В каких продуктах содержится креатин фосфат

В каких продуктах содержится креатин фосфат thumbnail

Азотсодержащая карбоновая кислота – натуральное вещество, которое обеспечивает мышцы энергией и силой, улучшает тренировочные показатели. Креатин содержится в продуктах питания и вырабатывается внутренними органами на основе аминокислот (в процессе участвуют почки и поджелудочная железа). Благодаря распространенности и безопасности, такое вещество получило большую популярность в бодибилдинге и широко используется в спортивном питании.

В данной статье мы рассмотрим, где содержится креатин, можно ли спортсмену получить необходимую порцию вещества из обычной пищи. Приведенные таблицы с продуктами питания позволят грамотно организовать свой рацион.

Где содержится

Креатин

Для улучшения физической активности, повышения общих показателей выносливости и силы человеческому организму необходимо получать достаточное количество креатина. При регулярном силовом тренинге атлету необходимо от 1 до 5 грамм данного вещества в сутки. Конкретная дозировка рассчитывается индивидуально и зависит от весовой категории и спортивных целей.

В каких продуктах животного происхождения (таблица)

Любые виды красного мяса содержат креатин, т.к. являются примером мышечной ткани. Именно в данных волокнах активно накапливается кислота. Диетическая пища содержит чуть меньше вещества, но легко может использоваться для восполнения дефицита.

Обратите внимание! Высокий процент кислоты содержит жирная морская рыба с красным мясом. Например, лососевые существенно превосходят камбалу либо речную плотву по данной характеристике.

Куриные и гусиные яйца практически не имеют креатина в составе (около 20-30 мг на 1 кг продукта). Цельное коровье молоко, творог и сыры более предпочтительны в данном отношении.

В каких животных продуктах есть соединения креатина:

ПродуктСодержание (г/кг)
Сельдь7
Свинина5
Лосось5
Курица4,4
Говядина4
Тунец4
Индейка3,8
Утка3,5
Треска3
Молоко0,1

Животные блюда должны составлять основу питания атлетов. Регулярное употребление натуральных комбинаций белка, аминокислот и креатина позволит легче переносить физические нагрузки и получить заметный спортивный прогресс. Однако стоит учитывать высокую калорийность таких продуктов – при недостаточном расходе калорий полученные вещества могут накапливаться и способствовать лишнему весу.

Идеальным вариантом по содержанию креатина могут быть карпаччо, севиче либо тар-тар, приготовленные из свежих животных продуктов высокого качества. Также допустимо использовать щадящее приготовление на пару.

Есть ли вещество в растительных продуктах питания

В растительной пище моногидрата кислоты содержится меньше, поскольку она не применяется большими порциями. Такие продукты, по аналогии с животными, нужно лучше всего употреблять без предварительной термообработки. Это значит, что в итоге тело получит больше ценного вещества.

Добавление в повседневное меню орехов и полезных семян разнообразит рацион и обеспечит дополнительной энергией. Фрукты и овощи при всей своей пользе не подойдут для ликвидации дефицита. Лучшие растительные источники азотсодержащей карбоновой кислоты указаны в таблице:

Продукт

Содержание (г/кг)
Кунжутная мука9,2
Спирулина (порошок)8,4

Тыквенные семечки

8,2
Арахис, миндаль4,8
Семена льна4,2
Гречневая крупа2,9
Какао2,9

Обратите внимание! Если заменить обычную гречку необработанной зеленой крупой, можно получить больше полезного вещества.

Злаковые культуры станут отличным гарниром для основных блюд, орехи и семена можно использовать для небольших перекусов в течение дня. Грамотный подход к меню позволит получать больше креатина из растительных источников.

Реально ли получить нужную дозу с пищей

Получить какую-то порцию вещества из обычного питания вполне реально. Спортсменами для этих целей используются сочетания круп с красным мясом, блюда из рыбы, ореховые и злаковые перекусы. Такая пища станет не только источником креатина, но и обеспечит тело атлета большим количеством питательных веществ.

Однако в натуральных источниках есть один минус: чтобы получить нужную порцию креатина, необходимо съедать достаточно много калорийной еды.

Такой вариант не подходит худеющим, спортсменам на сушке и тем, кто готовится к соревнованиям с элементами взвешиваний.

По этой причине в качестве дополнительного источника креатина стоит использовать спортивное питание. Очищенные и концентрированные добавки позволят гармонизировать меню и сделать тренировки более эффективными.

Среди топовых добавок:

Полезное видео

Основные выводы

Креатин имеет натуральное происхождение и положительно влияет на мышцы. С помощью данного вещества можно увеличить показатели силы и работоспособности во время физических тренировок.

Лучшими источниками кислоты являются следующие продукты:

  • красное мясо;
  • жирная морская рыба;
  • кунжутные и льняные семена;
  • орехи.

Для получения максимальной дозы вещества мясо, рыбу и злаки не следует подвергать длительной термической обработке. При долгом воздействии высоких температур содержание полезной кислоты становится значительно ниже.

При подготовке материала использовались ресурсы:

  • https://namenu.ru/b3962/Tablica_produktov_pitaniya_soderzhawih_kreatin;
  • https://osporte.info/v-kakih-produktah-soderzhitsya-kreatin-66;
  • https://osporte.info/kreatin-v-produktah-pitaniya-22.

Какие продукты с высоким содержанием креатина входят в ваш рацион? Поделитесь любимыми вариантами!

Источник

Источники креатина

Кому нужен креатин и какова его роль

Продукты, богатые креатином

Выбор и необходимость спортивного питания – актуальный вопрос для спортсменов. В частности, многих атлетов интересует важность креатина, его роль и пути поступления в организм. Креатин – это натуральный компонент, который попадает в организм с продуктами питаниями или специальными спортивными добавками. Аминокислота может вырабатываться за счет переработки мелатонина, аргинина и глицина. В данном процессе активное участие принимает поджелудочная железа и почки.

Кому показан прием компонента, как он действует и как обеспечить его достаточное поступление в организм?

Кому нужен креатин и какова его роль

Достаточная концентрация креатина важна для профессиональных спортсменов, в частности, бодибилдеров. Это обусловлено его влиянием на человеческий организм. Так, аминокислота активизирует анаболические процессы, стимулирует синтез белка, улучшает его усвоение и повышает выносливость. Это важные составляющие, обеспечивающие формирования идеального спортивного тела и создание качественной мускулатуры. Недостаток элемента негативно сказывается на производительности тренинга, спортсмен испытывает чувство жжения в мышцах и страдает от быстрой утомляемости.

Незаменима аминокислота для людей, занимающихся легкой и тяжелой атлетикой, бодибилдингом и другими видами спорта, которые требуют кратковременного повышения силы. Рост выносливости позволяет увеличить интенсивность и длительность тренинга, а также повышает результативность занятий.

Кроме того, аминокислота поддерживает оптимальный энергетический баланс, снижает усталость и ускоряет процессы восстановления. Энергия накапливается в клетках мышц в виде АТФ, это повышает их силу и выносливость, а также заставляет их более эффективно работать.

Продукты, богатые креатином

Для поддержания физической активности, увеличения выносливости и энергетического потенциала необходимо обеспечить достаточное поступление креатина. При регулярных тренировках спортсмену требуется от одного до пяти граммов элемента в сутки. Точная дозировка зависит от веса и целей атлета. Обеспечить его поступление можно при помощи продуктов питания или специальных спортивных добавок.

Максимальная концентрация элемента содержится в рыбе. Например, сельдь очень богата аминокислотой и включает 8-10 граммов. Семга и тунец содержат по 4 г креатина, треска – 3 г, а камбала – 2 г.

Спортсменам, желающим повысить уровень креатина, обязательно следует включать в рацион красное мясо. Так, употребление свинины обеспечит поступление в организм 5 г вещества, а говядины – 4,5 г.

Читайте также:  Какие вещества содержатся в молоке в процентах

Небольшая концентрация аминокислоты наблюдается в свежих фруктах, овощах и ягодах, например, в клюкве. Незначительная доля элемента содержится в молоке, однако, она настолько мала, что данный продукт не может использоваться для полноценного восполнения баланса.

Важно помнить, креатин не устойчив к высоким температурам. Во время термической обработки рыбы или мяса его концентрация значительно снижается и для восполнения суточного баланса необходимо съесть достаточно большое количество продукта. Это может негативно отразиться на функционировании желудочно-кишечного тракта или способно спровоцировать увеличение процента жировой ткани.

Для поддержания оптимального уровня аминокислоты следует помнить про достаточное поступление воды. Жидкость удерживает вещество в клетках и тканях, повышает его эффективность и положительное влияние.

Обеспечить поступление креатина в организм можно при помощи продуктов питания. Однако для профессиональных спортсменов требуется большое количество аминокислоты, чтобы ощутить ее эффект и пользу. Обеспечить необходимую концентрацию вещества для людей с интенсивными физическими нагрузками способны лишь специальные креатиновые добавки, а продукт питания могут стать лишь дополнительным источником.

Источник

В каких продуктах содержится креатин

Выбор и необходимость спортивного питания – актуальный вопрос для спортсменов. В частности, многих атлетов интересует важность креатина, его роль и пути поступления в организм. Креатин – это натуральный компонент, который попадает в организм с продуктами питаниями или специальными спортивными добавками. Аминокислота может вырабатываться за счет переработки мелатонина, аргинина и глицина. В данном процессе активное участие принимает поджелудочная железа и почки.

Кому показан прием компонента, как он действует и как обеспечить его достаточное поступление в организм?

Кому нужен креатин и какова его роль

Достаточная концентрация креатина важна для профессиональных спортсменов, в частности, бодибилдеров. Это обусловлено его влиянием на человеческий организм. Так, аминокислота активизирует анаболические процессы, стимулирует синтез белка, улучшает его усвоение и повышает выносливость. Это важные составляющие, обеспечивающие формирования идеального спортивного тела и создание качественной мускулатуры. Недостаток элемента негативно сказывается на производительности тренинга, спортсмен испытывает чувство жжения в мышцах и страдает от быстрой утомляемости.

Роль креатина

Незаменима аминокислота для людей, занимающихся легкой и тяжелой атлетикой, бодибилдингом и другими видами спорта, которые требуют кратковременного повышения силы. Рост выносливости позволяет увеличить интенсивность и длительность тренинга, а также повышает результативность занятий.

Кроме того, аминокислота поддерживает оптимальный энергетический баланс, снижает усталость и ускоряет процессы восстановления. Энергия накапливается в клетках мышц в виде АТФ, это повышает их силу и выносливость, а также заставляет их более эффективно работать.

Где содержится креатин

Продукты, богатые креатином

Для поддержания физической активности, увеличения выносливости и энергетического потенциала необходимо обеспечить достаточное поступление креатина. При регулярных тренировках спортсмену требуется от одного до пяти граммов элемента в сутки. Точная дозировка зависит от веса и целей атлета. Обеспечить его поступление можно при помощи продуктов питания или специальных спортивных добавок.

Максимальная концентрация элемента содержится в рыбе. Например, сельдь очень богата аминокислотой и включает 8-10 граммов. Семга и тунец содержат по 4 г креатина, треска – 3 г, а камбала – 2 г.

Продукты которые содержат креатин

Спортсменам, желающим повысить уровень креатина, обязательно следует включать в рацион красное мясо. Так, употребление свинины обеспечит поступление в организм 5 г вещества, а говядины – 4,5 г.

Небольшая концентрация аминокислоты наблюдается в свежих фруктах, овощах и ягодах, например, в клюкве. Незначительная доля элемента содержится в молоке, однако, она настолько мала, что данный продукт не может использоваться для полноценного восполнения баланса.

Важно помнить, креатин не устойчив к высоким температурам. Во время термической обработки рыбы или мяса его концентрация значительно снижается и для восполнения суточного баланса необходимо съесть достаточно большое количество продукта. Это может негативно отразиться на функционировании желудочно-кишечного тракта или способно спровоцировать увеличение процента жировой ткани.

в каких продуктах содержится креатин

Для поддержания оптимального уровня аминокислоты следует помнить про достаточное поступление воды. Жидкость удерживает вещество в клетках и тканях, повышает его эффективность и положительное влияние.

Обеспечить поступление креатина в организм можно при помощи продуктов питания. Однако для профессиональных спортсменов требуется большое количество аминокислоты, чтобы ощутить ее эффект и пользу. Обеспечить необходимую концентрацию вещества для людей с интенсивными физическими нагрузками способны лишь специальные креатиновые добавки, а продукт питания могут стать лишь дополнительным источником.

Источник

В каких продуктах содержится креатин

Роль креатина для спортсменов

Креатин, как спортивная добавка

Креатин — это натуральное вещество в нашем организме, которое предоставляет мышцам энергию. Добавка поступает в наш организм с пищей животного происхождения, но при интенсивных занятиях спортом его количества недостаточно, поэтому его увеличивают с помощью добавок. Наиболее распространенной формой среди атлетов является креатин моногидрат. Он является и эффективным и недорогим, другие его формы более дорогие, но результат от их применения такой же.

В каких продуктах содержится креатин

Больше всего этого вещества находится в таких продуктах как:

  • Рыба (от 3 до 10г на 1000 г).
  • Свинина (5 г на 1000 г).
  • Говядина(4.5 г на 1000 г).
  • Молоко (0.1 г на 1000 г).

При тепловой обработке весомая часть креатина будет теряться. Отсюда вывод — если вы хотите получить нужное количество вещества при занятиях спортом – вам не обойтись без добавок, ведь для организма нужно 2-4 грамма в день.

Роль креатина для спортсменов

Данный вид спортивного питания особенно популярен среди бодибилдеров и пауэрлифтеров, это не удивительно, так как он имеет множество положительных сторон и является абсолютно безопасным для нашего организма.

Что дает креатин? Давайте рассмотрим основные плюсы препарата:

  • Ускоренный обмен веществ.
  • Дополнительная энергия.
  • Повышенная выносливость.
  • Ускорения восстановления мускулов после физических загрузок.
  • Помогает ускорено наращивать мышечную ткань.

Теперь пройдемся по каждому пункту отдельно.

Ускоренный обмен веществ

Препарат повышает обмен веществ, за счет этого вы, в зависимости от цели вашей тренировки, сможете набрать сухую мышечную массу (при силовых занятиях) или сбросить вес (при кардио тренировках).

Дополнительная энергия

При приеме добавок вы заметите, что ваши силовые качества выросли и вы сможете выполнить упражнение с большим числом повторений при том же рабочем весе.

Большая выносливость

Вы сможете дольше выполнять кардио тренировки, что в паре с ускоренным обменом веществ поможет вам гораздо скорее сбросить лишний вес и добиться красивого рельефного тела.

Ускорения восстановления мышц после физических нагрузок

Все мы после занятий спортом чувствовали сильную боль в мускулах, это происходит из-за накопления молочной кислоты в мышцах, креатин ее обезвреживает, что уменьшает болевые ощущения и помогает быстрее восстановить силы после тяжелого занятия.

Читайте также:  Какие ионы содержаться в водных растворах бромида калия

Помогает быстрее набрать мышечную массу

Препарат позволяет набирать мышечную массу гораздо скорее за счет ускорения восстановления мускулов.

Креатин, как спортивная добавка

Креатин производится в следующих формах:

  • Капсулы.
  • Порошок.
  • Таблеток.

Преимущественно спортсмены выбирают порошок так как его цена значительно ниже и он зачастую эффективнее капсул и таблеток, но их огромный плюс в том, что их гораздо удобнее употреблять так как добавку не нужно растворять для употребления.

Существует 2 самых распространенных метода приема:

  • Без загрузки- следует принимать 5 грамм в день. Это нужно делать до занятий, а когда вы не занимаетесь – утром. Курс проходит 2 месяца затем следует перерыв 4 недели.
  • С загрузкой — первые 7 дней нужно принимать по 5 грамм 4 раза в день. Последующие 3 недели нужно употреблять 1 раз в день по 5 г в день до занятий или утром в дни когда вы не занимаетесь. Курс проходит 4 недели затем следует перерыв на 1 месяц.

Незначительным минусом этого препарата является то, что когда атлет пьет мало воды может появиться ощущение тошноты, поэтому старайтесь пить около 3 литров в день.

Теперь вы поняли важность креатина для спортсменов. Если принимать добавку с соблюдением всех правил, то результаты вас приятно удивят.

Источник

Общие правила

Креатинин — это продукт белкового обмена веществ. Он образуется в мышцах из креатинфосфата. В скелетной и сердечной мускулатуре постоянно происходит креатин-фосфатная реакция, в результате которой образуется энергия для мышц и креатинин. В этих случаях креатин в мышцах не успевает ангидрироваться, т. е. превратиться в креатинин. Он поступает из мышц в кровь, а затем выделяется с мочой. Нарушение процесса обмена веществ в мышцах приводит часто к появлению в мышцах свободного креатина, отсюда и креатинурии.

Высвобождаясь из активно работающих мышечных клеток (миоцитов), или синтезируясь в печени из аминокислот, он поступает в кровь и, в конечном счете, выводится почками с мочой вместе с другими продуктами обмена (мочевина, мочевая кислота и аммиак). Его количество, выделяемое с мочой, должно быть постоянным в течение суток и пропорционально массе мышц, поскольку мышцы — основной источник этого вещества. Можно сказать, что это показатель состояния мышечной ткани, функции печени и почек.

Однако, ухудшение выделительной функции почек влечет накопление в крови этого продукта, поэтому определение его уровня используется в диагностике состояния почек. Отклонение от нормальных показателей является поводом для выяснения причин и при необходимости начать лечение или предпринять другие меры. Содержание креатинина в крови у женщин ниже, чем у мужчин. Для женщин оно составляет 53-100 мкмоль/л, а для мужчин — 62-110 мкмоль/л. Это связано с меньшей мышечной массой у женщин, низкими физическими нагрузками и меньшей скоростью метаболизма. С возрастом эти показатели постепенно снижаются, что является нормой.

Повышенный креатинин в крови связан с избыточным поступлением в организм веществ-предшественников, а также с нарушение удаления его из организма. Это может наблюдаться при некоторых заболеваниях и различных физиологических состояниях:

  • Нарушение функции почек при токсическом поражении, мочекаменной болезни, опухолях, нефритах, сахарном диабете, гипертонической болезни (нефроангиосклероз). Параллельно в крови повышается уровень азота мочевины. Дополнительные обследования (узи, внутривенная урография, компьютерная томография, определение скорости клубочковой фильтрации) дают более точную информацию о состоянии почек.
  • Злокачественные новообразования.
  • Лучевая болезнь.
  • Обезвоживание организма.
  • Гипертиреоз, когда повышается секреция катаболических гормонов и прогрессирует потеря веса за счет жировой и мышечной ткани.
  • Цирроз печени.
  • Поражение сердечной мышцы при инфаркте миокарда.
  • Поражения мышц при ревматизме, миозите, системной красной волчанке.
  • Обширные ожоги и травмы, гангрена, синдром сдавливания (краш-синдром), некроз. При всех этих состояниях при повреждении и распаде мышечной ткани креатин и креатинфосфат попадают в кровеносное русло и становятся источником креатинина.
  • Преэклампсия беременных (свидетельствует о тяжелом поражении почек).
  • Ускоренный прирост мышечной массы при интенсивных спортивных тренировках.
  • Физические нагрузки перед сдачей анализов. В связи с этим для достоверности данных за сутки нельзя употреблять мясо и птицу, исключить активные физические нагрузки и избегать нервных перенапряжений.
  • Употребление большого количества мясных продуктов. Любые источники белка в процессе пищеварения расщепляются до аминокислот. В печени они превращаются в креатин, потом в мышцах в креатинфосфат и метаболизируются до креатинина.
  • Прием противогрибковых препаратов, цефалоспоринов, циметидина, каптоприла и тетрациклина.

Как видно список большой и в каждом случае необходимо обследование для уточнения причины. Если серьезных заболеваний не выявлено, то изменение образа жизни (умеренные ежедневные нагрузки, пешие прогулки или плавание) и коррекция питания помогут восстановить показатели крови.

Диета при повышенном креатинине в крови предусматривает:

  • Ограничение животного белка и жиров животного происхождения. Белок уменьшается до 40-60 г в сутки. Его количество восполняется за счет молочных продуктов, а мясо можно употреблять не более 2-3 раз в неделю.
  • Для спортсменов исключение питательных смесей (гейнеры, концентрированный протеин, креатин).
  • Обеспечение калорийности рациона за счет нежирной белой рыбы, кисломолочных продуктов, молочных продуктов, сложных углеводов (каши, цельнозерновой хлеб, овощи), растительных масел.
  • Ограничение/исключение простых углеводов, замена их сложными — фрукты, овощи, темные крупы, хлеб с отрубями или грубого помола.
  • Адекватный питьевой режим. Количество жидкости (чистой воды) в сутки в идеале должно быть 30 мл на 1 кг веса. Супы, компоты, кофе в счёт не берутся. Если сложно выпить такое количество, то ее, по крайней мере, не должно быть меньше 1,5 л.
  • Резкое ограничение поваренной соли — важно при гипертонической болезни и патологии почек.
  • При почечной патологии исключение раздражающих продуктов: острые специи и закуски, алкоголь, бульоны, крепкий кофе и чай, шоколад.
  • При заболеваниях почек ограничивается количество калия и фосфора в рационе. Это относится к шоколаду, кураге, черносливу, изюму, семечкам тыквы, подсолнечника, фисташкам, бобовым, рыбе, молочным продуктам.
  • Кулинарную обработку пищи в виде варки (отвары мяса и птицы выливаются). Употребление пищи небольшими порциями и 5-6 раз в день.

Этот продукт обмена является токсичным веществом и его избыток в крови вызывает чувство усталости и слабость, снижение памяти и внимания, головные боли. В связи с чем, в зависимости от изменений в анализах и состоянии пациента, могут проводиться детоксикационные мероприятия: форсированный диурез на фоне внутривенных вливаний, а также гемодиализ. Питание больных с почечной недостаточностью более ограниченное и подробно рассматривается в других статьях. Оно организуется в пределах Стола №7, и .

Разрешенные продукты

Диета при повышенном креатинине должна содержать:

  • Нежирную куриную грудку, индейку, телятину в вареном виде. При приготовлении мясо сначала отваривается, а потом готовится по усмотрению (можно запечь или потушить с овощами). Такой прием уменьшает азотистые вещества. Порция не более 55-60 г 2 раза в неделю.
  • Яйца — одно в день и не более трех в неделю.
  • 300-400 г овощей. Гарнир можно готовить из тушеной моркови, тыквы, капусты, сладкого перца, свеклы, баклажанов, цветной капусты, помидоров, зеленого горошка, кабачков, ограничивая употребление картофеля и бобовых (содержат белок). Большей частью овощи нужно употреблять сырыми и чаще включать листовой салат. Если приписано ограничение калия, овощи перед приготовлением вымачивают несколько часов.
  • Вегетарианские супы крупяные и овощные, включая щи, борщ и свекольник.
  • Нежирную белую рыбу: хек, навага, щука, судак, карп, путассу, минтай, треска. Готовится она, как и мясо, порция такая же.
  • Крупы разные по предпочтению (ограничиваются в рационе при ХПН).
  • Фрукты и ягоды в обработанном и сыром виде.
  • Молоко и кисломолочные продукты до 200-300 г, если нет ограничений. Творог употребляется в количестве до 50 г ежедневно.
  • Настой шиповника, соки овощные и фруктовые, некрепкий чай и кофе.
  • Сливочное и растительное масло.
Читайте также:  Какие металлы содержатся в пианино

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

арбуз0,60,15,825
дыня0,60,37,433
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
рис белый6,70,778,9344
саго1,00,785,0350

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

корица3,93,279,8261
петрушка сушеная22,44,421,2276
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278
тмин19,814,611,9333
укроп сушеный2,50,56,340

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Мясные продукты

кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Максимально исключаются продукты питания, содержащие креатин — это красное мясо и красная рыба. Креатин в продуктах питания содержится в разном количестве:

  • Наибольшее его содержание в экзотических видах мяса (оленя, лося, страуса, лося, кабана, буйвола).
  • На втором месте — мясо зайца, голубей и диких уток.
  • Далее идет мясо домашних животных: курица, индейка, куропатка, телячья корейка, филейная часть свинины.
  • Меньше содержание в нежирной рыбе. Нужно помнить, что красная рыба (лосось, семга), а также сельдь отличаются довольно высоким его содержанием.

Содержание в граммах на 1 кг продукта выглядит так: сельдь — 6,5-10, свинина — 5, говядина и лосось — 4,5, тунец — 4, треска — 3, камбала — 2, молоко — 0,1.

В связи с этим, не рекомендуется употреблять рыбные и мясные бульоны, а мясо и рыбу следует отваривать. Нужно помнить, что длительное потребление креатина в виде пищевой добавки (больше 10 г в день) вызывает увеличение концентрации креатинина в крови.

Следуя правилам здорового питания, стоит исключить:

  • Алкоголь и газированные напитки.
  • Жирные и жареные блюда, копчености.
  • Тугоплавкие жиры.
  • Жирные молочные продукты.
  • Продукты с высоким содержанием соли (готовые продукты такие как чипсы, сыры, соленые орешки, консервы, колбасы, кетчупы, маринады, бульонные кубики).
  • Крепкий чай и кофе.
  • Специи и острые блюда.

При заболеваниях почек ограничиваются продукты с высоким содержанием фосфора и калия.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
бананы1,50,221,895
инжир0,70,213,749
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
перец черный молотый10,43,338,7251
соус томатный1,77,84,580

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свинина16,0