В каких продуктах содержится коллаген для суставов
Мы часто обсуждаем с вами разные важные способы улучшить свое здоровье, а главное, качество жизни и сегодня продолжим данную тему.
Вопросы молодости кожи, здоровья суставов и свежести внешнего вида будут интересовать всех и всегда и это даже хорошо, если в дело не вмешиваются продавцы таких «чудесных и действенных», но таких дорогущих БАДов и добавок.
Мы не будем пропагандировать покупку различных около лекарственных средств с огромными дозировка, а лучше расскажем вам о наиболее бюджетных источниках коллагена, которые обладают теми же свойствами и эффектов, но за куда меньшие деньги.
Осознанное, вдумчивое потребление и забота о своей здоровье никогда не будут лишними!
Почему просто не купить добавку
В принципе, мы не против добавок и БАДов. Ничего плохого в этом нет, кроме того, что эти препараты не обязаны проходить сертификацию и масштабные испытания, в отличие от лекарств. Поэтому и исследований эффективности таблеток просто нет.
Собственно, поэтому мы их никому их не рекомендуем: ну нет доказательств того, что потратив немалые деньги, вы получите реальный эффект. Кроме того, объясним еще одну важную вещь. Дело в том, что по сути, коллаген — это просто белок. 30–40 % от всего белка в организме приходится именно на него.
Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.
Принимая добавку с чистым коллагеном, люди не совсем понимают, что будет происходить дальше. Им кажется, что вот именно этот съеденный коллаген наш умный организм возьмет и сразу же использует на благо нашей коже, суставам и мышцам. Но на деле все, конечно, не так.
Когда коллаген попадает в нас, он, как и все другие белки, «разбирается» до простейших составных частей — на аминокислоты, строительный материал нашего организма.
Так же, как и, например, куриная грудка, коллаген распадется на: аланин, триптофан, метионин и прочие составляющие обычного белка, только в другой последовательности.
Отсюда основное несоответствие рекламы БАДов действительности: организм не понимает, что вы пьете коллаген для молодости вашей кожи или же здоровья суставов и следует его использовать только по этому назначению. Увы, это так не работает.
Организм у нас очень умный и самостоятельный, он предпочитает полученное разложить до аминокислот и отправить их туда, куда сам считает нужным. Когда организму понадобится именно коллаген, он его себе сам построит из имеющегося материала.
На что же первым делом пойдет разобранный коллаген? Как и любой белок, он первым делом решает построить новые клетки, создать ферменты, защитить генетический материал, избавить нас от вирусов и раковых клеток и так далее.
Если коротко, то смысл всего вышенаписанного в следующем: вы можете пить готовый коллаген, но он все равно в итоге будет разложен на аминокислоты, которые могут быть получены из других белков, более выгодных энергетически и экономически.
Поэтому употреблять коллаген в готовом виде особого смысла нет. Лучше есть продукты, в которых содержится много коллагена, а еще шире — белка.
Организм человека производит необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться, кстати, на это больше всего влияет ультрафиолет, так что не стремитесь активно загорать.
Именно поэтому в этот период важно потреблять качественную и высокопротеиновую пищу.
Топ продуктов
Костный бульон (холодец)
Это, пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же.
Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи, бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170–340 гр..
Регулярно выпивая костный бульон или используя его в рецептах, вы можете способствовать здоровой кишечной целостности, уменьшая при этом проницаемость и воспаление.
Костный бульон является одним из лучших в мире источников природного коллагена, белка, который содержится у позвоночных животных — в их костях, коже, хрящах, связках, сухожилиях и костном мозге. Когда мы стареем, наши суставы естественно изнашиваются, и мы становимся менее гибкими.
Почему это имеет значение? С возрастом хрящ уменьшается, поскольку на него воздействуют антитела (возрастная деградация суставного хряща). Когда кипит костный бульон, коллаген из частей животных выщелачивается в бульон и становится легко усваиваемым.
По сути, это практически добавка с коллагеном, только более дешевая и приготовленная дома. Также нам больше нравится бульон (или же холодец) своей формой — эти 2 блюда намного более сытные, чем разведенный в воде коллаген и уж точно более вкусные.
Как готовить такой суп? Самый правильной ответ здесь: долго. Некоторые рецепты советуют варить мясо на кости аж 12-24 часа, но на наш взгляд это слишком. Достаточно проварить кости с небольшим кол-вом мяса на небольшом огне часа 2-3.
Вы поймете, что приготовили правильный бульон, когда поставите его в холодильник — в холоде он застынет и в неразогретом виде будет желеобразным.
Рецепт супа на говяжьих костях: возьмем 3,5 литра чистой воды, 500 гр. говяжьих костей с мясом (можно также взять свиные или куриное мясо на кости — оно приготовится быстрее), 1 шт. моркови, лука, 5 веточек петрушки, 4 зубчика чеснока, пару горошков черного перца и лаврового листа и 1 ч.л. соли.
Кости промываем 3-4 раза под холодной водой и рубим их на небольшие кусочки, примерно 5-6 см. Из небольших частей быстрее извлекается питательные вещества. Складываем кости в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на плиту до закипания.
Когда вода закипела, сливаем ее, споласкиваем кастрюлю, кладем кости обратно и снова заливаем холодной водой. Это необходимо делать, для того, чтобы убрать большую часть вредных веществ, которыми возможно обрабатывали мясо.
На сухой раскаленной сковороде обжариваем овощи срезом вниз, до румяного цвета. Эта процедура обжаривания овощей даст нам особенный, очень красивый цвет и аромат готового бульона. Кладем овощи, петрушку и чеснок в бульон.
Варим бульон минимум 1,5 часа. За 5 минут до готовности кладем лавровый лист, перец и соль. Из готового блюда достаем кости, овощи и зелень, бульон процеживаем через мелкое сито, чтобы убрать специи и то, что выкипело из мяса в процессе варки.
Бульон готов. Подавать в горячем виде! Приятного аппетита!
Желатин
Пищевой желатин — это, по сути, частично переработанный коллаген из ткани животных. Он хорошо усваивается организмом и быстро справляется с дефицитом натурального белка. Подобным свойством обладают холодец и заливное, приготовленные из хрящевых остатков и желеобразующих веществ.
Желатин действует как мягкая подушка между костями, которая помогает им «скользить» без трения. Он также предоставляет нам строительные блоки, необходимые для формирования и поддержания крепких костей. Это помогает снять давление со стареющих суставов и поддерживает минеральную плотность костной ткани.
Для сохранения молодости кожи и здоровья суставов рекомендуется как можно чаще употреблять следующие блюда:
- желе из богатых витамином С фруктов и ягод,
- заливные, например, вот такой интересный рецепт — дешевый куриный пп рулет в бутылке
- студни.
Коллаген в этих продуктах питания находится в легкоусвояемой форме. Он легко расщепляется и встраивается в клетки организма.
Однако мы посоветуем вам совсем простой рецепт своеобразного желе. Оно не особенно вкусное, но дешевое и настолько же полезное, как и дорогущие добавки с коллагеном. Итак, желе с шиповником (дело в том, что коллаген синтезируется именно вкупе с витамином С).
Итак, как приготовить специальное желе для суставов? Возьмите 5 гр. желатина, 15 мл. воды, 10 мл. сиропа шиповника. Желатин залейте водой, тщательно перемешайте и отправьте в микроволновку на 5-10 секунд. После этого опять перемешайте, вливая сироп,до однородности.
Отправьте в холодильник (желе застывает очень быстро, вы как раз успеете покушать). Десерт лучше употреблять после еды.
Соя
Нет, мы не ошиблись, включив сою в данный список. На самом деле мало употреблять продукты, содержащие коллаген. Лучшие продукты для выработки коллагена вовсе не являются рекордсменами по его содержанию. Намного важнее, чтобы белок полностью усвоился организмом и принес пользу. Поэтому, составляя рацион, следует учитывать наличие других питательных элементов.
Например, мясная котлета дает нам всего 3–15% энергии из белков, остальное приходится на жиры, львиная доля которых — насыщенные (остаются твердыми при комнатной температуре). Морепродукты — также прекрасный источник коллагена, но увы, стоят они достаточно дорого.
Мы уже выше писали, что по факту, чтобы получать достаточное кол-во коллагена нужно получать высокобелковую пищу, а в частности, необходимые аминокислоты, а так уж ваш трудяга организм сам соберет себе необходимое вещество.
В натуральной сое из белка извлекается больше половины калорий, поэтому она считается даже лучшим источником коллагена, чем мясо. Таким же свойством обладают и другие бобовые. В идеале, конечно, сочетать и то, и то. Так вы получите оптимальный набор аминокислот, в том числе незаменимых.
У нас есть подробнейшая статья о сое, в которой объясняются все мифы об этом удивительно полезном продукте и развеиваются страхи. Вообще соя очень хороша и для похудения — в 100 гр. приготовленного продукта содержится всего 100 ккал, но при этом блюда получаются довольно сытными, в них присутствует много белка, небольшое количество углеводов и совсем мало жира.
Готовить ее лучше с различными овощами — это дополнительно обогатит витаминами, а также будет способствовать лучшему усвоению.
Яйца
Продукт, в котором, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена и детоксикации печени.
Этот доступный продукт, а особенно белки, содержит глицин и пролин, которые являются важными аминокислотами, стимулирующими производство коллагена. Кроме того, яйца наполнены витамином D и полезными жирами, помогающими строительству костей и мышц.
Холестерин в яйцах: польза, вред или миф?
Важно: мы хотим напомнить, что при реальной боли в суставах вы должны понимать, что любое природное лекарство приносит пользу только в сочетании с медикаментозной терапией. Нельзя надеяться только на желатиновый кисель или какой-нибудь целебный компресс, если у вас артроз 4 степени!
Вы должны выполнять ЛФК, принимать назначенные врачом физиопроцедуры, пить витамины и препараты группы НПВС и, безусловно, перед началом лечения обследоваться, узнать у доктора причину, название суставной патологии, поинтересоваться мнением врача. Многие специалисты не возражают, если пациент будет дополнять народными рецептами основную схему лечения.
Также хотим дополнить свою статью списком продуктов и полезных веществ, которые нужны для выработки коллагена в организме:
Витамин А и С участвуют в синтезе коллагена, последний является антиоксидантом и координируется с глицином и пролином и образует гидроксипролин – аминокислоту, которая обеспечивает структуру коллагена. Они есть в таких продуктах, как: перец, зеленые листовые овощи, брокколи и киви, морковь, тыква, абрикосы, дыня и манго, черника, малина, ежевика и клубника.
Цинк поддерживает уровень. Он содержится в морепродуктах (устрицы, крабы, креветки и т.д.), тыквенных семечках.
Для синтеза коллагена организм также нуждается в овощах богатых серой (капуста, фасоль, горох, лук и чеснок, и т.д.).
Кремнезем, который содержится в клубнике, огурце, зеленой фасоли и манго, играет важную роль в производстве гиалуроновой кислоты. Которая является смазывающим и удерживающим коллаген веществом.
Миндаль – источник меди, необходимый для образования коллагеновых фибрилл. Наш организм нуждается в меди для завершения последнего этапа синтеза коллагена.
Темно-зеленые овощи (шпинат, капуста, зеленая фасоль и брокколи) содержат хлорофилл (пигмент, окрашивающий их в зеленый цвет). Хлорофилл повышает уровень проколлагена (внутриклеточного предшественника коллагена), поэтому мы извлекаем только пользу от этих овощей.
Помидоры содержат ликопин, аминокислоту, которая защищает кожу от негативного влияния солнечных лучей. Как известно, солнце повреждает волокна коллагена и ускоряет процесс старения, а в некоторых случаях даже может привести к раку кожи.
Важно также понимать, что коллаген — не панацея от всех проблем. Но чем более разнообразен и сбалансирован ваш рацион, чем больше качественного белка, жиров и углеводов он содержит, тем лучше для вашего здоровья и самочувствия.
В этой статье вы найдете готовое составленное меню, богатое коллагеном
[Всего голосов: 14 Средний: 4.6/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Источник
Коллаген представляет собой строительный материал, необходимый для организма. При нехватке белка появляются преждевременные возрастные изменения за счет сбоев в работе внутренних органов. Коллаген содержится в продуктах питания. Он отвечает за эластичность, упругость и прочность соединительной ткани: кожи, связок, мышц, сухожилий, костей.
Вещество необходимо для адекватного функционирования организма
Для чего нужен коллаген
Природный коллаген содержится во многих продуктах. Особый белок синтезируется клетками дермы. Примечательно, что вещество – это строительный материал и своеобразный клей, который помогает формировать и соединять клетки организма. Именно белковое соединение придает тканям прочность.
Вещество участвует в метаболизме мышечной и соединительной ткани. Белок помогает:
- укрепить хрящи, кости и суставы;
- улучшить кровоток в мышцах, свойства кожи;
- нормализовать функционирование клеток.
Важно! Коллаген составляет треть от массы белка.
Существует 28 разновидностей вещества, которые отвечают за следующие функции:
- защитная;
- опорная;
- восстановительная.
В молодом возрасте эластичность кожных покровов достигается благодаря замещению старых коллагеновых волокон новыми. Старение организма сопровождается разрушением волокон. Дряблость кожи и появление морщин обусловлены снижением продукции белкового соединения, которое вызвано следующими факторами:
- гормональный дисбаланс;
- несбалансированное питание;
- злоупотребление спиртными напитками и курение;
- естественные возрастные изменения;
- нарушение в обменных процессах;
- заболевания пищеварительной системы и соединительной ткани;
- воздействие ультрафиолетовых лучей;
- продолжительные стрессы.
Коллагеновые волокна продуцируются половыми гормонами:
- эстроген (у женщин);
- тестостерон (у мужчин).
Известно, что выработка тестостерона у мужчин происходит медленнее, чем эстрогена. Это объясняет, почему признаки старения у женщин появляются раньше.
Важно! Замедлить процесс старения можно, употребляя продукты, повышающие выработку коллагена в организме.
Суточная норма коллагена
Суточная норма зависит от уровня активности. Например, обычно специалисты рекомендуют употреблять 7 г белка ежедневно. Активный образ жизни требует увеличение количества поступающего белка до 10 г.
Коллаген содержится в пищевых продуктах, что позволяет устранять дефицит вещества. Их употребление способствует восполнению белка в организме. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах содержится много коллагена.
Продукты, содержащие коллаген в большом количестве (таблица)
Список продуктов с коллагеном довольно объемный. Белок содержится в различных составляющих рациона. Содержание коллагена в продуктах питания представлено в таблице:
С целью восполнения необходимого вещества нужно обращать внимание на рацион. Продукты, помогающие выработке коллагена, имеют животное происхождение. Таким образом, диета должна содержать адекватное количество мяса. Растительные продукты также используются для выработки коллагена в коже, в частности, их волокон. Это связано с тем, что в них содержатся белки, напоминающие соединение.
Мясо
К продуктам с высоким содержанием коллагена относят мясо. В частности, в костном бульоне содержится белок в биоактивной форме. Бульон на основе говядины является оптимальным источником коллагена 1 типа, который содержится в продуктах питания. Этот компонент положительно воздействует на внешний вид и состояние кожных покровов.
В бульоне из курицы и индейки содержится белок 2 типа. Он отвечает за поддержание функции опорно-двигательного аппарата.
Важно! К продуктам, богатым коллагеном для суставов, относят бульоны с добавлением индейки и курицы.
Говядину считают оптимальным источником поступления в организм полезного вещества
Рыба и морепродукты
В морских продуктах и рыбе содержится большое количество коллагена. Например, в лососе содержится цинк, способствующий синтезу белка. Морепродукты также включают ПНЖК омега-3, поддерживающие увлажнение кожи и ее молодость.
Внимание! Диетологи рекомендуют употреблять лосось дважды в неделю.
Рыба и морские продукты насыщают организм полезным веществом
Желатин
Желатин относят не просто к продуктам для синтеза коллагена, это оптимальный способ употребления необходимых аминокислот. Продукт по-другому называют гидролизатом коллагена, который подвергается интенсивной обработке для разделения белков.
Важно! Размер белка в желатине незначительный, что способствует его усвоению.
Желатин отличается хорошей усвояемостью, что обеспечивает доставку необходимого вещества в организм
Яйца
Коллаген, содержащийся в продуктах питания, полезен для кожи лица и суставов. Организм получает белок из желтка. В яйцах также содержится сера, которая необходима для синтеза коллагена. Компонент приводит к детоксикации печени, что сопровождается выведением разрушающих вещество токсинов.
Внимание! В сутки можно употреблять не более 2 яиц.
Регулярное употребление яиц в пищу повышает эластичность и упругость кожных покровов
Содержится ли коллаген в растительных продуктах
Продукты, восстанавливающие коллаген кожи, имеют животное происхождение. Однако для усвоения белка необходимы витамины и аминокислоты, которые содержатся в растительной пище.
Для синтеза полипептида нужна аскорбиновая кислота (витамин С), содержащаяся в землянике, черной смородине, фруктах и ягодах. Регенерацию белка усиливают желтые и красные овощи, фрукты, которые включают ретинол (витамин А).
Продукты, способствующие выработке коллагена в организме
Существенное значение имеют продукты, оказывающие непосредственное влияние на производство белка. К ним относят овощи, фрукты, семечки, молочную продукцию.
Овощи, фрукты и ягоды
Известно, что употребление листовых овощей зеленого цвета считают профилактикой заболеваний. Их полезное свойство также заключается в предупреждении преждевременного распада коллагена. В зеленых овощах содержится хлорофилл, увеличивающий количество проллагена в кожных покровах.
Важно! Хлорофилл отличается антиоксидантными свойствами, которые позволяют предотвратить преждевременное старение.
В помидорах содержится ликопин, защищающий кожные покровы от воздействия ультрафиолетовых лучей. Вещество активизирует продукцию белкового соединения. Для получения значительного количества ликопина нужно подвергать помидоры термической обработке.
В авокадо содержится токоферол, предотвращающий распад коллагена. Масло авокадо также включает ретинол, который способствует продукции белкового соединения. Ягоды (клубника, ежевика, малина и клюква) относятся к источникам эллагановой кислоты. Они предупреждают распад белка под воздействием ультрафиолетовых лучей.
В цитрусовых фруктах содержится аскорбиновая кислота. Витамин С – связующий компонент для образующих пролин аминокислот. Этот компонент предшествует формированию коллагена. К положительному воздействию аскорбиновой кислоты также относят защиту от вредных токсинов.
Овощи, ягоды и фрукты повышают усвояемость белка
Орехи и семечки
В тыквенных семечках содержится цинк, стимулирующий продукцию коллагена и замедляющий его распад. Цинк ускоряет процессы клеточной регенерации, что отражается на скорости заживления ран.
Внимание! В жареных семечках содержится больше полезных веществ.
Благотворно воздействуют на организм семена чиа, которые содержат омега-3 (растительного происхождения). ПНЖК обеспечивают гладкость и упругость кожных покровов. Семена добавляют в выпечку и каши.
Орехи содержат необходимые для кожи компоненты
Молоко и молочные продукты
Молочная продукция содержит витамин Д и кальций, который стимулируют производство коллагена.
Молочные продукты обеспечивают поступление в организм необходимых веществ
Растительные и животные масла
Растительные масла отличаются содержанием витаминов Е и А в значительных количествах. Эти соединения активизируют продукцию белка в тканях. Поскольку животные продукты являются источником поступления коллагена, масла могут восполнять нехватку компонента в организме.
Растительные масла содержат множество полезных витаминов, благотворно воздействующие на кожные покровы
Каши и крупы
Многие люди интересуются, содержится ли в крупах коллаген. Злаковые культуры способствуют продукции белка за счет входящих в состав витаминов и минералов. Особо ценными являются:
- ячмень;
- овсянка;
- рис (коричневый);
- кукуруза;
- гречка;
- просо;
- пророщенные ростки пшеницы.
Злаковые культуры способны благотворно воздействовать на продукцию белка
Другие продукты, стимулирующие выработку коллагена
Способствуют синтезу белка:
- соевые продукты за счет наличия генистеина;
- фасоль благодаря содержанию гиалуроновой кислоты;
- компоненты питания, содержащие витамин А, марганец, медь, селеном;
- шоколад;
- чеснок;
- сухофрукты.
Продукты, разрушающие коллаген
Важно избегать употребления продуктов, которые могут вызвать разрушение полезного вещества. К ним относят:
- Сахар. Он приводит к склеиванию или гликации, что вызывает потерю, разрушение коллагеновых волокон. Известно, что процесс нейтрализации глюкозы требует значительного количества жидкости, снижающий упругость кожных покровов Сахар способствует появлению воспалительных процессов за счет окисления организма.
Сахар разрушает белок
- Алкогольные напитки. Спирт представляет собой яд. Его токсичность визуально заметна после значительного злоупотребления алкоголем. Напитки вызывает развитие воспалительных процессов, обезвоживание. На устранение последствий расходуется значительная часть необходимых минералов и витаминов. Таким образом, кожа не получает достаточного количества важных нутриентов.
Алкогольные напитки при злоупотреблении отравляют организм
- Табак. Содержащийся в сигаретах никотин разрушает коллагеновые волокна, снижает продукцию эстрогенов. Эти гормоны отвечают за упругость и молодость кожи.
Табакокурение отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов
- Маргарин. Компонент питания содержит трансжиры, губительно влияющие на организм. Холестерин приводит к потере эластичности кожных покровов за счет воздействия токсинов и разрушения полезных нутриентов.
Маргарин содержит вредные для организма трансжиры
Внимание! Вызывают разрушение коллагена ультрафиолетовые лучи, недостаточное употребление жидкости.
Заключение
Коллаген содержится в продуктах питания животного происхождения. Однако растительная пища также способствует продукции вещества и его усвоению. Это указывает на важность сбалансированного рациона, который должен включать различные компоненты.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник