В каких продуктах содержится лептин и грелин

В каких продуктах содержится лептин и грелин thumbnail

При высоком уровне лептина человек находится в хорошем настроении, у него повышено либидо, сильный иммунитет и налаженный жировой обмен. Происходит выработка гормонов счастья и удовольствия – серотонина и допамина. Человек редко болеет простудными заболеваниями.

Женщины имеют более высокий уровень лептина, чем мужчины. Но стоит знать, что во время диет уровень лептина у женщин значительно падает. Если человек снова набирает вес, лептин очень медленно приходит в норму. Именно поэтому женщинам трудно худеть.

Как бы это ни было странным – тучные люди имеют высокий уровень лептина. Этот гормон вырабатывается в жировых клетках, но при лишнем весе организм становится устойчивым к лептину. Для того, чтобы полные люди могли похудеть, необходимо заняться нормализацией чувствительности к этому гормону.

Также лептин вырабатывается при употреблении некоторых продуктов питания. Его выработка осуществляется через инсулин. При строгих диетах и голодании уровень лептина очень низкий, а при потреблении большого количества пищи – высокий. Природа позволяет выжить организму в любых условиях. Если человек кушает нормально, чувство насыщения приходит очень быстро, а когда голодает – организм не будет худеть и расходовать запасы жира.

Нечувствительность к лептину

Некоторые люди имеют нечувствительность к лептину. В таком случае организм человека не может понять, когда в нем уже большое количество жира. После поглощения пищи не наступает насыщения. Даже после очень сильной трапезы мозг будет подавать сигнал о голоде, и требовать пищи. Именно поэтому во время диет люди очень голодны и не всегда получают насыщение после перекусов.

Не стоит винить людей, которые поглощают много пищи. Проблема может крыться в том, что их организм нечувствителен к липтину. У таких людей нарушается обмен веществ, и они не могут похудеть, даже пытаясь ограничить употребление пищи. Даже если человек будет употреблять продукты, содержащие лептин, ситуация не изменится.  Пока человек не восстановит чувствительность к лептину – похудеть он не сможет.

При нечувствительности к лептину человек редко пребывает в хорошем расположении духа. Лептин влияет на выработку многих гормонов, а если организм не имеет чувствительности к нему – гормоны не могут вырабатываться в должном количестве. При этом человек будет постоянно усталым и сонливым. Основная причина лишнего веса – это не лишние калории и большое потребление пищи, а сниженная чувствительность к лептину.

На данный момент не установлено, что является причиной нечувствительности к лептину. Однако было выявлено, что фруктоза может стать одной из причин ожирения. Человек не толстеет от потребления фруктов и ягод, но если будет употреблять большое количество фруктозы в составе напитков – может возникнуть лишний вес.

Лептин: где содержится

В основном повышают уровень лептина обезжиренные продукты. К ним можно отнести практически все овощи и фрукты, бобовые и крупы. Жирные молочные продукты и мясо наоборот могут снизить уровень лептина. Поднять уровень лептина можно с помощью нежирных йогуртов и творога. Полезно кушать сухофрукты, кунжут и тыквенные семечки. Овсянка способствует выработке лептина и после её употребления человек ощущает чувство сытости. Среди мяса можно выделить баранину, индейку, которые содержат низкий уровень жира.

Продукты, содержащие лептин – это овощи и фрукты, которые также богаты витаминами и минералами. Для того, чтобы похудеть, не обязательно ограничивать калорийность рациона и заниматься физическими нагрузками. При низком уровне лептина это может не помочь и человек будет продолжать набирать вес.

Источник

овощи и фрукты

Лептин — это гормон, который регулирует энергообмен и подавляет аппетит, вырабатывается жировой тканью и воздействует на головной мозг.

Его пониженная концентрация приводит к ожирению, так как человек постоянно испытывает ничем не подавляемое чувство голода и непрестанно ест.

Где диагностированы повышенные значения гормона – говорят об отсутствии аппетита, снижении массы тела до критических цифр, как это бывает при анорексии.

Так или иначе, гормон лептин влияет на все процессы в организме. Где содержится лептин и каким продуктам стоит отдать предпочтение для отличного самочувствия и хорошей фигуры.

Лептин где содержится

Такой необходимый и важный гормон лептин:

  • вырабатывается организмом человека;
  • содержится в продуктах питания;
  • синтезируется искусственным путем и входит в состав средств для похудения;
  • является основой лекарственных препаратов (в частности, для снижения веса) для людей с врожденным дефицитом синтезирования этого гормона.

У женщин уровень лептина выше, чем у мужчин. Но во время диеты его уровень значительно снижается.

худеем с лептиномПри избыточном весе некоторые люди принимают препараты лептина. Лептин в таблетках для похудения обладает сомнительной эффективностью.

Список продуктов с высоким содержанием триптофана представлен здесь.

Знаете ли вы, что такое несахарный диабет? Подробно об этом заболевании вы можете почитать в этой теме.

Продукты, содержащие лептин

Употребляя продукты, содержащие лептин, можно влиять на его количество в организме.

сливкиДля понижения уровня гормона хорошо подходят продуктыс высоким процентом жирности:

  • молоко;
  • сметана;
  • сливки;
  • йогурты;
  • и другая калорийная пища.

Для повышения лептина рекомендуются продукты с низким содержанием жира:

  • овощи и фрукты;
  • обезжиренный творог;
  • низкокалорийные молочные йогурты;
  • крупы, соя, горох, фасоль;
  • баранина, мясо индейки.

Отсюда следует, что все диеты для похудения имеют смысл только в том случае, если у человека все в порядке с уровнем лептина.

Ограничения в пище и физические нагрузки не помогут сбросить вес, если лептина не хватает: человек будет постоянно испытывать голод, а значит — есть, неуклонно прибавляя в весе.

Правильное питание

Для поддержания достаточного уровня «гормона голода» необходимо правильно питаться.

  1. Контролировать количество потребляемой фруктозы, так как она губительно действует на рецепторы, регулирующие выработку лептина. Под влиянием фруктозы организм теряет способность к идентификации и концентрации гормона, а соответственно, не может оценить его количество и правильно использовать. Фруктоза содержится в газировке, печенье и прочих сладостях, от потребления которых лучше воздержаться.
  2. Исключить простые углеводы. Они сокращают выработку инсулина, а это влияет на продуцирование лептина. К сожалению, вкусный белый хлеб, жемчужно-светлый рис и прочие продукты с простыми углеводами, совсем не полезны. Их можно заменить качественными макаронами и цельным овсом.

морская рыба и морепродуктыОтказавшись от углеводов, нельзя полностью лишать организм «топлива».

Именно углеводы помогают накопить энергию и запустить обмен веществ.

Для этого время от времени целесообразно устраивать «загрузочные дни», съедая углеводосодержащих «вкусностей» в 2-2,5 раза больше, чем обычно.

Затем диету надо продолжить. Такие дни прекрасно мотивируют к пищевым ограничениям в обмен на возможность изредка «отводить душу».

  1. Больше рыбы и морепродуктов. Кислоты Омега-3 повышают восприимчивость организма к лептину, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и снижают количество холестерина. Полезные кислоты содержатся и в мясе животных, вскормленных на свежей траве. А вот продуктов с Омега-6 лучше избегать. Речь идет о растительных маслах и обычном мясе. Такая еда снижает показатель лептина.
  2. Долой перекусы и заменители сахара. Искусственные ароматизаторы и заменители сахара ничего хорошего не дают организму. Что касается перекусов, они препятствуют нормальному очищению организма. Если без перекусов никак не обойтись, можно иногда пожевать орехи или фрукты. Это на время утолит аппетит без вреда для здоровья.
  3. Больше продуктов, в которых много цинка. Недостаток цинка и дефицит лептина идут «рука об руку». Люди, имеющие такие проблемы, страдают избыточным весом.

Избавление от лишнего веса — дело полезное. Главное, чтобы диета была оптимальной по составу и сбалансированной настолько, чтобы человек мог придерживаться ее долгое время без вреда для здоровья.

Читайте также:  Какое количество информации в мб содержится на dvd

Несколько советов по поддержанию оптимального уровня лептина.

продукты, богатые цинком

  1. Лучше есть понемногу, но чаще, контролируя при этом количество пищи.
  2. Высокое содержание лептина в организме помогает сбросить вес. Это надо учитывать при планировании своего рациона.
  3. Человеку с весом более 130 кг необходимо посетить врача, чтобы обследоваться на возможную сопротивляемость в лептину.
  4. Выбирая диету или комплекс физических упражнений, нелишним будет посоветоваться с врачом, чтобы застраховать себя от возможных нежелательных последствий.
  5. Самый простой и быстрый способ увеличить уровень лептина — съесть манго весом 250 граммов. Можно делать это каждый день, полезно.

Важно знать, что строгий и однозначный отказ от калорийной пищи может привести к дефициту питательных веществ и, как следствие, инициировать гормональный сбой.

Правильный образ жизни

Сбалансированное питание, безусловно, важно для поддержания нормального уровня лептина в крови. Но не менее важным для этого является умение правильно организовать свой образ жизни.

  1. Стрессы надо снимать. Организм в состоянии повышенной нервной или физической нагрузки подвергается воздействию кортизола, который нарушает нормальный баланс гормонов, в том числе, лептина. Человек начинает «заедать» стресс, а это не лучший выход из ситуации. Предпочтительнее заняться йогой или немного помедитировать. Это поможет расслабиться и настроиться на спокойный сон.
  2. Спать надо столько, чтобы высыпаться. Организм, пребывающий в состоянии хронического недосыпания, перестает продуцировать лептин. Чтобы этого не произошло, спать надо не менее 8 часов в сутки. Перед сном не стоит смотреть телевизор или «листать» гаджеты.
  3. Перенапрягаться вредно. Это чревато сердечно-сосудистым истощением. Большие нагрузки повышают содержание кортизола, угнетающе действуют на иммунную систему и замедляют обмен веществ. Спортивные тренировки, безусловно, полезны, но только если они не доводят до изнеможения.
  4. Гиподинамия опасна. Дефицит движения так же, как чрезмерные нагрузки, ничего хорошего не несет. Но жить по принципу «с дивана – в спортзал» тоже неправильно. Активный образ жизни должен стать насущной потребностью и естественным времяпрепровождением.

Чтобы быть сильным, активным и успешным человеком, надо следить за здоровьем и вести нормальный образ жизни. Это аксиома.

Но в жизни идеальное стечение обстоятельств бывает крайне редко.

Для того, чтобы добиться желаемого, надо постараться.

Если возникают подозрения на проблемы со здоровьем, необходимо выделить время для визита к врачу.

таблетки лептинаВажный пептидный гормон, отвечающий за подавление аппетита – гормон лептин. При сниженной его концентрации у человека может развиться ожирение.

Инструкция по применению препарата Соматостатин представлена по ссылке.

В частности, если есть предположения о проблемах с уровнем лептина в организме, надо обратиться к эндокринологу. После обследования станет ясно положение дел, а если потребуется лечение, врач его назначит.

Для коррекции уровня гормона лептина существует немалый ассортимент препаратов, но только врач скажет точно, что именно и в какой дозировке стоит принимать. Самолечение гормональными медикаментами опасно для жизни!

Видео на тему

Источник

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о том, почему сила воли часто бывает бессильна противлептина.

Сложная вещь эти гормоны, ведь именно от них зависит правильная работа многих органов и систем организма человека.

Необходимо всем знать гормоны и их предназначение.

До недавнего времени медики не знали о существовании одного важнейшего гормона лептина, который контролирует остальные гормоны и многие процессы головного мозга.

Лептин был открыт в 1994 году и это был прорыв для медицинской науки.

Дело в том, что это был прежде неведомый гормон, однако он оказался настолько важным, что ученым пришлось пересмотреть отношение к жиру.

Раньше диетологи считали жировые клетки складом энергии и просто пассивной массой, которая портит человеческую фигуру, когда открыли этот гормон, к жиру стали относиться как к капризному и изящному эндокринному органу.

Функциями гормоны наделяет мать-природа, которая сделала лептин главном управленцем эндокринными клетками, поведенческим откликом на недоедание.

То есть лептин является гормоном сытости, он влияет на эмоции, желание что-нибудь съесть и поведение человека в момент поиска съедобного продукта.

Сила воли при похудении бессильна против гормона лептина. Где содержится лептин и как повлиять

Ученые в начале обрадовались, но это было ошибочное мнение.

Исследования показали, что у людей с нарушениями функции метаболизма данный гормон содержится в организме в избыточном количестве, центр аппетита никак не реагирует на сигналы гормона.

  • То есть у больных ожирением сигналы гормон сытости не доходят до центра аппетита, на что мозг реагирует как на голодание непомерным аппетитом и желанием есть в большом количестве высококалорийную пищу.

Сила воли при похудении бессильна против гормона лептина. Где содержится лептин и как повлиять

Получается, что сила воли бессильна против данного гормона.

Желание похудеть и выбор самых строжайших диет или голодание не являются выходом без учёта резистентности к лептину.

Если человек сможет пересилить себя и всё-таки сбросить лишние килограммы, вес вскоре вернется бумерангом.

Учёными был открыт один интересный факт, который указывает на то, что к резистентность к лептину характерна не только для полных, но и для худых людей с нарушениями метаболических процессов.

Кроме того, высокий уровень гормона ведет к образованию и развитию хронических воспалительных процессов.

Источник фото-pixabay.com

Из-за того, что лептин нестабилен, возникают повреждения костной ткани и суставов.

Чем выше уровень содержания гормона сытости, тем более серьезным повреждениям подвержена поверхность суставов.

Открыв лептин, учёные возложили на него огромные перспективы, думая, что это принесет им огромную прибыль.

Но это была ошибка, так как еще не разработано средство, способное заставить лептин работать на благо человека.

Что же может оказать влияние на гормон сытости?

Только кардинальные изменения стиля жизни и рациона питания.

В этом случае он окажет помощь людям, которые страдают от ожирения и не будет влияния на продолжительность их жизни.

Занятия спортом и переход на правильное питание являются главными помощниками в борьбе с лишним весом, а чтобы восстановить уровень лептина и чувствительности организма к нему, нужно употреблять в пищу ряд продуктов, которые содержат этот гормон в достаточном количестве и не вызывают отложения лишних килограммов.

Где содержится лептин?

В овощах и фруктах, которые также имеют богатый витаминно-минеральный комплекс, а также в других продуктах:

говядина и индейка, бобовые, кунжут, тыквенные семечки, крупы и сухофрукты,   низкокалорийные йогурт и творог.

Как вывод хочется отметить:

прежде, чем решать какие-либо проблемы со здоровьем, проверьте чувствительность организма к лептину.

Если же обнаружится резистентность к данному гормону, то он может превратиться в вашего злейшего врага.

Будьте здоровы и не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.

Большое спасибо!

Источник

Обновлено:

10 октября 2020 г.

Здравствуйте, мои
друзья и подписчики! Сколько ни старайся, но обойти тему питания невозможно.
Несмотря на многочисленные споры и эксперименты в данной области, вопросы о
том, что нужно кушать, чтобы оставаться стройными и здоровыми, будут всегда актуальными.

До недавнего времени,
повальным увлечением женщин – был подсчёт калорий, который, как выяснилось,
оказался неэффективным, потому что параллельно с подсчётом калорий необходимо
иметь представление о качестве пищи, её пищевой плотности и многое другое.

Для желающих узнать об
этом получше советую прочитать книги Джонатана Бэйлора «Дело не в калориях» и
Джона Брифа «Хватит считать калории!» В заметке же речь пойдёт не о подсчёте
калорий для похудения, а о гормонах – лептин, грелин, кортизол и значимом
факторе для организма – режиме питания. А также об энергетическом балансе и его
поддержании.

Читайте также:  Какой микроэлемент содержится в кураге

ГОРМОНЫ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС

Любой продукт влияет
или не влияет на выработку гормонов, а изменение гормона уже воздействует на
структуру тела человека. Иногда с некоторыми людьми происходит удивительная
метаморфоза – они лихо поглощают пирожки, но при этом остаются стройными и
энергичными довольно длительное время, а для кого-то даже один пончик
оборачивается прибавкой в весе.

Часто в интернете
девочки и мальчики 20-25 лет пропагандируют популярный тип питания «гибкий»,
который гласит, что «абсолютно неважно, какие употреблять продукты, главное,
чтобы всё совпадало по калориям». Например, съел гамбургер, подсчитал калории,
покачался в тренажёрном зале, прикинул расход калорий и если соотношение
«приход-расход» соблюдены, то, значит, всё ОК.

К сожалению, эта схема так не работает. С возрастом уровень гормона лептина
уменьшается и увеличивается уровень гормона инсулина. Критическая точка 25-28
лет, но при хорошей генетике может продлиться до 30-32 лет, а уже после этого
периода внешний вид всецело будет зависеть от вашего образа жизни.

ЛЕПТИН

Лептин, пожалуй, главный
гормон, отвечающий за поддержание и расчёт энергетического баланса.
Вырабатывается он жировыми клетками и непосредственно сигнализирует к головному
мозгу. Можно сказать, что это наш «энергетический бухгалтер».

Как только вы
покушали, то лептин тут же подсчитывает «приход калорий», потом побегали и он
записывает «расход калорий», а после подбивает баланс и докладывает ситуацию
головному мозгу. В зависимости от того, что у вас – дефицит или профицит
калорий, мозг начинает выстраивать корректирующую программу на всех уровнях
начиная от гормонов и заканчивая внешним настроением.

Гормон лептин
определяет уровень доступной энергии, т. е. это избыточное количество энергии,
которое можно легко потратить «не стесняясь» или по-другому – это есть режим изобилия.
Если мозг считает, что вы находитесь в режиме изобилия, то:

– Он начинает сжигать жиры.

– Увеличивается двигательная активность (вам постоянно хочется двигаться).

– Поднимается настроение.

– Начинает хорошо работать щитовидная железа.

– Улучшается иммунитет.

– Возрастает половая репродуктивная функция.

Если же гормон лептин
говорит мозгу, что энергии недостаточно, т. е. дефицит, то происходят вещи
обратно противоположные:

– Сжигание жира блокируется, возрастает аппетит (постоянное чувство голода).

– Резко падают физические силы.

– Настроение опускается до нуля.

– Щитовидная железа перестаёт работать.

– Иммунитет ослабляется.

– Снижается репродуктивная функция как у мужчин, так и у женщин (вплоть до
бесплодия).

Что необходимо, чтобы
лептин показывал мозгу режим изобилия.

  • Достаточное количество
    калорий в день.

Если длительное время
голодать или употреблять пониженное количество калорий, требующееся организму,
то он переключается в режим дефицита. В течение двух-трёх дней (у всех
по-разному) организм ещё на что-то надеется, поэтому ничего страшного не
происходит, так как лептиновый баланс подбивается организмом, в среднем, за три
дня.

В режиме дефицита мозг
начинает экономить сразу на всех уровнях. Думаю, вы со мной согласитесь, что
чаще всего такие ситуации происходят, когда за неделю до поездки на море срочно
требуется скинуть 3-5 кг, чтобы влезть в любимый купальник или сарафан.

Есть ещё два важных фактора, помимо пищевых, которые действуют на режим
дефицита — это социальный и стрессовый. На внутреннем уровне обмена веществ
«вшита программа», подающая сигналы о том, что любая нехватка чего-либо
интерпретируется как голод.

Поэтому если человеку
постоянно чего-то не хватает или всё время мало, то формируется режим
постоянного дефицита, проявляющийся в изменении чувствительности к лептину.
Совет тут только один – изменить негативное мышление на позитивное.

Например, есть такое
замечательное упражнение – каждый день отмечать минимум три пункта (можно
больше) за которые вы благодарны сегодняшнему дню. Кому-то оно может показаться
банальным, но зато это реально работает. Выполнять нужно, хотя бы, две недели.

Гормон лептин
вырабатывается жировыми клетками. Когда человек худеет ниже определённого
придела у него начинаются проблемы – у женщин пропадают месячные, наступает
упадок сил и исчезает настроение, потому что снизилось количество жира, которое
вырабатывает лептин. Но есть люди, которые кушают много, но проблемы с лептином
у них также присутствуют. Почему же так происходит?

  • Жировые клетки.

Дело в том, что
организм может изменять чувствительность к гормонам. Если часто перекусывать и
кушать очень калорийную пищу, то лептин будет постоянно сигнализировать мозгу о
режиме изобилия и, в конце концов, он просто перестаёт воспринимать эту
информацию, т. е. становится к ней «глух и нем».

Перед тем как
выстраивать режим питания, необходимо проверить свой уровень лептина. Сделать
это можно в любой лаборатории. Если анализ покажет цифру 10, то всё в порядке,
а если, 3 или 37, то соответственно ваш гормон лептина понижен либо завышен, т.
е. нарушена чувствительность к гормону.

  • Промежуток времени 3,5
    – 4 часа.

Лептин действует на
мозг спустя 3,5-4,0 часа после еды, поэтому если часто перекусывать, то гормон
лептин не успевает «подбить баланс» и донести информацию мозгу, так как он
постоянно занят сплошными пересчётами каждого перекуса. Поэтому мозг, не
получая сигнал, думает, что происходит дефицит.

Отсюда простой вывод – минимальное время между приёмом пищи должно
составлять не менее 3,5 – 4 часа, для того чтобы лептиновая сигнализация успешно
дошла до мозга. Это должен быть чистый промежуток времени без калорий.
Употреблять можно только воду.

Конечно, здесь важен
элемент дисциплины и самосознания. Это время должно стать для вас «священным»,
так как в этот период происходит восстановление. Во время поглощения еды
осуществляется фаза загрузки, а после – идёт распределение организмом всех
принятых калорий по соответствующим резервуарам.

Оказывается, на любой
перекус организм (по умолчанию) реагирует как на полноценный обед. Он не
различает, одна ли это печенька или тарелка супа с мясом. Вспомните излюбленное
выражение наших мам и бабушек, которые говорили:

Не кусочничай, а то перебьёшь себе аппетит

Поэтому привычную
фразу «заморить червячка» придётся напрочь забыт

Фруктоза.

Избыток фруктозы
является достаточным фактором, чтобы сломать чувствительность к лептину.
Фруктоза обладает способностью нарушать выработку лептина, поэтому необходимо
регулировать её потребление.

Кушать можно
понемногу, как десерт, после основного приёма пищи, особенно если фрукты
содержат большое количество фруктозы. Многие привыкли употреблять фрукты
отдельно через 30-40 минут после еды. Этого как раз делать не нужно.

Сон.

Большая часть лептидов
вырабатывается ночью во время сна, поэтому, чем дольше длится сон, тем меньше
аппетит и, наоборот, чем короче сон, тем сильнее хочется есть. Один час
недосыпа – это 250-300 дополнительных ккал, которые вы съедите для восполнения
сна, а два часа – уже 500-550 ккал.

Чем меньше
длительность сна, тем меньше вырабатывается лептина, а чем меньше лептина, тем
больше аппетит, т. е. происходит банальная нехватка гормона лептина. Поэтому
любые проблемы со сном будут выливаться в переедание. Норма сна «стара как мир»
— это 7-8 часов, в зависимости от его глубины.

Завтрак.

Хороший полноценный
завтрак улучшает чувствительность к лептину, а пропуск завтрака его ухудшает.
Недосыпы влияют не только на аппетит, но также повышают тягу к жирному,
солёному и сладкому. Нарушение можно определить по анализу лептина и
С-реактивного белка.

Если С-реактивный
белок в порядке, то, значит, проблемы, если таковые имеются, носят
краткосрочный характер. Низкий лептин указывает на голодание или физические
перегрузки, а высокий означает понижение чувствительности к лептину (в случаях
переедания или частых перекусов).

Читайте также:  Какие витамины содержатся в масле расторопши

Одновременное
нарушение лептина и С-реактивного белка говорит о том, что проблема уже
довольно запущена и требует срочной нормализации режима питания.

ГРЕЛИН

Для начала нужно
определиться с терминологией. Когда человек перестаёт кушать, то он переходит в
одно из трёх возможных состояний, которые отличаются друг от друга:

  • Аппетит. Это промежуток 1-8 часов между приёмами пищи. Кушать, конечно,
    хочется, но вполне терпимо.
  • Воздержание. Это уже 10-36 часов. Реально хочется есть, но при этом
    переключение в режим дефицита ещё не происходит.
  • Голод. Это более 60-72 часов. Происходит переход в режим дефицита, когда
    лептин начинает падать.

Это совершенно три
разных физиологических состояния. Главная задача гормона грелина –
простимулировать действия человека, чтобы он, наконец-таки, собрался с силами и
нашёл себе еду, не доходя до третьего состояния – голода. Поэтому грелин
усиливает пищевое поведение, заставляя всех шнырять в поисках еды при малейшем
чувстве голода.

К гормону грелина
также, может быть, нарушение чувствительности, как к гормону лептина. Первый
этому признак – вскакиваешь ночью с кровати и резко опустошаешь
полхолодильника, наедаясь «от пуза» или набираешь кучу продуктов в магазине,
поедая всё за один вечер.

Знакомая всем картина
– если хочется есть, то заснуть невозможно, но стоит только хорошо покушать,
как сразу тянет в сон и начинаешь уже хуже соображать. Недаром существует
поговорка:

Сытое брюхо к науке глухо

Когда присутствует
лёгкое чувство голода, то гормон грелин:

  1. Поднимает настроение.
  2. Повышает функциональную активность мозга.
  3.  Стимулирует повышение иммунитета.
  4. Улучшает нейротрофический фактор.
  5. Защищает почки, сердце, кости от разного рода повреждений.
  6. Стимулирует рост нервных клеток.

И вот тут кроется
главная ошибка многих людей. Воздерживаясь непродолжительное время от еды, их
самочувствие значительно улучшается и, воодушевляясь этим состоянием, возникает
желание продолжать голодание. Один-два дня даются для стимулирования организма
в поисках пищи, отсюда и хорошее настроение, но потом, при наступлении голода,
происходит резкое падение.

Важный момент — это
настроение. Чем чаще вы едите, тем меньше гормона грелина вырабатывается.
Недаром наши бабушки говорили, что «аппетит нужно нагулять». Если постоянно
употреблять пищу, не дожидаясь чувства голода, то грелин практически перестаёт
вырабатываться и настроение, естественно, падает.

Сейчас уже доказано,
что при депрессиях метаболического типа (метаболический синдром 3-го типа)
нарушение гормона грелина играет ключевую роль. Некоторые компании начали
разрабатывать антидепрессанты на основе этого гормона. Бывают, конечно,
депрессии реактивные (горе, потери), но это совсем «другая история».

КОРТИЗОЛ| РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Кортизол – это гормон
активности и стресса. Гормон кортизол тесно связан с режимом питания. Если
режим поломать, то это приведёт к изменению обмена веществ. Того, кто «не
дружит» с кортизолом видно сразу – утром он не может проснуться, а вечером
заснуть.

Такое нарушение
суточного ритма приводит к тому, что ухудшается чувствительность к гормонам
инсулину и лептину, а кортизол начинает действовать следующим образом.

При стрессах, нервных
всплесках или пропусках приёмов пищи, увеличиваясь, кортизол помогает
вырабатывать глюкозу, но эту глюкозу он берёт из мышц. Разрушая мышцы, кортизол
увеличивает отложение жира, таким образом, происходит цикл разбалансирования
организма. Для того чтобы более-менее совладать с циклом необходимо:

  1. Грамотное составление
    и сохранение режима питания.
  2. Правильное распределение калорий по времени суток.

С пищеварительной
системой нужно действовать как в инструкции для телефона – «дождитесь, когда
ваш телефон полностью разрядится и тогда подключите его к розетке для
подзарядки аккумулятора», т. е. подождали, пока уйдёт весь пищевой запас и
начали основательно кушать, без предварительных мелких перекусов.

Итак, сколько же раз в
день нужно кушать, чтобы пищевой запас успевал полностью уходить.

  • Количество приёма пищи для ребёнка, спортсмена или человека с высоким
    уровнем физической нагрузки, должно быть четырёх разовым (этого вполне
    достаточно).
  • Для остальных 90% граждан подходит обычное 3-х разовое питание – завтрак,
    обед и ужин. Для людей старше 40-45 лет, в качестве профилактики, можно перейти
    на 2-х разовое питание, особенно тем, кто имеет серьёзные заболевания.

Большинство
долгожителей, как правило, едят всего 2 раза в день. Можно также использовать
гибкий подход. Если в какой-то день работа выдалась малоподвижной и сидячей, то
можно покушать 2 раза в день, а если физически активной, то три.

Распределение калорий
по времени суток.

  • В идеале нужно до 80% калорий зафиксировать на завтрак и обед, потому что
    если калории съедаются до 14-00 часов дня, то они лучше распределяются и
    осваиваются, т. е. их сгорает значительно больше, чем после употребления этих
    же калорий за ужином.
  • Помимо мелких промежутков времени между приёмами пищи, существует идеальный
    промежуток для восстановления, называемый «ночь плюс минус». Стандартное
    деление времени 12/12, т. е. когда 12 часов отводится под еду и 12 часов под
    восстановительное время.

Но более оптимальная
стратегия всё-таки стремится к показателям 9/15 или 8/16. Это означает, что
между завтраком и обедом промежуток времени очень небольшой, по сути,
получается, что после 18-19 часов кушать уже не следует.

Это правило не
работает только по одной причине – отсутствие плотного завтрака и обеда,
поэтому выдержать голодный промежуток времени с 18 часов вечера до утра очень
сложно и часто приводит к срыву. Если на вечер намечаются силовые тренировки,
то нужно иначе запланировать питание, так как идти на тренировку голодным
нельзя.

Для правильного режима
питания завтраки имеют большое значение. Завтрак должен быть:

– Довольно ранним (хотя
бы в течение часа после пробуждения).

– Объёмным.

Если по утрам не
хочется кушать на завтрак, то существует универсальное решение – не ужинать и
тогда утром весь завтрак уходит просто «на ура». Не стоит, конечно, всё делать
резко, необходимо постепенно уменьшать количество пищи на ужин и увеличивать на
завтрак и, таким образом, баланс придёт в норму.

– Высокобелковым и
среднежировым. Например, это могут быть овощи с яйцами, рыба с фасолью и т. д.

На обед можно употреблять что угодно, главное, чтобы покушать плотно –
первое, второе и десерт (если осилите), а вот на ужин – что-нибудь лёгкое и
низкокалорийное.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Друзья мои, главный и
лучший судья – это вы сами. Никто не может заставить вас следовать тем или иным
правилам, советам или рецептам, какими бы идеальными они небыли. Загонять себя
в жёсткие рамки питания – это значит обречь всё на провал.

Знание правил, прежде
всего, необходимы для того, чтобы научиться гибко подстраиваться под свой
рабочий житейский график. Гормоны: лептин, грелин, кортизол, а также режим
питания, очень важны для жизни, поэтому в первую очередь, нужно прислушиваться
к своему организму, перестать его игнорировать и постараться наладить
полноценный контакт.

Любой продукт может
быть как полезным, так и вредным, если употреблять его неправильно или в
неприемлемом количестве. Поэтому стоит относиться к питанию, весу и красоте
проще, не доводя себя до крайностей. Не существует идеальных правил, схем и
советов, особенно в области здорового питания.

Если вам понравилась
заметка, подписывайтесь на мои обновления, чтобы первыми получать новые статьи.

И не забывайте
делиться своими отзывами, мнениями и историями!

Всегда буду вам рада на страницах своего блога, у себя
«дома». Ваша
Л.Г.

Источник