В каких продуктах содержится оксид азота

Азот является одним из химических элементов, относящихся к органогенам. Из них состоят различные ткани. Человеческий организм включает около 2,5% азота. Вещество входит в состав аминокислот, белков и пептидов, медиаторов, гемоглобина, а также нейромедиаторов. Продукты, содержащие азот, должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе.

Потребность организма в азоте

Примечательно, что чистый элемент не отличается важной биологической ролью. Положительное воздействие обусловлено соединениями вещества:

  • аминокислоты – образование белков и пептидов;
  • нуклеотиды – формирование РНК и ДНК;
  • гемоглобин – участие в транспорте кислорода.

Отдельные гормоны являются производными аминокислот. Органические соединения также содержат элемент. К ним относят:

  • адреналин;
  • инсулин;
  • тироксин;
  • глюкагон.

Некоторые нейромедиаторы, обеспечивающие связь нервных клеток, содержат атом азота. Источники вещества (нитроглицерин) способны воздействовать на мускулатуру сосудов крови, что обеспечивает их расширение и расслабление. Эффект приводит к понижению артериального давления.

В каких продуктах содержится оксид азота

Свойства вещества обусловлены строением его молекулы

Причины и симптомы нехватки

Азот доступен для микроорганизмов, так как составляет до 80% атмосферы планеты. Однако организм человека не усваивает вещество в элементарной форме. Его поступление происходит в составе пептидов, белков, а также органических соединений (аминокислот). Они имеют животное и растительное происхождение. Элемент также присутствует в нуклеотидах и пуринах.

Дефицит вещества не считается возможным. Это связано с отсутствием необходимости наличия азота в элементарной форме. Довольно часто наблюдают нехватку содержащих вещество соединений. К ним обычно относят белки.

Дефицитные состояния обусловлены следующими причинами:

  • несбалансированное питание, которое не обеспечивает достаточного поступления нутриентов;
  • нарушение переваривания веществ органами желудочно-кишечного тракта;
  • патологические изменения всасывания некоторых аминокислот кишечником;
  • цирроз или дистрофия печени;
  • обменные нарушения наследственного характера;
  • усиленное расщепление некоторых белков.

Внимание! К причинам нехватки также относят нарушения регуляции обмена элемента.

Среди последствий дефицита вещества называют:

  • расстройства, включающие изменения обмена аминокислот, белков, азотсодержащих соединений;
  • отеки;
  • иммунодефициты;
  • задержку как умственного, так и физического развития;
  • психоэмоциональные нарушения, например, апатию.

Избыток элемента не встречается в чистом виде. Опасность представляет повышенное поступление в организм соединений токсических веществ. К ним относят нитриты и нитраты. В этом случае многократно возрастает нагрузка на почки и печень. Появляются признаки отравления.

Потребность в азоте и белках увеличивается в следующих случаях:

  • затяжные стрессы;
  • травмы и заболевания;
  • реабилитационный период после хирургических вмешательств;
  • лактация и беременность;
  • интенсивные нагрузки.

Внимание! Суточная потребность составляет 10-20 г. Это количество соответствует приблизительно 50-100 г белка. Нежелательно потребление нутриентов, превышающих 1,5 г на 1 кг веса.

В каких продуктах находится азот

Вещество необходимо для обеспечения основных процессов жизнедеятельности. Мужской организм содержит около 1,8 кг азота, а женский – до 1,3 кг. Разница обусловлена более развитыми мышцами у представителей сильного пола.

Известно, что атмосферный азот относится к биологически неактивному веществу. Оно поступает в легкие вместе с вдыхаемым воздухом. Потребность включает также присутствие незаменимых аминокислот, которые содержат указанный элемент. Для синтеза различных тканей необходимо достаточное поступление органических соединений.

Животные продукты считают наиболее полноценными источниками белка и азота. Значительное количество необходимых веществ присутствует в злаковых и бобовых культурах, семечках и орехах.

В каких продуктах содержится больше всего азота

Элемент необходим для полноценного развития и функционирования организма. Список продуктов, в которых содержится азот и белок, включает следующие наименования:

  • мясо (говядина, свинина);
  • яйца;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр);
  • рыба;
  • крупы;
  • бобовые культуры;
  • хлеб;
  • фрукты;
  • орехи;
  • картофель.

Важно включать в рацион как животные, так и растительные источники. Меню должно быть максимально сбалансированным.

Таблица отражает сведения о содержании азота в продуктах питания:

Продукт

Содержание азота, мг

Продукт

Содержание азота, г

Картофель

6

Томат

3,2

Перец

5,3

Баклажан

4,1

Огурец

2,6

Кабачок

5,2

Тыква

4,5

Дыня

3

Арбуз

2,5

Смородина

7,8-10,4

Крыжовник

5,6

Малина

10,2

Земляника

14

Яблоко

1,2

Таблица включает продукты, богатые белком (азотом):

Продукт

Содержание белка (в 100 г)

Мясо

11-20 г

Яйца

13 г

Колбасные изделия

14 г

Рыба

23 г

Кисломолочная продукция

2,6-31 г

Крупы

13 г

Бобовые

23 г

Важно! Азот содержится в продуктах не только животного происхождения.

Можно ли сочетать белковые и углеводные продукты

В процессе эволюции человеческий организм приспособился к употреблению пищи, имеющей смешанный характер. Полноценное усвоение белка обеспечивает необходимое соотношение аминокислот. Именно поэтому важно включать в рацион животные и растительные источники.

Советы и рекомендации

Содержание азота в продуктах варьируется. Элемент также присутствует в пуриновых основаниях и экстрактивных веществах. Они способствуют возбуждению желудочных желез для лучшего усвоения жиров и белков.

Указанные вещества обладают отрицательным воздействием, которое отражается на работе нервной системы. Это может осложнять течение заболеваний:

  • почек;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • органов кровообращения.

При соблюдении диетического питания рекомендуют исключить блюда на рыбных или мясных бульонах, а также тушеные или жареные продукты. Пуриновые основания приводят к нарушению обменных процессов. Задержку мочевой кислоты и отложение солей в тканях считают основной причиной возникновения подагры.

Читайте также:  В каких материалах содержится асбест

Однако пуриновые основания также являются необходимым компонентом в питании. Оптимальная концентрация поддерживается благодаря употреблению отварного мяса.

Заключение

Продукты, содержащие азот, необходимы для адекватного функционирования всех систем. Химический элемент включен в состав различных органических соединений. Повышение концентрации вещества отмечают при отравлении нитратами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Азот входит в состав земной атмосферы в молекулярном виде, на него приходится 76% атмосферы по массе.

В связанном состоянии элемент встречается в почве и воде в виде химических соединений.

В живых организмах (растениях и животных) азот представлен в составе органических соединений, входит в аминокислоты в количестве от 15% до 18%.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм

В начале 20 века было установлено, что для обеспечения жизнедеятельности живых организмов необходимо регулярное поступление в них некоторых химических соединений, включая азот.

В теле мужчины содержится в среднем 1,8 кг элемента, а женщины – 1,3 кг. Такая разница обусловлена тем, что белки входят в состав мышечной ткани, а у мужчин мышцы развиты сильнее, чем у женщин.

Для человека атмосферный азот является биологически неактивным веществом, поступающим в легкие с вдыхаемым воздухом и выводимым с выдыхаемым.

Потребность человека в белке складывается из 2 компонентов – удовлетворение потребности в общем азоте и в незаменимых аминокислотах.

Белковые соединения для синтеза своих тканей человек получает из пищи, которая должна содержать достаточное их количество.

Из необходимых организму аминокислот некоторые (называемые заменимыми) синтезируются в организме из аммиака и иных веществ, а несинтезируемые (называемые незаменимыми) должны поступать с пищей (растительной и животной).

Чтобы атмосферный азот оказался в составе белков, он должен претерпеть ряд превращений. Использовать его напрямую способны лишь живущие в почве бактерии рода Азотобактер с дальнейшим синтезом органических азотистых соединений.

Все остальные живые организмы не способны использовать атмосферный азот. У них азотистый обмен начинается с использования аммиака или аминокислот.

Аммиак образуют высшие растения путем восстановления содержащихся в почве нитратов с конечным биосинтезом аминокислот и белков.

Травоядные животные питаются растениями и превращают аминокислоты растений в собственные белки. Человек потребляет растительные и животные продукты и также превращает их в собственные ткани.

После смерти живых организмов микроорганизмы расщепляют органические вещества, азот поступает в почву, где ассимилируется азотфиксирующими бактериями и вновь превращается в органические вещества. Это и есть кругооборот азота в природе.

к оглавлению ↑

Потребность человека в белке, симптомы дефицита

В конце 19 века было окончательно установлено, что при нормальных условиях организм человека находится в состоянии азотистого равновесия, т. е. поступление азота с пищей равняется количеству элемента в выделяемых с мочой азотистых веществах (мочевине).

Количество выделяемой взрослым человеком мочевины зависит от количества потребляемой белковой пищи и обычно составляет 25-35 г в сутки.

Азотистый баланс нарушается при голодании или недостатке в пище белков. Длительное состояние отрицательного азотистого баланса (когда азота выводится больше, чем поступает) ведет к гибели организма.

Положительный азотистый баланс наблюдается в период восстановления после голодания или истощения. Нормальным является положительный азотистый баланс у растущих детей и подростков до периода прекращения их роста.

Для поддержания азотистого равновесия человеку, по нормам Всемирной организации здравоохранения, достаточно потреблять ежесуточно 0,8 г полноценного по аминокислотному составу белка на каждый килограмм своего веса.

При смешанном растительно-животном питании потребность в связи со снижением усвояемости возрастает и доходит до 1,0 г/кг. Под весом при данном расчете понимается нормальный (идеальный) вес без учета избыточной жировой ткани, например, по формуле «Рост минус 105».

При перечисленных ниже состояниях потребность в белке (и в азоте) увеличивается:

  • стрессы;
  • заболевания и травмы;
  • после хирургических операций;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • интенсивная физическая нагрузка.

При избыточном весе и похудении на сниженном по калорийности рационе также необходимо увеличить норму белка до 1,2-1,3 г/кг.

Но здесь нужна мера – потребление белка в количестве свыше 1,5 г/кг нежелательно, а свыше 2 г/кг — вредно.

Рекомендации по потреблению больших доз отдельных аминокислот или их комбинаций в виде добавки для спортсменов силовых видов спорта и бодибилдеров не подтверждаются, а применение чистых аминокислот считается неблагоприятным для здоровья, тем более, если они поступают взамен белковой пищи.

В чистом виде белковая недостаточность встречается редко. Это следствие общего недоедания, т. е. недостаточности калорийности рациона. Состояние при одновременном глубоком дефиците белка и энергии называется маразмом.

К социальным причинам недостаточности питания относятся:

  • стихийные бедствия;
  • войны;
  • терроризм.

Поражает белково-энергетическая недостаточность беднейшие слои населения.

Читайте также:  Какие данные содержатся в таблице mangos gameobject

В развитых странах белково-калорийная недостаточность может наступать, как следствие заболеваний, хронического алкоголизма и наркомании, со снижением потребления пищи и нарушением ее усвоения.

Симптомы белково-калорийной недостаточности:

  • задержка роста детей;
  • слабость и потеря мышечной массы, что ведет к снижению веса тела;
  • развитие обширных отеков;
  • сухость и шелушение кожных покровов;
  • образование медленно заживающих гноящихся язв;
  • выпадение и обесцвечивание волос;
  • потеря аппетита, тошнота;
  • рвота с последующим обезвоживанием;
  • анемия;
  • снижение иммунитета.

к оглавлению ↑

Где его содержание больше всего, рекомендации по употреблению

Наиболее полноценные по аминокислотному составу белки содержатся в животных продуктах – мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах.

Достаточно белка и в крупах, макаронных изделиях, хлебе, бобовых (сое, чечевице, фасоли, бобах), в орехах и семечках.

Ниже в таблице приведена информация о том, в чем (в каких продуктах питания) содержится белок (азот).

ПродуктСодержание белка, г/100 г продукта
Говядина20-22
Свинина14-19
Яйца12,7
Колбасы, сосиски, сардельки9-14
Рыба13-23
Молоко и кисломолочные продукты2,6-4,3
Творог14-18
Сыр23-31
Крупы7-13
Хлеб5-8
Бобовые22-23
Овощи0,6-4
Картофель2
Фрукты0,2-2
Орехи12-25

Еще больше информации о продуктах, богатых белком (азотом) в этом видео:

к оглавлению ↑

Допустимо ли сочетать белковые продукты с углеводными

Следующий из системы раздельного питания запрет на совместное употребление белковых и углеводных продуктов теорией рационального питания не обосновывается, да и эволюционно человек приспособлен к потреблению смешанной пищи.

Для полноценного усвоения белка необходимо оптимальное соотношение в нем аминокислот; этому условию отвечает смешанное растительно-животное питание.

Соблюдая рекомендации по разнообразному питанию и нормам потребления белка, удается обеспечить организм достаточным количеством белка и аминокислот без приема пищевых добавок.

к оглавлению ↑

Дополнительные рекомендации и советы

Помимо белков, азот включен и в состав азотсодержащих экстрактивных веществ и пуриновых оснований.

Содержащие азот экстрактивные вещества возбуждают железы желудка и способствуют лучшему усвоению белков и жиров в продуктах питания и еде.

Однако эти вещества оказывают и неблагоприятное воздействие на нервную систему, что осложняет течение болезней органов кровообращения, желудочно-кишечного тракта, почек и нервной системы.

Поэтому из диетического питания исключаются первые блюда на мясных и рыбных бульонах, жареные или тушеные вторые блюда.

Пуриновые основания нарушают обменные процессы в организме, что приводит к задержке мочевой кислоты и отложениям ее солей в тканях — основной причине подагры.

Но пуриновые основания являются также обязательным компонентом питания, и их оптимальный уровень в организме поддерживается употреблением хорошо вываренного мяса.

На Земле химический элемент азот присутствует в атмосфере, составляя большую ее часть. Азот входит в состав белков живых организмов, но они не способны усваивать атмосферный азот напрямую.

Азот поступает к ним с белковой пищей или из содержащихся в почве нитратов. В начале цепи превращения атмосферного азота в белки стоят живущие в почве бактерии рода Азотобактер.

Источник

none:

  • Видео дня
  • Красное мясо
  • Креветки
  • Орехи и семена

Оксид азота – это газ, содержащий атом азота и атом кислорода. Он не встречается в продуктах питания или напитках; однако потребление определенных веществ, содержащихся в пище, заставляет организм вырабатывать больше оксида азота. Согласно «Руководству по диетической практике» оксид азота является важным вазодилататором и нейротрансмиттером и необходим для правильной иммунной системы. В организме он продуцируется из аминокислоты аргинина через фермент оксид синтазы оксида азота.

Видео дня

Красное мясо

->

Красное мясо – идеальная еда для спортсменов. Фото: Jag_cz / iStock / Getty Images

Красное мясо является источником аргинина, сообщает MedLinePlus. Красное мясо – идеальное питание для спортсменов, причем не только потому, что оксид азота может повысить эффективность упражнений, как сообщается в «Руководстве по диетической практике», но также и потому, что он является отличным источником белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Кроме того, красное мясо является источником железа и цинка. Железо имеет важное значение для здоровых эритроцитов, в то время как цинк может способствовать восстановлению и регулирует здоровые уровни гормонов.

Креветки

->

Креветка является источником аргинина. Фото: Яна Гайворонская / iStock / Getty Images

Креветка является источником аргинина, по данным Гавайского университета. Кроме того, Национальная служба морского рыболовства сообщает, что креветки очень высоки в селене, микроэлемент, который включен в антиоксидантные ферменты в вашем организме. Как и большинство других видов морепродуктов, креветки являются источником омега-3 жирных кислот. Эти питательные вещества связаны с рядом преимуществ для здоровья, включая оптимальное развитие мозга, защиту от сердечных заболеваний и рака, а также регулирование настроения.

Орехи и семена

->

Орехи и семена также являются источниками аргинина. Университет штата Гавайи сообщает, что орехи и семена также являются источниками предшественника оксида азота аргинина. Они сконцентрированы в белке и жире, однако жир в орехах и семенах имеет ненасыщенный тип, который является здоровым сердцем. Орехи и семена, как правило, являются хорошими источниками ряда витаминов и минералов, включая цинк и кальций. Последнее важно для сокращения мышц и здоровых костей и зубов.

Читайте также:  В каких конфетах содержится свиной жир

Арбуз

->

Арбуз высок в цитруллине. Фотоархив: план раскладок / планшета / Getty Images

Арбуз высок в цитруллине аминокислоты. В организме цитруллин превращается в аргинин, который, следовательно, используется для получения оксида азота.Исследование, опубликованное в выпуске «Питание» за март 2007 года, показало, что потребление сока арбуза здоровыми взрослыми людьми привело к значительному увеличению уровня аргинина в крови. Используемые дозы составляли 780 и 1560 г сока арбуза ежедневно в течение трех недель, что эквивалентно примерно 1 и 2 г цитруллина в день, соответственно. По сравнению с группой, не получавшей сок, уровни аргинина в крови повышались на 12% и 22% в группах с низкой и высокой дозой соответственно.

Источник

Чем больше в организме оксида азота, тем крепче иммунитет и меньше вероятность сердечного приступа.

«Мой любимый вопрос студентам: какой элемент в нашем организме играет самую важную роль? – рассказывает доктор наук, профессор Венской частной клиники Ихор Хук. – 99% процентов слушателей обычно отвечают, что кислород. Но ведь это не так: сердце продолжает биться, даже если доступ к кислороду перекрыт, а вот без оксида азота сердечная мышца тут же прекращает качать кровь».

О важности оксида азота для поддержания здоровья научному сообществу известно уже как минимум двадцать лет. За открытие молекулы оксида азота в 1998 году даже вручили Нобелевскую премию. Американский фармаколог Луи Игнарро и его коллеги выяснили, что эта молекула продуцируется в человеческом теле и имеет отношение почти ко всем метаболическим и физиологическим процессам — она управляет как внутриклеточными, так и межклеточными процессами.

Многие болезни — гипертония, ишемия миокарда, тромбозы, рак — вызваны нарушением физиологических процессов, которые регулирует окись азота. Оксид азота обеспечивает кровью органы (легкие, печень, почки, желудок, мозг, сердце), тем самым влияя на их функции. Каждый орган имеет кровеносные сосуды и благодаря им эта молекула проникает во все точки организма и поддерживает его здоровье.

К сожалению, с возрастом производство оксида азота в человеческом организме снижается. В молодости, пока этой молекулы в теле достаточно, мы здоровы и бодры — недаром у детей не бывает сердечных приступов. Постепенно артерии перестают вырабатывать достаточно кислорода и обрастают холестериновыми бляшками. Состояние неизбежно будет ухудшаться, а если артерия в конце концов закупорится, то произойдет инфаркт или инсульт.

Оксид азота полезен не только для здоровья сердца. Самое большое количество этих молекул содержится в мозге. По мнению медиков, именно они защищают от деменции и дегенеративных нарушений. Оксид азота также влияет на долговременную память, мышление, укрепляет иммунную систему, позволяя ей бороться с вирусами, бактериями и даже раком.

Тем временем эту молекулу нельзя купить в магазине — в чистом виде она существует лишь в организме человека. По словам доктора Игнарро, данный летучий газ, который является очень нестойким соединением, вырабатываясь в нашем организме, существует очень короткое время и распадается. Именно поэтому все, что мы можем, — это стимулировать выработку оксида азота.

По словам доктора Хука, активизировать выработку этого вещества можно с помощью здоровой диеты. Прежде всего, необходимо налегать на тыкву и орехи. Дело в том, что в них содержится много аргинина — аминокислоты, необходимой для синтеза молекулы оксида азота в организме. Ежедневное употребление этих продуктов улучшает память, способствует очищению кровеносных сосудов. Суточная норма аргинина — 100-150 граммов в день. Если вы не любите тыкву и не хотите есть много орехов из-за страха поправиться, принимайте аргинин в виде добавок.

Кроме того, чтобы стимулировать производство оксида азота, необходимо поддерживать в организме нормальный уровень (500 мг в день) кальция. Для этого, в свою очередь, нужны витамины D3 и К2. Суточная норма витамина D3, большое количество которого содержится в молочных продуктах и рыбе, составляет около 600 МЕ. По словам профессора Хука, передозировка исключена, потому что организм нуждается в огромных количествах элемента. Как правило, у людей, наоборот, наблюдается недостаток этого витамина из-за нехватки солнечного света. Витамин К2 (необходимое суточное количество которого составляет 100-200 мкг) контролирует выработку кальция и предотвращает его отложение в почках в виде камней.

Когда мы задумываемся о том, как бы укрепить свое здоровье, то в первую очередь в голову приходят витамины и микроэлементы. Без них никуда – но еще необходимо помогать организму вырабатывать такие жизненно важные вещества, как оксид азота.

Источник