В каких продуктах содержится метанол
Ученые из МГУ обнаружили новые биологические свойства известного яда, который, как оказалось, постоянно вырабатывается в организме человека
Метанол давно имеет репутацию ядовитой жидкости, которую путают с этиловым спиртом при употреблении внутрь — часто с летальным исходом. Широкой публике гораздо менее известен тот факт, что сам по себе метанол не ядовит. А вот формальдегид, как продукт его метаболизма, — весьма токсичен.
До сих пор считалось, что метиловый спирт — чужеродный для организма продукт и участвует в метаболических процессах, только попадая в организм извне. Однако новое исследование ученых МГУ имени М.В.Ломоносова это мнение опровергает. Сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского установили целых два источника эндогенного (то есть, вырабатываемого внутри организма) метанола у человека, а также обнаружили возможную связь метаболизма метанола с нейродегенеративными заболеваниями типа болезни Альцгеймера. Их работа опубликована в недавнем номере журнала PLoS One (PLoS One, 2014, 9(7), e102837).
Метанол может попадать в организм человека не только по ошибке. Его небольшое количество в виде примесей содержится во всех алкогольсодержащих продуктах. По словам руководителя исследований Юрия Дорохова, при употреблении таких продуктов содержание метилового спирта в организме резко подскакивает. Но вследствие ли загрязнения исходного продукта? Ученые провели эксперименты на добровольцах, которым выдавались небольшие порции 40%-го водного раствора этилового спирта, полностью очищенного от метанола. После употребления раствора внутрь, уровень метанола в крови людей подскакивал в десятки раз. То есть источником вещества становился сам организм, но под воздействием спиртного.
«Не существует грязной водки», — комментирует эксперимент Юрий Дорохов, имея в виду, что даже потребление полностью очищенного этанола не «спасает» от наличия метанола в крови. По словам ученого, эндогенный метанол накапливается в крови, потому что фермент алкогольдегидрогеназа, окисляющий оба спирта, ингибируется большим количеством выпитого этанола. «Грубая оценка показывает, что каждый час человек получает от микрофлоры кишечника не меньше метанола, чем его содержится в 250 мл красного вина», — подчеркивает Дорохов
Исследования, кстати, показали: совсем не факт, что человека «спасать» от метанола надо. Дорохов с коллегами определили два источника этого вещества в организме. Первый — микрофлора кишечника (метанол, продуцируемый как раз этим источником, ученые находили в описанном выше эксперименте). Второй — метаболизм пектина, поступающего в организм с овощами и фруктами. Давая добровольцам пектин и вызывая выработку метанола, ученые обнаруживали в белых кровяных тельцах десятки матричных РНК (мРНК), гены которых, по литературным данным, тем или иным образом связаны с развитием болезни Альцгеймера, межклеточной коммуникацией и миграцией лимфоцитов. Экспрессия ряда генов красных кровяных телец и известного онкогена MYC, напротив, снижалась. Всё то же самое наблюдалось, если метанол поступал извне (с красным вином). По словам Дорохова, эти результаты, возможно, показывают, что нарушения регуляции обмена метанола каким-то образом могут приводить к нейродегенеративным заболеваниям. Ученый также считает: проведенные исследования мРНК — убедительный аргумент в пользу гипотезы, что метанол не только метаболит или биологический яд, но и молекула с сигнальными функциями, способная запускать транскрипционную активность многих важных генов.
к.х.н. Иван Охапкин,
Управление инновационной политики и международных научных связей
Источник
Анонимный вопрос
30 августа 2018 · 1,1 K
Люблю свою семью, путешествия и готовить. Активный почитатель ЗОЖ 🙂
Небольшое количество метанола содержится практически во всех алкогольных продуктах и эфирных маслах.
Ещё его используют при производстве некоторых лекарств.
Чем отличается этиловый спирт от метилового?
Образование: высшее (бакалавр + магистр). Увлечения: спорт, путешествие, кофе:)
Алкогольные напитки – коньяк, вино, текила, водка пиво и другие – представляют собой на глубоком химическом уровне смесь этилового спирта с различными добавками, которыми служат вода, растительные экстракты, ароматизаторы, красящие вещества и т. д. Именно этиловый спирт, предназначенный для пищевых и медицинских целей, является основой всех качественных горячительных напитков – но не суррогатов.
Суррогатное зелье производят на основе метилового спирта – вещества из той же химико-органической группы. Но для человеческого организма он является чистым ядом.(Источник:https://narkologpro.ru/lechenie/etilovyj-spirt-ili-metilovyj.html)
Отличить метиловый спирт от этилового довольно проблематично, поскольку у них одинаковый цвет, вкус и запах. Правда, у этанола аромат более выраженный, в то время как у метилового спирта практически нейтрален. Так что если после того, как вы принюхались к жидкости, вам кажется, что запах непривычный, лучше такой алкоголь не пить.
Как самостоятельно отличить метил от этила:
1. Поджигание жидкости.
Небольшое количество жидкости наливают в блюдце и поджигают алкоголь.
Также можно взять ватную палочку, намочить ее в спирте и поджечь. При этом этанол будет гореть синим пламенем, а вот метанол – зеленым.
Реакция появляется только в том случае, если метиловый спирт чистый, без различных примесей добавок.
2.Картофель.
Одну некрупную картошку очищают от кожуры, а после полностью заливают алкоголем. В случае если спустя несколько часов она не поменяла цвет, значит, находилась в пищевом этиловом спирте. Обычно в метаноле она становится розовой. Сам спирт тоже не должен поменять цвет, т.к. в натуральном спирте крахмал из картофеля не выделяется, а вот в метаноле его частички попадают в жидкость, и она мутнеет.
3.Формальдегидная проба.
Для ее выполнения берут тоненькую медную проволоку и раскаляют ее на огне, погружают в алкоголь. Затем ее нужно понюхать: при наличии резкого запаха формалина пить такой напиток нельзя. Ведь этанол при реакции с медной проволокой выделяет запах яблочного уксуса.
Прочитать ещё 6 ответов
Какое применение метанола?
Подготовила к ЕГЭ по химии 5000 учеников. С любого уровня до 100 в режиме онлайн 🙂 · vk.com/mendo_him
????Применение метанола????
✅В газовой промышленности ,для предупреждения гидратообразования
✅Используется в качестве растворителя
✅Производство формальдегидов(антисептики,пластмассы,кинофотоплёнка)
✅Производство олефинов (алкенов)
✅Производство лекарств
✅Применение в топливных элементах(биодизель)
Прочитать ещё 2 ответа
Производитель изготавливает техническую жидкость на основе этанола, а потом меняет этанол в её составе на метанол. Виноват ли он в том, что кто-то ею отравится?
мои ответы не являются “глубокомысленными” статьями для ЯДзен. пользователь…
Это игра. В ней участвуют обе стороны. Одни делают вид, что выпускают то, что предназначено не для употребления внутрь, другие это пьют.
Многие не понимают сути проблемы для государства. Она не в том, что надо обвинить кого-то в нанесенном вреде. Да, у продавцов и производителей будут проблемы. Но ровно потому, что они нарушили правила оборота метанола. В России использование метанола в потребительских товарах запрещено.
Если этот запрет кажется несправедливым, то надо этот вопрос решать на уровне законодательства. Да, для этого нужна политика, суды, выборы и всё такое прочее. А просто брать и нарушать закон по тихой грусти наливая метанол потому, что решил что-то сам, не надо.
Да, правильный путь это изменения культуры потребления алкоголя. Для желающих должно быть дешевое пиво и вино.
Совсем исключить потребление всяких суррогатов невозможно. Но государство не может просто игнорировать эту проблему. И причина тут очень простая.
По закону, по конституции, мы все, каждый из нас, имеет право на медицинскую помощь.
Проблема в том, что никто не способен отличить в экстренном порядке отравление метанолом от отравления совершенно обычным алкоголем купленным совершенно законно в самом честном дорогом красивом магазине.
Более того, обычно никто не отличает и человека которому стало плохо с сердцем от алкоголика. Для простоты делают вид, что ничего не заметили и идут мимо.
Медицина обязана одинаково мчаться к человеку самостоятельно выпрыгнувшему в окно и к человеку выброшенному из окна. Эти люди внешне не отличаются.
Медицинская помощь стоит очень дорого.
Вот поэтому государству проще запретить метиловый спирт, чем тратить огромные деньги на ликвидацию последствий его употребления.
Я очень критично отношусь к запретительству. Но, секунду, а чем и кого ограничивает контроль за оборотом метанола? Этиловый спирт ничем не хуже, он прекрасно заменит. И он точно такой же дешевый. Его сделали искусственно дорогим? Ну так вот эту проблему и надо решать.
Чтобы не пили этиловый спирт нужна культура потребления алкоголя.
Только у нас кризис. Всегда. Отсюда и проблемы. Знаете, помимо работы, среды обитания, есть ещё такая элементарная история. Где не принято потреблять алкоголь, там, например, популярны сладости. Вот, недавно, торт хотел купить на ДР. После 21 часа. Фирменные кондитерские закрыты (так они ещё и не на каждом шагу есть). А в гипермаркетах одна ботва, которая немного надоела. В шаговой доступности вообще ничего. Нашел одну кондитерскую-бутик. В ней торт кусочками — дороже чем в фирменной кондитерской раза в три. За это надо выпить.
P.S. Да, ещё. Инвалиды теперь будут проходить реабилитацию и получать пенсию. Там же слепота даже при средней степени отравления. Представляем, да, новую нагрузку на государство благодаря каким-то хитрым бизнесменам нарушившим закон. Давать пенсию по инвалидности в зависимости от вины — это исключено. Если где и делили, как я понимаю, не давали никому, потом давали инвалидам войны отличившимся на службе, потом всем инвалидам войны, потом всем инвалидам вообще.
И ещё наблюдение. На моём местном форуме тоже масса комментариев — сами виноваты, ура, самовыпилились и т.д. А я вот вспомнил, что на этом же форуме отлично продавался разливной спирт.
Прочитать ещё 3 ответа
Что вреднее, соль или глутамат натрия? И чем они вредны?
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…
Если речь идет о досаливании пищи, то соль вреднее глутамата натрия. Как соль, хлорид натрия, так и глутамат натрия, соль глутаминовой кислоты, вредны прежде всего тем, что увеличивают количество натрия в нашем рационе. Однако, глутаминовая кислота сама по себе обладает довольно интенсивным “мясным” вкусом. В научной литературе для обозначения этой вкусовой модальности принят термин вкус “умами” (https://thequestion.ru/questions/28263/kakoi-vkus-u-glutamata-natriya-i-est-li-on-voobshe). За счет наличия дополнительного сенсорного компонента, пища присоленная глутаматом имеет больше вкуса, что в свою очередь ведет к тому, что люди менее склонны досаливать такую еду. Кроме того, глутамат натрия содержит в три раза меньше натрия, чем столовая соль, Полностью заменить соль в рационе глутаматом натрия конечно не получится, но использование глутамата в комбинации с обычной столовой солью может помочь вам снизить количество потребляемого натрия.
Ну, и на самом деле досаливать пищу никакой необходимости нет. В день нашему организму необходимо всего четверть чайной ложки соли, это, и даже куда большее, количество натрия большинство людей получает из хлеба, овощей, сыра и колбас.
Прочитать ещё 5 ответов
Источник
Человек каждый день сталкивается с вещами, сделанными с использованием метанола. Он нужен везде — от лекарств до мебели и автопрома. Самый крупный производитель метанола в России — ПАО «Метафракс». Его бенефициарный владелец Сейфеддин Рустамов (Seyfeddin Roustamov) объясняет, как производят это вещество и почему метанол так важен.
Чем так важен метанол?
Метанол (он же — метиловый спирт, или CH₃OH) — это прозрачная жидкость со спиртовым запахом. Она используется в автопроме — из производных метанола делают синтетический каучук для автомобильных шин, пластики для интерьера и экстерьера автомобилей. В смеси с бензином метанол может использоваться как топливо. При сгорании такая смесь выделяет меньше вредных веществ, чем обычный бензин. Метанол , поэтому топливо спортивных автомобилей делается на его основе. Для обычных машин производят топливо с присадками на основе метанола — они повышают октановое число и снижают вредные выбросы. По законодательству концентрация метанола в российском бензине может доходить до 1% (в США и Европе — до 3%, в Китае — до 15%). В последнее время все чаще применяют метанол в качестве топлива для морских судов. Это более экологично: если случается авария и метанол попадет в воду, он растворяется в больших объемах воды, а его остатки уничтожают морские микроорганизмы.
Что еще делают из метанола?
Антисептики и консерванты. Из метанола делается формалин — водный раствор формальдегида. Он вызывает свертываемость белков, поэтому его используют как антисептик и консервант. Формальдегид необходим при бальзамировании, производстве кинофотопленки и выделке кожи.
Краски, лаки и эмали. Без формальдегида, который производят из метанола, не получится сделать пентаэритрит — белый кристаллический порошок, который нужен при производстве смол, лаков и эмалей, смазочных масел и, например, пенопласта.
Реагенты для дорог. Формиат натрия — побочный продукт производства пентаэритрита. Этот порошок используют при изготовлении противогололедных материалов и средств против коррозии, его добавляют зимой в бетон и цементный раствор при строительстве.
Сухое горючее. Метанол нужен для производства уротропина (сухого спирта) — белого порошка, который отлично горит в любых условиях. Из него делают таблетки для розжига, взрывчатые вещества, а также используют в фармацевтике.
Фанера и ДСП. Важное сырье в деревообработке — карбамидоформальдегидный концентрат — тоже делается из метанола. Из него делают карбамидные смолы для фанеры, ДСП и других материалов, которые используются в строительстве и производстве мебели.
Метанол ядовитый?
При попадании метанола в организм человека он превращается в формальдегид. Это токсичное вещество вызывает серьезные нарушения обмена веществ, слепоту, постоянную неврологическую дисфункцию. Поэтому смертельная доза метанола — 40 миллилитров. Получить ее в быту можно только выпив метанол: несмотря на запрет использования этого вещества в ликеро-водочной промышленности, метанол употребляют, путая его с винным спиртом (этанолом).
В любом случае нужно соблюдать правила безопасности в обращении с этим веществом, и тогда оно не принесет никакого вреда.
Как и из чего делают метанол?
Раньше метанол получали в результате сухой перегонки древесины, поэтому его еще называют древесным спиртом. Сейчас используют более современный способ. Сначала природный газ очищают от примесей (особенно серы), смешивают с водяным паром и конвертируют при температуре 860 °C в синтез-газ (смесь водорода (H₂) с угарным газом (CO). Выработка метанола происходит при температуре 200–300 °C и высоком давлении (в 4–15 мегапаскалей). Ускоряет эту химическую реакцию медный катализатор.
Производить метанол дорого?
Основное сырье для синтеза метанола — это природный газ. Затраты на него составляют половину от себестоимости метанола. Плюс — стоимость оборудования. Так, строительство одного небольшого завода по выпуску метанола обходится в 500–600 миллионов долларов. На более крупные проекты уходит еще больше средств. Например, сейчас «Метафракс» строит комплекс стоимостью почти 1 миллиард евро в Губахе — это город в Пермском крае, в 219 км от Перми.
Сколько в России производят метанола?
Всего в прошлом году в России выпустили 4,1 миллиона тонн метанола. Причем четверть приходится на «Метафракс»: за год он произвел 1,11 миллиона тонн. Кроме метанола компания производит формалин, уротропин, полиамид и пентаэритрит.
Как появилась компания «Метафракс»?
В разгар войны в 1942 году в город Губаха, где сейчас расположена штаб-квартира «Метафракса», было эвакуировано оборудование Сталиногорского завода по производству азотно-туковых удобрений. А уже после войны в Губаху завезли трофейное немецкое оборудование.
В окрестностях Губахи добывали много каменного угля, из которого на местном заводе получали кокс. В процессе его производства выделялся побочный продукт — коксовый газ, из которого в 1959 году на Губахинском химическом заводе получили метанол. Тогда этот метод считался самым передовым. С развитием технологий и прокладкой газопровода до Губахи метанол стали производить из природного газа, что проще и экологичнее.
В 1984 году в Губахе построен на тот момент крупнейший в мире агрегат синтеза метанола, мощность выросла почти в семь раз — до 750 тысяч тонн в год. В тяжелые 1990-е годы предприятие было сохранено и продолжало работать. В начале 2000-х акционерное общество «Метафракс» принимает новую стратегию развития — предприятие было решено реконструировать и модернизировать.
В 2014 году бенефициаром губахинского комбината «Метафракс» стал . А к 2018 году группа «Метафракс» включала в себя уже , работающих в России и за рубежом, например в Австрии и Швейцарии. Предприятия группы выпускают не только метанол и его производные, но и синтетические смолы. Причем группа «Метафракс» — крупнейший производитель смол в России и третий в Европе. Годовая выручка группы достигает 50 миллиардов рублей.
Кто покупает российский метанол?
Порядка 40% произведенного метанола и его производных «Метафракс» экспортирует за границу, в десятки стран мира. В основном — в Европу, где производить этот спирт нерентабельно из-за высоких цен на газ и рабочую силу. Возить метанол в Азию, например в Китай, пока довольно дорого. Но недавно вместе с южнокорейскими партнерами «Метафракс» создал трейдинговую структуру SamyangMeta, которая поможет нарастить продажи уротропина и пентаэритрита в Южной Корее.
Одно из дочерних предприятий «Метафракс» — «Метадинеа», ведущий производитель синтетических смол в Европе. У компании также есть активы в Австрии, с научно-исследовательским центром для разработки новых химических рецептур.
«Метафракс» проводит ребрендинг. Зачем?
Сейчас каждое предприятие, входящее в группу компаний «Метафракс», — это отдельный актив, и у каждого из них — своя собственная вывеска. Но со следующего года их объединит один бренд. По мнению Сейфеддина Рустамова (Seyfeddin Roustamov), такой ребрендинг должен повысить доверие партнеров и клиентов к «Метафраксу», а также выстроить единую визуально-смысловую коммуникацию как внутри группы, так и на внешние аудитории. Как будет выглядеть новый бренд, пока неизвестно — он в процессе разработки. Но в любом случае результат будет отображать основные черты группы компаний: развитие, бережное отношение к экологии, высокие стандарты безопасности и производства. Обновленный бренд представят широкой публике осенью 2019 года.
Источник