В каких продуктах содержится клетчатка список продуктов для детей
Мало кто из детей скажет, что любит продукты, богатые клетчаткой. Скорее всего, ребенок начнет активно сопротивляться попыткам накормить его этой «ужасной едой». Но на самом деле клетчатка содержится и в тех продуктах, которые любит большинство детей: фрукты, мюсли.
Клетчатка полезна людям всех полов и возрастов, потому что продукты с ее высоким содержанием прекрасно насыщают и предотвращают переедание. В сочетании с адекватным питьевым режимом клетчатка стимулирует процессы пищеварения, защищает организм от развития рака. Кроме того, клетчатка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин), таким образом предотвращая развитие сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
В каких продуктах много клетчатки?
Покупая продукты, всегда изучайте упаковку. Количество клетчатки обычно указывается сразу после углеводов. Известно, что фрукты, овощи и цельнозерновые продукты – лучшие источники клетчатки, но в каких из них ее больше всего?
- Цельнозерновые хлеб и каши
- Яблоки
- Апельсины
- Бананы
- Сливы
- Груши
- Бобы
- Артишоки
- Миндаль
В среднем одна порция блюда может и должна содержать от 2,5 до 5,0 г клетчатки.
- 1/2 стакана приготовленных бобов (фасоль, чечевица);
- 1 кексик (маффин) из цельнозерновой муки;
- 1 средняя груша;
- 1/2 стакана ежевики;
- 1 средняя картофелина, запеченная с кожурой;
- 1/3 стакана цельнозерновой каши;
- 30 г миндаля;
- 1/4 стакана фиников;
- 1 средний апельсин;
- 1 средний банан.
Нормы потребления клетчатки
- Дети до 3 лет должны получать с пищей до 19 г клетчатки в день.
- Дети от 4 до 8 лет – 25 г клетчатки в день.
- Мальчики 9-13 лет – 31 г клетчатки в день,
- Подростки и юноши – до 38 г клетчатки в день.
- Девочки и девушки должны получать с пищей не менее 26 г клетчатки ежедневно.
Как ввести в семейное меню продукты с высоким содержанием клетчатки
Свежие фрукты и овощи — отличный источник клетчатки.
Вот список простых и вкусных способов разнообразить рацион и обогатить ее такой полезной клетчаткой.
Завтрак
- Варите цельнозерновую кашу каждое утро. Добавьте в нее немного любимых фруктов и ягод, и она станет еще полезнее.
- Используйте те виды каш, которые содержат не менее 3 г клетчатки на порцию. Обычно это легко выяснить, прочитав информацию на коробке или пакете. Лучшим выбором является овсяная каша, а также те каши, которые продаются под названием «Цельнозерновые».
- Делайте кексы, пироги и даже блинчики из цельнозерновой муки (или хотя бы ее смеси с пшеничной высшего сорта).
- Предлагайте как можно больше фруктов и ягод на завтрак своим домочадцам.
- Для бутербродов старайтесь покупать цельнозерновой хлеб.
Обеды и ужины
- Для сэндвичей выбирайте цельнозерновые булочки.
- Сделайте супербутерброд: ломтик цельнозернового хлеба намажьте маслом, а сверху положите кусочки банана. Ни один ребенок не сможет устоять!
- Покупайте цельнозерновые макароны и спагетти. Помимо большого количества клетчатки они еще содержат много белка. Двойная польза от любимых макарон.
- В качестве гарнира попробуйте бурый рис или бобы и даже их сочетание.
- Добавляйте чечевицу и фасоль в супы и салаты.
- Приготовьте мини-пиццу. Нарежьте багет ломтиками, намажьте его томатным соусом, накройте кусочками куриной грудки и нежирным сыром.
- Добавляйте отруби в каши, фарш, выпечку.
- Готовьте как можно больше блюд из овощей. А сырые овощи и фрукты можно давать детям с собой в школу.
Перекусы
- Испеките печенье из цельнозерновой муки или смеси ее с пшеничной. Вкус вам обязательно понравится! А если в выпечку добавить яблоки, бананы или чернослив, то она станет еще вкуснее.
- Не забывайте добавлять отруби в тесто.
- Оказывается, попкорн тоже отличный источник клетчатки. Теперь вы можете со спокойной душой предлагать его детям.
- Не забывайте добавлять фрукты, ягоды и миндаль к мороженому, йогурту и кашам.
- Сделайте особые сэндвичи из кружочков яблока или груши и арахисовой пасты.
- Делайте фруктовые салаты с йогуртовой заправкой. Они отлично подойдут не только для перекуса, но и в качестве десерта.
- Не срезайте с овощей и фруктов кожуру: в ней содержится много клетчатки.
О правилах здорового перекуса для детей читайте в нашей статье.
Все изменения в привычный рацион нужно вводить постепенно, день за днем. И не забывайте, что питание должно быть разнообразное. Не стоит кормить всю семью овсянкой и салатом из редьки ежедневно. Пробуйте разные рецепты, экспериментируйте с продуктами, и вы получите отличный результат: крепкое здоровье и привычка правильно питаться у вас и ваших детей!
Источник
Источник
Невозможность долго освободить кишечник от каловых масс называется запором. Часто для борьбы с этим состоянием используется клетчатка. В каких продуктах она содержится в большом количестве?
О чем могут свидетельствовать частые запоры?
Запор – это не самостоятельное заболевание. Данное состояние обычно сопровождается отвердеванием каловых масс, и возникает из-за того, что организм больного работает неправильно. Запор может быть следствием следующих нарушений:
- Человек питается неправильно, не сбалансированно. Скорее всего, он употреблять много тяжелой пищи (жирное, жареное, копчености).
- Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов, питание полуфабрикатами и консервированными продуктами.
- Недостаточной прием жидкости, нарушение питьевого режима.
- Частые стрессы, расстройства нервной системы, эмоциональные срывы.
- Беременность на поздних сроках, когда плод начинает давить на внутренние органы.
- Заболевания эндокринной системы (неправильная работа щитовидной железы, недостаточное выделение ферментов).
- Бесконтрольный, длительный или неправильный прием лекарственных препаратов.
Что такое клетчатка и как она действует при запоре?
Клетчатка – это натуральные пищевые волокна. Они входят в состав свежих овощей и фруктов, злаков и отрубей. Если регулярно употреблять продукты с клетчаткой, то через некоторое время кишечник очистится и начнет работать нормально.
Преимущество пищевых волокон в том, что они не перерабатываются и не растворяются под воздействием желудочного сока. Жидкость воздействует на них так, что они увеличиваются в объеме, и вырабатывают необходимую слизь. Это способствует легкому выходу каловых масс из организма. Человек при этом не испытывает боли и дискомфорта.
В каких продуктах содержится клетчатка?
При запоре пациенту стоит обратить внимание на следующие продукты, богатые пищевыми волокнами:
- Чернослив. Чтобы не вызвать поноса, перебарщивать с этим сухофруктом не стоит. Достаточно съедать 4-5 штучек чернослива за завтраком, чтобы наладить процесс пищеварения и дефекации. Кишечник, благодаря ему, работает более активно, вырабатывает необходимые ферменты. Чернослив укрепляет его и помогает выработке полезной микрофлоры.
- Колючие кустовые ягоды (малина, ежевика). В них много натуральных волокон и влаги, поэтому они направленно воздействуют на запор.
- Продукты из цельного зерна. Если их употреблять регулярно, в организме будет достаточно клетчатки, чтобы справляться с запорами. Также можно употреблять мучные изделия, но приготовленные из необработанной муки. А вот рафинированные и очищенные продукты такой пользы не несут, поэтому их лучше не добавлять в свой рацион (или существенно сократить их употребление).
- Бобовые культуры и орехи. Много клетчатки содержится в горохе, фасоли, семечках подсолнечника, кунжуте и семенах льна. Но употреблять их чрезмерно не стоит. Эти продукты могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике, которое сопровождается болевыми ощущениями.
Что еще можно употребить при проблеме запора?
Усилить эффект от продуктов с клетчаткой можно при помощи следующих средств:
- Свежие фрукты и овощи, зелень. Они активизирует моторику кишечника, заставляют его работать более активно.
- Натуральные растительные масла и рыбий жир. Обволакивают кишечник.
- Зерновые каши. Положительно влияют на кишечную мускулатуру.
- Кефир. Позволяет утром легко освобождаться от каловых масс.
Заключение
Таким образом, проблема запора может грозить серьезными последствиями, интоксикацией организма, плохим самочувствием. Чтобы ее решить, нужно есть продукты с клетчаткой.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник