В каких продуктах содержится наркотик

В каких продуктах содержится наркотик thumbnail

Автор: Виктория Монеткина

В номере: 01 (115) январь 2011

В каких продуктах содержится наркотик

Вы никогда не задумывались о том, почему у нас иногда улучшается настроение после плитки шоколада? Дело в том, что в некоторых продуктах питания содержатся в небольших количествах наркотические вещества и определенные пристрастия в еде часто управляют нашим настроением.

Конечно, здесь речь не идет о таких сильнодействующих и запрещенных наркотиках как кокаин, героин или марихуана. И, тем не менее, в продуктах часто содержатся такие вещества, от которых мы оказываемся слегка «под кайфом». «Однако они не представляют опасности для нас, так как пришлось бы съесть целую тонну одного из этих продуктов, а этого, к счастью, нам не позволит желудок», — замечает специалист по химии пищевых продуктов Udo Pollmer в своей книге „Opium fürs Volk“. Новые исследования ученых объясняют причину особой «любви» к некоторым продуктам питания.

Состояние эйфории и мускатный орех

Эти орехи не только придают пикантный вкус картофельному пюре, содержащиеся в них ароматические вещества Elemicin (летучее ароматное вещество природного происхождения, также присутствующее в эстрагоне и сирени) и Myristicin (кристаллическое вещество, выделяемое из высших фракций мускатного эфирного масла) в больших дозах обладают галлюциногенными свойствами и играют роль возбуждающего средства. В результате мы ощущаем эйфорию и чувство радости как после приема наркотика «Speed», но конечно в меньшей степени. Однако один целый мускатный орех может привести к смертельному исходу.

Кетчуп поднимает настроение

Почему дети и взрослые его так любят? В кетчупе содержатся Tryptamin и Serotonin, которые поднимают настроение. Триптамин — моноаминный алкалоид, присутствующий в растениях и организмах животных. Большинство производных триптамина обладают психоактивными свойствами. Одним из известных производных триптамина является серотонин, важнейший нейромедиатор и гормон.

В концентрированном виде в бутылке с кетчупом они образуют галлюциноген Bufotenin. Буфотенин или жабий яд является психоделиком натурального происхождения, встречающимся во многих растениях и яде жаб Буфо.

Опиум в салате

Практически каждый из нас пробовал опиум, содержащийся в салатах с горькой ноткой, таких как кочанный салат, салатный цикорий или  эндивий (Kopfsalat, Radicchio, Endiviensalat). Зелёный опиум Thridax делает человека сонным и вялым, поэтому в античные времена его употребляли вместе с сонным маком (сильнейший опиат) как снотворное. Опиум в салате действует также и болеутоляюще. Его вытяжка действует вдвое сильнее, чем такое же количество ибупрофена.

Обезболивающее вещество в базилике

Пряная трава базилик содержит Eugenol, также являющийся главным компонентом ряда эфирных масел: гвоздичного, масла колюрии, цитронеллового, иланг-илангового, аирного и некоторых других. Эвгенол — желтая жидкость с сильным запахом гвоздики и обжигающим вкусом.  Он широко используется в парфюмерии и косметике, а также служит для ароматизации блюд, особенно мясных и  соусов. Применяется как исходный продукт для получения высококачественного ванилина. Обладает сильным бактерицидным и обезболивающим действием.

Также в базилике присутствует Methyleugenol (метиловый эфир эвгенола — вязкая жидкость с запахом аниса, но более резким). Используется в парфюмерных композициях гвоздичного типа и ароматических букетах восточного направления. Десять килограмм базилика — и у вас «снесет крышу».  В петрушке тоже содержатся подобные вещества, вследствие чего раньше она курилась вместе с гашишем.  Масло петрушки используется для изготовления Phenylethylamin (химическое соединение, являющееся основой для некоторых природных нейромедиаторов, а его производные являются галлюциногенами и стимуляторами, действующими подобно «экстази»).

Сок с эффектом марихуаны

Что общего у стакана сока, бокала вина и косяка (жаргонное название папиросы с марихуаной)? Ответ: Acetaldehyd – Ацетальдегид встречается в природе в кофе, спелых фруктах, хлебе, и синтезируется растениями, как часть их метаболизма. Также производится окислением этанола, и большинство людей считают его причиной опьянения. Он содержится во многих продуктах, но в основном во фруктовых соках и способствует ощущению расслабленности. Любители пива еще больше потребляют наркотиков: Hopfen (хмель) содержит аналогичные вещества, что и Hanf (конопля), поэтому  хмель раньше тоже курили.

Морфий в молоке и твороге успокаивает нас

В молоке содержатся так называемые Exorphine, сходные с опиатами (морфин, кодеин и др.), которые во время процесса переваривания пищи преобразовываются таким образом, что их уже не отличить от морфия. «Экзорфины можно найти даже в грудном молоке, что как раз объясняет факт засыпания детей при грудном кормлении», — рассказывает Udo Pollmer. А творог действительно уменьшает абстиненцию.

„High“-Life на рождественском базаре

В Рождественской выпечке содержатся некоторые смеси с наркотическим действием: гвоздика и звездчатый анис поставляют Amphetamine, синильная кислота с запахом горького миндаля (Bittermandel Blausäure) и ванильный анисовый альдегид (Vanille Anisaldehyd). Стимулирующий эффект амфетаминов заключается в повышении активности и бодрости, снижении утомляемости, улучшении настроения, увеличении способности концентрировать внимание, понижении аппетита и снижении потребности во сне. При передозировке все эти эффекты проявляются чрезмерно! В духовке же в тесте печений и пряников эти вещества превращаются в смесь с галлюциногенным действием. Хорошо идет и глинтвейн, так как алкоголь усиливает действие пряностей.

Суперобезболивающее в сыре

При употреблении сыра выделяются экзорфины, которые уменьшают чувство страха и боль. Так называемые Beta-Casomorphin, обладающие свойствами опиоидов, от которых сыр не только кажется вкусным, но и даже вызывает определенное привыкание. Чем чаще мы его едим, тем быстрее мы к нему привыкаем и хотим все больше. Такие же вещества есть и в мясе.

Бананы-антидепрессанты

В мякоти банана содержатся в высокой концентрации Botenstoffe — биологически активные вещества, образуемые клетками или нервными окончаниями и осуществляющие проведение нервных импульсов или воздействующие определенным образом  на ткани и органы.  Любимый фрукт обезьян  содержит Serotonin  и Dopamin. Серотонин еще называют гормоном удовольствия. Увеличить его выработку в человеческом организме могут помочь именно продукты питания.

В мозгу млекопитающих существует так называемый «центр удовольствия», состоящий из пучка нейронов. Все наши удовольствия, независимо от причины их происхождения, сопровождаются выбросом допамина. Его длительный дефицит приводит к противоположным ощущениям. Серотонин и допамин в отдельности расщепляются  организмом, но присутствующий в бананах Salsolinol препятствует этому, и они полностью поглощаются. Съев банан, мы ощущаем повышение настроения, что и  объясняет их популярность зимой. Кроме этого, бананы с темными пятнами делают нас еще более «Happy», так как в них содержится больше Salsolinol и алкоголя этанола.

Источник

Ни для кого не секрет, что существуют некоторые вещества, способные повышать настроение или даже вызывать изменённые состояния сознания. А как насчёт обычных продуктов? Могут ли они улучшить настроение? Ниже приведён список 10 продуктов, оказывающих подобное влияние на организм.

10 продуктов, действующих на организм подобно наркотику

10. Перец Чили.

Чили содержит капсаицин — вещество, являющееся местным обезболивающим, которое помогает при артрите и других заболеваниях.

[blockquote_fact]Однако, некоторые заявляют, что употребление очень острой пищи способствует всплеску эндорфина и дофамина.[/blockquote_fact]

Но научные исследования не могут подтвердить этот факт, хотя люди довольно часто утверждают о том, что острая пища способствует возникновению особых состояний.

9. Индейка.

Как и любое мясо птицы, индейка содержит триптофан, вещество необходимое для выработки серотонина, который отвечает за хорошее настроение и расслабление.

8. Сладкий картофель.

Сладкий картофель, как и многие крахмалосодержащие продукты, повышает выработку серотонина в организме, тем самым, улучшая самочувствие. Если хотите успокоиться, съешьте чипсы из сладкого картофеля. По своему действию они похожи на закуску с валиумом.

7. Шпинат.

Попай (моряк из известного американского мультика) многому нас научил, но самым важным был урок: «вы чувствуете себя намного лучше, если едите шпинат». Это растение богато магнием, который помогает бороться со стрессом.

Даже если вы не можете справиться с вашим Блуто (соперник Попайа по мультфильму), хорошая порция салата со шпинатом поможет вам успокоиться и проигнорировать любые неприятности.

6. Лосось.

Эта вкусная рыба богата Докозагексаеновой кислотой (ДКГ), которая является важным компонентом серого вещества мозга. Проведённые исследования доказали важную роль ДКГ в развитии мозга. Это вещество можно назвать натуральным допингом для интеллекта.

[blockquote_fact]Некоторые утверждают, что ДКГ может положительно сказаться на умственных способностях, ну или, по крайней мере, поможет мозгу с возрастом «оставаться в форме». Пищевые добавки с ДКГ очень популярны у японских студентов во время сессии.[/blockquote_fact]

Если хотите почувствовать себя счастливее и умнее, съешьте нигири с лососем: рыба богата ДКГ, а углеводы из риса будут поставщиком серотонина – «гормона счастья». Не нравится лосось? Кроме него ДКГ содержится в сардинах и другой морской рыбе.

5. Какао.

Какао-бобы — основной ингредиент шоколада — богаты веществами, которые способны поднимать настроение. Анандамид, содержащийся в шоколаде, воздействует на те же рецепторы мозга, что и марихуана. Шоколад также является источником теобромина – мягкого антидепрессанта.

Таким образом, употребление в пищу какао-порошка в любом виде, будь то острый Мексиканский соус или шоколадные батончики, пусть и ненадолго, но повышает настроение.

4. Бетельный орех.

В Океании и некоторых частях Азии популярны небольшие красные орехи, которые растут на пальмах. Эти орехи содержат вещества, действующие как мягкий стимулятор, содержащий кофеин.

[blockquote_fact]Их можно жевать в чистом виде, но обычно делают смесь из орехов, сахара, тмина, гвоздики и других специй. Всё это заворачивают в листья бетеля, которые также содержат стимулирующие вещества. Многие всю эту смесь и называют бетельным орехом.[/blockquote_fact]

Обычные орехи намного полезнее таких, например польза грецкого ореха заключается в снижении уровня сахара в крови.

3. Сахар.

Источником сахара может быть обычный сахарный песок, но более полезный вариант — это фруктоза, сахар из фруктов. В любом случае, сахар – это основной источник энергии, и в большом количестве может сделать вас невероятно энергичным.

[blockquote_fact]Но рафинированный сахар может сыграть плохую шутку с вашим настроением: вначале вы будете чувствовать себя просто отлично, но затем последует апатичное состояние и депрессия.[/blockquote_fact]

Чтобы избежать перепадов настроения, отдавайте предпочтение фруктозе. Фруктовый сахар дольше усваивается  организмом, не дает такого всплеска энергии, но и не является причиной резкого изменения настроения.

2. Кофе.

Зёрна кофейного дерева содержат кофеин. Думаю, всем известно, что кофеин является стимулятором. В организм он попадает с кофейными напитками либо в составе различных соусов или конфет.

Независимо от способа употребления, кофе позволяет взбодриться лишь на время. Но он также вызывает привыкание, и отказ от кофеина может стать причиной головных болей.

1.Мускатный орех.

Приняв избыточную дозу этой специи, организм получит достаточное количество миристицина, чтобы вызвать рвоту и диарею. Но возможно это стоит того, т.к. через несколько часов у вас появятся галлюцинации и состояние изменённого восприятия.

Хотя мускатный орех позволит вам отключится, но неприятные побочные эффекты останутся на несколько дней. Кроме этого, большие дозы мускатного ореха могут стать причиной смерти. Так что употребляйте осторожно и в меру.

Источник перевод для mixednews — NMart

Источник

1. МЯСО И РЫБА. Мясо провоцирует резкий выброс инсулина в кровь, что способствует всплеску допамина в мозгу. Допамин – вещество, активизирующее центр удовольствия в мозгу. Поэтому, несмотря на все научные данные о вреде избыточного потребления мясной пищи, людям так тяжело от него отказаться. И поэтому на форумах «за и против вегетарианства» всегда найдутся мясоеды, которые из кожи вон лезут, чтобы оправдать свое пристрастие к этому продукту-наркотику и опровергнуть информацию о его вреде. Кроме того, 20-70% калорий в мясе – из чистых жиров, а не из белка, поэтому мнение о том, что человеку, занятому тяжелым физическим трудом, без мяса не обойтись, – не более чем миф.

Отказ от постоянного потребления мяса дает вам:

– профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний
– естественную потерю веса
– профилактику болезни Альцгеймера
– профилактику рака и остеопороза

2. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. В любом молоке (в том числе человеческом) содержится в малом количестве морфин, а также казеин, который распадается на опиаты – казоморфины. Особую опасность для здоровья представляет сыр, так как кроме высокий концентрации морфинов он содержит избыточное количество жиров и соли. Привыкание к сыру неминуемо приведет к ожирению и серьезным проблемам со здоровьем.

Отказ от молочных продуктов-наркотиков дает:

– потерю лишнего веса и снижение уровня холестерина в крови
– избавление от артритов и головных болей
– профилактику рака простаты
– снижение риска гипертонии и почечной болезни

3. ШОКОЛАД. Сюда же можно отнести и какао. По словам специалистов, в шоколаде содержится вещество анданамид, которое вызывает привыкание. Анданамид побуждает мозг человека активнее вырабатывать серотонин – гормон счастья. Поэтому с каждым кусочком шоколада в организме растет уровень серотонина, а с ним и удовольствия. И так же как и при употреблении наркотиков, нехватка серотонина в попытках покончить с шоколадной зависимостью может привести к депрессии и «ломке». В шоколаде содержится кофеин (в небольших дозах), а также сходный с ним по химической структуре и воздействию теобромин – «бодрящее» вещество. Кроме этого в шоколаде присутствует фенилэтиламин – амфетаминоподобное вещество, а также в очень малом количестве – родственники активным наркотическим компонентам марихуаны. Таким образом, шоколад – продукт из слабодействующих наркотиков, которые все вместе вызывают стойкое привыкание к «пище богов».

4. САХАР. Все продукты, содержащие сахар, вызывают резкий скачок сахара в крови. Сахар вызывает в мозгу выброс естественных опиатов. Однако уровень сахара в крови падает также стремительно, как и поднимется, и человек чувствует острый приступ голода. Сейчас очень распространен стереотип, что углеводы – главная причина набора избыточного веса. Вследствие этого большую популярность получили безуглеводные диеты, без овощей и фруктов. Безуглеводная диета опасна и уже скоро выльется в серьезные проблемы с пищеварительной системой. Углеводы, которые Вы получите из овощей и фруктов никогда не приведут к ожирению. Они просто незаменимы для питания клеток и сохранения жизнеспособности человеческого организма. Из всех углеводов единственно вредными являются сахарный песок и избыток крахмала, поэтому необходимо контролировать потребление содержащие их продукты.

5. СОЛЬ. Совместное исследование австралийских и американских ученых пришло к выводу, что соль вызывает такую же зависимость, как тяжелые наркотики и сигареты. Именно поэтому людям трудно сократить потребление соли, вопреки предупреждениям о ее влиянии на кровяное давление и здоровье сердца. Тягу к соли вызывают те же самые гены, что и к наркотикам. Жажда соли сродни жажде к опиатам, но в ее основе, по мнению ученых, древний инстинкт. Когда животное истощается и его организм требует воды и соли, у него снижается, благодаря сигналам мозга, страх перед хищниками, и оно становится более смелым. Однако для людей это означает, что соляная зависимость существует и лечиться от нее нужно гораздо большему количеству людей, чем наркозависимым.

6. КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. Они красивые, сладкие и аппетитные до того, что удержаться невозможно. А все почему? Потому что в состав кондитерских изделий входят жиры, а сочетание сахар + жир обладает самым сильным наркотическим эффектом среди всех продуктов. Но почему-то тортик на праздник считается святым делом, а конфетки – лучшим подарком. Идешь по улице – и через каждые 300 метров очередная Сладкая лавка.

7. ВАРЕНАЯ И ЖАРЕНАЯ ЕДА. По сути, если бы приготовленная еда не вызывала зависимости, люди могли бы легко время от времени не принимать ее и день-другой питаться сырыми продуктами. Однако, как правило, ни с кем такого не происходит, за исключением случаев, когда человек заблудится в лесу или с ним произойдет нечто столь же экстраординарное. Подобно курильщику, который ни дня не может прожить без сиреты, привыкшие к вареной пище люди чувствуют в ней ежедневную потребность. Поэтому неудивительно, что большинство людей верят в то, что приготовленная еда жизненно важна для здоровья.

8. ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. Любая выпечка, содержащая дрожжи, смертельно опасна для здоровья. В состав дрожжей входят формальдегиды, стиральные порошки, чистящие средства, тяжелые металлы и другая страшнейшая химия. Это оружие геноцида, в свое время созданное в фашистской Германии. Дрожжевой хлеб убивает всю естественную микрофлору кишечника и заселяет патогенные грибы. Рафинированная белая мука высшего сорта на сегодняшний день входит в топ самых вредных продуктов питания. Она не только лишена любых полезных веществ и витаминов, но и обработана консервантами, красителями, антибиотиками и веществами против слеживания. Любая сдоба ведет к серьезным проблемам с сердцем, желудком, печенью и почками. Она провоцирует ожирение, диабет, преждевременное старение и смерть.

9. ТРАНСЖИРЫ. Маргарин, майонез, мягкие масла, взбитые сливки, спреды, рафинированные и дезодорированные растительные масла. Эти продукты в своем составе в значительной мере содержат трансгенные жиры, которые вызывают онкологию, аллергию, атеросклероз, артериальную гипертензию, сахарные диабет, ожирение, разрушают печень и ЖКТ, увеличивают количество холестерина в крови, разрушают сердце, портят зрение, нарушают клеточный метаболизм, вызывают инсульты, инфаркты и даже депрессию. Но в первую очередь – вызывают сильнейшее привыкание. Любое растительное масло, прошедшее очистку, становится не только пустым с точки зрения полезных веществ, его готовят с помощью нефти и множества присадок, ядовитых для человеческого организма.

10. ФАСТФУД. В весь фастфуд добавляют искусственные вещества, вызывающие привыкание. Кроме того, соль, жир и специи, которых в нем полно, стимулируют чувство голода. Глутамат натрия (Е621), который добавляется в весь фастфуд, чипсы, сухарики, колбасные изделия, приправы, полуфабрикаты и т.д., ведет к разрушению мозга, болезни Альцгеймера, глаукоме, вызывает синдром «китайского ресторана». Амарант (Е123) – красный пищевой краситель, который стопроцентно приводит к раковым заболеваниям.

11. СЛАДКИЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ. Чуть более 70% сладких газировок в составе имеют кофеин. Помимо этого, для подслащивания вместо сахара производители используют аспартам, который в организме распадается на 2 безвредные аминокислоты и опасный метанол. Последний ведет к нервному возбуждению и кратковременному приливу энергии, влияет на участки мозга, отвечающие за удовольствие, а следовательно – привыкание. Употребление аспартама ведет к ожирению, сахарному диабету, склерозу, потере зрения, красной волчанке, головным болям, онемению конечностей и т.д. Маскируется на этикетках под маркером Е951.

12. КОФЕ. С наркоманами сравнивают и фанатов кофе. Наши нервные клетки передают друг другу сигналы посредством молекул химических веществ. Регулируют эту работы ферменты, подающие сигналы на синтез или расщепление этих молекул. Кофеин же обладает свойством нивелировать действие разрушающих ферментов, продлевая деятельность химических веществ, в частности продлевая чувство удовольствия. Что в конце концов вызывает привыкание. Как показывают результаты исследований, 50% людей выпивающие до трех чашек кофе в день, уже не могут безболезненно отказаться от напитка, так как испытывают вялость, раздражительность и высокую утомляемость. А 10% требуется специальная помощь, так как отказ от кофе вызывает чувство тревоги, депрессию и даже периодическую рвоту.

13. АЛКОГОЛЬ. Энергетически емкий продукт и одновременно психоактивное вещество (легальный наркотик). В микроскопических концентрациях содержится в некоторых продуктах питания и вырабатывается организмом человека. К алкоголю можно смело отнести и все кисломолочные продукты. Многие считают, что алкоголь помогает снять стресс. Однако это не так. После расслабления и временного улучшения настроения алкогольное опьянение вызывает новый биохимический стресс в организме. Высокие дозы алкоголя и продукт его переработки уксусный альдегид угнетают работу мозга и сердца, вызывают в них кислородное голодание, что проявляется в виде слабости, быстрой утомляемости и подавленном настроении, а в тяжёлых случаях приводит к сердечной недостаточности. Опасное отравление этиловым спиртом может привести к параличу дыхательного центра головного мозга и вызвать остановку дыхания.

Психическая зависимость формируется на мозговом уровне и связана с нейромедиаторным обменом, в частности, дофамином. Под воздействием алкоголя клетки мозга привыкают к специфическому состоянию опьянения, которое адекватно наркотическому. Для получения комфортного состояния человеку всё чаще требуется алкогольный допинг и увеличение количества выпиваемого спиртного. В результате серьёзным симптомом развития алкогольной болезни становится потеря дозового контроля. В состоянии алкогольного опьянения исчезает контроль над ситуацией, меняется поведение, а наутро появляются провалы памяти на некоторые события.

– Физическая зависимость от алкоголя связана с нарушением обмена веществ, в частности, с дефицитом эндогенного (внутреннего) спирта и повышенной активностью алкогольных ферментов организма, а проявляется в виде абстинентного (похмельного) синдрома и формирования запойных состояний. 

Топ 9 вредных продуктов

1. Пакетированные соки

Нам известно еще с детских лет, что соки — это не только вкусные напитки, но и источники множества витаминов. Однако это утверждение актуально только для свежевыжатых соков, которые, в отличии от пакетированных, не содержат дополнительного сахара, выступающего консервантом. Так, например, в большом стакане покупного яблочного сока содержится 30 граммов сахара, что составляет больше половины дневной нормы.

2. Кукурузные хлопья и мюсли

Многие искренне уверены в пользе сухих завтраков, таких как мюсли или кукурузные хлопья. Однако средняя порция, равная примерно половине стакана, содержит около 30 граммов сахара, что, как мы уже говорили, превышает половину дневной нормы по стандартам, рекомендованным ВОЗ. Следует уточнить, что верхней границей является показатель в 50 граммов сахара в сутки.

3. Йогурты и творожки

Еще один продукт, который многие любят есть на завтрак, — это фруктовый йогурт, а также всевозможные творожки и творожные десерты. Но не забывайте, что помимо лактозы, споры о пользе которой для взрослых людей ведутся до сих пор, такие продукты содержат достаточно много все того же сахара. Так, например, небольшая бутылочка питьевого йогурта содержит около 6 ложек сахара.

4. Кофе 3 в 1

Следующим опасным для фигуры да и для здоровья продуктом считается кофе 3 в 1. Порой нам кажется, что это идеальное решение, чтобы немного взбодриться в разгар рабочего дня, когда на полноценный кофе-брейк нет времени. Но только представьте, что один такой пакетик, разведенный в воде, содержит 70 килокалорий и 10 граммов сахара. А сколько таких пакетиков вы используете в течение дня?

5. Хлеб

Казалось бы, столь привычный продукт, который многие в России едят на завтрак, обед и ужин, таит в себе особую опасность. И речь идет не только о белом хлебе, как многие могли подумать. Возросший интерес к здоровому питанию заставляет производителей использовать муку грубого помола, чтобы сделать хлеб более полезным, но и это не спасает положение. Содержание сахара даже в цельнозерновом хлебе составляет примерно 4 грамма на 100 граммов продукта, а если учесть, что хлеб — это прежде всего углеводный продукт, то весь сахар, который в нем содержится, сразу же отложится под кожей в виде жира.

6. Колбаса и сосиски

К сожалению, эта категория продуктов остается достаточно популярной среди россиян. Но следует помнить, что колбасы и сосиски уже давно не являются теми натуральными продуктами, какими, возможно, были изначально. Высокое содержание жира, наличие трансгенной сои и глутамата натрия — вот основные причины навсегда отказаться от этих продуктов. Если и это вас не убедило, то задумайтесь также о том, что в колбасах и сосисках присутствует достаточно большое количество сахара — в среднем 20 чайных ложек на килограмм продукта.

7. Алкогольные напитки

Горячительные напитки занимают отдельное место в нашем сегодняшнем списке опасных для фигуры продуктов. Помимо известного факта о том, что алкоголь разжигает аппетит, это еще и весьма калорийный продукт с высоким содержанием сахара. Так, средняя калорийность, например, ликера или алкогольного коктейля равна средней калорийности десерта и составляет более 300 килокалорий на 100 миллилитров напитка. Однако если вы не готовы полностью отказаться от алкогольных напитков и любите иногда себя побаловать, то делайте выбор в пользу сухого вина.

8. Конфеты, десертные пасты, варенья, джемы

Предсказуемо самые очевидные источники добавленного сахара — сладости, но не только конфеты, но и всевозможные пресервы: пасты, джемы, конфитюры, в употреблении которых мало кто способен ограничиться половиной чайной ложки. Домашние заготовки нередко считаются «здоровыми» благодаря тому, что готовятся из фруктов и ягод, однако в таком определении есть некоторое лукавство: добавки сводят пользу к минимуму, превращая варенье просто в конфету в банке. В 100 гр соблазнительно тающей шоколадной пасты — больше 50 гр сахара, в таком же количестве леденцов — почти 60 гр, плиточный молочный шоколад на 63% состоит из сахара. Уже вприкуску с утренними блинчиками или творогом можно «уговорить» свою дневную норму добавленного сахара, а если еще и похрустеть карамельками…

9. Продукты с пикантным вкусом

Многие продукты с выраженным соленым, острым или пикантным вкусом содержат столько же сахара, что и мороженое! Главные «сладкие преступники» – полуфабрикатные блюда и соусы. В них сахар добавляют не для выраженной сладости, а для создания неповторимого вкуса, вызывающего зависимость.

Кроме того, и столовый сахар, и сиропы способны загустить блюдо и придать ему особенно приятную органолептику — и все это при очень скромных затратах производителя.

Добавленный сахар можно найти в салатных соусах, всевозможных готовых смесях из разряда «просто смешай с рисом или макаронами», замороженных полуфабрикатах. К примеру, 100 гр томатного кетчупа может содержать около 30 гр добавленного сахара, а овощной консервированный соус в китайском стиле — 100 гр сахара на баночку 500 гр.

Источник