В каких продуктах содержится магний для беременных

В каких продуктах содержится магний для беременных thumbnail

Узнать, в каких продуктах содержится магний и почему он так полезен при беременности, можно из статьи. Предлагаем список продуктов, содержащих магний для беременных, объясняем, какова суточная норма магния и сколько мы на самом деле получаем из продуктов. Ответ на вопрос, чем опасен дефицит магния при беременности, — в статье.

Фото: chilealimentos.com: UGC

Магний в продуктах для беременных: список

Магний не синтезируется , и получить его мы можем только извне. Организм беременной женщины требует магния в 3 раза больше, что обусловлено активным ростом и развитием плода. Поэтому врачи назначают магний с витамином В6, рекомендуют употреблять продукты, содержащие магний.

Продукты, содержащие магний в больших количествах, такие:

Читайте также

Сколько калорий в арбузе и дыне?

  • Семечки тыквы.

Содержат до 590 мг магния на 100 г продукта, а также фосфор, цинк, калий и кальций.

Больше полезных веществ в сухих семенах, термически не обработанных. Тыквенные семечки были и остаются лучшим другом беременных при изжоге.

  • Кунжут.

Содержит 500–600 мг магния на 100 г продукта, а также богат витаминами В, Е, С, железом, кальцием и аминокислотами.

Столовая ложка кунжутных семян поможет справиться с такой неприятной проблемой будущих мам, как запор. Кунжут нормализует частоту мочеиспусканий и повышает иммунитет.

  • Пшеничные отруби.

Содержат 450–600 мг магния на 100 г продукта, витамины В, А, Е и макроэлементы. В большом количестве в отрубях и клетчатка, которая абсорбирует токсины, тяжелые металлы. Прекрасно насыщают и защищают от дисбактериоза.

Читайте также

Малина: польза и вред для здоровья

  • Какао-порошок.

Содержит около 425 мг магния на 100 г продукта.

Высокое содержание антиоксидантов в какао служит профилактикой от простудных заболеваний. Снижает давление, очищает организм от холестерина.

  • Семечки подсолнуха.

Содержат около 370 мг магния на 100 г продукта.

Семечки подсолнуха насыщены фолиевой кислотой, необходимой для деления клеток плода. А жирные кислоты, которых там в избытке, снижают уровень холестерина и участвуют в формировании клеток головного мозга.

Фото: nashkiev.ua: UGC

Этот список дополнят продукты, содержащие магний в меньших количествах — 100–300 мг на 100 г: семена льна, кедровые орехи, овсяные отруби, миндаль, арахис, морская капуста, фундук, ячмень, овес, красная икра, цельнозерновой хлеб, банан и др.

Магний в продуктах может содержаться в любых количествах, но он усваивается не так быстро, как лекарственные препараты. Фармацевты добавляют к этому минералу витамины D и В6, что значительно ускоряет процесс.

Читайте также

Цинк в продуктах: где содержится и в каких количествах

Этого можно добиться и самому, сочетая продукты, содержащие магний и витамин В6. Наибольшее количество В6 в фисташках, кунжуте, чесноке, фасоли, сое, лососе, скумбрии, тунце, горбуше, желудях, болгарском перце.

Читайте также: Фолиевая кислота: для чего нужна человеку

Фото: ymadam.net: UGC

Магний в продуктах для беременных: польза

Магний — это химический элемент, дефицит которого при беременности может иметь непоправимые последствия. В нашем теле магний выполняет следующие функции:

  • Повышает эластичность мышц.

Тем самым предотвращает тонус матки, преждевременные сокращения матки (схватки), разрывы и трещины во время родов.

  • Укрепляет кости.

Предотвращает вымывание кальция из костной ткани, ломкость костей, стирание суставов.

Фото: 4mama.ua: UGC

  • Успокаивает.

Улучшает работу нервной системы, снимает раздражительность.

  • Ускоряет обмен веществ.

Читайте также

Овсяные отруби: польза и вред

Значительно помогает организму в процессе сжигания жиров, при расщеплении углеводов. Синтезирует белок, способствует усвоению витаминов.

  • Регулирует сахар в крови.

Влияет на высвобождение и активность инсулина. При сахарном диабете предотвращает такие осложнения, как неврозы, нервные тики, спазмы, обмороки, дегенерация сетчатки.

  • Выводит токсины.

Не дает организму накапливать соли, абсорбирует токсины и тяжелые металлы.

Фото: tvoymalysh.com.ua: UGC

  • Продлевает срок беременности.

Помогает родить ребенка доношенным, в срок, с большей массой тела, сформированным скелетом и митральным клапаном.

  • Снижает давление.

Проводит профилактику образования тромбов и бляшек, аритмии, тахикардии и головных болей. Нормализует сердечный ритм, устраняет спазмы сосудов.

Кроме того, магний повышает свертываемость крови, ускоряет выработку антител, эстрогенов, нормализует дыхание и функции мочеполовой системы, регулирует уровень гемоглобина, электролитов, натрия.

Читайте также

Польза шпината и простые рецепты с ним

Фото: missfit.ru: UGC

Дефицит магния может негативно отразиться на способности мышц растягиваться, что ведет к тонусу матки, выкидышам и разрывам во время родов.

Для плода опасность заключается в том, что дефицит магния может вызвать порок сердца и задержку развития.

Недостаток магния в организме ведет к головокружениям, обморокам, бессоннице, снижению скорости реакции, депрессии, выпадению волос и зубов, потере аппетита, запорам, тошноте, рвоте, появлениям камней в почках, иммунодефициту и даже раку.

Применение удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве резко снижает содержание этого минерала в продуктах. Так, с 1950 по 2015 год среднее количество употребляемого магния снизилось с 500 мг в сутки до 170 мг. И это при суточной норме для обычного человека около 300 мг и для беременной мамы — 350–500 мг.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в мясе курицы

Читайте также

В каких продуктах содержится цинк?

О чем это говорит? О том, что стоит искать продукты, содержащие магний, в деревнях, на дачах и в магазинах органической еды. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Читайте также: Что нельзя делать беременным?

Источник

Во время беременности магний не только защищает от преждевременных сокращений матки, но также способствует нормальному росту плода. Давайте разберемся, какими продуктами мы должны обогатить свою диету, чтобы обеспечить себя и своего ребенка этим элементом. Поговорим о способах распознать его недостаток.

Магний играет весомую роль в организме и критически необходим нам для жизни. Прежде всего, он помогает строить и восстанавливать ткани, кости и зубы, расслабляет мышцы, регулирует уровень сахара в крови, предотвращает спазмы. Магний при беременности участвует в правильном формировании коры головного мозга и органов плода. Этот элемент влияет на надлежащее функционирование нервной системы. Длительный дефицит магния у беременной женщины может быть опасным. Самые страшные осложнения включают преэклампсию, слишком малый и медленный рост веса ребенка и риск преждевременных родов.

Функции магния у беременных

Существенной функцией является влияние магния на синтез и активность многих ферментов, в том числе используемых для производства энергии в клетках. Он необходим для производства белков, составляющих наши органы, плотно вовлечен в стабилизацию генетического материала — ДНК. В нервной системе магний уменьшает возбудимость нервных клеток, что оказывает успокаивающий эффект. Незаменим элемент и для правильной работы сердца, поскольку противодействует гипоксии и ишемии. Кроме того, он предотвращает возникновение аритмии и гипертонической болезни, завалов в кровеносных сосудах. В добавок участвует в активности белых кровяных клеток, укрепляет иммунитет и снижает воспалительные реакции.

Магний особенно важен для течения здоровой беременности и развития плода. Его недостаток способен привести к возникновению мышечных судорог матки, выкидышу. Диета, богатая магнием, как правило, продлевает срок до родов, и, таким образом влияет на размер и вес ребенка. Ускоряется процесс окостенения, повышая устойчивость костей ребенка к переломам.

Норма магния во время беременности

С тех пор как вы забеременели, потребность в магнии увеличивается и составляет около 350-400 мг в день. Это на 100 мг больше, чем нужно взрослому. Кроме того, результативность поглощения может быть затруднена, особенно в первом триместре, когда вы страдаете от частых тошноты и рвоты. В результате аппетит значительно ослабляется и женщина начинает недоедать. Большее количество магния потребуется, если вы молодая мама — менее 18 лет, тогда предпочтительно употреблять ежедневно около 450 мг. Аналогичная ситуация и в случае матерей, возраст которых превышает 30-35 лет — их диета также требует дополнительного обогащения.

Обратите внимание: точную дозировку и актуальные рекомендации способен дать только лечащий врач, учтя все особенности вашего организма. Нельзя заниматься самолечением без консультации!

В каких продуктах содержится магний

Основным источником магния являются цельные зерна, овсяные хлопья, орехи и бобовые. Предпочтительны также минеральные (негазированные) воды, содержащие более 50 мг/л ионов элемента. Следующий список продуктов поможет вам организовать ежедневную здоровую диету:

  • 30 г тыквенных семян — содержат около 150 мг магния;
  • 50 г подсолнечных семечек — приблизительно 120 мг;
  • 1/3 чашки ростков пшеницы — 100 мг;
  • 30 г миндаля — 80 мг;
  • 100 г лосося — 100 мг;
  • 100 г палтуса — до 90 мг;
  • 1 чашка коричневого риса — 80 мг;
  • Полстакана шпината — 75 мг;
  • 1 крупный запеченный картофель с кожицей — 60 мг;
  • Полстакана фасоли — 40 мг.
Содержание (мг/100г) магния в пищевых продуктах

<2525-100>100
МясоМоллюски и ракообразныеШоколад
РыбаЖирная рыбаКакао
ЯйцаМука из цельного зернаОтруби из цельного зерна
ФруктыСырСухая фасоль, горох
КартофельСухофруктыГречиха
МаслоЗеленая фасольОрешки
МолокоСвинина приготовленнаяШпинат

Усвоение магния происходит в тонком кишечнике. Кислая среда, диета, богатая животными белками, то есть мясом, рыбой, яйцами и ненасыщенными жирами увеличивает его поглощение. Биологическая доступность ионов элемента увеличивается в присутствии витаминов В6, D, натрия и молочной лактозы.

В свою очередь, впитывание угнетается растительными белками, насыщенными жирными кислотами. В системе пищеварения они образуют нерастворимые соединения с магнием. Ограничивают поглощение при беременности щавелевая кислота, ревень, шпинат, щавель, чай. Волокна, содержащие фитиновые кислоты (кукуруза), избыток кальция и алкоголя также препятствуют его нормальной усвояемости. Нерастворимые соединения с магнием образуют фосфаты, содержащиеся в цветных напитках типа кока-колы. Поэтому во время беременности такие напитки неприемлемы, они содержат фосфорную кислоту. Подобная реакция газированного напитка происходит и с кальцием, в результате чего твердые ткани подвергаются декальцинации.

Признаки магниевого дефицита

Причины для беспокойства могут иметь место при наличии следующих симптомов:

  • Чрезмерная усталость и слабость;
  • Мышечные спазмы, такие как судороги;
  • Тошнота и рвота;
  • Бессонница;
  • Потеря памяти, нарушение концентрации внимания;
  • Головокружение и головные боли;
  • Сердцебиение, аритмия.
Читайте также:  Какие витамины содержатся кефире

Хотя правильного и разнообразного рациона питания достаточно, чтобы покрыть ваши ежедневные потребности в магнии, может случиться, что придется пополнить его уровень путем принятия специальных биологически активных добавок. Например, когда из-за токсикоза даже скудные порции пищи, вызывают очень сильное отвращение и рвоту. Он содержится в большинстве витаминных комплексов для беременных. В случае необходимости, или если появятся определенные подозрения на дефицит, спросите своего гинеколога, следует ли назначить особенные препараты.

Источник

В каких продуктах содержится магний для беременных

Оксана Шевченко

Магний – это элемент, который задействован во всех процессах, которые происходят в организме. От его количества зависит и обмен веществ, и нормальная работа нервной системы, иммунной, мышечной, костной, мозговой и т.д.

Если суточная потребность человека в магнии составляет 300-500 мг в сутки, то при беременности потребность в данном элементе возрастает в 1,5-2 раза. И поэтому делаем вывод:

дефицит этого элемента может негативно отразиться не только на здоровье женщины, но и в формировании плаценты и плода.

Например, у будущего ребенка это может привести к пороку митрального клапана сердца, неправильному развитию суставов, а у самой будущей мамы –  к плохой эластичности мышц, что нередко приводит к разрыву промежности во время родов, а также к судорогам, болям в пояснице, бессоннице, головокружении и отекам.

К тому же, недостаток магния может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Конечно, можно прибегнуть к лекарственным препаратам, чтобы восполнить недостаток магния, но лучше извлечь его из продуктов.

В каких продуктах содержится магний?

Тыквенные семечки

В тыквенных семечках содержится в 100 г -534 мг магния. Продукт приносит не только удовольствие от употребления, но и успокаивает нервную систему. В «интересном положении», как правило, «гормоны бушуют», меняя настроение чуть ли не ежеминутно: то раздражение, то плаксивость, то радость. Будущие мамы склонны часто переживать в ожидании малыша, поэтому горсть тыквенных семечек не только успокоит, но и пополнит организм витамином А, который улучшит зрение; С – защитит от вирусов и простуды, группа В нормализует обмен веществ; Е – убережет от растяжек на грудях и животе, а также, после родов поможет с регенерацией кожи.

Гречка- источник магния

Гречка

В 100 г гречки содержится 258 мг магния. Гречневая каша входит в десятку лучших продуктов во время беременности. Продукт насыщен железом, что предотвращает развитие анемии, рутин укрепляет стенки сосудов, а также нормализует давление. Фолиевая кислота препятствует появлению врожденных пороков у малыша, йод укрепляет иммунитет и поддерживает нормальную работу щитовидной железы, а пищевые волокна налаживают работу ЖКТ, выводят шлаки и слизь.

Пшеничные отруби

Данный продукт содержит 611 тмг магния. Пшеничные отруби богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение, выводит слизь, шлаки и токсины из организма. Продукт улучшает состав крови, нормализует уровень сахара в крови, выводит «вредный» холестерин и может стать профилактикой запоров.

Морская капуста

Также магний содержится в морской капусте (30 мг), которая не только улучшает работу сердца, но и предотвращает развитие инфаркта. Морская капуста помогает в развитии органов зрения и скелета у будущего ребенка, а также помогает будущей маме бороться с бессонницей.

Шпинат

Пополнить организм магнием можно употребляя шпинат. В 100 г продукта содержится 87 мг. Шпинат помогает при токсикозе, борется с нахлынувшей тошнотой, а также восполняет дефицит железа в организме беременной.

фото: sutterstok

Читайте также

Источник

Беременность — особое состояние организма женщины, при котором, помимо прочего, увеличивается потребность в витаминах и минералах. Например, потребность в аскорбиновой кислоте возрастает на 10%, во фолатах и магнии — в полтора раза[1][2]. Но если о витаминах будущим мамам, как правило, напоминают часто, то о том, надо ли восполнять дефицит макроэлементов и как это можно сделать, говорится гораздо реже.

Почему беременность — период повышенной потребности в магнии?

Магний — второй по значимости внутриклеточный элемент после калия и четвертый по значимости внеклеточный элемент после натрия, калия и кальция[3]. В организме он участвует более чем в трех сотнях биохимических реакций: синтезе генного материала, производстве веществ, передающих сигналы в центральной нервной системе, реакциях энергетического обмена и так далее. Эти процессы так или иначе влияют на формирование плаценты, развитие плода и его нервной системы, поддержание функций организма в норме — поэтому магний для беременных крайне необходим в достаточном количестве.

Поступая в организм, этот макроэлемент оказывает несколько эффектов, способствуя:

  • нормализации тонуса матки;
  • улучшению циркуляции крови в плацентарных сосудах и в целом на капиллярном уровне (за счет снижения агрегации тромбоцитов — «разжижения» крови);
  • правильной регуляции тонуса сосудов;
  • устойчивости тканей плода к гипоксии;
  • нормализации функции ЦНС матери — улучшению сна, уменьшению усталости и раздражительности;
  • правильной работе кишечника;
  • снятию судорожных явлений в икроножных мышцах.
Читайте также:  Какое полезное вещество содержится в сливочном масле

У здоровых людей при обычном образе жизни концентрация магния в сыворотке крови должна быть на уровне 0,7 ммоль/л, норма магния при беременности — не менее 0,8 ммоль/л[4].

Когда назначают дополнительный прием магния

Современные стереотипы питания — много рафинированных продуктов и мало зелени, овощей, орехов и семян — приводят к тому, что даже население развитых стран получает на 30% меньше магния, чем это необходимо. Дефицит магния встречается намного чаще, чем принято думать. По данным врачей, до 14,5% популяции страдает от выраженного недостатка магния, а почти у 34% отмечается сниженное содержание этого элемента в сыворотке крови[5]. Разумеется, во время беременности, когда потребность организма в магнии возрастает, увеличивается и вероятность развития дефицита этого макроэлемента: по данным исследования российских акушеров-гинекологов, недостаточность магния при беременности выявляется примерно у 81% женщин[6].

Самое частое и «наглядное» проявление нехватки магния — болезненные судороги икроножных мышц. Но существуют и другие признаки дефицита минерала в организме:

  • тремор — дрожание рук;
  • тики — подергивания мышц, обычно в области глаз, уголков рта;
  • парестезии — покалывание в области стоп и ладоней;
  • гиперактивность — человек не может сидеть спокойно, постоянно находится в движении и напряжении;
  • синдром беспокойных ног — невозможность уснуть из-за дискомфорта в мышцах, потребность постоянно менять положение ног;
  • ощущение «перебоев» в работе сердца, аритмии;
  • чувство комка в горле;
  • нарушение пищеварения — запоры и/или диарея;
  • дискомфорт и боли в области мочевого пузыря, учащенное мочеиспускание;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушения сна;
  • снижение концентрации внимания и функции памяти;
  • повышенная ломкость ногтей;
  • повышенный тонус матки.

Кроме того, некоторые врачи считают, что дефицит магния может способствовать развитию во время беременности инсулинорезистентности (диабета беременных), артериальной гипертензии и даже формированию таких тяжелых осложнений, как преэклампсия и эклампсия[7].

Поэтому вопросы «пить ли магний при беременности?» и «для чего нужен магний при беременности?» можно считать риторическими. Действительно, мало кто захочет спокойно дожидаться, пока клиническая картина дефицита магния во время беременности развернется, что называется, во всей красе. Магний нужен при беременности, и лучше всего начинать принимать его профилактически, пока еще не возникло никаких проблем. Особенно необходимы таблетки магния для беременных тем, кто до зачатия постоянно сталкивался с сильными проявлениями предменструального синдрома (считается, что одна из причин его развития — именно дефицит магния), а также женщинам, долго принимавшим гормональные контрацептивы (они способствуют повышенному выведению макроэлемента из организма).

Выбирая лучший магний для беременных, стоит знать, что врачи назначают лекарственные препараты, а не БАДы. Дело в том, что лекарственные средства проходят несколько стадий контроля во время лицензирования: необходимо доказать клиническую эффективность и безопасность в применении, что особенно важно для будущих мам. Также строго контролируется содержание действующего вещества в лекарственном средстве. Тогда как для производства и продажи БАДов достаточно лишь предоставить информацию (обзоры научных статей), что вещества, используемые в производстве добавки, нетоксичны. Эффективность БАДов, соответствие количества действующего вещества заявленному никто не проверяет — все это остается на совести производителя.

Лучше всего выбирать препараты, в которых магний сочетается с пиридоксином (витамином B6). Последний способствует лучшему всасыванию магния в кишечнике, активирует его проникновение внутрь клеток. С другой стороны, и сам магний способствует активации пиридоксина в печени, то есть эти два вещества взаимно потенцируют друг друга. Поэтому магний с B6 при беременности — оптимальный вариант.

Правила приема и дозировка

Потребность в магнии во время беременности возрастает до 500–700 мг в сутки. С учетом того, что магний все-таки присутствует в продуктах питания, обычно рекомендуют принимать около 400 мг минерала в сутки дополнительно. При этом нужно отметить, что употреблять всю дозу за один прием малоэффективно, поскольку способность кишечника усваивать этот макроэлемент ограничена, и «лишнее» просто выведется с калом[8]. Таким образом, лучше принимать магний три раза в день. Именно на такое применение и рассчитаны многие лекарственные средства с магнием, предназначенные для беременных.

Имеет значение и химический состав самих лекарственных средств. На данный момент самыми биодоступными соединениями считаются цитрат и лактат магния. Они продемонстрировали положительные результаты в клинических испытаниях[9].

Итак, магний — макроэлемент, жизненно необходимый для нормальной работы нервной и мышечной системы. Потребность в нем увеличивается во время беременности: магний нужен для формирования плаценты и развития нервной системы плода. Современные пищевые привычки приводят к развитию дефицита этого минерала в организме женщины, поэтому разумно начинать принимать магний с B6 на ранних сроках беременности.

Источник