В каких продуктах содержится никотиновая кислота список

В каких продуктах содержится никотиновая кислота список thumbnail

Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP или витамин B3), представляет собой микроэлемент, который ваш организм использует для правильного метаболизма, функции нервной системы и антиоксидантной защиты.

Он является незаменимым питательным веществом – это значит, что вы должны получать его из пищи, так как ваш организм не может производить его самостоятельно.

Так как ниацин является водорастворимым, любой излишек выводится через мочу, а не хранится в вашем организме. Поэтому важно регулярно потреблять богатые ниацином продукты.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) ниацина составляет 16 мг в день для мужчин и 14 мг в день для женщин – достаточно для удовлетворения потребностей примерно 98% взрослых людей (1, 2).

Вот 16 продуктов с высоким содержанием ниацина.

Продукты богатые ниацином

В каких продуктах содержится ниацин в большом количестве

1. Печень

Печень является одним из лучших источников ниацина.

Типичная 85-граммовая порция приготовленной говяжьей печени обеспечивает организм человека 14,7 мг ниацина или 91% от РСНП для мужчин и более 100% от РСНП для женщин (3).

Приготовленная куриная печень также является хорошим источником, обеспечивая 73% и 83% от РСНП для мужчин и женщин на 85-граммовую порцию (4).

Кроме того, печень невероятно питательна, богата белками, железом, холином, витамином A и другими витаминами.

Резюме:

Печень является одним из лучших источников ниацина, обеспечивая 91% от РСНП для мужчин и более 100% от РСНП для женщин на 85 грамм.

2. Куриная грудка

Курятина, особенно грудка, является хорошим источником ниацина и постного белка.

85 грамм приготовленной куриной грудки без костей и кожи, содержат 11,4 мг ниацина, что составляет 71% и 81% от РСНП для мужчин и женщин соответственно (5).

Для сравнения, такая же порция куриных бедер без кожи и костей содержит только половину этого количества (6).

Куриные грудки также богаты белком, так как содержат более 26 граммов на 85 граммовую порцию, что делает их отличным выбором для низкокалорийных диет с высоким содержанием белка, предназначенных для похудения (7, 8).

Резюме:

Куриная грудка – отличный источник постного белка и ниацина, так как содержит 71% и 81% от РСНП для мужчин и женщин, соответственно. Для сравнения, куриные бедра обеспечивают примерно половину этого количества.

3. Тунец

Тунец – хороший источник ниацина и отличный выбор для людей, которые едят рыбу, но не мясо.

Одна 165-граммовая порция консервированного тунца содержит 21,9 мг ниацина – более 100% от РСНП для мужчин и женщин (9).

Он также обладает высоким содержанием белка, витамина B6, витамина B12, селена и омега-3 жирных кислот.

Существует некоторая озабоченность по поводу токсичности ртути, поскольку этот металл может накапливаться в мясе тунца. Тем не менее употребление одной банки консервированного тунца в неделю считается безопасным количеством для большинства людей (10).

Резюме:

Одна 165-граммовая банка консервированного тунца обеспечивает организм более чем на 100% от РСНП ниацина как для мужчин, так и для женщин, что делает его отличным вариантом для удовлетворения потребностей в этом питательном веществе.

4. Индейка

Хотя мясо индейки содержит меньше ниацина, чем курица, оно содержит триптофан, который ваш организм может превратить в ниацин.

85 грамм приготовленной грудки индейки содержат 6,3 мг ниацина и достаточно триптофана для производства примерно 1 мг ниацина (11, 12).

В сочетании, это примерно 46% от РСНП для мужчин и 52% для женщин.

Однако, поскольку средний уровень потребления ниацина в развитых странах составляет примерно 28 мг в день для мужчин и 18 мг в день для женщин, маловероятно, что вашему организму нужно будет превращать много триптофана в ниацин (13).

Триптофан также используется для производства нейромедиатора серотонина и гормона мелатонина, которые важны для настроения и сна (12).

Резюме:

Индейка содержит как ниацин, так и триптофан, последний из которых может быть превращен в ниацин. Вместе они обеспечивают примерно 50% от РСНП ниацина для мужчин и 60% от РСНП для женщин. Триптофан также влияет на настроение и сон.

5. Лосось

Лосось (особенно дикий) также является хорошим источником ниацина.

Одна 85-граммовая порция приготовленного филе дикого атлантического лосося содержит 53% от РСНП ниацина для мужчин и 61% от РСНП для женщин (14).

Такая же порция выращиваемого на рыбных фермах атлантического лосося содержит немного меньше – только около 42% от РСНП для мужчин и 49% для женщин (15).

Лосось также является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые могут помочь бороться с воспалением и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и аутоиммунных заболеваний (16).

Дикий лосось содержит немного больше омега-3, чем лосось, выращенный на рыбных фермах, но оба являются хорошими источниками (14, 15).

Резюме:

Дикий лосось – хороший источник ниацина, обеспечивающий более половины от РСНП для мужчин и женщин на порцию. Кроме того, он богат омега-3 жирными кислотами, которые полезны для здоровья сердца.

6. Анчоусы

Употребление консервированных анчоусов – недорогой способ удовлетворить ваши потребности в ниацине.

Всего один анчоус обеспечивает организм примерно 5% от РСНП для взрослых мужчин и женщин. Поэтому употребление 10 анчоусов снабжает вас половиной от суточной нормы ниацина (17).

Эти мелкие рыбы также являются отличным источником селена – 1 анчоус содержит приблизительно 4% от РСНП селена (17).

Потребление продуктов, богатых селеном, связано с 22% снижением риска развития рака, особенно молочной железы, легких, пищевода, желудка и предстательной железы (18).

Резюме:

Употребление анчоусов – это удобный способ удовлетворить ваши потребности в ниацине. Только один консервированный анчоус содержит 5% от РСНП.

7. Свинина

Хорошим источником ниацина также является вырезка свинины.

В 85 граммах обжаренной свиной вырезки содержится 6,3 мг ниацина, или 39% и 45% от РСНП для мужчин и женщин соответственно (19).

Для сравнения, та же самая порция более плотного мяса, такого как жареная свиная лопатка, содержит только 20% от РСНП для мужчин и 24% от РСНП для женщин (20).

Свинина также является одним из лучших источников тиамина, также известного под названием витамин B1, который является ключевым витамином для метаболизма вашего тела (21).

Резюме:

Свиная вырезка содержит примерно 40% от РСНП ниацина на 85 грамм. Более плотные срезы содержат ниацин, хотя и в более низких концентрациях.

8. Говяжий фарш

Говядина является хорошим источником ниацина и богата белком, железом, витамином B12, селеном и цинком (22).

Постная говядина содержит больше ниацина, чем более жирные ее части.

Например, одна приготовленная 85-граммовая порция 95% постной говяжьего фарша содержит 6,2 мг ниацина, тогда как то же количество 70% постного говяжьего фарша содержит всего 4,1 мг (22, 23).

Некоторые исследования показали, что мясо коров, выкармливаемых травой содержит полезные для сердца омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты, по сравнению с мясом коров, выкармливаемых зерновым кормом (24).

Резюме:

Говядина является хорошим источником ниацина. Постная говядина содержит на 1/3 больше ниацина, чем более жирные части. Более того, мясо коров, выкармливаемых естественными для них кормами содержит больше антиоксидантов и омега-3, чем мясо коров, выкармливаемых зерном.

9. Арахис

Арахис – один из лучших вегетарианских источников ниацина.

Две столовые ложки (32 грамма) арахисовой пасты содержат 4,3 мг ниацина – примерно 25% от РСНП для мужчин и 30% для женщин (25).

Арахис также богат белком, мононенасыщенными жирами, витамином E, витамином B6, магнием, фосфором и марганцем (26).

Хотя арахис содержит относительно много калорий, исследования показывают, что ежедневное его употребление в пищу связано с пользой для здоровья, такой как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа. Кроме того, ежедневное потребление арахиса не приводит к увеличению массы тела (27, 28).

Резюме:

Арахис очень богат ниацином, снабжая организм примерно на 1/3 от РСНП для мужчин и женщин при употреблении всего 2 столовых ложек арахисовой пасты. Он также является хорошим источником полезного для сердца жира и многих витаминов и минералов.

10. Авокадо

Один средний авокадо содержит 3,5 мг ниацина, или 21% и 25% от РСНП для мужчин и женщин, соответственно (29).

Эти плоды также богаты клетчаткой, полезными жирами и многими витаминами, и минералами.

На самом деле, один авокадо содержит больше калия, чем содержится в бананах (29, 30).

Авокадо также является отличным источником мононенасыщенных жиров, которые могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном потреблении (31).

Резюме:

Один авокадо обеспечивает организм более чем на 20% от РСНП ниацина и богат клетчаткой, полезными для здоровья мононенасыщенными жирами и минералами, такими как калий.

11. Коричневый рис

Одна 195-граммовая порция приготовленного коричневого риса содержит 18% от РСНП ниацина для мужчин и 21% для женщин (32).

Однако некоторые исследования показывают, что только 30% ниацина в зернах доступно для усвоения, что делает его менее оптимальным источником, чем другие продукты (33).

В дополнение к содержанию ниацина коричневый рис содержит много клетчатки, тиамина, витамина B6, магния, фосфора, марганца и селена (32).

Было выявлено, что замена белого риса на коричневый уменьшает воспаление, и улучшает маркеры здоровья сердца у женщин с избыточным весом и ожирением (34).

Резюме:

Одна 195-граммовая порция приготовленного коричневого риса содержит приблизительно 20% от РСНП ниацина, но некоторые исследования показывают, что питательные вещества из зерен менее абсорбируемы, чем из других источников пищи.

12. Цельная пшеница

Цельнозерновые продукты, такие как хлеб из цельной пшеницы и макаронные изделия, также богаты ниацином (35, 36).

Это связано с тем, что богатый ниацином слой ядер пшеницы, известный как отруби, включен в муку из цельной пшеницы, но удаляется из рафинированной белой муки (37, 38).

Например, один цельнозерновой английский кекс содержит примерно 15% от РСНП ниацина для мужчин и женщин, но английский кекс из белой муки содержит только около 5% (35, 39).

Однако, как и коричневый рис, только около 30% ниацина в продуктах из цельной пшеницы переваривается и усваивается (33).

Резюме:

Продукты из цельной пшеницы содержат ниацин, но, как и коричневый рис, содержащийся в них ниацин менее доступен для усвоения, чем из пищи животного происхождения или овощей.

13. Грибы

Грибы являются одним из лучших растительных источников ниацина, обеспечивая 2,5 мг на 70-грамовую порцию – это 15% и 18% от РСНП для мужчин и женщин, соответственно (40).

Это делает грибы хорошим вариантом для вегетарианцев или веганов, ищущих растительные источники ниацина.

Грибы, выращенные под солнечными лучами, также производят витамин D и являются одним из лучших растительных источников этого витамина (41).

Исследования показали, что потребление витамина D из грибов столь же эффективно в повышении его уровня в организмах взрослых с дефицитом витамина D, как и добавки (42).

Резюме:

Грибы являются хорошим источником ниацина – 70-граммовая порция приготовленных грибов содержит около 15% и 18% от РСНП для мужчин и женщин, соответственно. При выращивании под солнечными лучами они также являются очень хорошим источником витамина D.

14. Зеленый горошек

Зеленый горошек – хороший вегетарианский источник высокоусваиваемого ниацина, содержащий 3 мг на 145-граммовую порцию, что составляет около 20% от РСНП для мужчин и женщин (33, 43).

Этот продукт также богат клетчаткой, так как содержит 7,4 грамма на 145 грамм (43).

Одна такая порция зеленого горошка обеспечивает организм более чем на 25% от ежедневной потребности в клетчатке для людей, потребляющих 2000 калорий в день (44).

Исследования показывают, что горох также обладает высоким содержанием антиоксидантов и других соединений, которые могут снизить риск развития рака, снизить уровень холестерина и способствовать росту дружественных кишечных бактерий (45).

Резюме:

Зеленый горошек – хороший источник высокоусвояемого ниацина, содержащий приблизительно 20% от РСНП на 145 грамм. Он также богат клетчаткой, антиоксидантами и другими соединениями, связанными с различной пользой для здоровья.

15. Картофель

Белый картофель с кожурой и без нее – хороший источник ниацина (46, 47).

Один крупный печеный картофель содержит 4,2 мг ниацина, что составляет примерно 25% от РСНП для мужчин и 30% для женщин (47).

Согласно одному обзору, коричневый картофель содержит самое высокое количество ниацина среди картофеля любого вида – 2 мг на 100 грамм (48).

Сладкий картофель (батат) также является хорошим источником, обеспечивая примерно такое же количество ниацина, как средний белый картофель (47, 49).

Резюме:

Белый и сладкий картофель являются хорошими источниками ниацина и содержат около 10% от РСНП для мужчин и женщин на 100 грамм. Из распространенных сортов картофеля, коричневый картофель является самым богатым источником ниацина.

16. Обогащенные продукты

Многие продукты обогащены ниацином, что из плохих делает их хорошими источниками этого питательного вещества.

Обогащенные продукты дополняются питательными веществами, которые в них либо не содержатся вовсе, либо были утрачены во время обработки (50).

Многие зерновые завтраки и продукты из рафинированного зерна, такие как белый хлеб и макароны, обогащаются ниацином для улучшения их пищевой ценности (51).

Одно исследование показало, что в среднем человек, проживающий в развитых странах получает больше ниацина в своем рационе из обогащенных продуктов, чем из природных пищевых источников (50).

Резюме:

Многие продукты, особенно зерновые и рафинированные продукты, содержат дополнительное количество ниацина, добавляемого во время обработки.

Подведем итог

  • Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP или витамин B3) является важным питательным веществом, которое должно присутствовать в вашем рационе питания, поскольку ваш организм не может синтезировать или хранить его. Среди прочего, ниацин помогает вашему метаболизму и нервной системе.
  • Многие продукты богаты ниацином, особенно продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и птица.
  • Вегетарианские источники включают авокадо, арахис, цельные зерна, грибы, зеленый горошек и картофель.
  • Готовые к употреблению сухие завтраки и рафинированные зерновые продукты, как правило, обогащены ниацином, что делает их одним из основных источников ниацина для людей, проживающих в развитых странах.

Источник

Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином РР (никотиновой кислотой)
  • Витамин РР в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Витамин РР в орехах и семенах, грибах
  • Витамин РР в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Витамин РР в мясе и мясных продуктах, рыбе и морепродуктах
  • Витамин РР во фруктах, овощах, сухофруктах, ягодах
  • Витамин PP также называют витамином В3 – это один и тот же витамин. В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине РР (витамин B3), равная 20 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине РР (никотиновой кислоте, ниацине).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА РР (НИАЦИНА):

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина РР в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание витамина РР в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)7.2 мг36%
    Горох зелёный (свежий)3 мг15%
    Гречиха (зерно)6.2 мг31%
    Крупа гречневая (продел)6 мг30%
    Крупа гречневая (ядрица)7.2 мг36%
    Крупа кукурузная2.1 мг11%
    Крупа манная3 мг15%
    Крупа овсяная4.3 мг22%
    Крупа перловая3.7 мг19%
    Крупа пшеничная2.7 мг14%
    Крупа пшено (шлифованное)4.6 мг23%
    Крупа рисовая3.3 мг17%
    Крупа ячневая4.7 мг24%
    Кукуруза сладкая1.7 мг9%
    Макароны из муки 1 сорта4.3 мг22%
    Макароны из муки в/с2.9 мг15%
    Маш4 мг20%
    Мука гречневая6.2 мг31%
    Мука кукурузная3 мг15%
    Мука овсяная4.3 мг22%
    Мука овсяная (толокно)4.7 мг24%
    Мука пшеничная 1 сорта4.3 мг22%
    Мука пшеничная 2 сорта6.7 мг34%
    Мука пшеничная в/с3 мг15%
    Мука пшеничная обойная7.8 мг39%
    Мука ржаная обдирная2.8 мг14%
    Мука ржаная обойная3.3 мг17%
    Мука ржаная сеяная2.7 мг14%
    Мука рисовая3.2 мг16%
    Нут3.3 мг17%
    Овёс (зерно)4 мг20%
    Отруби овсяные0.9 мг5%
    Отруби пшеничные13.5 мг68%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)7.8 мг39%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)7.3 мг37%
    Рис (зерно)5.3 мг27%
    Рожь (зерно)3.5 мг18%
    Соя (зерно)9.7 мг49%
    Фасоль (зерно)6.4 мг32%
    Фасоль (стручковая)0.9 мг5%
    Хлопья овсяные “Геркулес”4.6 мг23%
    Чечевица (зерно)5.5 мг28%
    Ячмень (зерно)6.5 мг33%

    Содержание витамина РР в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание витамина РР в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис18.9 мг95%
    Грецкий орех4.8 мг24%
    Желуди сушёные2.4 мг12%
    Кедровый орех4.4 мг22%
    Кешью6.9 мг35%
    Кунжут11.1 мг56%
    Миндаль6.2 мг31%
    Семена подсолнечника (семечки)15.7 мг79%
    Фисташки1.3 мг7%
    Фундук4.7 мг24%

    Содержание витамина РР в грибах:

    Название продуктаСодержание витамина РР в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка4.9 мг25%
    Гриб сморчок2.2 мг11%
    Грибы белые8.5 мг43%
    Грибы белые сушёные69.1 мг346%
    Грибы лисички5 мг25%
    Грибы опята10.7 мг54%
    Грибы подберёзовики6.7 мг34%
    Грибы подосиновики9.8 мг49%
    Грибы сыроежки6.7 мг34%
    Грибы шампиньоны5.6 мг28%
    Грибы шиитаке3.9 мг20%

    Содержание витамина РР в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание витамина РР в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 1%0.9 мг5%
    Ацидофилин 3,2%0.8 мг4%
    Ацидофилин 3,2% сладкий0.8 мг4%
    Ацидофилин нежирный0.9 мг5%
    Брынза (из коровьего молока)5 мг25%
    Варенец 2,5%0.8 мг4%
    Йогурт 1,5%1.2 мг6%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный1.1 мг6%
    Йогурт 3,2%1.4 мг7%
    Йогурт 3,2% сладкий1.4 мг7%
    Йогурт 6%1.4 мг7%
    Йогурт 6% сладкий1.4 мг7%
    Кефир 1%0.9 мг5%
    Кефир 2,5%0.8 мг4%
    Кефир 3,2%0.8 мг4%
    Кефир нежирный0.9 мг5%
    Кумыс (из кобыльего молока)0.6 мг3%
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)0.9 мг5%
    Масса творожная 16,5% жирности2.2 мг11%
    Молоко 1,5%0.8 мг4%
    Молоко 2,5%0.8 мг4%
    Молоко 3,2%0.8 мг4%
    Молоко 3,5%0.8 мг4%
    Молоко козье0.3 мг2%
    Молоко нежирное0.9 мг5%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%1.7 мг9%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%1.8 мг9%
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное1.8 мг9%
    Молоко сухое 15%7.1 мг36%
    Молоко сухое 25%6.1 мг31%
    Молоко сухое нежирное7.5 мг38%
    Мороженое пломбир0.7 мг4%
    Мороженое сливочное0.7 мг4%
    Пахта1 мг5%
    Простокваша 1%0.9 мг5%
    Простокваша 2,5%0.8 мг4%
    Простокваша 3,2%0.8 мг4%
    Простокваша нежирная0.9 мг5%
    Ряженка 1%0.9 мг5%
    Ряженка 2,5%0.8 мг4%
    Ряженка 4%0.8 мг4%
    Ряженка 6%0.9 мг5%
    Сливки 10%0.9 мг5%
    Сливки 20%0.6 мг3%
    Сливки 25%0.6 мг3%
    Сливки 35%0.5 мг3%
    Сливки 8%0.9 мг5%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%1.9 мг10%
    Сливки сухие 42%5.3 мг27%
    Сметана 10%0.8 мг4%
    Сметана 15%0.6 мг3%
    Сметана 20%0.6 мг3%
    Сметана 25%0.6 мг3%
    Сметана 30%0.5 мг3%
    Сыр “Адыгейский”5.7 мг29%
    Сыр “Голландский” 45%6.8 мг34%
    Сыр “Камамбер”5.6 мг28%
    Сыр “Пармезан”5.6 мг28%
    Сыр “Пошехонский” 45%6.7 мг34%
    Сыр “Рокфор” 50%5.7 мг29%
    Сыр “Российский” 50%6.1 мг31%
    Сыр “Сулугуни”5.5 мг28%
    Сыр “Фета”5.7 мг29%
    Сыр “Чеддер” 50%6.1 мг31%
    Сыр “Швейцарский” 50%6.5 мг33%
    Сыр Гауда5.1 мг26%
    Сыр нежирный3.4 мг17%
    Сыр плавленый “Колбасный”6 мг30%
    Сыр плавленый “Российский”5.7 мг29%
    Сырки глазированные 27,7% жирности2 мг10%
    Творог 11%3.8 мг19%
    Творог 18% (жирный)3.8 мг19%
    Творог 2%3.8 мг19%
    Творог 4%3.9 мг20%
    Творог 5%3.9 мг20%
    Творог 9% (полужирный)3.9 мг20%
    Творог нежирный4 мг20%

    Содержание витамина РР в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина РР в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца3 мг15%
    Желток куриного яйца4 мг20%
    Яичный порошок13.2 мг66%
    Яйцо куриное3.6 мг18%
    Яйцо перепелиное3.1 мг16%

    Содержание витамина РР в мясе и мясных продуктах:

    Название продуктаСодержание витамина РР в 100грПроцент суточной потребности
    Мясо (баранина)7.1 мг36%
    Мясо (говядина)8.2 мг41%
    Мясо (индейка)13.3 мг67%
    Мясо (кролик)11.6 мг58%
    Мясо (куриное)12.5 мг63%
    Мясо (свинина жирная)4.8 мг24%
    Мясо (свинина мясная)5.8 мг29%
    Мясо (цыплята бройлеры)11.1 мг56%
    Печень говяжья13 мг65%
    Почки говяжьи9.3 мг47%

    Содержание витамина РР в рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина РР в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла6.6 мг33%
    Горбуша8.1 мг41%
    Икра красная зернистая7.8 мг39%
    Икра минтая6 мг30%
    Икра чёрная зернистая5.8 мг29%
    Кальмар7.6 мг38%
    Камбала5 мг25%
    Кета8.5 мг43%
    Килька балтийская5.8 мг29%
    Килька каспийская7.5 мг38%
    Креветка5.1 мг26%
    Лещ6.2 мг31%
    Лосось атлантический (сёмга)9.4 мг47%
    Мидии3.7 мг19%
    Минтай4.6 мг23%
    Мойва3.5 мг18%
    Навага4.8 мг24%
    Окунь морской4.8 мг24%
    Окунь речной5 мг25%
    Осётр5.6 мг28%
    Палтус5.6 мг28%
    Пикша6 мг30%
    Рак речной5.5 мг28%
    Сазан6.2 мг31%
    Салака4.8 мг24%
    Сельдь жирная7.8 мг39%
    Сельдь нежирная8.2 мг41%
    Сельдь среднесолёная4.6 мг23%
    Скумбрия11.6 мг58%
    Сом5.3 мг27%
    Ставрида10.7 мг54%
    Судак5.1 мг26%
    Треска5.8 мг29%
    Тунец15.5 мг78%
    Угорь5.3 мг27%
    Устрица3.5 мг18%
    Хек4.3 мг22%
    Щука6.6 мг33%

    Содержание витамина РР во фруктах, ягодах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание витамина РР в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос0.8 мг4%
    Авокадо1.7 мг9%
    Айва0.2 мг1%
    Алыча0.5 мг3%
    Ананас0.3 мг2%
    Апельсин0.3 мг2%
    Арбуз0.3 мг2%
    Базилик (зелень)0.9 мг5%
    Баклажаны0.8 мг4%
    Банан0.9 мг5%
    Брусника0.3 мг2%
    Брюква1.1 мг6%
    Виноград0.3 мг2%
    Вишня0.5 мг3%
    Голубика0.4 мг2%
    Гранат0.5 мг3%
    Грейпфрут0.3 мг2%
    Груша0.2 мг1%
    Груша сушёная1 мг5%
    Дуриан1.1 мг6%
    Дыня0.5 мг3%
    Ежевика0.6 мг3%
    Земляника0.4 мг2%
    Изюм0.6 мг3%
    Имбирь (корень)0.7 мг4%
    Инжир свежий0.6 мг3%
    Инжир сушёный1.2 мг6%
    Кабачки0.7 мг4%
    Капуста белокочанная0.9 мг5%
    Капуста брокколи1.1 мг6%
    Капуста брюссельская1.5 мг8%
    Капуста кольраби1.2 мг6%
    Капуста краснокочанная0.5 мг3%
    Капуста пекинская0.6 мг3%
    Капуста савойская0.8 мг4%
    Капуста цветная1 мг5%
    Картофель1.8 мг9%
    Киви0.5 мг3%
    Кинза (зелень)1.1 мг6%
    Клюква0.3 мг2%
    Кресс-салат (зелень)1 мг5%
    Крыжовник0.4 мг2%
    Курага3.9 мг20%
    Лимон0.2 мг1%
    Листья одуванчика (зелень)0.8 мг4%
    Лук зелёный (перо)0.5 мг3%
    Лук порей0.8 мг4%
    Лук репчатый0.5 мг3%
    Малина0.7 мг4%
    Манго0.7 мг4%
    Мандарин0.3 мг2%
    Морковь1.1 мг6%
    Морошка0.5 мг3%
    Морская капуста0.5 мг3%
    Нектарин1.1 мг6%
    Облепиха0.5 мг3%
    Огурец0.3 мг2%
    Папайя0.4 мг2%
    Папоротник4.9 мг25%
    Пастернак (корень)1.2 мг6%
    Перец сладкий (болгарский)1 мг5%
    Персик0.8 мг4%
    Персик сушёный2.6 мг13%
    Петрушка (зелень)1.6 мг8%
    Петрушка (корень)1.3 мг7%
    Помело0.2 мг1%
    Помидор (томат)0.7 мг4%
    Ревень (зелень)0.2 мг1%
    Редис0.3 мг2%
    Редька чёрная0.6 мг3%
    Репа1.1 мг6%
    Рябина красная0.7 мг4%
    Рябина черноплодная0.6 мг3%
    Салат листовой (зелень)0.9 мг5%
    Свекла0.4 мг2%
    Сельдерей (зелень)0.5 мг3%
    Сельдерей (корень)1.2 мг6%
    Слива0.7 мг4%
    Смородина белая0.3 мг2%
    Смородина красная0.3 мг2%
    Смородина чёрная0.4 мг2%
    Спаржа (зелень)1.4 мг7%
    Топинамбур1.6 мг8%
    Тыква0.7 мг4%
    Укроп (зелень)1.4 мг7%
    Урюк3.8 мг19%
    Фейхоа0.3 мг2%
    Финики1.9 мг10%
    Хрен (корень)0.9 мг5%
    Хурма0.3 мг2%
    Черешня0.5 мг3%
    Черника0.4 мг2%
    Чернослив1.7 мг9%
    Чеснок2.8 мг14%
    Шиповник0.7 мг4%
    Шпинат (зелень)1.2 мг6%
    Щавель (зелень)0.6 мг3%
    Яблоки0.4 мг2%
    Яблоки сушёные1.2 мг6%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 0)

     Статья добавлена: 2016-11-15

    Источник