким раствором (2 суповые ложки на чашку воды). Говорят, после такой процедуры появляется резкое отвращение к табаку.
Даже победить курение соде по плечу
Подробнее о том, как бросить курить при помощи соды: Как бросить курить при помощи соды в домашних условиях
Кислотно-щелочная среда организма: какой должен быть показатель
Уровень щелочного баланса в организме для хорошего самочувствия должен составлять 7 по возможной шкале от 0 до 14.
Причины закисления организма человека
Сложно сказать однозначно от чего происходит закисление, поскольку состояние окружающей среды и натуральность продуктов неизменно ухудшаются, что в первую очередь и нарушает баланс. Однако среди причин можно назвать и злоупотребление препаратами, стресс, дефицит в рационе растительных продуктов.