В каких продуктах содержится кальций и фосфор для ребенка
Не многие знают, что такие химические элементы как кальций и фосфор невозможно представить поодиночке. Эти два элемента тесно связаны друг с другом, так как усвоение кальция невозможно при недостатке или переизбытке содержания фосфора в организме. Необходимо придерживаться баланса. Продукты с содержанием этих химических элементов можно найти на любой кухне.
Роль и содержание в организме человека
Кальций играет важную роль при построении костей, зубов и стенок сосудов. Наряду с кальцием, фосфор так же присутствует в тканях зубов и костей. Это соединение отвечает за образование в организме белков и ферментов, а также способствует нормальной мышечной деятельности. Согласно мнению медиков и ученых, оптимальное соотношение двух рассматриваемых элементов в организме представляет собой пропорцию 2 к 1, при этом кальция должно больше. Нарушение пропорции приводит к переизбытку или дефициту одного или другого вещества в организме.
Дефицит фосфора
Это вещество участвует практически во всех обменных процессах в организме, и его нехватка может привести к серьезным последствиям:
- Боли в костях;
- Дрожь в конечностях;
- Истощение нервной системы;
- Слабость и недомогание;
- Потеря аппетита.
Также наблюдается снижение концентрации внимания и расстройства нервной системы разного характера: от бессонницы до начальных форм депрессии. Для того, чтобы избежать последствий дефицита, следует пересмотреть свой рацион питания и следить за своим здоровьем.
Дефицит кальция
Нехватка этого вещества в человеческом организме может привести к следующим последствиям:
- Ухудшение состояния зубов;
- Повышенная хрупкость костей;
- Истончение стенок сосудов и рост риска проникновения инфекций;
- Развитие остеопороза.
Восполнить недостаток кальция можно с помощью некоторых продуктов питания, к примеру, употребляя тофу, шпинат, кинзу или миндаль.
Также сбалансированный рацион можно подкрепить аптечным витаминным комплексом и соблюдением трех правил:
- Сократить потребление соли;
- Сократить потребление кофе;
- Сократить потребление животных белков.
Дело в том, что эти продукты способствуют вымыванию кальция из организма.
Переизбыток фосфора
К сожалению, неправильный образ жизни может быстро привести к заболеваниям, связанным с переизбытком фосфора в организме. Нарушение обмена веществ и злоупотребление белковой пищей низкого качества может привести к развитию профицита фосфора.
Слишком высокое содержание этого элемента в организме может привести к негативным последствиям:
- Судороги;
- Печеночная недостаточность;
- Развитие остеопороза;
- Нарушение функций ЖКТ.
Переизбыток кальция
Профицит этого вещества в организме может привести к не менее драматичным последствиям:
- Отложение кальциевых солей в костях, сосудах и внутренних органах;
- Остеохондроз;
- Развитие мочекаменной болезни;
- Мышечная слабость;
- Почечная недостаточность;
- Снижение концентрации внимания.
Выявить точные причины гиперкальциемии и подобрать оптимальный способ лечения позволяет анализ крови и консультация с врачом-специалистом.
Суточная норма потребления | ||
---|---|---|
Фосфора | Кальция | |
Для мужчин | 1-2 грамма, при интенсивных физических нагрузках 2-4 грамма | 450-800 мг, при интенсивных физических нагрузках 1200 мг |
Для женщин | 1-2 грамма, при беременности 3-3,5 грамма | 450-800 мг, при беременности 1500 мг |
Для детей от 1 года | 800-1450 мг | 600-800 мг |
Подобрать сбалансированный рацион гораздо проще, если знать уровень содержания тех или иных веществ в пище. Содержание фосфора и кальция в продуктах питания наглядно демонстрирует таблица.
Таблица содержания фосфора в продуктах питания
Наименование продукта | Количество фосфора, мг. на 100г. |
---|---|
Мясо и птица | |
Печень свиная | 347 |
Печень говяжья | 314 |
Баранина | 202 |
Курица | 157 |
Рыба и морепродукты | |
Икра осетровая | 590 |
Камбала | 400 |
Сардина | 280 |
Тунец | 280 |
Краб | 260 |
Кальмар | 250 |
Мойва | 240 |
Минтай | 240 |
Креветки | 225 |
Треска | 210 |
Молочные и яйцепродукты | |
Цельное сухое молоко | 790 |
Плавленый сыр | 600 |
Сыр российский | 539 |
Сыр голландский | 539 |
Яичный желток | 485 |
Брынза | 375 |
Творог | 220 |
Яйца | 170 |
Бобовые | |
Соевые бобы | 700 |
Фасоль | 500 |
Крупы | |
Овес | 521 |
Гречиха | 422 |
Рис | 323 |
Орехи | |
Кешью | 593 |
Кедровый орех | 572 |
Грецкий орех | 558 |
Фисташки | 490 |
Миндаль | 483 |
Фундук | 220 |
Овощи | |
Зеленый горошек | 157 |
Брокколи | 65 |
Цветная капуста | 43 |
Свекла | 40 |
Помидоры | 30 |
Морковь | 24 |
Баклажаны | 24 |
Фрукты и ягоды | |
Изюм | 114 |
Киви | 34 |
Бананы | 22 |
Слива | 16 |
Клюква | 14 |
Яблоки | 11 |
Зелень | |
Чеснок | 152 |
Шпинат | 40 |
Сельдерей | 23 |
Семена и семечки | |
Семена тыквы | 1233 |
Зародыши пшеницы | 1100 |
Мак | 900 |
Подсолнечник | 660 |
Таблица содержания кальция в продуктах питания
Наименование продукта | Количество кальция, мг на 100г |
---|---|
Мясо и птица | |
Печень свиная | 5 |
Печень говяжья | 10 |
Телятина | 26 |
Курица | 10 |
Рыба и морепродукты | |
Анчоусы | 82 |
Устрицы | 82 |
Сардина | 380 |
Карп | 50 |
Краб | 100 |
Щука | 20 |
Лосось | 10 |
Форель | 19 |
Креветки | 90 |
Треска | 25 |
Молочные и яйцепродукты | |
Цельное сухое молоко | 1155 |
Плавленый сыр | 700 |
Сыр российский | 880 |
Сыр голландский | 1000 |
Яичный желток | 136 |
Брынза | 630 |
Творог | 164 |
Бобовые | |
Фасоль | 150 |
Крупы | |
Овес | 56 |
Гречиха | 70 |
Рис | 8 |
Орехи | |
Кешью | 47 |
Кедровый орех | 16 |
Грецкий орех | 89 |
Фисташки | 105 |
Миндаль | 273 |
Фундук | 188 |
Овощи | |
Зеленый горошек | 89 |
Репа | 49 |
Цветная капуста | 26 |
Свекла | 37 |
Помидоры | 14 |
Морковь | 27 |
Баклажаны | 15 |
Фрукты и ягоды | |
Изюм | 80 |
Киви | 40 |
Бананы | 8 |
Слива | 20 |
Хурма | 127 |
Инжир | 144 |
Зелень | |
Чеснок | 180 |
Шпинат | 106 |
Базилик | 177 |
Петрушка | 245 |
Укроп | 223 |
Семена и семечки | |
Подсолнечник | 367 |
Кунжут | 1474 |
Фосфор в консервах
Наименование продукта | Содержание фосфора, мг на 100 г |
---|---|
Консервированный зеленый горошек | 53 |
Консервированная кукуруза | 50 |
Икра из баклажанов | 71 |
Шпроты | 300 |
Сардины | 380 |
Томат-паста | 68 |
Консервированная говядина в соку | 202 |
Консервированная тушена говядина | 178 |
Фосфор и кальций для беременных и кормящих
Потребность будущей мамы в фосфоре увеличивается в 2-3 раза. Присутствие этого элемента в крови матери жизненно необходимо для малыша: достаточное количество фосфора отвечает за нормальное развитие костной и нервной систем будущего человека. То же самое можно сказать и про кальций: присутствие этого элемента в крови беременной женщины особенно важно в третьем триместре беременности. При участии кальции формируется не только костная система малыша, но и все другие его органы. Важность двух рассматриваемых элементов для кормящих женщин невозможно переоценить: с молоком матери ребенок должен получать весь необходимый баланс витаминов и микроэлементов, в том числе кальция и фосфора. Для выполнения этих необходимых условий следует придерживаться сбалансированной диеты и следить за составом крови.
Источник
1. Пармезан является рекордсменом по содержанию кальция. Здесь на сто грамм продукта приходится 1200-1300 мг элемента, 38 гр белка и 0,95 витамина D. Такой состав помогает веществам легко и хорошо усваивается в кишечнике ребенка.
Твердый сыр также содержит достаточный объем минерала, который в среднем составляет 1000 мг. Но помните, что это калорийный продукт, поэтому потребление жирной пищи лучше сократить. Кстати, чем больше кальция вы потребляете, тем меньше жира попадает в организм и усваивается.
2. Соя содержит белок, отлично подходит для диетического и вегетарианского питания, для людей, которые не переносят лактозу. Натуральные соевые бобы содержат 240 мг кальция на сто грамм продукта. Из бобов также изготавливают молоко, творог (тофу), шоколад и так далее.
3. Белая фасоль включает 194 мг кальция на сто грамм продукта. Кроме того, здесь содержится повышенный объем магния, что оказывает двойную пользу для костей. Плюс и в том, что приготовленная фасоль всасывает вредные вещества в нашем организме и выводит их из тела.
4. Молоко и его производные – наиболее популярные продукты, богатые кальцием для детей. Давайте ребенку кефир, йогурт, ряженку, сметану. Но лидером в этой категории является коровье молоко. Так, обезжиренный продукт содержит 125 мг кальция на сто грамм продукта. Он подходит тем, у кого повышен холестерин.
Классическое молоко с жирностью 2,5-3,5% включает 120 мг полезного вещества на сто грамм. Кальций и белок здесь усваиваются легко. Однако данный напиток является сильным аллергеном. А из-за повышенного содержания насыщенных жиров он не подходит при высоком холестерине. Кроме того, молоко нельзя употреблять при непереносимости холестерина.
5. Миндаль содержит питательные вещества и 250 мг вещества на сто грамм. Чуть меньше полезного вещества вы найдете в фундуке. Это достаточно калорийные и тяжелые для пищеварения орехи, поэтому не следует переедать. Кроме того, они могут спровоцировать аллергию, поэтому будьте осторожны.
6. Тыквенные и кунжутные семечки тоже входят в список продуктов, лидирующих по содержанию кальция. Такие компоненты крайне полезны для костей, сердца и сосудов, иммунитета и самочувствия. Они включают витамин К и порядка 700-800 мг полезного минерала. Добавляйте семечки в салаты или вторые блюда. Они станут отличным дополнением к рецептам, придадут оригинальный вкус и эстетичный внешний вид, разнообразят рацион.
7. Брокколи и белокочанная капуста. Овощи – основа питания каждого человека. Для ребенка подходящим вариантом станут запеченные, тушеные и вареные блюда, блюда приготовленные на пару. Брокколи является одним из самых безопасных овощей, так как легко усваивается, не вызывает проблем с желудком и аллергической реакции. Поэтому данный продукт вводят в прикорм грудничков одним из первых.
Кроме того, брокколи содержит достаточное количество кальция и витамина К, аскорбиновой кислоты и других важных веществ. Еще больше полезного элемента в классической белокочанной капусты. Здесь уровень элемента составляет 210 мг на сто грамм. Этот овощ выводит токсины из организма, укрепляет кости и повышает иммунитет.
8. Сардины содержат кальция больше, чем молоко и молочная продукция. На сто грамм приходится 380 мг вещества. Они укрепляют кости и снижают уровень вредного холестерина, снимает воспаления и предотвращает рак. Но будьте аккуратны с консервированной рыбой, так как консервы не рекомендуется кушать детям до трех-пяти лет.
9. Лосось, семга, форель и другие виды красной рыбы включают все элементы, необходимые для прочности и укрепления костей. Здесь вы найдете кальций, фосфор и витамин D, полезные кислоты омега-3 и 6. Помимо красных сортов повышенный объем минерала содержит и тунец.
10. Оливковое масло – самое полезное из растительных масел. Оно благотворно влияет на состояние кожи и волос, здоровье сердца и сосудов, предотвращает рак и остеопороз. Это подходящий вариант для заправки салатов и готовых блюд, а для жарки выбирайте нерафинированный продукт.
11. Зелень и чеснок. Свежая зелень важна и полезна для организма. Повышенный уровень полезного элемента содержит петрушка и укроп, щавель и шпинат. А сто грамм чеснока включает 181 мг минерала. Добавляйте зелень и чеснок в различные блюда. Они придают насыщенный вкус, укрепляют иммунитет и кости, сердце и сосуды, нормализуют уровень сахара в крови и устраняют вредные микробы в организме.
12. Апельсины и апельсиновый сок. Один апельсин среднего размера содержит 65 мг кальция. Это прекрасный перекус и добавка в основному рациону. Из апельсина получится вкусная выпечка, десерт или фруктовый салат. А один стакан свежевыжатого сока содержит 500 мг кальция! Готовьте на основе сока фреши, мороженое, десерты и соусы. Но не забывайте, что цитрусовые – сильные аллергены.
13. Сушеный инжир – полезный и безопасный сухофрукт, которым можно заменить сладости и конфеты. В восьми штуках содержится 107 мг кальция. Инжир известен своими целебными свойствами, поэтому нередко используются для лечения простуды и в качестве косметических средств. Он укрепляет организм и иммунитет, ногти и кости, действенно уничтожает бактерии.
14. Бананы хоть и не содержат много кальция, но включают суточную норму калия. Последний сохраняет кальций, который уже имеется в организме, и не дает вымываться важному веществу. Поэтому рекомендуется кушать бананы, чтобы не потерять важный минерал. Кроме прочего, это гипоаллергенный продукт, который можно вводить во фруктовый прикорм уже в раннем возрасте после яблок и груш.
Источник: https://vskormi.ru/children/produkti-bogatie-kaltsiem-dlya-detei/
Источник
Для матери очень важно соблюдать осторожность в отношении питания своего ребенка, так как правильное количество пищи обеспечивает хорошее здоровье и физическую форму малыша в дальнейшей жизни. Кальций является одним из наиболее важных питательных веществ для растущих детей. Он помогает в формировании костей и скелета в подростковом возрасте.
Почему богатые кальцием продукты важны для детей
Кальций важен для формирования здоровых зубов у младенцев и детей младшего возраста. Он поддерживает мышцы и помогает в обмене веществ. Употребление в пределах нормы помогает бороться с такими заболеваниями, как деформация кости, заболевания почек и остеопороз.
13 лучших продуктов с высоким содержанием кальция для детей
Вы можете включить в рацион вашего ребенка любой из следующих продуктов, богатых кальцием:
1. Молочные продукты
Молочные продукты, такие как коровье молоко , йогурт и сыр, являются отличным источником кальция. Если ваш ребенок не любит молоко, вы можете заменить его йогуртом и сыром. Убедитесь, что вы включили одну порцию молочных продуктов в рацион вашего ребенка.
2. Апельсины
Вы можете давать ребенку апельсиновый фрукт или апельсиновый сок, поскольку он не только богат кальцием, но и витамином С. Апельсин среднего размера может обеспечить малышу 50 мг кальция. Лучше давать свежий апельсиновый сок, чем купленный.
3. Соя
Соя является очень богатым источником кальция и может быть добавлена к ежедневному рациону вашего ребенка в форме соевого молока или соевого йогурта. Соевое молоко является хорошим вариантом для вашего ребенка, если ваш он не переносит лактозу.
4. Миндаль
Говорят, что миндаль повышает мощность мозга и развивает память, но он также является очень хорошим источником кальция. Около 110 мг можно получить из одной трети чашки миндаля . Вы можете давать своему ребенку миндальное масло.
5. Брокколи
Брокколи содержит большое количество кальция. У некоторых детей может развиться отвращение к овощу, но вы можете добавлять его в пищу совместно с другими продуктами.
6. Фасоль
Вы можете готовить фасоль с овощами или добавлять ее в другие рецепты.
7. Зеленые овощи
Многие зеленые овощи, такие как шпинат, также являются отличным источником кальция для вашего ребенка. Кроме того, они насыщают ребенка клетчаткой и другими минералами. Вы можете придумать забавные рецепты, такие как и чипсы из капусты, чтобы сделать блюдо привлекательным для ребенка.
8. Зерновые
Зерновые являются хорошим способом добавления кальция в рацион вашего ребенка. Они содержат большое количество питательных веществ. Вы можете попробовать различные рецепты, такие как батончики без выпечки или печенье для хрустящего угощения во время перекуса.
9. Рыба и Мясо
Рыба (тунец, лосось и сардины) и мясо (говядина) являются отличным источником кальция. Вы можете использовать рыбу и мясо в забавных рецептах.
10. Зеленый горошек
Зеленый горошек является не только отличным источником кальция, но и богат витамином К, который помогает сохранить минеральную плотность костей. Добавьте зеленый горошек к картофельному пюре или супу.
11. Чечевица
Чечевица является хорошим источником кальция для вашего ребенка. Попробуйте подать чечевицу в форме пирожков, чтобы она понравилась ребенку.
12. Семена кунжута
Семена кунжута богаты кальцием и могут быть добавлены в рацион вашего ребенка в салатах, макаронах, супах.
13. Яйца
Яйца являются одними из первых продуктов, которые вы можете давать ребенку. Они могут быть введены в различные блюда.
Содержание кальция в различных продуктах
Приблизительное количество кальция в различных продуктах питания:
Цельное молоко – 1 чашка – 276 мг
Обезжиренный йогурт – 1 чашка – 311 мг
Творог – 1/2 стакана – 125 мг
Приготовленный шпинат – 1 чашка – 245 мг
Сушеный инжир – 1 чашка – 241 мг
Белый пшеничный хлеб – 1 ломтик – 192 мг
Семена кунжута – 30 г – 280 мг
Необходимое количество кальция для разных возрастных групп
Вашему ребенку потребуется разное количество кальция на разных этапах жизни. Идеальный способ его потребления – в форме пищи. Однако если потребности вашего ребенка в кальции не удовлетворяются за счет еды, ему могут быть назначены добавки. Ниже приведены приблизительные количества кальция, необходимые для разных возрастных групп:
- Детям младше шести месяцев требуется 200 мг кальция в день. Рекомендуется, чтобы дети в возрасте до шести месяцев были исключительно на грудном или искусственном вскармливании.
- Детям от 6 до 11 месяцев требуется 260 мг кальция в день. Рекомендуется, чтобы детям младше одного года давали только грудное молоко или молочные смеси, а не другие виды молока.
- Детям от 1 до 3 лет требуется 700 мг кальция в день.
- Детям от 4 до 8 лет требуется 1000 мг кальция в день.
- Детям от 9 до 18 лет требуется ежедневное потребление 1300 мг кальция.
Для усвоения кальция организмом важно, чтобы в организме было достаточное количество витамина D. Солнечный свет способствует превращению холестерина в организме в витамин D. Очень важно подвергать ребенка воздействию солнечного света. Помимо солнечного света, рыба и яйца также являются хорошим источником витамина D.
Богатые кальцием рецепты
Вкусные рецепты, богатые кальцием:
Крем-суп из брокколи
Это супер быстрый и простой рецепт, который вы можете приготовить в кратчайшие сроки. Возьмите соцветия брокколи и стебель и натрите их на терке, а затем бросьте их с травами и специями на ваш выбор. Замочите несколько орехов кешью в теплой воде и перетрите их, чтобы получилась гладкая паста. Отварите брокколи и кешью вместе. Вы можете подавать этот суп с чесночным хлебом или сырными крекерами.
Шоколадный торт с пшеном
Просо являются отличным источником кальция и может быть добавлено в шоколадный торт. Пшено можно добавлять в любую еду, чтобы повысить ее пищевую ценность.
Дети любят перемены, и поэтому вы можете продолжать экспериментировать с различными рецептами, чтобы удовлетворить потребности ребенка в кальции. Интересно приготовленное блюдо заставит ребенка есть полезные продукты.
Но если ребенок плохо ест или не получает достаточно витаминов и минералов, вам следует проконсультироваться с врачом, который может назначить ему добавки. Хотя кальций необходим вашему ребенку, употребление его в больших количествах может вызвать осложнения со здоровьем. Поэтому рекомендуется не переусердствовать, если речь идет о кормлении вашего ребенка продуктами, богатыми кальцием.
Источник