В каких продуктах содержится эргостерол
Молекула Эргостерола
Фармакологическая группа: стеролы; грибковые стеролы; провитамин витамина D2
Молекулярная формула: C28H44O
Молярная масса: 396,65 г/моль
Температура плавления: 160,0°C
Температура кипения: 250,0°C
Эргостерол (эргоста-5,7,22-триен-3-бета-ол) представляет собой грибковый стерол, названный в честь спорыньи (ergot), грибков, откуда впервые был выделен эргостерол. Эргостерол не встречается в растительных или животных клетках. Он входит в состав дрожжей и грибковых клеточных мембран, служа в качестве холестерина в клетках животных.
Существуют данные, что эргостерол содержится в травах, таких как рожь и люцерна (включая ростки люцерны), и в цветущих растениях, таких как хмель. У растений очень часто обнаруживается наличие грибков, так как грибки являются неотъемлемой частью системы биологического распада травы.
Поскольку эргостерол является провитамином витамина D2, при ультрафиолетовом (УФ) облучении травы с грибками может наблюдаться производство витамина D2. Однако в результате этого производства мы получим форму витамина D из эргостерола грибка (как и при УФ-облучении дрожжей и грибков), а не из растения. Получение эргостерола из растений в принципе невозможно.
Предшественник витамина D2
Эргостерол является биологическим предшественником (провитамином) витамина D2. При УФ-облучении эргостерол превращается в виостерол, а затем преобразуется в эргокальциферол, форму витамина D, также известную как витамин D2. По этой причине, при УФ-облучении дрожжей (например, пивных дрожжей) и грибков (например, грибов), производится значительное количество витамина D2. Этот вид витамина D2 является единственным доступным пищевым источником витамина D для вегетарианцев, хотя они также могут получить достаточное количество витамина D под воздействием солнечного света.
Производство пищевого витамина D из грибков включает в себя кормление производящих молоко коров УФ-облученными дрожжами (содержащими D2 из эргостерола в дрожжах). Эта форма витамина в конечном итоге выделяется из коровьего молока в виде D2. Однако более популярно непосредственное «обогащение» молока путем добавления в него витамина D3. Наиболее известной процедурой является так называемый «процесс Стинбока», когда молоко подвергается прямым воздействиям ультрафиолетового света, который преобразует натуральный 7-дегидрохолестерин, содержащийся в молоке, в витамин D3.
Мишень для противогрибковых препаратов
Поскольку эргостерол присутствует в клеточных мембранах грибов и отсутствует в клеточных мембранах животных, он используется для целевого производства противогрибковых препаратов. Эргостерол также содержится в клеточных мембранах некоторых простейших, например, трипаносом. Некоторые противогрибковые препараты используют для лечения Западноафриканского трипаносомоза.
Амфотерицин В, противогрибковый препарат, действует на эргостерол. Он физически связывается с эргостеролом в мембране, создавая тем самым в мембранах грибках полярное поле. Это приводит к тому, что ионы (преимущественно калий и протоны) и другие молекулы начинают просачиваться наружу, вызывая в итоге смерть клетки. В настоящее время имеется более безопасная замена Амфотерицина В, однако его по-прежнему используют, несмотря на побочные эффекты, включающие опасные для жизни грибковые или другие инфекции.
Миконазол, Итраконазол и Клотримазол действуют иначе, ингибируя синтез эргостерола из ланостерола. Эргостерол представляет собой более мелкую молекулу, по сравнению с ланостеролом; он синтезируется путем объединения двух молекул фарнезилпирофосфата, терпеноида длиной в 15 атомов углерода, в ланостерол, имеющий 30 атомов углерода. Затем удаляются две метильные группы, что приводит к созданию эргостерола. «Азольный» класс противогрибковых препаратов ингибирует фермент, ответственный за деметилирование в биосинтезе между ланостерином и эргостеролом.
Другие области применения
Эргостерол также используется в качестве индикатора биомассы грибов в почве. Хотя со временем, если держать его ниже точки замерзания и в темном месте, он может портиться, однако эту деградацию можно замедлить или даже полностью остановить.
Исследования показали, что эргостерол обладает противоопухолевыми свойствами.
Токсичность
Источник
Витамин D — группа биологически активных веществ (в том числе холекальциферол и эргокальциферол). Холекальциферол синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол может поступать только с пищей.
Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Суточная потребность (RDA) в возрасте от 1 до 70 лет (включая беременных и кормящих матерей) составляет 15 мкг холекальциферола или 600 ME (международных единиц).
Сам витамин D (холекальциферол и эргокальциферол) на самом деле является провитамином. Для активации холекальциферол сначала должен превратиться в печени в 25-гидрокси-холекальциферол (сокращенно 25(HO)D), а затем в почках — в 1,25-дигидрокси-холекальциферол (кальцитриол).
При оценке адекватности обеспечения конкретного человека витамином D, наиболее полезным и универсальным лабораторным показателем является концентрация 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови
Её минимальное значение, обеспечивающее оптимальное здоровье костей у большинства людей в популяции, составляет 20 нг/мл (50 нмоль/л). Однозначно установить дополнительную пользу от достижения значений выше 30 нг/мл (75 нмоль/л) в клинических исследованиях не удалось. Тем не менее согласно некоторым рекомендациям, «оптимальным» считается интервал 30-60 нг/мл (75-150 нмоль/л).
Растворим в жирах. Жиры также необходимы для адекватного всасывания этого витамина в кишечнике. Основным источником промышленного получения витамина D (эргостерола) служат дрожжи.
Дефицит витамина D — явление достаточно распространённое. В США, по данным крупного популяционного исследования, проведенного в 2001—2006 годах, распространенность «риска дефицита» витамина D у взрослых и детей старше 1 года составила 8 %. К ней можно прибавить 24 % людей со статусом «риск неадекватного потребления».
В сумме это почти треть населения США. В ряде других стран, с достаточным уровнем солнечного облучения, таких как Индия, Пакистан, Иран, Китай, значительная доля населения (по некоторым данным, до 60-80 %) имеют симптомы дефицита витамина D.
Однако, приводимые цифры распространенности «дефицита» витамина D могут значимо отличаться в зависимости от того, какой уровень 25-гидрокси-холекальциферола в крови берётся за пограничный (16, 20 или 30 нг/мл или какой-либо другой). Институт медицины
США в 2010 году ввел новую классификацию адекватности статуса витамина D в зависимости от уровня 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови.
Категория статуса витамина D | Уровень 25(HO)D (нг/мл) | Уровень 25(HO)D (нмоль/л) |
---|---|---|
риск дефицита | < 12 | < 30 |
риск неадекватного потребления | 12–19 | 30–49 |
достаточное потребление | 20–50 | 50–125 |
уровень, выше которого есть основание для обеспокоенности | > 50 | > 125 |
25(HO)D — концентрация 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови
Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком, увеличивает вероятность развития остеопороза. Гиповитаминоз D играет основную роль в развитии рахита у детей.
Гипервитаминоз витамина D может вызывать нарушения метаболизма кальция, приводящие к гиперкальциемии и гиперкальциурии. При длительном лечении эргокальциферолом или холекальциферолом гиперкальциемия обычно обусловлена накоплением провитамина D3, но может быть вызвана одновременным избыточным потреблением пищевых продуктов, содержащих много кальция, например молочных продуктов.
Источники
- Синтез в организме: предшественник холекальциферола — превитамин D3 образуется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света из провитамина D3. Превитамин D3 превращается в холекальциферол путем термической изомеризации (при температуре тела). В эпидермисе холекальциферол связывается с витамин-D-связывающим белком и в таком виде поступает в кровь и переносится в печень.
- Животные: жирные сорта рыбы, рыбий жир; в значительно меньшей степени сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра
- Растительные: эргокальциферол образуется в клетках грибов из эргостерола. Основным источником эргокальциферола для человека являются некоторые виды грибов.
В расчете на 100 г, в печени животных содержится до 50 ME витамина, в сливочном масле — до 35 ME, в яичном желтке — 25 ME, в мясе — 13 ME, в кукурузном масле — 9 ME, в молоке — от 0,3 до 4 ME на 100 мл при суточной потребности человека 600 ME, поэтому даже при диете, ограниченной этими продуктами питания и лишенной жирной морской рыбы, без достаточного нахождения на солнце потребность организма в витамине D не может быть полностью обеспечена.
Суточная норма витамина D
Возраст | Рекомендуемая суточная норма витамина D , МЕ | Безопасный верхний предел витамина D, МЕ |
---|---|---|
0 – 12 месяцев | 400 | 1000 – 1500 |
1-13 лет | 600 | 2500 – 4000 |
14-18 лет | 600 | 4000 |
19-70 лет | 600 | 4000 |
71 год и старше | 800 | 4000 |
Беременные и кормящие женщины | 600 | 4000 |
Функции
Главной функцией витамина D является обеспечение всасывания кальция из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке). Также ряд клинических исследований заставляет предполагать следующие дополнительные функции витамина D: участие в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимуляция синтеза ряда гормонов.
Формы
Источник: https://ru.wikipedia.org/
Следующая запись
Витамин E (Токоферол)
Витамин Е — группа природных соединений производных токола. Важнейшими соединениями…
Источник
В каких продуктах содержится витамин Д, и как много их нужно употреблять в пищу, чтобы избежать нехватки этого важнейшего нутриента? В нашей стране, где гиповитаминоз Д можно назвать настоящим физиологическим бедствием для подавляющего большинства населения (подробнее об этом см. здесь), эти вопросы особенно актуальны. Так как витамин Д называют солнечным в связи с альтернативным – неалиментарным – путём его получения под воздействием ультрафиолетового облучения, аналогичным образом можно назвать и меню, богатое кальциферолом. Итак, раскрываем секреты солнечного меню!
Виды витамина Д: колекальциферол и эргокальциферол
В продуктах питания витамин Д может присутствовать в двух родственных формах. Их обозначение отличается индексами 2 и 3. В чём их отличия?
Витамин Д2, или эргокальциферол, содержится только в пище неживотного происхождения: грибах и растениях. Подтверждая свою солнечную природу, он активно синтезируется при воздействии ультрафиолетового света на эргостерол, содержащийся в грибах, грибках, пивных дрожжах и т.п. Предшественник витамина Д2 эгостерол преобразуется в виостерол, а тот в свою очередь – в эргокальциферол.
Эргостерола как такового в клетках животных и растений нет, хотя в очень небольших количествах он обнаружен в некоторых растениях. Однако его наличие здесь обусловлено включённостью именно грибков в сложную растительную биосистему.
Витамин Д3, или колекальциферол (не менее верно называть его холекальциферолом), содержится в пищепродуктах животного происхождения. В отличие от Д2-формы он способен образовываться в поверхностных слоях кожи человека под влиянием солнечных лучей. Однако падать они должны под углом не менее чем 35ᵒ. К сожалению, большинству россиян с ноября по март в принципе не доступен этот путь пополнения солнечного витамина из-за географическорго положения севернее 35-й параллели. Поэтому следует узнать и навсегда запомнить, в каких продуктах содержится витамин Д, и в зимнее время обязательно включать их в свой рацион.
В каких продуктах содержится витамин Д? Пища животного происхождения – основной источник кальциферола!
Издавна рыбий жир и жирные породы рыбы считаются средством номер один для борьбы с авитаминозом и гиповитаминозом Д. Собственно, именно в составе рыбьего жира и был открыт в 1922 году витамин Д, названный также антирахитическим.
Действительно, содержание кальциферола в рыбе и рыбьем жире велико. На 1 столовую ложку жира приходится 400–1000 МЕ. Лосось содержит от 100 до 1000 МЕ на 100 г (примечательно, что дикий лосось может быть в 10 раз богаче кальциферолом по сравнению с выращенным в условиях фермы). В сельди – от 294 до 1676 МЕ, в соме – 500 МЕ на 100 г. Можно получить витамин Д3 и из консервированной рыбы: 300–600 МЕ на 100 г сардины и 236 МЕ на 100 г тунца.
Достоинства и полезность жирной рыбы нельзя оспаривать, однако необходимо развенчать представление о ней как о главном природном источнике витамимна Д3. В природе есть вещество, которое намного богаче кальциферолом, – это трутневый расплод. Адсорбированный на глюкозе гомогенат трутнево-расплодный всего лишь на 1 грамм веса содержит 950 МЕ солнечного витамина! В связи с тем, что это чрезвычайно быстропортящийся продукт (буквально за час трутневое молочко сереет и теряет ряд биоактивных веществ), адсорбция – единственный способ сохранить его надолго, до 3-х лет. Как источник витаминов Д, А, В1, 2, 3, 5, 6, Е, минеральных веществ, аминокислот и прогормонов адсорбированный трутневый расплод включён в целый ряд биоактивных добавок.
В каких продуктах содержится витамин Д ещё? Получить колекальциферол можно, включив в своё меню: сливочное масло (52 МЕ на 100 г), сметану (50 МЕ на 100 г), сыр (44 МЕ на 100 г), говяжью печень (до 45 МЕ на 100 г), яйца (20 МЕ в 1 желтке), молоко (2 МЕ на 100 г). Но эти источники, безусловно, уступают трутневому молочку и рыбопродуктам.
Ещё с первой половины ХХ века известна технология обогащения продуктов витамином Д. В 1923 году Гарри Стенбок доказал, что воздействие ультрафиолета на жирную пищу в разы и десятки раз повышает в ней количество природного витамина Д. Например УФ-облучение молока повышает в нём количество витамина Д с 2 до 50 МЕ на 100 г. Метод Стенбока по сей день активно применяется в США, чего, к сожалению, нельзя сказать о российской пищевой промышленности.
Также о холекальцифероле следует знать, что он может частично утрачиваться при жарке, или тушении, если температура выше 120ᵒ. Так что для получения витамина Д нужно отдать предпочтение продуктам, не прошедшим длительную тепловую обработку (например, солёной или консервированной рыбе, а не жареной в духовке).
В каких продуктах содержится витамин Д для вегетарианского стола?
Вегетарианство (отказ от мяса и рыбы) и его наиболее жёсткая форма веганство (отказ от любой пищи животного происхождения, включая молокопродукты и яйца) сегодня набирают популярность. Однако, следуя этическим или религиозным принципам, сторонники растительной пищи, особенно веганы, подвергают свой организм большому риску нехватки витамина Д.
Получить кальциферол они могут прежде всего из грибов (10–100 МЕ на 100 г). При облучении ультрафиолетом витамина Д в грибах становится в десятки раз больше – до 446 МЕ на 100 г. Наиболее богаты солнечным витамином белые грибы. Дрожжи, особенно облучённые УФ, – также источник кальциферола.
Можно говорить о содержании эргокальциферола во ржи, овсе, картофеле, петрушке, морских водорослях, листьях одуванчика, крапиве, однако его количества здесь столь незначительны, что о восполнении человеческой потребности в витамине Д не может идти никакой речи. Именно поэтому добавки с витамином Д особенно настоятельно рекомендуются людям, исповедующим отказ от животной пищи. То же касается приверженцев строгих диет и людей, строго соблюдающих религиозные посты.
Остео-Вит Д3: скажите «нет» гиповитаминозу Д!
Если вы интересуетесь, в каких продуктах содержится витамин Д, то не следует сбрасывать со счетов биологически активные добавки. Для делового, активного современного человека они просто незаменимы, ведь следить за постоянным соответствием рациона физиологическим потребностям организма часто не получается за чередой неотложных дел, а в добавки всегда снабдят необходимым минимумом полезных веществ.
Отличным источником дополнительного кальциферола является препарат Остео-Вит Д3, сочетающий синтетический колекальциферол (витамин Д3) и его природный вариант в составе трутневого гомогената.
В связи с многообразными функциями кальциферола в организме, а также с мощным общеукрепляющим и стимулирующем действием трутневого расплода Остео-Вит Д3 эффективен при комплексной терапии и для профилактики:
- рахита;
- костных заболеваний, связанных с нарушением фосфорно-кальциевого обмена (остеомаляция, остеопения, остеопороз и др.);
- переломов костей;
- простуды и гриппа;
- суставных заболеваний: артритов, артрозов, остеохондроза и др.;
- нарушений в работе иммунной системы.
Подробнее с показаниями и противопоказаниями к приёму средства Остео-Вит можно ознакомиться здесь.
Не забывайте простые секреты солнечного меню и будьте здоровы!
Источник
Хорошо составленная диета играет очень важную роль в борьбе с так называемым плохим холестерином (липиды – ЛПНП), который отвечает за ряд опасных сердечно-сосудистых заболеваний. Проверьте, какие микроэлементы снижают уровень холестерина в крови, и какие продукты должны присутствовать в антихолестериновой диете.
Продукты понижающие холестерол, включенные на постоянной основе в рацион, способны творить чудеса. В сочетании с активным образом жизни и отказом от курения, они могут значительно укрепить не только физическое, но психическое здоровье. Диета не является сложной, а продукты можно без проблем купить в большинстве Российских магазинов.
Несомненно, о своем питании лучше позаботиться в первую очередь, поскольку последствия высокой плотности липидов в сыворотке крови, в долгосрочной перспективе, могут быть очень опасным для здоровья и привести, среди прочего, к:
- атеросклерозу;
- ишемической болезни сердца;
- инфаркта миокарда;
- инсульту.
Поэтому так важно, чтобы в ежедневном рационе преобладали те микроэлементы, которые подавляют высокую концентрацию плохого холестерина.
Вашему вниманию представлены 11 продуктов, которые должны иметь не последнее место в рационе тех, кто заботится о здоровье.
1. Оливковое и рапсовое масло
Оливковое и рапсовое масло, особенно холодного отжима, содержат мононенасыщенные жирные кислоты, положительно воздействующие на ЛПНП. Поэтому в диете обязательно должны присутствовать свежие салаты, заправленные соусами на основе оливкового масла и блюда, приготовленные на рапсовом масле.
2. Морская рыба
Некоторые разновидности морских рыб богаты микроэлементами омега-3, который, среди прочего, понижает плотность триглицеридов и кровяное давление. Особенно ценными и богатыми на омега-3, являются: сельдь, сардины, макрель, лосось, угорь. В свой ежедневный рацион лучше включить скумбрию — она, по сравнению с карпом, содержит в 100 г до 1,12% жирных кислот омега-3. Карп содержит всего лишь 0,028% этих соединений. Однако те люди, которые пытаются похудеть, или поддерживают свой вес, должны помнить — морская рыба очень калорийна.
3. Клетчатка
Многочисленные исследования подтвердили положительное влияние клетчатки на снижение плотности холестерола. Дешевым и простым продуктом, рекомендуемым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, являются овсяные хлопья, которые содержат большое количество клетчатки (в 1,5 чашке овсяных хлопьев содержится 6 г растворимых пищевых волокон, а рекомендуемая суточная доза составляет 10 г).
Растворимую клетчатку, которая предотвращает попадание липидов из кишечника в кровь, мы также найдем в:
• ячменных хлопьях;
• сушеных сливах;
• грушах с кожурой;
• яблоках с кожурой;
• моркови (две морковки в день употребляемые в течение месяца могут понизить ЛПНП на 11 %)
баклажанах;
• бобовых (половина чашки фасоли, потребляемой каждый день в течение 12 недель может снизить уровень плохого холестерина на 7%).
Из-за высокого содержания клетчатки (не только растворимой) в антихолестериновую диету также необходимо включить овощи, фрукты и многоцелевые зерновые продукты, в том числе макароны из непросеянной муки.
4. Авокадо
Ценным источником здорового растительного масла, богатого мононенасыщенными жирными кислотами, является авокадо. Его можно использовать как для соленых блюд, так и для здоровых десертов.
5. Домашние яйца
Несмотря на то что яйца содержат холестерин, они помогают снизить его плохую фракцию у человека. Условие одно, такие яйца (не более 2 дней и только домашние) должны быть приготовленные всмятку, с жидким желтком, поскольку именно в нем находится лизин, ингибирующий рост плохого ЛПНП в крови. Таких свойств не имеет яйцо сваренное вкрутую или яичница.
6. Орехи и миндаль
Орех (итальянский, фундук, арахис, пекан, кешью, бразильский) и миндаль содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Из некоторых исследований вытекает, что 50 г орехов, употребляемых ежедневно, могут понизить ЛПНП на 5%, а 70 г миндаля почти на 10%. Миндаль следует есть с кожурой, поскольку он защищает ценные жирные кислоты от окисления. Из-за высокой калорийности не рекомендуется есть орехи присыпанные солью или сахаром, или не превышать дозу 50 г в день.
7. Цитрусовые
Очень ценными в низкохолестериновом рационе являются плоды, богатые витамином С. Кроме того, галактуроновая кислота, содержащаяся в грейпфруте, растворяет холестериновые отложения в артериях и предотвращает их образование. Всего лишь один грейпфрут, употребляемый каждый день, может ингибировать ЛПНП на 11%.
8. Цейлонская корица
Корица — это пряность, которая не только отлично согревает, но и отличного стимулирует полезные процессы в человеческом организме. В ежедневном рационе рекомендуется употреблять половину чайной ложки этой специи (в виде присыпки на продукты или с теплой водой).
9. Льняное семя
Льняное семя воздействует на желудочно-кишечный тракт и имеет большое значение в профилактике ЛПНП. Семена льна, с одной стороны, содержат растворимые волокна, а с другой —-линоленовую кислоту, которая по своим свойствам напоминает соединение омега-3. Эти два компонента играют важную роль в борьбе с высоким ростом липидов.
10. Семена подорожника
Семена подорожника содержат растворимые пектиновые вещества, блокирующие повторное всасывание желчи в организм, благодаря чему ЛПНП выводится из организма и не закупоривает кровеносные сосуды. Семена также оказывают положительное влияние на повышение концентрации хорошего холестерина, а сам подорожник уменьшает абсорбцию жира.
11. Стерины и станолы
Все больше и больше продуктов обогащаются растительными фитостеринами, которые способны снижать плотность ЛПНП до 12% (с суточной дозой 2 г стеринов и станолов). Производители начали добавлять их в молочные продукты, сыр, маргарины и даже хлеб.
Стерины являются основными строительными элементами клеточных мембран в животных и растительных организмах. Они представляют собой органические соединения, своей структурой напоминающие холестерин и, как следует из названия, относится к стероидам. Стерины подразделяются на группы в зависимости от их происхождения:
• зоостеролы, встречающиеся в клетках животных (к ним относится холестерин);
• мицеллы, извлекаемые из грибов;
• синтетические стерины, полученные искусственно;
• фитостерины растительного происхождения.
До настоящего времени было идентифицировано около 40 видов фитостеролов, наиболее распространенными из которых являются ситостерин, кампестерол и сигмастерол.
Станолы — это насыщенная форма растительных стеролов образующихся в результате их гидрирования. Небольшое их количество встречается в пищевых продуктах, в которых присутствуют стерины, но, прежде всего, они производятся искусственным способом.
Фитостерины (станолы) содержатся во всех растительных клетках, а их богатейшим источником являются растительные масла, особенно кукуруза, рапс, кунжут и подсолнечник. Большое количество станолов также содержит:
• миндаль;
• орехи (итальянский, арахис, фундук);
• зародыши пшеницы;
• бобовые семена;
• семена кунжута;
• пшеница;
• ячмень и овсяные зерна.
В заключение
Как вы можете видеть, в борьбе с повышенным уровнем плохого холестерина, основную роль играет питание. Если мы поставим в приоритет физическую активность в сочетании с правильно сбалансированной диетой и уменьшим стимуляторы — прежде всего алкоголь — то наш уровень холестерина, безусловно, вернется к норме за короткое время.
Источник