В каких продуктах содержится окись азота
Азот входит в состав земной атмосферы в молекулярном виде, на него приходится 76% атмосферы по массе.
В связанном состоянии элемент встречается в почве и воде в виде химических соединений.
В живых организмах (растениях и животных) азот представлен в составе органических соединений, входит в аминокислоты в количестве от 15% до 18%.
к оглавлению ↑
Как влияет на организм
В начале 20 века было установлено, что для обеспечения жизнедеятельности живых организмов необходимо регулярное поступление в них некоторых химических соединений, включая азот.
В теле мужчины содержится в среднем 1,8 кг элемента, а женщины – 1,3 кг. Такая разница обусловлена тем, что белки входят в состав мышечной ткани, а у мужчин мышцы развиты сильнее, чем у женщин.
Для человека атмосферный азот является биологически неактивным веществом, поступающим в легкие с вдыхаемым воздухом и выводимым с выдыхаемым.
Потребность человека в белке складывается из 2 компонентов – удовлетворение потребности в общем азоте и в незаменимых аминокислотах.
Белковые соединения для синтеза своих тканей человек получает из пищи, которая должна содержать достаточное их количество.
Из необходимых организму аминокислот некоторые (называемые заменимыми) синтезируются в организме из аммиака и иных веществ, а несинтезируемые (называемые незаменимыми) должны поступать с пищей (растительной и животной).
Чтобы атмосферный азот оказался в составе белков, он должен претерпеть ряд превращений. Использовать его напрямую способны лишь живущие в почве бактерии рода Азотобактер с дальнейшим синтезом органических азотистых соединений.
Все остальные живые организмы не способны использовать атмосферный азот. У них азотистый обмен начинается с использования аммиака или аминокислот.
Аммиак образуют высшие растения путем восстановления содержащихся в почве нитратов с конечным биосинтезом аминокислот и белков.
Травоядные животные питаются растениями и превращают аминокислоты растений в собственные белки. Человек потребляет растительные и животные продукты и также превращает их в собственные ткани.
После смерти живых организмов микроорганизмы расщепляют органические вещества, азот поступает в почву, где ассимилируется азотфиксирующими бактериями и вновь превращается в органические вещества. Это и есть кругооборот азота в природе.
к оглавлению ↑
Потребность человека в белке, симптомы дефицита
В конце 19 века было окончательно установлено, что при нормальных условиях организм человека находится в состоянии азотистого равновесия, т. е. поступление азота с пищей равняется количеству элемента в выделяемых с мочой азотистых веществах (мочевине).
Количество выделяемой взрослым человеком мочевины зависит от количества потребляемой белковой пищи и обычно составляет 25-35 г в сутки.
Азотистый баланс нарушается при голодании или недостатке в пище белков. Длительное состояние отрицательного азотистого баланса (когда азота выводится больше, чем поступает) ведет к гибели организма.
Положительный азотистый баланс наблюдается в период восстановления после голодания или истощения. Нормальным является положительный азотистый баланс у растущих детей и подростков до периода прекращения их роста.
Для поддержания азотистого равновесия человеку, по нормам Всемирной организации здравоохранения, достаточно потреблять ежесуточно 0,8 г полноценного по аминокислотному составу белка на каждый килограмм своего веса.
При смешанном растительно-животном питании потребность в связи со снижением усвояемости возрастает и доходит до 1,0 г/кг. Под весом при данном расчете понимается нормальный (идеальный) вес без учета избыточной жировой ткани, например, по формуле «Рост минус 105».
При перечисленных ниже состояниях потребность в белке (и в азоте) увеличивается:
- стрессы;
- заболевания и травмы;
- после хирургических операций;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- интенсивная физическая нагрузка.
При избыточном весе и похудении на сниженном по калорийности рационе также необходимо увеличить норму белка до 1,2-1,3 г/кг.
Но здесь нужна мера – потребление белка в количестве свыше 1,5 г/кг нежелательно, а свыше 2 г/кг — вредно.
Рекомендации по потреблению больших доз отдельных аминокислот или их комбинаций в виде добавки для спортсменов силовых видов спорта и бодибилдеров не подтверждаются, а применение чистых аминокислот считается неблагоприятным для здоровья, тем более, если они поступают взамен белковой пищи.
В чистом виде белковая недостаточность встречается редко. Это следствие общего недоедания, т. е. недостаточности калорийности рациона. Состояние при одновременном глубоком дефиците белка и энергии называется маразмом.
К социальным причинам недостаточности питания относятся:
- стихийные бедствия;
- войны;
- терроризм.
Поражает белково-энергетическая недостаточность беднейшие слои населения.
В развитых странах белково-калорийная недостаточность может наступать, как следствие заболеваний, хронического алкоголизма и наркомании, со снижением потребления пищи и нарушением ее усвоения.
Симптомы белково-калорийной недостаточности:
- задержка роста детей;
- слабость и потеря мышечной массы, что ведет к снижению веса тела;
- развитие обширных отеков;
- сухость и шелушение кожных покровов;
- образование медленно заживающих гноящихся язв;
- выпадение и обесцвечивание волос;
- потеря аппетита, тошнота;
- рвота с последующим обезвоживанием;
- анемия;
- снижение иммунитета.
к оглавлению ↑
Где его содержание больше всего, рекомендации по употреблению
Наиболее полноценные по аминокислотному составу белки содержатся в животных продуктах – мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах.
Достаточно белка и в крупах, макаронных изделиях, хлебе, бобовых (сое, чечевице, фасоли, бобах), в орехах и семечках.
Ниже в таблице приведена информация о том, в чем (в каких продуктах питания) содержится белок (азот).
Продукт | Содержание белка, г/100 г продукта |
Говядина | 20-22 |
Свинина | 14-19 |
Яйца | 12,7 |
Колбасы, сосиски, сардельки | 9-14 |
Рыба | 13-23 |
Молоко и кисломолочные продукты | 2,6-4,3 |
Творог | 14-18 |
Сыр | 23-31 |
Крупы | 7-13 |
Хлеб | 5-8 |
Бобовые | 22-23 |
Овощи | 0,6-4 |
Картофель | 2 |
Фрукты | 0,2-2 |
Орехи | 12-25 |
Еще больше информации о продуктах, богатых белком (азотом) в этом видео:
к оглавлению ↑
Допустимо ли сочетать белковые продукты с углеводными
Следующий из системы раздельного питания запрет на совместное употребление белковых и углеводных продуктов теорией рационального питания не обосновывается, да и эволюционно человек приспособлен к потреблению смешанной пищи.
Для полноценного усвоения белка необходимо оптимальное соотношение в нем аминокислот; этому условию отвечает смешанное растительно-животное питание.
Соблюдая рекомендации по разнообразному питанию и нормам потребления белка, удается обеспечить организм достаточным количеством белка и аминокислот без приема пищевых добавок.
к оглавлению ↑
Дополнительные рекомендации и советы
Помимо белков, азот включен и в состав азотсодержащих экстрактивных веществ и пуриновых оснований.
Содержащие азот экстрактивные вещества возбуждают железы желудка и способствуют лучшему усвоению белков и жиров в продуктах питания и еде.
Однако эти вещества оказывают и неблагоприятное воздействие на нервную систему, что осложняет течение болезней органов кровообращения, желудочно-кишечного тракта, почек и нервной системы.
Поэтому из диетического питания исключаются первые блюда на мясных и рыбных бульонах, жареные или тушеные вторые блюда.
Пуриновые основания нарушают обменные процессы в организме, что приводит к задержке мочевой кислоты и отложениям ее солей в тканях — основной причине подагры.
Но пуриновые основания являются также обязательным компонентом питания, и их оптимальный уровень в организме поддерживается употреблением хорошо вываренного мяса.
На Земле химический элемент азот присутствует в атмосфере, составляя большую ее часть. Азот входит в состав белков живых организмов, но они не способны усваивать атмосферный азот напрямую.
Азот поступает к ним с белковой пищей или из содержащихся в почве нитратов. В начале цепи превращения атмосферного азота в белки стоят живущие в почве бактерии рода Азотобактер.
Источник
Азот является одним из химических элементов, относящихся к органогенам. Из них состоят различные ткани. Человеческий организм включает около 2,5% азота. Вещество входит в состав аминокислот, белков и пептидов, медиаторов, гемоглобина, а также нейромедиаторов. Продукты, содержащие азот, должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе.
Потребность организма в азоте
Примечательно, что чистый элемент не отличается важной биологической ролью. Положительное воздействие обусловлено соединениями вещества:
- аминокислоты – образование белков и пептидов;
- нуклеотиды – формирование РНК и ДНК;
- гемоглобин – участие в транспорте кислорода.
Отдельные гормоны являются производными аминокислот. Органические соединения также содержат элемент. К ним относят:
- адреналин;
- инсулин;
- тироксин;
- глюкагон.
Некоторые нейромедиаторы, обеспечивающие связь нервных клеток, содержат атом азота. Источники вещества (нитроглицерин) способны воздействовать на мускулатуру сосудов крови, что обеспечивает их расширение и расслабление. Эффект приводит к понижению артериального давления.
Свойства вещества обусловлены строением его молекулы
Причины и симптомы нехватки
Азот доступен для микроорганизмов, так как составляет до 80% атмосферы планеты. Однако организм человека не усваивает вещество в элементарной форме. Его поступление происходит в составе пептидов, белков, а также органических соединений (аминокислот). Они имеют животное и растительное происхождение. Элемент также присутствует в нуклеотидах и пуринах.
Дефицит вещества не считается возможным. Это связано с отсутствием необходимости наличия азота в элементарной форме. Довольно часто наблюдают нехватку содержащих вещество соединений. К ним обычно относят белки.
Дефицитные состояния обусловлены следующими причинами:
- несбалансированное питание, которое не обеспечивает достаточного поступления нутриентов;
- нарушение переваривания веществ органами желудочно-кишечного тракта;
- патологические изменения всасывания некоторых аминокислот кишечником;
- цирроз или дистрофия печени;
- обменные нарушения наследственного характера;
- усиленное расщепление некоторых белков.
Внимание! К причинам нехватки также относят нарушения регуляции обмена элемента.
Среди последствий дефицита вещества называют:
- расстройства, включающие изменения обмена аминокислот, белков, азотсодержащих соединений;
- отеки;
- иммунодефициты;
- задержку как умственного, так и физического развития;
- психоэмоциональные нарушения, например, апатию.
Избыток элемента не встречается в чистом виде. Опасность представляет повышенное поступление в организм соединений токсических веществ. К ним относят нитриты и нитраты. В этом случае многократно возрастает нагрузка на почки и печень. Появляются признаки отравления.
Потребность в азоте и белках увеличивается в следующих случаях:
- затяжные стрессы;
- травмы и заболевания;
- реабилитационный период после хирургических вмешательств;
- лактация и беременность;
- интенсивные нагрузки.
Внимание! Суточная потребность составляет 10-20 г. Это количество соответствует приблизительно 50-100 г белка. Нежелательно потребление нутриентов, превышающих 1,5 г на 1 кг веса.
В каких продуктах находится азот
Вещество необходимо для обеспечения основных процессов жизнедеятельности. Мужской организм содержит около 1,8 кг азота, а женский – до 1,3 кг. Разница обусловлена более развитыми мышцами у представителей сильного пола.
Известно, что атмосферный азот относится к биологически неактивному веществу. Оно поступает в легкие вместе с вдыхаемым воздухом. Потребность включает также присутствие незаменимых аминокислот, которые содержат указанный элемент. Для синтеза различных тканей необходимо достаточное поступление органических соединений.
Животные продукты считают наиболее полноценными источниками белка и азота. Значительное количество необходимых веществ присутствует в злаковых и бобовых культурах, семечках и орехах.
В каких продуктах содержится больше всего азота
Элемент необходим для полноценного развития и функционирования организма. Список продуктов, в которых содержится азот и белок, включает следующие наименования:
- мясо (говядина, свинина);
- яйца;
- кисломолочные продукты (творог, сыр);
- рыба;
- крупы;
- бобовые культуры;
- хлеб;
- фрукты;
- орехи;
- картофель.
Важно включать в рацион как животные, так и растительные источники. Меню должно быть максимально сбалансированным.
Таблица отражает сведения о содержании азота в продуктах питания:
Продукт | Содержание азота, мг | Продукт | Содержание азота, г |
Картофель | 6 | Томат | 3,2 |
Перец | 5,3 | Баклажан | 4,1 |
Огурец | 2,6 | Кабачок | 5,2 |
Тыква | 4,5 | Дыня | 3 |
Арбуз | 2,5 | Смородина | 7,8-10,4 |
Крыжовник | 5,6 | Малина | 10,2 |
Земляника | 14 | Яблоко | 1,2 |
Таблица включает продукты, богатые белком (азотом):
Продукт | Содержание белка (в 100 г) |
Мясо | 11-20 г |
Яйца | 13 г |
Колбасные изделия | 14 г |
Рыба | 23 г |
Кисломолочная продукция | 2,6-31 г |
Крупы | 13 г |
Бобовые | 23 г |
Важно! Азот содержится в продуктах не только животного происхождения.
Можно ли сочетать белковые и углеводные продукты
В процессе эволюции человеческий организм приспособился к употреблению пищи, имеющей смешанный характер. Полноценное усвоение белка обеспечивает необходимое соотношение аминокислот. Именно поэтому важно включать в рацион животные и растительные источники.
Советы и рекомендации
Содержание азота в продуктах варьируется. Элемент также присутствует в пуриновых основаниях и экстрактивных веществах. Они способствуют возбуждению желудочных желез для лучшего усвоения жиров и белков.
Указанные вещества обладают отрицательным воздействием, которое отражается на работе нервной системы. Это может осложнять течение заболеваний:
- почек;
- желудочно-кишечного тракта;
- органов кровообращения.
При соблюдении диетического питания рекомендуют исключить блюда на рыбных или мясных бульонах, а также тушеные или жареные продукты. Пуриновые основания приводят к нарушению обменных процессов. Задержку мочевой кислоты и отложение солей в тканях считают основной причиной возникновения подагры.
Однако пуриновые основания также являются необходимым компонентом в питании. Оптимальная концентрация поддерживается благодаря употреблению отварного мяса.
Заключение
Продукты, содержащие азот, необходимы для адекватного функционирования всех систем. Химический элемент включен в состав различных органических соединений. Повышение концентрации вещества отмечают при отравлении нитратами.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
none:
- Видео дня
- Красное мясо
- Креветки
- Орехи и семена
Оксид азота – это газ, содержащий атом азота и атом кислорода. Он не встречается в продуктах питания или напитках; однако потребление определенных веществ, содержащихся в пище, заставляет организм вырабатывать больше оксида азота. Согласно «Руководству по диетической практике» оксид азота является важным вазодилататором и нейротрансмиттером и необходим для правильной иммунной системы. В организме он продуцируется из аминокислоты аргинина через фермент оксид синтазы оксида азота.
Видео дня
Красное мясо
->
Красное мясо – идеальная еда для спортсменов. Фото: Jag_cz / iStock / Getty Images
Красное мясо является источником аргинина, сообщает MedLinePlus. Красное мясо – идеальное питание для спортсменов, причем не только потому, что оксид азота может повысить эффективность упражнений, как сообщается в «Руководстве по диетической практике», но также и потому, что он является отличным источником белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Кроме того, красное мясо является источником железа и цинка. Железо имеет важное значение для здоровых эритроцитов, в то время как цинк может способствовать восстановлению и регулирует здоровые уровни гормонов.
Креветки
->
Креветка является источником аргинина. Фото: Яна Гайворонская / iStock / Getty Images
Креветка является источником аргинина, по данным Гавайского университета. Кроме того, Национальная служба морского рыболовства сообщает, что креветки очень высоки в селене, микроэлемент, который включен в антиоксидантные ферменты в вашем организме. Как и большинство других видов морепродуктов, креветки являются источником омега-3 жирных кислот. Эти питательные вещества связаны с рядом преимуществ для здоровья, включая оптимальное развитие мозга, защиту от сердечных заболеваний и рака, а также регулирование настроения.
Орехи и семена
->
Орехи и семена также являются источниками аргинина. Университет штата Гавайи сообщает, что орехи и семена также являются источниками предшественника оксида азота аргинина. Они сконцентрированы в белке и жире, однако жир в орехах и семенах имеет ненасыщенный тип, который является здоровым сердцем. Орехи и семена, как правило, являются хорошими источниками ряда витаминов и минералов, включая цинк и кальций. Последнее важно для сокращения мышц и здоровых костей и зубов.
Арбуз
->
Арбуз высок в цитруллине. Фотоархив: план раскладок / планшета / Getty Images
Арбуз высок в цитруллине аминокислоты. В организме цитруллин превращается в аргинин, который, следовательно, используется для получения оксида азота.Исследование, опубликованное в выпуске «Питание» за март 2007 года, показало, что потребление сока арбуза здоровыми взрослыми людьми привело к значительному увеличению уровня аргинина в крови. Используемые дозы составляли 780 и 1560 г сока арбуза ежедневно в течение трех недель, что эквивалентно примерно 1 и 2 г цитруллина в день, соответственно. По сравнению с группой, не получавшей сок, уровни аргинина в крови повышались на 12% и 22% в группах с низкой и высокой дозой соответственно.
Источник
Оксид азота, которому на протяжении долгих лет приписывали только вредные свойства, как оказывается, играет важную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы и мозга. Как же повысить уровень оксида азота в организме? Читайте в нашей статье.
Оксид азота (NO) – это свободный радикал, активно вырабатываемый в организме человека. Оксид азота играет важную роль в передаче сигналов, сокращении гладких мышц, биоэнергетике, адгезии тромбоцитов, иммунитете и регуляции отмирания клеток.
Сведения, накопленные за последние 25 лет, подтверждают, что отсутствие надлежащей регуляции уровня оксида азота приводит к появлению патологий, таких как гипертензия, нарушение функций сердечно-сосудистой системы, нейродегенерации, артриту, астме и септическому шоку.
К сожалению, атеросклероз – первопричина болезни сердца и других нарушений работы сердечно-сосудистой системы – характеризуется дисфункцией эндотелия и ограниченной способностью вырабатывать оксид азота. Это замкнутый круг: больные артерии не могут вырабатывать достаточное количество оксида азота, а низкий уровень оксида азота – основа дальнейших повреждений, гипертензии и повышенного риска сердечных проблем.
Это объясняет, почему нитроглицерин так эффективен в борьбе со стенокардией. Он запускает выработку оксида азота, который расширяет суженные коронарные артерии, улучшая циркуляцию крови и способствуя поступлению кислорода в сердечную мышцу.
Восстановление выработки оксида азота также снижает кровяное давление и помогает избавиться от эректильной дисфункции. На самом деле, Виагра, Сиалис и Левитра работают именно на основе принципа оксида азота.
В желудочно-кишечном тракте оксид азота расслабляет клетки гладких мышц и помогает регулировать перистальтику кишечника и секрецию слизи и желудочной кислоты.
Как увеличить уровень оксида азота в организме
Такое большое количество преимуществ оксида азота для здоровья и функционирования организма человека обусловливает необходимость повышения способности организма синтезировать оксид азота.
- Питание. Поскольку оксид азота синтезируется с аминокислоты под названием аргинин, для способствования выработке оксида азота рекомендуется употреблять продукты, богатые белками, а именно, мясо и птицу. Однако результаты исследований свидетельствуют также о том, что растительные продукты, такие как свекла и листовая зелень, содержат пищевые нитраты и нитриты – соединения, которые стимулируют выработку оксида азота в организме. А если принимать в учет содержание в них калия, вовсе неудивительно, что рацион, в который входит большое количество таких растительных продуктов, снижает риск инсультов, инфарктов, диабета и прочих проблем со здоровьем.
- Свекольный сок. Отличным способом повысить уровень оксида азота в организме является употребление двух стаканов свекольного сока в день, которые способны снижать кровяное давление, повышать выносливость во время тренировок и улучшать приток крови к мозгу.
Также, чтобы повысить уровень оксида азота в организме, рекомендуется употреблять следующие продукты:
- чай;
- лук;
- виноград;
- и прочие богатые флавоноидами продукты, которые защищают оксид азота от повреждения свободными радикалами.
Также необходимо помнить, что рацион с большим содержанием жиров и углеводов способствует повышению уровня асимметричного диметиларгинина – вещества, подавляющего выработку оксида азота.
- Упражнения. И, конечно же, не забывайте о регулярных упражнениях. Для выполнения различных упражнений мышцам требуется больше кислорода и питательных веществ, которые способствуют высвобождению оксида азота, который расслабляет артерии и улучшает кровообращение. Посредством регулярных упражнений можно наладить эти механизмы и защитить себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Добавки. Антиоксиданты играют важную роль в защите эндотелия и оксида азота от распада. Также существуют добавки, которые способствуют синтезу оксида азота, увеличивая его уровень в организме. Среди них: Пикногенол, филлантус эмблика и кверцетин.
В общем, если Вы хотите защититься от болезней сердца, гипертензии, эректильной дисфункции или прочих вышеуказанных проблем со здоровьем, позаботьтесь о том, чтобы повысить уровень оксида азота в организме.
источник: estet-portal.com
Источник