В каких продуктах содержится красители

Пищевые красители, наряду с консервантами, являются одним из наиболее популярных видов пищевых добавок. Пищевые красители используются для придания привлекательного вида продуктам, потерявшим свой цвет во время обработки или изначально бесцветным. Пищевые красители бывают двух видов – натуральные или синтетические.

Натуральные пищевые красители получают из растений, животных и микроорганизмов. Пищевые продукты, содержащие натуральные красители, считаются неопасными для здоровья. Синтетические пищевые красители Е производятся химическим путем и часто не имеют природных аналогов.

Синтетические красители имеют для производителя ряд преимуществ по сравнению с натуральными и потому пользуются большей популярностью: они дешевле, дольше хранятся, имеют более яркие цвета.

Пищевые красители обозначаются литерами Е с 100 по Е 180, Е 579, Е 585.

В этой статье мы рассмотрим синтетические пищевые красители.

Вот, что следует знать о пищевых красителях:

  • Заболевания, вызываемые пищевыми красителями Е
  • В каких продуктах содержатся пищевые красители Е?
  • Как предупредить вред, который наносят здоровью пищевые красители Е?

Заболевания, вызываемые пищевыми красителями Е:

Безопасным пищевым красителем можно считать куркумин (Е 100) – это натуральный краситель. Однако, не все натуральные красители безопасны. Очень распространенным красителем красного цвета является кармин, который производят… из насекомых. Фактически, кармин – это вареные жуки. На мой взгляд, одна из самых отвратительных пищевых добавок. Кармин используется (в том числе, в в мороженом, лимонаде, грейпфрутовом соке и других напитках). Краситель, сделанный из насекомых, может вызывать аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

Все синтетические пищевые красители Е могут вызывать различные заболевания: рак, аллергические реакции (например, астму), заболевания желудочно-кишечного тракта, гиперактивность у детей. Такие красители, как диоксид титана и оксид железа, добавляемые в газировку, могут спровоцировать заболевания печени и почек. Кроме того, многие пищевые красители Е разрушают витамины и поэтому, а так же из-за способности вызывать аллергию, представляют особую опасность для детей.

В каких продуктах содержатся пищевые красители Е?

Пищевые красители Е добавляют в напитки (особенно газированные), мороженное, леденцы, кондитерские изделия, мясные и рыбные продукты, соусы.

Некоторые продукты особенно опасны в силу повышенного содержания в них вредных пищевых добавок различных видов – список самых вредных продуктов с Е.

Как предупредить вред, который наносят здоровью пищевые красители Е?

Читайте этикетки на упаковках и старайтесь не покупать еду, в которой присутствуют синтетические пищевые красители. Если Вы любите готовить и обычно применяете пищевые красители для украшения своих кулинарных произведений, то используйте только красители природного происхождения (их список можно найти в статье о безопасных и полезных пищевых добавках).

Постарайтесь исключить из своего рациона пищу из “черного списка” популярных продуктов с большим содержанием пищевых красителей Е.

Чтобы нейтрализовать вред, нанесенный употреблением продуктов с пищевыми красителями, можно принять меры по очищению организма. Правильный выбор методов очищения организма поможет сделать статья Программа очищения организма.

Источник

Различные исследования доказали вред, который приносят искусственные пищевые красители. Совсем недавно известные компании Кока-Колу и Пепси заставили поменять рецепт, доказав, что темный краситель приводит к раковым заболевания.

В последнее время появились новые способы окрашивать продукты питания – естественными пищевыми красителями, которые производятся из фруктов и овощей. Но умеем ли мы распознавать пользу продуктов по их цвету?

По всему миру разработаны стандарты,  по которым можно оценить качество продуктов питания. Пищевая безопасность должна стать нормой для производителей и покупателей. Зачастую очень сложно угадать какой продукт может нанести вред здоровью ребенка. Поэтому единые международные стандарты смогут предотварить производство продуктов питания опасных для здоровья, например, в странах Западной Европы растет авторитет сертификации, согласно единому стандарту пищевой продукции (IFS).

Все мы понимаем как важно, чтобы наши дети питались правильно, ведь от того какое питание получает ребенок в детстве, зависит его будущее здоровье. Нам необходимо уметь правильно выбирать продукты питания, а также обращать внимание на то, как они окрашены.

На выбор продуктов влияют многие факторы: обоняние, вкус и текстура. Наши дети зачастую выбирают то, что ярко окрашено, имеет приятный вид и цвет. Поэтому современная пищевая промышленность употребляет красители — красный или оранжевый, которые вызывают аппетит, а внимание детей привлекается пурпурными и синими яркими красителями.

Проблема в том, что многие родители не понимают опасность, которая стоит за такими леденцами или мороженым и другими красочными продуктами питания. Во-первых, надо знать какие виды красителей употребляются в пищевой промышленности, и какие из них вредные, а какие полезные:

1. Нефтяные красители

Сложно представить, что черная нефть может применяться в виде пищевых красителей, а именно из нее производятся красители с большим диапазоном цветов: желтый, оранжевый, красный с различными оттенками, а также необычные для питания  – фиолетовый, синий и черный. Проблема таких красителей в наличие бензола, который известен как канцероген, значит, даже небольшие дозы будут вредны для здоровья.

Читайте также:  Каких лекарствах содержится янтарная кислота

2. Азотосодержащие красители

Пищевые красители, которые растворяются в воде и содержат азот. Они очень удобные в применении, позволяют надолго стабилизировать цвет. Даже притом, что во многих странах запрещено применение азотосодержащих красителей, на самом деле около 50% пищевых красителей содержат подобные цвета.

3. Натуральные красители

Натуральные красители – природные, то есть производимые из растений, фруктов, специй или минералов. Например, из сахара производится карамельный цвет. Подобные красители полезнее предыдущих, но они также могут быть небезопасны для некоторых слоев населения. Для тех, у кого есть  аллергии или заболевания, при которых противопоказаны некоторые минералы, будет проблематичным употребление таких продуктов питания, важно следить за количеством таких пищевых красителей.

4. Концентрат из фруктов или растений

Новые пищевые красители, которые производятся из природных источников – растений и фруктов. То есть, вместо каких-либо красителей, в продукты добавляются непосредственно сами растения и фрукты. Например, для получения красного цвета – добавляется клубника или другие красные ягоды. Конечно, такой краситель самый полезный, но надо учитывать, что на практике цвет у продуктов получается намного тусклее, а значит менее привлекательным для детей. Многие из вас применяли подобные красители во время Пасхи, для окрашивания яиц.

Уже появляются продукты, которые содержат концентрированные природные краски, например, в утренних хлопьях, раскрашенных в более бледные цвета, но не содержащих пищевые красители. Цвет банана образуется с помощью лимона и яблока, а цвет клубники может получаться за счет тыквы, красного яблока, помидоров или редиса.

Такие полезные красители стали появляться в мороженом, молочных продуктах, но проблема в том, что их производство на порядок дороже по сравнению с искусственными красителями. Кроме этого они выглядят бледнее и менее устойчивы к теплу и свету.

Чтобы выбрать продукты с полезными пищевыми красителями, посмотрите на этикетку, прежде чем покупать ребенку сладости и мороженое. Синтетические красители отмечаются буквой E, значит, полезные пищевые красители будут без этого обозначения и чем более бледные леденцы и конфеты, тем меньше химии скушает ваш ребенок.

А вы покупаете продукты ядовитых цветов?

P.S. Рекомендую вам скачать мою авторскую книгу для ознакомления абсолютно БЕСПЛАТНО.

Что вы узнаете из книги:

  • Узнаете 3 самых результативных упражнений, которые помогут ваш животик сделать плоским и упругим без физических нагрузок;
  • Где у человека находятся места для откладывания жира и, что нужно предпринять, чтобы этот жир не откладывался в избыточных количествах;
  • Рецепты специальных масел, которые способствуют сжиганию жира;
  • Биолифтинг живота – что это такое и почему этот метод является самым действенным против жира на животе.

В этой книге вы найдете множество советов по правильному питанию, массажу и уходу за своим животом и телом, в целом. Испробуйте на себе новую методику от Галины Гроссмман и сделайте решительный шаг к идеальной фигуре.

Еще раз ссылка, жми.

Источник

Без красителей сложно представить современные продукты, продаваемые в магазинах. Они кладутся в большинство самых разных продуктов. И на домашних кухнях мы добавляем пищевые красители в свои кондитерские эксперименты. Как известно, красители бывают синтетические и натуральные. Расскажем, из чего делают натуральные пищевые красители, в чем их преимущества и недостатки.

Источник: www.depositphotos.com

Первые пищевые красители были известны еще в Древней Греции. Греки брали куркуму для создания оранжевого цвета и чернила каракатиц – для получения черного. А в средние века было принято подкрашивать хлеб, чтобы он выглядел более белым. Для этого в тесто добавляли мел и известняк. Сейчас пищевые красители широко используют в промышленном производстве продуктов питания, также многие красители можно применять и в домашних условиях на своей кухне.

Подкрашивание пищи делает ее более привлекательной.

Из чего делают натуральные пищевые красители?

Источник: www.depositphotos.com

Согласно ГОСТу натуральными пищевыми красителями признаются природные вещества, которые получают из растительного и животного сырья.

Натуральные пищевые красители создают из листьев и семян растений, овощных и ягодных соков, сублимированных ягод и фруктов, ферментированных растительных продуктов, специй. Также источником красителей становятся растительный уголь и различные геологические материалы.

Среди натуральных пищевых красителей выделяют каротиноиды, флавоноиды, антоцианы и хлорофиллы.

Самые популярные натуральные красители

Рибофлавин (витамин В2)

Это, конечно, важный для организма витамин. Но также это красящие кристаллы желто-оранжевого цвета. В промышленных масштабах рибофлавин применяют для придания цвета майонезам, соусам, макаронам, различным сладостям.

Лютеин.

Этот каратиноид получает из листьев, цветков, плодов и почек деревьев, а также водорослей. Благодаря лютеину продукты приобретают желтый цвет.

Бета-каротин

Этот известный каротиноид получают из моркови, а также плодов шиповника и листьев растений. Вещество относится к жирорастворимым. Цвет пигмента – желто-оранжевый.

Куркумин.

Источник: www.depositphotos.com

Пищевой краситель производят на основе куркумы, известной своими полезными свойствами. В промышленных масштабах это вещество помогает добавлять ярко-желтые оттенки разным продуктам – соусам, майонезу, сливочному маслу, сырам, горчице, а также напиткам и кондитерским изделиям.

Читайте также:  В каких продуктах содержится быстроусвояемый белок

Аннато.

Красный пигмент получают путем экстракции из семян «помадного дерева», которое растет в тропических областях Южной Америки.

Ликопин.

Пигмент содержится в томатах, гуаве, плодах шиповника. Выделяемый краситель придает продуктам насыщенный красный цвет.

Кармин.

Источник: www.depositphotos.com

Этот красный краситель получают из карминовой кислоты, которую производят самки некоторых видов насекомых, которых выращивают в Мексике. Спектр применения красителя широк. Его используют при производстве шипучих напитков, некоторых вин, соусов, кетчупов, выпечки, а также мясных продуктов.

Паприка.

Паприку получают из красного перца. Она придает продуктам не только оранжево-красный цвет, но и перечный аромат, а также острый вкус. Чаще всего применяется при приготовлении различных копченостей, а также соусов, сыров, кондитерских изделий.

Бетанин.

Его еще называют свекольный красный. Как понятно из названия, краситель получают из сока свеклы. Применяют пигмент в производстве желе и джемов, различных колбас.

Солод.

Этот краситель имеет богатую палитру от бледно-желтого до темно-коричневого цвета. Применяется он при создании различных напитков, мяса, рыбных продуктов, кондитерских изделий и даже мороженого.

Кандурин.

Источник: www.depositphotos.com

Кандурин получают из ископаемой природной слюды. Благодаря наличию примесей железа, марганца и других минералов, у красителя бывают различные оттенки – зеленый, коричневый, розовый, золотистый и другие. Чаще всего кандурин применяют при создании кондитерских изделий, конфет, жевательных резинок. Краситель признан абсолютно безопасным.

В числе натуральных красителей также можно назвать антоцианин, получаемый из винограда и черники, хлорофилл, содержащийся в листьях растений и водорослях, индиго, который присутствует в листьях некоторых тропических бобовых, растительный уголь, который получают из скорлупы кокоса.

Плюсы натуральных красителей

Источник: www.depositphotos.com

Натуральные красители, как правило, безвредны для здоровья. В них сохраняются полезные вещества, которые придают продуктам дополнительный аромат и вкус. В основном, натуральные красители берут для создания красных, синих и желтых оттенков. Другие же цвета получают путем смешения этих красителей в различных пропорциях.

Минусы натуральных красителей

Источник: www.depositphotos.com

Натуральные красители не так часто применяются в промышленном производстве, поскольку они чувствительны к свету и изменениям уровня pH. Оттенки у природных красителей получаются не настолько яркие, а цвет зачастую теряется при термической обработке. Другой минус – непредсказуемый результат. Даже у одних и тех же растений, которые выросли на разных почвах, могут получиться разные оттенки. К тому же, при приготовлении многих блюд (например, кондитерских изделий) необходимо, чтобы краситель был безвкусный.

Довольно часто натуральные красители применяются в кислых средах, например, при изготовлении зефира и карамели. В этой среде они наиболее устойчивы.

В домашних условиях также можно приготовить свои натуральные красители. Их делают на основе свекольного, гранатового и черничного сока, шафрана и куркумы, перетертых ягод и шпината, краснокочанной капусты и других растительных продуктов.

Вот такие дела!

Источник

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Сейчас практически в составе каждого продукта есть куча разных «Е». Многие покупатели с опаской смотрят на состав и обходят такой продукт стороной.

Я тоже пугаюсь, когда слишком много разных «ешек». Вот и решила я разобраться, что это за «зверь» такой, которого все боятся?

Под буквой «Е», в придачу с разными цифрами, скрываются пищевые добавки. Это консерванты, загустители, красители, стабилизаторы и так далее.

Все ли они природного происхождения или созданы искусственным путём? Вредны ли для организма или безобидны? Давайте разберёмся.

Много лет назад я вырезала из какой-то газеты с «ешками». Тогда тоже шёл спор о вреде этих пищевых добавок. И даже было написано, какие последствия вызывает их употребление.

Но всё-таки многие из них разрешены ВОЗ и в частности – в России.

фото из личного архива

Обо всех пищевых добавках написать просто нереально, настолько их много: считается, что около 500.

Но есть самые распространённые, которые встречаются практически в любых колбасных изделиях, сырах, конфетах. Чаще всего это красители, благодаря которым колбаса приобретает не серый цвет, какой бывает у варёного мяса, а аппетитно-розовый.

То же самое касается и конфет. Если вам предложить две конфеты – одну кремового цвета, а вторую красного или розового, то многие из вас возьмут вторую. Хоть и знают про красители.

Раньше в составе указывали полностью название добавки, но их стало так много, что пришлось сокращать их наименование до одной буквы Е и нескольких цифр.

Чтобы не запутаться, придумали определённый код: после Е идёт трёх-четырёхзначное число, начинающееся с единицы, двойки, тройки или четвёрки, первая цифра которого обозначает предназначение добавки:

1** – красители;

2** – консерванты;

Читайте также:  Суточная норма витамина в каких продуктах содержится

3** – антиокислители;

4** – стабилизаторы и эмульгаторы.

Одни совершенно безобидны (конечно, в разумных пределах), другие – отрицательно сказываются на здоровье. О чём иногда производители даже предупреждают.

Я напишу лишь о нескольких, которые чаще всего попадаются в продуктах, которые покупаю я. Но, как я уже писала, их значительно больше!

Итак…

Красители

Е120

Натуральный пищевой краситель кармин, кошениль, киноварь.

Краситель красного цвета – карминовая кислота.

Его производят самки насекомых кошенили.

Считается одним из самых дорогих красителей.

Применяется в пищевой промышленности. Его используют при окрашивании колбас, крабовых палочек, мармелада «Светлячки», желе, соков, кетчупов, йогуртов.

фото из личного архива

Краситель разрешён к применению, вред не зарегистрирован. Разрешённое количество – 5 мг на 1 кг веса.

Е122

Пищевой краситель азорубин, кармазин, кармуазин.

Это синтетический краситель красного или тёмно-бордового цвета.

Получен в процессе дистилляции каменноугольной смолы.

Используется в кондитерском производстве, например, при подкрашивании марципана или мармелада, а также напитков и джемов красного цвета.

Является безопасной пищевой добавкой в разумных пределах. Но возможна аллергическая реакция, а также считается, что может вызвать образование опухолей.

Е124

Пищевой краситель понсо 4R, пунцовый 4R, кошенилевый красный А.

По составу – натриевая соль.

Используется в кондитерском производстве для окрашивания кондитерских изделий или соков в красный цвет.

Были проведены массовые исследования о воздействии этого красителя на организм. Не было доказано, что он влияет на репродуктивную систему. Однако во многих странах он запрещён.

Доказано, что этот краситель может вызвать симптомы СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Например, этот краситель есть в «Вишнёвом желе». И производители предупреждают:

Содержит краситель, который может вызвать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

фото из личного архива

Чтобы не было последствий, рекомендовано употребление суточной дозы – 0,7 мг/кг.

Е133

Краситель синтетического происхождения, получен методом органического синтеза.

Название: триарилметановый краситель синий блестящий FCF, пищевой синий 2, бриллиантовый голубой FCF.

Цвет: насыщенный синий, синий с красноватым оттенком.

фото из личного архива

Применяется в производстве мороженого, сладостей, напитков (в том числе алкогольных).

Разрешён к применению.

Может вызывать аллергические реакции.

Е141

Краситель натурального происхождения зелёного цвета.

Название вещества: хлорофилла медные комплексы.

Производят из съедобных растений, например, крапивы, брокколи, люцерны, зелёные водоросли.

Применяют в кондитерском производстве, добавляя в мармелад, жевательные конфеты, например «Бешеная пчёлка», а также в желе, напитки, соусы. Также этот краситель добавляют в ликёры, некоторые виды сыров, мороженое.

фото из личного архива

Данный краситель нетоксичен и является практически гипоаллергеннным, поэтому он разрешён во всех странах мира.

Е160b

Краситель натурального происхождения.

Название вещества: аннато.

Производят путём экстракции из семян тропического кустарника аннато.

Применяют в производстве сыров, сливочного масла, йогуртов, макаронных изделий, круп, чипсов. фото из личного архива

фото из личного архива

Их цвет зависит от количества этого красителя.

Краситель разрешён во всех странах.

Он те только безвреден, но и полезен, так как части самого растения используются при лечении различных недомоганий, например, при головной боли, ожогах или солнечном ударе.

Экстракт аннато является антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и снижающим риск развития лёгочных заболеваний, диабета и даже онкологических недугов. Противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость.

Е160с

Пищевой натуральный краситель.

Название вещества: маслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсарубин.

Он оранжевого цвета.

Получают из красного перца чили и паприки.

Применяют в производстве колбас, крабовых палочек, конфет, соков, чипсов, маргарина.

фото из личного архива

Цвет продукта зависит от количества добавленного красителя.

Краситель разрешён к применению, он безвреден, не вызывает аллергических реакций.

Е171

Пищевой минеральный краситель амфотерный оксид четырёхвалентного титана.

Его производят из ильменитового концентрата или из тетрахлорида титана.

Название вещества: оксид титана, диоксид титана, титановый ангидрид.

Он белого цвета.

Его используют при приготовлении жевательной резинки, молочных изделий, например, сгущённого молока, конфет типа мармелада, теста для пельменей, полуфабрикатов из фарша белой рыбы, крабовых палочек.

фото из личного архива

Считается безопасным красителем, потому что он не всасывается организмом, а выводится естественным путём. Хотя несколько лет назад, несмотря на разрешение ВОЗ, в России он был запрещён.

Необычность его в том, что им подкрашивают не только кондитерские изделия, но и используют при изготовлении декоративной косметики, ламинированной или огнеупорной бумаге, при производстве пластмасс.

Итог

Как видите, не все «ешки» так страшны, как вы думаете. Есть относительно вредные, нейтральные (безобидные) и даже полезные.

Поэтому, если вы заботитесь о своём здоровье, обращайте внимание на состав.

Будьте здоровы!

Следующая статья будет посвящена консервантам.

Если статья вам понравилась, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих сладких вкусностях.

Источник