В каких продуктах содержится люпин
18-03-15 • Просмотров:25621 •
Комментариев: 0 • Версия для печати
Гликемический
индекс (ГИ) – 15.
Калорийность сырых бобов – 72 ккал, сушёных – 340 ккал.
Люпин
применяется человеком более четырёх тысячелетий. Это растение семейства Бобовых
имеет около 200 разновидностей: однолетники, полукустарники и травянистые.
Самым первым начали культивировать «Белый люпин» в Древней Греции, затем в
Римской империи и Египте. Использовали
для питания, лечения и кормления скота.
Сегодня
в качестве овощной культуры производится повсюду. Для пищевых целей подходят два
сорта: Белый и Изменчивый люпин. В России возделывается для получения
растительного масла (узколистный, белый, обыкновенный). Люпиновое масло почти
не отличается по составу от оливкового. Простота выращивания делает люпин легкодоступным
продуктом для любого дачника.
Полезные свойства люпина
Интерес к люпину
обоснован его составом. Прежде всего, это полноценный белок – 50%. Витамины:
РР, А, В1, В2, В3, В6, С. А также богатый спектр минеральных солей: калий,
железо, цинк, медь, кальций, селен, марганец. Наблюдается обилие
полиненасыщенных жирных кислот (5-20%). В сырых бобах масса протеина составляет
2,7%, в сухих доходит до 40%. Имеются горькие алкалоиды лупинин и лупанин,
количество может доходить до 1,7%. В наличии углеводы (7,5 г), зола (1,2 г),
пищевые волокна (4,3 г).
Польза бобов люпина –
отсутствуют ингибиторы, вещества задерживающие процессы пищеварения и подавляющие
всасывание полезных веществ. Имеется гликопротеин – вещество способное заменить
инсулин.
Как влияет на организм
Люпин имеет массу полезных
свойств, содержит биологически активные вещества, успешно применяется для
питания, в медицине, фармакологии. Обладает обезболивающим, противомикробным,
противовоспалительным, иммуномодулирующим, слабительным, тонизирующим
действием. Регулярное использование нормализует работу ЖКТ, улучшает функцию
сердечнососудистой системы, повышает устойчивость к вирусам и инфекциям.
Доказана способность
люпина снижать холестерин, лечить сахарный диабет. Масло, производимое из
люпина, обладает идентичными свойствами оливкового, льняного и амарантового,
является активным антиоксидантом. Люпин эффективен для поддержания красоты,
оздоровления кожи, волос, помогает бороться с сердечными и сосудистыми
проблемами.
Как правильно выбирать
В продажу поступают бобы
люпина в сухом виде. Приобретая продукт, следует убедиться в отсутствии
инородных примесей, мусора, в целостности упаковки, сроке годности. Зёрна
должны быть без механических повреждений и белёсого налёта.
При самостоятельном
выращивании сбор нужно производить после полного вызревания. Чуть подсохший и
пожелтевший стручок означает техническую спелость. В средней полосе России это конец
июля, август.
Способы хранения
Молотые бобы люпина
сохраняют свойства и остаются полезными один год. Сухие семена обладают
отличной лёжкостью, срок увеличивается до 3 лет, важно соблюдать правильные
условия. Хранение предусматривает тёмное, сухое, проветриваемое место, бумажный
пакет.
С чем сочетается в кулинарии
В
питании используют люпин черного, коричневого, кремового цвета. Из-за горького
вкуса в свежем виде их есть невозможно. Термическая обработка устраняет этот
недостаток за 10 минут. Бобы используют по-разному: с ними варят супы, делают
овощное рагу, десерты, добавляют в комбинированные мясные блюда, применяют
создания соусов. Муку из люпина применяют для производства кондитерских изделий
и выпечки хлеба.
Полезное сочетание продуктов
Любое диетическое питание
нацелено на сбалансированный рацион. Бобы люпина обеспечивают белками,
позволяют исключать мясо животных, способствую поддержанию минерального
баланса. Нейтральный вкус позволяет
сочетать люпин с любыми продуктами. Полезно соединять с помидорами, луком,
чесноком, сырами, орехами, творогом, пряными травами. Гармоничны варианты с
отварными овощами: морковь, капуста, кабачки, тыква.
Противопоказания
Иногда семена люпина
вызывают аллергические реакции, связанные с непереносимостью некоторых
компонентов. В больших дозах может возникать метеоризм. Сырые бобы содержат ядовитые
алкалоидные соединения, вывивающие ухудшение функций дыхательной системы,
интоксикацию.
Применение в медицине и косметологии
Рецепты из семян люпина
помогают избавиться от многих проблем. Люпиновая мука используется при мокнущих,
гнойных ранах. В народной медицине
замоченные зелёные зёрна люпина соединяют с оливковым маслом и применяют в
повязках при воспалении седалищного нерва, подагре, радикулите. Отвар из
вымоченных зёрен – для избавления от рубцов и восстановления кожного покрова.
Для лечения гангрены, опухолей, язв настой смешивают с уксусом, мёдом.
Люпин применяют от
потницы, фурункулов, нарывов, кожного зуда. Отвар с перцем, мёдом и рутой
назначают при дисфункции селезёнки, печени. Принимают внутрь как мочегонный и
противоглистный препарат. Варёный люпин с сахаром снимает приступы тошноты,
изжогу. Состав из стручков люпина, подорожника, крапивы, лопуха,
тысячелистника, календулы эффективен в терапии золотистого стафилококка.
В косметологии люпин
способствует омоложения, очищению пор, устранению возрастных изменений,
стимуляции роста волос. Кашицу их отварных бобов включают в средства от угревой
сыпи, в маски для лица. Отвар люпина с корой ивы способствует избавлению от
перхоти. Аппликации из распаренных семян используют для устранения кровоподтёков,
веснушек.
Автор: Антон Веселов
Источник
Растения семейства Бобовые с древних времён хорошо известны людям и активно используются для приготовления вкусных и сытных блюд. Среди них такие давние знакомые, как горох, фасоль, бобы обыкновенные, соя, не так давно вошедшая в моду. Что касается растений рода Люпин, то они больше знакомы российским садоводам в качестве декоративных, украшающих палисадники и задний план миксбордеров. О том, что семена многих видов Люпина, являющегося представителем славного семейства Бобовые, годятся в пищу и обладают рядом полезных для человеческого организма качеств, знает не так много россиян. Корни, стебли, листья и цветы растения обладают целительными способностями.
Новое — это забытое старое
Неприхотливый Люпин можно встретить на любом континенте, исключая ледяную Антарктиду. Такая вездесущность не могла не привлечь внимания человека, начинавшего свою жизнь на планете с поиска растений, пригодных для употребления в пищу.
Народы, населявшие Андское нагорье в Южной Америке, уже шесть тысяч лет назад использовали семена некоторых видов Люпина в пищу. И хотя семена Люпина никогда не имели такого же статуса, как горох, фасоль, соевые бобы, они широко культивировались этими народами.
Вид «Lupinus mutabilis» (“Люпин изменчивый”), известный среди американских аборигенов как «chocho» или «tarwi» до прихода испанских завоевателей выращивался в Южной Америке (в том числе, в Империи Инков это была широко распространённая еда) без каких-либо сознательных генетических улучшений. Единственно, что было сделано за такой продолжительный период, это выбор в пользу более крупных и водопроницаемых семян.
Поскольку семена содержат горькие алкалоиды, перед приготовлением блюд их замачивали в проточной воде, которая способна удалить большую часть горечи. Затем семена поджаривали или варили, а также сушили впрок.
Коренные народы Америки под влиянием испанского владычества изменили привычки питания, и только в последнее время возобновляется интерес к использованию семян Люпина в качестве продукта питания.
Интересно, что в странах Средиземноморья семена Люпина тоже с древних времён использовались в качестве продукта питания. Например, в Римской империи семена Люпина были весьма популярной едой.
Сегодняшняя судьба семян Люпина
Сегодня популярность использования семян Люпина в качестве продукта питания набирает всё большие обороты в мире. В Австралии селекционеры работают над выведением сладких сортов Люпина. Например, сладким Люпином является «Lupinus angustifolius» («Люпин узколистный»), который в России выращивается в качестве корма для домашнего скота.
Но Люпин узколистный или Люпин фасолевый (Lupinus bean) могут быть прекрасно использованы для изготовления пищевых продуктов, из которых можно готовить повседневные блюда, как сладкие, так и солёные, а также соусы. Ведь перечисленные виды Люпина отличаются высоким содержанием белка, антиоксидантов, пищевых волокон, в то время, как в них очень низкое содержание крахмала и совсем нет клейковины, провоцирующей у отдельных людей аллергию.
Сегодня можно отведать блюда из Люпина в таких европейских странах, как Италия, Греция, Испания, Португалия, а также в Египте и Бразилии. Подобно солёным огурцам или консервированным оливкам в Европе продают солёные бобы Люпина белого (Lupinus albus), которые можно есть как с кожурой, так и без неё.
В Испании, Португалии и испанском Гарлеме в США солёные бобы Люпина подаются к пиву, а в Израиле, Сирии, Иордании и Ливане их подают в качестве «аперитива», чтобы возбудить аппетит, либо для лёгкого «перекуса».
Семена Люпина используют при производстве веганской колбасы, люпина-тофу (аналогично тофу (творог) из сои), делают из них муку, которую добавляют в выпечку. Такие продукты востребованы веганами, вегетарианцами, больными сахарным диабетом.
На фото: Хлеб с мукой из семян Люпина в Австралии
Исследования показали, что продукты из сладкого Люпина дают чувство сытости при размерах порции блюда намного меньше, чем из других продуктов. Люпин снижает содержание вредного холестерина, балансирует уровень глюкозы в крови и улучшает работу кишечника.
Источник
Фото из Яндекс.картинки
Июнь. И снова сияют нежными фиолетово-сиреневыми оттенками люпиновые поля, соперничая своим очарованием с лавандовыми полями Франции.
Люпины нисколько не хуже лаванды, а даже и лучше, красивее и роднее. Они наши, российские. Цветут по сумасшедшему, украшают бескрайние просторы и никого не оставляют равнодушными.
У люпина есть своя легенда.
Жил когда-то на белом свете справедливый и благородный волк. Он защищал свой лес от пришельцев и вредителей, поддерживал слабых, помогал всем попавшим в беду. Когда для волка пришло время покидать этот свет, лесные жители стали упрашивать небеса продлить ему жизнь. Но даже боги не могут нарушать законов жизни. А чтобы не расстраивать обитателей леса и не отказывать им в мольбе, мудрому и справедливому волку была дарована вторая жизнь. Боги превратили его в красивейший цветок – люпин.
Словно подтверждением легенде является латинское слово Lupus, которое и переводится – «волк». А назвали так растение, скорее всего, потому, что своей выносливостью и способностью выживать в самых неблагоприятных условиях он напоминает лесного хищника.
Фото из Яндекс.картинки
Люпин очень эффектно смотрится на клумбе и многим из нас близок как растение, используемое в цветоводстве. Но ученые считают, что он цвел на нашей планете уже в меловый период.
Территориями его зарождения считаются Северная Америка и Средиземноморье. Позже люпин распространился на другие земли, жители которых признали полезную силу этого растения.
Люпин входит в семейство бобовых. В природе он имеет около 800 разновидностей: однолетние, травянистые и полукустарниковые. Одним из самых первых начали культивировать белый люпин – сначала в Греции, потом в Римской империи и в Египте. В России его сейчас можно встретить почти везде, даже в альпийских зонах и в областях с суровым климатом.
Люпин применяли для кормления скота и для лечения – корни, стебли, листья и цветы растения обладают целительными свойствами. Отвары из люпина делали при тошноте, слабости, для лечения опухолей и язв.
А вы знаете, что люди издавна использовали люпин в пищу?
Все новое, как известно, это хорошо забытое старое. Именно поэтому в последние годы популярность люпина заметно выросла среди приверженцев здорового питания, а особенно среди людей, которые придерживаются безглютеновой диеты. Ведь люпин является хорошим заменителем муки из клейковины. Его семена во многих странах Европы все чаще используются для производства безглютеновых хлебобулочных и макаронных изделий, а также диетических продуктов для людей с аллергией на молочный белок и лактозу, вегетарианцев и больных сахарным диабетом.
Фото из Яндекс.картинки
Жители жарких африканских стран едят плоды люпина не реже, чем кукурузу и картофель. В Южной Америке его семена используют для приготовления супов и вторых блюд, в индонезийской кухне люпин входит в состав национальной пищи, а в Японии его добавляют в соевый соус.
Из люпина также делают молоко, йогурты и творожки. В Германии даже нашли способ использовать люпин для приготовления вкусного низкокалорийного мороженого – его семена содержат достаточно белка для создания нежной кремовой основы этого лакомства. Если кто-то из покупателей не знает, что это за мороженое, то никогда не подумает, что оно растительного происхождения.
Продукты из люпина распробовали и россияне.
Семечки люпина содержат больше белка, чем все возделываемые в России зернобобовые. А его масло считается прекрасным природным антиоксидантом и по своему составу почти не отличается от оливкового, обладая идентичными свойствами льняного и амарантового масел. Кроме того, оно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Люпин снижает содержание вредного холестерина, балансирует уровень глюкозы в крови улучшает работу кишечника, повышает устойчивость к вирусам и инфекциям.
В продаже семена люпина можно найти в гипермаркетах и специализированных магазинах. Простота выращивания делает люпин легкодоступным продуктом для любого дачника, поэтому его можно вырастить самим.
Фото из Яндекс.картинки
В средней полосе России сезоном сбора семян являются конец июля и август. С семечками люпина варят супы, делают овощные рагу, добавляют к мясу и в соусы, используют для обогащения выпечки. Поскольку семена люпина содержат горькие алкалоиды, перед приготовлением блюд их замачивают в проточной воде – так удаляется большая часть горечи. Затем семена поджаривают, варят, а также сушат впрок.
Существуют как горькие, так и сладкие формы люпина. Синий сладкий люпин особенно богат белком. В пищу используют также растения черного, коричневого и кремового цветов.
Семечки люпина практически не имеют противопоказаний. Но в некоторой справочной литературе встречаются упоминания о возможной аллергической реакции на люпин. Если вы аллергик, то для начала посоветуйтесь с врачом.
Вообще, люпин стоит, как минимум, попробовать. Кто знает, может быть, он окажется именно тем растением, которое поможет вам сохранить свое здоровье?
Фото из Яндекс.картинки
А знахари утверждают, что люпины, выращенные на своей земле, приносят счастье. Белые нужно сажать тем, кто стремится достичь духовных высот, желтые привлекают богатство, красные – любовь, а синие и фиолетовые дарят умиротворение и спокойствие.
Мы будем благодарны лайкам и подпискам на канал, если статья понравилась вам и оказалась полезной.
Источник
Люпин (бобы люпина) приготовленные не содержат жирорастворимых витаминов. В данном продукте содержатся только водорастворимые витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9
, а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 1,1 мг | 1,2% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 11,2% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 4,1% |
Витамин B3 | 0,5 мг | 3,1% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,2 мг | 3,8% |
Витамин B6 | 0,0 мг | 0,7% |
Витамин B9 | 59,0 мкг | 14,8% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Люпин (бобы люпина) приготовленные приготовленные
Стаканов0,6
1 стакан — это сколько?
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник