В каких продуктах содержится каротин провитамин а

В каких продуктах содержится каротин провитамин а thumbnail

Бета-каротин – красно-оранжевый растительный пигмент, который является предшественником витамина А и обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Дефицит бета-каротина приводит к нехватке витамина А, а переизбыток – к каротинодермии.

Синонимы русские

Бета-каротин; провитамин А.

Синонимы английские

Beta-Carotene; Betacarotenum; Provitamin A; Trans-beta-carotene.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Единицы измерения

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Бета-каротин – наиболее известная и распространенная форма провитамина А. От других каротиноидов он отличается наличием бета-колец на концах молекулы. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает новообразования и сердечно-сосудистые заболевания, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина.

Бета-каротин является красно-оранжевым растительным пигментом и используется в качестве пищевого красителя Е160а. Его источники: тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат романо, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, черная смородина.

Этот провитамин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. В тонкой кишке бета-каротин абсорбируется на 9-22  %, степень всасывания зависит от вида пищевого продукта, в котором он содержится, его пищевой обработки, совместного употребления жиров и масел, запасов витамина А и бета-каротина в организме. Суточная потребность в бета-каротине – 2-7 мг. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции провитамина из пищи.

Признаками недостаточного употребления бета-каротина и нехватки витамина А являются проблемы с костями и зубами, сухость и раздражение глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения (“куриная слепота”).

В отличие от витамина А, бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоз, так как в ретинол превращается только необходимое организму количество витамина, а излишек накапливается в жировой ткани. При чрезмерном употреблении растительных продуктов или пищевых добавок, содержащих каротин, возникает каротинодермия – безобидное состояние, которое характеризуется желто-оранжевым оттенком кожи в связи с накоплением каротиноидов в эпидермисе.

У курильщиков употребление высоких доз бета-каротина может повышать риск развития рака легких. Предполагается, что никотин нарушает его метаболизм. Отрицательный эффект от приема повышенных доз бета-каротина отмечается только у людей с никотиновой зависимостью и предшествующим длительным контактом с асбестом и ассоциируется с увеличением частоты рака простаты, инсульта и смертности от сердечно-сосудистых нарушений. У некурящих прием бета-каротина, наоборот, приводит к снижению риска раковых заболеваний.

Данный провитамин используется для лечения эритропоэтической протопорфирии (чувствительности к солнечному свету), а также для снижения риска рака молочной железы и возрастной макулодистрофии. Длительный прием бета-каротина позволяет предупредить возрастное снижение умственных способностей.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита или переизбытка бета-каротина в организме;
  • для дифференциальной диагностики желтух;
  • для диагностики синдрома нарушения всасывания жиров.

Когда назначается исследование?

  • При пожелтении кожи и подозрении на каротинодермию;
  • при клинических признаках дефицита витамина А;
  • при мальабсорбции (при целиакии, муковисцидозе, циррозе печени, хроническом панкреатите);
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).

Что означают результаты?

Референсные значения: 100 – 850 нг/мл.

Причины повышения уровня бета-каротина

  • Его избыточное употребление с пищей или пищевыми добавками (приводит к каротинодермии – пожелтению кожи).

Высокий уровень бета-каротина в крови исключает синдром нарушения всасывания жиров.

Причины понижения уровня бета-каротина

  • Недостаточное употребление пищи, содержащей бета-каротин.
  • Нарушение всасывания жиров вследствие:
    • цирроза печени, печеночной недостаточности;
    • внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы;
    • муковисцидоза;
    • целиакии;
    • дуоденального анастомоза;
    • кишечного гельминтоза (например, лямблиоза).

Что может влиять на результат?

Уровень бета-каротина в крови снижается:

  • при печеночной и почечной недостаточности;
  • при нарушении переваривания и всасывания жиров на фоне недостаточности поджелудочной железы, синдроме мальабсорбции;
  • при приеме лекарственных препаратов, которые нарушают всасывание бета-каротина из пищи в кровь (секвестрантов жирных кислот (холестирамина), лекарств для снижения веса (орлистата), ингибиторов протонной помпы, минерального масла);
  • при употреблении алкоголя, курении.

Уровень каротиноидов может быть повышен при гипотиреозе, гиперлипидемии на фоне сахарного диабета, микседемы, хронического нефрита, применения препаратов и пищевых добавок, содержащих бета-каротин.



Важные замечания

Одновременное употребление синтетического бета-каротина и алкоголя нарушает превращение провитамина А в ретинол и оказывает токсическое воздействие на печень.

Также рекомендуется

  • Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
  • Витамин А (ретинол)
  • Витамин Е (токоферол)
  • Витамин К (филлохинон)
  • Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)
  • Копрограмма
  • Билирубин и его фракции (общий, прямой и непрямой)

Кто назначает исследование?

Терапевт, педиатр, офтальмолог, гастроэнтеролог, дерматолог.

Литература

  • Fischbach FT, ed. Manual of Laboratory & Diagnostic Tests. 7th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2004.
  • Goralczyk R. Beta-carotene and lung cancer in smokers: review of hypotheses and status of research. Nutr Cancer. 2009 Nov; 61(6):767–74.
  • Krinsky NI, Johnson EJ. Carotenoid actions and their relation to health and disease. Mol Aspects Med. 2005 Dec;26(6):459-516.
  • Leo MA, Lieber CS. Alcohol, vitamin A, and beta-carotene: Adverse interactions, including hepatotoxicity and carcinogenicity. Am J Clin Nutr. 1999;69(6):1071-1085.
  • “Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации” МР 2.3.1.2432-08.
Читайте также:  В семенах каких растений содержится большое количество крахмала

Источник

Содержание статьи:

  1. Польза провитамина A
  2. Вред
  3. Роль в организме человека
  4. Избыток провитамина A
  5. Недостаток
  6. В каких продуктах содержится провитамин A
  7. Суточная норма

Провитамин A (бета-каротин) – это низкомолекулярное органическое вещество, имеющее особую химическую структуру, способное катализировать химические реакции в клетке, способствует нормальному обмену веществ и жизнедеятельности организма. Проще говоря, от количества и регулярности поступления в организм провитамина A зависит ряд биологических процессов человеческого организма. Недостаток или излишки провитамина A определяют уровень здоровья.

Бета-каротин относится к провитамину A и считается природным эликсиром здоровья. Употребление этого витамина в достаточном количестве предупреждает возникновение множества заболеваний. Каротин рекомендуется употреблять всем, кто ведет активную жизнь, занимается спортом.

Этот провитамин выступает в роли антиоксиданта. Он стимулирует иммунную систему организма, принимает существенное участие в формировании эпителия, являющегося составной частью желез, дыхательных, пищеварительных, мочеполовых, выстилающих органов, слизистых и кожных покровов.

У каротина, относящегося к провитамину A, есть свойство в человеческом организме преобразовываться в витамин группы А. По этой причине его принято называть растительной формой витамина А.

Провитамин A (бета-каротин)

Польза провитамина A

Польза провитамина A заключается в уничтожении свободных радикалов. Провитамин A способствует укреплению иммунной системы, увеличивает способность организма проявлять устойчивость к различного рода стрессам. Немаловажным фактом является то, что бета-каротин повышает защитные свойства организма при радиационном и электромагнитном излучении, при химическом отравлении.

Свойства бета-каротина, как антиоксиданта действуют на предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний, способствует повышению в крови необходимого по нормам холестерина, что в свою очередь предупреждает возникновение и проявление стенокардии.

К каротиноидам относится ликопин, защищающий организм от атеросклероза, посредством предупреждения опасных накоплений холестерина, обладающего низкой плотностью. Ликопин ко всему прочему защищает организм от образования и развития раковых клеток в предстательной и молочной железах.

В состав каротиноидов входит ретинол, оказывающий сильнейшее воздействие на эпителий. Это вещество, относящееся к витамину А, входит в состав всех косметических средств по уходу за кожей. Ретинол активно воздействует на восстановление эпителия при ранениях, ссадинах и ожогах. Он ускоряет восстановление эпителия, улучшает качество новых кожных покровов. Широко используется при лечении акне и псориазе.

Воздействие ретинола благоприятно для слизистых тканей и тканей органов дыхательной и желудочно-кишечной систем, его наличие обеспечивает нормальную работу этих органов.

Достаточно активно используется врачами для лечения колитов и желудочных язв, часто назначают женщинам, лечащимся от бесплодия.

Употребление продуктов, содержащих большое количество провитамина А настоятельно рекомендуется беременным женщинам, что способствует правильному развитию эмбриона.

Кроме всего прочего наличие провитамина A в организме обеспечивает:

  • образование новых клеток и рост волос;
  • повышение иммунитета, сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • высокое качество работы зрительных органов;
  • повышение регенерации клеток слизистых оболочек и кожи;
  • благополучного эмбрионального развития.

Вред провитамина A

Вред провитамина A

Помимо полезных свойств, провитамин A может причинить вред, так как он способен оказывать на организм разрушительное воздействие, если употреблять бета-каротин в неразумных количествах, превышающих норму.

Чрезмерное потребление бета-каротина способствует развитию каротинемии, характерным пожелтением кожных покровов. Вследствие отказа от потребления витаминов этой группы кожа возвращает свой прежний оттенок. Если после прекращения приема каротина желтизна кожи не проходит, рекомендуется обратиться за помощью к врачу.

Известны случаи проявления аллергической реакции на провитамин А.

Передозировка провитамина способна спровоцировать интоксикацию организма, что может значительно навредить здоровью.

Интоксикация подобного характера проявляется следующим образом:

  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • покраснение кожных покровов в области лица;
  • увеличенная печень;
  • состояние сонливости;
  • головная боль;
  • воспаленное состояние глазной роговицы;
  • ощущение боли в области верхних и нижних конечностей.

Особое внимание необходимо уделить верной дозировке бета-каротина при беременности, так как переизбыток его в данный период времени может спровоцировать различные нарушение в развитии эмбриона, что чревато серьезными патологиями в организме будущего ребенка либо выкидышем.

Роль провитамина A в организме человека

Роль провитамина A в организме человека

Роль провитамина A в человеческом организме заключается в следующем:

  1. Проявляет свойства антиоксиданта, способствующие ликвидации свободных радикалов, которые влияют на процессы старения, возникновение и развитие раковых клеток; обновляет кожу и улучшает ее качества, повышает эластичность.
  2. Укрепляет организм женщины в период беременности, обогащая провитамином А состав грудного молока.
  3. Способствует нормальному развитию ребенка в материнской утробе и после в период грудного вскармливания.
  4. Увеличивает успех регенерационных процессов кожи при наличии повреждений, защищает от солнечных ожогов.
  5. Благотворно влияет на работу зрительных органов, повышает качество зрения. Особенно полезна каротиновая диета при возрастных изменениях работы зрительной системы. Прием каротина назначается для предотвращения процесса отмирания глазной ткани.
  6. Способствует повышенной защите сердца и сосудистой системы, предупреждая заболевания органов кровообращения, посредством окисления каротином холестерина, опасного забиванием всех сосудистых каналов.
  7. Оказывает блокирующее действие старческих изменений в работе мозга.
  8. Благотворно влияет на состояние и работу бронхов и легких, что объясняет рекомендации в потреблении при астме и хронических бронхитах.
  9. Активно воздействует на деятельность центральной нервной системы.
  10. Снижает риск возникновения артрозов и артритов.
  11. Противодействует возникновению и развитию у человека сахарного диабета.

Избыток провитамина A

Избыток провитамина A

Избыток провитамина A делает кости более хрупкими, что ослабляет их и способствует частым переломам при незначительных ушибах.

Существуют и другие признаки передозировки провитамином А:

  • сухость кожных покровов, при этом появляется зуд, покраснения, возможно возникновение плохо поддающихся симптоматическому лечению трещин, отмечается повышенная чувствительность к прямым солнечным лучам;
  • ногтевые пластины становятся ломкими, что в последствии ведет к их деформации;
  • количество волос уменьшается, вследствие их активного выпадения, ухудшается их качество, волосы становятся ломкими, тусклыми, кожа головы отличается повышенным салоотделением;
  • частые воспаления слизистой носоглотки;
  • отмечается состояние постоянной сонливости, быстрая утомляемость, повышенная и необоснованная тревожность, раздражительность.
Читайте также:  Витамины необходимые человеку в каких продуктах содержится

Избыточное количество провитамина может спровоцировать повышение холестерина в крови. Сильная передозировка вещества способна спровоцировать нарушение работы почек и возникновение заболеваний мочеполовых органов, может обостриться панкреатит и желчнокаменная болезнь.

Дети при передозировке провитамина A становятся чрезмерно возбудимы, плохо едят, капризничают. Из-за повышенного объема внутричерепной жидкости может быть выявлен увеличенный родничок.

Недостаток провитамина A

Недостаток провитамина A

Недостаток провитамина A в организме выражается следующими признаками:

  • подверженность простудным заболеваниям;
  • нарушенная работа кишечника;
  • сухость кожи;
  • нарушение фертильности;
  • отставание в росте у детей.

В каких продуктах содержится провитамин A

В каких продуктах содержится провитамин A

Провитамин A содержится во многих продуктах, в том числе и имеющих животное происхождение:

  • сливочное масло, творог, молоко, сливки;
  • жирная рыба;
  • говяжья печень;
  • яичный желток;
  • овощи желтого и зеленого цвета, фрукты, ягоды, травы.

Суточная норма провитамина A

Суточная норма провитамина A

Суточная норма провитамина A необходимая человеческому организму:

  • мужчинам необходимо в сутки потреблять 700 мкг вещества в возрасте от 1 года до 8 лет, 2500 мкг в возрасте от 9 до 18 лет, 5000 мкг от 19 лет;
  • женщинам необходимо потреблять суточную норму провитамина А в количестве 650 мкг;
  • детям от 1 года до 8 лет, 2000 мкг;
  • детям от 9 до 18 лет;
  • 4500 мкг – норма потребления от 19 лет.

Все остальные параметры суточного потребления провитамина A приравниваются к недостаточной или же избыточной норме.

Случаи, повышающие потребность организма в провитамине A:

  • в результате высокой нагрузки физического характера;
  • в процессе болезни, подразумевающей нарушение в содержании провитамина А в организме;
  • при наличии стресса;
  • в жарких климатических условиях;
  • при частых облучениях рентгеновскими лучами;
  • при повышенном количестве белка в рационе;
  • при употреблении медикаментов, действующих на снижение холестерина в крови;
  • при длительном нахождении перед экраном компьютера или телевизора;
  • при активном развитии и росте у детей и подростков;
  • при чрезмерном потреблении медикаментов.

Необходимо тщательно следить за ежедневным рационом питания и принимать достаточное количество провитамина А в соответствии с возрастом и половой принадлежностью, обращая внимание на сопутствующие факторы.

Источник

Екатерина Смольникова

Екатерина Смольникова

Практикующий врач-эндокринолог (Стаж 10 лет). Имеет большой опыт работы в частных и государственных клиниках России.

Задать вопрос

Бета-каротин это провитамин витамина А, природный антиоксидант, нормализует многочисленные функции в организме. Получают его из растительной и, в меньшей степени, животной пищи: организм человека производить его не может. Первый синтезированный бета-каротин получен химическим путем в 1956 году.

Продукты, содержащие бета-каротин

Бета-каротин принадлежит к классу каротиноидов. Название «каротин» переводится как «carota» – морковь. Желто-оранжевый пигмент, придающий цвет растениям, образуется в результате фотосинтеза. Количество каротина определяет интенсивность цвета от желтого до красного.

бета-каротин

Витамин растворяется в присутствии жира. Существенное усвоение каротина получается с применением растительных масел. Морковь отдаст витамин, если ее натереть на терке и заправить растительным маслом, без термической обработки. Только часть бета-каротина превращается в организме в витамин А: одна из 12 молекул. Кристаллы красновато-фиолетового цвета, бледнеют в растворе от оранжевого до желтого.

Продукты богатые каротином:

  • облепиховое масло;
  • щавель, перец;
  • арбузы;
  • тыквы;
  • грейпфруты;
  • абрикосы;
  • персики;
  • брюссельская и краснокочанная капуста;
  • кабачки;
  • петрушка;
  • салат;
  • зеленый лук;
  • помидоры;
  • цикорий.

В небольшом количестве витамин содержится в кукурузе, ячмене, морских водорослях, кедровых орехах, салате, шпинате. В меньшей степени провитамин А присутствует в продуктах животного происхождения: молоке, сливках, сметане, сыре, твороге, желтке яиц, сливочном масле, печени.

продукты богатые бета каротином

Бета-каротин используют в качестве безвредной пищевой добавки в продуктах питания под кодом Е160а.

Важно. Синтетический бета-каротин в редких случаях может вызывать аллергию.

Действие бета-каротина

Влияние внешней среды, вирусы – факторы появления в клетках свободных радикалов, задействованных в биологических процессах. Лимфоциты образуют в иммунной системе радикалы.

Переизбыток радикалов вреден, так как они поражают нуклеиновые кислоты, оболочки клеток, белки, составляющие хряща. Свободные радикалы способны выстраивать цепные реакции опасные для организма. Молекулы антиоксидантов связывают их.

Что такое бета-каротин (Витамин А)? В каких продуктах содержится и в чем польза?

  • Бета-каротин сохраняет оптимальное соотношение оксидантов и антиоксидантов в организме для здорового функционирования, ослабляет воздействие экологического загрязнения среды.
  • Предупреждает деформационные процессы тканей, рост атеросклероза, развитие сердечных патологий, регулирует норму холестерина, положительно действует на кожный покров: предохраняет от ультрафиолетовых лучей, ожогов от солнца.
  • Мягкое оздоровительное действие на волосы и ногти, защищает от покраснения и зуда. Накопление бета-каротина в коже придает загару красивый оттенок.

Бета-каротин ускоряет заживление кожного покрова при травмах, язвах, ранах; применяется для полоскания ротовой полости, зубов, способствует восстановлению костной ткани, укрепляет слизистые оболочки.

  • Поддерживает функцию предстательной железы, иммунную систему, борется с инфекциями.
  • Витамин сдерживает развитие глазных болезней, способствует четкости зрения, влияет на функции сетчатки в преклонном возрасте. Родопсин с витамином настраивает глаза на работу в сумеречное время, дефицит бета-каротина приводит к снижению такой способности.
  • Ударные дозы бета-каротина значительно меньше разрушают клетки при СПИДе.

Бета-каротин способствует укреплению клеток кожи на волосяной части головы. Витамин не вреден в больших дозировках. Взрослые люди обладают высокой способностью усваивать: витамин примерно от 10 до 40%, дети – в меньшей степени.

  • Каротин применяют в целях профилактики онкозаболеваний легких, шейки матки.
Читайте также:  Какой лучше витамин с в чем содержится

Суточная норма бета-каротина

Норма бета-каротина на сутки – 2-6 мг взрослому человеку. У профессиональных спортсменов при усиленных нагрузках, во время беременности норма возрастает. Беременным женщинам рекомендован прием бета-каротина взамен витамина А, он не имеет отрицательного влияния для здоровья ребенка. 2 мг в день составляет морковь среднего размера (30 г), 5-6 абрикосов (130 г), 50 г шпината или мангольда.

Что такое бета-каротин (Витамин А)? В каких продуктах содержится и в чем польза?

Одной-трех капсул пищевой добавки на основе бета-каротина достаточно для суточной нормы. Принимать бета-каротин следует во время приема пищи, для полного усвоения необходимо немного жира.

Недостаток бета-каротина

Нехватка каротина напрямую зависит от кишечной патологии, ограничивающей всасывание. Полезно прибегнуть к приему пищевых добавок с витаминами натурального происхождения.

Признаками дефицита бета-каротина являются:

  • появление угрей на коже;
  • ухудшение состояния волос, ногтей;
  • слабое зрение при сумеречной видимости;
  • недостаток смазки слизистой оболочки глаз;
  • понижение состояния иммунной системы;
  • болезненная чувствительность эмали зубов;
  • инфекции дыхательных путей;
  • изменение костного состава;
  • детское замедление роста.

Перенасыщение бета-каротином не обладает негативными свойствами и не приводит к авитаминозу. В ретинол превращается требуемое человеку количество каротина, избыток откладывается в жировую ткань. При передозировке БАДами от переизбытка каротина отдельные участки кожного покрова принимают желто-оранжевый цвет.

У курящих людей превышение норм бета-каротина провоцирует развитие рака, у некурящих – прием снижает риск заболевания.

Реакция на другие вещества

Витамины Е, С усиливают эффект влияния каротина для профилактики старения, онкозаболеваний, инсультов. Бета-каротин эффективнее действует совместно с витамином Р, жирами и белками. Научные разработки американских ученых доказали, что деление дневной дозы на три приема каротина улучшает состояние организма, чем прием за один раз.

Каротин, в совокупности с препаратами по снижению уровня холестерина, снижает эффект тех препаратов. Употребление алкоголя теряет способность каротина превращаться в ретинол.

Видео

Показания к назначению

Витамин используют в медицинских целях для профилактики многих заболеваний:

  • недостаток витамина А в период беременности, затяжной болезни, неправильном питании;
  • ослабление иммунитета;
  • онкологические болезни;
  • негативное влияние окружающей среды;
  • значительные нагрузки во время спортивных занятий;
  • меры предупреждения раннего старения организма;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, офтальмологические болезни.

В редких случаях применяют при псориазе, гайморите, переохлаждении, дезинфекции ран, ожогах, дерматозах, витилиго, кожной пигментации. Каротин усиливает способность переносить высокую температуру летом.

Не рекомендуется применение при аллергической реакции на препарат; превышении содержания витамина А в организме; хроническом алкоголизме, гепатитах, циррозе печени, болезни почек. При наличии каких-либо заболеваний следует проконсультироваться с врачом перед употреблением пищевых добавок с каротином.

В период приема бета-каротина возможно проявление побочных действий: аллергическая реакция, отечность, головные суставные боли, расстройство аппетита, рвота.

Опрос

Препараты и витаминные комплексы с бета-каротином

Фармакологические средства выпускают в виде таблеток, капсул в растворимой оболочке, раствора для внутреннего и наружного применения, жидкостей для ингаляций. Каротин содержится в поливитаминах. Бета-каротин вес тела не увеличивает, энергообмен и обмен веществ остаются без изменений.

препараты с витамином а

Названия препаратов, витаминных комплексов  бета-каротина с ценами которые можно купить на сайте https://ru.iherb.com. Препараты нужно хранить в темном прохладном месте, недоступном для детей.

№№Наименование препаратаЦена, руб.
1.Source Naturals, Бета-каротин, 250 капсул1428.65
2.Now Foods, Природный бета-каротин, 90 капсул795.63
3.Solgar, 100% Природный океанический бета-каротин, 90 таблеток1247.14
4.Bluebonnet Nutrition, бета-каротин, витамины C, E и селен, 120 капсул3115.95
5.Source Naturals, Active A,120 таблеток581.59
6.Nature’s Way, Beta Carotene, 100 капсул1044.45
7.Solaray, Food Carotene, Природный источник, 30 капсул367.56
8.Country Life, Комплекс каротиноиды, 60 капсул1825, 89
9.Natural Factors, BetaCareAll, 90 капсул865.2
10.Solgar, Комплекс каротиноиды с лютеином, 30 капсул1122.35
11.Solgar, Beta Glucans, 60 таблеток822.1
12.Solgar, Lutein Lycopene Carotene Complex, 30 капсул1194.98
13.Jarrow Formulas, CarotenALL, смесь каротиноиды, 60 мягких таблеток1205.61

Суточная норма провитамина А

  • детям до полугода – 400-600 мг;
  • от 7 до 12 месяцев – 500-600 мг;
  • от года до трех лет – 300-600 мг;
  • от 4 до 8 лет – 400-900 мг;
  • дети в возрасте 9-13 лет – 600-1700 мг;
  • мальчикам после 14 лет – 900 мг, девочкам – 700 мг; передозировка 2800-3000 мг;
  • женщинам в период беременности – 750 мг;
  • кормящим грудью женщинам– 1300 мг.

Питание должно быть сбалансированным для поддержания уровня содержания каротина. При употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием крахмала (хлеб, сдобная выпечка, крупы, картофель, макаронные изделия) с мясными полуфабрикатами, колбасами, фаршем возможен риск гиповитаминоза витамина А. Соленья, квашения и маринады не пополнят в нужном объеме запасы каротина в организме Бета-каротин лучше усваивается, если разрушить оболочку овоща или фрукта.

Что такое бета-каротин (Витамин А)? В каких продуктах содержится и в чем польза?

Сбалансированная диета, включение в рацион всевозможных овощей и фруктов, содержащих каротин (в количестве 450-500 г в день) – залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Вегетарианцам можно не волноваться о недостатке витамина А.

Содержание витамина А указывают в микрограммах (мкг); единицах (МЕ), International Units (IU) на зарубежных препаратах.

В пересчете пользуются формулой:

1 мкг = 1 мкг RE = 3,33 МЕ = 3,33 IU = 12 мкг бета-каротина.

Загрузка…

Источник