В каких продуктах содержится меньше калия
О самом главном: Хронические болезни, калий, обезболивающие (Декабрь 2020).
- Продукты с высоким содержанием калия
- Продукты с низким содержанием калия
- продолжение
Каждый раз, когда вы едите банан или печеную картошку с кожурой (не только с вкусной намазанной маслом внутренней частью), вы получаете калий. Этот незаменимый минерал поддерживает здоровье ваших мышц, а также сердцебиение и кровяное давление.
Однако если у вас заболевание сердца или почек, ваш врач может порекомендовать диету с низким содержанием калия. Ваши почки несут ответственность за поддержание здорового количества калия в вашем организме. Если они не работают правильно, вы можете получить слишком много или слишком мало.
Если в вашей крови слишком много калия, это может привести к остановке сердца – когда ваше сердце внезапно перестанет биться.
Если в вашей крови слишком мало калия, это может привести к нерегулярному сердцебиению. Ваши мышцы могут также чувствовать слабость.
Продукты с высоким содержанием калия
В большинстве продуктов есть калий. Для поддержания низкого уровня избегайте или ешьте менее половины чашки в день этих продуктов с высоким содержанием калия:
Плоды с высоким содержанием калия:
- абрикосы
- бананы
- Мускусная дыня
- Сухофрукт
- Дыня
- киви
- манго
- нектарины
- Апельсины и апельсиновый сок
- Папайя
- Гранатовый и гранатовый соки
- Чернослив и чернослив
- тыква
- Изюм
Овощи с высоким содержанием калия:
- Acorn Squash, Баттернат Сквош, Хаббард сквош
- Авокадо
- Артишок
- Свеклу
- Запеченные бобы, черные бобы, жареные бобы
- Брокколи (приготовленная)
- брюссельская капуста
- Кольраби
- Чечевица
- окра
- Лук жареный
- Пастернак
- Картофель (белый и сладкий)
- Брюква
- Шпинат (приготовленный)
- Помидоры, томатный соус и томатная паста
- Овощной сок
Другие продукты с высоким содержанием калия:
- Отруби продукты
- Шоколад
- Кокос
- Кремовые супы
- жареный картофель
- гранола
- Мороженое
- Молоко (пахта, шоколад, сгущенное молоко, солод, соя и молочные коктейли)
- Мисо
- меласса
- орешки
- Арахисовое масло
- Картофельные чипсы
- Заменители соли
- Семена
- Тофу
- Йогурт
Продукты с низким содержанием калия
Список продуктов с высоким содержанием калия может показаться немного ошеломляющим, но помните, что для каждого продукта с высоким содержанием калия следует избегать по крайней мере одной пищи с низким содержанием калия.
Рекомендуемый размер порции для этих продуктов с низким содержанием калия – 1/2 стакана. Вы не хотите переусердствовать. Слишком много пищи с низким содержанием калия делает ее пищей с высоким содержанием калия.
Плоды с низким содержанием калия:
- Яблоки (плюс яблочный сок и яблочное пюре)
- Ежевика
- черника
- клюква
- Фруктовый коктейль
- Виноград и виноградный сок
- Грейпфрут
- Мандариновые апельсины
- персики
- груши
- Ананасовый и ананасовый сок
- сливы
- малина
- клубника
- мандарин
- Арбуз
Овощи с низким содержанием калия:
- Ростки люцерны
- Спаржа (6 сырых копий)
- Брокколи (сырая или приготовленная из замороженных)
- Капуста
- Морковь (приготовленная)
- Цветная капуста
- Сельдерей (1 стебель)
- Кукуруза (половина уха, если она находится в початках)
- Огурец
- Баклажан
- Зеленая фасоль или восковая фасоль
- кормовая капуста
- Салат
- Белые грибы (сырые)
- Лук
- петрушка
- Горох (зеленый)
- Peppers
- редис
- Водяные каштаны
- жеруха
- Желтый сквош и цуккини
продолжение
Другие продукты с низким содержанием калия:
- Хлеб (не цельное зерно)
- Торт (ангел или желтый)
- Кофе (8 унций)
- Печенье (без орехов или шоколада)
- лапша
- Макаронные изделия
- Пироги (без шоколада или с высоким содержанием калия)
- Рис
- Чай (максимум 16 унций)
Вот хитрость: вы можете снизить уровень калия в определенных овощах с помощью процесса приготовления пищи, который называется выщелачиванием. Попробуйте это на белом и сладком картофеле, моркови, свекле, зимнем пюре и брюквах.
Наполните кастрюлю теплой водой. Очистите овощ и промойте его в теплой воде, затем нарежьте на ломтики толщиной 1/8 дюйма. Промойте ломтики и замочите их в кастрюле на 2 часа. Когда вы вытащите их, снова промойте их теплой водой. Слейте воду в кастрюлю, наполните ее снова и приготовьте овощи.
Если вы хотите выщелачивать более одного овоща одновременно, замочите их в 10 раз от количества воды до количества овощей. И когда вы их готовите, используйте в пять раз больше воды, чем овощей.
В зависимости от количества калия, которое подходит именно вам, спросите своего врача или диетолога, как сбалансировать продукты с высоким и низким содержанием калия в каждом приеме пищи.
Источник
Калий (К) – один из тех минералов, который присутствует почти во всех продуктах питания. Овощи, особенно зеленые листовые, и бананы являются наиболее известными источниками этого макроэлемента.
Недостаток калия сказывается на работе сердца, вызывает хроническую усталость. Но самое интересное, что этот минерал, воздействуя на клетки головного мозга, вызывает чувство удовлетворения и благополучия.
Главные преимущества калия
Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.
Активизирует работоспособность мозга
К-дефицит, в первую очередь, сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.
Защищает сердце от болезней
Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу. Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма.
Укрепляет мышцы
Калий играет важную роль в работе укрепления мышц. Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц. Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.
Регулирует уровень жидкости
Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.
Стабилизирует артериальное давление
Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.
Укрепляет кости
Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов. В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких минералов, в том числе и калия. Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.
Минерал-антистресс
От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток играет калий. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К. Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.
Ускоряет метаболизм
Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы. Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов. Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и, возможно, снижение веса не заставит себя долго ждать.
Снимает спазмы в мышцах
Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.
Роль для почек
А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке. А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калия без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью. У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.
Калий в пище
Во всем мире, пожалуй, наиболее известным источником калия является банан. Меж тем, существует множество других продуктов, в которых содержание этого минерала значительно превышает его концентрацию в экзотическом фрукте.
Для начала важно отметить, что больше всего продуктов, богатых калием, есть среди фруктов (особенно сухофруктов) и овощей. Но это не значит, что надо пренебрегать бобовыми, рыбой и молочной пищей – в их составе также спрятались запасы калия. В меню важно включать мангольд, бобы, куриные яйца, шпинат и грибы. Такой рацион снабдит организм минералом в количестве 150 % от суточной нормы. Среди других продуктов, богатых калием: картофель, помидоры, авокадо, шпинат, фасоль, горох, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), апельсиновый сок, фрукты и ягоды (бананы, апельсины, клубника).
Учитывая концентрацию калия в продуктах, их принято группировать на:
- с низким содержанием (содержат менее 100 мг минерала на 100 г продукта);
- со средним содержанием К (150-250 мг);
- с высоким содержанием (251-400 мг);
- очень насыщенные калием (более 400 мг).
Название продукта (100 г) | Калий (мг) |
---|---|
Курага | 1717 |
Соя | 1607 |
Морская капуста | 970 |
Зеленый горошек | 873 |
Чернослив | 864 |
Изюм | 860 |
Шпинат | 838 |
Миндаль | 750 |
Фундук | 717 |
Чечевица | 672 |
Арахис | 660 |
Картофель | 570 |
Картофель, запеченный в кожуре | 540 |
Пастернак | 537 |
Брюссельская капуста | 494 |
Лосось | 492 |
Авокадо | 480 |
Брокколи | 450 |
Мангольд | 379 |
Банан | 348 |
Петрушка (зелень) | 340 |
Треска | 340 |
Мидии | 310 |
Фасоль | 307 |
Абрикос | 305 |
Тунец | 298 |
Индейка | 290 |
Сельдерей (корень) | 262 |
Петрушка (корень) | 262 |
Свекла (корень) | 259 |
Баклажан | 238 |
Ботва свеклы | 238 |
Ежевика | 233 |
Говядина постная | 325 |
Устрицы | 220 |
Помидоры | 213 |
Нектарин | 203 |
Апельсин | 197 |
Морковь | 195 |
Инжир | 190 |
Грейпфрут | 184 |
Цветная капуста | 176 |
Кабачок | 172 |
Земляника | 161 |
Малина | 158 |
Огурец | 153 |
Клубника | 153 |
Дыня | 118 |
Арбуз | 117 |
Как сохранить калий в продуктах
Калий принадлежит к минералам, обладающим относительной стабильностью при хранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации вещества возможны после длительного хранения пищи. Меж тем, не надо принимать никаких дополнительных мер, дабы «удержать» калий, например, в свежих овощах. А вот при контакте с водой, минерал почти полностью переходит в нее. Сохранить максимальное содержание после термообработки, позволят традиционные правила приготовления блюд: минимум времени на варку и как можно меньше воды. Например, овощи опускать в уже кипящую воду или вместо варки прибегнуть к запеканию.
Сколько калия надо человеку
Трудно представить, но почти четверть килограмма тела взрослого человека – это калий. В общей сложности в организме содержится от 220 до 250 г этого минерала.
Преимущественно он концентрируется в составе разных типов клеток, а примерно 3 грамма – во внеклеточной жидкости.
Согласно меркам, определенным диетологами, взрослый человек ежедневно нуждается в 3-5 мг калия (более точные дозировки определяются, учитывая возраст, пол, способ жизни, болезни, наличие болезней, беременность и другие факторы). Самый простой способ обеспечить себя этой нормой – ежедневно съедать несколько фруктов или овощей, богатых этим минералом. Однако, это правило подходит не всем: людям с почечной недостаточностью или другими заболеваниями почек, употреблять калий надо с особой осторожностью и под наблюдением врача.
Также важно знать, что искусственно повышать уровень калия в организме могут и некоторые медпрепараты. В первую очередь это спиронолактон, триамтерен, триметоприм, сульфаметоксазол и некоторые ингибиторы. Увеличить концентрацию в крови могут и заменители пищевой соли, содержащие калий.
А вот мочегонные средства и некоторые препараты, назначаемые при сердечной недостаточности, могут, наоборот, спровоцировать дефицит калия. Снизить концентрацию минерала способна поваренная соль (употребляемая в больших количествах), кофе и алкоголь. Людям с низким уровнем калия надо тщательно следить за своим ежедневным рационом и регулярно употреблять продукты богатые минералом. В основном это фрукты и овощи.
Кроме того, важно знать, для поддержания правильного баланса нутриентов, количество потребления калия и натрия должно соответствовать пропорции 2 (К):1 (Na), так как натрий способствует быстрому выведению К. Кстати, стрессы являются одним из факторов, резко повышающих концентрацию натрия в организме. Также важно следить за уровнем магния – его недостаток препятствует нормальному всасыванию калия.
Почти весь калий, полученный с пищей, выводится из организма с мочой. Поэтому существует потребность в ежедневном пополнении запасов калия. О том, что человек испытывает недостаток калия, могут сигнализировать – слабость в мышцах, отеки, судороги, нарушения регулярности мочеотделения. Аритмия, апатия, нарушения сна и потеря аппетита также служат признаками дефицита К, что, в конечном итоге может еще и привести к инсульту с летальным исходом. А вот повышенная возбудимость, анемия, частое мочеиспускание и аритмия могут говорить о том, что человек злоупотребляет продуктами, богатыми минералом, или биодобавками с калием.
Позаботьтесь о качестве ежедневного рациона, и тогда не придется бегать по врачам в поисках причин недомогания.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.
Источник
Одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для своих почек! Новое исследование показало, что употребление в пищу трех или четырех порции овощей и фруктов в день вместо приема рецептурных препаратов может снизить кровяное давление и вполовину сократить ваши расходы на лекарства. Чеснок и лук, капуста и кале, зеленый чай и оливковое масло это лишь некоторые из продуктов, содержащих большое количество захватывающих свободные радикалы антиоксидантов, которые могут помочь детоксикации почек, а также укрепить здоровье различными путями.
Допустим, вам сообщили, что у вас заболевание почек. Учитывая, что это жизненно важные органы, которые избавляются от отходов и токсинов в организме, стимулируют выработку красных кровяных телец и регулируют кровяное давление, очевидно, что вам нужно быстро решить эту проблему.
Овощи помогают почкам лучше, чем сильнодействующие препараты
- Употребление в пищу правильных продуктов улучшит функционирование почек
- Овощи и упражнения это потрясающие находки для кровяного давления
- Высокое кровяное давление – вторая по распространённости причина почечной недостаточности
- Что вызывает почечную дисфункцию?
Весьма вероятно, что одним из первых шагов вашего лечащего врача будет назначение режима приема лекарств.
Но недавно появилось новое исследование, которое проводилось пять лет. Оно показало, что одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для своих почек, это есть три или четыре порции овощей и фруктов ежедневно. Мало того, что они помогут восстановить ваше здоровье, но также сэкономят деньги на медицинские расходы, в том числе и лекарственные препараты.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
И действительно, потребление здоровых фруктов и овощей может сократить ваши расходы на лекарства на целых 50 процентов.
Употребление в пищу правильных продуктов улучшит функционирование почек
Вам может быть интересно, как же это работает. По данным исследования Университета штата Техас, все начинается со сдвига в питании.
Некоторые продукты помогают вам управлять кровяным давлением лучше, чем другие, одновременно улучшая ряд других аспектов вашего здоровья, потенциально приводя в здоровую норму такие показатели, как, например, систолическое артериальное давление.
Пятилетнее исследование показало, что после положительных изменений в диете систолическое артериальное давление у пациентов с заболеванием почек снизилось сильнее, чем у тех, кто решил принимать лекарства.
U.S. News сообщили, что исследование фокусировалось на небольшом количестве участников с проблемами почек, чтобы ученые могли сравнить стандартное лечение с помощью лекарств с результатами пищевого вмешательства.
Целью ученых было определить, чье состояние улучшилось сильнее – у людей в группе сильнодействующих препаратов или в группе продуктов питания. Оценивалось не только то, какой из способов сильнее снижал кровяное давление естественным образом, но и действительно ли пищевое вмешательство может сократить траты.
Вы уже знаете результат. Здоровая пища победила вне всяких сомнений. У участников исследования улучшения проявились уже на первом году, а затраты на препараты уменьшались каждый последующий год, и «овощная» группа сэкономила в общей сложности примерно 153000 долларов за пять лет исследования.
Доктор Нимрит Горая, автор исследования и директор программы нефрологии в Скотт энд Уайт при Бейлорском университете в городе Темпл штата Техас, сказал, что людям с заболеванием почек, или тем, кто хочет его предотвратить, «невероятно» важно есть правильные продукты, а не полагаться на лекарства. Другие исследования показывают, что прием препаратов от давления может повысить риск смерти.
Овощи и упражнения это потрясающие находки для кровяного давления
Обзор 28 исследований в Университете Сан-Паулу в Бразилии с участием более 1000 пациентов, проходящих диализ почек, привел к появлению новой многообещающей статистики. Ученые обнаружили, что у тех, кто регулярно делает как аэробные, так и упражнения на сопротивление (силовые тренировки) показатели кровяного давления значительно понизились.
Лона Сэндон, директор программы клинического питания в школе медицинских работников в Юго-западном медицинском центре Университета Техаса в Далласе, отметила, что три или четыре порции овощей и фруктов, в зависимости от типа, приносят желаемые изменения:
«Примечательно, на что способны фрукты и овощи вкупе с небольшим количеством упражнений. Лекарства от давления имеют множество негативных последствий, могут вызывать чувство вялости и приводить к другим проблемам.
Побочные эффекты фруктов, овощей и упражнений это укрепление здоровья. Когда люди имеют доступ к здоровой пище, они могут улучшить свое здоровье. Особенно, если они едят рекомендуемое количество, которое было предоставлено в исследовании».
Высокое кровяное давление – вторая по распространённости причина почечной недостаточности
Несколько лет назад центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) объявили о том, что происходит все больше смертельных случаев в результате высокого кровяного давления.
Многие люди не понимают, что почки и сердечно-сосудистая система работают сообща, чтобы предотвратить повышение кровяного давления (ВКД), также известное как гипертония. Как сообщает американская ассоциация сердечных заболеваний, повреждение почек из-за высокого кровяного давления происходит тремя способами:
- Во-первых, ВКД вызывает повреждение артерий. Плотность расположения кровеносных сосудов и артерий в почках означает, что через них проходит большое количество крови, но так как это состояние их ослабляет, в ткани ее поступает недостаточно.
- Кровь плохо фильтруется через поврежденные почки. Мельчайшие, похожие на пальцы нефроны фильтруют вашу кровь и получают снабжение через еще более мелкие, волосовидные капилляры, но при поражении почек они не обеспечиваются кислородом или питательными веществами, которые им необходимы. Гормоны, кислоты, соли и другие жидкости в организме перестают контролироваться.
- Артериальное давление также не регулируется и не производит важный для саморегуляции гормон, что запускает нисходящую спираль. Другие артерии засоряются и перестают функционировать, вызывая почечную недостаточность.
Все это звучит довольно мрачно, но важно помнить, что это обычно происходит постепенно в течение нескольких лет – и это можно предотвратить.
В США каждый третий человек старше 65 лет имеет хронические заболевания почек или ХБП. У большинства болезнь не прогрессирует до более поздних стадий, поскольку они раньше сдаются под гнетом терминальной стадии болезни почек, даже при наличии 4-й стадии ХБП, как показало исследование 2014 года в журнале Clinical Practice.
Итальянское исследование привело ученых к выводу, что потребление всего 7 грамм белка в день снижает количество случаев развития почечной недостаточности. Что еще более важно, было высказано мнение о том, что диета с низким содержанием белка гораздо предпочтительнее, чем содержащая его избыточное количество. Так что вам, возможно, придется ограничить потребление белка.
Вам требуется всего около половины грамма белка на фунт мышечной массы тела. Фруктозу следует употреблять исключительно в небольших количествах: примерно 25 г или 6 чайных ложек в день (несмотря на то, что американский национальный почечный фонд разрешает потреблять целых 40-50 г). DaVita, образовательный сайт о почках, отмечает:
«Исследователи обнаруживают все больше и больше связей между хроническими воспалительными заболеваниями и „суперпродуктами“, которые могут предотвратить или защитить от нежелательного окисления жирных кислот, состояния, которое возникает, когда кислород в вашем организме реагирует с жирами в крови и клетках.
Окисление это нормальный процесс для производства энергии и многих химических реакций в организме, но чрезмерное окисление жиров и холестерина создает молекулы, известные как свободные радикалы, которые могут повредить ваши белки, клеточные мембраны и гены».
Кроме заболевания почек, некоторые из болезней, которые в исследовании были связаны с повреждением свободными радикалами, включают рак, болезнь Альцгеймера, проблемы с сердцем и другие повторяющиеся и дегенеративные заболевания. Но продукты, содержащие антиоксиданты, могут помочь нейтрализовать и защитить от них ваш организм.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Пищевые продукты, содержащие фосфор, как правило, способствуют образованию камней в почках. Продукты с высоким содержанием калия, такие как овощи и семена, полезны в умеренных количествах. К сожалению, только 2 процента людей в США получают достаточно калия, зачастую из-за того, что все остальные едят слишком много переработанных продуктов питания.
Топ-15 фруктов, овощей и других продуктов, содержащих мощные антиоксиданты для здорового баланса натрия, калия и фосфора, это:
- Красный перец
- Капуста, цветная капуста и кале
- Спаржа, стручковая фасоль и сельдерей
- Чеснок и лук
- Грибы
- Яблоки, груши персики и вишни
- Арбуз
- Черника, клубника, малина и брусника
- Сладкая картошка
- Зеленый чай
- Орехи и семена
- Красный и фиолетовый виноград
- Яйца
- Пойманная в дикой природе Аляскинская нерка
- Оливковое и кокосовое масло
Будьте осторожны при потреблении фруктов из этого списка, так как из-за них можно запросто превысить рекомендуемое количество фруктозы в день. Помимо «чистых», здоровых продуктов, которые помогают вашему телу поддерживать и излечивать себя, существуют продукты, которых вам следует избегать, особенно если у вас проблемы с почками.
Если вы пьете газировку или любой напиток, содержащий кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или аспартам, остановитесь! Это искусственно созданные вещества, которые могут подорвать даже самое крепкое здоровье.
Чистая вода – лучший напиток для организма, и если вы еще не произвели эту рокировку, вы удивитесь, насколько здоровее вы будете выглядеть и чувствовать себя. Daily Superfood Love сообщает:
«Здоровый образ жизни и потребление правильных продуктов помогут вам поддерживать ваши почки в форме на протяжении десятилетий. Пища доказано может в корне поменять ситуацию при многих состояниях здоровья, замедляя и даже останавливая дальнейшее повреждение жизненно важных органов.
Рацион, наполненный мощными суперпродуктами избавляется от свободных радикалов, вызванных окислением и снижает воспаление. Исследование за исследованием обо всех основных типах заболевания показывают, насколько то, что вы едите, влияет на внешний вид, самочувствие, и внутреннее здоровье».
Один из способов контроля состояния организма это наблюдение за цветом мочи, который должен быть бледно-желтым. Если он темнее, пейте больше воды.
Что вызывает почечную дисфункцию?
Более 26 миллионов людей в США имеют хронические заболевания почек. Согласно One Green Planet, они способствуют другим болезням и проблемам со здоровьем:
«Заболевание почек тесно связано с прочими основными проблемами здоровья, такими как диабет, гипертония (высокое кровяное давление) и болезни сердца. У многих людей, страдающих ожирением, аутоиммунными заболеваниями или инфекциями мочевыводящих путей (ИМП), могут также развиться заболевания почек в течение жизни.
В любой момент, когда организм находится под напряжением, почки также принимают на себя сильный удар. Распространенные признаки заболевания почек включают частое и проблематичное мочеиспускание, боль, жжение или постоянную жажду».
Есть два типа почечной дисфункции: острое повреждение и хроническое заболевание почек.
- Острое повреждение почек (ОПП) возникает, когда происходит внезапное уменьшение притока крови, что приводит к почечной недостаточности. На самом деле, эти два термина являются синонимами. Причинами могут являться сильное обезвоживание, несчастный случай, хирургическое вмешательство и даже передозировка (в результате аккумуляции или сознательная) таких препаратов, как ацетаминофен, ибупрофен или напроксен.
Хроническое воспаление, как то, которое встречается у диабетиков или пациентов с болезнью сердца, инфекции (например, сепсис), закупорка или аллергические реакции могут также привести к почечной недостаточности.
Около половины людей, страдающих ОПП можно лечить, если нет необратимых повреждений; остальным, вероятно, потребуется пересадка почки или диализ, то есть машинная фильтрация крови.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Симптомы могут включать боль, слабость, головокружение, потерю аппетита, тошноту и рвоту, сильную жажду, снижение частоты мочеиспускания. Интересно, что наиболее острые случаи происходят у людей, которые уже госпитализированы из-за других причин.
- Хроническая болезнь почек (ХБП) развивается постепенно и, как правило, усугубляется высоким кровяным давлением и диабетом. Люди, которые долгое время принимают множество лекарственных препаратов, являются вероятными кандидатами, также как и те, кто злоупотребляет наркотиками или алкоголем. Закупорка почечной артерии может нанести непоправимый ущерб вашим почкам.
Возраст, генетические аномалии и болезни, такие как рак, могут влиять на это заболевание. В хронических случаях могут проявляться симптомы вплоть до потери функционирования. На этой стадии повышается уровень фосфатов и понижается уровень железа в крови.
Большинство практикующих врачей советуют есть много овощей, избегать сахара, пить достаточное количество воды и делать столь важные регулярные физические упражнения, которые не только полезны для почек, но и могут глубоко улучшить общее состояние здоровья.опубликовано econet.ru.
Джозеф Меркола
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник