В каких продуктах содержится никотиновая кислота таблица
Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен
Витамин PP также называют витамином В3 – это один и тот же витамин. В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине РР (витамин B3), равная 20 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине РР (никотиновой кислоте, ниацине).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА РР (НИАЦИНА):
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина РР в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 7.2 мг | 36% |
Горох зелёный (свежий) | 3 мг | 15% |
Гречиха (зерно) | 6.2 мг | 31% |
Крупа гречневая (продел) | 6 мг | 30% |
Крупа гречневая (ядрица) | 7.2 мг | 36% |
Крупа кукурузная | 2.1 мг | 11% |
Крупа манная | 3 мг | 15% |
Крупа овсяная | 4.3 мг | 22% |
Крупа перловая | 3.7 мг | 19% |
Крупа пшеничная | 2.7 мг | 14% |
Крупа пшено (шлифованное) | 4.6 мг | 23% |
Крупа рисовая | 3.3 мг | 17% |
Крупа ячневая | 4.7 мг | 24% |
Кукуруза сладкая | 1.7 мг | 9% |
Макароны из муки 1 сорта | 4.3 мг | 22% |
Макароны из муки в/с | 2.9 мг | 15% |
Маш | 4 мг | 20% |
Мука гречневая | 6.2 мг | 31% |
Мука кукурузная | 3 мг | 15% |
Мука овсяная | 4.3 мг | 22% |
Мука овсяная (толокно) | 4.7 мг | 24% |
Мука пшеничная 1 сорта | 4.3 мг | 22% |
Мука пшеничная 2 сорта | 6.7 мг | 34% |
Мука пшеничная в/с | 3 мг | 15% |
Мука пшеничная обойная | 7.8 мг | 39% |
Мука ржаная обдирная | 2.8 мг | 14% |
Мука ржаная обойная | 3.3 мг | 17% |
Мука ржаная сеяная | 2.7 мг | 14% |
Мука рисовая | 3.2 мг | 16% |
Нут | 3.3 мг | 17% |
Овёс (зерно) | 4 мг | 20% |
Отруби овсяные | 0.9 мг | 5% |
Отруби пшеничные | 13.5 мг | 68% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 7.8 мг | 39% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 7.3 мг | 37% |
Рис (зерно) | 5.3 мг | 27% |
Рожь (зерно) | 3.5 мг | 18% |
Соя (зерно) | 9.7 мг | 49% |
Фасоль (зерно) | 6.4 мг | 32% |
Фасоль (стручковая) | 0.9 мг | 5% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 4.6 мг | 23% |
Чечевица (зерно) | 5.5 мг | 28% |
Ячмень (зерно) | 6.5 мг | 33% |
Содержание витамина РР в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 18.9 мг | 95% |
Грецкий орех | 4.8 мг | 24% |
Желуди сушёные | 2.4 мг | 12% |
Кедровый орех | 4.4 мг | 22% |
Кешью | 6.9 мг | 35% |
Кунжут | 11.1 мг | 56% |
Миндаль | 6.2 мг | 31% |
Семена подсолнечника (семечки) | 15.7 мг | 79% |
Фисташки | 1.3 мг | 7% |
Фундук | 4.7 мг | 24% |
Содержание витамина РР в грибах:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 4.9 мг | 25% |
Гриб сморчок | 2.2 мг | 11% |
Грибы белые | 8.5 мг | 43% |
Грибы белые сушёные | 69.1 мг | 346% |
Грибы лисички | 5 мг | 25% |
Грибы опята | 10.7 мг | 54% |
Грибы подберёзовики | 6.7 мг | 34% |
Грибы подосиновики | 9.8 мг | 49% |
Грибы сыроежки | 6.7 мг | 34% |
Грибы шампиньоны | 5.6 мг | 28% |
Грибы шиитаке | 3.9 мг | 20% |
Содержание витамина РР в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 1% | 0.9 мг | 5% |
Ацидофилин 3,2% | 0.8 мг | 4% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 0.8 мг | 4% |
Ацидофилин нежирный | 0.9 мг | 5% |
Брынза (из коровьего молока) | 5 мг | 25% |
Варенец 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Йогурт 1,5% | 1.2 мг | 6% |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 1.1 мг | 6% |
Йогурт 3,2% | 1.4 мг | 7% |
Йогурт 3,2% сладкий | 1.4 мг | 7% |
Йогурт 6% | 1.4 мг | 7% |
Йогурт 6% сладкий | 1.4 мг | 7% |
Кефир 1% | 0.9 мг | 5% |
Кефир 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Кефир 3,2% | 0.8 мг | 4% |
Кефир нежирный | 0.9 мг | 5% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 0.6 мг | 3% |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 0.9 мг | 5% |
Масса творожная 16,5% жирности | 2.2 мг | 11% |
Молоко 1,5% | 0.8 мг | 4% |
Молоко 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Молоко 3,2% | 0.8 мг | 4% |
Молоко 3,5% | 0.8 мг | 4% |
Молоко козье | 0.3 мг | 2% |
Молоко нежирное | 0.9 мг | 5% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 1.7 мг | 9% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 1.8 мг | 9% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 1.8 мг | 9% |
Молоко сухое 15% | 7.1 мг | 36% |
Молоко сухое 25% | 6.1 мг | 31% |
Молоко сухое нежирное | 7.5 мг | 38% |
Мороженое пломбир | 0.7 мг | 4% |
Мороженое сливочное | 0.7 мг | 4% |
Пахта | 1 мг | 5% |
Простокваша 1% | 0.9 мг | 5% |
Простокваша 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Простокваша 3,2% | 0.8 мг | 4% |
Простокваша нежирная | 0.9 мг | 5% |
Ряженка 1% | 0.9 мг | 5% |
Ряженка 2,5% | 0.8 мг | 4% |
Ряженка 4% | 0.8 мг | 4% |
Ряженка 6% | 0.9 мг | 5% |
Сливки 10% | 0.9 мг | 5% |
Сливки 20% | 0.6 мг | 3% |
Сливки 25% | 0.6 мг | 3% |
Сливки 35% | 0.5 мг | 3% |
Сливки 8% | 0.9 мг | 5% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 1.9 мг | 10% |
Сливки сухие 42% | 5.3 мг | 27% |
Сметана 10% | 0.8 мг | 4% |
Сметана 15% | 0.6 мг | 3% |
Сметана 20% | 0.6 мг | 3% |
Сметана 25% | 0.6 мг | 3% |
Сметана 30% | 0.5 мг | 3% |
Сыр “Адыгейский” | 5.7 мг | 29% |
Сыр “Голландский” 45% | 6.8 мг | 34% |
Сыр “Камамбер” | 5.6 мг | 28% |
Сыр “Пармезан” | 5.6 мг | 28% |
Сыр “Пошехонский” 45% | 6.7 мг | 34% |
Сыр “Рокфор” 50% | 5.7 мг | 29% |
Сыр “Российский” 50% | 6.1 мг | 31% |
Сыр “Сулугуни” | 5.5 мг | 28% |
Сыр “Фета” | 5.7 мг | 29% |
Сыр “Чеддер” 50% | 6.1 мг | 31% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 6.5 мг | 33% |
Сыр Гауда | 5.1 мг | 26% |
Сыр нежирный | 3.4 мг | 17% |
Сыр плавленый “Колбасный” | 6 мг | 30% |
Сыр плавленый “Российский” | 5.7 мг | 29% |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 2 мг | 10% |
Творог 11% | 3.8 мг | 19% |
Творог 18% (жирный) | 3.8 мг | 19% |
Творог 2% | 3.8 мг | 19% |
Творог 4% | 3.9 мг | 20% |
Творог 5% | 3.9 мг | 20% |
Творог 9% (полужирный) | 3.9 мг | 20% |
Творог нежирный | 4 мг | 20% |
Содержание витамина РР в яйцах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 3 мг | 15% |
Желток куриного яйца | 4 мг | 20% |
Яичный порошок | 13.2 мг | 66% |
Яйцо куриное | 3.6 мг | 18% |
Яйцо перепелиное | 3.1 мг | 16% |
Содержание витамина РР в мясе и мясных продуктах:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Мясо (баранина) | 7.1 мг | 36% |
Мясо (говядина) | 8.2 мг | 41% |
Мясо (индейка) | 13.3 мг | 67% |
Мясо (кролик) | 11.6 мг | 58% |
Мясо (куриное) | 12.5 мг | 63% |
Мясо (свинина жирная) | 4.8 мг | 24% |
Мясо (свинина мясная) | 5.8 мг | 29% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 11.1 мг | 56% |
Печень говяжья | 13 мг | 65% |
Почки говяжьи | 9.3 мг | 47% |
Содержание витамина РР в рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Вобла | 6.6 мг | 33% |
Горбуша | 8.1 мг | 41% |
Икра красная зернистая | 7.8 мг | 39% |
Икра минтая | 6 мг | 30% |
Икра чёрная зернистая | 5.8 мг | 29% |
Кальмар | 7.6 мг | 38% |
Камбала | 5 мг | 25% |
Кета | 8.5 мг | 43% |
Килька балтийская | 5.8 мг | 29% |
Килька каспийская | 7.5 мг | 38% |
Креветка | 5.1 мг | 26% |
Лещ | 6.2 мг | 31% |
Лосось атлантический (сёмга) | 9.4 мг | 47% |
Мидии | 3.7 мг | 19% |
Минтай | 4.6 мг | 23% |
Мойва | 3.5 мг | 18% |
Навага | 4.8 мг | 24% |
Окунь морской | 4.8 мг | 24% |
Окунь речной | 5 мг | 25% |
Осётр | 5.6 мг | 28% |
Палтус | 5.6 мг | 28% |
Пикша | 6 мг | 30% |
Рак речной | 5.5 мг | 28% |
Сазан | 6.2 мг | 31% |
Салака | 4.8 мг | 24% |
Сельдь жирная | 7.8 мг | 39% |
Сельдь нежирная | 8.2 мг | 41% |
Сельдь среднесолёная | 4.6 мг | 23% |
Скумбрия | 11.6 мг | 58% |
Сом | 5.3 мг | 27% |
Ставрида | 10.7 мг | 54% |
Судак | 5.1 мг | 26% |
Треска | 5.8 мг | 29% |
Тунец | 15.5 мг | 78% |
Угорь | 5.3 мг | 27% |
Устрица | 3.5 мг | 18% |
Хек | 4.3 мг | 22% |
Щука | 6.6 мг | 33% |
Содержание витамина РР во фруктах, ягодах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание витамина РР в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 0.8 мг | 4% |
Авокадо | 1.7 мг | 9% |
Айва | 0.2 мг | 1% |
Алыча | 0.5 мг | 3% |
Ананас | 0.3 мг | 2% |
Апельсин | 0.3 мг | 2% |
Арбуз | 0.3 мг | 2% |
Базилик (зелень) | 0.9 мг | 5% |
Баклажаны | 0.8 мг | 4% |
Банан | 0.9 мг | 5% |
Брусника | 0.3 мг | 2% |
Брюква | 1.1 мг | 6% |
Виноград | 0.3 мг | 2% |
Вишня | 0.5 мг | 3% |
Голубика | 0.4 мг | 2% |
Гранат | 0.5 мг | 3% |
Грейпфрут | 0.3 мг | 2% |
Груша | 0.2 мг | 1% |
Груша сушёная | 1 мг | 5% |
Дуриан | 1.1 мг | 6% |
Дыня | 0.5 мг | 3% |
Ежевика | 0.6 мг | 3% |
Земляника | 0.4 мг | 2% |
Изюм | 0.6 мг | 3% |
Имбирь (корень) | 0.7 мг | 4% |
Инжир свежий | 0.6 мг | 3% |
Инжир сушёный | 1.2 мг | 6% |
Кабачки | 0.7 мг | 4% |
Капуста белокочанная | 0.9 мг | 5% |
Капуста брокколи | 1.1 мг | 6% |
Капуста брюссельская | 1.5 мг | 8% |
Капуста кольраби | 1.2 мг | 6% |
Капуста краснокочанная | 0.5 мг | 3% |
Капуста пекинская | 0.6 мг | 3% |
Капуста савойская | 0.8 мг | 4% |
Капуста цветная | 1 мг | 5% |
Картофель | 1.8 мг | 9% |
Киви | 0.5 мг | 3% |
Кинза (зелень) | 1.1 мг | 6% |
Клюква | 0.3 мг | 2% |
Кресс-салат (зелень) | 1 мг | 5% |
Крыжовник | 0.4 мг | 2% |
Курага | 3.9 мг | 20% |
Лимон | 0.2 мг | 1% |
Листья одуванчика (зелень) | 0.8 мг | 4% |
Лук зелёный (перо) | 0.5 мг | 3% |
Лук порей | 0.8 мг | 4% |
Лук репчатый | 0.5 мг | 3% |
Малина | 0.7 мг | 4% |
Манго | 0.7 мг | 4% |
Мандарин | 0.3 мг | 2% |
Морковь | 1.1 мг | 6% |
Морошка | 0.5 мг | 3% |
Морская капуста | 0.5 мг | 3% |
Нектарин | 1.1 мг | 6% |
Облепиха | 0.5 мг | 3% |
Огурец | 0.3 мг | 2% |
Папайя | 0.4 мг | 2% |
Папоротник | 4.9 мг | 25% |
Пастернак (корень) | 1.2 мг | 6% |
Перец сладкий (болгарский) | 1 мг | 5% |
Персик | 0.8 мг | 4% |
Персик сушёный | 2.6 мг | 13% |
Петрушка (зелень) | 1.6 мг | 8% |
Петрушка (корень) | 1.3 мг | 7% |
Помело | 0.2 мг | 1% |
Помидор (томат) | 0.7 мг | 4% |
Ревень (зелень) | 0.2 мг | 1% |
Редис | 0.3 мг | 2% |
Редька чёрная | 0.6 мг | 3% |
Репа | 1.1 мг | 6% |
Рябина красная | 0.7 мг | 4% |
Рябина черноплодная | 0.6 мг | 3% |
Салат листовой (зелень) | 0.9 мг | 5% |
Свекла | 0.4 мг | 2% |
Сельдерей (зелень) | 0.5 мг | 3% |
Сельдерей (корень) | 1.2 мг | 6% |
Слива | 0.7 мг | 4% |
Смородина белая | 0.3 мг | 2% |
Смородина красная | 0.3 мг | 2% |
Смородина чёрная | 0.4 мг | 2% |
Спаржа (зелень) | 1.4 мг | 7% |
Топинамбур | 1.6 мг | 8% |
Тыква | 0.7 мг | 4% |
Укроп (зелень) | 1.4 мг | 7% |
Урюк | 3.8 мг | 19% |
Фейхоа | 0.3 мг | 2% |
Финики | 1.9 мг | 10% |
Хрен (корень) | 0.9 мг | 5% |
Хурма | 0.3 мг | 2% |
Черешня | 0.5 мг | 3% |
Черника | 0.4 мг | 2% |
Чернослив | 1.7 мг | 9% |
Чеснок | 2.8 мг | 14% |
Шиповник | 0.7 мг | 4% |
Шпинат (зелень) | 1.2 мг | 6% |
Щавель (зелень) | 0.6 мг | 3% |
Яблоки | 0.4 мг | 2% |
Яблоки сушёные | 1.2 мг | 6% |
Обсуждение на форуме (комментариев: )
Статья добавлена: 2016-11-15
Источник
Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP или витамин B3), представляет собой микроэлемент, который ваш организм использует для правильного метаболизма, функции нервной системы и антиоксидантной защиты.
Он является незаменимым питательным веществом – это значит, что вы должны получать его из пищи, так как ваш организм не может производить его самостоятельно.
Так как ниацин является водорастворимым, любой излишек выводится через мочу, а не хранится в вашем организме. Поэтому важно регулярно потреблять богатые ниацином продукты.
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) ниацина составляет 16 мг в день для мужчин и 14 мг в день для женщин – достаточно для удовлетворения потребностей примерно 98% взрослых людей (1, 2).
Вот 16 продуктов с высоким содержанием ниацина.
1. Печень
Печень является одним из лучших источников ниацина.
Типичная 85-граммовая порция приготовленной говяжьей печени обеспечивает организм человека 14,7 мг ниацина или 91% от РСНП для мужчин и более 100% от РСНП для женщин (3).
Приготовленная куриная печень также является хорошим источником, обеспечивая 73% и 83% от РСНП для мужчин и женщин на 85-граммовую порцию (4).
Кроме того, печень невероятно питательна, богата белками, железом, холином, витамином A и другими витаминами.
Резюме:
Печень является одним из лучших источников ниацина, обеспечивая 91% от РСНП для мужчин и более 100% от РСНП для женщин на 85 грамм.
2. Куриная грудка
Курятина, особенно грудка, является хорошим источником ниацина и постного белка.
85 грамм приготовленной куриной грудки без костей и кожи, содержат 11,4 мг ниацина, что составляет 71% и 81% от РСНП для мужчин и женщин соответственно (5).
Для сравнения, такая же порция куриных бедер без кожи и костей содержит только половину этого количества (6).
Куриные грудки также богаты белком, так как содержат более 26 граммов на 85 граммовую порцию, что делает их отличным выбором для низкокалорийных диет с высоким содержанием белка, предназначенных для похудения (7, 8).
Резюме:
Куриная грудка – отличный источник постного белка и ниацина, так как содержит 71% и 81% от РСНП для мужчин и женщин, соответственно. Для сравнения, куриные бедра обеспечивают примерно половину этого количества.
3. Тунец
Тунец – хороший источник ниацина и отличный выбор для людей, которые едят рыбу, но не мясо.
Одна 165-граммовая порция консервированного тунца содержит 21,9 мг ниацина – более 100% от РСНП для мужчин и женщин (9).
Он также обладает высоким содержанием белка, витамина B6, витамина B12, селена и омега-3 жирных кислот.
Существует некоторая озабоченность по поводу токсичности ртути, поскольку этот металл может накапливаться в мясе тунца. Тем не менее употребление одной банки консервированного тунца в неделю считается безопасным количеством для большинства людей (10).
Резюме:
Одна 165-граммовая банка консервированного тунца обеспечивает организм более чем на 100% от РСНП ниацина как для мужчин, так и для женщин, что делает его отличным вариантом для удовлетворения потребностей в этом питательном веществе.
4. Индейка
Хотя мясо индейки содержит меньше ниацина, чем курица, оно содержит триптофан, который ваш организм может превратить в ниацин.
85 грамм приготовленной грудки индейки содержат 6,3 мг ниацина и достаточно триптофана для производства примерно 1 мг ниацина (11, 12).
В сочетании, это примерно 46% от РСНП для мужчин и 52% для женщин.
Однако, поскольку средний уровень потребления ниацина в развитых странах составляет примерно 28 мг в день для мужчин и 18 мг в день для женщин, маловероятно, что вашему организму нужно будет превращать много триптофана в ниацин (13).
Триптофан также используется для производства нейромедиатора серотонина и гормона мелатонина, которые важны для настроения и сна (12).
Резюме:
Индейка содержит как ниацин, так и триптофан, последний из которых может быть превращен в ниацин. Вместе они обеспечивают примерно 50% от РСНП ниацина для мужчин и 60% от РСНП для женщин. Триптофан также влияет на настроение и сон.
5. Лосось
Лосось (особенно дикий) также является хорошим источником ниацина.
Одна 85-граммовая порция приготовленного филе дикого атлантического лосося содержит 53% от РСНП ниацина для мужчин и 61% от РСНП для женщин (14).
Такая же порция выращиваемого на рыбных фермах атлантического лосося содержит немного меньше – только около 42% от РСНП для мужчин и 49% для женщин (15).
Лосось также является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые могут помочь бороться с воспалением и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и аутоиммунных заболеваний (16).
Дикий лосось содержит немного больше омега-3, чем лосось, выращенный на рыбных фермах, но оба являются хорошими источниками (14, 15).
Резюме:
Дикий лосось – хороший источник ниацина, обеспечивающий более половины от РСНП для мужчин и женщин на порцию. Кроме того, он богат омега-3 жирными кислотами, которые полезны для здоровья сердца.
6. Анчоусы
Употребление консервированных анчоусов – недорогой способ удовлетворить ваши потребности в ниацине.
Всего один анчоус обеспечивает организм примерно 5% от РСНП для взрослых мужчин и женщин. Поэтому употребление 10 анчоусов снабжает вас половиной от суточной нормы ниацина (17).
Эти мелкие рыбы также являются отличным источником селена – 1 анчоус содержит приблизительно 4% от РСНП селена (17).
Потребление продуктов, богатых селеном, связано с 22% снижением риска развития рака, особенно молочной железы, легких, пищевода, желудка и предстательной железы (18).
Резюме:
Употребление анчоусов – это удобный способ удовлетворить ваши потребности в ниацине. Только один консервированный анчоус содержит 5% от РСНП.
7. Свинина
Хорошим источником ниацина также является вырезка свинины.
В 85 граммах обжаренной свиной вырезки содержится 6,3 мг ниацина, или 39% и 45% от РСНП для мужчин и женщин соответственно (19).
Для сравнения, та же самая порция более плотного мяса, такого как жареная свиная лопатка, содержит только 20% от РСНП для мужчин и 24% от РСНП для женщин (20).
Свинина также является одним из лучших источников тиамина, также известного под названием витамин B1, который является ключевым витамином для метаболизма вашего тела (21).
Резюме:
Свиная вырезка содержит примерно 40% от РСНП ниацина на 85 грамм. Более плотные срезы содержат ниацин, хотя и в более низких концентрациях.
8. Говяжий фарш
Говядина является хорошим источником ниацина и богата белком, железом, витамином B12, селеном и цинком (22).
Постная говядина содержит больше ниацина, чем более жирные ее части.
Например, одна приготовленная 85-граммовая порция 95% постной говяжьего фарша содержит 6,2 мг ниацина, тогда как то же количество 70% постного говяжьего фарша содержит всего 4,1 мг (22, 23).
Некоторые исследования показали, что мясо коров, выкармливаемых травой содержит полезные для сердца омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты, по сравнению с мясом коров, выкармливаемых зерновым кормом (24).
Резюме:
Говядина является хорошим источником ниацина. Постная говядина содержит на 1/3 больше ниацина, чем более жирные части. Более того, мясо коров, выкармливаемых естественными для них кормами содержит больше антиоксидантов и омега-3, чем мясо коров, выкармливаемых зерном.
9. Арахис
Арахис – один из лучших вегетарианских источников ниацина.
Две столовые ложки (32 грамма) арахисовой пасты содержат 4,3 мг ниацина – примерно 25% от РСНП для мужчин и 30% для женщин (25).
Арахис также богат белком, мононенасыщенными жирами, витамином E, витамином B6, магнием, фосфором и марганцем (26).
Хотя арахис содержит относительно много калорий, исследования показывают, что ежедневное его употребление в пищу связано с пользой для здоровья, такой как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа. Кроме того, ежедневное потребление арахиса не приводит к увеличению массы тела (27, 28).
Резюме:
Арахис очень богат ниацином, снабжая организм примерно на 1/3 от РСНП для мужчин и женщин при употреблении всего 2 столовых ложек арахисовой пасты. Он также является хорошим источником полезного для сердца жира и многих витаминов и минералов.
10. Авокадо
Один средний авокадо содержит 3,5 мг ниацина, или 21% и 25% от РСНП для мужчин и женщин, соответственно (29).
Эти плоды также богаты клетчаткой, полезными жирами и многими витаминами, и минералами.
На самом деле, один авокадо содержит больше калия, чем содержится в бананах (29, 30).
Авокадо также является отличным источником мононенасыщенных жиров, которые могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном потреблении (31).
Резюме:
Один авокадо обеспечивает организм более чем на 20% от РСНП ниацина и богат клетчаткой, полезными для здоровья мононенасыщенными жирами и минералами, такими как калий.
11. Коричневый рис
Одна 195-граммовая порция приготовленного коричневого риса содержит 18% от РСНП ниацина для мужчин и 21% для женщин (32).
Однако некоторые исследования показывают, что только 30% ниацина в зернах доступно для усвоения, что делает его менее оптимальным источником, чем другие продукты (33).
В дополнение к содержанию ниацина коричневый рис содержит много клетчатки, тиамина, витамина B6, магния, фосфора, марганца и селена (32).
Было выявлено, что замена белого риса на коричневый уменьшает воспаление, и улучшает маркеры здоровья сердца у женщин с избыточным весом и ожирением (34).
Резюме:
Одна 195-граммовая порция приготовленного коричневого риса содержит приблизительно 20% от РСНП ниацина, но некоторые исследования показывают, что питательные вещества из зерен менее абсорбируемы, чем из других источников пищи.
12. Цельная пшеница
Цельнозерновые продукты, такие как хлеб из цельной пшеницы и макаронные изделия, также богаты ниацином (35, 36).
Это связано с тем, что богатый ниацином слой ядер пшеницы, известный как отруби, включен в муку из цельной пшеницы, но удаляется из рафинированной белой муки (37, 38).
Например, один цельнозерновой английский кекс содержит примерно 15% от РСНП ниацина для мужчин и женщин, но английский кекс из белой муки содержит только около 5% (35, 39).
Однако, как и коричневый рис, только около 30% ниацина в продуктах из цельной пшеницы переваривается и усваивается (33).
Резюме:
Продукты из цельной пшеницы содержат ниацин, но, как и коричневый рис, содержащийся в них ниацин менее доступен для усвоения, чем из пищи животного происхождения или овощей.
13. Грибы
Грибы являются одним из лучших растительных источников ниацина, обеспечивая 2,5 мг на 70-грамовую порцию – это 15% и 18% от РСНП для мужчин и женщин, соответственно (40).
Это делает грибы хорошим вариантом для вегетарианцев или веганов, ищущих растительные источники ниацина.
Грибы, выращенные под солнечными лучами, также производят витамин D и являются одним из лучших растительных источников этого витамина (41).
Исследования показали, что потребление витамина D из грибов столь же эффективно в повышении его уровня в организмах взрослых с дефицитом витамина D, как и добавки (42).
Резюме:
Грибы являются хорошим источником ниацина – 70-граммовая порция приготовленных грибов содержит около 15% и 18% от РСНП для мужчин и женщин, соответственно. При выращивании под солнечными лучами они также являются очень хорошим источником витамина D.
14. Зеленый горошек
Зеленый горошек – хороший вегетарианский источник высокоусваиваемого ниацина, содержащий 3 мг на 145-граммовую порцию, что составляет около 20% от РСНП для мужчин и женщин (33, 43).
Этот продукт также богат клетчаткой, так как содержит 7,4 грамма на 145 грамм (43).
Одна такая порция зеленого горошка обеспечивает организм более чем на 25% от ежедневной потребности в клетчатке для людей, потребляющих 2000 калорий в день (44).
Исследования показывают, что горох также обладает высоким содержанием антиоксидантов и других соединений, которые могут снизить риск развития рака, снизить уровень холестерина и способствовать росту дружественных кишечных бактерий (45).
Резюме:
Зеленый горошек – хороший источник высокоусвояемого ниацина, содержащий приблизительно 20% от РСНП на 145 грамм. Он также богат клетчаткой, антиоксидантами и другими соединениями, связанными с различной пользой для здоровья.
15. Картофель
Белый картофель с кожурой и без нее – хороший источник ниацина (46, 47).
Один крупный печеный картофель содержит 4,2 мг ниацина, что составляет примерно 25% от РСНП для мужчин и 30% для женщин (47).
Согласно одному обзору, коричневый картофель содержит самое высокое количество ниацина среди картофеля любого вида – 2 мг на 100 грамм (48).
Сладкий картофель (батат) также является хорошим источником, обеспечивая примерно такое же количество ниацина, как средний белый картофель (47, 49).
Резюме:
Белый и сладкий картофель являются хорошими источниками ниацина и содержат около 10% от РСНП для мужчин и женщин на 100 грамм. Из распространенных сортов картофеля, коричневый картофель является самым богатым источником ниацина.
16. Обогащенные продукты
Многие продукты обогащены ниацином, что из плохих делает их хорошими источниками этого питательного вещества.
Обогащенные продукты дополняются питательными веществами, которые в них либо не содержатся вовсе, либо были утрачены во время обработки (50).
Многие зерновые завтраки и продукты из рафинированного зерна, такие как белый хлеб и макароны, обогащаются ниацином для улучшения их пищевой ценности (51).
Одно исследование показало, что в среднем человек, проживающий в развитых странах получает больше ниацина в своем рационе из обогащенных продуктов, чем из природных пищевых источников (50).
Резюме:
Многие продукты, особенно зерновые и рафинированные продукты, содержат дополнительное количество ниацина, добавляемого во время обработки.
Подведем итог
- Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP или витамин B3) является важным питательным веществом, которое должно присутствовать в вашем рационе питания, поскольку ваш организм не может синтезировать или хранить его. Среди прочего, ниацин помогает вашему метаболизму и нервной системе.
- Многие продукты богаты ниацином, особенно продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и птица.
- Вегетарианские источники включают авокадо, арахис, цельные зерна, грибы, зеленый горошек и картофель.
- Готовые к употреблению сухие завтраки и рафинированные зерновые продукты, как правило, обогащены ниацином, что делает их одним из основных источников ниацина для людей, проживающих в развитых странах.
Источник