В каких продуктах содержится пировиноградная кислота
Последние несколько лет в спортивных журналах постоянно встречаются рекламные статьи, расписывающие «необыкновенные липолитические свойства» пируватов. Действительно ли эти заявления подтверждаются данными медицины
Последние несколько лет в спортивных журналах постоянно встречаются рекламные статьи, расписывающие “необыкновенные липолитические свойства” пируватов. Действительно ли эти заявления подтверждаются данными медицины, или это просто очередная шумиха вокруг модного препарата.
Что такое пируват?
Собственно говоря, когда речь идет о пирувате, имеется в виду целая группа веществ – соли пировиноградной кислоты (pyruvic acid) СНзС(О)СООН. Пировиноградная кислота является одним из ключевых метаболитов в аэробном гликолизе – расщеплении глюкозы при участии кислорода. В отличие от молочной кислоты – продукта анаэробного гликолиза – она практически полностью расходуется в различных биохимических процессах и не накапливается. Дальнейшие превращения ведут, в конечном счете, к образованию углекислого газа и воды. Благодаря высокой реакционной способности и наличию нескольких активных позиций, пировиноградная кислота может превращаться в другие органические кислоты и таким образом входить в “энергетическую цепь” клеток.
Одна из основных ролей пировиноградной кислоты в организме – участие в синтезе ряда интермедиатов цикла Кребса. Этот цикл (называемый еще циклом трикарбоновых кислот) имеет огромное значение в энергообеспечении жизненных процессов. Пировиноградная кислота включается в него через стадию ацетилирования ацетилкоферментом А.
Здесь стоит немного углубиться в биохимию. Известно, что углеводы способствуют усвоению жиров. Предположительно, активным агентом, активирующим липолитические ферменты, является именно пировиноградная кислота. Кроме того, она способна превращаться в аланин, одну из ключевых аминокислот в энергетическом глюкозоаланиновом цикле. Как известно, аланин служит сырьем для получения глюкозы. Следовательно, пируват является промежуточной ступенью глюконеогенеза и накопления гликогена.
Сама пировиноградная кислота очень нестабильна. В природе встречаются ее соли – натриевая, кальциевая, калийная. Особенно богаты ими яблоки, виноградное вино, сыр и темное пиво. Из пищевых источников организм может получить до 2 г различных пируватов в день.
Пируваты в медицине и диетологии
Исследования, посвященные использованию пируватов для борьбы с жиром, ведутся уже 30 лет. Первоначально эти соли предполагалось применять как средства против жировой дистрофии печени. Проведенные эксперименты дали положительные результаты. Дальнейшие работы в данной области также подтвердили способность пировиноградной кислоты и ее солей ускорять “сброс” жира.
Планировалось даже производство их как медикаментов. Однако, поскольку пируват натрия и кальция стали выпускать как пищевые добавки, этот продукт не нашел применения в медицине.
Действительно, было обнаружено значительное усиление липолиза при приеме пируватов. По сравнению с контрольной группой, пациенты, принимавшие пируват, теряли на 30-50% больше жира.
Наиболее ярко липолитический эффект пирувата проявляется при низкокалорийных диетах. Вероятно, за счет смещения энергообмена в сторону жиров организм сберегает часть белка. По крайней мере, прием пирувата обеспечивает снижение соотношения жировой и мышечной массы.
Для тех же целей использовали другой продукт метаболизма, дигидроксиацетон, получающийся при частичном окислении глицерина. Однако он оказался значительно менее эффективным. Соединения, включающие в себя фрагменты пировиноградной кислоты и аминокислот (пирувилглицин) еще сильнее активируют липолиз, чем пируваты. Однако их использование не вышло за стадию клинических экспериментов. По крайней мере, нам не удалось обнаружить эти препараты в списках продукции фармацевтических фирм. К тому же пирувилглицин достаточно дорог из-за трудностей в производстве.
Пируваты в спорте
После того, как было доказано усиление липолиза под воздействием пируватов, их начали использовать в тех видах спорта, где периодически требуется уменьшение жировой массы. Наиболее активно заинтересовались ими культуристы. Пируваты также успешно используются бегунами, велосипедистами и наездниками. Параллельно обнаружился еще ряд интересных эффектов. Пируват увеличивает выносливость мускулатуры при аэробной нагрузке. Это также связано с ускорением липолиза и смещением энергетической “базы” движений в сторону жиров. Он усиливает активность митохондрий, основных “энергетических станций” клетки, и предположительно, активирует транспорт глюкозы из крови в мышечные ткани. Сочетание эргогенного и липолитического эффекта приводит к значительному приросту аэробной работоспособности. В качестве мягко действующего энергетика пируват нашел применение в тех видах спорта, где требуется значительная выносливость – беге, плавании. Немаловажно, что он не является допингом, и, следовательно, может использоваться практически в любой период тренировочного цикла.
Дозировки и формы выпуска
В ранних работах использовались дозы порядка 20-30 г в день, а иногда даже до 100 г. Однако исследования показали, что в ряде случаев для проявления заметного эффекта вполне достаточно 2-3 г в день. Следует отметить, что индивидуальные эффективные дозы в пересчете на 1 кг веса могут сильно колебаться. Некоторые специалисты рекомендуют принимать порядка 220 мг/кг веса в день, что для “среднего” мужчины составит 15-16 г. Прием больших количеств не дает никаких преимуществ, поскольку кривая “доза-эффект” имеет ярко выраженное плато, начинающееся примерно после 5 г. Кроме того, большие дозы неприемлемы по медицинским (см. ниже) и финансовым соображениям. Потребное количество препарата следует разделить на несколько доз и принимать их в течение дня (вместе с едой или после). Сейчас продаются пируваты калия, натрия и кальция. Пируват лития не нашел широкого применения из-за токсичности. Выпускается также раствор пирувата калия с витамином С в ампулах. Иногда пируваты вводят в состав мегапакетов и протеинов, однако в таком случае их дозы недостаточны для достижения сколько-нибудь заметного результата.
Где купить? Что купить?
Следует отметить, что все большее количество фирм – производителей спортивных добавок начали выпускать пируваты. В основном это компании, известные как поставщики “высокотехнологичной” продукции – Med-Pro (первый производитель и обладатель патентов на пируват), Bodyonic Pinnacle, EAS. Несмотря на проблемы с авторским правом на данный продукт, он стал “бестселлером” рынка спортивного питания. Естественно, не обошлось без подделок, которые отличала крайне низкая цена. По этой причине мы рекомендуем использовать продукцию только солидных компаний. Тем более что продукт недешев (ампула, содержащая 3 грамма пирувата калия, в магазинах стоит около 70-80 рублей, а 120 капсул по 500 мг – $20-30). Наиболее удобны, по нашему мнению, препараты в капсулах. Раствор хранится хуже, и, кроме того, стеклянная ампула – не лучшая упаковка, хотя она обеспечивает идеальную герметичность. Эффективность таблетированной формы вызывает сомнения из-за проблем с усвояемостью. Возможно также использование порошка, хотя его труднее хранить и дозировать. Напитки и жевательные пастилки с пируватом, скорее всего, бесполезны по причине крайне малого содержания действующего вещества.
Побочные эффекты
Чистая пировиноградная кислота непереносима для желудка, плохо хранится и потому не может быть использована, даже если вы ее найдете. Большие дозы пируватов (десятки грамм в день) могут вызвать тошноту, рвоту, расстройства желудочно-кишечного тракта. Вероятно, разделение дневной порции на несколько доз снижает частоту побочных эффектов. Опасных для жизни изменений в деятельности основных органов не выявлено. Пируваты малотоксичны и обладают большой терапевтической широтой. Результат приема загрязненных препаратов непредсказуем – вплоть до ожога слизистых оболочек. Однако для продукции солидных фирм подобные явления не наблюдались.
Выводы
Пируваты являются одним из немногих классов естественных средств для “сброса” жира, имеющих относительно высокую эффективность при малом количестве побочных эффектов. Однако при ближайшем рассмотрении эти продукты не являются “панацеей” в борьбе с жиром. Тем не менее, они имеют свою область применения в спортивном питании и вполне могут быть использованы как липолитическое средство и мягко действующий энергетик – естественно, в разумных дозах.
Источник
Нравится Органические кислоты Органические кислоты – широко распространенная в растительном и животном мире группа соединений. В растительных продуктах чаще всего встречаются органические кислоты (их ещё называют фруктовыми) – яблочная, лимонная, винная, щавелевая, пировиноградная, молочная, салициловая, муравьиная, уксусная кислоты и другие. В животных продуктах распространены молочная и другие кислоты. Фруктовые кислоты содержатся во всех органах растений в свободном состоянии или в виде солей, эфиров и т.п. В плодах они находятся преимущественно в свободном состоянии, в то время как в других частях растений преобладают связанные формы. Наиболее распространены яблочная, лимонная, виннокаменная, щавелевая и другие. Эти кислоты формируют вкус растительной пищи. В ряде случаев количество кислот в растениях достигает весьма высоких величин. Например, содержание щавелевой кислоты (в виде кальциевой соли) в щавеле и шпинате находится на уровне 16%, лимонной кислоты в лимонах — на уровне 9%, яблочной кислоты в яблоках — на уровне 6% и т.д. Основная функция органических кислот, входящих в состав пищи, связана с участием в процессах пищеварения. Они изменяют рН среды в щелочную сторону, способствуя созданию определенного состава микрофлоры, активно участвуют в энергетическом обмене веществ (цикл Кребса), стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, способствуя снижению риска развития многих желудочно-кишечных и других заболеваний, обеспечивая ежедневный стул нормальной структуры, тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике. Важнейшей функцией органических кислот является ощелачивание организма. Организм человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение. Оно зависит от количества положительно заряженных частиц(ионов) и отрицательно заряженных ионов. Положительно заряженные ионы создают кислую среду, отрицательно заряженные ионы создают щелочную среду. Организм человека постоянно сохраняет этот баланс, который колеблется в пределах рН 7,36 – 7,42. Нарушение этого равновесия приводит к различным заболеваниям. Овощи и фрукты способствуют ощелачиванию организма. Органические кислоты
Таким образом, органические кислоты чрезвычайно важны для нормального функционирования организма человека. Именно поэтому они должны ежедневно поступать в организм в составе продуктов питания в виде специально созданных препаратов. Однако следует знать, что, например, щавелевая кислота способна в виде кальциевой соли (оксалат кальция) откладываться в суставах или формировать камни в мочевыводящих путях. К продуктам, богатым щавелевой кислотой, относятся: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад. Умеренное содержание щавелевой кислоты характерно для свеклы и еще в меньшей степени – для лука, картофеля, моркови, томатов, черной смородины, черники. Эти продукты несколько ограничивают, но не исключают из диеты. В большинстве остальных овощей, фруктов и ягод щавелевой кислоты мало. Основные источники органических кислот Практически все продукты растительного происхождения имеют в своем составе органические кислоты, но в овощах их меньше, чем во фруктах или ягодах. Для большинства овощей (капуста, лук репчатый, огурцы свежие, перец сладкий и др.) количество кислот составляет от 0,1 до 0,3 г на 100 съедобной части. Повышенным содержанием органических кислот отличаются щавель (0,7 г), томаты грунтовые (0,8 г), ревень (1,0 г). В ягодах и фруктах содержание органических кислот варьируется в более широких пределах: в айве, алыче, ананасах, персиках, винограде — до 1,0 г; в вишне, гранате, рябине черноплодной, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, землянике — до 1,9 г. Повышенным содержанием органических кислот отличаются рябина садовая (2,2 г), смородина черная (2,3 г), смородина красная (2,5 г), клюква (3,1 г), лимон (5,7 г). Молоко и кисломолочные продукты также являются источниками органических кислот. Их количество зависит не только от вида продукта, способа его получения, но и от свежести продукта. При хранении накопление органических кислот приводит к очень высокой кислотности, особенно кисломолочных продуктов, что делает их непригодными для использования в диетическом питании. К продуктам, содержащим повышенное количество органических кислот, относятся также пахта, кумыс, творожная и подсырная сыворотка, фруктовые соки, квас, некоторые фруктово-ягодные напитки, кислые сорта вин. Низшие карбоновые кислоты (щавелевая, малоновая(тартроновая)) содержатся в плодах и листьях спаржи, крапивы, чистотела, рябины, черники, а также в незрелых плодах крыжовника. Яблочная, винная, лимонная, оксикарбоновая кислоты содержатся в плодах барабариса (до 3%) земляники, малины, а так же в овощных культурах. Сорбиновая и парасорбиновая кислоты характерны для плодов рябины обыкновенной. Муравьиная кислота обнаружена в малине. Сложная смесь оксикоричных кислот характерна для боярышников, винограда амурского, рябины, смородины, лесных яблок. Для ягод семейства брусничных характерны фенолокислоты: п-оксибензойная, протокатеховая, о-пирокатеховая, галловая . Галловая кислота содержится также в листьях чая. Лимонной кислоты особенно много в цитрусовых и клюкве (до 3%). В малине имеется много производных салициловой кислоты, в меньших количествах они присутствуют в землянике, смородине, вишне и винограде, тысячелистнике, цветках ромашки, клюкве, рябине. В сливах и клюкве обнаружена хинная кислота. Содержание органических кислот в овощах, фруктах, ягодах, грибах.
| Последние новости 15 сентября 2020 года Большинство из нас – люди ленивые, менять что-то в своей жизни, в распорядке дня, в питании представляется нам непосильной задачей, поэтому многие и н… 14 сентября 2020 года В Америке сейчас бум – полки отделов здорового питания заставлены бутылочками и большими бутылками комбучи – напитка, который позиционируют едва ли не… 13 сентября 2020 года В этом году, коль кухней сентября мы назначили осетинскую, продуктом выбираем манку…. 12 сентября 2020 года Вот вам сегодня небольшой кофейный ликбез!… 11 сентября 2020 года Обычно, когда нет «повода» выпить, придумывают забавные поводы, такие, например, как День гранёного стакана. Но вот 11 сентября этот повод можно счита… |
Источник