В каких продуктах содержится льняное масло
К наиболее ценным натуральным продуктам можно отнести льняное масло. По химическому составу оно богато витаминами, минеральными веществами и незаменимыми жирными кислотами. Масло применяется в профилактике и лечении сердечно-сосудистых недугов, в борьбе с раковыми заболеваниями. Поддерживает при гормональных проблемах таких, как депрессия, менопауза, помогает регулировать менструальный цикл. Рассмотрим более подробно химический состав и пищевую ценность льняного масла, его основные преимущества для здоровья.
Описание
Лен является одним из старейших культурных растений. Он распространился по всему миру из Ближнего Востока и Средиземноморского региона, где культивируется в течение нескольких тысяч лет. Первые документированные сообщения о целебных свойствах льна датируются во времена греков и римлян. Гиппократ в пятом веке до нашей эры использовал лен в лечении мукозита, при болях в животе или диарее.
Продукт производят в процессе прессования зрелых семян льна, при низкой температуре (не выше 50 °С). Благодаря чему полезный химический состав льняного масла сохраняется полностью. Оно желтоватого цвета, с характерным запахом и вкусом, иногда называемый «ореховым». Этот вкус варьируется в зависимости от сорта и зрелости семян, условий выращивания, метода отжима и условий хранения готового продукта.
Химический состав льняного масла холодного отжима
Терапевтические свойства продукта являются результатом содержащихся в нем биоактивных соединений таких, как лигнаны и незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Лигнаны являются одним из видов фитоэстрогенов – естественные соединения растений, сходные по химическому строению и действию с эстрогенами (женскими гормонами). Они могут эффективно имитировать и заменять человеческие гормоны, ингибировать их чрезмерную активность в организме, также являются мощными антиоксидантами. Незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, также называемые витамином F, не синтезируются в человеческом организме а поступают в него с пищей. Существуют две основные ненасыщенные жирные кислоты. Первая, а также наиболее питательная – альфа-линоленовая кислота (ALA). Она принадлежит к семейству омега-3. Вторая основная ненасыщенная кислота – линолевая кислота (LA). Она относится к семейству омега-6. Омега-3 жирные кислоты включают: докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA), которую организм может производить из линоленовой кислоты. Для младенцев и детей, докозагексаеновая кислота – основная жирная кислота (она входит в состав материнского молока). Семейство омега-6-кислот включает гамма-линоленовую кислоту (GLA) и арахидоновую кислоту (АА), которые организм может производить из линолевой кислоты. Наибольшей биологической активностью представляют обладают омега-3. Соотношение жирных кислот семейства омега-6 и семейства омега-3 является правильным при их пропорции (<5: 1). И здесь можно прийти к тревожному заключению. Современная диета не способна предоставить организму омега-3 жирные кислоты в нужном количестве. Суточная потребность человека в них составляет 2 грамма. Омега-6 кислоты в рационе присутствуют в избытке. Это приводит к нарушению иммунных механизмов и чрезмерной тенденции к воспалительным процессам, следовательно, ко многим недугам.
Источником омега-3 являются: семена льна и рапса, льняное масло, грецкие орехи, зародыши пшеницы. Источники DHA и EPA – это морские продукты (морская рыба, например, макрель, лосось, палтус, треска, сельдь, сардина, морепродукты и рыбий жир). Поэтому источников омега-3 не так много.
Пионером исследований омега-3-кислот был доктор Йоханна Буддвиг, немецкий биохимик, номинированный на Нобелевскую премию семь раз. Она управляла собственной клиникой, в которой проводила исследования. В одном из проведенных ею эксперименте у всех пациентов наблюдалось отсутствие фосфатидов и липопротеинов в крови, в том числе, отсутствие омега-3. В такой ситуации злокачественные клетки развиваются очень легко. Пациенты прошли трехмесячную терапию с включением в рацион питания необходимых питательных веществ. После этого периода наблюдалось, что рост злокачественных клеток начал регрессировать, и гемоглобин восстановил правильные значения. Доктор Буддвиг начала искать натуральный способ дополнения рациона питания необходимыми фосфатидами и липопротеинами. Результатом этого поиска является паста, известная во всем мире, то есть смесь из двух натуральных ингредиентов: льняного масла и нежирного творога. Доктор Буддвиг в течение 10 лет наблюдала за воздействием на здоровье специальной диеты, которую она разработала сама, используя ее в стационарном лечении пациентов с хроническими заболеваниями. Оказалось, что она дает желаемый эффект даже в случаях, признанных академической медициной неизлечимыми.
Состав жирных кислот в льняном масле:
- альфа-линоленовая кислота (омега-3) – примерно 50%;
- линолевая кислота (омега-6) – примерно 15%;
- олеиновая кислота (омега-9) – примерно 17%;
- насыщенная жирные кислоты – около 10%.
Это соотношение кислот является правильным для поддержания здоровья организма. По этой причине стоит употреблять небольшое количество данного продукта каждый день.
Льняное масло: состав витаминов
Этот продукт богат витаминами А, В2, В4, В5, В6, В9, D, F, Е, К и РР, полезными и необходимыми минералами – калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором и натрием.
Он также содержит внушительное количество витамина Е (17,5 мг на 100 г продукта). Широко известны его полезные свойства для кожи и волос. Однако мало кто знает, что витамин Е значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает образование атеросклеротических бляшек и вызывает снижение уровня холестерина в крови.
Исследования, проведенные в течение 8 лет в Соединенных Штатах, в группе из более чем 120 000 здоровых людей показали, что увеличение дозы витамина Е в рационе приводит к снижению риска развития ишемической болезни сердца на целых 40%.
Льняное масло, химический состав которого может сравнится по количеству содержания витамина А с лучшими его источниками — рыбьим жиром и печенью, широко применяют не только для укрепления здоровья, но и в косметологии. Холин (В4) находящийся в продукте, помогает нормализовать психическое состояние человека, усиливает устойчивость к стрессу.
Как хранить масло льна
Его следует хранить охлажденным, предпочтительно в холодильнике, вдали от прямых солнечных лучей, под влиянием которых омега-3 очень быстро окисляются. Оптимальная температура от 4 до 10 °C. Максимальный период хранения в таких условиях составляет 3 месяца. Почему продукт должен потребляться только холодным? Состав льняного масла холодного отжима изменяется при нагревании, так как теряет ценные омега-3 кислоты. Его нельзя подвергать термообработке, т. е. нагревать, кипятить, использовать для жарки, поскольку он обладает очень низкой термостойкостью, окисляется, теряет свои ценные свойства и даже становится токсичным.
В каком виде его стоит есть
Рекомендуется потреблять:
- сочетая с творогом, натуральным йогуртом;
- как дополнение к салатам и кашам;
- как дополнение к холодным блюдам;
- пить, начиная с чайной ложки, натощак.
Дозирование для взрослых
Больные люди должны принимать большее количество этого полезного продукта – 6-8 столовых ложек, пьют натощак.
Выпивать его прямо из ложки может быть неприятно для многих. Поэтому ниже представлен полезный рецепт с ним:
12,5 г сухого творога или козьего сыра, тофу смешать с 8 столовыми ложками масла льна. Добавить несколько столовых ложек натурального йогурта, пахты или кефира (наиболее обезжиренного, предпочтительно 0% жира) для получения желаемой консистенции. Вместо йогурта вы можете использовать 1-2 столовые ложки прохладной воды.
Ингредиенты следует смешать в блендере в течение примерно 3-5 минут, пока не образуется однородная масса. Паста должна иметь консистенцию майонеза или жидких сливок. Все зависит от количества добавленного йогурта. Готовая паста может храниться в холодильнике сутки. Лечение может длиться до нескольких недель. Затем уменьшите количество до 1-2 столовых ложек в день.
Профилактически рекомендуется ежедневно пить натощак 1-2 столовые ложки льняного масла.
Дозирование масла для детей
При приеме масла детьми, нет различия между больными и здоровыми. Все должны получать одинаковое количество продукта. Единственная разница в возрасте ребенка. Те, кому менее 7 лет, должны получить 1 г льняного масла на каждый килограмм веса тела. Дети старше 7 лет должны получать 0,6 г льняного масла на каждый килограмм веса тела. Эта разница обусловлена тем, что у детей старшего возраста меньше потребности в омега кислотах. В одной столовой ложке в среднем около 10 г льняного масла.
Полезное действие
Витамины и незаменимые жирные кислоты в составе льняного масла помогают в лечении:
- рака;
- расстройств предстательной железы;
- болезнь Альцгеймера;
- рассеянного склероза;
- ревматических заболеваний;
- аллергии;
- нарушений системы кровообращения (атеросклероза, инфаркта миокарда, аритмии)
- заболевания пожилого возраста;
- дефектов зрения и слуха;
- проблем с памятью (активации работы мозга);
- любых дерматологических проблем;
- проблемы с пищеварением: гепатозе, болезни желчного пузыря, язвы желудка
- диабета.
Побочные эффекты и противопоказания
На практике нет опасности передозировки этим продуктом. Избыточное масло, не поглощенное кишечником, будет вызывать слабительный эффект в организме.
Небольшое количество людей, при его потреблении, может подвергаться аллергическим реакциям с такими симптомами, как сыпь, крапивница, зуд, отек, затруднение дыхания, хрипы и другие. Им следует избегать этого продукта в своем рационе.
Масло льна может взаимодействовать с лекарственными препаратами – может замедлить скорость их абсорбции. Перед тем, как принять решение о введении его в рацион питания, обычно рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно в случае более серьезных заболеваний.
Впечатляющий химический состав льняного масла дает право называть его настоящим эликсиром здоровья, красоты и долголетия. Надеемся, что после прочтения этой статьи вы введете этот продукт навсегда в свой рацион.
Источник
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,5-1,2 мг | 5,7% |
Бета-токоферол | 0,60 мг | 4,0% |
Гамма-токоферол | 28,8-52,0 мг | 269,3% |
Дельта-токоферол | 0,95-1,60 мг | 8,5% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин К | 9,3 мкг | 7,8% |
Витамин В7 (биотин) | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Лютеин + зеаксантин | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-криптоксантин | 0,0 мкг | 0,0% |
Ликопин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B4 (холин) | 0,2 мг | 0,04% |
Бетаин триметилглицин | 0,0 мг | 0,0% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0,0 мг | 0,0% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 0,0 мг | 0,0% |
Кальций | 1,0 мг | 0,1% |
Кремний | 0,0 мг | 0,0% |
Магний | 0,0 мг | 0,0% |
Натрий | 0,0 мг | 0,0% |
Сера | 0,0 мг | 0,0% |
Фосфор | 1,0-2,0 мг | 0,2% |
Хлор | 0,0 мг | 0,0% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 0,0 мкг | 0,0% |
Бор | 0,0 мкг | 0,0% |
Ванадий | 0,0 мкг | 0,0% |
Железо | 0,0 мг | 0,0% |
Йод | 0,0 мкг | 0,0% |
Кобальт | 0,0 мкг | 0,0% |
Литий | 0,0 мкг | 0,0% |
Марганец | 0,0 мкг | 0,0% |
Медь | 0,0 мкг | 0,0% |
Молибден | 0,0 мкг | 0,0% |
Никель | 0,0 мкг | 0,0% |
Рубидий | 0,0 мкг | 0,0% |
Селен | 0,0 мкг | 0,0% |
* Стронций | 0,0 мкг | 0,0% |
Таллий | 0,0 мкг | 0,0% |
Фтор | 0,0 мкг | 0,0% |
Хром | 0,0 мкг | 0,0% |
Цинк | 0,0 мкг | 0,0% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 0,1 г | 0,1% |
Содержание незаменимых аминокислот | 0,0 г | 0,0% |
Содержание заменимых аминокислот | 0,0 г | 0,0% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 0,0 | 0,0% |
Гистидин | 0,0 | 0,0% |
Изолейцин | 0,0 | 0,0% |
Лейцин | 0,0 | 0,0% |
Лизин | 0,0 | 0,0% |
Метионин | 0,0 | 0,0% |
Треонин | 0,0 | 0,0% |
Триптофан | 0,0 | 0,0% |
Фенилаланин | 0,0 | 0,0% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,0 | 0,0% |
Аргинин | 0,0 | 0,0% |
Аспарагиновая кислота | 0,0 | 0,0% |
Глицин | 0,0 | 0,0% |
Глутаминовая кислота | 0,0 | 0,0% |
Пролин | 0,0 | 0,0% |
Серин | 0,0 | 0,0% |
Тирозин | 0,0 | 0,0% |
Цистин | 0,0 | 0,0% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 100,0 г | 100,0% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 84,305-87,898 г | 210,0% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 53,304-53,400 г | 5335,2% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 12,701-14,300 г | 135,0% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 9,000-9,900 г | 37,8% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,10 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 18,300-20,198 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 12,701-14,300 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 53,304-53,400 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Каприновая С 10:0 | 0,0 г |
Лауриновая С 12:0 | 0,0 г |
Миристиновая С 14:0 | 0,10 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 5,10-5,30 г |
Маргариновая С 17:0 | 0,10 г |
Стеариновая С 18:0 | 3,40-4,10 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,10 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,10 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,10 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
Сумма фитостеролов | 689,0 мг | 1252,7% |
Кампестерол | 98,0-105,0 мг | 184,5% |
Бета-ситостерол | 206,0 мг | 515,0% |
Стигмастерол | 30,0-35,0 мг | 92,9% |
Дельта-5-авенастерол | 59,0 мг | 107,3% |
Дельта-7-авенастерол | 2,8 мг | 5,1% |
Брассикастерол | 2,4 мг | 4,4% |
Грамистерол | 6,7 мг | 12,2% |
Кампестанол | 2,3 мг | 4,2% |
Ситостанол | 2,5 мг | 4,5% |
Стигмаста-5,24-диенол | 4,8 мг | 8,7% |
Цитростадиенол | 5,3 мг | 9,6% |
Холестерин | 0,0 мг | 0,0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 0,0 г | 0,0% |
Моно- и дисахариды | 0,0 г | 0,0% |
Глюкоза | 0,0 г | 0,0% |
Фруктоза | 0,0 г | 0,0% |
Галактоза | 0,0 г | 0,0% |
Сахароза | 0,0 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0,0% |
Крахмал | 0,0 г | 0% |
Мальтоза | 0,0 г | 0% |
Клетчатка | 0,0 г | 0,0% |
Пектин | 0,0 г | 0,0% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 0,0 мг | 0,0% |
Щавелевая кислота
Название | Количество | % РДН |
Содержание щавелевой кислоты | 0,0 мг | 0,0% |
Другие полезные масла и семена:
Источник
Считается важным и незаменимым продуктом здоровья. Его регулярное
употребление способно нормализовать работу организма и помочь при
многих заболеваниях.
О невероятной пользе масла из семян льна и его целебных свойствах
известно с давних времен. Так, на Руси льняное масло было незаменимым
продуктом – его употребляли в пост с овощами, готовили на его основе
праздничные блюда, добавляли для аромата в сдобную выпечку. В древней
медицине это масло находило применение для комплексного лечения
порезов и заживления ран, для облегчения болей. И по сей день этот
продукт успешно помогает в борьбе с недугами, сохраняя и поддерживая
здоровье.
Масло из семени льна получают посредством холодного прессования.
Масло изо льна, который произрастает в северных районах, богаче
ненасыщенными жирными кислотами, нежели из растения южных районов.
Как выбрать
Льняное масло очень нестабильно, потому важно выбирать только качественный
продукт и хранить его. При выборе надо быть внимательным и читать
этикетку, в его составе должно быть 100% масла холодного отжима.
Не приобретайте масло, которое хранили на свету и в прозрачной таре.
Покупать масло надо в темной бутылке из стекла, либо в прозрачной
емкости, но упакованной в коробку.
Масло из семян льна холодного отжима имеет ярко выраженный характерный
аромат, золотисто-желтую окраску, на вкус оно немного горчит.
У масла льна есть один недостаток. Его жирные
кислоты быстро окисляются, потому берегите его от воздуха и
света.
Как хранить
Храниться льняное масло может 1-3 месяца с даты изготовления. Поэтому
лучше покупать продукт в бутылке небольшого объема.
Держать масло изо льна надо только в холоде в темной бутылке из
стекла с плотно закрытой крышкой.
В кулинарии
Пищевое масло из семян льна советуют добавлять в разнообразные
салаты и винегреты, смешивать с кефиром, йогуртом, а также медом,
употреблять с отварным картофелем и квашеной капустой, заправлять
им разнообразные каши. Добавлять льняное масло можно также в творог
и соусы. Это масло часто добавляют в выпечку для особого аромата
и желтовато-оранжевого оттенка.
Надо отметить, что стоит употреблять пищевое масло холодным и не
подвергать термической обработке, – в данном случае оно не потеряет
лечебных свойств и сохранит в составе все витамины и полезные вещества.
Для профилактики разных заболеваний советуют принимать 1-2 ложки
масла натощак на протяжении 2-3 месяцев.
Использовать масло из семени льна можно в чистом виде, либо в смеси
с прочими маслами.
Калорийность
Калорийность 100 грамм льняного масла составляет 884 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 99,9 | – | – | – | 884 |
Полезные свойства льняного масла
Состав и наличие полезных веществ
Льняное масло получают из семян холодным прессованием (в семени
его содержится до 48%). Именно при таком способе масло сохраняет
целебные свойства и может применяться в лекарственных целях. Масло
изо льна может иметь оттенок от коричневого до золотистого (зависит
от степени очистки). По ценности это масло занимает по праву первое
место среди остальных пищевых масел и содержит множество полезных
веществ (полиненасыщенные
кислоты, насыщенные кислоты (10% состава) витамины F, E, A,
B, K).
Масло изо льна является отменным внешним источником полиненасыщенных
Омега-3
и 6 (наш организм сам не может синтезировать эти жиры). При этом,
если Омега-6 есть также в подсолнечном, соевом, горчичном, оливковом
и рапсовом масле, то Омега-3 в достаточном количестве содержится
исключительно в льняном масле. В нем содержание Омега-3 в два
раза больше, нежели в рыбьем жире, и существенно выше, чем в прочих
продуктах питания. Попадая в человеческий организм, Омега-3 и
Омега-6
способны внедряться в структуру клетки и положительно влиять в
дальнейшем на активность клеток и скорость передачи импульсов.
Масло льна содержит фитостеролы, витамины К, Е и холин, а также
фосфор, кальций и цинк. Кроме того, это ценный источник лигнанов.
Полезные и лечебные свойства
Именно по причине высокого содержания Омега-3 и 6 масло из семени
льна помогает нормализации в организме обменных процессов и обладает
множеством полезных лечебных свойств. Так, регулярное применение
в рационе льняного масла помогает снижению
уровня холестерина и вязкости крови, повышению эластичности
сосудов, что в итоге предотвращает развитие инфаркта, атеросклероза,
гипертонии, ишемической болезни, снижает риск образования тромбов
и инсульта.
Кроме того, данное масло нормализует работу пищеварительной системы,
улучшая функцию печени, способствуя лечению гастритов,
колитов, устраняя запоры, изжогу, оказывая противопаразитарное
действие.
Отличается льняное масло и отличными иммунозащитными свойствами:
его применение профилактически предупреждает ряд онкозаболеваний
(рак прямой кишки и молочной железы). Также советуют принимать
масло из семени льна ослабленным и послеоперационным больным во
время реабилитации. Рекомендуется регулярное потребление этого
масла и детям для здорового, полноценного развития организма.
Полезно масло семян льна и для здоровья любой женщины. Данное
масло должно входить в рацион беременных, поскольку компоненты
его хорошо влияют на развитие мозга малыша, облегчают беременность
и течение родов. Ежедневное употребление данного продукта нормализует
гормональный фон, смягчает предменструальный синдром и улучшает
самочувствие в климактерический период.
Льняное масло нашло применение в лечении и профилактике болезней
бронхов и легких, щитовидной железы, нервной системы, почек и
мочевого пузыря, проблем с потенцией у мужчин.
Кроме того, диетологи пришли к выводу, что можно эффективно худеть
за счет избавления от веса при условии замены потребляемых животных
жиров на легкоусвояемое льняное масло. Это еще и незаменимый компонент
для вегетарианцев,
отказавшихся от рыбы.
Как наружное средство это масло приносит облегчение и способствует
выздоровлению при остаточных очагах псориаза
(чешуйчатого лишая), трещинах кожи, сухих высыпаниях и при болезненном
опоясывающем лишае. При мозолях и бородавках этот продукт наносят
на пораженные участки кожи по два раза в день. А в смеси с известковой
водой льняное масло рекомендуют для лечения поверхностных ожогов.
Использование в косметологии
В косметологии масло из семени льна находит очень широкое применение
в составе самых разнообразных масок для кожи и волос за счет высокого
содержания витаминов и омолаживающих, смягчающих, бактерицидных
свойств.
Льняное масло считается отличным средством для красоты волос.
Так, можно перед мытьем сухих либо поврежденных от окраски волос
помассировать 10 минут кожу головы этим маслом, а потом протереть
волосы. Чтобы масло лучше впиталось, рекомендуют подержать голову
над паром.
При себорее также советуют использовать масло льна. Его подогревают,
а затем втирают в корни 2-3 раза в 7 дней. Курс лечения — десять
втираний через две-три недели.
Подходит льняное масло и для смягчения сухой огрубевшей кожи рук.
Так, надо капнуть несколько капель масла на руки, потом растереть
пальцы и кисти снизу вверх на протяжении 20-30 минут. Масло из
семени льна смягчает кожу ничем не хуже крема.
Великолепный результат дает маска для огрубевшей, поврежденной
и сухой кожи рук. Надо взять половину чайной ложечки льняного
масла, одну капсулу витамина Е и желток. Все смешайте и нанесите
на распаренные руки, наденьте перчатки и выдержите 30 минут.
Если руки начали шелушиться, надо взять желток и смешать его с
ложкой масла, ложкой меда и соком лимона. Руки надо вымыть водой,
в которой варили картофель, вытереть, а потом смазать приготовленной
массой и надеть на 2-3 часа перчатки.
Масло льна – восхитительная добавка в маски для лица и декольте,
в особенности для увядающей, сухой кожи.
В смеси масло и молотый кофе используют как превосходный противоцеллюлитный
скраб, который хорошо наносится и к тому же не провоцирует раздражений.
Опасные свойства льняного масла
Не рекомендуют принимать льняное масло людям с болезнями желчевыводящих
путей, камнями в желчном пузыре и панкреатитом.
При индивидуальной непереносимости и повышенной кровоточивости
от этого продукта тоже лучше отказаться.
Читайте
также нашу статью свойства семян льна.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Льняное масло помогает в борьбе с лишними килограммами. Как его правильно употреблять и в каких количествах, можно узнать из предложенного видео.
Достоверность информации
0
Источник