В каких продуктах содержится эритрозин

Редакция: 11.01.2018     

Речь идет об одном из элементов, которые применяются для привлечения внимания покупателей. Дело в том, что эта добавка придает продукции необычный оттенок и яркий окрас, и этим повышает аппетит и желание ее приобрести. Соединение крепко закрепилось в промышленности, без него уже тяжело обойтись. Ведь ряд продуктов просто потеряют свой презентабельный и аппетитный облик. Поэтому порой даже на государственном уровне не просто запретить применение подобных элементов.

Наименование

Аббревиатура Е127 обозначает Эритрозин. Формулировка соединения довольно непростая, что естественно для всех синтетических соединений.

Среди наиболее распространенных вариаций на международном рынке выделяют:

Е127, Erythrosine. Соединение запрещено в России. Разрешено к применению в Евросоюзе.

Типология

Соединение относят к пищевым красителям, которые придают особый окрас, восстанавливают первозданный цвет, который был утрачен при обработке. Причисляется к категории особо опасных элементов.

Внешний облик

Имеет вид красноватого порошка либо гранулята. Независимо от формы прекрасно растворяется в водной среде и спирте, окрашивая их в красноватый цвет. Совершенно инертно ведет себя в маслах и жирах. На сегодня палитра эритрозинового соединения стала довольно обширной – от грязно-розового до голубоватого оттенка. Запаха не имеет.

Способы получения

Эритрозиновый элемент – обычная натриевая соль, краситель синтетической природы. Синтезируется в лабораторных условиях при наличии ряда реагентов и химических компонентов. Зачастую из солей натрия выделяют флуоресцеин, который успешно йодируют в растворах. Получается Е127 и вредные примеси хлорида и сульфата натрия.

Природные источники соединения – ряд морских водорослей, некоторые грибы, лишайники и растения красноватого окраса.

Физические характеристики

Запах фенолоподобный, доля красящих элементов – до 85%. Вязкость для соединения не характерна, плотность его – 2,93 г/см3. Вещество имеет кислотоустойчивость незначительного уровня – в кислой среде быстро появляется значительный осадок, структура превращается в кислоту.

Особенности упаковки

Красящий элемент выпускают в обычной таре. Есть выпуск по 5 и 25 грамм. Для оптовиков существует своя фасовка – по 1 кг в запаянных тарах.

Главные производители

Продукцией занимаются крупнейшие корпорации. К ним принадлежит ООО «АльфаХим», АО «УЗПХ».

Зона применения

Соединение в основном применимо в пищевой отрасли. Элемент придает приятный окрас фруктовой продукции. Е127 не добавляют в соки, поскольку кислая среда провоцирует помутнение и первичные признаки осадка. Успешно применяют в производстве печенья, бисквитов. Добавка используется самостоятельно либо в комплексе с другими соединениями.

Нормативные акты регулируют допустимые концентрации элемента. Суточная норма потребления – 0,0006 г/кг массы. Существует ряд продукции, на которую определены свои нормативные данные по эритрозиновому соединению. К примеру, при заготовках консервированных яблок, груш, при изготовлении желе и джемовой продукции норматив равен 200 мг/кг. При заготовлении консервированной клубники потребуется до 300 мг/кг элемента. Креветки в любом виде требуют добавления – до 30 мг/кг консерванта. В ЕС соединение может применяться исключительно для окрашивания продукции переработанной вишни. В другую продукцию элемент практически не добавляется либо добавляется строго ограничено.

Кроме пищевой сферы добавка используется в медицине и косметической отрасли. Ее применяют при окрашивании средств декоративной косметики и бытовой химии. Существует водорастворимый краситель Е127 – применим для окрашивания тканей, шерсти. Нередко может выпускаться в виде алюминиевого соединения, нерастворимого во многих средах. Он используется в химической промышленности для окраски различных структурных элементов и деталей.

Влияние на человека

Красящий элемент на сегодня является недостаточно изученным. Но ясно одно: он оказывает неблагоприятное действие на человека при регулярном злоупотреблении. Доказано: незначительные концентрации и эпизодическое употребление видимого вреда здоровью не приносит.

Первичные исследования элемента начались еще в середине 20-го века и продолжаются до сих пор. За это время выявлено, что постоянное употребление элемента действовало канцерогенно на грызунов. Однако четкой связи эритрозина с онкологией у грызунов почему-то найдено не было, ибо механизм возникновения опухолей был признан не генотоксичным.

Наибольшее количество данных указывают на вред соединения для печени, желудочного тракта, щитовидной железы и сердца. Неблагоприятно воздействует и на репродуктивную сферу. Но это касается чрезмерного потребления элемента.

Так, эпизодическое попадание эритрозина не способно навредить человеку. Ведь он полностью нейтрализуется защитными механизмами без каких-либо последствий.

Польза и вред

При повышенном употреблении у человека наблюдаются:

  • гипервозбудимость;
  • детская гиперактивность;
  • астматические явления;
  • поражения печени, почек, ЖКТ, сердца, легких;
  • проблемы репродуктивной сферы.

Применение в продуктах

Е127 применяется для окрашивания натуральной оболочки колбас, сосисок. Имеется добавка и в сухом печенье, бисквитах, консервированной продукции, компотах. Встречается в полуфабрикатных элементах, йогуртной продукции, желейных изделиях, мороженом с фруктовыми наполнителями и обязательно – в фисташковой продукции.

В РФ запрещен при регистрации и производстве лекарственных средств. Из-за риска для здоровья в ряде государств практикуется постепенная его отмена. Так, на территории России элемент не допускается в пищевую и фармацевтическую отрасли. Во многих государствах на территории Европы и Америки подобных ограничений до сих пор не существует.

Главы государств пока не спешат запрещать такое широкое внедрение синтетического красителя в производство. Пищевая добавка Е127 встречается везде. Трудно представить себе продукцию и средства ежедневного потребления без элемента. Чтобы сохранить здоровье, следует соблюдать рекомендуемую норму.

Транспортировка

Транспортируют вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент нетоксичен, безопасен. Хранить в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадание влаги. Гарантийный срок хранения — 1 год. Срок годности не лимитирован.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Яркие по цвету яства привлекают внимание и повышают аппетит, их хочется попробовать хотя бы из любопытства. Необычный оттенок придает лакомствам пищевой краситель E127.

Читайте также:  В каком объеме co2 содержится столько же электронов

Но что стоит за этой привлекательностью? Как пищевая добавка влияет на человеческий организм?

Названия продукта

Под обозначением Е 127 скрывается пищевая добавка Эритрозин — химическая формула C20H6I4Na2O5. На территории России ее обозначат на упаковках следующим образом:

  • E127;
  • Эритрозин;
  • Е-127.

Международные вариации наименования:

  • Erythrosine;
  • Food red 14;
  • E-127;
  • Red No. 3;
  • Е127.

Тип вещества

Эритрозин причисляется к группе синтетических пищевых красителей.

Его природный источник — морские водоросли, грибы, лишайники и растения красного цвета.

Полученный промышленным путем краситель по классификатору причисляется к опасным веществам.

Свойства

Внешний вид

Краситель получают в виде красного порошка или гранулят. Независимо от формы, растворяясь в воде, дает красный цвет.

Цвет

Палитра красителя E127 обширна — от грязно-розового до голубого оттенка.

Запах

Порошок не имеет резкого запаха, в том числе и при растворении.

Состав

E127 в качестве пищевой добавки получают химическим путем.

Для основы используется соли натрия, которые выделяют флуоресцеин.

Затем его в жидкостях йодируют, получая краситель. Допустимо использование примесей хлорида натрия и сульфата натрия.

Свойства данного вещества отображены в наглядной таблице:

ПоказательСтандартные значения
Цветкрасный
Составдинатриевая соль 2,4,5,7-тетрайодфлуоресцеина
Внешний видгранулят, порошок
Запахфенолоподобный
Растворимостьрастворим в воде при температуре 20°C (11%), в спирте (1,8%)
Доля красящих веществне менее 85%
Вязкостьне обладает
Плотность2.93 г/см3
Кислоустойчивостьпри рН 3-4 превращается в кислоту эритрозиновую (выпадает в осадок и плохо растворятся)

Производственная упаковка

Пищевой краситель Е 127 выпускается в стандартной упаковке по 5 и 25 грамм. Для оптовиков порошок фасуют по 1 кг в пластиковую плотно закрытую тару.

Основные производители

Краситель производят крупные профильные предприятия:

  • ООО «АльфаХим» — Россия;
  • АО «УЗПХ» — Россия;
  • Sun Food Tech — Индия;
  • Chemicals Sp Zoo — Болгария;
  • KINGSCI BIOTECHNOLOGY CO., LTD — Китай.

Сфера применения

Краситель числится в составе следующих товаров:

  • продукты (фруктовые и ягодные консервированные компоты не только красного цвета, полуфабрикаты кондитерские, сухого печенье без начинки, джемы и варенья, оболочка колбасных изделий, желе, йогурты, фруктовое мороженое, фисташковые оболочки);
  • гигиенические и косметические средства (окрашивание губной помады, румян, зубной пасты);
  • медицинские препараты (для окрашивания драже);
  • текстиль (окрашивание шелка, шерсти, хлопка).

Вещество не используется при производстве соков, так как при контакте с кислой средой выпадает в осадок в виде эритрозиновой кислоты, которая плохо растворяется.

Эритрозин опасен для здоровья, поэтому в ряде стран он частично разрешен. Например, на территории России и Украины вещество запрещено использовать в пищевой и фармацевтической отрасли. В странах Европы, Америке, Японии, Австралии таких ограничений не стоит.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать нормы безопасности для применения E-127 — допустимый максимум 0,0006 г на кг веса.

В большей степени это относится к продуктам питания:

  • йогурты с ароматизаторами — 27 мг/кг;
  • консервированные ягоды, компоты — 300 мг/кг;
  • креветки — 30 мг/кг;
  • фруктовые компоты, джемы, желе — 200 мг/кг.

Использование тажинов Emile Henry — один из показателей высокого уровня вашего заведения.

Пищевая добавка Е 124 очень негативно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом красителе читайте здесь.

Хотите заняться вендинговым бизнесом? Тогда вам стоит прочитать про кофейные автоматы! Подробнее по ссылке.

Польза и вред для здоровья

Лабораторные исследования доказали, что Е127 вреден для организма, так как краситель относится к канцерогенам. Он может вызывать следующие симптомы, ели превышать допустимую норму потребления:

  • возбудимость;
  • детская гиперактивность;
  • астма;
  • дисфункция печени, почек, ЖКТ, сердца, легких, щитовидной железы;
  • проблемы репродуктивной системы;
  • рак.

Мировое сообщество не спешит запрещать использование синтетического красителя. Пищевая добавка Е127 широко применяется и встречается в продуктах и средствах ежедневного потребления. Чтобы сохранить здоровье, следует соблюдать рекомендуемую норму ее потребления.

Источник

Эритрозин

Описание

Пищевая добавка Е127 — относится к пищевым красителям синтетического происхождения, используется в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой порошок или гранулят красного цвета. При смешивании с другими красителями окрашивает продукты в различные цвета.

Польза

Научные сведения о пользе применения добавки «Эритрозин» в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Проведённые исследования показали канцерогенные свойства пищевой добавки Е127. Может негативно влиять на функцию печени, почек, надпочечников, желудочно-кишечного тракта, сердца, лёгких, щитовидной железы, репродуктивной системы, может вызывать возбудимость, детскую гиперреактивность, провоцировать развитие астмы.

Применение

В аналитической химии как адсорбционный и флуоресцентный индикатор. В микроскопии для ботанических, микробиологических и гистологических исследований, например, для дополнительного окрашивания после кислого гемалауна по Майеру. Также, в качестве дополнительного красителя находит применение и в флуоресцентной микроскопии. В фотографии применяется как оптический сенсибилизатор.

Характеристика

  • E127
  • Название вещества:
    Эритрозин
  • Английское название:
    Erythrosine
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Food red 14, Red No. 3, E127 food additive, Е127, NS number 127, Е-127, E number 127
  • Состояние:
    порошок
  • Запах:
    фенолоподобный
  • Растворимость:
    растворим в воде, плохо растворим в эфире и этиловом спирте.
  • Плотность:
    2,93 г/см3
  • Доля красящих веществ:
    до 85 %
  • Цвет:
    Красный
  • Формула:
    C20H6I4Na2O5
  • CAS:
    16423-68-0
  • PubChem:
    3259
  • Примечание:
    Краситель синтетического происхождения.

Схема

E127 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E127:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Аминокислота тирозин присутствует в каждой клетке нашего тела, а также содержится во многих белковых продуктах питания. Она принадлежит к числу заменимых аминокислот. Это значит, что организм здоровых людей вырабатывает необходимое количество тирозина для удовлетворения своих нужд.

Читайте также:  Где содержится витамин в12 в каких

Общая характеристика

Тирозин, также известен под химическим названием 4-гидроксифенилаланин, – это одна из 20 аминокислот необходимых для синтезирования белка.

А поскольку человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать это вещество, оно считается заменимой аминокислотой. Это значит, что здоровый человек не нуждается в дополнительных добавках, чтобы обеспечить себя необходимым количеством тирозина. Эта аминокислота влияет на множество процессов в организме, в том числе – производство нейромедиаторов.

Слово «тирозин» происходит от греческого и переводится как «сыр». Свое название аминокислота получила в 1846 году, когда впервые была обнаружена немецким химиком Либихом в казеине – протеине, содержащимся в сыре. А его химическое название указывает на то, что тирозин также может быть синтезирован из другой аминокислоты – фенилаланина.

Различают 3 формы тирозина: L-тирозин – аминокислота, есть в белках всех живых организмов, D-тирозин – нейромедиатор, есть в ферментах, DL-тирозин – не обладает оптической энергией.

Как работает в организме

В человеческом организме тирозин производится из другой аминокислоты – фенилаланина, но, тело усваивает его в форме катехоламинов, в частности дофамина, норадреналина, адреналина. Эти вещества способны корректировать нейрофизиологические процессы, такие как внимание, энергичность, настроение, память, бдительность. Лица с недостаточным количеством катехоламинов испытывают разного рода когнитивные дисфункции. И единственный способ увеличить синтез катехоламинов – употреблять продукты с высоким содержанием тирозина и фенилаланина (курица, рыба, индейка). Для удовлетворения этих нужд можно прибегнуть к биодобавкам и препаратам, содержащим тирозин. Правда, помимо ряда преимуществ, они обладают и большим количеством побочных эффектов.

В организме тирозин способен пересекать гематоэнцефалический барьер и довольно быстро внедряться в центральную нервную систему. Увеличивая уровень адреналина, норадреналина и дофамина, тирозин способен влиять на широкий спектр процессов и функций в организме.

Другое значение тирозина – производство и синтез дополнительных химических веществ и гормонов, например, меланина (пигмент, определяющий цвет кожи и волос). Тирозин также способствует работе органов, отвечающих за производство и регулирование уровня гормонов в организме. А это надпочечники, гипофиз, щитовидная железа. Также непосредственно участвует в создании практически всех белков в организме.

Положительные свойства тирозина:

  • улучшает настроение и создает чувство субъективного благополучия;
  • увеличивает когнитивные функции во время стресса;
  • защищает организм от последствий нервных потрясений и тревоги;
  • улучшает внимание и придает бодрость;
  • способствует выработке дофамина (гормона удовольствия и счастья).

Функции в организме:

  1. Синтез белков.

Одна из главных ролей тирозина – участие в синтезе белков. Человеческое тело использует комбинации из 20 аминокислот для построения белковых молекул, и тирозин – одна из них. Протеины выполняют ряд функций в организме. Одни контролируют активность генов, другие способствуют химическим реакциям или обеспечивают структурную поддержку для клеток. Способность организма синтезировать протеины позволяет обеспечить рост новых клеток, что особенно важно для новорожденных. И в этом немалая заслуга тирозина.

  1. Работа мозга.

Потребляя тирозин, можете не переживать о проблемах функционирования мозга. Тирозин необходим для создания нейромедиаторов дофамина и норадреналина – соединений, которые передают импульсы между нейронами. Чашка бодрящего кофе по утрам приносит вам удовольствие? Так вот, без дофамина вы бы этого не ощущали. Может, вас посещали бы какие-то другие ощущение, но без присутствия в организме дофамина, созданного из тирозина, об ощущениях удовольствия пришлось бы забыть. Что касается норадреналина, то он, так сказать, близкий химический родственник адреналина и отвечает за развитие памяти. Так вот, сидя по утрам с той же чашкой кофе, возможно, вы вспоминаете что-то приятное. И опять-таки все это – заслуга нейромедиатора, но на этот раз уже норадреналина. Вот и получается, что без тирозина утреннее кофепитие (да и не только оно) было бы в разы грустнее.

  1. Стресс и нервная система.

Одним из наиболее интересных потенциальных преимуществ тирозина является его способность ослаблять стресс. Эта функция также связана с производством адреналина и норадреналина. Ряд исследований подтвердили, что тирозин смягчает негативные последствия не только стресса, но и холода, снимает усталость, особенно после тяжелой работы, и даже влияет на качество сна. Кроме того, есть свидетельства, что эта аминокислота повышает умственную работоспособность и интеллектуальный потенциал. Может быть эффективным средством против депрессии, так как дофамин помогает улучшить настроение. Считается также, что тирозин улучшает качество передачи импульсов по организму. А ученые из Нью-Йоркского университета полагают, что тирозин повышает бдительность, особенно у невыспавшихся людей. Но это предположение еще требует дополнительного изучения.

  1. Меланин.

Тирозин выполняет также и ряд физиологических функций в организме. Например, это вещество участвует в выработке меланина – белкового пигмента, придающего коже ее естественный цвет и защищающего от солнца.

  1. Гормоны.

Щитовидная железа (регулирует обмен веществ и рост клеток) и гипофиз (контролирует репродуктивное здоровье) постоянно ощущают воздействие тирозина. Увеличивая уровни гормонов норэпинефрина и эпинефрина, аминокислота способна уменьшать накопление жира и подавлять чрезмерный аппетит.

  1. Зависимости.

Есть мнение, что тирозин помогает более легко справляться с зависимостями: кофеиновой, наркотической, от медикаментов.

Побочные действия

Прием тирозина в качестве добавки может вызвать ряд неприятных побочных эффектов. С особой осторожностью к веществу следует отнестись людям с чрезмерной активностью щитовидной железы.

  1. Тревожность.

Тревога непонятной природы может быть побочным эффектом от приема тирозина. Эта аминокислота влияет на когнитивные способности, к тому же действует как стимулятор центральной нервной системы. А прием аптечного аналога тирозина может в несколько раз увеличить частоту импульсов в мозге. Повышенное чувство страха и паника – возможный результат регулярного приема вещества.

  1. Расстройство пищеварения.

Тирозин в форме пищевой добавки сказывается на здоровье пищеварительной системы. В первую очередь его не самое лучшее влияние ощущает слизистая оболочка пищеварительного тракта. Раздражение под воздействием аминокислоты вызывает дискомфорт в желудке. Если в стуле появились примеси крови, следует немедленно прекратить прием тирозина и обратиться к врачу.

Читайте также:  В каких духах содержатся феромоны

После попадания в пищеварительную систему «химического» тирозина может развиться рефлюкс. Из-за воздействия аминокислоты сфинктер в пищеварительном канале расслабляется и пропускает содержимое желудка обратно в пищевод, вызывая изжогу и другие неприятные ощущения.

  1. Мигрени.

Мигрень в тяжелой и длительной форме – это один из побочных эффектов длительного приема аминокислоты. В таком случае стоит прекратить принимать препарат, содержащий тирозин, и пополнять его запасы исключительно из натуральных продуктов питания.

  1. Тахикардия.

Трепет в груди может быть вызван тирозином, который, стимулируя центральную нервную систему, ускоряет и усиливает сердцебиение.

  1. Нервозность.

Влияя на нервную систему, может послужить причиной развития нервозности, которая возникает, казалось бы, безо всяких причин. На самом деле причина есть – неприемлемость организмом препарата, содержащего аминокислоту.

Суточная норма

Клинические исследования показывают, что тирозин в форме биодобавки можно употреблять до 12 г в сутки.

Меж тем, врачи не советуют прибегать к столь высоким дозам без острой надобности. Тем более что адекватная общепринятая суточная норма для здоровых людей колеблется в диапазоне между 1 и 5 граммами вещества (примерно 16 мг на 1 кг веса человека). Этого вполне достаточно для того, чтобы тирозин качественно выполнял свои функции в организме.

А вот люди с лишним весом, плохой памятью, отклонениями в работе щитовидной железы, склонностью к депрессиям или гиперактивностью нуждаются в тирозине больше, чем здоровые. Также повысить суточную норму аминокислоты можно для снятия неприятных симптомов ПМС, замедления развития болезни Паркинсона и для улучшения работы мозга. Лицам, работающим физически или активно занимающимся спортом, также следует позаботиться о получении немного большей дозы тирозина.

Пожилым, гипертоникам, людям с пониженной температурой тела и нарушениями пищеварения, а также с болезнью Феллинга или употребляющим антидепрессанты, напротив, злоупотреблять добавками, содержащими аминокислоту, не советуют.

Симптомы передозировки

Аномальная частота сердечных сокращений, повышенная возбудимость, тревога, потеря аппетита, изменения кровяного давления (как в сторону увеличения, так и снижения), боль в груди, диарея, трудности с дыханием, головокружение, сонливость, усталость, головные боли, изжога, бессонница, тошнота, боль в суставах, аллергическая сыпь, боли в желудке, дисфункция щитовидной железы, потеря веса. Все это возможные признаки того, что организм нуждается в меньшем потреблении аминокислоты.

Пищевые источники

Тирозин встречается во многих продуктах с высоким содержанием белка, и это свыше 100 наименований. Среди наиболее популярных: куриное мясо, индейка, рыба, арахис, миндаль, авокадо, молоко, йогурт, бананы, соевые продукты и прочее. В большом количестве аминокислота представлена в семенах, морепродуктах и бобах. Но, учитывая, что название вещества происходит от слова «сыр», логично, что именно в нем следует искать тирозин в первую очередь. Кроме того, содержится во многих продуктах, способствующих потере лишнего веса.

Топ-10 продуктов, богатых тирозином

Название продукта (100 г)Содержание тирозина (мг)
Пармезан1995
Соевые продукты1497
Нежирная говядина1386
Нежирная свинина1228
Лосось1157
Курица1155
Семена тыквы1093
Яйца499
Фасоль274
Дикий рис169

Помимо названных продуктов, суточную норму тирозина и других полезных аминокислот можно получить из разных видов сыров, таких как грюйер, эдам, моцарелла, твердый козий, творог. Среди мясной продукции полезными также являются блюда из ягненка и индейки. Рыбный список для хорошего здоровья состоит из тунца, скумбрии, трески, палтуса, а также креветок и крабов. В качестве перекуса стоит выбрать полезные семена кунжута, подсолнечника, фисташки, миндаль, кедровые орешки. В молочном отделе отдавайте предпочтение натуральным йогуртам и молоку. Улучшить память и настроение помогут чечевица, разные сорта фасоли, нут и продукты из цельного зерна, в которых также повышенная концентрация тирозина.

Усвояемость

Организм лучше усвоит аминокислоту, если:

  • принимать на голодный желудок в комбинации с витаминами В1, В2, В3, В6, С (можно развести тирозин апельсиновым фрешем) и в сочетании с ферментом тирозингидроксилазой;
  • пить вместе со зверобоем, валерьянкой, мелиссой, ромашкой, мятой (в таком случае усиливается влияние на нервную систему).

Взаимодействие с другими веществами

Тирозин с ингибиторами моноаминоксидазы может повысить кровяное давление, в некоторых случаях вызвать сердечный приступ или инсульт. Прием гормонов щитовидной железы на фоне аминокислоты может вызвать гипертиреоз. А вот с хлором, аскорбиновой кислотой, ниацином и витаминами группы В реагирует положительно.

Тирозин является одной из наиболее важных аминокислот и неотъемлемой частью структурных белков. Он может быть использован для усиления памяти и укрепления иммунной системы. Но неправильное потребление ведет к гиперфункции щитовидной железы и другим проблемам.

Эту аминокислоту можно по праву считать средством от печали и депрессии, веществом, прибавляющим силы, энергию, умственную и физическую активность. Но чтобы достичь этих эффектов не обязательно прибегать к аптечным препаратам. У природы есть все для того, чтобы человек мог полной мерой черпать запасы аминокислот из натуральных продуктов питания. Тем более, что в таком случае они практически никогда не вызывают побочных эффектов.

Источники

  1. Огнев С. И. – Аминокислоты, пептиды и белки / Огнев С. И. – М.: Высшая школа, 2005 г. – 365 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник