В каких продуктах содержится манноза

В каких продуктах содержится манноза thumbnail

Что такое D-манноза?

D-манноза (или манноза) — вид сахара, содержащийся во многих фруктах и овощах, включая клюкву, черную и красную смородину, персики, стручковую фасоль, капусту и помидоры. Он также вырабатывается в организме из глюкозы, другой формы сахара.

В качестве пищевой добавки D-манноза часто рекомендуется как естественный способ лечения и профилактики инфекции мочевыводящих путей (ИМП) или инфекции мочевого пузыря (цистита). Хотя необходимы дополнительные исследования, предварительные исследования показывают, что эту добавку стоит изучить. Поскольку лечение часто встречающихся ИМП — это длительное применение антибиотиков в малых дозах (шесть месяцев и более), неантибиотическое лечение этого типа инфекции, на которое приходится более шести миллионов посещений врача в год, помогло бы предотвратить развитие устойчивости к антибиотикам.

Польза здоровью

В каких продуктах содержится манноза

Ряд небольших исследований позволил предположить, что Д-манноза может препятствовать оседанию бактерий в клетках, выстилающих мочевой путь. Исследования, опубликованные в 2008 году в зарубежном журнале PLoS One, показали, что D-манноза может помочь остановить прилипание E. coli (бактерий, ответственных за подавляющее большинство ИМП) к клеткам мочевыводящих путей.

В исследовании, опубликованном во всемирном журнале урологии в 2014 году, изучалось использование D-маннозы для предотвращения повторных инфекций мочевыводящих путей. После одной недели первоначального лечения антибиотиками при острой ИМП 308 женщин с рецидивирующими ИМП в анамнезе принимали порошок D-маннозы, антибиотик нитрофурантоин или ничего в течение шести месяцев.

В течение шестимесячного периода частота рецидивов инфекций мочевыводящих путей была значительно выше у женщин, которые ничего не принимали, по сравнению с теми, кто принимал D-маннозу или нитрофурантоин. Сообщалось о меньшем количестве побочных эффектов при использовании D-маннозы по сравнению с антибиотиком. Основной отмеченной побочкой была диарея, которая наблюдалась у 8% женщин, принимающих D-маннозу.

Небольшое пилотное исследование 43 женщин, опубликованное в 2016 году, показало, что D-манноза, принимаемая два раза в день в течение 3 дней, а затем один раз в день в течение 10 дней, привела к значительному улучшению симптомов, разрешению ИМП и качества жизни. У тех, кто принимал D-маннозу в течение шести месяцев после лечения, частота рецидивов была ниже, чем у тех, кто ничего не принимал.

Хотя D-манноза демонстрирует многообещающие результаты, обзор исследований, опубликованных в 2015 году, показал, что D-манноза (и другие немедикаментозные средства, такие как клюквенный сок и витамин C) не подходят для полной замены антибиотиков при лечении инфекции мочевыводящих путей.

Возможные побочные эффекты

Общие побочные эффекты D-маннозы включают вздутие живота, жидкий стул и диарею. Поскольку D-манноза выводится из организма с мочой, также существует некоторая обеспокоенность тем, что высокие дозы могут повредить или нарушить работу почек.

Поскольку D-манноза может изменять уровень сахара в крови, людям с диабетом крайне важно соблюдать осторожность при использовании добавок Д-маннозы. Недостаточно известно о безопасности добавки во время беременности или кормления грудью, поэтому ее следует избегать. Детям также не следует принимать D-маннозу.

Как правило, самостоятельное ИМП D-маннозой или отказ от стандартного лечения или его откладывание не рекомендуется, поскольку это может привести к серьезным осложнениям, включая инфекцию почек (пиелонефрит) и даже к необратимому хроническому повреждению почек.

Дозировка и подготовка

Пока мало что известно о долгосрочной безопасности D-маннозы или о том, в какой дозе добавка может считаться вредной или токсичной. Но в исследованиях использовались два грамма в день для предотвращения ИМП и три грамма для лечения цистита.

В то время как D-манноза обычно считается безопасной, поскольку она встречается во многих продуктах естественным путем, дозировка, превышающая дозы, которые потребляются при обычном питание, могут создать неизвестные проблемы для здоровья.

Заключение

Важно помнить, что пищевая добавка не были протестирована на безопасность и в основном не регулируются. При покупке пищевой добавки обращайте внимание на продукты, сертифицированные ConsumerLabs, The U.S. Pharmacopeial Convention или NSF International. Эти организации не гарантируют безопасность или эффективность продукта, но указывают на то, что он прошел тестирование на качество.

Если вы все еще думаете попробовать D-маннозу для лечения инфекции мочевыводящих путей (или рассматриваете его в профилактических целях или просто как добавку), сначала поговорите с врачом, чтобы взвесить все за и против и решить, нужна ли она вам.

Источник

Манноза
Систематическое
наименование
​(2S,3S,4R,5R)​-​2,3,4,5,6-​пентагидроксигексаналь ​(D-​манноза)​,
​(2R,3R,4S,5S)​-​2,3,4,5,6-​пентагидроксигексаналь ​(L-​манноза)​
Традиционные названия манноза, манногексоза
Хим. формула C6H12O6
Состояние твердое, кристаллическое
Молярная масса 180,1559 ± 0,0074 г/моль
Плотность 1,54 г/см³
Температура
 • плавления 132 °C
Рег. номер CAS 31103-86-3
PubChem 18950
Рег. номер EINECS 208-474-2
SMILES

C(C1C(C(C(C(O1)O)O)O)O)O

InChI

1S/C6H12O6/c7-1-2-3(8)4(9)5(10)6(11)12-2/h2-11H,1H2/t2-,3-,4+,5+,6?/m1/s1

WQZGKKKJIJFFOK-QTVWNMPRSA-N

ChEBI 4208
ChemSpider 17893 и 32674261
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Манноза — моносахарид с общей формулой C6H12O6 (изомер глюкозы); компонент многих полисахаридов и смешанных биополимеров растительного, животного и бактериального происхождения.

Строение[править | править код]

Манноза является эпимером глюкозы в положении C2 (то есть её пространственная конфигурация такая же, как у глюкозы, за исключением заместителей в положении углерода-2, которые расположены иначе).

Как и все гексозы, манноза находится в нескольких таутомерных формах — линейной и циклической (пиранозной и фуранозной). В растворе из изомеров преобладает α-D-маннопираноза (67 %).

α-D-маннофураноза — (2R,3S,4S,5R)-5-[(R)-1,2-дигидроксиэтил)]-оксолан-2,3,4-триол
α-L-маннофураноза — (2S,3R,4R,5S)-5-[(S)-1,2-дигидроксиэтил)]-оксолан-2,3,4-триол
β-D-маннофураноза — (2S,3S,4S,5R)-5-[(R)-1,2-дигидроксиэтил)]-оксолан-2,3,4-триол
β-L-маннофураноза — (2R,3R,4R,5S)-5-[(S)-1,2-дигидроксиэтил)]-оксолан-2,3,4-триол

α-D-маннопираноза — (2R,3S,4S,5R,6R)-6-(гидроксиметил)-оксан-2,3,4,5-тетраол
α-L-маннопираноза — (2S,3R,4R,5S,6S)-6-(гидроксиметил)-оксан-2,3,4,5-тетраол
β-D-маннопираноза — (2S,3S,4S,5R,6R)-6-(гидроксиметил)-оксан-2,3,4,5-тетраол
β-L-маннопираноза — (2R,3R,4R,5S,6S)-6-(гидроксиметил)-оксан-2,3,4,5-тетраол

Свойства[править | править код]

Манноза хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус; tпл 132 °C (в природе встречается только D-форма). Манноза относится к восстанавливающим сахарам, так как имеет альдегидную группу, поэтому для неё характерны химические свойства альдогексоз — реакция Толленса, гидрирование с образованием шестиатомного спирта — маннитола. Она дает положительную реакцию с раствором фелинговой жидкости.

Метаболизм[править | править код]

Манноза практически не метаболируется в организме человека[1]. Вследствие этого, манноза не влияет на углеводный обмен и не изменяет его, когда принимается внутрь, и, хотя следы её могут определяться в тканях с помощью радиоактивных маркеров, у человека около 90 % маннозы выводится в неизменном виде с мочой в течение 30-60 минут, а в течение 8 часов выводится 99 % маннозы. За это время уровень глюкозы практически не изменяется.

Применение[править | править код]

В последние годы были опубликованы исследования, в ходе которых было обнаружено, что способность d-маннозы предотвращать адгезию патогенных бактерий (таких как Escherichia coli, Klebsiella, Proteus[d], Enterococcus, Streptococcus) к уротелию делает эту молекулу очень эффективной против бактериального цистита и предотвращает рецидивы. Она может быть альтернативой или дополнением к антибиотикотерапии[2].

В настоящее время, опубликованные клинические исследования показали, что D-манноза как «биоидентичная» молекула является безопасной, хорошо переносимой, без побочных эффектов и риска передозировки, безопасной для людей с повышенным риском развития диабета и гипертонии.[3]
В композиции с натуральным противоспалительным и щелочным веществом, D-манноза ещё более эффективно борется с бактериями в мочевом пузыре, а также с типичной симптоматикой цистита: воспалением, жжением при мочеиспускании, ургентностью, поллакиурией и т. д.[2]

Некоторые исследования показывают, что манноза, возможно, не только защищает организм от развития ожирения, но и обладает противораковыми свойствами, замедляя рост опухоли и усиливая эффективность действия химиотерапии[4].

Содержание в различных препаратах[править | править код]

В России зарегистрированы препараты Цистэль[5] (550 мг/капс, в суточной дозе — 902 мг D-маннозы, 143 мг экстракта толокнянки, в том числе арбутин 7 мг), Цистэль Пренатал[6](913 мг D-маннозы, 187 мг магния оксид) для беременных и кормящих женщин, Цистифлюкс[7] (саше 8 г, в том числе 500 мг D-маннозы, порошковый концентрат клюквенного сока, фруктоза, ароматизатор ягодная смесь, диоксид кремния)[8] и БАД Д-манноза[9] (капсулы массой 668 мг, содержание D-маннозы неизвестно, другие компоненты: листья толокнянки лекарственной, Е470, Е551, желатин)[10]. В других странах доступны такие БАД, как Now Foods D-манноза (500 мг/капс), Vibrant Health D-манноза (5000 мг). Deakos: Ausilium NAC[11] (Суточная доза, 2 флакона, содержит: n-ацетилцистеин — 400 мг, лактоферрин- 200 мг, экстракт Моринды цитрусолисной — 600 мг, d-манноза — 1000 мг); Ausilium 20 plus[12] (водорастворимый порошок, 1 доза содержит: d-манноза — 1000 мг, экстракт Моринды цитрусолисной — 400 мг, бикарбонат калия −195 мг); Ausilium Forte[12] (водорастворимый порошок, 1 доза содержит: d-манноза — 1000 мг, экстракт Моринды цитрусолисной — 400 мг, глицерофосфат кальция, оксид магния — миорелаксант); D-Mannoro[13] (порошок для сублингвального приёма, 1 доза содержит d-маннозу — 1000 мг).

Верхний уровень потребления D-маннозы не установлен, в клинической практике используются дозы до 3000 мг/сут.[14]

Нахождение в природе[править | править код]

В свободном виде обнаружена в плодах многих цитрусовых, анакардиевых и коринокарповых.
Манноза имеется в некоторых грибах, например в лисичке обыкновенной (Cantharellus cibarius) и в грибах чайного дерева (золотой гриб) teatree mushroom.

Биохимия маннозы[править | править код]

Превращения маннозы в организме происходят с помощью активированной формы маннозы — гуанозиндифосфатманнозы (ГДФМ), которая служит донором остатка маннозы при биосинтезе маннанов и других биополимеров.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Direct utilization of mannose for mammalian glycoprotein biosynthesis. Oxford Journals, Life Sciences, Glycobiology, Volume 8, Number 3 Pp. 285—295. doi:10.1093/glycob/8.3.285, PMID 9451038
  2. 1 2 Porru D, Parmigiani A, Tinelli C, et al. Oral D-mannose in recurrent urinary
    tract infections in women: a pilot study (англ.) // Journal of Clinical Urology. : медицинский журнал. — 2014. — Январь (т. 7). — С. 208. — ISSN 3.
  3. A. Graziottin, P. P. Zanello. Current Progress in Obstetrics & Gynaecology Volume-x. — 2015.
  4. ↑ Биологи открыли сахар, убивающий раковые клетки – Mail Новости
  5. ↑ Цистэль. www.lsgeotar.ru.
  6. ↑ Цистэль Пренатал. www.lsgeotar.ru.
  7. ↑ Цистифлюкс (неопр.) // lsgeotar.
  8. ↑ Цистифлюкс сертификат (неопр.) // nevacert.ru.
  9. ↑ Д-манноза (неопр.) // lsgeotar.
  10. ↑ Д-манноза (неопр.) // nevacert.ru.
  11. Marchiori D, Zanello P.P. Efficacy of N-acetylcysteine, D-mannose and Morinda citrifolia to Treat Recurrent Cystitis in Breast Cancer Survivals (англ.) // In Vivo. — 2017.. — Sep-Oct (№ 31).. — С. С. 931-936..
  12. 1 2 Palleschi G1, Carbone A, Zanello PP, Mele R, Leto A, Fuschi A, Al Salhi Y, Velotti G, Al Rawashdah S, Coppola G, Maurizi A, Maruccia S, Pastore AL. Prospective study to compare antibiosis versus the association of N-acetylcysteine, D-mannose and Morinda citrifolia fruit extract in preventing urinary tract infections in patients submitted to urodynamic investigation. (англ.) // Arch Ital Urol Androl. — 2017. — 31 Mar ;89(1). — С. 45—50.
  13. Domenici L1, Monti M, Bracchi C, Giorgini M, Colagiovanni V, Muzii L, Benedetti Panici P. D-mannose: a promising support for acute urinary tract infections in women. A pilot study. (англ.) // Eur Rev Med Pharmacol Sci. — 2016. — Июль (т. 20(13):2920-5).
  14. ↑ Громова О.А., Торшин И.Ю., Тетруашвили Н.К. Систематический анализ исследований по D-маннозе и перспективы ее применения при рецидивирующих инфекциях мочеполовых путей у женщин репродуктивного возраста. (рус.) // Акушерство, Гинекология и Репродукция. 2019;13(2):51–53. DOI: 10.17749/2313-7347.2019.13.2. : журнал.

Углеводы

Общие:
  • Альдозы
  • Кетозы
  • Фуранозы
  • Пиранозы
Геометрия
  • Аномеры
  • Мутаротация
  • Проекция Хеуорса
Моносахариды
Диозы

Альдодиоза (Гликольальдегид)

Триозы
  • Кетотриоза (Дигидроксиацетон)
  • Альдотриоза (Глицеральдегид)
Тетрозы
  • Кетотетроза (Эритрулоза)
  • Альтотетрозы (Эритроза, Треоза)
Пентозы

Кетопентозы (Рибулоза, Ксилулоза)

Альдопентозы (Рибоза, Арабиноза, Ксилоза, Ликсоза, Апиоза )

Дезоксисахариды (Дезоксирибоза)

Гексозы

Кетогексозы (Псикоза, Фруктоза, Сорбоза, Тагатоза)

Альдогексозы (Аллоза, Альтроза, Глюкоза, Манноза, Гулоза, Идоза, Галактоза, Талоза)

Дезоксисахариды (Фукоза, Фукулоза, Рамноза)

Гептозы

Кетогептозы (Седогептулоза, Манногептулоза)

>7
  • Октозы
  • Нонозы (Нейраминовая кислота)
  • Сиаловые кислоты (N-ацетилнейраминовая кислота)
Мультисахариды
  • Дисахариды
  • Трисахариды
  • Тетрасахариды
  • Пентасахариды
  • Гексасахариды
  • Олигосахариды
  • Полисахариды (гликаны, глюканы, фруктаны)
Производные углеводов
  • Аминосахара
  • Фосфосахара
  • Ангидросахара
  • Гликозиды
  • N-Гликозиды
  • Гликали
  • Гликоны
  • Енозы
  • Гликозеены
  • Гликозаны
  • Озоны
  • Озазоны
Гликозаминогликаны
  • Гепарин
  • Гепаринсульфат
  • Хондроитин
  • Хондроитинсульфат
  • Гиалуроновая кислота
  • Гепаран
  • Дерматан
  • Дермантансульфат
  • Кератан
  • Кератансульфат
  • Пептидогликан
  • Хитозамин
  • Хондрозамин
Аминогликозиды
  • Канамицин
  • Стрептомицин
  • Тобрамицин
  • Неомицин
  • Паромомицин
  • Апрамицин
  • Гентамицин
  • Нетилмицин
  • Амикацин

Источник

Анонимный вопрос

21 декабря 2018  · 2,3 K

Серьёзно увлекаюсь компьютерами и всем что с ними связано. Ретрогеймер.

Манноза является моносахаридом, изомером глюкозы и может заменить сахар, т.к. обладает сладким вкусом. Может содержаться в цитрусовых, зеленой фасоли, яблоках, помидорах, капусте, голубике, персиках, манго.

Привет. Манноза —моносахарид, изомер глюкозы, то есть формула у маннозы такая же, как у глюкозы, но пространственное положение атомов у нее иное. Исследования выяснили, что Маноза почти не усваивается организмом, и выводится из него в течении 8 часов. Из-за этого Миноза может потенциально рассматриваться как замена сахару и способствовать похуданию.
М… Читать далее

В каким продуктах содержится глютен?

Увлеченный своей работой переводчик, ролевик и биолог. Люблю путешествовать…

Глютен – это растительный белок, который присутствует в злаках. Однако зачастую его добавляют и в другие продукты, такие как мясные и молочные изделия, шоколад… Поэтому важно проверять на упаковке, содержит ли продукт глютен.

Прочитать ещё 2 ответа

От каких продуктов не толстеют?

Главная задача – придерживаться достаточного дефицита калорий. Это наукой доказанный факт. Не ГОЛОДАТЬ, а просто урезать количество калорий.

Далее нужно научиться отличать полезное от вредного. И включить в ежедневный рацион следующие продукты:

Нежирное мясо (один из основных источников белка): куриная грудка, говядина, грудка индейки, крольчатина

Бобовые (по содержанию белка не уступает мясу, вегетарианцам на заметку): фасоль, горох, чечевица, нут, соя

Злаки (медленные углеводы – долгосрочная энергия): овсянка, гречка, булгур, ячмень, тыквенные семечки, семена льна/кунжута/киноа/чиа

Свежие овощи, фрукты и ягоды (овощи = клетчатка, фрукты и ягоды = витамины)

Орехи (источник белков, микроэлементов, полезных жиров омега-3 и омега-6): грецкий и миндаль должны быть в приоритете

Кисломолочные (источник белка, улучшают работу желудка и оснащают кальцием): греческий йогурт, любой йогурт без сахара, кефир, творог 5%

Рыба (источник белка, омега-3)

Прочитать ещё 1 ответ

Что такое кошерный продукт?

Люблю путешествовать, постоянно открывать для себя что-то новое. Занимаюсь…

Кошерная еда разрешена правоверным иудеям. К мусульманам она не имеет никакого отношения (в ислам есть понятия халяль-харам). Есть очень много критериев, по которым еда признается или не признатся кошерной. Например, животное должно быть убито правоверным иудем с молитвой, кровь должна быть полностью выпущена. Также запрещается не только есть молочные и мясные продукты вместе, но даже готовить их в одной посуде.

Прочитать ещё 2 ответа

Какой продукт содержит все витамины?

Лайфхакер, писатель, поэт. Автор эротического романа “Молодые водопады”

Много лет делаю ставку на грецкий орех, а если точнее, то со школы: постонно употреблял его с отцом в огромных количествах (в доме всегда был огромный мешок), отодвигая на второй план сладости и любимые горячие/холодные блюда. В повседневности, на свидания, в длительные поездки и прогулки по достопримечательностям новых городов, стараюсь брать с собою немного орешков, потому как голова от них ясная и настроение всегда приподнятое. Намёк понят?

Какой продукт содержит все витамины?  Грецкий орех: содержит если не все, то очень много, необходимых для нормального функционирования организма, витаминов

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

D-манноза, иногда именуемая как манноза, — это разновидность сахара, которую наше тело естественным образом производит из глюкозы.

Многие из вас, наверняка, слышали народную мудрость о том, что для лечения и предотвращения инфекций мочевыводящих путей нужно пить много клюквенного морса. Причиной тому является d-манноза.

Однако клюква — это не единственный источник этого простого углевода. Персики, апельсины, яблоки и черника также содержат большое количество d-маннозы. Представленные на рынке добавки d-маннозы, как правило, изготовлены из кукурузы или клюквы.

D-манноза — это гликонутриент – класс молекул, которые поддерживают связи между клетками. Несмотря на то, что d-манноза является сахаром, в отличие от глюкозы она плохо всасывается в кровоток. (1)

Почти 90% d-маннозы не усваивается организмом. По этой причине она может даже снизить уровень сахара в крови у некоторых пациентов, принимающих препараты для лечения заболеваний крови.

D-манноза

Полезные свойства

Здоровье мочевыводящих путей

Одним из преимуществ d-маннозы, которая плохо всасывается в кровоток, является то, что она быстро делает все необходимое, и локально остается в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях. Затем сахар, не расщепляясь, покидает ваш организм.

D-манноза защищает слизистую оболочку мочевыводящих путей и предотвращает прилипание к ней частиц.

Также она обладает небольшим мочегонным эффектом, помогая организму «вымывать» инфекции.

Наше тело тоже производит маннозу.

Исследователи полагают, что прием добавок d-маннозы, которые повышают уровень маннозы в крови, в свою очередь повышает уровень маннозы в моче. Прежде всего это полезно для профилактики инфекций мочевыводящих путей.

По данным исследования 2014 года, опубликованного Бояной Кранек и соавторами в журнале «Journal of Urology», прием d-маннозы привел к значительному, по сравнению с фармацевтическим препаратом нитрофурантоин, снижению риска возникновения побочных эффектов у женщин с инфекциями мочевыводящих путей. (2)

Антибактериальные свойства

Из-за того, как она нацелена на мочевыделительную систему, d-манноза преимущественно используется для лечения болезненных инфекций мочевыводящих путей.

Такие инфекции крайне распространены: каждая пятая женщина сталкивается с ними хотя бы пару раз за свою жизнь.

Симптомы включают в себя раздражение и ощущение жжения во время мочеиспускания, боль внизу живота и мутную мочу, в которой также может наблюдаться кровь.

Проходя через мочевыделительную систему, d-манноза покрывает стенки мочевого пузыря и мочевыделительных путей сахарами, которые не дают бактериям закрепиться.

Кроме того, она стимулирует рост белка Тамма–Хорсфалла (THP (3)) – самого распространенного в моче белка, который естественным образом связывается с бактериями.

Большая часть инфекций мочевыводящих путей вызвана кишечной палочкой, которой особенно эффективно противостоит d-манноза, всего за один день очищая организм от значительного количества связанных инфекций.

По этой причине d-маннозу рекомендуют в качестве альтернативы антибиотикам при лечении инфекций мочевыводящих путей. (4)

Некоторые люди предпочитают избегать рецептурных антибиотиков, поскольку вместе с болезнетворными бактериями они также поражают и полезные микроорганизмы, нарушая баланс и повышая риск грибковых инфекций.

Хорватское исследование 2013 года показало, что d-манноза может быть так же эффективна, как и антибиотики, при этом, не повреждая полезную микрофлору кишечника. (5)

Здоровье желудочно-кишечного тракта

D-манноза может действовать как пребиотик, что означает, что она поддерживает и стимулирует рост здоровых кишечных бактерий. (6)

Здоровье микрофлоры кишечника связано с улучшенным контролем веса, здоровьем сердечно-сосудистой системы, регулированием уровня сахара в крови и положительным воздействием на ряд различных заболеваний.

Также d-манноза помогает связывать и блокировать лектины в ЖКТ.

Лектины — это разновидность белков, которые содержатся в бобах, зернах, семенах и некоторых овощах и фруктах. Организму тяжело их переваривать, поскольку они не расщепляются под воздействием желудочного сока. Потребление этих продуктов в сыром виде может привести к раздражению. D-манноза связывается с лектинами, помогая организму избавляться от них посредством мочеиспускания.

Синдром углевододефицитных гликопротеинов типа 1b

Синдром углевододефицитных гликопротеинов типа 1b — это наследственное генетическое заболевание, которое препятствует абсорбции белка в кишечнике. D-манноза помогает остановить эту утрату белка и способствует здоровью функции печени. (7)

Также она предотвращает заболевания крови и регулирует уровень сахара в крови у пациентов с данным синдромом.

Распространенные ошибки при приеме d-маннозы

Следует выделить несколько распространенных ошибок, совершаемых при приеме добавок d-маннозы для лечения инфекций мочевыводящих путей, которые способны серьезно снизить их эффективность:

Не пейте слишком много воды: Чрезмерное количество воды растворит добавку. То есть у d-маннозы не будет достаточно времени, чтобы задержаться в мочевыводящих путях. Для максимальной эффективности запивайте добавку лишь половиной стакана воды, затем, через тридцать минут выпейте еще воды, чтобы стимулировать мочеиспускание.

Принимайте добавку при первых признаках инфекции: Начинайте прием d-маннозы при самых первых признаках инфекции, чтобы предотвратить накопление бактерий.

Не откладывайте визит к доктору: Как правило, d-манноза справляется с небольшими инфекциями за 1-2 дня. Если инфекция мочевыводящих путей сохраняется, важно как можно скорее обратиться к врачу, чтобы предотвратить ухудшение состояния и распространение инфекции на почки.

Побочные эффекты

К побочным эффектам d-маннозы относится диарея и вздутие.

Высокая дозировка также может привести к повреждению почек.

Пациентам с диабетом следует отказаться от приема d-маннозы, поскольку она может взаимодействовать с их лекарствами и усложнять процесс регуляции уровня сахара в крови.

Перед началом приема добавки следует обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы определить проблему и разработать стратегию по ее искоренению.

Источник