В каких продуктах содержится кальций для кормящих
Развитие малыша ежедневно требует всё большего количества минералов и витаминов, что не может не сказаться дефицитом веществ в организме мамы. Рацион женщины в этот период заключается в рамки антиаллергенов с исключением из меню многих полезных продуктов. Дефицит элементов необходимо восполнять в том числе препаратами Ca.
Зачем организму кальций: полезные свойства и суточная норма
Ca — главный строительный материал организма. Минерал участвует в обменных процессах, укрепляет соединительные ткани клеток, обеспечивая передачу нервных импульсов, выработку нейромедиаторов.
Польза
- Укрепляет кости, зубы, волосы, ногти.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Нормализует артериальное давление (в комплексе с магнием и калием).
- Помогает срастаться повреждённым тканям.
- Повышает свёртываемость крови (усиливает действие витамина К).
- Укрепляет иммунитет.
- Восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
Кальций необходим для умственного и физического развития неокрепшего организма ребёнка.
В помощь для кормящих мам рекомендуются комбинированные препараты кальция. Действующее вещество проникает в грудное молоко, обеспечивая малышу достаток элемента и здоровое развитие. Часть минерала ежедневно поступает в организм с пищей. Пить кальций нужно строго по инструкции, учитывая концентрацию вещества в таблетке для исключения передозировки.
Суточная норма
Потребность взрослого организма в Ca зависит от возраста и рациона: для человека 19-50 лет – 1 тыс. мг в сутки; до 18 лет – 1300 мг; после 50 лет – 1500 мг. Институт медицины рекомендует кормящим матерям в возрасте старше 18 лет потреблять 1000 мг кальция ежедневно – так же, как и у другим взрослым [1].
При кормлении грудью суточная норма кальция – 1000 мг, так как беременным и кормящим матерям не требуется дополнительный кальций.
Последствия недостатка кальция в организме: чем грозит?
За беременность затраты кальция увеличились вдвое, ресурсы потрачены на формирование и рост костной системы плода. Поэтому в первые месяцы после рождения ребенка женщина отмечает выпадение волос, ломкость ногтей, слабость, судороги в конечностях, боли в костях. Симптомы характеризуют гипокальциемию, требуется обследование для назначения терапии.
Хилари Флауэр исследовала этот вопрос и нашла три важных факта, которые пришли из исследований доктора Энн Прентис в последние годы [2]:
- Восстановление минеральной плотности кости происходит ДО отлучения от груди. Восстановление начинается после того, как диета ребенка начинает дополняться другими продуктами или жидкостями («фаза частичного грудного вскармливания»). К 12 месяцам кормящие матери полностью восстановили минеральную плотность костей.
- Если мать забеременеет до полного выздоровления, минеральная плотность костей увеличивается во время беременности, феномен обычно не наблюдается.
- Матери, которые занимаются тандемным кормлением, живут так же, как и их сверстники, кормящие грудью.
Последствия для женщины
- Мочекаменная болезнь.
- Иммунодефициты.
- Частые кровотечения, переломы.
- Кишечная мальабсорбция – потеря питательных веществ из-за недостаточности всасываемости в тонкой кишке.
- Гипертония, инсульт.
- Остеопороз – нарушение метаболизма костной ткани.
- Остеоартроз.
Недостаток кальция в организме кормящей мамы провоцирует нарушения в работе почек, кишечника, сердечно-сосудистой системы.
На фоне ослабленного иммунитета патологии развиваются стремительно, поэтому вовремя назначенная кальциотерапия исключит опасные риски для мамы. Употребление во время ГВ комбинированных препаратов Са исключит развитие патологий, связанных с гипокальциемией. Но терапия требуется только при тяжёлой недостаточности элемента, так как в норме необходимую дозу организм получает с пищей.
Последствия для ребёнка
- Необратимая деформация нижних конечностей, грудины, лобных и теменных костей.
- Неправильный прикус.
- Лёгочная недостаточность (из-за искривления грудной клетки).
- Плоский таз у девочек.
- Близорукость.
- Гиперподвижность суставов.
- Хроническая анемия.
Недостаток кальция у новорождённого проявляется асимметрией черепа, размягчением границ родничка, образованием бугров на темени, деформация ножек. Игнорирование симптомов приводит к задержке физического и психического развития детей.
В соответствии с политическим заявлением Американской академии педиатрии о потребностях в кальции для младенцев, детей и подростков [3]:
«Нет доступных данных, свидетельствующих о том, что превышение количества кальция в рационе в течение первых 12 месяцев жизни, является полезным для достижения долгосрочного увеличения минерализации костей. Имеется мало данных о потребностях детей в кальции до наступления половой зрелости. Уровень удержания кальция у детей младшего возраста относительно низок и медленно увеличивается по мере приближения полового созревания».
Продукты с кальцием во время ГВ (лактации): список
Элемент Ca играет ведущую роль в физическом развитии младенца, отвечает за формирование скелета, мышечный тонус, нейронные связи. Кальций восстанавливает организм женщины после родов, возвращает красоту волосам, прочность ногтям и зубам. В первые 6 месяцев мама теряет 7% элемента из костной ткани, это сказывается на самочувствии и внешнем виде. Часто крошатся зубы, слоятся ногти, выпадают волосы. Изменения связаны с гормональными перестройками и пойдут на убыль через полгода. Затем кальций восстанавливается самостоятельно при употреблении питательных продуктов.
Не рекомендуется принимать препараты кальция без согласования с врачом. Женщина часто пугается в первое время после родов и самостоятельно назначает себе препарат. Но спустя полгода концентрация вещества в крови увеличивается естественным образом и приём добавок провоцирует гиперкальциемию. Заболевание в первую очередь угрожает сложными патологиями сердечно-сосудистой системы.
При корректировке меню учитывается склонность к аллергическим реакциям у грудничков. Например, кормящей маме лучше исключить до полугода употребление молока, как источника кальция.
Рекомендованный рацион
- Нежирный творог, натуральный йогурт без добавок.
- Твёрдые сорта сыра.
- Кунжут — как добавка в блюда (5 столовых ложек = суточная потребность в Са).
- Инжир, чернослив, курага.
- Зелёные овощи и зелень – брокколи, цветная капуста, листья салата, укроп.
- Фрукты – киви, зелёные яблоки, бананы, груши (в 100 граммах — 1% суточной доли).
- Хлеб (бездрожжевой, цельнозерновая мука).
- Орехи с третьего месяца — кешью, кедровые, грецкие.
В период до полугода педиатры рекомендуют исключить из рациона бобовые, хлеб из пшеничной и кукурузной муки, миндаль. Несмотря на высокую долю кальция в составе, продукты крайне аллергенны и небезопасны для малыша.
В целом, считается безопасным принимать до 2500 мг кальция в день, хотя это больше, чем необходимо. Если вы добавляете более 500 мг кальция в день, то разделите дозу так, чтобы вы не принимали все сразу — усвоение кальция лучше всего, когда человек потребляет не более 500 мг за один раз. Чрезмерное потребление кальция может вызвать многочисленные побочные эффекты.
ТОП-7 продуктов по содержанию кальция
Концентрация Ca в крови здорового организма регулируется биологическими процессами, поддержка препаратами требуется только при серьёзных дефицитах. Во время грудного вскармливания расход кальция увеличивается вдвое, но корректировка меню быстро восполняет затраты: 80% минерала поступает в организм с молочной продукцией. Например, концентрация Са в стакане йогурта – 230 мг, т. е. 1/6 суточной потребности.
Таблица 1 – Список продуктов с высоким содержанием кальция
Продукт: | Содержание Ca, мг/100 г: |
---|---|
Твердые сыры | 550-1200 |
Брынза | 560 |
Кунжут | 1150 |
Миндаль | 254 |
Сардины | 350 |
Шпроты | 300 |
Ржаной хлеб | 323 |
Для правильного усвоения Са необходимо исключить животные жиры и продукты, содержащие щавелевую, фитиновую кислоты (овсянка, манка, чай, кофе, газировка). В противном случае минерал не поступит в сыворотку крови и вымоется из организма в неизменном виде.
Богата кальцием петрушка, а также капуста, базилик. Фасоль и курага, помимо высокого содержания минерала, ещё и очень полезны во время лактации.
Продукты очищают молоко от солей тяжёлых металлов, выводят вредные вещества из организма.
Препараты кальция при ГВ: список
Медикаментозная терапия обсуждается с врачом после диагностики нарушений. В качестве профилактики дефицита назначаются поливитаминные комплексы с содержанием кальция и корректировка питания. При серьёзной недостаточности рекомендован курс комбинированных препаратов с Ca и колекальциферолом (витамин D3). Только в таком комплексе минерал усваивается в организме.
Рекомендуемые витамины при ГВ
Таблица 2 — Список препаратов с содержанием кальция
Наименование: | Форма выпуска; штук в упаковке: | Содержание Ca в 1 таблетке, мг: | Цена, руб: |
---|---|---|---|
Кальций-Д3 Никомед | таблетки жевательные; 20/30/50/60/90/100/120 | 1250 | 210-690 |
Глюконат кальция | таблетки; 10-100 | 500 | 14-400 |
Кальций+Витамин Д3 Витрум | таблетки; 30/60/100/120 | 500 | 215-850 |
КальцийСандоз Форте | таблетки шипучие; 10/20 | 500/1000 | 311-700 |
Кальцемин Адванс | таблетки; 30/60/120 | 500 | 474-982 |
Для восполнения дефицита Ca при грудном вскармливании рекомендуется принимать Кальций-Д3 Никомед. Препарат безопасен для ребёнка, содержит увеличенную в 2,5 раза дозу действующего вещества (по сравнению с дженериками). Для поддержания нормального уровня минерала достаточно принимать по 1 таблетке в сутки.
Эффективен в лечении гипокальциемии препарат «глюконат кальция», безопасный для беременных и кормящих мам. Концентрация — 500 мг. Положительная характеристика – низкая стоимость: от 14 рублей за блистер. Принимается по 2 единицы в сутки.
Комплексные поливитаминные средства (Элевит Пронаталь, Витрум Пронаталь) также содержат в составе кальций, но в меньшей дозе (125-200 мг/таб). Если для женщины дефицит минерала — серьёзная проблема, лучше остановиться на комбинированных добавках с долей концентрации основного вещества 500-1000 мг. Рекомендованный курс – 30 дней.
На этапе кормления грудью дефицит минералов недопустим, ведь от полноценного питания зависит будущее здоровье малыша. Требуемое количество кальция обеспечивает правильное меню. И только если рацион не справляется с доставкой микроэлемента, рекомендуется приём препаратов. Злоупотреблять, так же как и затягивать, с терапией не нужно, учитывая риски осложнений.
Список литературы:
- Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D – Consensus Report, November 30, 2010
- Adventures in Tandem Nursing: Breastfeeding During Pregnancy and Beyond – Hilary Flower, July 2003 / ISBN-10: 0912500972
- Calcium Requirements of Infants, Children, and Adolescents – Pediatrics, November 1999, VOLUME 104 / ISSUE 5
Ситдикова А. В.
Редактор статьи. В 2019 окончила ФГБОУВО “Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева” по специальности “Педиатрия”.
Источник
Кальций – один из важнейших микроэлементов для комфортного и здорового существования человека. И его нехватка отрицательным образом сказывается на человеческом организме: физиологических процессах и самочувствии. Важно, чтобы этот микроэлемент поступал в том объеме, который требуется. А для этого нужно знать, в каких продуктах содержится больше всего кальция.
Норма поступления кальция для взрослых и детей
Процесс регенерации костной ткани человека происходит на протяжении всей его жизни. А для этого необходим такой микроэлемент, как кальций. Особенно он нужен ребенку, в костной ткани которого скорость протекания процессов с его участием в разы выше.
Чем быстрее ребёнок растет, тем больше ему требуется потреблять продукции с высоким содержанием этого микроэлемента для нормального развития костной ткани. Новорожденный ребёнок получает кальций с грудным молоком матери, которым он питается на протяжении какого-то количества времени после рождения.
Независимо от того, прекращает или нет мать грудное вскармливание, через полгода после рождения получаемого с молоком микроэлемента ребёнку становится недостаточно для полноценного развития, ближе к этому моменту детские педиатры рекомендуют вводить дополнительный прикорм.
Еще через полгода требуемая организмом суточная норма кальция опять возрастает, и так на протяжении всего времени взросления, пока организм не станет взрослым.
Конкретные цифры, касающиеся ежедневной нормы, будут следующими:
- До 6 месяцев – 400 мг кальция в сутки.
- С полугода до трёх лет – 600 мг кальция в сутки.
- С трёх до десяти лет – 800 мг кальция в сутки.
- С 11 до 16 лет – 1200 мг в сутки.
Для взрослого организма норма потребления кальция в сутки колеблется в районе 800-1200 мг в сутки. Но и здесь есть исключения. Так, женскому организму требуется на 100-200 мг кальция меньше, чем мужскому. А тем людям, которые занимаются спортом, наоборот, рекомендуется увеличить суточное потребление микроэлемента на столько же единиц.
Будущим матерям в первые два триместра беременности желательно потреблять около 1500 мг кальция в сутки для того, чтобы плод развивался должным образом.
А в последнем триместре и в период грудного вскармливания этот показатель автоматически увеличивается еще на 300-500 мг, поскольку уровень микроэлемента уже рассчитывается в это время не только с учетом потребностей материнского организма, но и ребёнка.
Для полноценного развития следует потреблять ту продукцию, которая содержит кальций. В каких продуктах содержится больше всего этого микроэлемента, будет рассмотрено далее.
Молочные продукты, богатые кальцием
Молочные продукты принято считать главными поставщиками кальция. Макроэлемент, который содержится в молоке и продукции, изготавливаемой из него, хорошо усваивается благодаря молочному сахару в составе такой пищи, но одного потребления её будет недостаточно для того, чтобы возместить суточную норму.
К этой продукции, богатой кальцием, относятся:
- Коровье и козье молоко.
- Кокосовое или миндальное молоко.
- Соевое молоко.
- Творог и сметана.
- Сливки и кефир.
- Сливочное масло.
- Сыры твёрдые, полутвёрдые и мягкие.
- Йогурты и молочные коктейли.
Бобовые
Бобовые также считаются хорошим источником кальция, и во многих из них содержится даже больше этого макроэлемента, чем в большинстве молочной продукции.
К таким продуктам относятся:
- Фасоль зелёная, красная и белая.
- Горох.
- Бобы.
- Соя и чечевица.
- Зелёный горошек.
Орехи и семена
Орехи стоят на третьем месте по наличию кальция в своём составе. Помимо этого, они изобилуют клетчаткой, липидами, аминокислотами и белком.
Огромное содержание кальция отмечено в таких орехах, как:
- Миндаль.
- Бразильский орех.
- Лесной орех.
- Грецкие орехи.
- Арахис.
- Фисташки.
Семена кунжута содержат около 500 мг микроэлемента, что значительно выше, чем его же содержание в составе самого жирного творога. Этой же особенностью выделяются семена подсолнуха, семена льна, мак и лещина.
Мясо и мясные продукты
В мясной продукции полезного микроэлемента не настолько много, как в растительной пище, но он есть в цыплятах, телятине, свинине и варёной колбасе.
Рыба и морепродукты
Рыбная продукция тоже не слишком выделяется на фоне мяса. В этой продуктовой группе немного кальция можно найти в сельди, лососях и треске. Но больше всего его сконцентрировано в рыбных консервах с мягкими косточками, например, в консервированной банке сардин в масле или в банке консервированного тунца.
Если говорить о морепродуктах, то здесь основная часть кальция содержится в непригодных для пищи частях – это панцири, кости, раковины. Но в этой категории все же можно отметить креветок, крабов и устриц.
Яйца
Самое ценное в яйцах – это их скорлупа, которая включает 93% легкоусвояемого организмом кальция.
Злаковые
Эту группу продуктов не стоит рассматривать как основной источник кальция, но следует обратить внимание на такие продукты, как:
- Макароны.
- Мюсли.
- ячневая, манная и перловая крупы.
- Рис и гречка.
- Мюсли.
- Овсяные и кукурузные хлопья.
Фрукты
Среди фруктов можно выделить:
- Апельсины.
- Яблоки.
- Абрикосы.
- Бананы.
- Груша.
- Дыня.
- Арбуз.
- Персики.
А также много кальция содержат сухофрукты:
- Изюм.
- Инжир.
- Финики.
- Курага.
Овощи
Овощи богаты кальцием, среди этих представителей растительной пищи внимания заслуживают:
- Белокочанная и савойская капуста.
- Брокколи.
- Картофель.
- Морковь.
- Помидоры.
- Чеснок.
- Редис.
- Лук репчатый.
- Огурцы.
- Перец сладкий.
Ягоды
К ягодам, богатым кальцием относятся: малина, земляника, смородина.
Зелень
Зелень является приятным дополнением практически к любому блюду, но помимо отличных вкусовых качеств, она содержит еще и значительное количество кальция.
Среди представителей этой продуктовой группы можно отметить:
- Базилик.
- Укроп.
- Петрушка.
- Листовой салат.
- Зелёный лук.
- Ревень.
- Щавель.
- Шпинат.
Кондитерские изделия
Среди хлебо-булочных изделий, богатых кальцием, можно выделить зерновой или белый хлеб.
Черная патока
Черная патока – это вторичный продукт сахарного производства, который выглядит, как густой сахарный сироп темного цвета с характерным запахом и получается путём трёхкратного кипячения сырого тростника или сахарной свеклы. В 1 ст.л. чёрной патоки можно найти до 10% дневной нормы кальция. А также она подходит людям, болеющим сахарным диабетом.
Таблица продуктов с высоким содержанием кальция
Множество продуктов в том или ином количестве содержат в себе кальций.
В каких продуктах содержится больше всего этого микроэлемента, представлено в следующей таблице:
Продукт | Содержание кальция на 100 грамм продукта |
Кунжут | 780 |
Базилик | 252 |
Петрушка | 245 |
Соевые бобы | 240 |
Савойская капуста | 212 |
Белокочанная капуста | 210 |
Фасоль | 194 |
Кресс-салат | 180 |
Фисташки | 130 |
Брокколи | 105 |
Семечки подсолнуха | 100 |
Бобы | 100 |
Оливки консервированные зеленые | 96 |
Грецкие орехи | 90 |
Лук зелёный | 86 |
Курага | 80 |
Арахис | 60 |
Инжир вяленый | 54 |
Овсянка | 50 |
Горох | 50 |
Апельсины | 42 |
Малина | 40 |
Салат листовой | 37 |
Редиска | 35 |
Морковка | 35 |
Рисовая крупа | 33 |
Мандарины | 33 |
Смородина | 30 |
Земляника | 26 |
Финики | 21 |
Гречневая крупа | 21 |
Манная крупа | 18 |
Виноград | 18 |
Ананас | 16 |
Огурец | 15 |
Помидор | 14 |
Картофель | 12 |
Диета для беременных и кормящих с высоким содержанием кальция
Во время вынашивания ребёнка или во время грудного вскармливания, внутри женского тела происходит перестройка всех процессов, в результате чего обнаруживается недобор кальция, и дефицит витамина D. Крайне важно вовремя пополнять запасы этих элементов при помощи особой кальцевой диеты, чтобы ребёнок и его мать были здоровыми.
Беременным и кормящим матерям подходит следующая схема питания:
- Завтрак – фрукты или стакан кефира с маленьким процентом жирности.
- Второй завтрак – небольшой кусочек сыра и один помидор.
- Обед – варёная печень на листе салата и стакан молока вместо чая.
- Полдник – 100 г натурального йогурта.
- Ужин – тарелка овощного салата или 150 г творога средней жирности (4-6%).
Это примерный рацион. Общие рекомендации будут выглядеть следующими: нужно включить в своё ежедневное меню как можно больше продуктов с большим содержанием нужного микроэлемента в составе и минимум 3-4 молочных продукта в день, которые покроют собою половину суточной нормы потребления.
Продукты с высоким содержанием кальция для детей
Если говорить о детском организме, то здесь рекомендации те же, что и для взрослого.
Чем питаться при переломах – диета
При переломах костей диета направлена на то, чтобы ускорить их срастание и заживление.
Примерный дневной рацион будет выглядеть следующим образом:
- Завтрак – пачка творога средней жирности (4-6%) и чай.
- Второй завтрак – два отварных яйца.
- Обед – чечевичный суп и тарелка овощного салата.
- Полдник – горстка семечек подсолнуха.
- Ужин – морепродукты с овощами.
Каждый день питаться таким образом не стоит, это примерный вариант меню. Важно, чтобы в диете при переломах присутствовали продукты с большим содержанием белка и кальция.
Поэтому при переломе крупной кости, мясо, рыба или яйца должны составлять половину дневного рациона. Можно добавить желеобразные продукты – холодец, домашний кисель или фруктовое желе на десерт. Такая пища также хорошо соединяет кости в единое целое из-за большой концентрации белка и коллагена в своём составе.
С какими продуктами питания усваивается кальций?
Чтобы кальций воспринялся организмом как нужно, необходимо принимать его с теми продуктами, которые содержат больше всего микроэлементов в своём составе, способствующих его лучшему усврению. Продуктовая корзина должна состоять из пищи, богатой витаминами группы B, A, Е, C и D, магнием и фосфором.
Эти полезные вещества и макроэлементы содержатся:
- В молочной продукции.
- В жирной рыбе и пище животного происхождения.
- В орехах.
- В овсяных хлопьях.
- В куриной и свиной печени.
- В картофеле.
- В морепродуктах.
- В семенах и бобовых.
- В хлебной продукции из муки грубого помола и отрубях.
Какие продукты мешают усвоению кальция?
Табу для кальция – это:
- Кофеин.
- Крепкий чай.
- Сахар.
- Шоколад и сладости.
- Никотин.
- Соль и жирные продукты.
Они мешают правильному усвоению микроэлемента и негативным образом сказываются на здоровье человеческого организма, делая кожу бледной, зубы нездоровыми, а ногти и волосы ломкими. Алкоголь тоже следует причислить к этому списку, поскольку он не даёт клеткам сформировать прочную костную и хрящевую структуру и способствует разрушению скелета.
Особое внимание следует обращать на продукты, богатые железом (мясо, гречка, гранат и др.) и натрием (солёности и газированные напитки, типа колы, фанты и спрайта), и стараться по возможности не сочетать такую пищу с источниками кальция. Эти макроэлементы противостоят друг другу и не воспринимаются организмом вместе.
Кальций и витамин D
Витамин D играет особенную роль в усвоении кальция организмом. Без него этот процесс не будет полноценным и завершенным. Эти два элемента тесно связаны между собой и вместе определяют степень прочности человеческого скелета, оказывают влияние на процессы работы системы гемостаза в организме, положительно влияют на работу сердца и сосудов, и на прочие процессы.
Без витамина D кальций недостаточно хорошо будет всасываться в стенки кишечного тракта и быстро вымоется, не оставив после себя ни следа, из-за этого его концентрация в крови снизится до минимальных значений, что спровоцирует разложение тканей скелета и развитие серьезных заболеваний.
Кальций и фосфор
Фосфор в свою очередь имеет тоже немаловажное значение в усваивании кальция, как и кальций в усваивании фосфора. Согласно научным исследованиям, эти два макроэлемента должны присутствовать в теле человека в определённом соотношении 2:1 (на 2 части фосфора 1 часть кальция). Этот баланс крайне важно постоянно поддерживать.
Чтобы эти два вещества человеческий организм воспринял должным образом, употреблять их рекомендуется вместе с белковой продукцией, поскольку аминокислоты – это своего рода транспорт для доставки микроэлементов в клетки.
Если уровень фосфора превысит уровень кальция в организме, то это приведет к вымыванию последнего из тканей и спровоцирует проблемы со скелетным аппаратом. В противном случае, когда кальция больше, чем фосфора, соли первого будут откладываться везде: в тканях, в сосудах и во внутренних органах. А это чревато развитием таких недугов, как остеохондроз или мочекаменная болезнь.
Кальций после тепловой обработки
Бытует мнение, что термическая обработка продуктов ведёт к разрушению полезных микро- и макроэлементов в них. И это действительно так.
Если все продукты, содержащие кальций, подвергнуть такой манипуляции, как тепловая обработка, то органическое соединение превратится в бесполезную субстанцию. Её человеческий организм не сможет полноценно усвоить, что неизбежно приведёт к образованию больших камней в мочеполовой или пищеварительной системе.
Для правильного восприятия кальция организмом, продукты, содержащие микроэлемент, рекомендуется не подвергать термической обработке выше 40-60°. А по возможности лучше всего вообще употреблять побольше такой растительной пищи, как овощи, фрукты, семена и сырые орехи.
Большая часть молочной продукции, представленная на прилавках магазинов, содержит в своём составе неорганический кальций, так как продукты проходят пастеризацию. Натуральный кальций можно встретить в коровьем деревенском молоке, недоступном для большинства городских жителей.
Восполнение кальция в организме яичной скорлупой
Когда уровень кальция в организме снижается до минимальной отметки, приходится восполнять его нехватку. Можно пропить курс БАДов или витаминов. Но есть и дешевая альтернатива таблеткам – натуральная яичная скорлупа.
В яйцах, продуктах регулярного употребления, содержится больше всего кальция, особенно в скорлупе. В каких еще продуктах содержится много кальция читайте таблицу
Скорлупа яиц в качестве источника кальция применяется давно – это известное народное средство. В скорлупе содержится не только кальций, но и прочие микроэлементы.
Для употребления скорлупу следует брать от куриц или перепелок, утиная не подходит, поскольку яйца зачастую попадаются инфицированные. Яичную скорлупу, снятую с сырого яйца, предварительно следует очистить от внутренней пленки, а после хорошо прокипятить в течение 5-10 минут.
Затем ее высушивают, перетирают в порошок очень мелкого помола, похожий по своей консистенции на пыль. Хранить измельченную скорлупу следует в закрытом шкафу, подальше от солнечных лучей.
Употреблять данный порошок рекомендуется раз в сутки, добавляя его в пищу взрослым и детям. Для первых суточная норма будет ¼ ч.л., для вторых – еще меньше, совсем чуть-чуть на кончике ножа.
Кальций в таблетированной форме не способен полностью восполнить требуемую суточную норму. А зная, в каких продуктах микроэлемента содержится больше всего, можно составить для себя сбалансированное меню и грамотно сочетать его с приёмом БАДов.
Принимая ежедневно кальций в той суточной норме, которая необходима для полноценного функционирования организма, можно не только укрепить свои кости и стать здоровым, но и избежать развития всевозможных болезней.
Видео о содержании кальция в продуктах
Перечень продуктов с богатым содержанием кальция:
Список растительных продуктов с богатым содержанием кальция:
Источник