В каких продуктах содержится много оксалатов

В каких продуктах содержится много оксалатов thumbnail

Среди компонентов различных продуктов отдельно выделяют оксалаты или соли щавелевой кислоты. Эти вещества могут агрессивно воздействовать на ткани организма. Продукты, содержащие оксалаты в значительных количествах, зачастую провоцируют различные патологии. Это указывает на необходимость внимательного составления рациона.

Что такое «оксалаты»

Термин обозначает соли кислоты (щавелевой). Вещества попадают в человеческий организм с некоторыми растительными продуктами. Их образование также возможно в результате биохимических реакций.

Оксалаты отличаются твердой консистенцией и наличием шипов (бугров) на поверхности. Острые края природных веществ вызывают повреждение окружающих тканей, их раздражение, что приводит к появлению болевого синдрома.

Возрастание уровня оксалатов способствует повышению риска патологий почек и развития каменной болезни. Ученые предполагают, что высокая концентрация солей щавелевой кислоты провоцирует аутизм и повреждение органелл (митохондрии клеток). Их дисфункция провоцирует:

  • фибромиалгии;
  • боли;
  • воспалительные процессы;
  • нарушения в работе иммунной и нервной систем.

Важно! Зачастую на высокий уровень оксалатов указывают боли в мышцах и суставах, глазах. Нередко наблюдается повышенная усталость.

Называют следующие причины, которые объясняют избыточное насыщение организма солями щавелевой кислоты:

  • генетический фактор, заключающийся в мутации некоторых генов;
  • злоупотребление определенными продуктами (цитрусовые, газированные напитки, зеленые овощи);
  • снижение активности здоровой микрофлоры кишечника;
  • гипервитаминоз С, дефицит В6;
  • нарушение переноса через мембраны оксалат-ионов.

В каких случаях оксалаты вредны

Соли щавелевой кислоты могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Обычно негативный эффект наблюдают при избыточной концентрации оксалатов. Вещества вызывают обострение некоторых патологий, например, подагры, ревматоидного артрита.

Важно! Чтобы снизить уровень оксалатов в организме, следует обратить внимание на продукты, которые содержат магний, цинк и витамины группы В. Существенное значение имеет поддержание полезной микрофлоры кишечника, ограничение употребления жиров.

Какие продукты способствуют образованию оксалатов в почках

Питание влияет на продукцию солей щавелевой кислоты. Это связано с составом определенных продуктов и их воздействием на биохимические процессы в организме. Например, аскорбиновая кислота, содержащаяся в цитрусовых, способствует синтезу оксалатов. Витамин В6, а также магний и цинк нормализуют уровень вещества в организме.

При составлении рациона следует учитывать концентрацию солей щавелевой кислоты. В зависимости от этого показателя выделяют следующие группы изделий:

  1. Низкое содержание – менее 2 мг (на 1 порцию). Необходимости в ограничении продуктов нет.
  2. Среднее содержание – 2-6 мг. В сутки можно употреблять не более 3 порций указанной пищи.
  3. Высокое содержание – более 6 мг. Эту пищу рекомендуют исключить из меню.

В таблицах указаны продукты, содержащие разное количество оксалатов.

В каких продуктах содержится много оксалатов

В каких продуктах содержится много оксалатов

В каких продуктах содержится много оксалатов

Важно! На образование природных веществ в организме влияют преимущественно наименования, относящиеся ко 2 и 3 группе.

Таблица содержания оксалатов в продуктах

Присутствие солей щавелевой кислоты в пище неоднозначно. Еда может иметь низкий, средний или высокий уровень веществ. Таблица отражает информацию о наличии оксалатов в некоторых продуктах питания:

В каких продуктах содержится много оксалатов

Продукты с высоким содержанием оксалатов

Изделия, отличающиеся значительным уровнем солей щавелевой кислоты, нужно ограничивать в употреблении. Их исключение необходимо при наличии воспалительных процессов в организме и заболеваний нефрологического профиля.

Выделяют следующие напитки, которые могут вызвать избыток веществ:

  • какао;
  • пиво;
  • кофе (растворимый);
  • черный чай;
  • отвар шиповника.

Высокой оксалатной плотностью обладают следующие овощи и фрукты:

  • картофель;
  • петрушка;
  • тыква;
  • сельдерей;
  • щавель;
  • шпинат;
  • цуккини;
  • цитрусовые (апельсин, лимон, киви);
  • ежевика;
  • темный виноград;
  • малина;
  • красная смородина;
  • хурма.

Солями щавелевой кислоты богаты бобовые, орехи и крупы:

  • чечевица;
  • фасоль;
  • миндаль;
  • кешью;
  • семена чиа и подсолнуха;
  • соя;
  • фундук;
  • гречка;
  • отруби;
  • зародыши пшеницы;
  • кукурузная крупа.

В каких продуктах содержится много оксалатов

Высокое содержание веществ отмечают в грецких и кедровых орехах

Умеренное содержание оксалатов в продуктах питания

Некоторые наименования отличаются средним показателем присутствия солей щавелевой кислоты:

  • базилик;
  • дрожжи;
  • перец молотый;
  • корица;
  • клубничное варенье.

К списку продуктов, содержащие оксалаты в незначительном количестве относят молочные изделия, рыбу, крупы и бобовые:

  • йогурт;
  • сардины;
  • перловку;
  • овсянку;
  • коричневый рис;
  • горох;
  • фасоль.

Средний уровень оксалатов определяют в следующих продуктах питания (фрукты, овощи, напитки):

  • бананы;
  • гранаты;
  • груши;
  • грейпфрут;
  • клубника;
  • мандарины;
  • смородина черная;
  • персики;
  • брокколи;
  • кукуруза;
  • брюссельская капуста;
  • лук;
  • помидоры;
  • апельсиновый, клюквенный, морковный, гранатовый соки.

В каких продуктах содержится много оксалатов

Кофе и зеленый чай отличаются умеренным уровнем солей щавелевой кислоты

Продукты с низким содержанием оксалатов

При заболеваниях почек следует отдавать предпочтение этой пищевой группе. В следующих продуктах содержится незначительное количество оксалатов:

  • кетчуп;
  • кленовый сироп;
  • мед;
  • желатин;
  • сахар;
  • морские водоросли;
  • спирулина;
  • укроп, чеснок, хрен, базилик;
  • уксус;
  • имбирь.

Низкой плотностью вещества отличаются:

  • молоко и кефир;
  • жиры и масла;
  • мясо (свинина, баранина, птица, говядина);
  • рыба и морепродукты, яйца;
  • сухие завтраки и манная крупа;
  • фрукты (арбуз, зеленый виноград, дыня, вишня, нектарины, манго, черника, яблоки);
  • грибы;
  • овощи (капуста цветная и белокочанная, пекинская, огурцы, редис);
  • кокосовое молоко, вишневый, грейпфрутовый, яблочный соки.

В каких продуктах содержится много оксалатов

Травяные чаи характеризуются незначительным количеством солей щавелевой кислоты

Какие продукты нужно исключить при оксалатах в почках

Природные вещества синтезируются в человеческом теле (благодаря аскорбиновой кислоте), а также проникают вместе с пищей. Их присутствие возможно вследствие жизнедеятельности кишечных бактерий.

Обычно соли щавелевой кислоты поглощаются из продуктов в незначительных количествах. Однако характер абсорбции зависит от состояния кишечника. Избыточное поступление связывают со следующими факторами:

  • воспаление органов ЖКТ;
  • стеаторея (недостаточное переваривание жиров);
  • состояние «дырявого кишечника»;
  • хронические запоры.
Читайте также:  Какие полезные вещества содержатся в растительном масле

Чтобы избежать обострения заболеваний мочевыделительной системы, нужно соблюдать диету. Рацион подразумевает ограничение содержащих оксалаты продуктов, которые нельзя употреблять часто:

  • крепкий чай или растворимый кофе;
  • цитрусовые;
  • шиповниковый отвар;
  • картофель;
  • семена подсолнечника;
  • красная смородина.

Снизить выделение щавелевой кислоты позволяет ограничительная диета с отказом от следующих наименований:

  • субпродукты (почки, печень);
  • соленая рыба;
  • холодец;
  • бульоны;
  • консервированные помидоры.

Внимание! Известно, что от продуктов образуются оксалаты в почках. Минимизировать риск появления болевого синдрома позволяет правильное питание.

Заключение

Знать продукты, содержащие оксалаты в больших количествах, необходимо при патологиях суставов и болезнях мочевыделительной системы. Соли щавелевой кислоты могут способствовать возникновению боли, образованию камней в почках, обострению заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Foods-high-in-oxalates-Table-1

Многим людям надо избегать потребления пищи с высоким содержанием оксалатов, так как они вызывают ухудшение здоровья, а не только образование камней в почках.     В этой статье вы познакомитесь с Таблицей 1, в которую включены продукты с высоким содержанием оксалатов.

В ней не указана конкретная величина оксалатов и знаете почему?

Есть несколько причин и вам их необходимо знать, чтобы лучше понимать эту тему.

1. Содержание оксалатов, например, в свекле или моркови, может быть разным в разных литературных источниках по ряду причин:

  • Из-за разных сортов, имеются сортовые различия;
  • Из-за условий выращивания (состав почвы, наличие удобрений, влаги и т.д.);
  • Из-за применения разных методов, приборов для определения этого показателя в продукте.

Поэтому на начальном этапе знакомства с темой содержания оксалатов в продуктах питания нам важно знать, какие продукты имеют высокое, умеренное или низкое содержание этих веществ.

Ведь если продукт имеет высокое содержание этих не желательных для меня веществ, то мне все равно, сколько его там, на порцию – 500 или 600 мг.

2. Нам надо посмотреть, какие продукты мы едим: с высоким, умеренным или низким содержанием оксалатов.

Сразу скажу, что это эмоционально очень тяжело. Сразу настройтесь на то, что придется бороться со стрессом.

Свекла имеет высокий оксалат, ну как от нее отказаться! А морковь? Она также имеет высокие значения этого вещества.

Но сразу скажу, не унывайте! Далее, при знакомстве с этой темой, мы научимся обходить эти тупиковые преграды. Ведь медицина питанием широко развивается и уже есть много информации на эту тему.

Но эту «тяжелую» информацию надо принимать дозировано, чтобы не навредить здоровью от чрезмерного стресса.

Сегодня знакомимся с первой таблицей.

Таблица 1. Продукты с высоким содержанием оксалатов.

Содержание оксалатов более 10 мг на порцию (порция 100 граммов).

Наименование.Наименование.
Жиры.Орехи.Семечки.Напитки.
1.Орешки37.Темное пиво
2.Ореховое масло38.Черный чай
3.Семена кунжута39.Шоколадное молоко
4.Тхина40.Какао
5.Соевые бобы41.Быстрорастворимый кофе
Крахмал.42.Горячий шоколад
6.Амарант43.Сок из фруктов много оксалат содержащих
7.Гречиха44.Соевые напитки
8.Зерновые (отруби или с высоким содержанием клетчаткиМолочные продукты.
9.Хрустящий хлеб (ржаной или пшенияный)45.Шоколадное молоко
10.Фруктовый торт46.Сыр соевый
11.Овсяная крупа47.Соевое молоко
12.Крендельки48.Соевый йогурт
13.Отруби пшеничныеМясо.
14.Зародыши пшеницы49.Нет
 15.Цельнозерновой хлеб из пшеничной мукиФрукты
Овощи.50.Ежевика
16.Фасоль (запеченная, сухая, зеленая, бобы)51.Черника
17.Свекла52.Карамбола
18.Зелень свеклы53.Виноград Конкорд
19.Морковь54.Бузина
20.Сельдерей55.Инжир
21.Цикорий56.Фруктовый коктейль
22.Капуста57.Крыжовник
23.Одуванчик58.Киви
24.Баклажан59.Лимонная кожура
25.Листовая капуста60.Апельсиновая корка
26.Лук порей61.Малина
27.Окра62.Ревень
28.ОливкиПриправы.
29.Петрушка63.Черный перец (более 1 чайной ложки)
30.Перец (чили и зеленый)64.Джем
31.Картофель (запеченный, вареный, жареный)65.Соевый соус
32.БрюкваРазное.
33.Шпинат66.Шоколад
34.Кабачок67.Петрушка
35.Сладкая картошка
36.Швейцарский мангольд

Изучайте эту таблицу. В следующих статьях вы познакомитесь со следующими.

Диета при оксалатах важна. Будем учиться ею пользоваться.

Если что не понятно, то задавайте вопросы.
И будьте здоровы!

   22 голоса
Средняя оценка: 4.7 из 5

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества “Диетологи России”. Ведет блог “Пища и Здоровье” с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы “Пища и Здоровье”

В каких продуктах содержится много оксалатов

Источник

Присутствие в продуктах большого количества щавелевой кислоты и её солей неблагоприятно для пищеварения

Даже, казалось бы, самые эффективные лечебные модели питания, такие как низкоуглеводная Палео или ГАПС, могут обернуться проблемой, если организм в силу разных причин не в состоянии должным образом воспринимать базовый набор продуктов диеты. 
Одним из таких «подводных камней» диетического вмешательства может стать повышенная окслатная нагрузка нового рациона, с которой не каждый может справиться (особенно если стенки кишечника ещё не залечены). Высокоуглеводные низкооксалатные продукты стандартной БГБК диеты (рис и крахмалы) 
уступают место высокооксалатным (миндаль и другие орехи и семечки, обилие супер-полезной зеленой листовой зелени).

Читайте также:  Какие белки содержатся в крови и лимфе

В каких продуктах содержится много оксалатов

Как обезопасить себя и своих близких от потенциального вреда оксалатных соединений, поступающих к нам в продуктах питания?

Напомню. Созданные матушкой-природой для био-защиты растений от «агрессоров» (человек тоже в их числе), соли щавелевой кислоты (оксалатов) могут весьма негативно влиять на метаболические процессы организма. Как известно, на долю кальциевых оксалатов приходится 75-80% всех формирующихся в почках камней. Действие оксалатов проявляется не только в функции почек. 
Гипероксалурия (чрезмерно высокое присутствие оксалатов в моче) может играть существенную роль в обменных процессах, наблюдаемых при аутизме, нарушениях функции щитовидной железы, воспалительных состояний пищеварительного тракта и, возможно, астме, болезней суставов. В то время как наиболее часто избыточное накопление организмом солей щавелевой кислоты происходит по метаболическому типу (оксалаты продуцируются самим организмом), имеет место (хотя и намного реже) и диетический аспект – рост оксалатов за счет употребления высокооксалатных продуктов питания. В таких случаях есть необходимость соблюдать низкооксалатную диету (LOD). Если спустя несколько месяцев после введения диеты уровень выводимых с мочой оксалатов заметно не понизился, то от неё можно отказаться, но продолжать 
избегать наиболее высокоосалатные продукты (шпинат, ревень, свекольная ботва, миндаль и пр.)

Для большинства людей употребление разумного количества высокоокслатных продуктов не связано с повышенными рисками. Однако субъективные факторы могут запустить определенные био-химические механизмы, грозящие самыми тяжелыми последствиями. Описан случай отказа почек у 81-летнего мужчины, усиленно пытавшегося сбросить вес за счет зеленых соков — смузи (высокооксалатных). В среднем за сутки его организм получал 1260 мг оксалатов (от 30 до 3500 мг), около 3000 мг витамина С (известного, как триггера реакций образования оксалатных камней) и всего 340 мг кальция (важного элемента для предупреждения камнеобразования в почках). На фоне почтенного возраста (т.е. пониженная функция почек) у мужчины были созданы идеальные условия для развития угрожающей жизни проблемы.

Известно, что
 наибольшая часть оксалатов из пищи выводится с мочой обычно уже спустя 2-6 часов после употребления оксалатных продуктов.

Существует и другая (касающаяся каждого из нас) причина для снижения оксалатности продуктов– улучшение их питательной ценности. Подобно фитатам и лектинам, 
присутствие в продуктах большого количества щавелевой кислоты и её солей неблагоприятно для пищеварения,затрудняет адсорбцию важных макроэлементов: кальция, железа и магния.

Растворимые и нерастворимые оксалаты в продуктах питания

Подобно клетчатке, оксалаты в продуктах присутствуют в двух формах – растворимой и нерастворимой.

В каких продуктах содержится много оксалатов

Нерастворимые оксалаты (чаще соли кальция, реже магния) представляют собой более громоздкие конгломераты молекул. Ввиду особенностей структуры, процесс их адсорбции в пищеварительном тракте затруднен. Именно по этой причине 
людям, склонным к образованию камней в почках, часто рекомендуют в каждый прием пищи включать кальций-содержащие продукты и(или) добавки в качестве «антидота» солей щавелевой кислоты для последующего «эскорта» их с калом. Растворимые оксалаты существуют в свободной форме (не связаны) и намного легче адсорбируются в кровоток. Полезно иметь представление о доли растворимых оксалатов в общем содержании их в продукте. К примеру, взятые в равной мере (одинаковое количество оксалатов) порции корицы и куркумина, производят существенно разное количество оксалатных соединений в урине.
 91% солей щавелевой кислоты в куркуме присутствуют в растворимой форме, в то время как в корице всего 6% могут легко адсорбироваться.Такой феномен был наглядно продемонстрирован в этом исследовании. Куркумин вызвал значительно большее образование оксалатных кристаллов в урине. Однако, в случае синдрома «протекающего кишечника» оба вида оксалатных солей могут представлять опасность.

Что ожидать от кулинарной обработки?

В случаях повышенной склонности к образованию камней в почках и гипероксалурии безопаснее полностью избегать высокооксалатные продукты (до тех пор, пока селекционеры не изобретут новые низкоксалатные сорта, и такие работы ведутся). Для большинства же из нас нет необходимости исключать из рациона шпинат, брокколи, кейл, свеклу и т.д. Простые кулинарные приемы обработки продуктов позволят сократить риски накопления в организме оксалатных соединений. К сожалению, на сегодняшний день за недостатком исследований с положительными результатами выбор предлагается небольшой. 
Вот то полезное, что мне удалось выудить из просмотренных научных публикаций:

Листовая зелень

  • Бланширование (4-6 мин) с немедленным погружением в ледяную воду
  • Бланширование 6-10 минут

В ряде исследований указывается, что 
непродолжительная варка высокооксалатных продуктов (шпинат, мангольд и др. зелень) с последующим сливом воды, в которой готовилась зелень, позволяет избавиться от значительной доли растворимых оксалатов (от 30 до 87%). Намного легче выводятся растворимые соли щавелевой кислоты из листьев, нежели стеблей или растений или корнеплодов. Полученные из разных источников данные сильно отличаются ввиду различий в температурном режиме обработки, длительности, места произрастания/выращивания и сорта растений.

  • Готовка на пару и в скороварке оказались менее эффективными для этих целей.
  • Засушивание дает негативный эффект (увеличивает количество оксалатных солей, для шпината – аж в 3 раза).

Бобы, фасоль

Обычное замачивание с последующим проращиванием (перед варкой) способно на четверть сократить содержание щавелевой кислоты и её солей в бобовых. Но стадия высушивания пророщенных бобовых портит картину напрочь, вплоть до изначальных показателей. Такой метод обработки признан ненадежным (справедливо и для случая нутовой муки). Предпочтительнее после этапа обычного замачивания посыпать слегка солью и слегка поджарить на сковороде или в духовке. Сообщается, что этот же прием помогает также снизить оксалатность орехов и семечек. Более точных данных не приводится.

Читайте также:  Какие витамин содержатся в фасоли

Ниже приводится 
сводная таблица результатов исследований, проведенных в университете Вайоминг.

Влияние термообработки на содержание оксалатов в некоторых продуктах (мг/100 г сырого веса)

Продукт Время обработки, мин. Содержание оксалатов в сыром виде Содержание оксалатов после обработки на пару Содержание оксалатов после варки

Мангольд красный
121,1671, 052 

(-10%)

428 

(-63%)


Мангольд зеленый
12964556 

(-42%)

335 

(-65%)


Шпинат
121, 145797 

(-30%)

460 

(-60%)


Ревень
15532505 

(-5%)

309 

(-42%)


Свекла
126463 

(-2%)

48 

(-25%)


Морковь
124422 

(-50%)

18 

(-59%)


Брюссельская капуста
121513 

(-13%)

(-60%)


Брокколи
121412 

(-12)

(-71%)


Картофель
453130 

(-3%)

25 

(-6%)

Добавлю к таблице. В отварной и отжатой от жидкости капусте кейл оксалатов будет содержаться на 40% меньше, чем в приготовленной на пару. По этой причине отварная капуста кейл будет располагаться ближе к низкооксалатным продуктам, в то время как пареная — где-то между средне и высокооксалатными (справедливо для «кучерявого» сорта. В капусте сортов «русская» и «ланканто» оксалатов немного).

Другие (не кулинарные методы), препятствующие адсорбции оксалатов из продуктов

Воздействие полезной флоры кишечника

Известно, что 
некоторые виды полезных бактерий, колонизируемые в кишечнике, способны расщеплять оксалаты. 
К ним прежде всего относят микроорганизмы oxalobacter formigenes. Определенные 
их штаммы весьма чувствительны к действию ряда антибиотиков (из исследованных это azithromycin, ciprofloxacin, clarithromycin, clindamycin, doxycycline, gentamicin, levofloxacin, metronidazole, tetracycline).

Ухудшение защитных функций микрофлоры кишечника признается одной из причин, по которой люди начинают «взращивать» камни в почках.

В целом распространенность О formigenes среди населения, согласно исследованию, находится в диапазоне от 38 до 70%. Замечено, что люди с наименьшей популяцией этих микроорганизмов чаще страдают воспалительными состояниями кишечника (болезнь Крона), кистозным фиброзом, имеют повышенные риски формирования оксалатных камней. В настоящее время коммерческий выпуск добавок, способствующих колонизации oxalobacter formigenes, ещё не налажен, но в этом направлении активно ведутся исследовательские работы.

Другие_микроорганизмы (типа Eubacterium lentum, Enterococcus faecalis, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacteriumlactis) также могут оказывать разрушающее действие на оксалатные соединения в кишечнике. 
Для целей снижения оксалатной нагрузки назначают препарат  VSL#3, к сожалению, не идеальный при строгой БГБК диете.

Кальций как «антидот»

Ещё недавно людям с идиопатической гиперкальциурией (склонным к образованию кальций-оксалатных камней) рекомендовалось ограничивать в рационе кальций-содержащие продукты и избегать добавки кальция. Однако более тщательно спланированные исследования позволили переосмыслить эту концепцию.
 Кальций в пище –  не враг, а, напротив, может существенно помочь в контроле за оксалатами. В присутствии кальция в кишечнике оксалаты из пищи формируют нерастворимые оксалатные конгломераты, способные в дальнейшем эвакуироваться с калом. Таким образом, добавление кальцийсодержащих продуктов в каждый прием пищи способно понижать содержание проблемных растворимых оксалатов, и в результате в кровоток попадает их существенно меньше. 
Ограничение в рационе соли и белковой пищи животного происхождения вкупе с нормальным поступлением кальция в продуктах (1000 -1200 мг в сутки) признано более эффективной защитной мерой при гиперкальциурии, чем диеты с низким содержанием кальция. Почти в той же мере и магний способен связывать растворимые оксалаты из пищи, предупреждая их всасывание в кровоток. В отношении добавок кальция и магния важно напомнить, что для снижения оксалатной нагрузки из пищи их необходимо принимать непосредственно перед едой. Отдельный прием (вне пищи)  дает противоположный эффект. 
Предпочтительнее цитратные формы добавок, ввиду способности цитратов создавать среду, неблагоприятную для процессов кристаллизации оксалатов в организме. (Кстати сказать, аналогичным действием обладает и неподслащенный лимонад).

При выборе рациона для людей, склонных к образованию оксалатных камней, 
стоит учитывать следующее: 

  • Желатин повышает пищевую оксалатность (за счет содержавшейся в нем аминокислоты гидроксипролина, преобразующей гликоляты в оксалаты). Рекомендуется не злоупотреблять продуктами с желатином.
  • Низкооксалатный рацион «с отрубными добавками» перестает быть низкооксалатным. В отрубях много оксалатов.
  • Снижение доли белковой пищи в рационе может сказаться на уменьшении образования оксалатов, однако, замечено, что вегетарианские и веганские диеты, напротив, способны привести к увеличению формирования оксалатов в почках.

Текущие рекомендации по снижению пищевой оксалатной нагрузки

Уменьшить поступление оксалатов с питанием Избегать или ограничить в рационе высокооксалатные продукты
1000 – 1200 мг кальция в сутки (для взрослых), дозировано с приемами пищи 

(норма для детей, согласно возрасту)

Предпочтительно из кальций-содержащих продуктов, включаемых в прием пищи с оксалатными продуктами.
Определить статус микрофлоры кишечника на присутствие О.formigenesНа практике трудно реализуемо в настоящее время. Доступные коммерческие методы тестирования находятся в стадии разработки.
Снизить потребление витамина СИзбегать приема витамина С и продуктов, содержащих его в больших количествах и легко усваиваемого (например, апельсиновый сок)
Понижать концентрацию оксалатов в мочеУвеличить употребление жидкости и снизить поступление оксалатов (см выше)

Надеюсь, представленная здесь информация поможет вам не только грамотно составить здоровый рацион, но и избежать возможных в будущем проблем с камнеобразованием.

Ноя 16, 2017Ольга

Источник