В каких продуктах содержится магнелис в6

Магний-один из элементов периодической таблицы Менделеева, серебристо-белый металл, входит в группу самых распространенных элементов в природе. В важности значения уступает только кальцию, кремнию, железу.

В организм человека попадает через растительную пищу, питьевую воду, соль. В большом количестве содержится в морской воде.

Влияние магния на организм трудно переоценить, потому необходимо знать в каких продуктах есть магний В6, и, включив их в режим питания, обеспечить доступ элемента в организм.

Зачем организму нужен магний: его свойства и действие

  • 5 Продукты, богатые кальцием и магнием
  • 6 Продукты, содержащие магний и B6
  • 7 Магний в продуктах питания: таблица
  • 8 Полезные видеоматериалы на тему: в каких продуктах есть магний и как их правильно употреблять
  • Магний в переводе с французского означает «великолепный». Удостоился он такого названия благодаря физическим и химическим свойствам. Магний как биологическая добавка оказывает большое влияние на организм, позволяет избежать многих видов заболеваний, обеспечивает повышенный баланс иммунитета.

    Необходимо знать в каких продуктах есть магний, и, включив их в режим питания, обеспечить доступ элемента в организм.

    Регулярное потребление продуктов, богатых содержанием магния, увеличивает тонус мускулатуры сердца, устраняет спазмы. Гипертоникам настоятельно рекомендуются продукты с наличием магния из-за свойства снижать уровень свертываемости крови.

    Польза магния для организма

    Как лекарственное средство против повышенного давления применяется сульфат магния внутримышечно. Элемент оказывает положительный эффект на нервную систему.

    Систематический прием магния в виде биодобавки способствует снятию стресса. Женщинам в период климакса рекомендуется диета, состоящая из продуктов, содержащих магний: облегчает нервное состояние и устраняет негативные факторы.

    Суточная норма магния для организма

    Состав магния в организме человека должен быть не меньше 20-25 г. Норма суточного потребления в среднем составляет 0,5 г. Дозировки уточняются с учетом возраста, пола, состояния организма. Переживая недостаточность минеральных веществ человек в первую очередь нуждается в магнии.

    Детям назначается специальная доза микроэлемента. Покупая детское питание необходимо убедиться в каких продуктах есть нужное для данного возраста количество магния

    Ясно представить картину потребности в микроэлементе поможет представленная ниже таблица суточной нормы для организма.

    Возраст, полСуточная нормаВозраст, полСуточная норма
    Дети до года50-70 мгДети к 7 годам300 мг
    Женщины до 30 лет310 мгПодростки 14-18 летОт 360 до 410 мг
    Мужчины до 30 лет400 мгЖенщины после 30До 350 мг
    БеременныеДо 500 мгМужчины после 30420 мг

    Норма для беременных женщин и кормящих мам достаточно высока. Им рекомендуется принимать дополнительно Магне В6.

    Симптомы нехватки магния в организме

    Чувство усталости, сонное состояние, нервные стрессы часто преследуют людей уже с начала дня, но дать объяснение этим недугам возможно только зная в чем нуждается организм, какие причины мешают нормальному самочувствию.

    В действительности общее недомогание вызывается недостаточным количеством магния.

    Основные симптомы, подающие знаки нехватки микроэлемента:

    • частичная потеря слуха, звон в ушах;
    • судороги в мышцах, тики;
    • стрессовое состояние;
    • недержание мочи (энурез);
    • вывод кальция с мочой, несмотря на его необходимость;
    • запор. 

    Достаточно сложно переносят нехватку магния женщины. Кроме раздражительности, утомленного состояния, головной боли являющихся последствием недостатка микроэлемента, отсутствие магния отрицательно влияет на внешний вид женщины.

    От нескончаемых бессонных ночей бледнеет лицо, часто дрожат руки. Нехватка микроэлемента приводит к нервному и физическому истощению в период климакса у женщин.

    Недостаток магния у детей вызывает:

    • сильные судороги;
    • колики в животе;
    • бессоницу;
    • реакцию на шум;
    • излишнюю двигательную активность.

     Врачи настоятельно советуют давать детям больше магния при потреблении кальция.

    Читайте популярную статью сайта: Действенные способы как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях.

    В каких продуктах содержится магний

    В каких продуктах есть магний можно узнать из источников, описывающих рецепты для диетического питания. Это не значит, что элемент есть только в диетических продуктах. Человек питается растительной пищей и продуктами животного происхождения.

    Во многих из них содержится необходимый микроэлемент с небольшой разницей: больше или меньше. Не вся вегетарианская еда содержит магний.

    Продукты растительного происхождения

    Содержание магния в продуктах питания растительного происхождения

    Чтобы определить, в каких растительных продуктах есть магний предлагается рассмотреть некоторые из них. Из категории круп и зерновых выделяются пшеница, отруби, рисовые крупы (разные сорта), гречка, овсянка.

    Из семейства ореховых выбраны: грецкий орех, миндальный орех, арахис, кедровые орехи, кешью

    В достатке магний присутствует в бобовых, в сухофруктах, в овощах (в сыром виде) и зелени: зеленый горох, чечевица, фасоль, картофель, шпинат, урюк, курага, авокадо, соевое масло, соевый соус, цветная капуста. Богаты содержанием магния также тыквенные семечки и семена подсолнуха.

    Продукты животного происхождения

    В каких продуктах животного происхождения есть магний наглядно видно из перечисленных ниже рыбных и мясных продуктов питания:

    • устрицы;
    • лобстер;
    • крабовые;
    • креветки;
    • камбала;
    • палтус;
    • окунь;
    • говядина;
    • куриное мясо (грудка);
    • куриные яйца;
    • свинина.

    При корректном потреблении перечисленных растительных и животных продуктов за короткое время можно восполнить недостаток микроэлемента.

    Продукты, содержащие магний в большом количестве

    Во всех перечисленных выше продуктах, входящих в состав ежедневного питания, достаточно магния, поддерживающего организм.

    Практически во всех ингридиентах есть содержание элемента: в выпитом фруктовом или овощном соке, в съеденном завтраке, обеде. Среди магний содержащих есть продукты, имеющие максимально большой запас микроэлемента.

    Масла растительные

    • масло кунжутное;
    • масло соевое;
    • миндальное масло (больше, чем в самом орехе);
    • льняное масло.

    Морепродукты

    Из морепродуктов одно из первых мест по содержанию микроэлемента занимают:

    • мидии;
    • кальмар.

    Фрукты и сухофрукты

    Особое место по составу элемента имеют:

    • авокадо (максимум микроэлемента);
    • яблоки (рекомендуется употреблять с кожурой);
    • персики (употреблять с кожурой);
    • курага;
    • чернослив.

    Зерновые

    Среди зерновых и круп самый большой процент магния имеют:

    • отруби (пшеничные и рисовые);
    • овсянка;
    • гречка;
    • коричневый рис.

    Читайте популярную статью рубрики: Действенный препарат – лак Экзодерил от грибка ногтей. Отзывы, цена.

    Продукты, богатые кальцием и магнием

    В физиологическом развитии организма главный партнер магния-кальций. Оба микроэлемента имеют жизненно важное значение для человека. Каждый в отдельности выполняет определенную роль. О магнии говорилось выше.

    Функции кальция:

    • главная составляющая зубной, костной ткани;
    • регулирование работы сердца;
    • устранение аллергии и воспалений;
    • участие в процессе свертывания крови совместно с магнием.

     99% кальция, присутствующего в организме входит в состав зубов и костей. В среднем суточная норма кальция составляет 800 мг, которая в два раза превышает суточную норму магния. При чрезмерном расходе энергии и сильных физических нагрузках норма удваивается-1600 мг.

    Продукты питания, богатые магнием и кальцием

    В основном кальцием богата пища животного происхождения (молочные продукты). В мясных продуктах Ca немного. В большом количестве микроэлемент содержится в яичной скорлупе.

    Среднее количество кальция, содержащегося в молочных продуктах, позволяет употреблять их часто без боязни избыточного применения микроэлемента.

    Сыр, кефир, молоко, йогурт можно включать в режим питания каждый день. В мясе содержится 50 мг микроэлемента на 100 г продукта. Много кальция есть в сардинах-300 мг на 100 г продукта.

    Ca в избытке присутствует в следующих продуктах растительного происхождения:

    • кресс-салат-215 мг;
    • крапива-700 мг;
    • шиповник-250-257 мг.

    С целью правильного усваивания кальция организмом необходимо принимать пищу, содержащую магний.

    Продукты, содержащие магний и B6

    Витамин B6 (пиридоксин) рекомендуется принимать для нормализации усвоения магния. Недостаток B6 можно восполнить, принимая медицинские препараты (Магне B6) или потребляя сбалансированную пищу, богатую витамином.

    В некоторых продуктах есть достаточное количество витамина B6:

    • ячневая крупа-0,55 мг в 100 г;
    • ржаной хлеб-0,3 мг в 100 г;
    • скумбрия-0,8 мг в 100 г;
    • курная грудка-0,5 мг в 100 г.

    Витамин B6 очень эффективен в сочетании с магнием. Магне B6 распространенный препарат, состоит из множества полезных свойств. Витаминный комплекс особенно рекомендуется для работы сердца. Дети также допускаются к потреблению витамина в виде таблеток.

    Узнайте, что рекомендуют врачи когда слоятся ногти на руках. Главные причины и лечение слоящихся ногтей.

    Магний в продуктах питания: таблица

    Магнию в организме человека отведена важная роль.

    Более чем 300 биохимических реакций, позволяющих восстанавливать потраченную энергию и восполнять полезные вещества, происходят при участии магния

    Пища, насыщенная этим микроэлементом, необходима для поддержания нормы содержания его в организме. Без труда сориентироваться, в каких продуктах есть магний, поможет ниже представленная таблица.

    Продукт

    Мг в 100 гПродукт Мг в 100 г
    Орехи (грецкие)       131Зеленый горох      35
    Орехи кешью       267Чеснок      36
    Орехи пекан       142Изюм      35
    Миндаль       270Картофель в мундире      34
    Пшеница (пророщенная)       335Бананы      33
    Зерна ржи       115Батат      31
    Гречневая крупа       229Ежевика      30
    Отруби       490Сахарная свёкла      25
    Просо       162Цветная капуста      24
    Зерна пшеницы       160Броколли      24
    Фундук       184Баклажаны      16
    Арахис       175Сельдерей      22
    Пивные дрожжи       231Помидоры      14
    Кокосы (сушеные)       90Капуста      13
    Тофу       111Виноград      13
    Курага       62Ананасы      13
    Соевые бобы       88Грибы      13
    Шпинат       88Лук      12
    Финики       58Апельсины      11
    Семена подсолнуха      38Молоко      13
    Чернослив      38Яблоки      8
    Петрушка      41Крабы      34
    Фасоль      37Курятина      19
    Сладкая кукуруза      48Говядина      21
    Креветки      51

    Необходимо строго придерживаться нормы потребления продуктов, богатых элементом Mg. Незначительный избыток или недостаток могут оказать отрицательное влияние на организм

    Магний – полезный компонент для организма, чтобы поддерживать его норму, необходимо правильно и сбалансированно питаться, при этом не стоит забывать о том, что несомненные спутники магния – кальций и пиридоксин, количество которых также нужно поддерживать.

    Полезные видеоматериалы на тему: в каких продуктах есть магний и как их правильно употреблять

    Рассказ о том, какие продукты имеют высокое содержание магния:

    Как правильно есть такой продукт с высоким содержанием магния, как устрицы:

    Смотрите видео: Магний в продуктах. 10 продуктов, где магния больше всего (December 2020).

    Share

    Pin

    Tweet

    Send

    Share

    Send

    Источник

    Магний – основной структурный элемент живых организмов, неотъемлемый компонент костной ткани животных и людей, а также зелёного пигмента (хлорофилла) растений. Минерал активизирует работу более 350 ферментов, отвечающих за усвоение липидов, белков и питательных веществ.

    В теле взрослого человека с массой 70 килограмм, сконцентрировано 20 – 30 грамм магния: 60 % – в костях скелета, 40 % – в клетках и тканях, 1 % – в межклеточном пространстве.

    Интересно, что по уровню содержания в организме, данный макроэлемент занимает четвёртое место, уступая натрию, калию и кальцию.

    Биологическая роль

    Первостепенная функция магния состоит в формировании костной ткани и ускорении обмена веществ.

    Другие полезные свойства макроэлемента:

    • повышает иммунную активность клеток;
    • поддерживает стабильность генетического материала (ДНК и РНК), предотвращая возникновение мутаций;
    • замедляет высвобождение гистамина из тучных клеток;
    • координирует сердечный ритм (уменьшает сократимость миокарда, снижает частоту сердечных сокращений и высокое артериальное давление);
    • повышает минеральную плотность костей, предупреждая появление переломов (совместно с кальцием и фосфором);
    • активирует ферментные системы, в том числе, пептидазы, фосфатазы, карбоксилазы, фосфорилазы, холинэстеразы, пируваткиназы, декарбоксилазы кетокислот;
    • участвует в синтезе нуклеиновых кислот, жиров, белков, витаминов группы В, коллагена;
    • поддерживает гомеостаз калия, кальция, натрия;
    • ускоряет выведение токсичных веществ из организма, в том числе холестериновых отложений;
    • потенцирует дезагрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается «текучесть» крови;
    • нормализует процессы торможения и возбуждения в головном мозгу;
    • регулирует проницаемость митохондриальных и клеточных мембран;
    • участвует в проведении нервных сигналов;
    • контролирует уровень сахара в крови;
    • предотвращает отложение кальция в почках, жёлчном пузыре, мочеточниках, костях (совместно с витамином В6);
    • увеличивает осмотическое давление кишечного содержимого, ускоряя пассаж каловых масс;
    • участвует в процессах нейромышечного возбуждения, улучшая сократительную способность мышц (совместно с кальцием);
    • ускоряет трансформацию креатина фосфата в аденозинтрифосфат, потенцируя реакции энергетического обмена;
    • повышает устойчивость организма к стрессам.

    Наряду с этим, продукты с высокой концентрацией магния помогают в борьбе с бессонницей, мигренями, тревожностью, нервными расстройствами.

    Суточная потребность

    Дневная норма магния напрямую зависит от пола, возраста и физиологического состояния человека.

    Суточная потребность составляет:

    • для новорожденных до 5 месяцев – 30 – 50 миллиграмм;
    • для грудничков от 6 месяцев до 1 года – 70 миллиграмм;
    • для малышей до 3 лет – 100 миллиграмм;
    • для детей от 4 до 7 лет – 150 – 170 миллиграмм;
    • для школьников от 9 – 13 лет – 250 миллиграмм;
    • для молодых людей до 30 лет – 310 – 350 миллиграмм;
    • для взрослых – 400 миллиграмм;
    • при беременности и лактации – 450 – 700 миллиграмм.

    Потребность в магнии возрастает при:

    • стрессах;
    • белковом рационе питания;
    • беременности, кормлении грудью;
    • формировании новых тканей (у детей, бодибилдеров);
    • постоперационном периоде;
    • злоупотреблении алкоголем;
    • приёме диуретиков, слабительных средств, эстрогенов, гормональных контрацептивов.

    Помимо этого, магниевую пищу целесообразно употреблять женщинам в период менопаузы (450 – 500 миллиграмм), с целью смягчения климактерических проявлений и уменьшения нервной возбудимости.

    Дефицит и избыток

    Сбалансированный рацион питания, в 80 % случаев, покрывает дневную потребность организма в магнии. Однако, ввиду промышленной обработки сырья (рафинации, очистки, размола, пастеризации) концентрация минерала в еде снижается вдвое. Кроме того, многие люди не дополучают его в должном объёме, поскольку ведут нездоровый образ жизни или имеют хронические патологии пищеварительного тракта.

    Учитывая, что магний – кофактор ферментов и регулятор биохимических реакций в организме, его дефицит снижает иммунитет и вызывает функциональные расстройства.

    Признаки магниевой недостаточности:

    • учащение инфекционных заболеваний;
    • постоянная усталость;
    • затяжные сезонные депрессии;
    • снижение работоспособности;
    • продолжительный период выздоровления;
    • тревожность, фобии, беспокойства;
    • бессонница, утренняя усталость;
    • раздражительность;
    • блики перед глазами;
    • мышечные спазмы, подёргивания, судороги;
    • чувствительность к шуму и смене погоды;
    • головокружение;
    • нарушение координации движений;
    • перепады артериального давления;
    • нарушения сердечного ритма;
    • спастические боли в животе, сопровождающиеся диареей;
    • выпадение волос, ломкость ногтевых пластин.

    Помимо этого, характерным симптомом гипомагниемии, по мнению учёных Н.М. Назаровой, В.Н. Прилепской, Е.А. Межевитиновой, является предменструальный синдром, вызванный снижением количества эритроцитов в крови.

    Экзогенные факторы, провоцирующие нехватку минерала в организме:

    • соблюдение “жёстких” монодиет, голодание;
    • недостаточное содержание магния в ежедневном меню;
    • чрезмерное употребление кальциевой, белковой и липидной пищи;
    • хронический алкоголизм, табакокурение;
    • гормональная контрацепция;
    • приём, обеднённых магнием, смесей для парентерального или энтерального питания;
    • недостаточность витаминов В1, В2, В6 в рационе.

    Однако, практически всегда гипомагниемия возникает на фоне патологий внутренних органов.

    Эндогенные причины магниевой недостаточности:

    • нарушение всасывания нутриента вследствие диареи или тонкокишечных свищей;
    • заболевания почек;
    • сахарный диабет со стабильно высоким уровнем сахара в крови;
    • инфаркт миокарда;
    • гиперфункция щитовидной и паращитовидной желёз:
    • недостаточность кровообращения, особенно застойная;
    • цирроз печени;
    • повышенный синтез альдостерона (гормона надпочечников).

    Помимо этого, продолжительный приём мочегонных средств, глюкокортикостероидов, цитостатических препаратов и эстрогенов чреват развитием гипомагниемии.

    Помните, дефицит макроэлемента сложно диагностировать по анализу крови, поскольку 99 % нутриента сосредоточено внутри клеточных структур, а только 1 % ? В плазме крови. Ввиду этого, анамнез устанавливают по симптоматике, предварительно оценив клиническое состояние пациента.

    Передозировка магния, в 90 % случаев, развивается на фоне почечной недостаточности, повышенного катаболизма белков, нелеченого диабетического ацидоза, неконтролируемого употребления препаратов, продуктов питания, содержащих микроэлемент.

    Симптомы гипермагниемии:

    • нарушение речи, координации;
    • сонливость;
    • замедление пульса;
    • заторможенность;
    • снижение частоты сердечных сокращений (брадикардия);
    • сухость слизистых оболочек;
    • боль в животе;
    • тошнота, рвота, понос.

    Продолжительная гипермагниемия чревата стойким понижением артериального давления, нарушением дыхания, а в редких случаях, остановкой сердца.

    Что влияет на усвоение магния в организме?

    Действие макроэлемента заключается в образовании белковых, ферментных структур и поддержании гомеостаза кальция.

    Однако некоторые вещества замедляют абсорбцию магния в кишечнике, что приводит к нарушению полноценного протекания биохимических реакций.

    Рассмотрим шкалу совместимости минерала с некоторыми соединениями.

    1. Потребление магния с кальцием, натрием или фосфором ведёт к уменьшению его абсорбции.
    2. Железо уменьшает усвоение магния в двенадцатиперстной кишке.
    3. Если сочетать минерал с приемом чрезмерно жирной пищи, происходит образование мылоподобных солей, которые не усваиваются в пищеварительном тракте.
    4. При дополнительном приёме фолиевой кислоты потребность в макронутриенте увеличивается.
    5. Витамины Е и В6 улучшают обмен магния в организме.
    6. Макроэлемент активно взаимодействует с инсулином, повышая его выработку в два раза.
    7. Избыточное поступление калия в организм, ускоряет выведение магния почками.
    8. Высокобелковый рацион питания нарушает всасывание элемента в организме.
    9. Витамины D и С повышают фармакологические свойства магния.
    10. Злоупотребление кофеином, алкоголем, белым сахаром ведёт к ухудшению абсорбции минерала.
    11. Эритромицин, тетрациклин понижают воздействие макроэлемента.

    Продукты питания богатые магнием

    Минерал поставляется в организм совместно с пищей и жёсткой водой. Для устранения хронической гипомагнемии используют лекарственные препараты и добавки, основным действующим веществом которых выступает недостающий элемент. В регионах с мягкой водопроводной водой суточную потребность в соединении восполняют за счёт растительных продуктов.

    Таблица № 1 «Природные источники магния»

    Наименование продуктаСодержание магния на 100 грамм продукта, миллиграмм
    Тыквенные семечки (сырые)530
    Пшеничные отруби450
    Какао 20%440
    Семена кунжута350 – 450
    Орехи лесные315
    Кешью (сырой)270 – 290
    Миндаль (жареный)260
    Кедровые орехи (очищенные)245
    Ростки пшеницы (необработанные)240
    Гречка (свежая)230
    Арбуз (без нитратов)224
    Кукурузные хлопья (цельные)214
    Арахис180
    Фундук175
    Морская капуста170
    Овсяные хлопья (цельные)130
    Семена подсолнечника, горох125 – 129
    Шиповник (высушенный)120
    Орех грецкий90 – 100
    Финики (сушёные, без обработки)85
    Шпинат (свежий)80
    Сыр голландский50 – 60
    Гречка варёная50
    Каша перловая, пшённая, ячневая45
    Фасоль45 – 100
    Курага, чернослив (без обработки)45 – 50
    Хлеб ржаной40
    Чечевица (варёная)35
    Сыр российский30 – 40
    Горошек зелёный (свежий)30

    Помните, при тепловой обработке, вымачивании или очистке продуктов от кожуры теряется 30 – 60 % полезного соединения.

    Вывод

    Магний – незаменимый компонент человеческого тела, отвечающий за слаженную работу всех систем организма, в особенности иммунной, нервной и опорно – двигательной.

    Макроэлемент, в составе ферментов, участвует в процессах пищеварения, формирования костной, хрящевой и соединительной тканей, сократимости мышц, производстве энергии, активации витаминов группы В, создании новых клеток. Кроме того, вещество контролирует успешное течение беременности и предупреждает риск развития осложнений, в том числе, преэклампсии.

    Недостаток магния в ежедневном меню проявляется плохим самочувствием, частыми инфекционными заболеваниями, чувствительностью к стрессам, повышенной утомляемостью, изменением состава крови. Для предупреждения гипомагниемии важно регулярно употреблять пищу богатую магнием, в частности, пшеничные отруби, какао, гречку, орехи, злаки, бобовые.

    Источники

    1. Громова О.А., Торшин И.Ю. – Магний и “болезни цивилизации”. Практическое руководство. – 1969 г.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Автор статьи:

    Извозчикова Нина Владиславовна

    Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

    Общий стаж: 35 лет.

    Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

    Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

    Повышение квалификации:

    1. Инфекционные болезни.
    2. Паразитарные заболевания.
    3. Неотложные состояния.
    4. ВИЧ.

    Источник