В каких продуктах содержится метиловый спирт
Анонимный вопрос
30 августа 2018 · 881
Люблю свою семью, путешествия и готовить. Активный почитатель ЗОЖ 🙂
Небольшое количество метанола содержится практически во всех алкогольных продуктах и эфирных маслах.
Ещё его используют при производстве некоторых лекарств.
Как отличить этиловый спирт от метилового в домашних условиях?
Главный редактор издания «Популярный университет», химик по образованию, продвигаю массы… · popuni.ru
Можно воспользоваться очень надежным старым методом всех химиков: нагреть жидкость и посмотреть, при какой температуре она будет кипеть. Для метилового спирта это почти 65 градусов, для этилового — 78. Разница достаточная, чтобы ее заметить. Другое дело, что без хорошей химической посуды и вытяжки этого лучше не делать, так как даже пары метанола токсичны (в 200 раз токсичнее паров этанола).
Есть еще один, более химический способ (хотя если у вас завалялся медный купорос на кухне, вы тоже можете его использовать). Надо добавить немного медного купороса CuSO4 к каждому из веществ. Тот, в котором кристаллы растворятся и дадут синий раствор – метанол.
Прочитать ещё 2 ответа
Какое применение метанола?
Подготовила к ЕГЭ по химии 5000 учеников. С любого уровня до 100 в режиме онлайн 🙂 · vk.com/mendo_him
????Применение метанола????
✅В газовой промышленности ,для предупреждения гидратообразования
✅Используется в качестве растворителя
✅Производство формальдегидов(антисептики,пластмассы,кинофотоплёнка)
✅Производство олефинов (алкенов)
✅Производство лекарств
✅Применение в топливных элементах(биодизель)
Прочитать ещё 2 ответа
В чем отличия органической и неорганической химии?
Неорганические вещества имеют более простое устройство, нежели органические. В их состав могут входить самые разные химические элементы, в то время как в составе органических веществ присутствует в обязательном порядке углерод. Все органические вещества способны к горению, неорганические – не все.
Прочитать ещё 1 ответ
Правда ли, что в дешевой водке спирт из нефти? И намного ли он вредней, чем зерновой?
Михаил, метанол не превращается в этанол.
В ректификационной колонне происходит разделение фракций.
Головные фракции, содержащие метанол, уксус, альдегиды, отделяют.Потом идёт перегонка этилового спирта – тело.
В конце идут хвостовые фракции – низкокипящие спирты и сивушные масла, содержащие вонючие сернистые соединения и меркоптаны. Медные сетки и медный колонны нужны, что бы медь реагировала с сернистыми соединениями. Это значительно улучшает вкус и запах продукта.
Но метанол в этанол они не превращают.
Прочитать ещё 1 ответ
Как самостоятельно определить наличие метилового спирта в алкоголе?
Стажер исследователь ОИВТ РАН, лаборатория водородной и возобновляемой энергетики… · t.me/century_arch
Метиловый и этиловый спирт имеют разную вязкость.
Вязкость метилового спирта в два раза меньше чем у этилового
Т.е. налив жидкость неизвестного происхождения в стакан, вам нужно посмотреть на то как жидкость стекает по стенкам, никакого следа не должно оставаться, и жидкость не должна долго задерживаться на стенках стакана
Так же есть вариант проверки качественной реакции, нужна тонкая медная проволока, разогрейте ее докрасна, а затем опустите в стакан, запах метила намного более едкий, чем запах этила, его легко отличить.
Но все зависит от соотношения концентрации, поэтому если вы используете спирт не для технических нужд, ни в коем случае не пейте жидкость неизвестного происхождения.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Ученые из МГУ обнаружили новые биологические свойства известного яда, который, как оказалось, постоянно вырабатывается в организме человека
Метанол давно имеет репутацию ядовитой жидкости, которую путают с этиловым спиртом при употреблении внутрь — часто с летальным исходом. Широкой публике гораздо менее известен тот факт, что сам по себе метанол не ядовит. А вот формальдегид, как продукт его метаболизма, — весьма токсичен.
До сих пор считалось, что метиловый спирт — чужеродный для организма продукт и участвует в метаболических процессах, только попадая в организм извне. Однако новое исследование ученых МГУ имени М.В.Ломоносова это мнение опровергает. Сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского установили целых два источника эндогенного (то есть, вырабатываемого внутри организма) метанола у человека, а также обнаружили возможную связь метаболизма метанола с нейродегенеративными заболеваниями типа болезни Альцгеймера. Их работа опубликована в недавнем номере журнала PLoS One (PLoS One, 2014, 9(7), e102837).
Метанол может попадать в организм человека не только по ошибке. Его небольшое количество в виде примесей содержится во всех алкогольсодержащих продуктах. По словам руководителя исследований Юрия Дорохова, при употреблении таких продуктов содержание метилового спирта в организме резко подскакивает. Но вследствие ли загрязнения исходного продукта? Ученые провели эксперименты на добровольцах, которым выдавались небольшие порции 40%-го водного раствора этилового спирта, полностью очищенного от метанола. После употребления раствора внутрь, уровень метанола в крови людей подскакивал в десятки раз. То есть источником вещества становился сам организм, но под воздействием спиртного.
«Не существует грязной водки», — комментирует эксперимент Юрий Дорохов, имея в виду, что даже потребление полностью очищенного этанола не «спасает» от наличия метанола в крови. По словам ученого, эндогенный метанол накапливается в крови, потому что фермент алкогольдегидрогеназа, окисляющий оба спирта, ингибируется большим количеством выпитого этанола. «Грубая оценка показывает, что каждый час человек получает от микрофлоры кишечника не меньше метанола, чем его содержится в 250 мл красного вина», — подчеркивает Дорохов
Исследования, кстати, показали: совсем не факт, что человека «спасать» от метанола надо. Дорохов с коллегами определили два источника этого вещества в организме. Первый — микрофлора кишечника (метанол, продуцируемый как раз этим источником, ученые находили в описанном выше эксперименте). Второй — метаболизм пектина, поступающего в организм с овощами и фруктами. Давая добровольцам пектин и вызывая выработку метанола, ученые обнаруживали в белых кровяных тельцах десятки матричных РНК (мРНК), гены которых, по литературным данным, тем или иным образом связаны с развитием болезни Альцгеймера, межклеточной коммуникацией и миграцией лимфоцитов. Экспрессия ряда генов красных кровяных телец и известного онкогена MYC, напротив, снижалась. Всё то же самое наблюдалось, если метанол поступал извне (с красным вином). По словам Дорохова, эти результаты, возможно, показывают, что нарушения регуляции обмена метанола каким-то образом могут приводить к нейродегенеративным заболеваниям. Ученый также считает: проведенные исследования мРНК — убедительный аргумент в пользу гипотезы, что метанол не только метаболит или биологический яд, но и молекула с сигнальными функциями, способная запускать транскрипционную активность многих важных генов.
к.х.н. Иван Охапкин,
Управление инновационной политики и международных научных связей
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Любой современный крепкий и легкий алкоголь при подробном химическом анализе — это смесь различных добавок: воды, ароматизаторов, растительных производных, натуральных или химических красителей и энного содержания этилового спирта.
Именно данный вид спирта является основным для применения в медицине или использования как пищевой добавки или производства качественного алкоголя.
Его родственник — спирт метиловый является техническим и используется при фальсификации производства алкоголя, иными словами — при изготовлении суррогатов.
И если первый вид алкоголя в разумном количестве для человека безвреден, то метанол — это яд в чистом виде, смертельный даже при небольших дозировках. Как отличить между собой два вида спирта и не пасть жертвой недобросовестных производителей — разберемся далее.
Что представляет собой метиловый спирт?
Метанол — технический вид алкоголя, может смешиваться с водой абсолютно в любых пропорциях и на внешний вид не будет отличаться от спирта этилового, если не исследовать его более детально.
К свойствам и характеристикам метанола относят:
- отсутствие цвета;
- легкость воспламенения;
- вкусовые характеристики и запах идентичны с этанолом;
- способность растворяться и взаимодействовать не только с водой, но и в растворителях органического типа – эфирах сложного плана и бензоле;
- закипает при нагреве до 64 градусов.
Справка. Получение метанола произошло в процессе переработки продуктов сухой древесины в конце 19 века.
В 20-х годах века 20-го метанол стал синтезироваться и производиться уже в промышленных масштабах.
Формула
С точки зрения химии метиловый (технический) алкоголь — одноатомный, имеет свойства как у слабой кислоты, в результате взаимодействия с парами воды (при наличии катализатора) дает двуокись углерода и смесь водорода.
При очищении данной смеси от углекислой составляющей получается практически чистый (98%) водород. При взаимодействии с кислотами образует сложные эфирные смеси, а с металлами типа натрия, калия и других — метилаты.
Классической химической формулой метанола будет CH3OH, масса молекулярная соответствует характеристике 32 моль, плотность вещества — порядка 0,7918 см3. Помимо закипания при нагреве до 64 градусов Цельсия, вещество будет плавиться при достижении температуры в 97 градусов.
Как проверить?
Если по внешнему виду и запаху метанол практически не отличается от алкоголя с этиловой производной, как же его распознать и не подвергнуть себя негативному воздействию?
В первую очередь, покупайте только качественный алкоголь у проверенных производителей, имеющих всю необходимую документацию и лицензии. Если вы употребляете спирт медицинский или приобретенный на ликероводочном заводе, то это точно безобидный алкоголь и дело будет зависеть в количестве, а не качестве напитка.
Во-вторых, попробуйте поджечь небольшое количество напитка – суррогат, опасный для жизни, будет давать пламя зеленого цвета.
Наконец, если сомневаетесь в происхождении пробы — отдайте ее на изучение в химическую лабораторию.
Можно ли пить метанол?
Любая ли доза метанола губительна для человека, можно ли все-таки его пить и в каком количестве?
Употребление от 30 до 100 граммов метанола (в зависимости от физических характеристик потребителей) будет смертельным. Если же человек выжил, то в любом случае метанол, как сильнейший яд, уже успел оказать воздействие на человеческий организм.
У употребившего метиловый алкоголь происходят необратимые процессы в нервной системе, кровеносных сосудах и органах зрения, вплоть до полной слепоты. Недаром метанол изначально использовался как топливо, но и тут из-за своих характеристик не дал особо значимого эффекта.
Как отличить метиловый спирт от этилового?
Если вам не совсем по карману исследование свойств образца спирта в лаборатории, но вы хотите узнать какой вид спирта в стакане — метанол или этиловый, существует несколько действенных народных способов, которые помогут это определить:
- Подожгите жидкость. Мы уже говорили, что небольшая порция метанола горит зеленым цветом, этиловый же спирт даст голубые оттенки пламени. Пробу можно провести дома, налив небольшое количество спирта в блюдце, либо поджечь ватную палочку, смоченную в спиртовом растворе образца. Важный момент! Чистота реакции будет 100%, если в образце метанола отсутствуют какие-либо добавки.
- Чистим картошку. Маленький кусочек очищенного свежего картофеля необходимо бросить на несколько часов в имеющийся спиртовой образец. Если впоследствии кусочек овоща станет розовым, значит у вас в наличии опасный метанол, если синий — то в образце безобидный этиловый спирт.
- Нагрейте образец. Если у вас в наличии есть термометр со шкалой до +100 градусов, можно определить чистоту и вид спирта путем его нагрева. В металлической посуде необходимо нагреть образец и измерить температуру его кипения. Для метилового спирта она равна 64 градусам, для этилового — 78.
- Проверьте реакцию на соду и марганцовку. В прозрачной емкости смешайте образец спирта и пищевую соду в небольшом количестве, далее добавьте каплю йода. Если после смешения производных жидкость помутнела и дала осадок, то в образце — этиловый спирт, если изменила окрас, но осталась прозрачной — метиловый. Аналогичный «цветной» опыт можно провести и с кристалликами марганца — полученный раствор спирта и небольшого количества марганцовки необходимо нагреть. Если даже при небольшой температуре вы увидите появление пузырьков газа — образец опасный метанол.
- Формальдегидная проба. Для выполнения данного простейшего эксперимента вам потребуется образец тонкой медной проволоки. Если ее раскалить на огне и опустить в сосуд с пробой спирта — можно ощутить или нет резкий запах по типу яблочного уксуса. Если он появился, значит запах формалина дал ядовитый метанол, если жидкость без запаха — значит это этиловый спирт.
- Проба Ланга. Еще один нехитрый опыт с использованием марганцовки. В металлическую емкость добавляют около 50 мл спиртового образца и пару граммов марганцовки. Спирт предварительно слегка нагреваем и вливаем фиолетовый раствор перманганата калия, разведенного в дистиллированной воде. При тщательном перемешивании смесь, достигнув температуры 18-20 градусов, начнет менять свой окрас на желто-розовый. Все что вам нужно — засечь, как быстро меняется цвет смеси. Чем напиток качественнее — тем дольше проходит этот процесс. Например, медицинский этиловый спирт обесцветится за промежуток времени около 10 минут.
Важно. Проведенные опыты не могут на 100% гарантировать чистоту эксперимента, так как этиловый и метиловый спирт редко содержатся в чистом виде, без добавок и примесей.
Существуют не только напитки с добавками, но и некоторые «таинственные» составы, где этанол может маскировать метанол.
Симптомы отравления метанолом и этанолом
Интоксикация этиловым и метиловым алкоголем также отличается своими симптомами.
Классическое отравление этиловым спиртом характеризуется головными болями, тошнотой, головокружением, желудочными расстройствами.
Человека просто «отворачивает» от дальнейшего употребления спирта — любая повторная попытка возлияния вызывает тошноту даже от запаха напитка.
Человек может отвернуться не только от употребления алкоголя, но и даже от пищи до того момента, когда не пройдут симптомы интоксикации.
Метанол же дает следующие признаки отравления:
- общие слабость и недомогание;
- резкая сильная боль в животе;
- тяжесть при дыхании, появление острой боли в грудной области;
- сильное проявление и угасание головной боли в течении некоторого промежутка времени;
- наиболее явный признак — нарушение функций зрения — начинается с размытия контуров предметов, закончиться может полной слепотой, светобоязнью и значительным расширением зрачков.
Оказание первой медицинской помощи
Любое отравление — явление для организма человека неприятное, если же это последствия употребления метанола — возможны госпитализация и летальный исход.
Поэтому, если есть малейшая вероятность, что человек отравился метиловым спиртом, следует незамедлительно вызвать скорую и провести самостоятельно ряд действий:
- Как можно быстрее сделать пострадавшему промывание желудка. Всасывание метанола в кровь происходит достаточно медленно, поэтому этот способ может замедлить пагубное влияние метанола. Добавьте в литр теплой воды пару кристаллов марганцовки до достижения раствором нежно-розового цвета. Дайте пострадавшему выпить залпом смесь, чтобы вызвать рвотный рефлекс.
- Попробуйте вышибить «клин клином» – употребление 50-100 гр этилового спирта поможет вывести из организма метанол.
- При качественной помощи медиков следует провести процедуру гемодиализа.
Прибывшие медики могут не только оказать необходимую помощь, но и назначить соответствующее лечение — на дому или в пределах стационара. В любом случае, не следует пренебрегать принятием мер, так как даже небольшие дозы метанола могут быть смертельны.
Метиловый спирт, хотя и кажется вполне безобидным, но может быть губителен и даже смертелен. При наступлении синдрома длительного сдавливания пострадавший впадает в непродолжительное состояние комы, из-за которого разрушаются мышцы, нарушается функции почечной системы, сердечные ритмы и дыхание.
Советуем почитать: Ректификация спирта в домашних условиях
Как производная пагубного влияния метанола — нарушение зрительных функций, вплоть до полной утраты зрения. Поэтому не следует пренебрегать выбором продавца алкогольных напитков. Дешево — не значит качественно и безопасно. Будьте осторожны.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Почему на самом деле в Европе запретили Изабеллу или «Как рождаются винные мифы?»
Возможно, сейчас полетят камни от винных экспертов и блогеров всех мастей, обвинения в некомпетентности и прочие «приятные вещи», но мы постараемся разрушить неверное представление о гибридах и их «вредности».
Не защиты ради, а справедливости для!
Любой продвинутый блогер вам с порога скажет: н̶е̶ ̶п̶е̶й̶ ̶Л̶ы̶х̶н̶ы̶ ̶-̶ ̶к̶о̶з̶л̶е̶н̶о̶ч̶к̶о̶м̶ ̶с̶т̶а̶н̶е̶ш̶ь̶! ̶ В винах из сорта винограда Изабелла содержится большое количество метилового спирта, а это слепота, болезни и смерть! Все равно, что радиоактивный цезий понемногу в себя запихивать — не иначе!
Так вот. Метанол в вине содержится (в любом вине, кстати) — вопросов нет. И даже то, что метанол является ядом, споров, вроде как, не вызывает. Но так ли страшен чёрт? Можно ли говорить о том, что пить вина из гибридных сортов опасно для здоровья или все это обычная пропагандистская история от создателей сериалов «Глобальное потепление» и «Вред ГМО».
Хватит злословить — к делу.
Что произошло? Краткая история появления гибридов
Давайте разбираться по порядку: метанол, изабелла, слепота и запреты. Что, почему и кому?
Отмотаем назад и углубимся в историю.
Существует несколько специальных видов винограда (лат. Vítis) для производства вин. Один из таких – Vitis Labrusca – американский виноград. Другой – наша, европейская, милая сердцу Vinifera.
Европейские сорта винограда долгое время не приживались в Америке и быстро погибали. Ученые не могли понять причин: почему одна лоза (американская) цветет и пахнет, а друга (европейская) на американской земле чахнет и не даёт результатов.
Как выяснилось позднее, причиной была филлоксера (корневая вошь, едва заметная невооруженному взгляду). Американский виноград за долгие годы сформировал к ней иммунитет и так сильно не страдал.
Сейчас хронологию событий установить с точностью до дня довольно трудно (да и не про это наш материал сегодня), но фактом является то, что филлоксера (а заодно и другие заболевания, в том числе грибковые, такие как мучнистая роса) где-то в 60-х годах 19-го века перебралась-таки в Европу и понеслось… Лозы умирали, урожаи падали, фермеры били тревогу. В итоге, буквально за несколько лет, почти весь европейский виноград был уничтожен. Да, были и уцелевшие зоны, но глобально начался настоящий кризис.
Способов борьбы было несколько.
- Можно было залить химией почву (довольно действенный), но это, сами понимаете, вариант довольно грубый. Жучки, паучки, грибки… Лес рубят – щепки летят.
- Другой способ – привить европейские лозы на устойчивые к филлоксере и другим болячкам американские подвои. Сейчас многий виноград выращивается именно таким способом.
- Был и третий – создание гибридов американской и европейской лозы.
Кстати, Изабелла (тоже гибридный сорт) не относится к вновь созданным. Считается, что она появилась случайно, в Южной Каролине, еще в те времена, когда на территории США пытались посадить европейские лозы.
Возвращаемся к истории. Было создано большое количество новых сортов, но вино из них не получалось настолько хорошим, как если бы оно было из 100% Vitis Vinifera.
С другой стороны, у гибридов есть и преимущества. Их легко культивировать, они обладают устойчивостью к холоду, имеют резистентность к мучнистой росе и филлоксере. Их проще и дешевле выращивать.
Французы вовремя смекнули, что такими темпами рынок “зальют” дешевым, однотипным вином (а вина из гибридов действительно казались нехитрыми, со своим “знаменитым” ароматом) и просто решили “отказаться” от них и в 1934 году (тогда, кстати, речи о метаноле и близко не было) от всех нефранцузских сортов для сохранения идентичности собственных вин (и, очевидно, защиты коммерческих интересов крупных производителей винного рынка).
Токсичность метанола
Теперь, когда стало понятно, откуда и зачем появились гибридные сорта, можно и к занимательной химии переходить. Так ли страшен метанол в вине? Давайте разбираться.
Метанол (метиловый спирт) – это токсичное химическое вещество. Выраженные симптомы отравления метанолом напоминают симптомы обычного алкогольного отравления с последующими острыми болями в верхней части живота, нарушением зрительной функции, которое в некоторых случаях может привести к неизлечимой потере зрения (слепоте) и длительной коме, и, впоследствии, летальному исходу из-за остановки дыхания. Смертельная доза может варьироваться, но обычно она составляет от 100 до 200 мл метанола. Были зафиксированы случаи полной потери зрения и от малой дозы в 10 мл.
В документе, подготовленным Всемирной организацией здравоохранения ООН, указывается уровень метанола, который можно употребить с несущественным риском для здоровья, так как указанное количество не вызывает увеличения уровня содержания самого токсичного метаболита – муравьиной кислоты, выше показателей, присутствующих в организма человека. Допустимый уровень потребления, о котором идёт речь, предполагает прием чистого метанола внутрь в количестве 20 мг на 1 кг массы тела. Это соответствует 1400 мг для человека весом 70 кг. Чтобы получить такое количество метанола из вина, содержащего 400 мг метанола на литр (максимальное количество метанола, рекомендованное Всемирной Организацией Виноградарства и Виноделия для красных вин), человек должен употребить 3,5 литра (почти пять бутылок объемом 750 мл) вина за один прием.
Сейчас можно было бы привести и другие источники (и они есть), но ощущение наползающей скуки сухих цифр не дает этого сделать – не диссертацию пишем. Просто скажем, что “безопасная” доза ЧИСТОГО метанола колеблется в районе 1.5 грамм.
И самое время сделать один очень важный и нужный вывод. При соблюдении технологии производства (а про это будет чуть ниже), норм содержания метилового спирта в винах, негативные последствия и возможный летальный исход от бесконтрольного пьянства “ради науки” наступят раньше от отравления ЭТИЛОВЫМ СПИРТОМ.
Но давайте же продолжим, раз уж начали.
Откуда метанол в вине?
Обратимся к биохимии и технологическим процессам производства. Метанол в вине образуется несколькими путями.
Пектолитические ферменты
1) Метанол образуется до и во время алкогольной ферментации в результате гидролиза пектинов, содержащихся в кожице, ферментами (такими как пектинметилэстераза), которые естественным образом присутствуют в винограде. Чем дольше сусло настаивается на мезге, тем выше содержание метанола в конечном продукте. Следовательно, в красных винах его обычно больше, чем в розовых или белых.
2) Экзогенные (внешние) ферменты пектиназы разрешены для использования в виноделии (как правило, в качестве осветляющих агентов). Международная организация виноградарства и виноделия (OIV) считает их использование приемлемой винодельческой практикой. Как и в случае “родной” пектиназы, использование экзогенных ферментов приводит к повышению уровня метанола в получаемом вине.
Диметилдикарбонат
Добавление в вино диметилдикарбоната (DMDC/E242) является эффективным способом его стерилизации перед розливом, разрешённым в виноделии в таких странах как: Аргентина, Австралия, Камбоджа, Канада, Чили, 28 стран-членов ЕС, Грузии, Гонг Конг (Китай), Мьянма, Новая Зеландия, Россия (федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации»), Сингапур, ЮАР, Тайланд, Турция и США, где его использование ограничено международными правилами и рекомендациями до 200 мг на литр вина.
Использование ДМДК может играть важную роль в предотвращении спонтанной вторичной ферментации слабоалкогольной продукции в бутылке, а также позволяет снизить количество диоксида серы, который применяется в винах.
ДМДК быстро распадается в вине до двуокиси углерода и метанола (оставляя его на очень низком, не опасном для здоровья, уровне) и других безвредных продуктов в вине.
Содержание метанола в вине
Разобравшись с происхождением, самое время подсчитать сколько же его в вине?
Метанол в винах Vitis Vinifera (европейский виноград)
Без учета дополнительного метанола, который образуется в результате действия ДМДК, красные вина могут содержать от 120 до 250 мг/л от общего объема вина, белые – от 40 до 120 мг/л. Связано это с более продолжительным взаимодействием кожицы винограда с суслом во время ферментации.
Вина, изготовленные из винограда, подвергшегося воздействию благородной плесени Botrytis cinerea (например, Сотерны или Токайские вина), имеют уровень содержания метанола выше, чем стандартные виноградные вина (около 360 мг/л).
Вина, изготовленные из винограда Vitis Labrusca, как правило, содержат метанола несколько больше, чем вина из чистого Vitis Vinifera. Связано это с большим содержанием пектинов в кожице винограда. Информация эта приводится в книге “Теория и практика виноделия” Риберо-Гайона без точных цифр.
Но нам нужны цифры, поэтому смотрим на то, что есть.
Большое исследование провели в Австралии. Было отобрано 150 вин: 90 красных и 60 белых из разных сортов и урожаев. Ни одно из протестированных вин не обрабатывалось ДМДК. Среднее значение метанола в красных винах – 170 мг/л, в белых – 58 мг/л. И здесь мы видим, что любимый всем сердцем Каберне Совиньон вплотную подобрался к 250 мг/л.
Метанол в винах Vitis Labrusca (гибриды, Изабелла и т.д.)
Исследование 1
В 2018 году в Бразилии было проведено исследование, одним из определяемых параметров которого было содержание метанола в красных винах из сорта Изабелла.
Ссылка
Исследование 2
В Австрии производят вина Uhudler. В регионе Бургенланд. Cорта для его производства принадлежат виду Vitis Labrusca (Изабелла, Конкорд, Делавар, Эльвира и Рипателла). Экспортировать это вино нельзя, но продавать в пределах земли Бургенланд можно.
В исследовании был проанализирован 31 образец вин винтажей 2013 и 2014, а также 15 красных и белых, 8 розовых вин других винтажей.
Как видно из графика, содержание метилового спирта не превышает значение 200 мг/л (вспоминаем про разрешенные OIV 400 мг/л).
Из этих примеров видно, что при соблюдении технологии производства, содержание метанола в винах из гибридов не только не превышает допустимую границу, но и часто находится на уровне привычных нам вин из Vitis Vinifera.
Запрет гибридов в Европе
Но гибридам-таки не повезло. Французы их запретили в 1934-м году. Европейский союз присоединился и принял французские “правила игры” в 1979-м.
Сейчас процент запрещенных американских сортов винограда во Франции относительно невелик, но в некоторых странах Восточной и Центральной Европы их хватает.
«Нельзя приказать венграм, болгарам и румынам выкорчевывать свои лозы», – говорил Пьер Гале (умер в 2019 году), один из ведущих мировых экспертов по сортам винограда. Он считал запрет на американские сорта анахронизмом.
Тем не менее, вековой снобизм и уверенность в превосходстве европейской лозы продолжают жить в умах бюрократии.
Когда (в начале нулевых) европейского комиссара по сельскому хозяйству Франца Фишлера спросили в Европейском парламенте, почему до сих пор действует запрет на американские сорта, он сослался на «вкусовые недостатки». Также он сказал, что вино из американского винограда содержит более высокий, чем обычно, уровень метанола (видимо, ту же книжку читал, что и нынешние ругатели Изабеллы).
Подводя итог
Многие мифы на самом деле и не мифы вовсе, а совокупность вполне себе достоверных фактов, умело тасуемых винным капиталистическим лобби и “полезными идиотами” (термин заимствован) в интересах трудящегося класса.
- Метанол опасен? Да!
- Метанола в винах из гибридов больше? Вот тут уже далеко не факт, но предположим, что все же чуточку больше из-за повышенного содержания пектинов в ягодах.
Два этих вроде бы аксиоматических утверждения вместе дают устойчивый тезис-миф о реальном вреде этих самых несчастных гибридов.
Часто при работе с источниками информации можно встретить отсылку к знаменитой книге Handbook of Enology, Volume 2: The Chemistry of Wine (чуть выше мы уже обращались к ней). Действительно, в этой книге мимолетом упоминается (без указания каких-либо цифр) информация о том, что уровень метанола в винах из Vitis Labrusca несколько выше, так как виноградные ягоды содержат больше пектина.
Далее идет информация, что использование экзогенных пектолитических ферментов приводит к увеличению содержания метанола в винах (любых винах). И, наконец, то что цитировать уже не принято:
Вина, сделанные нормальным способом, никогда не будут иметь уровень метанола хоть сколько-нибудь близким к смертельно-опасному (350 мг/кг веса).
И еще раз, последний, уже своими словами.
Проблема высокого содержания метанола в вине связана напрямую с технологическими особенностями производства: использованием пектолитических ферментов, использование DMDC и варварского метода “из ведра плеснули”.
По поводу последнего можете почитать про известное отравление вином в Италии (1986 год). Тогда от “метанольной” Барберы умерло более 20 человек. Кто оказался виноват? Конечно, нерадивый производитель.
И последнее
Так что, можно ли в употреблять вина из Изабеллы и других гибридов, не отравимся?
Если вино сделано технологически верно, то никаких проблем с метанолом нет: будь-то гибриды, Изабелла или Каберне Совиньон. Пейте, дегустируйте, наслаждайтесь, если хотите. Не злоупотребляйте и будете здоровы, крепки и полны сил.
И не покупайте вина из домашних “разливаек”.
Источник