В каких продуктах содержится никотинамид рибозид
Витамин РР означает противопелларгический.
Он относится к водорастворимой группе витаминов.
Однако вода плохо его растворяет. Хорошо — водный раствор щелочей.
Основные представители витамина: никотинамид и никотиновая кислота.
Биологическая активность этих соединения одинакова. Но никотиновая кислота оказывает более выраженное сосудорасширяющее действие.
В тканях человека и животных ниацин преобладает в форме никотинамида.
Синонимы витамина В3 (РР): ниацин, никотинамид, никотиновая кислота, соли никотиновой кислоты.
Суточная норма
Адекватный уровень потребления при диетическом питании для витамина РР —
20 мг, безопасности —60 мг.
Рекомендуемая суточная доза витамина у мужчин 16 – 17 мг, у женщин – 12 – 13 мг. Терапевтической дозой считается введение 300 – 600 мг витамина.
Витамин РР может производиться клетками организма. Но в ничтожном количестве, не оказывающем влияния на организм. Поэтому источником ниацина становится пища.
Польза и вред
Витамин В3 является составной частью коферментов, важных для обмена веществ.
Основные биохимические функции:
- принимает атомы водорода, образующиеся при окислении глюкозы, аминокислот, глицерина;
- переносит атомы по дыхательной цепи митохондрий;
- участвует в синтезе ДНК;
- является источником водорода при синтезе стероидных гормонов, холестерин, жирных кислот;
- производит детоксикацию антибиотиков и токсичных препаратов;
- регулирует ферменты, участвующие в энергетическом обмене.
Особенность! Одновременно с инъекциями антибиотика врачи назначают «никотинку», чтобы уменьшить токсическое действие на организм.
Витамин стабилизирует деятельность нервной системы, работоспособность сердца, улучшает кровообращение.
На никотиновую кислоту нередко развивается аллергическая реакция. Она высвобождает гистамин из тучных клеток (иммунные клетки соединительной ткани). Реакция на гистамин:
- зуд;
- покраснение кожи;
- жар;
- сыпь;
- повышение секреции желудочного сока.
Тяжёлое осложнение реакции – коллапс.
Симптомы нехватки витамина В3
Дефицит и авитаминоз витамина В3 опасен развитием « трёх Д», характерных для пеллагры:
- дерматита;
- диареи;
- деменции.
Необходимо знать какую обработку выдерживает витамин РР, где содержится, в каких количествах.
Справка! Ниацин стабилен, выдерживает нагревание и длительное хранение.
В каких продуктах содержится
Содержание витамина в продуктах было установлено проведением стандартизированных исследований в 90-х годах советскими учёными. Витамин является составляющей растительных и животных продуктов.
Продукты животного происхождения
На первом месте по содержанию ниацина свиная печень, мясо куропатки. На втором – куриная печень, тунец. На третьем – печень говяжья, мясо индейки и куриное мясо.
Продукты | Содержание ниацина в 100 г продукта (мг) |
Молоко сырое: | |
коровье | 0,10 |
козье | 0,30 |
Молоко стерилизованное | 0,10 |
Творог: | |
нежирный | 0,45 |
жирный | 0,30 |
Сливки: | |
10% | 0,15 |
20% | 0,10 |
Сметана 30% | 0,07 |
Кефир жирный, простокваша | 0,14 |
Йогурт | 0,15 |
Молочные консервы: | |
молоко сухое цельное | 0,70 |
молоко сухое обезжиренное | 1,20 |
молоко сгущёное с сахаром, без сахара | 0,20 |
сливки стерилизованные 25% | 0,17 |
Твёрдые сыры: | |
голландский, костромской | 0,20 |
российский | 0,15 |
чедер, швейцарский | 0,10 |
Мягкие сыры: | |
камамбер | 0,45 |
рокфор | 0,30 |
Масло сливочное несолёное, мороженое сливочное | 0,05 |
Мясо крупного рогатого скота | 4,70 – 5,40 |
Баранина | 3,80 – 4,50 |
Свинина | 2,20 – 3,90 |
Телятина | 5,80 — 6,0 |
Мясо кроликов | 6,20 |
Субпродукты говяжьи: | |
лёгкое | 3,20 |
мозги | 3,0 |
печень | 9,0 |
почки | 5,7 |
селезёнка | 4,20 |
сердце | 5,0 |
язык | 4,8 |
Субпродукты свиные: | |
лёгкое | 3,40 |
ножки | 1,1 |
печень | 12,0 |
почки | 7,3 |
селезёнка | 4,30 |
сердце | 4,9 |
хвост мясокостный | 2,10 |
язык | 4,40 |
Варёные колбасы: | |
докторская | 2,45 |
любительская | 2,47 |
молочная | 2,65 |
чайная | 2,30 |
Сардельки свиные | 2,0 |
Продукты из свинины: | |
грудинка копчено — запечённая | 1,65 |
корейка копчено — запечённая | 2,25 |
Корейка сырокопчёная | 2,30 |
Птица: | |
бройлеры | 6,1 – 6,4 |
гуси | 5,2 – 5,6 |
индейки | 7,8 – 8,0 |
куры | 7,7 |
куропатки | 11,5 – 12,3 |
перепёлка | 8,3 |
утка домашняя | 6,0 |
Субпродукты: | |
печень цыплят | 8,5 |
сердце цыплят | 4,5 |
желудок цыплят | 2,30 |
печень кур | 10,0 |
сердце кур | 4,3 |
желудок кур | 3,2 |
Яйцепродукты: | |
яйцо целое, меланж | 0,19 |
яйцо перепелиное | 0,26 |
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая: | |
анчоус, мойва | 0,80 |
горбуша | 2,50 |
жерех, минтай, судак | 1,0 |
камбала, окунь | 1,6 |
карп | 1,5 |
кета | 2,80 |
килька каспийская | 3,70 |
палтус | 2,0 |
путассу | 1,93 |
салака | 1,70 |
сардина | 4,04 |
сельдь и скумбрия атлантическая жирная | 3,90 |
сом | 0,90 |
Ставрида, хек | 1,30 |
треска | 2,30 |
тунец | 10,60 |
щука | 1,10 |
Нерыбные объекты промысла: | |
филе кальмара | 2,54 |
краб | 3,0 |
креветка | 1,0 |
криль | 0,69 |
мидии | 0,58 |
морская капуста | 0,40 |
Икра осетровая зернистая | 1,52 |
Икра минтаевая | 0,70 |
Растительные продукты
Наибольшее содержание витамина В3 в сушёных белых грибах. Большая концентрация витамина в дрожжах прессованных. Но восполнять ими дефицит ниацина не рекомендуется. Можно вызвать развитие подагры.
Богаты витамином РР мука пшеничная грубого помола, гречневая крупа, миндаль.
Продукты | Содержание ниацина в 100 г продукта (мг) |
Крупы: | |
манная | 1,20 |
гречневая ядрица | 4,19 |
рисовая | 1,6 |
пшено | 1,55 |
овсяная | 1,10 |
овсяные хлопья «Геркулес» | 1,0 |
толокно | 0,7 |
перловая | 2,0 |
ячневая | 2,74 |
кукурузная | 1,10 |
горох лущёный | 2,37 |
фасоль | 2,10 |
чечевица | 1,80 |
соя | 2,20 |
Мука пшеничная: | |
высший сорт | 1,20 |
первый сорт | 2,20 |
второй сорт | 4,55 |
Хлеб: | |
ржаной | 0,67 |
пшеничный | 0,92 -4,0 |
батон | 1,57 |
Дрожжи | 11,4 |
Орехи: | |
миндаль | 4,0 |
фундук | 2,0 |
грецкие | 1,0 |
Мёд | 0,20 |
Шоколад молочный | 0,50 |
Какао – порошок | 1,80 |
Халва тахинная | 2,20 |
Овощи: | |
Баклажаны, кабачки | 0,60 |
брюква | 1,05 |
горошек зелёный | 2,0 |
капуста белокочанная ранняя | 0,34 |
капуста белокочанная поздняя | 0,74 |
капуста брюссельская, зелень петрушки | 0,70 |
капуста кольраби | 0,90 |
картофель | 1,30 |
лук перо | 0,30 |
лук порей, стручок фасоли | 0,50 |
Морковь, перец красный сладкий, корень петрушки | 1,0 |
огурцы | 0,15 – 0,20 |
перец зелёный сладкий, укроп, шпинат | 0,60 |
пастернак | 0,94 |
ревень, редис | 0,10 |
редька | 0,25 |
салат | 0,65 |
Свёкла, луковица чеснока | 0,20 |
корень сельдерея | 0,85 |
зелень сельдерея | 0,42 |
томаты | 0,53 |
хрен | 0,40 |
черемша | 0,47 |
Бахчевые: | |
арбуз | 0,24 |
дыня | 0,40 |
тыква | 0,50 |
Фрукты: | |
Абрикос, персики | 0,70 |
Ананас, апельсин, мандарин | 0,20 |
Банан, слива | 0,60 |
вишня, гранат, черешня | 0,40 |
Груша, лимон | 0,10 |
инжир | 0,50 |
рябина черноплодная, яблоки зимние | 0,30 |
финик | 0,80 |
яблоки летние, грейпфрут | 0,23 |
Ягоды: | |
виноград, земляника, смородина белая | 0,30 |
клюква | 0,15 |
крыжовник | 0,25 |
малина, шиповник | 0,60 |
облепиха | 0,36 |
смородина красная | 0,20 |
Грибы: | |
белые свежие | 5,0 |
белые сушёные | 40,40 |
шампиньоны свежие | 4,80 |
чернушки свежие | 2,22 |
Передозировка и побочные действия
При большом поступлении витамина с продуктами не происходит накапливания его в организме. Ниацин легко выводится с печенью.
С большой дозой синтетического витамина РР, вводимого при лечении, печень может не справиться. Это приводит к развитию обратимого стеароза (избыточному накоплению жира в клетках печени).
Принятие дозы никотиновой кислоты В3 больше 2500 мг в день может стать причиной резкого снижения артериального давления, головокружения. Длительное применение повышенных доз провоцирует развитие рака желудка, дисфункцию печени.
Важно! Побочные дозы никотиновой кислоты уменьшаются, при её приёме на полный желудок.
Витамин участвует в синтезе важных для человека микроэлементов, других витаминов. Потребление витамина В3(РР) важно для профилактики заболеваний кожи, кишечника, нервной системы. Воспользовавшись таблицами содержания ниацина в продуктах можно составить адекватный рацион питания.
Источник
Витамин В3 важен для правильного пищеварения, психического и сердечного здоровья, а также для здоровья кожи. Это незаменимый витамин, способствующий выполнению важных функций организма, а том числе и преобразования пищи в энергию, получить его мы можем из различных видов пищи.
Важность витамина В3
1. Способствует снижению уровня холестерина в крови – добавки с никотиновой кислотой способствуют повышению уровня хорошего холестерина и снижению уровня триглицеридов
2. Снижает риски развития рака кожи – защищает нашу кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, выбирайте солнцезащитные кремы, содержащие никотинамид. Высокое потребление витамина В3 снижает риски развития некоторых видов рака кожи
3. Борется с прыщами – наружное и внутреннее употребление никотинамида, обладающего противовоспалительной активностью, способствует уменьшению угревой сыпи
4. Снижает болевые ощущения при артрите – употребление витамина В3 способствуют уменьшению боли в суставах, связанной с воспалением
5. Снижает риски возрастного когнитивного снижения – употребление витамина В3 в достаточном количестве повышает функцию мозга, снижает риски развития деменции, болезни Альцгеймера
6. Улучшает пищеварение и здоровье кишечника – витамин В3 необходим для правильного метаболизма пищи, его недостаток может приводить к расстройству желудка и повышению рисков развития пеллагры
Формы витамина В3
Поступать в наш организм витамин В3 может в различных формах, каждая из которых влияет по-своему на нас, но в итоге они превращаются внутри в кофермент никотинамидадениндинуклеотид (НАД+), который присутствует в каждой клетке и необходим для энергетического метаболизма, правильного функционирования клеток и их защиты возрастных повреждений.
Никотиновая кислота – важна для снижения уровня холестерина и профилактики сердечных заболеваний, легко получить с пищей или в виде добавки под названием ниацин
Никотинамид – важен для лечения воспалений, например, артрита. Чаще всего его можно встретить в составе поливитаминов или же витаминизированных продуктах, его также добавляют в средства по уходу за кожей
Никотинамид рибозид – относительно недавно открытая форма, редко встречающаяся в продуктах питания, в основном в виде добавок. Считается, что она улучшает когнитивные функции и замедляет старение и гораздо эффективнее других форм в повышении уровня НАД+ в головном мозге и в организме в целом.
Где искать
Витамин В3 (водорастворимый) не вырабатывается самостоятельно нашим организмом и не накапливается в нем, получить его можно только из внешних источников, причем ежедневно восполняемых (16 мг – для мужчин, 14 мг – для женщин, 17-18 мг – для беременных и кормящих женщин).
Индейка (85 гр) – 10 мг
Курица (85 гр) – 9 мг
Тунец консервированный, лосось (85 гр) – 8,5 мг
Говядина (85 гр) – 4,5 мг
Арахис (30 гр) – 4 мг
Грибы (1 стакан нарезанных) – 2,5 мг
Чечевица вареная (1 чашка) – 2 мг
Свежесваренный кофе (1 чашка) – 2 мг
Цельнозерновой хлеб (1 ломтик) – 1,5 мг
Свекла нарезанная (1 чашка) – 1 мг
Дрожжи – в них витамина В3 больше всего (на ¼ стакана – 46 мг), но мы же их так просто самостоятельно не едим.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Никотинамид рибозид представляет собой вновь открытую форму витамина В3, которая в малых количествах содержится в молоке.
Никто особо не задумывался об этом веществе, до тех пор, пока ученые не обнаружили, что наши тела преобразуют никотинамид рибозид во что-то, именуемое никотинамидадениндинуклеотидом (НАД+). А НАД+ – по крайней мере в области исследований возрастных изменений — значит очень многое.
НАД+ — это кофермент, который присутствует во всех живых клетках. Он играет жизненно-важную роль в энергетическом метаболизме и поддержании надлежащей функции клеток. С возрастом уровень НАД + значительно снижается, что, судя по имеющимся данным, является движущей силой процессов старения.
Далее мы собрали увлекательные данные о связи никотинамид рибозида и НАД+, потенциальных преимуществах приема добавок никотинамид рибозида и многом другом.
Польза никотинамид рибозида для здоровья
Многие исследования никотинамид рибозида и НАД+ проводились на животных, что означает, что пока мы не можем делать выводы в отношении человека. Однако некоторые предварительные результаты исследований выглядят довольно многообещающе:
Может улучшать митохондриальную функцию
Как уже упоминалось ранее, с возрастом происходит значительное снижение уровня НАД+. Судя по всему, это снижение стимулирует возрастные процессы, в частности ухудшение работы митохондрий, которые представляют собой энергетические станции клеток, превращая пищу и кислород в энергию. (Вот почему люди, у которых нарушена функция митохондрий, как правило, чувствуют себя истощенными). Считается, что слабые и поврежденные митохондрии также влияют на многие возрастные заболевания, такие как болезни сердца, сахарный диабет и нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Альцгеймера).
Но есть их хорошие новости. Повысив уровень НАД+ с помощью добавок никотинамид рибозида (являющегося предшественником НАД+), можно минимизировать ухудшение работы митохондрий, предотвратив таким образом возрастные заболевания. Причиной этому может быть то, что благодаря своим лечебно-профилактическим свойствам НАД+ помогает сиртуинам выполнять свою работу. Сиртуины — это класс белков, которые регулируют биологические пути, включают и выключают определенные гены и помогают защищать клетки от возрастных изменений. К примеру, НАД+ усиливает активность SIRT1, который, как было выявлено в ходе исследований, вызывает образование новых митохондрий и увеличивает продолжительность жизни.
Может улучать память и противостоять болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера — это одно из тех заболеваний, которое может превратить старость в сущий кошмар. И, к сожалению, на данный момент существует крайне малое количество перспективных исследований по поиску лекарства или средства для замедления прогрессирования данного заболевания. Вот почему это исследование 2018 года так впечатляет. Ученые создали породу мышей с особенностями, имитирующими болезнь Альцгеймера. Затем в течение трех месяцев они добавляли в питьевую воду этих мышей добавки никотинамид рибозида. Спустя три месяца ученые обнаружили, что мыши, получавшие никотинамид рибозид, имели меньше повреждений ДНК, более высокую нейропластичность и более низкий уровень нейронального повреждения. Кроме того, их организм вырабатывал больше новых нейронов. В области гиппокампа (где у людей с деменцией наблюдаются повреждения и снижение объема) никотинамид рибозид способствовал очистке существующих повреждений ДНК, либо препятствовал дальнейшему их распространению. Помимо прочего, получавшие никотинамид рибозид мыши лучше справлялись с тестами на запоминание.
Может продлить жизнь
Ряд исследований показал, что пополнение уровня НАД+ с помощью добавок, содержащих никотинамид рибозид, увеличивает продолжительность жизни мышей посредством улучшения митохондриальной функции и усиления активности SIRT1 – специфического белка сиртуина. Это тот же механизм, посредством которого ограничение калорий продлевает жизнь. (К числу дополнительных соединений, которые могут имитировать продлевающий жизнь эффект ограничения калорий, относятся птеростильбен и ресвератрол). Другие исследования предполагают, что НАД+ повышает активацию SIRT6, что помогает сохранять длину теломер – концевых участков ДНК, которые связывают с долголетием.
Может повышать качество и силу мышц
С возрастом наши мышцы становятся слабее. Однако исследования показали, что никотинамид рибозид помогает справиться с этой проблемой (по крайней мере в случае мышей). Для одного подобного исследования ученые использовали мышей, чьи гены были изменены таким образом, чтобы в мышечной ткани содержалось лишь 15% от нормального количества НАД+. В самом начале они измерили силу и выносливость мышей, которая, как и ожидалась, была достаточно низкой. Однако всего через неделю приема воды, насыщенной никотинамид рибозидом, их способность переносить нагрузку восстановилась до уровня здоровых мышей. Это звучит многообещающе для пожилых людей, страдающих от слабости и атрофии мышц.
В другом исследовании прием предшественников НАД+ привел к восстановлению ДНК и улучшению здоровья мышечной ткани уже в первую неделю – до такой степени, что ученые не смогли выявить различий между тканями двухлетней и четырехмесячной мыши.
Может устранять последствия рациона с высоким содержанием жиров
Исследования на животных предполагают, что прием добавок никотинамид рибозида может способствовать ускорению обмена веществ и препятствовать набору веса, даже если в вашем рационе присутствует большое количество жиров.
Одно исследование показало, что мыши, чей рацион характеризовался высоким содержанием жиров, в результате приема никотинамид рибозида набирали на 60% меньше веса, чем контрольная группа с тем же рационом, но без добавок. Ученые считают, что причиной таких положительных результатов является повышение активации сиртуинов SIRT1 и SIRT3, что приводит к улучшению окислительного метаболизма. У всех получавших никотинамид рибозид мышей наблюдалось повышение уровня энергии, и ни у одной не было обнаружено признаков диабета.
Дозировка и побочные эффекты
Обещающие повышение уровня НАД+ и обладающие антивозрастными свойствами добавки с никотинамид рибозидом в последнее время стали особенно популярны. Компания ChromaDex производит форму никотинамид рибозида под названием NIAGEN, которая используется в различных добавках, включая Tru Niagen. Другая компания Elysium – основанная занимающимся изучением процессов старения биологом Леонардом Гуаренте – продает добавки Basis, в которых содержится никотинамид рибозид в сочетании с антиоксидантом птеростильбеном.
В этом году клинические испытания препарата NIAGEN показали, что регулярный его прием в течение шести недель повышает уровень НАД в организме на 40%. (И это отлично, поскольку все описанные в данной статье преимущества зависят от повышения уровня НАД). Кроме того, было выявлено, что эта добавка хорошо переносится, что дает основания предполагать, что она безопасна для большинства людей.
Однако, ввиду того что испытуемые получали добавку лишь в течение шести недель, не было возможности определить однозначные преимущества данного средства. У испытуемых наблюдалось снижение артериального давления, однако значения не были статистически значимыми. Для определения конкретного воздействия содержащих никотинамид рибозид добавок (таких как Niagen или Basis) на здоровье требуется проведение более длительных клинических исследований.
Заключение
Заявленная польза никотинамид рибозида определенно привлекательна. Однако пока большая часть исследований проводилась лишь на животных.
По словам доктора интегративной медицины, лектора из Гарвардской медицинской школы Евы Сельхуб: «В сухом остатке мы получаем множество обещаний на бумаге: антивозрастные свойства, польза для сердечно-сосудистой системы, энергетического метаболизма, регулирования уровня глюкозы и инсулина и многое другое. Однако, для того чтобы понять, так ли все это на самом деле, и стоили ли все проведенные исследования потраченных средств, нас ждет еще огромное количество работы и, конечно же, клинических исследований».
Да, содержащие никотинамид рибозид добавки, такие как Tru Niagen и Basis, действительно повышают уровень НАД+ в организме. Однако пока нам не известно, достаточно ли этого для того, чтобы действительно замедлить процессы старения, или для других положительных эффектов.
Как уже было сказано, по имеющимся данным, добавки никотинамид рибозида не связаны со значительным риском для здоровья. Так что, если вы хотите опробовать это средство на себе, то можете быть спокойны. Тем не менее, мы все равно советуем предварительно проконсультироваться об этом с квалифицированным специалистом.
Источник: https://russiaherb.com/nicotinamide-riboside/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Источник